法律相談一覧
-
自動車のことで相談です。
ベストアンサー駐車場から出ようとした時、後ろを見ておらず、後ろに車いるよと後ろに言われブレーキを踏みました。するとかなりスレスレギリギリになっていました。友人に写真を撮ってもらい見たところ、ぶつかっておらずもう握り拳1つギリギリでした。 駐車場には他の人も駐車してる最中だったため、もし勘違いされてぶつけたなどとなったら嫌なのですが大丈夫なのでしょうか。また、道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が来たのはなぜか
警察が家に来ました。 地方に住んでいる成人男性です。 先日、父が自転車ごと、河川の溝に落ちてしまい、怪我をしました。 特に誰かにおされたとかでは無く、事件性はないです。 自転車は、近くの民家に置かせてもらっております。 数日後、警察?スーツを着た方がわざわざ家にやって来て、 自転車いつ取りに来れるか聞かれたのですが、こういう些細なな内容でも家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活道路を通行する大きなトラック会社について
ベストアンサー自宅の前に狭い二項道路があります。公道であり、生活道路です。この道路をある小さい物流会社の大きなトラックが抜け道として使用するため、危険だと思って警察に連絡しました。 また、私もその社にメールで「小学生が通行するため、気を付けてください。今日は子供すれすれでぶつかりそうでしたよ」と事実を伝えました。社の担当者は警察に「うちだって本当に気を付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の金銭トラブルについて。請求は出来ますか?
友人が私のバイクに乗り、破損させたことで修理代と追加で10万円を請求しました。彼は承諾し、承諾した際の動画も残っています。 修理代は払ってもらいました。追加のお金の期限は11月30日としていたのですが突然払えないと言われました。理由は親がそれは払うべきではないと言ったからだそうです。私と彼の年齢は18です。 こうような場合でもこちら側から請求する事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無灯火の自転車が歩行者に衝突した場合の罪
ベストアンサー先日の夜、無灯火の自転車に正面から衝突されました。それなりのスピードでしたがこちらが腕を出して防御したため、打撲程度で済みました。一応警察を呼んだところ、救急車呼ぶような怪我ではないので記録して終了となりました。 無灯火・イヤホン・携帯操作など自転車側に明らかな過失があっても、結果的に被害が軽いと起訴されないものなんでしょうか。 今回のケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチしたかも。その後気になって警察に連絡
ドアパンチしたかもしれないと警察へ連絡。 先日こちらでレンタカーでドアパンチしたかもしれないが確証がなく、レンタカー会社から連絡も無く3週間以上経過しているがどうすれば良いか。と質問させていただき不安であれば警察へ連絡しても良い。との先生からの回答がありました。 そこで自分自身不安は取り除いておきたかったため、管轄の警察署に電話しました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが止まっている車にぶつかりかかったか
ベストアンサー10月25日夕方に 子ども二人と徒歩にて買い物に出かけました。 五年生と4歳が手を繋いで私の前を歩いており、 私はその後ろを歩いておりました。 買い物先の駐車場に入ったところ、 私が左横の車に目を逸らしたうちに、 4歳の息子が、右の駐車中(人は乗っていない)の車にぶつかりかかったような、つまづいたようなあたりかかったような曖昧な状態で、 私はえっと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般道を逆走してしまいました。自首すべきでしょうか。
先日、車の運転をした際に、お店から進行方向の片側一車線(一般道、追越禁止)の道路へ右折をするのにその道が混んでいたため、急いでいたこともあり200m先の交差点の右折専用レーンまで反対車線を逆走をしてしまいました。(対向車等への衝突等はありません) 1.この場合に考えられる違反、罰金はどのようなものになるでしょうか。 2.ドライブレコーダー等で通報された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 後日出頭でも免停になるか
当て逃げは基本一発免停(7点)。 ただし、警察に届け出れば違反点数ゼロだと思うのですが、警察に届け出るのは後日出頭でも一発免停は回避出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車走行中の歩行者との接触。ひき逃げに当たるか。
ベストアンサー自転車で帰宅途中、前から来た歩行者がいきなりこちらに寄ってきてぶつかってしまった。 最初は痛いなと思っただけで帰ろうとしたのだが、怒鳴られた為相手と口論になってしまった。 口論中怖くなり、近くの交番に駆け込み、警察官に話をしました。 質問は2点です。 1:交番に駆け込んでいるが、現場を離れているため本当にひき逃げに当たらないか。 2:私が警察官に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非弁行為(相手保険会社)
100対0で私の完全にわるくなったのですが、過失0の相手方から何故か保険会社が代理人・代弁者になってるのですが そもそも相手も走行中で過失0とか納得いってないし、しかも過失0で保険会社が出てきてるのが変なのですが ①非弁行為になるのでしょうか? ②非弁行為の場合、こんごどのような対応すれば宜しいですか? ③非弁行為の場合、相手の保険会社はどのような責任に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の車で当て逃げ。連絡や免停は誰が?
ベストアンサー当て逃げをしてしまったかもしれません。 旦那の車を運転中、渋滞を越えて目先の信号まで行こうとしたところ、対向車が来てしまい、とっさに進行方向の車と、対向車の間を抜けました。 その際にガッと音は聞こえたのですが、車に金属の工具などを積んでいて、そちらの音や衝撃と思い、そのまま通りすぎました。 すると後ろから先程の対向車の人が追ってこられて、車を止...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運転中に対向車を交わす際の質問です
ベストアンサー運転中、狭い道を通る際に対向車とすれ違う状況について質問です 車を道の脇へ寄せた時に、他者の家の舗装された敷地を跨ぐことは何らかの問題に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの罰金刑について
先日、検察から罰金刑を受け、納付が間に合わず、期日を伸ばしてもらったんですが、それでも、間に合わず悩んでいます。電話で正直に話すつもりですが、どうなるか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での一時停止違反について
ベストアンサー去年の出来事になりますが、自転車での出勤途中で信号機のない交差点において私の「一時停止標識」の見落としで左から来た乗用車に接触・転倒して骨折をしてしまいました。後日警察で現場検証と調書への記入がありましたが、罰金などは一切なく「今後は気を付けるんだよ」って言われて終わりました。 この場合・・・ ・前科とか一切付かないという解釈でよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車運転中、自転車とぶつかったかもしれません。
本日、駐車場から車道に出ようとした際、左側から走って来た自転車にぶつかったかもしれません。 停止状態から発進し始めた時に、自転車が車の正面を走っていました。慌ててブレーキを踏んだのですが、ぶつかったのかどうか分かりません。 自転車は車の正面でバランスを崩したものの転倒はせず、そのまま車の右前方へ抜けて停止しました。 そしてしばらくこちらを睨み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に草が擦って警察に行くべきでしょうか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日、車を路肩の草に擦ってしまいました。 車にも特に傷はない状態です。 お伺いしたい事は、草に擦った事で警察に届け出るべきなのか?ということです。 お手数をおかけして申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が私の名義で駐車違反
3ヶ月前に一時停止を怠って罰金をはらいました。 ゴールド免許だったので3ヶ月何も違反しなかったら点数は戻るそう。 しかし、つい最近旦那が私の名義の車で駐車違反をしました。私宛に警察から罰金18000円払えと手紙が来ました。 お金を払えば点数引かれないと。でもこれは私がやったことになってしまうんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の衝突による自宅の損害について。
8月に自宅に車が突っ込み、外壁、給湯器、玄関、自宅の基礎部分、ポールなどが崩壊しました。 現在、玄関が壊れて、お湯が出ないため一時的に引越ししています。 車も傷がつきましたが、修理と検査が終わり、車は示談が成立しました。 自転車も4台破壊しました。 自転車などは、減価償却で示談の話をしています。 自宅は3社から見積もりをとっています。 保険会社との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが悪いのでしょうか?
ベストアンサー今日駐車場の前にタクシーが止めていました。お客さんと話をしていました。 軽くクラッションを鳴らしてよけるように促してもよけない。 よってクラッションを鳴らし続けて手でよけろと合図しました。 そしたらよけて、降りてきて口論になりました。 怒鳴り付けたら、すぐに立ち去りました。 この場合はクラッションを鳴らし続ける行為は違法になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で、慰謝料が請求できるか
信号待ちをしていて、敷地内の草刈り中に小石が車体に当たり、傷になりました。 相手方がその上から傷をつけました。 ディーラーへ行き、傷は消え、費用も掛からず、大事には至らなかったです。 警察を呼ぶか呼ばないかで揉めてました。 相手方が警察を呼んでくれと言うので、呼びましょうか?と言ったら、『めんどくさい』と言い始めました。 しかも、草刈りに夢中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠格期間過ぎたあとの免取無免許
去年酒帯運転で免許取り消しになって欠格期間1年でした。その期間が過ぎて、免許取得するだけだと思ってた矢先、無免許運転で捕まってしまいました。 その場合、欠格期間は2年でおさまりますか? また、車の名義が妻のもので、私が運転していたことを知らなかったという妻にも同罪となるんでしょうか。 また、2人とも同罪の場合、罰金などはいくらになりそうですか? ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車載Bluetoothスピーカーの使用について
ベストアンサー市販で売られている車載Bluetoothスピーカーの使用についてお聞きしたいことが2点あります。 車載BluetoothスピーカーとはスマートフォンとスピーカーをBluetoothで接続するものです。 まず1点目は道路交通法ではスマートフォンを操作や注視することは違法となっていますが、運転中にBluetoothスピーカーから音楽を流したりナビゲーション(音声のみ)を使用することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反について
ベストアンサー先日の運転中のことで心配があります 4車線の道路を走行しておりました 右側2車線は高速の入口に続く車線でした 右から2番目の車線を走行していましたが、高速に乗るつもりがなく左側の車線に移ろうと考えました 左側の車線には斜め後ろあたりに走行中の車があり、そのままの車線変更は難しそうでした そこで、スピードをあげて前に出た上で車線変更を行いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
片側二車線の信号のない横断歩道
ベストアンサー信号のない横断歩道についてです。 先日、片側二車線の道路の左車線を走行している時、信号のない横断歩道があり反対車線に歩行者が立っているのが見えました。そのため、横断歩道の前で一時停止しましたが後ろの車からクラクションを鳴らされました。私は歩行者が渡り終えるまで止まっていましたが、結局反対車線の車も止まらない為、車が途切れるまで待つことになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園でのケガについて
ベストアンサー保育園での散歩中に子供が転倒し骨折しました。 最初、手を繋いでペアで歩いてて、 相手の子が前との距離が空いた為焦って、手を繋いだ状態で走りだし、相手の子が、いきなり手を離したりしたから、そのまま転んでしまったと、状況説明を受けました。 しかし、最初に受けた説明は間違っていましたと訂正され、子供が、後から追いかけていこうと走ってる時に転んだと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチして逃げた場合
ベストアンサードアパンチして逃げた場合、いつぐらいに警察から連絡きますか? 1週間以上経過した場合、相手が通報してないと考えていいものですか? ドライブレコーダーに、車はうつっているが、ぶつかった所は、うつってない場合は、犯人特定にはならないのでしょうか? そして、ぶつけられた人は、すぐに傷に気づかず、車を発車させた場合で、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中に安全確認を怠って自転車にぶつかりそうになったのですが、何らかの違反になりますか
歩道を歩行中、後ろから自転車が来てベルを鳴らしてきたので、自転車は車道側から抜いていくと考え、後方を確認せず前を向いたまま車道の反対側に避けました。 そしたら自転車が車道の反対側から抜こうとしてきて危うくぶつかりそうになりました。 この場合、後方を確認せずに思い込みで動いて自転車にぶつかりに行ったとして歩行者側が罰せられることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号のない横断歩道における取り締まり
ベストアンサー先日片側一車線の道を走行していました。すると、前に信号のない横断歩道があり自分の車線の車が右折するために右側により横断歩道の直前で右折待ちをしていました。 この時自車はその車の左側を追い越しました。 その瞬間パトカーに止められました。 横断歩道の直前に停止してる車の側方を通過するときに止まらなかったので違反ですと言われました。 側方通過する際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転に該当するのかどうか
煽り運転についての質問です。 長距離の運転をしていてクルーズコントロールを使用して前の車との間隔を一定にして2時間くらい走行していました。 信号で停まった時に前の車の運転手が降りてきて 『もっと距離を空けろ!前詰まってんのがわからんのか!』とかなり語気が強く怒鳴られました。 これは煽り運転になってしまうのでしょうか? また煽り運転だったとして逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチされました
ベストアンサードアパンチされてました。 助手席だっため、すぐに気がつかず帰宅してしまいました。 ドライブレコーダーに、一部始終が残っていました。 場所は幼稚園の駐車場です。 警察に届けを出すと、犯人を探しだしてもらえるのでしょうか? 凹みはなく、相手の塗装がついています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチしたかもしれない
ベストアンサードアパンチしてしまったかもしれません 場所は、幼稚園の駐車場です。 相手の車には、白い傷がついていました。 凹んではいないものの、二センチほど、白い塗装がついていました。 私の車も、白です。 当てないように気をつけていたのですが、当たってしまったかもしれません 自宅に帰り、自分の車に、塗装が剥がれた後がありました。 昨日の出来事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の歩道走行について
ベストアンサー自転車の歩道走行について質問です。 歩道走行が認められる条件に「身体が不自由な人」とありますが、どのレベルをいうのでしょうか? 私は障がい者1級ですが、末期腎不全で手足が不自由なわけではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の契約書類の1文だけ塗りつぶして記名捺印する事に、何か問題ありますか?
ベストアンサー任意保険会社との契約に 1文だけ了承できません この1文を塗りつぶして記名捺印する事に問題はありませんか? 書類そのものが無効になる以外で 何か問題が発生する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
草刈りの最中に近所の車の窓ガラスが割れていたと言われ警察からも疑われています。どのような解決案がある
ベストアンサー畑の草刈りをしていたら道路向かいの家の車の窓ガラスが割れていたと言われ警察を呼んで話を聞くことになりました。証拠もなにもない状態で警察からも草刈りが原因じゃないか?と言われなぜですか?と話がなり相手の保険で対応との事でわかれました。そしたら数日してから石が見つかりましたのでと警察から連絡があり警察署に来てくださいとの事で言われまた車の持ち主と話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害不払い(弁護士特約)
半年前に積み荷?トラックが落下物を引きずりながら走行してたものが弾いて、私の車両に衝突しました。 人身傷害請求しましたが、軽微なもので証拠が薄いので保険会社が勝手に取り下げました。 ただし相手方を特定してるので弁護士特約はつかえてますが、証拠が少なくて請求できてない状態です(特約使用分10万くらい) 多分人身傷害は不払いされる可能性が高いのですが、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で走行中に突然犬が飛び出してきた。
電動アシスト自転車に5歳の娘を後ろに乗せて、都立公園の中にあるテニスコートに向かって公園の中の舗装された道(かなり開けた場所)を走っていました。 テニスコートに向かうため3~4幅のある舗装された道へ入るため左折しました。 左折した時、左の舗装されていない少し草が繁っている場所から突然小型犬が私の自転車の前に飛び出して来ました。 飼い主の方が「すみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傘が車に当たってしまったかも…
朝、会社に遅れそうで急いでいて、傘を指していたので他の歩行者と接触したらまずいと思い、路側帯のところを走っていました。(自分からみて右側斜線のため、車は正面から来る形です) すると、路駐している車(大きなバンのような車、おそらく業務用)と、その後ろから走ってきたごみ清掃車があり、ごみ清掃車が停車しようと車をこちらに寄せてきたため、その2台に挟まれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車検、自賠責きれどうなる?
車検、自賠責切れで捕まりました。色々と写真を撮られて警察へ移動し調書を取られ終了。 今後の説明が無く、とても不安です。 どのような罰則があるのでしょうか?また、会社にはバレるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
煽り運転か心配です。
煽り運転について相談です。 運転した時に前の車と隣に友人の車がいたのですが、友人の車を追い越そうとスピードを出して無理やり追い越した感じになりました。前の車に申し訳ないことをしたと同時にどうしようとなっています。だいぶ後になってから問題に発展することもあると思うため心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ひき逃げとして訴えられる事象がありました。今後の対応方法をご教示下さい。
先日の午後郵便局の駐車場で、軽自動車の女性(50歳ぐらい)と車を停めている状態で口論になり、私が車で立ち去ろうとしたところ、車の前に女性が立ち塞がり、女性の前まで車を少し車を動かしましたが、接触していないはずなのに、接触したとジェスチャーをしていました。 その後女性が運転席側に回ったため、私はそのまま車で駐車場を出て、立ち去りました。 質問 1.こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の接触
ベストアンサーお店の駐車場から出る時自分の自転車のハンドルが相手の車のミラーに当たってしまいました。 その場に車の所有者がいたので謝り、帰宅しました。 車には傷はなく壊れてもいなかったのですが今後何か問題になったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1週間前に月極駐車場内で他の車に接触していたかもしれません。
ベストアンサー1週間前に会社の月極駐車場内で他の契約者の車に接触してしまったかもしれません。 その当時はフロントで駐車してる社用車をバックで出してる時にに後ろから音がして最初はパンクが何かに乗り上げたと思い車を少し前に車を移動し降りて車の後方周囲を確認しましたがパンクも乗り上げてもなく目立った傷もありませんでした。 斜め後ろに軽自動車も止めてありましたので念の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見の聴取欠席について
ベストアンサー意見の調書について。 欠席したら反省していないとみなされて、警察からマスコミにリークされたり、処分が重くなったりする可能性はありますか。 減刑される見込みはありません。 大変反省していますし、甘んじて罰を受ける気持ちでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転の加害について
ベストアンサー煽り運転の加害者になってしまっていないか不安が消えないので再度質問します 高速道路の追越車線で前方の車が走行車線と変わらない速度で走行しており自分の車との距離が縮まってしまいました。 基準がわかりませんが、もしかすると車間距離不保持の可能性があると思います。 距離を詰める行為がたまたま詰まっただけでなく前方の車に車線変更か追い越しを促すために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車検後の保安基準適合標章の貼り忘れについて
ベストアンサーとあるメーカへ車検を依頼し、引き取りにいった紙の保安基準適合標章を手渡しされました 車に張らなくてもよいと言われたのでそのまま少し走行しておりました 前回車検時にはフロントガラスに貼られており、不安になって車を停めて調べてみると、やはり張ることは必要とのことでした 急ぎシールで保安基準適合標章を貼り付けたのですが、これを張り付けていなかった数分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の弁護士費用について
初めまして、民事の委任契約書についての質問ですが、その他の項目に 訴訟等、裁判手続きに移行する場合、当初着手金金の2分の1を限度とし別途着手金とする。 とゆう記載があるのですが 民事調停になった場合にもそのまま適用されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転をしてしまった。
ベストアンサー昨日高速を降りてずっと下る峠道を走行していたところ前車に追いつきました。前車はずっとブレーキを踏んだり離したりを繰り返していて、この時私はエンジンブレーキをちょくちょく使用していましたが、自車との車間が近くなっていました。車一台入るか入らないくらいです。 この運転の後自分でも車間が狭かったと感じてこれは煽り運転になってるのではないかと怖くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから