法律相談一覧
-
以前の罪は関係あるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は7年ほど前に知人達と3人で仮睡盗をやり、前科があります。 その際は執行猶予でした。 もちろんそれからは心を入れ替え何もしていません。 しかし、今回、車を運転していて、横断歩道を右折した時に歩行者に気づかず跳ねてしまいました。 相手はご老人で背骨を骨折されたそうで明後日に取り調べを受けます。 そのまま逮捕されるか、又昔の前科は関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟。被告側の無断での証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 本人訴訟、原告側です。 自動車の損害賠償を巡り係争中です。駐車場出し入れの際、駐車場周りにある植栽で車に傷がつきました。被告側の大家は、当初修繕費を 払うといいましたが、見積もりをだすと、高いと言われ、見積もり書をだした車屋に出向き、車にできた一ヵ所のみの傷を抜粋し、見積もりを車屋に依頼し、証拠として裁判所へ提出されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害保険金で以前、肩の痛みで認定され、その後下肢の痛み等で認定されましたが、これは同じ系列の加重ということで金額が控除されてしまうのですか? ご回答よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 後遺障害保険金について
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視の否認について
【相談の背景】 今日信号無視と言われ警官に止められてしまいました。 現認してるのは一人の婦人警官でした。 私は「停止線を越す時点では確実に青だった」と否認をしました。 青切符の下の所に「私は認めません」とサインをさせられ、時間がなかったので、明日の朝作成した調書に間違えなければもサインをしに来て下さいと言われ、明日また交番に行く予定です。 調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕でしょうか?教えてください
【相談の背景】 過失運転致死傷罪は逮捕されますでしょうか? 私は運転していて、ケータイをいじったり考え事をしながら右折したところ横断歩道を渡っていた歩行者をはねてしまいました。 その方は入院され、骨折したそうです。 病院のお見舞いに行きましたがコロナのため、面会や品物を受け取ってもらえませんでした。 数日後に取り調べのために警察署に行きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切符を切られたが、なかった事にできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ陽性になり、熱はないけど、頭がぼーっとしてたんだと思います。病院へ行く時もちょっとしんどかったけど、帰りはさらに頭がぼーっとしていました。それでいつも一旦停止しているところを止まらず行ってしまったところ、運悪く警察の方がおられ、切符を切られてしまいました。 正直納得が行きません。 【質問1】 警察の方に撤回していただく事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷罪だと思います。
【相談の背景】 今日人をはねてしまいました。 右折をしようとしていて、直前までケータイをいじっていた。 歩行者には全く気付かず右折し気がついたら人をはねていました。(はねた瞬間は気が動転し覚えていない。) 右折のためスピードは出ていないと思われる。 すぐさま車を停めて、被害者様を安全なところに運び、救急車と警察を呼びました。 被害者の方は意識も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車を傷つけられた際の修理費について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日道路工事の現場横を通過した際、業者の不手際で車に傷が付いてしまいました。 傷付いたのは片側のみで、要求として厳しいのは承知していましたが「全塗装で直したい」と業者にお願いしたところ、見積もりを出すよう言われ提出しました。 見積書を出した結果、金額に驚いてはいましたが渋々お支払いただけることになりました。 元々同じ色に塗る前提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでのロック板による車の破損
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にコインパーキングのロック板により車のバンパー割れを起こしました。 出庫の際、ロック板が上がっているのを確認せずに発進しました(◯◯分以内は駐車無料だったためロック板が上がっていないだろうと思ったが、無料時間内でもロック板が上がるシステムのパーキングだったため)。音で気付き車を降り精算機で出庫できるようにした後、ロック板が下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中,隣のバイクが転倒し,自分の車を傷つけた場合の損害賠償請求について
【相談の背景】 勤務先の社員寮の管理人から電話連絡があった。 管理人「A氏(面識はないが職場は同じ同僚)から連絡があり,『駐輪していたバイクが風で倒れて隣の車(私の車)に傷をつけてしまった』とのこと。寮の駐車場での出来事なので警察を呼ぶ気はないため当事者間でやりとりしてほしい。」 その後A氏から連絡があった。 A氏「先程の突風でバイクが倒れ,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
心臓マッサージで骨折させた場合は
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の運転免許をとるために教習所に行ってるのですが、少し疑問に思うことがあります。応急救護の教習があるのですが、そこで少し覚えた程度の応急救護の知識で、老人の方などに心臓マッサージをして肋骨など骨折とかさせた場合 【質問1】 その老人や家族から訴えられたりするのですか? 【質問2】 医師看護師では無い一般人が、心臓マッサージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却における自宅外自殺の告知について
ベストアンサー【相談の背景】 近々実家を売却することになりました。不動産会社が直接買取ります。事前に不動産会社から契約書案を見せていただいた際、物件状況確認書(告知書)に「売買物件やその近隣での自殺、…等の心理的影響があると思われる事実があれば記入して下さい」とありました。実は30年前に20代の家族が、自宅から300~400mほど離れた場所で飛び降り自殺をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シートベルトをせずに車を運転、パトカーとすれ違ったが、10秒ほど睨まれただけで追いかけて来なかった
ベストアンサー【相談の背景】 肩が上がらず、シートベルトをせずに運転していたところ、十字路で警察とすれ違い、睨まれましたが、特に追いかけてくることもなく、目的地までたどり着いてしまいました。 【質問1】 この場合、後日自分の住所に呼び出し等の連絡はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えによる時効中断の日は何時からですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の時効期限の3年が迫っています。訴えを検討しています。 【質問1】 訴訟による時効中断の日は訴状が裁判所で受付された日ですか?それても被告に訴状が送達された日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員で自転車、飲酒で単独でこけました。救急来ましたが警察は連絡のみで来ませんでした。どうなるか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、深夜に飲酒後、自転車で単独で転倒し、気絶しました。身分は公務員です。救急の方が来て、警察に連絡もしてましたが警察は来ませんでした。以上です。と言われ、歩いて家に帰りました。 【質問1】 公務員であること等身分は救急に伝えています。この場合、職場に連絡などくることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒危険運転致死傷罪初公判
ベストアンサー【相談の背景】 明日初公判で危険運転致死傷罪と道路交通法違反の事です。 初公判の日は帰って来れるのでしょうか? また判決はどうなりそうでしょうか? 初犯です。 【質問1】 この場合はその日に罰金のお金も必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
小さい線路への落とし物
【相談の背景】 線路近くの家に住んでいます。 先日確認したところ、ベランダに置いていた布の袋がいつの間にかボロボロになってしまっていました。中身と袋の大部分は回収できたのですが、風化した極小さい破片と粉状になった部分は拾いきれず放置したままです。 【質問1】 もし布片や粉状になったものが風に飛ばされて線路に落ちた場合、何か問題になることはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者用信号のない横断歩道について(道路交通法)
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者用信号のない交差点で横断歩道を渡る場合の質問です。 【質問1】 車道には信号があり、両脇の歩道には歩行者用信号がない場合、歩行者は車道の信号に従う必要がありますか。それとも、車道の信号が赤でも渡って構わないのですか。 【質問2】 車道に信号があり、車道両脇の横断歩道のうちどちらかのみに歩行者用信号があって、歩行者用信号の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風でドアバンし相手がむちうちを訴えた
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、お店の駐車場に車を停めてドアを開けたのですが突風が吹き隣に停めてあった車の助手席側のドアに傷をつけてしまいました。車の持ち主は車内に居たのですぐに謝罪し警察と保険屋を呼び対応しました。 後日、保険屋の方より電話で相手の方が腰が痛いから病院に行くと言っていました。 病院でむちうちと診断されたらしいのですがドアバンでむちうちて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 仮に赤ちゃんをチャイルドシートもつけず、抱っこ紐もつけず、抱えたまま車を運転した場合、赤ちゃんがハンドルに若干触れていた場合、チャイルドシートの罰則1点以外に、無免許運転幇助の罰則まで適用されますでしょうか。 【質問1】 無免許運転幇助の罰則まで適用されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗休業になった際、何をすれば良い?
【相談の背景】 兵庫県でパーソナルトレーニングジムを経営しております。 先日、高齢の男性が運転する車がジムに突っ込み、暫く営業できない状態になりました。 【質問1】 運転手に対する損害賠償に関する事以外に私がすべき事、やった方がいい事(申請や手続き)は他にありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死傷罪で刑務所に入るのは、どういった場合に有り得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死傷罪で刑務所、また禁固に入る確率はどのくらいですか? 【質問1】 ①過失運転致死傷罪では、どういった場合に刑務所、または禁固刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為によるケガについて
【相談の背景】 第三者行為によるケガについて 加害者が業務中に、接触した際に全治6ヶ月以上かかるケガをしました。 医療費、交通費を加害者側の会社でお支払いしてくれることになりました。 手術の際にかかった費用も払ってもらえることになっていますが、ケガをした家族が高齢者のため加害者自ら、区役所に一割負担の申請書を請求して同意書、念書を書くように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をこすった時の対応に関して教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数日ほど前に、とある駐車場のポールに車をこすってしまいました。遅い時間だった為、翌日早々に施設のご担当者様へ状況を報告しお許しを頂きました(めだった破損がなかったため)。 【質問1】 今回の状況下で、警察へ報告を怠ったことで、逮捕や前科になる、といった状況はありえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対自転車の過失割合について
【相談の背景】 片側一車線の道を車で走行中、信号のない横断歩道付近で歩道を走っていた自転車が防護柵を避けるために車道側に急に出てきた為、交わし切れずにドアミラーが接触してしまいました。 【質問1】 この場合の過失割合を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車走行時の歩行者との軽い接触で相手が警察を呼んだようです。今からでも出頭すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、自転車で走行中に歩行者と接触しトラブルになり、その場から逃げてしまいました。相手はその場に留まり警察を呼んだようです。警察に出頭すべきでしょうか。 詳しい状況はというと、私が歩道を自転車で走行中、脇道から女性二人組が曲がってきて、私の前を歩き始めました。何度かベルを鳴らしたのですが避けてくれなかったので道幅が広くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で事情聴取されました。
【相談の背景】 先日、酒気帯び運転で事情聴取されました。本当に初めてのことで分からないことばかりなのですが、免許取り消しは確定なのは理解しています。初犯での罰則の軽減などはあるのでしょうか? 【質問1】 罰金を支払うのは確定でしょうか?裁判所の事情聴取での経緯によっては軽減等はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の車をぶつけてしまった
【相談の背景】 1年ほど前に友達の車を運転していて、えんせきにぶつけてしまい5センチほどの傷をつけてしまいました。 その際友達は同乗していませんでした。 あたしはもちろんのこと修理費を払わせてほしいと伝え友達の方からあたしにも責任があるから2人で半分で払おうということになり、その1週間ほど経った時、ディーラーで見てもらったらフレームまで傷ついてるか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調査嘱託申し立てを却下されました。再度(別の方法でも)申し立てられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、裁判の係争中です。相手の勤務先が裁判の決め手になる為、勤務先を知ろうと「調査嘱託申立書」を裁判所に提出しましたが、却下された様な感じでした。再度、「調査嘱託申し立て」を行いたい場合は、どの様な方法があるのでしょうか?また、それは、何というタイトルの書面になるのでしょうか? 【質問1】 再度、「調査嘱託申立書」を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチの対応について
【相談の背景】 ドアパンチしたかもしれないです。 今日買い物行って、さぁ帰ろうと車に乗り込んだときに風が吹いて隣の車のドアミラーに当たったのか、隣の車に乗っていた人と目が合ったので当たったか聞いたら当たってないと思う大丈夫だ、と言われたので不安な気持ちはありましたが車に乗り込んで帰りました。駐車場を出るまで、色々考えていたら、隣の車の助手席に乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路で80〜90km/hオーバー初犯の場合の量刑
【相談の背景】 高速道路でオービスを光らせてしまいました。 制限100km/hのところをメーター読みで190km/hだったと思います。 腹痛のためトイレに急ごうと慌てており、130km/h前後で走行中前方のトラックを追い抜くためにスピードを出したところ、そのトラックの更に前にもトラックがいたため同時に抜いてしまおうと思いアクセルを踏み込んだところのオービスでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理業者への振込手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 作業場の門扉に車をぶつけられ、現在、示談交渉に向けて修理業者からの見積り結果待ちです。 【質問1】 損害賠償を振込んでもらう振込手数料は加害者負担とすることが認められておりますが、当方から修理業者への振込手数料の請求は認められますでしょうか。 【質問2】 見積書に振込手数料の負担について明記されている場合と、そうでない場合で質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車体の底を擦った場合
ベストアンサー【相談の背景】 今後の為にも聴いておきたく相談させてください。 我が家はの駐車場入り口は斜めにスロープ状になっている為、入庫の角度に寄っては車体の底を擦る可能性があります。 本日、まさにそのような状況になりました。 擦ったような音がした気がするのですが、車体もホイールもタイヤやもどこにも傷が無く、擦ったとすれば車の底が入り口の段差に擦ったのだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げとされないための対応策
【相談の背景】 本日2時間ほど前に、スーパーの駐車スペースからバックで出ました。私は車の運転が得意ではなく、隣の駐車スペースから車が出るのを待ち、狭い通路を数台の車が後ろを通るのを見送り、車がいなくなったのを確かめてからバッグで出ました。出る間、前方にカラーポールがあり、ぶつからないかしばらく前方に注視していたら、クラクションを鳴らされたので、慌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のロック板式で急に上がりトラブルになってます
【相談の背景】 ご教授お願いします。 ロック板式のパーキングに16:30頃に入庫19:30頃に出庫しようとおもい精算しようとしたが入庫登録がないと精算機に表示されロック板を確認するとロック板が下がった状態でした。そのまま出庫するとタイヤがロック板を超えた際にロック板があがり後方のバンパーが剥がれてしまいました。 運営会社は精算記録のないロック板を無理やり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両盗難で保険金がおりず、保険会社が弁護士を立ててきた
【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...
- 弁護士回答
- 11
-
-
非接触 車と歩行者 怪我なし 停止せず
ベストアンサー【相談の背景】 先程夜遅くに運転していたところ、 信号が青になり右折しようとしたところ 歩行者の方が横断歩道を渡っており 私はそれに気づかず、横断歩道に侵入し 直前で気づき避け、車には接触せず、 歩行者の方が先に気づき、転倒などはせずにこちらに怒っていましたが、 突然のことで私はパニックになり ブレーキも踏めず、速度を下げるだけで、バックミラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い頭のヒヤリハット
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、歩行者と出会い頭で衝突しそうになり、接触がなかったためそのまま帰宅するも、一瞬の出来事なため後でその記憶に自信が持てず不安な場合どうすればよいでしょうか。 【質問1】 心配症なため、万一のことがないか不安になるのですが、できることは何も問題がないことを祈ることのみでしょうか。 【質問2】 万一のことがあったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックに対する割り込みで起こした積荷の損害について
【相談の背景】 本日、高速道路でトラックに対して急な追い越しと割り込みを行いました。トラックは急ブレーキを行っていたため積荷に損害を与えた可能性があります。 【質問1】 損害賠償などの請求があると想定して、今のうちから行動すべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の賠償金過剰請求に関して。
【相談の背景】 先日、コンビニの塀に車がぶつかってしまいました。車がぶつかる前から元々その塀は壊れていたのですが、それを証明する手立てもないので保険会社を通して数万円程度の賠償をすることになりました。しかし、コンビニ側は他箇所の修繕費用含めて50万円以上の異常な過剰請求をしています。 【質問1】 このまま保険会社に任せた場合、本来より多額の賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の方向指示器の出し方に関して
【相談の背景】 先週、職場の軽トラックの方向指示器が点かなくなりました。自分で運転している時に気が付き、その後職場の先輩社員に報告をしました。しかし、いつ修理に出すかはまだ決まっていません。自分はちゃんと方向指示器で合図を出そうとしました。それで合図を出そうとしたら点かなかったんです。 【質問1】 車を運転していて、対向車や後ろから車が来ていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我させた場合の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がソリ滑りをしている最中、他のご家族に衝突してしまい、奥様に怪我をさせてしまいました。 怪我の詳細はまだ分かっていませんが、歩行は可能であった為、打撲程度かと思われます。 治療費を請求したいと相手方から申出があり、連絡先を交換しました。 【質問1】 治療費のみならず慰謝料について起訴された場合、相手方が揃えるべき証拠にはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の自転車と車の接触について
【相談の背景】 2011年の冬だったと思います。今から10年前のことですが、仕事から帰宅後の17時半過ぎのもう暗い時間帯に子供を塾へ送り届け、駐車場がある私道のような細い道から大通りを左折して自宅に戻るための一旦停止している際に、左の助手席側から来ている自転車の存在(自転車は右側歩道走行)が全く目に入っておらず気が付かずに、右からの車が切れて出ようとブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
センターラインのない道路
【相談の背景】 センターラインのない道路ですが 明らかに2台通れる場合に 右側走行している車は何か罪や違反になりますでしょうか? 【質問1】 お聞きしたいのですが、 センターラインのない道路にて 2台通れるのに右側走行して いる場合(簡単に状況説明すると逆走みたいな状態)何か罪や違反になのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨伝導イヤホン自転車や車に乗るのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 骨伝導イヤホン(耳をふさがない)をつけた状態で、 自転車や車に乗るのは違法なのでしょうか? 【質問1】 骨伝導イヤホン(耳をふさがない)をつけた状態で、 自転車や車に乗るのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な修理代を請求されてます。まだ見積もり出された段階です。
【相談の背景】 2週間前に駐車場でバックで相手の車に当ててしまいました。コツン程度の当たりでこちらの修理代はバンパーの凹みなおしても3万円程度でアチラもバンパーの割れ程度でしたが中身が押されたと見積もりが出たと連絡があり、37万プラス代車代と高額の請求が来ました。マツダのアテンザワゴンらしいですが法外だと思います。言いなりに支払わないと駄目でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い主か招いた人、どちらの責任ですか?
【相談の背景】 犬に噛まれました。リードがちゃんと結ばれておらず飛び出してきました。家庭教師先の家での話です。家庭教師に呼んだのは母ですが、飼い主は祖父母だそうです。どちらに責任を請求できますか? 【質問1】 飼い主か、家に招いた人、どちらの責任ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通取締の強化依頼をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前は小学校で、前の道路は土日を含め朝の7時から9時までは児童保護のためか一方通行に制限されています。 その一方通行を無視してか標識見落としかで、侵入車両が跡を絶ちません。 地区の交番、所轄の警察署にこれまで十数回言いますが全く取り締まりません。 【質問1】 警察が積極的に取締りを行うにはどこに言うのがベターか?一住民では動か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道者等妨害等違反の車を蹴った
【相談の背景】 横断歩道者等妨害等違反の車を蹴りました。 私が信号のない横断歩道を渡ろうとしていたところ、車がその歩道を止まることなく左折してきていました。 歩道前で止まる気配もないので私はその運転手に歩道者(私)がいる意志を伝えましたが、その運転手は手で「すみません」と表現したまでで、車を止めずに歩道を横切りました。 それに腹が立った私はその車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩行者妨害について
【相談の背景】 昨日、片側一車線の市道を走行中に信号のない横断歩道を通過した後に歩行者の横断を妨害したとして切符を切られましたが、どうしても納得出来ません! 私用で時間がなかったためサインしましたが反則金も金額を間違って記入されてます。今後どうしたらいいか教えて欲しいです。 【質問1】 納得いかない理由として ①自分が南から北に向かって原付バイ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから