法律相談一覧
-
自転車 歩道 当たる 曲がる
ベストアンサー【相談の背景】 歩道を自転車で走っていました 相手の方が横断歩道を自転車で渡ろうと曲がった時にちょうど私と当たりそうになりました 当たってません 相手の方が倒れました 【質問1】 当たってはいないですが、相手を抜かそうとした時に相手も曲がろうとして当たりそうになったので、私は犯罪になりますか? 【質問2】 民事などで訴えられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に乗り込む際にバックがぶつかる
ベストアンサー【相談の背景】 自分たちが乗っている車に乗り込もうとした時 肩掛けの布バック(ペットボトル、鍵、携帯が入ってる)が接触しました 当たったことはわかったのですぐ確認しましたが その車に傷が多く自分がつけたかどうかわかりませんでした 友達にもバック当たったかもと言いましたが 車のドアが当たったんじゃないんなら大丈夫 みたいな感じだったので そのまま出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号待ち中にクラクションを鳴らすことは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ちで停まっていたら、左側にあるドラッグストアから車が出てきて、何度もクラクションを鳴らしました。 【質問1】 そこで気になったのが、私はクラクション鳴らされても動かなかったのですが、何度もクラクション鳴らす行為は法律的にはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの油種間違いに係るレンタカー会社の過失責任
ベストアンサー【相談の背景】 旅先でレンタカーで4WDのSUV車を借りて、返却前にセルフのガソリンスタンドでガソリンを入れたのですが、正しくは軽油を入れるべきところ誤ってレギュラーを入れてしまいました。 給油が終わって内蓋を締め、外蓋をふと見たところ「軽油」のステッカーが貼ってあり、給油すべき油種が間違っていることに気が付きました。その場でガソリンスタンドのスタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が車に傷をつけた場合の費用負担と減額の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 子供が隣の駐車場に停まっている車にイタズラをして傷をつけました。 石で絵を描いた感じです。 その支払いの見積もりをみたところ58万という額でした。 私ですが保険は適応できずです。 私自身58万なんて払えません。 ドアパネルを全部取りかえ 代車もグレードをあげると言われました。 【質問1】 それは向こうの提示してきた金額を払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の交通トラブルになります。
ベストアンサー【相談の背景】 交通トラブルでのご相談になります。 車庫入れをする際に、バックで入れるために車を振った際に自転車の方とぶつかりそうになりました。 私の側から見れば十分距離を取れていたと思うのですが、相手方はそう感じなかったらしく。私が車庫入れを終えて車から降りるまでずっと睨みつけていました。 私が何か御用ですかと伺った所、今ぶつかりそうになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋さんの遊戯以外での駐車
【相談の背景】 パチンコ屋で遊戯をする方以外の駐車はご遠慮くださいと駐車場に注意書きが書かれています。しかし、ある日花火大会があった日にその駐車場は満車でした。そして大きいベビーカーに赤ちゃんを載せている夫婦など、明らかに遊戯をしないとわかる人たちがいました。花火大会が終わった時にみんな同じ時間帯に一斉にその駐車場に入っていきました。外から駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片手でタバコを持っている
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転しているとたまに片手でタバコを持ったまま運転しているドライバーを見かけることがあります。 【質問1】 そこで、片手ということはスマホと同じで違反になるのではないかと思うのですが、違反になりますか? 【質問2】 片手でタバコを持ったまま右折するのも違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張における適用法律明示の必要性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 へこまされたのですが、弁償はしないと言っているので、訴えることにしました。 【質問1】 「主要事実」の主張は必須とのことですが、適用する法律の条項(民法〇条〇項など)の明記も必須でしょうか?それとも、裁判所が適切な法律を適用してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で車から降りようとしたら
【相談の背景】 駐車場で車から降りようとしたら右側から駐車しようとする車が来ており、少し驚かせてしまいました。 ぶつかったり、ぶつかりそうにはしていないのですが これは何かしらの罪になったりするんですか? 完全に私の注意不足でした。 【質問1】 駐車場から降りる際に相手を驚かせてしまった。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信号のある交差点で左側駐車していた車両が発進し車両左後座席に追突されました。
【相談の背景】 駅のロータリーに入ろうと、赤信号で待っており、青信号になったので、左折した所、左側に止めていた車両が発進し左側面後部座席に衝突されました。衝突してきた人はミラーに車が映ってなかったので発進したと言っており、その時点でわたしの車が横にいたのならば、前方不注意といわれても、横をどうやって注意しろというのでしょうか。相手は横・後方は見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初心者マークのつける場所
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していると初心者マークや高齢者マークの車を見かけますが、そこで質問です。 【質問1】 時々初心者マークを車の前後ではなく、車の横につけていると見えないことがあるのですが、これは法律的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保のロードアシスタンス特約の条件、取り下げについて
【相談の背景】 自動車保険のロードアシスタンス特約についてお伺いです。 先日、保険契約の対象車両でエンジンの不具合が発生、走行可能な状態ではありますが県外のお世話になっている修理工場までの運転は危険と判断し、上記特約を使用してレッカーを依頼しました。 該社保険の記載で走行不能じゃあなった場合のみ特約使用可能と記載ありましたが、この場合該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
歩行者保護違反かもしれません
【相談の背景】 よろしくお願いします。 スーパーの駐車場で、徐行して運転していたら、横に止めてある車と車の間から男の人が急に出てきたのですが、ブレーキも間に合わず、そのまま通過できそうな距離だったので通過しました。男の人は車と車の間で私の車をよけるために立ち止まったような状態でした。音や接触した様子はありませんでしたので、大丈夫だったと思い、数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車から車への水はねについて
ベストアンサー【相談の背景】 雨天時の車から車への水はねについての質問 【質問1】 交差点で同一方向を進行していて、私は青信号を直進し相手は右折待ちの状況です。助手席の窓を開けていたらしく、悪天候で交差点付近の水溜まりの水が私が直進した際はねて車内に水がかかったということです。 【質問2】 この場合の賠償とはどうなるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の飲酒運転 起訴され保釈中
【相談の背景】 大麻取締法違反で2年ほど前に起訴、判決結果懲役1年執行猶予3年保護観察無し 猶予一年半経過ごろ逮捕され、酒気帯び運転(呼吸0.45)と物損の報告義務違反(被害金額65000円程)で起訴 現在保釈中です。 仕事のストレスや離婚後子供に会えないストレスから代行のない朝方まで飲酒をしていまい、その日は実家に帰る予定で母親に布団を敷いておいて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による証拠捏造について
【相談の背景】 当たり屋から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 年老いた相手方弁護士が、当初診察した医師の意見書を提出してきました。 極めて低速での接触でも、4ヶ月間整骨院での治療が必要な捻挫を負った可能性があるとするものです。 しかし、意見書の文章は医師が記述したとは思えない稚拙なものでした。 また、この意見書の書式はパソコンに不慣れな相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーに身に覚えのない傷
ベストアンサー【相談の背景】 昨日レンタカーを使用しました。 途中で身に覚えのない傷を発見しました。当て逃げかと思いレンタカー営業所に連絡しました。営業所から警察に連絡するように言われて連絡しました。現場検証して頂き、当て逃げの可能性は少ない、どこかに乗り上げて擦ったような傷と言われました。返却時に車両補償の免責額5万円とノンオペレーションチャージ2万円を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の縁石にぶつけた
【相談の背景】 お店の縁石?に車をぶつけてしまいました。 車は駐車場の一番歩道側に歩道と平行になるような場所に停めていました。(右側が歩道側になるようにバック駐車しました) 出口が右側すぐだったので、右折で小回りをして出そうとしたところ、バギッと音がしたため停めました。右下には歩道と店の境界に縁石?のようなコンクリートの境があり、小回りしたために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく損害賠償の一部請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手暴行されたので、不法行為による損害賠償請求権に基づく120万円を請求する訴訟を提起しようとしていますが、様々な事情により、まずは明示的一部請求として、10万円の請求で提起します。 【質問1】 この場合、裁判所が判断するのは、「120万円を請求する権利があるかどうか」でしょうか?「10万円を請求する権利があるかどうか」でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場で猫のトラブル発生、合法的な対処方法を教えてください
【相談の背景】 現在家の近くの月極駐車場(コインパーキングの一部の区画が月極になっている)を1年ほど借りているのですが、最近そこに猫がマーキングしているようで、私の車付近に猫のおしっこのにおいがついたり、ボディに明らかに猫の爪痕がついており、困っております。 ちなみに飼い猫なのか、野良ネコなのかは不明です。 その猫のことはたまに駐車場内で見かけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の支払いについて
【相談の背景】 先日、自転車に乗っていたところ、後ろから来た車にクラクションや暴言等で煽られて、ついカッとなってしまい、口論の末、不覚にも車を軽くですが蹴り上げてしまいました。理由はどうあれ、車を蹴ってしまったことについては、私の方に非があり、警察の方に間に入ってもらい、私が示談金を支払うことで、その場は収まりました。 【質問1】 相手は車を車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーでの怪我について
【相談の背景】 昨夜、タクシーに乗っていて、横の縁石(縁石とさらに高い縁石の二段ある道)に乗り上げおりて、また乗り上げおりて、ということがありました。 車内で頭をぶつけたり外傷はなかったです。 シートベルトは着用していました。 タクシーはその後も走行し、目的地で降りました。 その後夜中位から、肩甲骨あたりがたまにずきずきするので、本日整形外科に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアで自転車が接触、ひき逃げになる?
【相談の背景】 昨日の午後、青山墓地の道路でカーシェアで運転をしていた所、交差点のない道路で、先にある交差点で左折のために左に寄って走っていました。 前の信号が赤だったので15km程度で走っていた所、左後ろにいた自転車から車を叩かれ驚いてブレーキを踏んでしまい、少ししてミラーを見ると転んでいました。 その時は、直ぐに立ち上がっており、叩いてバランス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車でスマホ操作中によろけて急ブレーキ
【相談の背景】 今日、スマホを手に持ちながら自転車を漕ごうとした際によろけて後ろの車が急ブレーキをかけた 【質問1】 自転車で端に停止してスマホを触っていて、移動するかと思ってスマホをしまわず漕ごうとしたら少しよろけて後ろの車が急ブレーキをしました。 1分ほどしたら動いて去っていったのですが、後日警察が来るとか、 【質問2】 裁判とかになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道に陳列しているバイクの場合
【相談の背景】 歩道上に中古バイク屋さんの陳列しているバイクが、停めてあり 私が自転車で歩道を通過した際に、ぶつかってバイクが倒れてしまいました。 4車線横にある歩道専用にバイクが停めてあったのですが、バイク屋は弁償しろと言っています 【質問1】 この場合私に過失がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
路駐のパトカーが無人、何が起きた?
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院の近くにハイエースのパトカーとクラウンのパトカーが赤色灯をつけて路駐していました。両方とも中は無人でした。 【質問1】 無人の2台のパトカーは何をしていたのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、速度がダウンの道路に「どう運転すれば?」と交通課に質問。「上手くやって下さい」のみ。どう解釈?
ベストアンサー【相談の背景】 近々、車で旅行に行こうと考えております。 高速道路を利用するのですが、グーグルマップでシミュレーションをすると、実に制限速度がコロコロと変わるのがわかりました。 100km/h制限が突然「ここから80」に変わるなど・・・。 先々の標識を見落とさないように走ったとしても、80km/h区間に入った瞬間にそれ以下にする運転技術などありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の車のドアをぶつけたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 友達の車のドアをぶつけてしまった可能性があるのですがイマイチ状況が分からないです。 夜に駐車場に停車し助手席側ドアを開けた際に傾斜していた為開いた拍子に鉢植えみたいなのに当たってしまったかもしれないと即日に連絡しましたが、現認したわけでもなく証拠も無く、また夜で照明もなく真っ暗闇での出来事で今は返信を待っておりますが仮に傷がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【これは轢き逃げになりますか?】
【相談の背景】 先日、狭い道路から合流するため、少しずつ車を出して車の流れを確認していました。両サイドに高い塀がある為、車体を4分の1ほど出し左折ウィンカーを出し停止していました。車の切れ間が出来たので、ブレーキを離そうとした所、左前方に人が立って車のバンパーに触れていました。 何か言われましたが、本人は歩いて立ち去られ、車内だった為聞き取れず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車と駅のホームの隙間に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、電車から降車する際に電車と駅のホームの隙間に落ちてしまい、急いでホームに上がりました。 それにより電車の遅延等はなかったかと存じますが、もし遅延なとが発生した場合 【質問1】 何か刑罰や損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転およびドラレコについて
【相談の背景】 飲酒運転とドラレコの記録についてお聞きしたいです。 【質問1】 友人と飲酒後に代行で帰宅途中で口論となり途中で停車その後数メートル自身で車を移動し助手席で寝ているところを警察に起こされ事情聴取されました。 その場では何もなく代行を呼んで帰宅したのですがドラレコに 【質問2】 ドラレコに運転した記録が残ってます。これは後日確認さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非電動キックボードの公道使用について、通勤に使えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 非電動のキックボードを公道で使用することについて。 電動のキックボードは7月から法律が改正されたようですが。非電動のキックボードはどうなっているのでしょうか? 公道での使用は禁止という人と、交通が頻繁でないところならよいという人と、実際のところはどうなのでしょうか? ※私のキックボードは、車輪が20センチ以上、ブレーキ、ライト、ベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の修理費用、レンタカー費用水増しの件
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の修理費用についての相談ですが、当方の過失で相手の止まっている車に接触させてキズをつけてしまったのですが、 その修理金額が、フロントバンパー交換だけなのに、レンタカー費用8日間と、工賃も基本点数表が0.5時間なのに対して3倍の1.5時間での作業工賃で請求されました。 明らかに水増しを少ししているのは間違いないのですが、これくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で車にぶつかってしまった場合は、大人になるとどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 僕は、一度、友人たちと、自転車鬼ごっこをしていました。 最初は、危ないと反対をしたものの、結局強制的にやらされることになってしまいました。そして、運悪く、逃走車になってしまい、逃げているところ、自転車ごと、車にぶつかってしまいました。 そして、友達は、「謝りに行かないと」となり、僕たちは、謝り、親にも相談して、警察沙汰には陥りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急自動車と歩行者の優先について
ベストアンサー【相談の背景】 緊急自動車と歩行者の優先についてのご相談に回答で弁護士さんが、以下のように回答していました。 ※以下抜粋 道路交通法上は、歩行者優先となります。 41条1項によって適用除外される規定は、38条1項前段であり、同後段(横断歩道等によりその進路の前方を横断し、又は横断しようとする歩行者等があるときは、当該横断歩道等の直前で一時停止し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームセンターで骨折、過失があるか?慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 先日、ゲームセンターで遊技していた際、骨折をしました。 遊戯状況としてはルール通りのプレイをしております。 骨折の重症度としては入院、手術をするほどの大怪我となりました。 骨折後、ゲームセンター側にケガした事を伝え、医療費は全額ゲームセンター側で負担する事までは了承頂きました。 ですが、私としてはルール通り遊戯しているにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が裁判で支払いが決まったのに、支払い拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で相手が支払いが決まったのに、相手が払わない。 【質問1】 裁判で相手が70万ほどの支払いが決まったのに、相手が断固払わない時は、どうしたらいいのでしょうか??諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証のうっかりミスで失効してた
ベストアンサー【相談の背景】 2022年11月に車を電柱に擦り保険金で修理しました。 今年に入り身分証明の為免許証の提示をしたら2022年02月に期限がキレテル事が発覚しました。 うっかりミスで失効してしまいました。 擦った時は切れてるとは思ってなく、修理に出したディーラーも気付来ませんでした。 【質問1】 修理代でおりた保険金は不正受給した事になってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮る事が当たり前なのかどうか
【相談の背景】 先日、いつ付いたか分からない傷が車のボンネットにありました。 その事を警察署に相談に行き相談後に車の前後左右と傷の箇所と車検証の写真を警察の方が撮りました。 被害届を出すのを迷っていた為、今回は辞めましたが被害届などを出さずとも撮る事が当たり前なのですか? 【質問1】 撮る事が当たり前なのかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢男性とぶつかり、心配。連絡方法や届け出先は?
【相談の背景】 駅の階段を下る際に、曲がり角で高齢者に見える男性とぶつかりました。転倒などはしませんでしたが、腹部に衝撃を感じたくらいでした。私は当時は走っていなかったと思うのですが、電車が来ていたので、すこし足を早めていました。転倒はしなかったのでその場で謝罪して立ち去りましたが、帰ったら、そちらの男性の状況が心配で不安を感じます。相手に病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁石の損傷賠償について
【相談の背景】 縁石に殺傷して白い跡をつけてしまいました。縁石の経年劣化が進んているのですが、県の道路担当者から現状復帰を言われました。 元々、古くて苔が生えているような縁石を現状復帰と言われてもどう弁償すればいいのかわかりません。 修理費用はいくらでも請求できるものでしょうか? 【質問1】 縁石のの賠償の義務について その適切な請求金額など
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道歩道上に駐車している車と歩行者の接触
【相談の背景】 横断歩道上に駐車していた車に接触したのではないかと思いました 【質問1】 横断歩上に駐車していた車がおり、横断歩道が極めてせまい状況において歩行者が車に接触した場合何かしら罪に問われることなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー側の不手際で車と接触した場合の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 予約したタクシーがこちらに寄らず反対車線に停車し 横断歩道がかなり離れたところにしかなく そのまま車道(二車線)を横断しました 【質問1】 横断中に車と接触した場合タクシー側にも何かしらの責任が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも様々なアンサーを拝見し、勉強させていただいております。 相談の背景は、この度、刑事事件が起訴されたため、刑事記録をもとに民事訴訟を起こす予定です。 刑事事件と民事事件は分けて考えなければならないことを前提に質問いたします。 【質問1】 加害者の過失で被害者が負傷した場合(不法行為)、民事の時効は何年でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車に傷をつけた人の特定について
【相談の背景】 自宅の駐車場に止めている車に朝、覚えのない凹み傷がありました。 前日洗車をした時点ではなかったので、まちがいなく夜に付けられたと思います。 ドライブレコーダーの記録には、夜に人がぶつかった記録がありました。 自宅の防犯カメラ映像にも通行人が転んで車にぶつかっていました。 記録画像としては ・側面にぶつかったと思われる瞬間(完全に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を車にぶつけてしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車でセブンイレブンに行きました。 帰ってきて駐輪場に入って止めました。 【質問1】 止めてあった車にぶつかっていないか、不安で相談させて頂きました。 音もしていないし、ぶつかった衝撃もありませんでした。 アパートの管理会社には伝え済みです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車が倒されたが、加害者は弁償を拒否。弁護士を雇らなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程コンビニで店の横に駐輪した私の自転車が倒されて、前輪のカバーが曲がり動きにくい状態になっていたので加害者のおじさんを店の中まで追いかけ事情を説明しましたが自分の責任ではないというので警察を呼びました。加害者の方が「倒したのは事実だが壊れたのが自分の責任という証拠はないので弁償も謝罪もしない」と言われました。警察にも、わざとや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認か抗弁かについて
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内で通路を走行中、前車が区画にバックで入れようとしていたため、停止していて待っていたところ、前車から衝突されました。 【質問1】 加害者は、こちらが停止していたという主張に対しては否定していませんが、直前停止であると反論しています。 この反論は、否認ではなく、抗弁ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから