75,667件見つかりました

法律相談一覧

• 「弁償します」の約束を取り消すことはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の娘が、駐車場で遊んでいて同級生の保護者さんの自動車のボディに傷を付けてしまいました。 被害者の方と車の状態を確認し、謝罪と弁償の意向を伝えてその場を立ち去ったのですが、冷静になって考えると 「もしかしてこの傷・・・最初からついていたのでは」と思うようになりました。 【質問1】 事件発生時にパニックになっていたことを理由に...

弁護士回答
    1
  • 人と接触してしまったかも

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、一旦停止して発進しようとした時に前から来た歩行者にぶつかりそうになり、ブレーキかけて停止しました。 会釈だけをしてそのまま立ち去ってしまったのですが、もしかすると接触してしまっていたのではないかと不安になっています。 【質問1】 今からでも警察に届けるべきでしょうか。 【質問2】 お相手が届出をしていた場合、どのように事...

弁護士回答
    3
  • 一時停止線について皆様の解釈と法律上について

【相談の背景】 標識ありで一時停止線の見極め方はどうなるの? 一時停止線の白線が消えていて跡のようなものがある場合は交差点で止まるのかそれともその形跡の止まるのかどっちなの? 【質問1】 白線が消えて形跡しかない場合はどっちが正しい止まり方になるの?交差点?それとも形跡?

弁護士回答
    1
  • 車で自転車を追い越すときのクラクションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していて、自転車の急な進路変更やフラフラした運転にヒヤッとすることが多々あります。クラクションを鳴らそうと思うこともありますが、むやみに鳴らすと違反になるという話を聞いているので我慢しています。 【質問1】 車で自転車を追い越すとき、注意喚起でクラクションを鳴らすと違反になりますか?違反になるケース、ならないケースがあれ...

弁護士回答
    1
  • 草刈り機の飛び石の修理代金支払いについて

【相談の背景】 草刈り機の飛び石で車に傷がついたと言われ傷の修理に40万の見積もりがきました。その傷が飛び石のものとは思えず納得がいきません。この修理代金を支払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 飛び石があったことを証明できないと支払わなくてもよいという話しをききますが、どう対処したら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駅でぶつけられて以来しびれが止まらない

【相談の背景】 しびれが1年以上止まらないため質問させていただきます。 【質問1】 1年前に駅のエスカレーターで後ろから走ってきた高校生に肘をぶつけられました。 しびれが、まだ続いています。 防犯カメラは1年前まで追えますか?今更、被害届出して警察はとりあうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのドアパンチについて

【相談の背景】 ドアパンチについて。 今日の昼間、ショッピングモールの 駐車場でドアパンチをして しまったかもしれません。 後部座席に荷物を積んでいた時に 強風が吹き、ドアが隣の車に 当たってしまいました。 目視した感じでは傷はありません でしたが、気が動転していたことと、時間がなかった事であまりきちんと 見れて居ないので、もしかしたら 傷を...

弁護士回答
    2
  • 歩道がない道について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道がない道は右側に寄せて歩かないといけないとあるのですが 【質問1】 左側歩いたとしても悪いことですか? 違法にはなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内でのひき逃げ扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内にて 自分は駐車場内を自動車で運転中 右前から人が来たので停車し、人は 右前から左前を横切る感じで通っていきました、しかしながらその横切る間で自分はクリープ現象ぐらいの速度で前進してしまいました 人はそのまま歩いて行ったので 自分は当たってないと認識しております 【質問1】 当たっていないと自分は認識していても 相手がい...

弁護士回答
    2
  • バイク物損(加害者)

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が先輩にバイクを貸してもらい乗って壊して、弁償を行う。保険は適応外であった。 【質問1】 この場合、修理の見積もりが出たのに、相手が応じず話し合いも並行しているため、裁判になっても良いと考えているが、裁判までの間に加害者が準備しておく事はあるか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電車乗車時における遅延発生時の賠償請求について

【相談の背景】 平日朝7時ころ、電車に乗り込もうとするときに誤って電車とホームの間に足が入り転倒、周りの人に助けてもらい、その場は1分程で車内に戻りました。その際、駅員に名前だけ聞かれました。電車は安全確認ということで5ほど停車し、ターミナル到着は3分ほど遅れました。 【質問1】 こういったケースで、通常 賠償請求はなされるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 二輪のバイクを押して歩く場合は歩道?車道?どちらが正しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日ほど前に原付バイクで走行中、ガソリンの入れ忘れでガス欠になってしまいました。 その際、すぐに車道の脇に寄せてエンジンを切った状態で歩道に入り、 バイクを押しながら歩道の端の方を進んでいたところ、 近くにいたおばあさんが違法だと叫んできました。 ちなみにおばあさんはそのまま信号が点滅している横断歩道を渡っていきました。 なお、歩...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせた場合の補償(視力低下も?)

ベストアンサー

【相談の背景】 1年生の子供がお友達に怪我をさせてしまいました。喧嘩など危害を加えたかったのではなく、ボウリングごっこをしていたときに軌道が悪く、あちこちに当たってしまいました。 謝罪は当然すぐにさせてもらったのですが、重いものだけにケガの状況も良くなく、現在はいまのところ異常がないけれど、 ・将来的に右の視力が落ちる ・傷跡が残る ・手が動か...

弁護士回答
    1
  • 歩いている際の仕方ない音

【相談の背景】 最近、用事のある場所まで歩いていて前におじいさんがいて、僕は普通に歩いていて、グラグラな排水溝を踏んだ時に音が鳴りました。この音におじいさんがびっくりしていました。転んだりしてなかったのですが、もし歩いて鳴った音でご老人などが転倒した場合何かの罪に問われるのですか? 【質問1】 もし歩いて鳴った音でご老人などが転倒した場合何かの...

弁護士回答
    1
  • 子供がぶつかったことによる、自転車転倒と、iPad画面割れの可能性(原因は不明)

ベストアンサー

【相談の背景】 公園で子供が鬼ごっこ中に、公園内に停めていた自転車にぶつかり転倒させてしまいました。 その際、荷物がカゴ内で一緒に倒れました、なおす際にタブレットが見えまして、画面が上を向いていたことと、いろいろな方向に割れていたため、今回の件で割れたのではないと判断して、その場を離れましたが、とても気になっております。 当日、自転車の持ち...

弁護士回答
    2
  • 交通違反 厳重注意について

【相談の背景】 一方通行の道に誤って侵入してしまい、交番の警察官に止められてしまいました。 駅前で人目もあるため、厳重注意すると言われ、免許を差し出したのちに、解放されました。 【質問1】 この場合、前歴などはつくのでしょうか? 【質問2】 厳重注意というのは具体的にどんなことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドアパンチをして逃げてしまった。

【相談の背景】 関西に旅行中、ドアパンチをして逃げてしまいました。後で後悔して警察に行こうと思いましたが、怖くて行っていません。東京にすんでいるのですが戻ってから近くの警察に行こうかとも思いますがそれでも大丈夫でしょうか? 【質問1】 ドアパンチした所の警察でないとダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、駅の駐車場で子供(15歳)が私の車から降りた際に持っていた傘を閉じるのに手こずり数回コンコンと隣に停車していた車のボディーに当ててしまい、さらにはリュックのキーホルダーも少し当ててしまいました。誰も乗っていなかったし、さほど傷になるようには思えなかったので、大雨だった事もあってそのまま帰宅したのですが、この場合もし警察沙汰に...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、駅の駐車場で子供(15歳)が私の車から降りた際に持っていた傘を閉じるのに手こずり数回コンコンと隣に停車していた車のボディーに当ててしまい、さらにはリュックのキーホルダーも少し当ててしまいました。誰も乗っていなかったし、さほど傷になるようには思えなかったので、大雨だった事もあってそのまま帰宅したのですが、この場合もし警察沙汰に...

弁護士回答
    1
  • 自賠責のみの原付が停止中の車に接触した場合の正しい対応

【相談の背景】 A.原付バイク自賠責あり任意保険なし B.信号まちで停止 信号待ちのBの1m後方にAが停止 停止中にギアを入れ間違え、前にポンと進んでBのバンパーにAのタイヤが接触 Bが警察を呼び修理を要求 見る限り修理箇所は見当たらないが バンパーがズレて緩んだと主張 【質問1】 この場合、こちらの指定する車屋に行ってもらい、点検後に修理が...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちで前方の車と接触したかもしれない

【相談の背景】 私が車で信号待ちをしていました。発進しようとした時に、前方の車との距離が近く追突したかもしれません。前方の車はそのまま左折して行ってしまいました。 もし接触していた時のことを考え、警察署へ行った方がよ 【質問1】 この場合は当て逃げになるんですか。

弁護士回答
    1
  • お互い証拠なし解決方法

【相談の背景】 先日車に物を当てられ凹みました。当てたことは認めましたが当てた場所が違うとのこと車に乗っていたので当てた瞬間は見ていません、元々凹みはなかったと思います、相手は元々凹んでたのではと 【質問1】 相手が嘘をついているかも、相手の言い分を信じるしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 車と車でぶつかりそうになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 車と車でぶつかりそうになりました。 こちらに非があります。 一時停止を見逃して走行してしまい、左から来たタクシーとぶつかりそうになりました。 スピードあまり出していなかったため、ブレーキをかけ止まることができました。 相手の方は急ブレーキをかけた様子はないと思いますが、減速しかなり驚かれており睨まれましたが、そのまま直進していき...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証の紛失について

ベストアンサー

【相談の背景】 免許証を紛失しました 警察署に聞いたら再発行まで3週間かかりその間車の運転はできません と言われました 【質問1】 仮に運転した場合免許証不携帯になるのでしょうか? それとももっと重い処罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での非接触、怪我なしのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大きなマンションの駐車場に車を停める際、「スピード出しすぎて轢かれそうになった、訴える」と脅されています。 そのマンションは駐車場に侵入する前に完全に一時停止をしないといけなくて、自分が止めようと思っていた駐車場は停止した所から30メートル程先にあります。 確かに急いでいたので速度は早かったと思いますが通行人の動きも見てい...

弁護士回答
    2
  • スマホのナビを見ながらの運転の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 車にスマホを固定して、Googleマップをみたいのですが、交通法のような法律に違反しませんか? 【質問1】 スマホのナビを見ながらの運転はしても大丈夫ですか?もちろん注視はしないように、心がけて運転します。

弁護士回答
    1
  • 駐車場にて枝の落下による破損

【相談の背景】 台風の翌日に公共施設の駐車場を利用。車に戻り始めた時に大きな音が聞こえ何かあったのかなと思い車に近付くと隣に停車していた方が降りてきてその方の車の周りを確認し始め声をかけてきました。「突然大きな音がしたので自分の車に何かあったかも」と。でもその方の車には何もなく、ただ太い枝と何かの破片が下に落ちていたので私の車を見てみると車のバ...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしてしまった

【相談の背景】 先日ドンキーホテでドアパンチをしてしまいました。。。 友達と出かける待ち合わせ場所で急いでるのもありその場から立ち去ってしまいました。 この場合はやはり、日は立ってしますが警察に届け出た方が良いのしょうか? 【質問1】 明らかに相手に傷があると思います

弁護士回答
    2
  • レンタカーの保険について

【相談の背景】  レンタカーを借り、山道を走っているとパンクしてしまいました。レンタカーが契約している保険会社に問い合わせたところレッカー代は30万まで保証されると言われました。故障した地点からレンタカー屋までは、値段にして15万円程度程度なのでレッカーを手配しました。  数日後レンタカー屋から連絡があり、レッカー代の約15万円を請求されました。保険...

弁護士回答
    1
  • 草刈り機による車の破損、修理代支払いについて

【相談の背景】 主人が田んぼの草刈り中に車に石が当たり車が傷ついたと言われたそうです。修理するのに数百万円かかると言っていたそうですが、車に付いたと言われた傷の写真を見せてもらいましたが、小さな擦ったような傷で、飛び石が原因の傷とは思えず、どうしても納得がいきません。 【質問1】 この場合、修理代をこちらが支払わなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公共物に車を擦った場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の参考にしたく、質問させていただきたいです。 電柱やガードレール、標識、縁石などの公共物に車を擦って、目立つような傷や、破損がある場合は警察に連絡を入れるのは勿論なんですけど、公共物の方が無傷の場合は連絡入れなくていいと思いますが、 目立たない程度の傷や、明らかに修理が必要ない場合、警察や、管理者の人が『他の仕事もあるから、...

弁護士回答
    1
  • 信号無視、当て逃げ、無車検無保険、信号無視認めない。

【相談の背景】 4日程前に信号付き交差点でこちらが赤から矢印に変わり右折しようとしたところ信号無視の直進車が交差点に侵入して来て危ないと思い慌てて止まりましたが接触してしまいました。 お互いドライブレコーダーや、周辺カメラ等も無く、証言をしてくれる人もなかなか見つかりません。 自分は矢印が出ていて完全に相手が赤だったので右折を開始しましたが、相手...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の隣人がいる個建物件の売買

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、弁護士から通知人の代理として、お願いの手紙が来ました。内容は数年前に隣人が統合失調症になり、私の家の庭で遊ぶ子供の声がストレスになり、以前自殺未遂を行ったと記載されてます。庭で遊ぶ時間を抑えて欲しいと言う内容でした。曜日毎且つ時間帯で禁止時間が記されており、現在は庭で遊ぶことをやめさせております。日中の95%は遊ばな...

弁護士回答
    1
  • 自転車イヤホンは違反ではないのでしようか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく自転車でイヤホンをつけている人がいます。 【質問1】 自転車によるイヤホンは法的に違反にならないのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 民法改正で709条と714条は改正前と同じ?

ベストアンサー

【相談の背景】 法務省のサイト 4頁に下記がある。 改正による権利行使期間の変化 改正前の民法 損害及び加害者を知った時から3年以内であり,かつ,不法行為の時から 20 年以内 改正後の民法 改正前と同じ https://www.moj.go.jp/content/001289630.pdf 【質問1】 上記は民法709条と714条のいずれにも当てはまりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 煽り運転として検挙される可能性をお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、片道一車線の道路を軽自動車で走行中、私の前を1台の車が低スピード(おそらく時速30kmほど)で走行していました。その道は坂道もあり、車間距離の保持が難しかったため、数秒ほど車間距離が詰まってしまったときが2回ありました。1kmほど走った後、その車は右折して分かれたのですが、分かれた直後、私が少しアクセルを踏み込みすぎて、思っていたよ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夜間に中学生(14歳)の息子と小学生(12歳)の乗る自転車が歩道上で接触しました。接触したカ所は息子の左足のつま先部分に自転車のタイヤが乗り上げる形です。自転車は転倒もしなかったみたいですが、相手の小学生が、「自転車を蹴られて壊れた弁償しろ」と言い掴みかかり殴られました。その後小学生の親が来て謝罪を求められ、本人は相手が小学生...

弁護士回答
    2
  • うっかり更新とコロナ

【相談の背景】 こんにちは。 先日、自動車免許をうっかり失効してしまいました。仮免許覚悟で更新所に行き、ダメ元で、コロナで外出を自粛していて…と伝えるとなんと更新できてしまいました。その場は嬉しかったのですが、帰ってからいろいろと疑問に思っています。 うっかり失効なので気づくまでは運転してしまっていました(無免許運転についてはすごく反省しています...

弁護士回答
    3
  • 先生方よろしくお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受けながら、ウーバーイーツしてます。ハンドミラーで後方確認し、ミラーにかすってしまい傷つけてしまいました。 警察も来ました、配達途中でキャンセルにして対応しましたが、傷部分だけじゃなく、ミラーまるごと変えると言われ。 生活保護では、面倒見てもらえないでしょうか 【質問1】 助けてください。保護で保険も入れてなく

弁護士回答
    1
  • 自動車 塗装不良 塗装ミス 板金塗装

【相談の背景】 車の塗装不良に関してです。 新車で2ヶ月前に購入した白のカラーの車を自損で後部ドアを擦ってしまい、車の左後部ドア・そのドア下のパーツを交換することになり、知り合いの自動車販売店の方がウチに持ってきなと言ってくださり、信頼してたのもあって任せました。 入庫から2週間して自動車販売店に車を取りに行ったら、確かにドアとドア下のパーツは交...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場の自転車ラックが壊れてしまいました。賠償金を支払うべきでしょうか?

【相談の背景】 自転車を駐輪場の自転車ラックから降ろす際に自転車ラックが壊れてしまいました。特に力を加えたわけではありません。管理会社に問い合わせたところ賠償金を請求されました。 【質問1】 この場合賠償金を払うべきでしょうか? 【質問2】 賠償金を支払う場合、賠償金の減額などはできますか?

弁護士回答
    1
  • 車のサイドミラーが歩行者に当たった。

【相談の背景】 車を駐車場に停める為、ハザードをして駐車待ちしてました。 車を発車させようとした瞬間に肩がサイドミラーに当たったのかもしれないですが、気付かず駐車してました。 そしたら後ろで写真をとってる人がいてなんだろ〜と思っていたらこちらに向かってきて、さっきサイドミラーに当たったよ!誤りもないの?と言われびっくりして、子供と話していたもあ...

弁護士回答
    2
  • アルコール検査0.14mlで罰則はありますか

【相談の背景】 農作業をするため、午前3時頃にトラクターで移動中、水路に転落しました。怪我はありませんが、心配した妻が救急車を呼んだため、警察から事情を聞かれました。転落の3時時間後に検査したら、アルコール検査で0.14mlと言われました。 警察はこれを検察にに送致するといわれました。  【質問1】 0.4mlで、刑事罰、行政処分はあるのでしょうか。 警察...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約使用できるか

【相談の背景】 弁護士特約について質問 私はまだ未婚  父 母は離婚しています それぞれ再婚 しています 私とは 別居 弁護士特約は 母が加入してたら私は使用できますか? よろしくお願いします。 【質問1】 この場合 私は母が加入してたら使えますか?

弁護士回答
    2
  • タクシー窓から小さな虫を逃したら違反行為ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーに乗りました。子供の服にごく数ミリ(2ミリ程)くらいの小さな羽虫のようなものが付いていましたのでとってあげました。指で軽く虫をつまんで運転手さんに聞いてから窓を少し開けさせてもらい窓から外に逃しました。砂くらいの大きさしかなく、重さも感じないくらいの小さな虫です。そのとき、車は一般の住宅街の道路でごく低速ですが走っていまし...

弁護士回答
    1
  • 運転免許を受けた者が自転車を運転する場合の、免許証の携帯及び提示義務の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法95条1項には、運転免許証を受けている者が自動車等を運転する際には運転免許証の携帯を義務付ける規定があり、同2項には警察官に提示を求められたら提示を義務づける規定がありますよね。 私は運転免許証を受けていますが、先日、普通自転車を運転したところ、警察官に停車を命じられ、運転免許証の提示を求められました。 自転車なのに...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断の結果まで

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が調査事務所に後遺障害の 申請を行なった際、先に必要書類のみを先に送り、調査事務所からMRI画像等の取り寄せを依頼されました。 【質問1】 調査事務所にMRI画像が到着後に どれくらいで結果が出ますか?

弁護士回答
    2
  • 子どもが友人に骨折させられました。損害賠償の範囲を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、学校で子どもが友人に座ろうとした際に、椅子を引かれて尾骨を骨折しました。それ以来、子どもの入浴、寝起き、排便の介助をしております。勤務していた職場にも長期になる場合だと進退を考えてほしい旨も話されました。また、本人の通院等の際、6歳の弟の送迎などが重なった際は主人が仕事を休んだりしております。また、骨折も経過観察で、骨の変形...

弁護士回答
    1
  • バイクで何かを踏んだ場合

【相談の背景】 昨日に、バイクで普通の道路を走っていると何かを踏んだのかすごい音が鳴りました 踏んだ感覚や当たった感覚もないし後から辺りを見まわしましたが特に何もない感じでした 【質問1】 仮に何かを踏んだとした場合、その踏んだものが歩行者や車に当たった場合当て逃げなどの罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • どこから交通の報告義務が発生するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 運転初心者だった頃の数年前の話ですが、壁に擦ったことがあり、自分の車が傷付いただけで、壁には傷も無かったためその場を立ち去ってしまった時があって、交通法で報告義務があることを今更ながらに知りました。 今からでも報告はした方がいいでしょうか?何かすることありますか?持ち主さんにも謝罪していません。壁に傷は付いていなく問題にもなって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから