75,667件見つかりました

法律相談一覧

• 保育園での怪我、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に2歳の子どもが保育園で転倒し、転倒した先にあった木製キッチンのおもちゃでおでこを打って5針縫いました。 一生傷になるのは確実で、おでこの中心ですし目立ちます。 私自身、ケロイド体質なのか 帝王切開での傷がケロイドで今だに残っています。 ケロイド体質は遺伝の可能性もあり、息子もおでこにケロイド傷が残るかもしれません。 その場合...

弁護士回答
    2
  • 一時停止違反は、どのような対処となりますか?

【相談の背景】 一時停止の場所で停止を怠ったと、 一人の警察官から、取り締まりを受けました。 私は一時停止をしたものと思っていますので、警察官に対して停止しましたと申し上げましたが、一時停止とはピタッと車輪を止める事で、あなたはピタッと止まらなかった。との一点張りでした。 ピタッと止まらないのが、あなたの癖なのではないですか?とも言われました。...

弁護士回答
    2
  • 被告の弁護士が本論についての立証をせず、印鑑証明を出せと騒いでいる

ベストアンサー

【相談の背景】  こんにちは、いつもありがとうございます。 こちらは損害賠償請求の原告ですが、私と母に請求権が生じております。しかしながら、母は病気の為に裁判する余力がなく原告の立場を降りており、裁判所にその旨の合意書も出しております。  何故か、被告が原告である母の合意書の署名は偽物だから、母の意思を確認するため母の印鑑証明を出せと主張し始め...

弁護士回答
    6
  • 自転車と車についてです

【相談の背景】 2、3年程前に自転車で歩道を走行中にお店から出てきた、車が歩道に出ていたので車の後ろを通ろうとした時に、お店と歩道の境目にグレーチングがあり、滑って転倒してしまいました。 【質問1】 転倒した際に車と接触していて、傷が出来ていたとしたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信号無視は罪が成立しますか?

【相談の背景】 信号無視をして横断歩道及び、車を走らせた場合、何か法律上の罪は成立しますか? 【質問1】 信号無視をした場合の法律上の罪は成立するのか

弁護士回答
    1
  • ドアパンチをしてしまったか、確証がない件の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先の社用車でお客様の店舗に訪問した際、お客様の車の隣に駐車し、車を降りるためドアを開けたところ、強風で車のドアが勢い良く開き、ドアが戻ってきました。(お客様はその時、雪かき中であり、数m後ろにいらっしゃり、車のドアが勢い良く開いているのを確認できる位置にいました。) 今思えば、車のドアが開ききってドアが戻ってきたのか、お客様の...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が怪我させられた

【相談の背景】 飼い犬が知り合いの子供に怪我させられました。怪我させられた瞬間を娘が見ていましたがその子供及びその両親は怪我をさせた事を認めず何も謝罪はありません。飼い犬は骨折して手術となり2週間の入院です。 【質問1】 この場合、医療費を請求するにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • スノーボードで追突され相手が怪我をした場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がスノーボードをしている際に後ろから追突され追突してきた側の人間が怪我をし治療費を請求してきました。追突してきた側の人間は弁護士に相談したと言っていたそうです。友人は滑走路に座っていたり滑走の邪魔になる行為は行っておらず普通に滑走していただけです。 【質問1】 この場合こちら側に過失はあるのでしょうか?また治療費を払う義務は...

弁護士回答
    1
  • フロントガラス凍ったまま運転

ベストアンサー

【相談の背景】 フロントガラスが凍ったまま運転をしブレーキや、蛇行運転、逆走とかすると煽り運転になりますか? 【質問1】 煽り運転になった場合逮捕されますか? 【質問2】 逮捕はされなくてもなんか注意や電話はきますか?

弁護士回答
    6
  • 一時停止否認の後教えて頂きたいです

【相談の背景】 本日、毎日通っている道で一時停止をしたにもかかわらず。捕まりました。 青切符にはサインしていませんが、 出頭するように言われ、最悪裁判になると言われました。 見通しの悪いTジロでそもそも止まらないと曲がらない道で、左右を確認した後、左にあっ今日も警察いるわ!と思っていたらピーで止められました。 2時間程、こちらの意見を主張しました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険切れに関して

【相談の背景】 今回父の車にて雪のスリップで追突をしました。 当然非は全面こちらにあります。 そこで問題だったのが2020年6月に病気で倒れて現在も入院中の父の名義の車が 半年前(2021年5月)に任意保険が切れている事が発覚しました。(更新の封筒は見落とした可能性がありますが更新期間に関する電話は掛かってきておりません) 相手方の修理工場や自分名義のバ...

弁護士回答
    2
  • 傷害保険の複数回の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害保険の請求回数について 私はサッカーをしてまして、月に一度は必ず怪我をします。 わざとではなく、本当に捻挫等です。 ですので、怪我をしては、整骨院に14日通い治癒して。 また、何日か後に怪我をするのです。 質問です。 何度も何度も保険金請求したら違反でしょうか? 怪我してるのは本当なのですが不安になりまして質問しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手側が領収書持って来ない

【相談の背景】 車で親戚の家のフェンスの一部を壊してしまいました。 相手方に謝り行き、壊した物を新品との交換費用をこちらが払う事で話が付き、見積もりが出たら持って来てもらう話だったのですが、持って来た見積もりがすべてのフェンスを交換する見積もりで、しかも契約済みで持って来て、相手側の名前で業者に振込んでくれと言われました。 壊した部分の交換費用...

弁護士回答
    3
  • 警察に連絡した後、ドアパンチしたかもの流れ

【相談の背景】 もしかしたらドアパンチ(ドアは勢いよく開いておらずお互いにエンジンは止まった状態で手を添えながら降りていたが、もしかしたら車との距離が近く触れていたり当たっていたかもしれない)をしてしまったかもしれないと電話で伝えたのですが、車を持って来て検証してみるか、届を出してねーだけで終わりました。 相手も分からず、確実ではないためどうし...

弁護士回答
    2
  • 蹴ってしまった小石について

【相談の背景】 友達と道を歩いているときに小さい石(砂利?)を蹴ってしまった感覚がありました。駐車場を歩いていたので車が駐車してあったんですが、そこからなのかわかりませんが「カンッ」といった音がしました。自分が蹴った石が当たったのかわからず当たったとしてもどの車かもわかりませんでした。 【質問1】 この場合は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • ドアパンチしたかも、警察に相談したが?

【相談の背景】 数日前、飲食店の駐車場でゆっくり当たらない様に手を添えて車から降りたのですが車間の感覚が狭く、ドアが触れていたかもしれないと不安です。 自分の中でも扉がガツン!と当たった様には感じず、どちらかと言えば押し付けた様な形になってしまったかもしれないと気になっています。(どちらもエンジンは止まっている状態でドアの縁でぶつけたと言うの...

弁護士回答
    1
  • 罰金はいくらくらいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に原付で酒酔い運転で前の車に追突しました自賠責保険は切れてました。 【質問1】 この場合の罰金はいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫された場合にどこまで監視をして良いのか。

【相談の背景】 不倫をされ、精神的に私が良い状態じゃなくて 相手へのお願いをしました。 ただやりすぎな気もしてます。 見解を頂きたくご質問させていただきます。 情報が少なく大変申し訳無いですが何卒宜しくお願いいたします。 【質問1】 毎日、相手がどこにいるのかを写真を撮ってもらい 送ってもらう事は良いのか? 【質問2】 不倫は認めてくれたが、...

弁護士回答
    4
  • 車修理での落ち度があり損害請求

【相談の背景】 最近車を修理して、その後自分でユーザー車検を取りに行きました。 そのユーザー車検でクーラントが漏れており、近場の車屋さんで見てもらったら、明らかに前の修理でバンドをしていなかった為漏れていたみたいです。 写真も撮りました。 これに伴う手間賃や整備代は、以前修理した所に請求しても良いでしょうか? ちなみに私の手間賃も請求しても大丈...

弁護士回答
    3
  • 食べ歩きは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 巷でよく ながらスマホはダメとか  タバコダメとか 聞きますが、  ちなみに食べ歩きもダメでしょうか? 店でソフトクリーム買って食べ歩くとか  朝、時間が無いからサンドイッチ買って食うとか  テイクアウトでクレープ食べ歩きとか そゆのもダメですか? 私的にそのくらいの自由があっても良いんじゃないかと思ってます!  どうなんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • このような場合どちらの年数を基準に被害届を調べるのでしょうか?

【相談の背景】 今年の1月1日に警察署に1、2年前の件で被害届が出ているかどうか確認して欲しいとお願いしました。1月1日なので今年からまたは去年から1、2年前で探してくれるのかが分からず不安です。警察の方は似たような条件の被害届があれば連絡すると言っていましたが、結局被害届は出ていなかったようです。 【質問1】 このような場合去年なのか今年からか、どち...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場のトラブル

【相談の背景】 自分のマンションの立体駐車場にとめるさいに誤って別の番号に停めてしまいました。その後本来私が停める場所に隣人が駐車。その後別の誰かが自分の車を呼び出したら回転式のため我が家の車は駐車場の屋根に激突。 車の屋根は凹み、駐車場の屋根(ベニヤ板)は剥がれました。 【質問1】 保険会社には最初はボタンを呼び出した誰かによる過失も考えられる...

弁護士回答
    1
  • 転回時の切り返し終わりでの接触

ベストアンサー

【相談の背景】 二車線の交差点で右折しようとしました。 300mほど前に直進車がいましたが、 問題なく転回できると判断し、転回しました。 1度では曲がりきれなかったため 切り返すとこにしました。 その際後方を確認し、 直進車とまだ150mは距離があったため、切り返しをし、進み出す時に 後続から来た右折車と接触してしまいました。 ※交差点は転回禁...

弁護士回答
    1
  • 車のドアが隣のクルマに当たったかもしれない、相手はわからない

【相談の背景】 出掛けており、とある商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はして居らず、風に煽られた時のように勢いよくは開けていないので、もしかすると車体が少し...

弁護士回答
    1
  • 1、2年前のことについて

【相談の背景】 1、2年程前の事になるのですが、マンションから出てきた自転車を引いていた高齢の女性の方とぶつかりそうになり(記憶が曖昧なのですがもしかしたら女性の方が引いていた自転車と少し前輪がぶつかっていたかも)自分は転倒してしまいました。 記憶が曖昧なのですが、恐らく女性の方は転倒しておらず怪我もしていなかったと思います。 【質問1】 今から...

弁護士回答
    1
  • テーマパークなどの園内での治療費の請求は、出来ますか?

【相談の背景】 2日前に、園内を観光で、歩いていたのですが、路面に氷が凍っている場所が多数あり、滑って、転んだ際に手首を捻挫しました! アイスバーンは、避けて歩くのが困難なぐらい多数あり、またオブジェを観ていくような施設の為、どうしても、滑りやすい場所に入らないと観れない場所でした! 【質問1】 この場合、医療費の請求は、可能でしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 店舗内で転倒しけがをしました。

【相談の背景】 4日前に精肉店で3歳の子供が転倒し怪我をしました。 その場では小さい切り傷とたんこぶだったので病院にいかず帰宅しました。 次の日からすごく腫れて青アザのようになり内出血をしています。 転倒時、小雨が降っており床は少し濡れていました。 滑って転んだ先が鉄の棚のような物があり、そこにおでこをぶつけました。 その場で号泣しましたが、店員...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしてしまったかもしれない

【相談の背景】 昨日、飲食店の駐車場で、後部座席に乗車する際、ギリギリだったのでドアを閉めた時にもしかしたら隣に停車している車(乗客なし)にドアが当たったかもしれないと思いました。 パッと見たところ相手の車には傷がついていないように見てたので(私が乗っている車にはドアガードが装着してあります)そのまま発進致しました。 もしかしたら、と念のため今朝...

弁護士回答
    2
  • 高速で急な割り込みの形になってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 高速運転中に一車線合流の箇所で合流箇所がわからずぎりぎりとなり右車線から左の車を合流ギリギリで追い抜き、急な割り込みの形となり、クラクションを鳴らされました。真っ直ぐ行くわけにもいかず、このような横の車の前に出てしまう形となってしまいました。 私が逆の立場ならすごく危なく感じたと思います。 確かにこちらの合流が強引な形になって...

弁護士回答
    2
  • 雪道をノーマルタイヤで走行する行為は違法?気を付ければ合法?

【相談の背景】 雪道をノーマルタイヤのままで自動車を走行させる行為は違法なんでしょうか? それ程スピードを出さずに気を付けて運転すれば合法ですか? また、ノーマルタイヤのままではあるがチェーンを巻いた状態であれば問題なかったりもするんでしょうか? ご教示ください。 【質問1】 雪道のノーマルタイヤの合法性

弁護士回答
    1
  • 運転時の落下物について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転時に落下物を踏んだ時の対応について。 本日、運転時に強風で転がってきたペットボトルを踏んでしまいました。 後続車もいたため、一旦そのまま走り、後で戻り、後続車が踏まないようにペットボトルは拾いましたが、道路だったので小さな破片は拾えませんでした。 【質問1】 この場合どこかに報告義務はあるのですか?割れた破片で車のパンクな...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜の繁華街でハザード付けて停車していたら 【質問1】 酔っぱらいがふらついて車にぶつかりました、怪我や車になんともないのですがもし訴えて来たらどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料(損害賠償)請求権を第三者に売却できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある施設に勤務しているときに、その施設の幹部職員に強制性交を受けました。この件は長年にわたり他に被害者もいたため、警察の知るところとなり、その職員は裁判で有罪となって、刑務所に収容されてます。 【質問1】 この場合、施設を運営する法人と犯人に対する慰謝料請求権を第三者に、売却することはできますか? 慰謝料請求権を買ってもいいとい...

弁護士回答
    1
  • 2年程前に自転車同士でぶつかってしまいました。今からでも警察に行くべきでしょうか?

【相談の背景】 2年程前のことになるのですが、T字路で自転車同士ぶつかってしまいました。両方とも転倒してしまいましたが、すぐに起き上がりました。見たところお互いに大きな怪我はありませんでした。 自分は相手に謝罪し、その場を去ってしまいました。しかし、最近自動車学校に通い始め警察に通報しなければならないということを知り、通報しなければ罪になってしまう...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転と思われたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、仕事からの帰り道で煽り運転をこちらがしたと相手が受け取ったかもしれないと思われることがありました。 先行車がゆっくり走っており、車間が詰まってしまっていました。先行車が信号や交差点ではないタイミングで何度も急ブレーキを踏むようになり、なんでかなと思っていました。 すると、次の赤信号で先行車の運転手が、運転席から後ろを振り返...

弁護士回答
    1
  • 運転違反に関し後から呼出しがあるのかについて(ながら運転、駐車違反?)

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に仕事用のPHSが鳴ったため、急用かと思い、慌てて近場のお店の駐車場へ止めて出ようと試みました。曲がり角から想定するお店の駐車場に入ってみたのですがどうやら満杯だったみたいで、仕方なく線などの引かれていないやや余っているスペースにハザードで止め、電話をすぐ掛けなおしました。(なお、この際に少し着信者が誰か知りたくてPHSの方を見...

弁護士回答
    1
  • 普通免許の再取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に普通免許を取消しになり、再取得を考えています。 【質問1】 令和に年号が変わり恩赦で免許取り消し講習等しなくても免許を取れますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅の塀への当て逃げ

【相談の背景】 自宅の塀に車で衝突され、塀が破損しました。警察には届けてません。相手は保険に入ってないと言っており、必ず直すということで、信じてまってました。しかし、連絡は取れますが、一向に直してくれる気配がなく、お金がないので今貯めてますとか、色々理由をつけて進みません。なんだかんだで一年半たち、警察に届かなかったことを後悔してます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の損害額の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 お願いします。 損害額の算定について、業者の協力が得られず困っています。 車の修理を例にして、まず、インターネットなどで似たような事例や概算を検索して、それをもとに損害額を算出して、提訴した後に、裁判所の鑑定制度を利用して、修理の見積もりを取って、それをもとに訴えの変更をして損害額を出すという方法が可能でしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 会社駐車場にて取引先のトラックに当てられた、修理費は当然として、評価損等は?(新車7ヶ月目)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社の駐車場で駐車していた間(私は会社内で勤務中)に、取引先の運送会社のトラック(業務中)に当てられました。  仕事終わりに、傷ができているの発見して、ドライブレコーダーの録画映像を見て発覚しました。 一応、社内の駐車場なのでうちの会社にも報告はしました。 翌日、証拠映像を持って警察署に行き報告もし、警察から相手に連絡...

弁護士回答
    1
  • 車の運転時について 停止している車と歩行者について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 店の駐車場から公道へ出ようとブレーキを踏んで停止していたところ、正面から手押し車を使用している高齢者が歩いてきました 必要以上に停止している私の車のそばをゆっくりと通っているので、その高齢者が完全に車体から離れるまで停止を続けました 【質問1】 今回はぶつかることなく通り過ぎましたが、高齢者が停止している車にぶつかった場合、運転...

弁護士回答
    1
  • 車線変更した際にぶつかりそうになった

【相談の背景】 先日、仕事の帰りに車線変更しようとした際に、ぶつかりそうになりました。 状況としては、私は右車線を走っていて、前の車が右折しようとしていたため、ウインカーを出して、左に車線変更をしようとした際に、左いた車とぶつかりそうになりました。 私はブレーキを踏んで、左にいた車もブレーキを踏んでいました。 当たった衝撃もなく、左にいた車も、...

弁護士回答
    2
  • 薬剤国家試験の資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、一般道路で速度違反として30キロ超えて警察官に捕まれました。。30キロ超えたら赤きっぷって知っているですけど、、今薬学4年なので、あと2年後に国家試験があります。。 それもらって国家試験の受験資格には問題ないですか?すごく心配です。。 【質問1】 速度30キロ超えて赤きっぷもらったら薬剤国家試験が受けられますか?

弁護士回答
    1
  • バスに自転車のハンドルが触れてしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 今日のお昼頃に自転車で道を走っていて、車通りも少なくなかったので歩道と車道を切り替えながら走っていました。歩道がとても細くなったところで向こう側からおばあさんが歩いてきたので車道によけたところ、ちょうどやって来たバスの側面に少し手首をぶつけてしまいました(もしかしたらハンドルもかすってしまったかもしれません、感覚はありませんでした...

弁護士回答
    1
  • ドアミラーにものをぶつけてしまった

【相談の背景】 住んでるアパートの駐車場での事です。 自分の車にチャイルドシートを載せ替えてる時の事です。 隣に止めてある車にチャイルドシートを運んでる時コツンとぶつけてしまいました。 暗くてよく見えず少し擦り傷がついてるように見えました。 【質問1】 この場合どういう対応をすればいいのでしょう? 【質問2】 保険は使わず自費で払いたいのです...

弁護士回答
    2
  • 商業施設の駐車場内でのチャイルドシート着用について

【相談の背景】 主人と子供(0歳児)と3人で買い物に出掛けた際、ショッピングモールの駐車場内で車を移動させようとしたところ(数10m程度の移動です)、主人が「駐車場は公道ではないしほんの少し移動させるだけだから、チャイルドシートに乗せなくてもいい。同乗者が抱っこしていれば問題ない」と言い出しました。 私としては駐車場も不特定多数の人が利用する場所で...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまった。 請求額

【相談の背景】 1日前に自分の車で当て逃げをしてしまいました。 運転していたのは自分ではなく友達に運転してもらいました(未保険です)。 信号を止まっている時に間違えてバッグしてしまい、急ブレーキをかけていたので当たっていないと思っていましたがその時に当たっていたみたいでした。 相手方も当たる前にクラクションはしてきましたが、ブレーキをかけてた後は...

弁護士回答
    2
  • 「勝訴の見込みがない」という表現

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審で高額な印紙代がかかり 控訴の段階で訴訟の救助を申し立てました。 ここ数日出掛けており、特別送達が来ていましたが 郵便局で足止めされていました。 保管期間を過ぎていないので受け取りますが内容は まだ判りません。 【質問1】 「訴訟の救助」成立要件の一つとして 「勝訴の見込みがないとはいえない」があります。 仮に、特別送達...

弁護士回答
    2
  • 酔ってて誰も記憶がなく事実が分からないのに慰謝料を請求されています

【相談の背景】 私の事ではなく彼氏のことなのですが、会社の飲み会に行った時の事です。 会社の飲み会が終わり一時解散する事に。 そこで彼氏は同僚の男性と2人で飲みに行くことにしました。 2人で飲みに行く事にしたのですが、別の同僚の女性も参加したいとの事で3人で飲み直しに行くことになったそうです。 この時既に最初の飲み会でかなりみなさん酔っていだ状態だ...

弁護士回答
    3
  • 車をぶつけましたが、大丈夫と言われました。

【相談の背景】 パチンコ屋に仕事帰りに寄った時の話です。 駐車場に車を停めようとバック駐車したところ、後ろに停めていた車に接触してしまいました。 車の持ち主がたまたますぐ近くにいた為、持ち主の方に謝罪をし、お話をしましたが、 「傷がついていない」 「ナンバーが少し凹んだくらい」 「今回は大丈夫」 と言われ、そのまま去っていかれました。(特に連...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから