法律相談一覧
-
民法の何にあたるのでしょうか
①停まってた原付バイクに接触してきたら、なに 違法ですか? ②2.5mある道で、故意に軽自動車を停めてバイクが転倒しそうになったら、第何条の違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約が使えない
ベストアンサー社用車で信号待ち停車中後ろから追突されました、相手保険会社に不信感を抱いている為弁護士に依頼したいと思ったのですが、会社には聞きづらいので自家用車の弁護士特約が使えないかと連絡しましたがダメでした 他に弁護士特約が使える手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車の給油間違いについて
車の修理のため代車を借りました。 代車はディーゼル車だったのですが車屋からはディーゼル車であることを知らされずガソリンを給油したところ車が動かなくなり普通車ではなくディーゼル車と気づきました。 修理代で何十万とかかる費用はこちらが払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつけた場所がわからない
先日信号待ちをしている際に車をぶつけてしまいました その時飲酒をしており、眠気がありました。 その時は電柱柱だと思っていたので そのまま帰ってしまいました。 次の日車を見るとヘッドライトが割れバンパーも変形していました。 しかしぶつけてしまった場所がわからずにいます。 この場合どう対処すればいいですしょうか 警察に行き対応してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
路肩でのマラソンについて
帰宅ラッシュ時の国道の路肩でマラソンをしている人がいました。 交通量も多く、大変危険に思ったのですが、調べてみると路肩でマラソンをすることは道交法違反ということで、警察に相談することは可能でしょうか? その人は同じ時間帯で度々見かけることがあり、またドライブレコーダーの記録もあります。 宵闇口の時間なので見かけるたびにひやひやします。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視について聞きたいです
ベストアンサー先程、信号が黄色に変わり赤に変わってから直進してしまいました。 後方に車がいましたがもしその車がドライブレコーダーをしていて、通報した場合後日罰金ということはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って他人の車を少々傷つけてしまいました。慰謝料を要求されたら払わないといけないか。
ベストアンサー酔っ払って他人の車を傷つけてしまいました。ドライブレコーダーにもわたしが酔っ払って傷つけている所が写っているらしいです。 車は動くそうですが、慰謝料を請求すると言っているそうです。 ①酔っ払っていて悪気なく車に傷がいかせた場合 罪になるのでしょうか? ②慰謝料を請求された場合いくらくらい取られるのでしょうか?払わなくていいケースもあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
電車のチャージ忘れの勘違い無賃乗車未遂
ベストアンサーお世話になっております。 先日改札にて急いでおりまして残金のチャージを忘れて間違えて無理やり入ってしまいその後改札を駅員さんに言って出てチャージし直して電車にのりました。 この場合罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号のない横断歩道での一時停止義務
横断歩道についてお聞きしたいことがあります。 信号のない横断歩道に歩行者がいた場合一時停止しますが、自転車横断帯がない横断歩道を自転車が渡ろうとしていた場合は車に一時停止義務はあるのでしょうか?自転車の人はサドルに跨っている状態です。自転車から降りていれば歩行者ですが跨っている場合は歩行者ではないので止まる義務はないと言う考えでよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
路上の落とし物を壊された場合、損害賠償請求はできますか
降雪時にMP3プレイヤーとイヤホンを路上に落としてしまい、自転車に踏まれて壊れてしまいました。 踏んだ自転車の特定はできています。 雪が降っていたため見えていなかった可能性はあります。 こちらの過失が大きいのは重々承知ですが、合わせて10万ほどするものなため、賠償請求できる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のカーブミラーが自転車に乗っている人にかすってしまったかもしれません。
今日の夜に、車のカーブミラーが自転車に乗っている人にかすってしまったかもしれません。 自転車を抜かすときに、かすってしまったかもしれません。抜かした後、自転車の様子を見てみましたが特に何もなく漕いでいました。 この場合、警察に届け出た方がいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道の一時停止違反について
ベストアンサー横断歩道の一時停止について教えていただきたいです。 私は車で走行中70m先に横断歩道があり、そこに人が歩いてきました。私が横断歩道の50m手前くらいの時に横断歩道の近くに立ち止まりました。渡ってくるのか確認しながら渡ってこなさそうだったのでそのまま通り過ぎたらパトカーがいて、一時停止違反で捕まりました。結局その人は横断歩道を渡りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法違反になるかどうかについて
以下は違反になりますか? ①歩車分離信号の交差点で、停止線で止まった後、歩行者青信号でエンジンを切らずにバイクを押して交差点に進入、途中まで来たらバイクに乗って走り抜ける ②駐輪スペースのすぐ横の歩道と車道との間の縁石が切れてないので、10mくらい離れたところの切れ目からバイクに乗ったまま歩道を走り駐輪スペースに行く。 ③交差点の角の駐車場から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不注意による危険な運転での警察への相談
ベストアンサー先日車の運転中にカーブでセンターラインを超えてしまいました(感覚的にはライン上または少し超えたかという感じです) ちょうど対向車が来たため急ぎハンドルを切り車同士の接触はありませんでした。 ぶつかることもなかったのでそのまま走行していったのですが、あとになって、もしも対向車がこちらを避けるためにハンドルを切り被害を受けていたらと気になり出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターチェンジの料金についての相談
ベストアンサー三年ぐらい前に、私が自動車学校に通っていた時に、指導員の方と一緒に高速道路で走っていた時にインターチェンジに入ったのですが、多分支払いをしていたと思うのですが、入れた記憶がないのです。もしも、支払いが出来ていない場合は罰金もしくは、捕まったりしますか?また、請求書が家に届くのでしょうか?回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で車止めブロックが浮き上がってしまった
ベストアンサースーパーの駐車場で、バックで駐車した際に、ゴロンと音がしたので確認すると、片方の車止めブロックが浮き上がり、車止めブロックと地面を繋ぐ基礎のボルトが露出しました。 車は無傷で、浮いてしまった車止めブロックも動かすと地面に元通りに戻りました。 念のため店舗の責任者にも報告し、今元に戻っていて、お客様に怪我がないなら問題ないと言われ、そのまま帰宅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車に偶然ダメージを与えた際の責任について
いつもお世話になっております。 先日、ある企業の社用車に蹴りを入れてしまいました。具体的には、連日の氷点下により歩道が凍っており滑りやすい状態であった為、背中から倒れる形で転んでしまい、その際に脛の部分で車を蹴り上げる形になってしまいました。信号に間に合わせようと急ぎ足になっていたことが転んだ理由です。 また転んだ後その場で、会社の中にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にぶつかったかもしれません。ぶつかったかどうか確信が持てないのですが、警察に連絡したほうがいいです
車で大学まで行く途中で前の車とぶつかりそうになってしまいました。慌ててブレーキを踏み、ぶつかった衝撃のようなものは感じませんでした。前の車も普通に走っていきました。大学についてから車を見ましたが、傷は見当たりませんでした。警察等には電話をしていません。 そこで質問です。 ・今からでも警察に「前の車とぶつかったかもしれない」と連絡したほうがいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の飼い犬が相手の車を傷付けたと言われたが、傷つけてないし、証拠もない時の相手への対応を教えてくださ
ベストアンサー私の飼い犬が走行中の車に傷を付けた! どうしてくれんだ!弁償してくれ! と言われました。 見たところ、いつの傷かも分からない、犬がつけたかも分からない傷です。 私はリードをつけて散歩していたため、車に近寄りはしましたが足を触れたところは一切見ていません。 警察を呼んだところ、 犬が傷を付けた証拠もないが付けていない証拠もないので、当事者同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店入り口での渋滞時の追い越し
片側1車線の道を走行してる時、前の車がお店の駐車場(コインパーキング)に入ろうとしていました。しかし満車では入れず道路上で左ウインカーを出して空くのを待っていました。このような場合、はみ禁の場合でも右に避けて追い抜くことは違法ではないのでしょうか? 左に寄せて待っててくれれば脇を通りやすいのですが、駐車場入り口が狭く、寄せると駐車場に入りづらいため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでカートぶつける
スーパーでカートを押している時に、不注意で前の人の足首付近へ当たってしまい、謝罪しました。 相手の方はご年配で、今は大丈夫だが後で痛くなるかもしれないから氏名と連絡先を教えて欲しいと言われたので、記入してその場は別れました。 その場での対応としては、何が適確なのか、ご教示願います。(当たった場所の確認や病院へ行ったり、店の人や警察へ連絡等) ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車に接触したかもしれない
ベストアンサー昨日のことです。 県外に出かけて用事が終わったので帰ろうと思い駐車場に戻っていて、自身の車からひとつ空いて停められていた方の車の前方を通りました。 その時に少し近かったので、自身のカバンが当たっていないかと不安に思いました。 特に当たった感覚もなかったので、相手の車に傷があったかや、ナンバーなどは確認せず帰ってしまいました。 相手の方は乗ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラーを曲げてしまいました
車から出た際に隣の車のサイドミラーに私の衣服に引っかかってしまい元々閉じていたサイドミラーが開いてしまい、元の場所に直そうかと悩んでいる際に乗車してた方が車外に出てきて、私に対して大変お怒りになっていました。その際に「どうすんだよ!」と怒鳴る一方で私は謝ることしかできませんでした。謝ってる最中に電話番号と免許証の写真を撮られてしまいました。警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恫喝された後、車を叩かれました
ベストアンサー数日前に停車した際に、原付バイクの男性に怒鳴られた後、後部座席側のドアを叩かれました。 車を叩かれた箇所は目立った傷はありませんでしたが、子供が乗車している側のドアを叩かれたのでものすごく怖かったです。 何かしら訴えることはできますか? ドライブレコーダーの録画はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路の追越車線を大型貨物車が走行中の場合の走行の仕方について
片側2車線(制限速度無、法定速度)の高速道路の走行車線を乗用車で100km/hで走っているとします。 前方にいる、追越車線を80km/hで走っている大型貨物車まで100mほどに迫りました。 自車前方の走行車線にも、大型貨物車前方の追越車線にも、他の走行車はありません。 しかし、大型貨物車が一向に走行車線へ車線変更してくれません。 この場合、どのような走行をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での飛び石について
ベストアンサー数日前に駐車場で歩いていた時に小石が足に当たり前方の車にぶつかってしまった可能性があります。 音もせず急いでいたため、普通に帰宅しましたがもし当たって傷が付いたらと考えると怖くなってしまいます。 1.この場合どのような対応をするのが良いでしょうか? 2.損害賠償等で訴えられる可能性はあるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪気はないものの口が滑ってしまい相手を傷つけた場合には罪に問われますか。
ベストアンサー先日タクシーに乗りました。運転手がかなり高齢で行き先を何度もいっても理解されておらず、4回くらいいってやっと理解したかんじ、運転動作や所作もちょっとこちらが見ていて不安になるようなハラハラする感じでした。タクシーを降りたときに降りた場所の施設の方がタクシーが駐車した場所について文句をいっていました。私は乗客でしたので私が悪いわけではないはずですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転になるかどうか
あおり運転かどうかについて 当方、強迫性障害を患っています。 大丈夫だと思う些細なことでも気になって仕方がありません。 あおり運転について質問なのですが、前方に車がいる状態で歩行者がいないか確認するため何度かハイビーム(数秒ほど、1、2回ですが)をした場合あおり運転になるのでしょうか? あおり運転が厳罰化されたものの、定義が曖昧で不安になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについて。自分が運転手ではない場合。
先週の夜食事に友人とカーシェア利用で出かけたとき、飲食店の駐車場にて他の車に接触したような違和感があり、駐車場を出た後に少し不安で近くの明るい場所で降りて確認したところ、バンパーに少し傷があり,運転していた友人と話し、飲食店に戻りましたが、相手の車は無く、夜遅かったこともあり、私も友人も動揺しどうしていいかわからないまま帰宅。一応車内で飲食店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者妨害(警官の信憑性に疑問、納得できずサインは拒否、ドラレコ映像あり)
2020年12月19日信号の無い十字路にある横断歩道を直進中に歩行者妨害と言われパトカーに 乗った2人の警察官にキップを切られるが事情がつかめず納得ができないためサインはしなかった。 警察側の言い分: 1. 歩道に人が立っていれば、必ず一時停止をしなくてはいけない。(道路交通法第38条) 2. さらに歩行者は一歩足を踏み出して居た。 私の言い分 : 3. 前方の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転をしてしまいました。
この間飲酒運転をして車を運転してしまい、ガードレールにぶつかった状態で寝ていたところ警察に捕まりました。 防犯カメラなどを見て自分が運転をしているという捜査をすると言われ、また後日呼び出しがあると言われました。 この間呼び出しがあり、今日行き、実況見分と事情聴取をされました。後日またもう一日中事情聴取をして終わりだと言われました。その書類を検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出について 疎甲第○号証とは
ベストアンサー証拠提出の際に 甲第○号証 と記載しているようですが、 疎甲第○号証 として提出するものは何になるのでしょうか? 基本的な使い分けがわかってないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自車の存在を知らせるハイビームは煽り運転(妨害運転罪)にあたるのか。
ベストアンサー夜間に片側2車線道路で左側を走行中、右車線の前方に2台車が走行していて、そのうち前の車が右ウインカーで信号のないところを右折しようとしてました。その後ろのクルマも減速を始め、左ウインカーは出していませんが、こちらの車線に入ってきそうな気がして、こちらとの速度差があるため入ってこられたら止まりきれないと思い、先に通過しますという意図でロービームから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について教えてください。
ベストアンサー弁護士法23条の2 「弁護士は、受任している事件について、所属弁護士会に対し、公務所又は公私の団体に照会して必要な事項の報告を求めることを申し出ることができる。・・・」 とされています。 現在係属中の訴訟について, 相手方の情報を収集するために,当方弁護士から2019年5月1日付で弁護士法23条の2に基づく照会をしてもらった事実がありますが, 当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
歩道に停止中の自動車と自転車の接触について
今日朝学校に行っている時、車にぶつかってしまいました。わたしは歩道の外側をいつも走っているのですが、内側に行かないと横断歩道を渡れないので歩道に入った時車が何台か歩道寄りに止まっていて、グレーチングも凹んでいました。私は一旦自転車を止めて、ゆっくり進んだのですが、グレーチングの凹みに後輪が引っ張られて車に衝突してしまいました。1度止まってみたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を間違えてしまった時のトラブル
ベストアンサー駐車場で車を間違えてしまいました。(同じ色、同じ車種だったため…) 最近、鍵の電池がないのかボタンを押しても反応しない事があった為、今回も(何度押しても反応しなかったため)電池が完全に無くなったのだと思い込んでいて、他の方の車なのに鍵を差し込んで回したりしてしまいました。(開かないか、ドアをガチャガチャしてしまいました) そこに本人様が来て、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 同乗罪 同乗者
酒気帯び運転 同乗罪について。 どうしても納得できないので質問させてください。 彼氏と居酒屋に行った時、代行運転に5件ほど電話をかけ、どこも2時間近く来れないとゆう状況でしたので、車中泊をすることにしました。(電話履歴を警察に提出済み) 私は車内で寝たのですが、彼氏は駐車場が閉鎖することを恐れ、コンビニに移動しました。 彼氏は、コンビニで降りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反について
ベストアンサーお世話になっております。 先生方に質問なんですが、道路交通法違反についてです。 いつも同じ場所で、同じ様な時間帯に、信号無視をする車両がいます。これを動画等で撮って警察に見せると、証拠として有効なのでしょうか?また、これをもとに警察は動いてくれるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【勤務中、発達障害のお子さんがキッカケで発生した傷病について】
お世話になります。 私の母の件ですが、もし詳しい方がいらっしゃいましたらご教示ください。 母が学童に勤めていた際、発達障害を抱えた児童さんに 足を掴まれた際に転倒し、脳髄液減少症となり 現在2年間、仕事を休止している状況です。 この間、児童のお宅には何度かお電話、お手紙をお送りしていますが 返事はなく、体調が回復し始めたので 慰謝料に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました
赤信号で止まってる際居眠りをしてしまいゆっくり進んでいたようで前のトラックに追突してしまいました。 その時焦ってしまい、その場から逃げてしまいました。 自首しようか迷っていますどうするべきでしょうか? また処罰などはどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当て逃げをしてしまいました。
先日当て逃げをしてしまいました。 車で自転車を倒してしまっまのですざ、急いでいたのと夜で自転車も大したことないと思い、自転車が倒したのを直してその場を離れました。 その後、その自転車が結構壊れてたので、持ち主が被害届けをだしていました。 近くに防犯カメラはあるかわかりせんが、駐車場の中の駐輪場なのでドライブレコーダーなどはあると思います。 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車講習会なしにいきなり書類送検
自分で色々調べましたがわからなかったのでお聞きします. 以前,自転車で警笛がなっている中の踏切進入で計2回警察官から切符を切られ,その際に自転車講習会に呼ばれる通知が来るかもしれないから待っていなさいと言われていましたが,数ヶ月にわたって全くなんの手紙も連絡もありませんでした.しかしつい先日,検察庁からの呼出状が届きまして,その要件について検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうなるか知りたい!
去年の11月ぐらいに免停をくらって1日講習をうけて、その日で免許は返って来ました。それで今年1月5日ぐらいにスクールゾーンで捕まって2点引かれました。それで今日(2020/12/10)一時停止で捕まって2点引かれました。これってどうなりますか??免停になりますか?免停になるとしたら何日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学校でのいじめの相談は聞いてもらえるのか
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 小学5年の娘のことなんですが、一学期の時に友達と話している最中に1人の女の子が(仮にY)割り込んで娘に肘鉄を腕にやり娘が痛がって間友達を連れて行くことがあり何度かあったので、担任の先生へ相談し、Yは覚えてないと謝ることもなく反省もなかったもののここ数ヶ月はなかったのですが、急にまた学校を休みたいと言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
先日飲酒運転をして中央分離帯に当たった状態で寝てしまい警察に声をかけられました。 中央分離帯に傷はなくコタンと当たった程度でした。 その場では運転していないと話をし、警察署にもいき誰かが運転をしてくれて置いていかれたと話をしたのですが、その日の夕方にもういちど出頭し正直な話をしました。 ただ運転していた証拠がないからまだ逮捕もできないからまた連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で通行人と接触したかもしれない場合の対処法
ベストアンサー今朝通勤中、進行方向の歩道を歩いていた通行人が急に車道に降りて来た為、通過する際接触しそうになりました。 本当に通過する直前でしたので、ハンドルを切ることもできませんでした。 通過後サイドミラーとバックミラーで確認しましたら普通に歩いており、すぐに後続車がその通行人を追い抜き私の後ろについたので、その後は分かりません。 衝撃も接触音もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから