75,665件見つかりました

法律相談一覧

• スポーツで怪我をした際の整形外科と整骨院の併用について

ベストアンサー

整形外科と整骨院の併用について 数日前、趣味で行っているスポーツで靭帯損傷の怪我をしました。 受傷後、整形外科に行き、レントゲン検査等を行い、電気治療等のリハビリを行いました。 その際、整形外科の問診票に院長からの依頼事項として「当院と整骨院の同時通院をお考えの方は受診をお控えください。」との文言がありました。 仕事の都合上、平日は遅い時間まで...

弁護士回答
    3
  • これは煽り運転になるのか怖くて相談しました

ベストアンサー

煽り運転になってしまうのが怖いです 警察に行くほうがいいでしょうか 高速を走行中、前方の追越車線を走っている車が一向に走行車線の車を追い越ししませんでした。途中車線のラインを超えて走るなど追い越すのか車線を変えるのかハッキリしてほしいと思い後ろを走っていました その際、車間距離が結構詰まってしまいました。 その後前方の車は走行車線にうつり、...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない歩行者横断妨害!軽度ならば厳重注意では?

一週間前の駅前ロータリー前の横断歩道の前にパトカーが止まっており その傍を通る際、歩道から急に現れた通行人が"渡ろうかなみたいなそぶり"をしました 私はまだ横断歩道を渡っていないと思ったのでそのまま通過して娘を駅に送り届けた数分後に パトカーを鳴らされ警察官に取り締まりを受けました 「一時停止を無視したね、しかも歩行者の横断を妨害したし。違反しま...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールの転倒について。

ショッピングモールの転倒について。 先日二歳の娘がアウトレットモールで雨の日に 私に近づこうとしたところで、つるっとすべって 後ろから転倒して頭を強打しました。 雨ざらしな上、つるつるした素材で、 なおかつ、滑らない対策やポップなどされてなく、 店側にも責任があるのではないかと疑問におもいお店と話し合いをしています。 雨が降っているので、モッ...

弁護士回答
    3
  • 店の不注意で車を傷つけてしまったが、見積もりの連絡がこない

ベストアンサー

去年強風で家の店舗の看板がとび、通行中の車に傷をつけてしまいました。当日は定休日で不在にしていたため、被害者の方から警察を介して連絡があり立ち会いの元、後日連絡をいただくということでお帰りになりました。しかしそれ以来一年間連絡がありません。薄い看板で擦り傷とはいえ修理代はただではありません。見積もりもなにも連絡がないのが不安です。こちらから連絡...

弁護士回答
    1
  • 自転車の右側走行について

ベストアンサー

自転車の道路通行について教えて下さい。 先日、 車2台がすれ違える幅のある道路(ガードレールによる歩道の区分あり)にて、 中央より左側を走行していたのですが、 前方から自転車が、 向かって右手側(自転車からすれば、走行方向左側)から道路を横断する形で、 私の車の左側(自転車からすれば、走行方向で右側)へ進んで、 私と目が合うと、顎で「どけろ」...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 委任状について

ベストアンサー

本人同士の訴訟について、訴訟中に当事者の一方が弁護士に代理を委任した場合、代理人弁護士は、訴訟相手方に委任状写しを送るのでしょうか? 裁判所に委任状原本を提出することは知っています。

弁護士回答
    5
  • 酔っ払いを車で轢く。

夜中に酔っ払いが道路で寝ていて車で轢いてしまったら 運転手が全責任を負うのでしょうか? 免許取り消しや免許停止になりますか? 寝てる方にも責任があると思うのでしょうか p.s 車側の信号は青という条件でお願いします

弁護士回答
    1
  • 信号待ちでの携帯電話の操作、青信号に気づかない場合

ベストアンサー

道路交通法の改正で運転中の携帯電話の使用の厳罰化がありました。 ここ最近走行中の携帯電話の使用は減ってきたのかとおもいますが、交差点での信号待ちなどで明らかに下を向いて携帯を操作している人が多くなったように思います。 とくに、信号が青に変わっても全く前を見ておらず青信号に全く気づかない人が多く、困ってしまいます。 質問 1、クラクションを鳴ら...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場のトラブル 又貸しについて

月極駐車場を不動産の紹介で、私は住んでいない他人の一軒家の下に借りています。 カーシェアサービスを大家に言わず貸していて、カーシェアで貸したドライバーが駐車場で運転ミスをしてガラスを派手に割り、警察沙汰になり大家は大激怒。解約することになりました。 不動産屋と大家の言い分は、又貸しにあたると言ってますが、今回は駐車場の又貸しではなく車の又貸...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 煽り運転と思われたのでは

1車線の高速道路にて、前に車が1台いる状態でしばらく後ろを走行をしていました。その後、前の車が左により減速したため、追い越し2車線となったと思い、抜きました。しかし、暗くて分からなかったのですが、実際は1車線でした。抜いた後に、「車間距離も十分とは言えない距離だったかな」「煽り運転と思われたのでは」と心配になってきました。深夜の運転のため、急いでい...

弁護士回答
    2
  • 代車に雑草などが触れた場合

ベストアンサー

車検の為に代車を借りて乗ってるんですが、田舎の為に草や葉っぱみたいなのが道にはみ出てるんですが、どうしても車同士がすれ違うと草や葉っぱに触ってしまいます。 傷とかは無いんですが、一応報告とかはした方がいいんですかね? 後になって見えないような傷なんかで支払いとかもあったりするんでしょうか? そのときは支払いますが、傷が無ければ大丈夫ですか...

弁護士回答
    2
  • バイク 煽られ 怖い

今朝、バイクで通勤中、急いでいてすり抜けをしていました 交差点で左折する時車の間をすり抜けたら車との距離が近かったのか、後ろの車がかなり近くまできました。 そこまで気にしていなかったのですが、車が近づきすぎてタイヤが僕の靴に当たったんです そこで気づいたのですが、かなり怖そうな車だったので、怖くて振り向かないで、またすり抜けて逃げました。 ...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ(当て逃げ)後の免許更新と処罰について

ベストアンサー

先日、駐車場でドアパンチをしてしまいました。 傷もなかったので、 その場を立ち去ったのですが、ドアパンチも当て逃げになると知り、数時間後に警察へ報告しました。 警察署で状況確認があり、 「進展があったら連絡します」と言われ帰りました。 それから数週間が経つのですが未だ連絡はありません。 ここで質問ですが、 ①もうすぐ免許更新の時期になり...

弁護士回答
    2
  • 台風10号における所有物飛来による他者所有の車両への損害賠償義務の有無について

[経過] 去る9/7の台風10号の際自宅カーポートの屋根シートが斜め前の住居に飛来 同日午後訪問がありシートを撤去するよう依頼された為謝罪して車両に傷の有無を口頭で確認し車両に問題なしとの回答有 9/12車両所有者より点検してみたところ軽微な傷がある為修繕費用負担の請求(保険適用すると等級落ちする為保険適用外での修繕希望) 9/13確かに当方の所有物が飛散した事...

弁護士回答
    4
  • 「不動産取引」で、大変な目に遭い、困っています。助けてください。

不動産取引に関する相談です。 平成29年10月に、1棟売りのアパートを購入しました。築30年で、価格は5900万でした。全額ローンです。私は、隣県に住んでいます。私にその物件を売却したA氏は、不動産業者で、A氏は、平成29年3月に、B氏より、そのアパートを購入し、別の不動産会社を通じ、僅か「7ケ月」で、そのアパートを転売したのです。 最近、A氏が、そのアパー...

弁護士回答
    1
  • 対向車への被害がないか、問い合わせるべきでしょうか?

私は強迫性障害があります。 先日、運転中に上から垂れ下がっていたのか、ぶら下がっていたのか、ツルのような枝に突っ込んでしまいました。 道路は両サイド草木で覆われており、車幅はお互いの譲り合えば充分にすれ違えるくらいです。 周りも木が多く、気がつくのも遅かったのですが、フロントガラスの上の方に引っ掛かる程度かな?と思い、避けられたけれど、避けずに...

弁護士回答
    3
  • 尋問等で質疑応答が必要な場合の対応について教えていただきたいです

ベストアンサー

本人訴訟を考えています。 尋問で質問内容や、あらかじめ予想する範囲の答えをノートにまとめておいて、それを見ながら受け答えというのは出来るものですか?

弁護士回答
    1
  • 当たり屋美人局の被害者の処分は?

ベストアンサー

同乗してた方が当たり屋美人局のグループだった場合は取り調べで運転手と一緒に飲酒したって言った場合はどうなりますか? 運転手の処分はありますか? 因みに飲酒検査は受けていません!

弁護士回答
    3
  • 整骨院不正請求 損保会社 調査会社

整骨院の院長です。患者さんに頼まれて保険会社に水増しをしてしまいました。先日調査会社から整骨院に伺いますと言われ来られました。その際患者さんの服装、交通手段、一人でこられているか、車のいろ、施術時間などを聞いて帰られました。またわからないことがあれば連絡するといわれました。弁護士等はきていませんまだ。 調査会社はわかって整骨院に調査しにきたので...

弁護士回答
    4
  • 病院代請求

車にぶつけられてけがをしました。 この場合、相手が加入している保険会社に、病院代を請求してもいいのでしょうか? それとも、加害者に請求するのですか?

弁護士回答
    6
  • 自転車で走行中、物に当たったが破損がない場合は警察に届け出なくても良いですか。

ベストアンサー

自転車で道路を走行中、私有地と道路の境目に積んであった古タイヤに左脚の爪先が少しかすってしまいました。 タイヤには傷等なく、私も怪我や靴が壊れたりといったことはないのですが、警察に届けなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害者請求や裁判の資料についてです

ベストアンサー

刑事事件の確定記録を民事訴訟の証拠物として提出したり、被害者請求に添付したりしたいのですが、この場合相手方の了承得ないで使用しても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 自分の前科が知りたい!

私は飲酒運転で捕まった事があり 免許取り消しになりました。 自分の前科とかって警察に行かなきゃ 知る事って無理ですか? もし警察で調べるとなった時なんて言って 調べて貰えばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 段差スロープの設置について

ベストアンサー

自宅と公道に段差があり、段差スロープを常に設置してある家がありますが、これは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 階段で急に立ち止まられて、怪我をさせた場合の保証

ベストアンサー

ふと気になったのですが、駅やスーパーなどの階段で急に止まる人がいますが、もしその人にぶつかって怪我をさせてしまった場合は医療費や慰謝料などを払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の住所地について

未成年の住所は特別の事情がない限り、どこが住所地になりますか。

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死裁判において、どのように免許自主返納の意思を伝えたらよいのか。

ベストアンサー

過失運転致死で、起訴中の加害者です。 反省の意思を示すために、 免許を自主返納しようと警察の勾留がとけた 翌日に、警察に伺ったのですが、 行政処分が、決定するまで返納はうけられないと ことわられ 行政処分が免許取消に決定すると 自主返納はできませんといわれました。 私は、本当に今後、車を運転する意思は ありません。 この気持ちをどのように裁判に...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転は証拠が無いとダメなんですか

息子家族が親である私の家からの帰路での出来事なんですが、夜8時を過ぎていたせいか人通りも少なく、わりと広めの見通しの良い道でもあったので、息子は奥さんと並んで走行していたのです。息子は原付、お嫁さんは電動自転車に子供を前と後ろに乗せて。そこへ後ろから猛スピードでハイビームにした自動車が背後に来たそうで、少し煽られたので息子達は端っこに寄ったそうで...

弁護士回答
    1
  • 委任状について確認したいことがあります。

運転履歴証明書についてです。 会社が勝手に取得はできますか? もしかしたら入社時(約4年前)に色々な契約書にサインしました。その中に何かしらの委任状があったかもしれません。 もし有効なら新たに委任状を取る必要はないのですか? ちなみに契約書に書いた住所と今の住所は違います。

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所無料相談

ネットで無料相談をしている弁護士事務所を多数見かけます。必ずきかれるのが相手加害者の名前で、昨日偶然加害者が相談したであろう法律事務所に諸事情により相談をうけつけられませんと言われました。なぜ加害者が相談した弁護士事務所はだめなんですか?

弁護士回答
    1
  • 隣の車にドアをぶつけたことの対処について

ベストアンサー

駐車中扉を開けたら隣の車にぶつけてしまいました。よくみるととても小さな傷でお盆中と言うこともありモータースがお休みで 後日請求書を送るという話でした。 写真を撮らなかったのがいけなかったことをとても後悔してるのですが、 その後電話がかかってきてガソリンスタンドにだしたからとりあえず25000円かかると。傷が直らないから塗装かなにかをかえると...

弁護士回答
    4
  • 駐車場でのドア接触をしたかもしれない。

車のドア接触したかもしれない、2回目の相談です。  先日レンタカーをある観光施設の駐車場に入庫。到着前から子供が車酔い酷く降車後さらに悪化したのでそのまま帰るが、かなりの強風により運転席のドアが隣の車に接触したのではというのがあとで気になった。  翌日になりさらに気になり始め、夕方に観光地の管轄署に連絡。レンタカーとともに来署するように言われるが...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でバックしてきた車にぶつけられ、トラブル

縦列で駐車できるショッピングモールの立体駐車場でのトラブルです。 縦列の後方に駐車し、エンジンをかけっぱなしにし、エアコンを効かせ、用がある親を車中で待っていました。 前方の車は出て、別の車が駐車したと思ったら、突然さらにバックで下がってきて、我が家の車にガシャと当たりました。 相手の方はサングラスをしていて、立体駐車場で暗くて見えなかった...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の露営(医療機関)

ベストアンサー

個人情報を漏らされました。 本日、歯が痛いので歯医者に行きました。 予約と同時にクレジットカードが使えるか?と、尋ねたら、「使える」と答えたので普通に診療に行きました。 すると会計時に「自由診療はクレカを使えますが、保険診療はクレカは使えません」と言われ、「え?」と思い「使えるって言ったでしょ?」と、まあギリギリ現金持ってたので、とりあえず払...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダー 当て逃げ

車の駐車時の当て逃げ防止策についての質問です。 私が今乗ってある車はドライブレコーダーが前方にしかついていません。 コンビニやスーパーなとで、駐車場に停めるのですが 隣に駐車した車がドアを開ける際に、私の車に当てないか心配です。(車のサイドになるのでドライブレコーダーには映らない位置です) そこで考えたのが、スマホの動画機能を使おうと考えま...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法について教えてください!

ベストアンサー

自動車を運転していて、渋滞時 多く見受けられますが、交差点で無理に進入し真ん中で信号が赤になり滞留してしまう状況。  交差点内で抜けられないと思われる時は進入しない等々 ちゃんとしたルール法律は無いのですか?  自動車教習所では踏切等と同様 交差点内も青信号であっても滞留しそうな時は進入禁止と習いましたが、法律的に明確に記されていないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂 不動産に連絡すべきか

3日前に主人がアパートの駐車場の車の中で手首を切り、それを同じアパートの方が警察に連絡し、パトカー、救急車が来ました。ちなみに、未遂に終わりました。 救急車で病院に行っている間に、住民の方が管理会社に連絡すると時間外とのことで、血の掃除を家族の者で終わらせました。 未遂に終わり掃除をしましたが、不動産には連絡した方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 煽り運転になるかどうかにつきまして

ベストアンサー

30キロ走行の道路を、前方の車が15キロ〜20キロちょっとのスピードで走っていたため、車間距離がかなり近くなって運転してしまいました。車間距離は2メートルぐらいだと思います。 走行距離は100メートルぐらいだと思いますが、ドライブレコーダーで記録されていた場合、後日検挙されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に酒気帯び運転 同乗者

自分が執行猶予中に友達が酒気帯び運転で捕まってしまい助手席に自分も乗っていました。 自分はアルコールの数値が0.00で友達が0.22でした。 執行猶予中に酒気帯び運転の助手席に居たらどーなるのでしょーか。

弁護士回答
    1
  • 車から降りてからのこと

どこかに出かけて他の人の車にカバンや携帯などが触れてしまった場合でもその人に報告すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 運転妨害罪と車間距離保持義務違反

[車間距離保持義務違反と運転妨害罪] 運転妨害罪の中に車間距離保持義務違反が含まれているのか、それともこのふたつは全く別の物なのですか?

弁護士回答
    1
  • 警備員誘導トラック当て逃げ

スーパーで。警備員がトラックを誘導して、駐車場の塀を擦って、何も言わずに、そのままにしてたら、 どちらが責任をおうのでしょうか? 考えられる、示談金?損害賠償は?、当て逃げの報告罰則など、どれぐらいでしょうか? 雇ってる会社は責任を負う感じでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【車との接触について】

ベストアンサー

先日、駐車した自分の車から出る際によろけて 隣の駐車していた車の助手席側のガラスに 体重を支えるためにとっさに肘から手首にかけての部分が当たってしまいました。 傷はつきませんでしたが皮脂汚れがついてしまった為タオルで拭きとりました。 無人であったためどうすればいいかわからずそのまま帰宅したのですが 後ほど何か言われるのではないかと不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 高速道路上のあおり運転と取られる運転

高速道路上で走行車線を制限速度内車間距離を15メートルほどまで詰めて走行しました。自車から前車のタイヤが見え路面が少しだけ見える状況です。 20秒ほど走ったあと前車のワゴン車はあおられたと思ったのか追い越し車線へ待避されました。 これはあおり運転となる運転でしょうか。 漫然と運転しており、反省しています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの懲戒請求の件です

ベストアンサー

弁護士さんに懲戒請求をした人の依頼は、事情を聞いたうえで「それは酷いことだ」と思っても断りますか? また、もし「事情による」と思う方は、例えば受任するにあたって条件等ありますか?

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士さんへの懲戒請求についてです。

ベストアンサー

懲戒したい内容は2点ありまして。 1点目は 障害で出る特徴を馬鹿にされ「非常識だ!」と強く怒鳴られた事です。それ以降会社へ行けなくなっています。 当方、高次脳機能障害の診断が出てまして。その特徴を挙げて、明らかに馬鹿にする口調で罵ってきました。(録音あります) 2点目は 高次脳機能障害の件で、症状固定すらまだの段階で「自賠責から非該当だと連絡が...

弁護士回答
    2
  • 歩行者に当たっていないと思って立ち去りましたが、後日心配になってきました。警察に行くべきでしょうか。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 先日、信号のない交差点を右折する際に私の前方不注意で横断中の歩行者をギリギリでかわしました。 その際、顔を見ながら申し訳ないと頭を下げながら進みました。先方は転んではいません。その後すぐに止まって確認すれば良かったのに、急いでいたのと気が動転して、そのまま立ち去ってしまいました。バックミラーで歩いているところはチ...

弁護士回答
    4
  • 2車線以上の車両通行帯で、自転車は左に寄って走らなければいけないのでしょうか?

片側2車線の道路の左車線真ん中を自転車で走っていました。 すると後方の車からクラクションを鳴らされ、信号で停車した際に自転車は左に寄ってと言われました。 道路交通法において左によって走らなければならいとされているのは車両通行帯のない、車線が一つの道路で、二車線以上の道路では左寄り走行の義務はないと捉えており、今回のケースは釈然としないため、少し時...

弁護士回答
    1
  • 車で擦った事について

ベストアンサー

車で慣れない道を走っていたときに狭い細道に入ってしまいました。引き返そうと思い、バックした際民家のコンクリートの縁石?に車左下のバンパーを擦ってしまいました。確認したところ、車には少し擦り傷がありましたが、その縁石壁には特に傷と言えるものはなくそのまま立ち去ってしまいました。もう1年以上前になりますが、これから自分ができることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから