75,712件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転 処罰について

【相談の背景】 飲酒運転で呼気検査をされず後日捕まる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 あるとすればどんな場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞 内容証明 弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の社内不倫の慰謝料請求の内容証明を不倫相手に出そうと考えています。不倫相手、夫ともに性行為を認めており録音済みです。 自分で内容証明を用意しようかと思いましたが心身ともに疲れ果て、弁護士さんに頼もうと思っています。 【質問1】 慰謝料は100万円、弁護士に記名ありで内容証明を作成してもらうので10万円。合わせて110万円請求します。...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報について

【相談の背景】 一年前に自社ローンで120万円の車を購入しました。 支払いは遅れる事なく5回目の支払いの後に、債権譲度しますとの通達がありました。 なぜ普通に払っているのに債権譲度?と思いました。 【質問1】 信用情報機関に登録されてない業者ですので個人信用情報に傷はつきませんか? 一応CICを開示したら特に記載はありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用以外の要求について

別居して、離婚協議中です 婚姻費用は平均的に支払っています 妻から医療費が掛かり、通院費を支払って欲しいと要求がありました 婚姻費用以外に医療費も支払はなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扉を開け、人にぶつかった時の過失の割合について

先日あるビルの地下駐輪場に駐輪し、階段を使って一階に行き扉を開けた所(押して開けるタイプの扉です)、そこに人が居てドアがぶつかってしまいました。 怪我はしていなかったのですが、後日何かあったらと連絡先を交換しました。一応警察もきてもらったのですが、民事なので双方で話し合ってください、ということでした。 質問は、これはどちらに過失があるのかとい...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我させられた賠償請求

ベストアンサー

4歳娘が友達8歳にハンモックから落とされ顔を8針縫う怪我をしました。傷も残ると言われています。加害者母から保険屋を通している、弁護士からあなたに連絡行くと言われました。私は精神的苦痛が大きく薬も飲みだしました。将来は美容治療や再縫合で傷を薄くしてあげたいのである程度費用が欲しい。こちらも弁護士つけるべきですか?

弁護士回答
    1
  • 6ヶ月未満の症状固定について

ベストアンサー

足首を骨折して、プレートも入ったままですが、自己診断では症状は固定し、先生からも治っていると言われた場合、6ヶ月を待たずに症状固定と先生が決めた場合は6ヶ月を待たずに後遺障害認定申請ができるのでしょうか? 6ヶ月を1日経過しないとだめだと、知り合いが言うのですが、どうでしょう?

弁護士回答
    1
  • 友達の車を壊してしまいました

ベストアンサー

友達の車を運転してる時に友達が「レブまで回してみよう」と言って私は最初ためらっていました。そしてもう一度高回転まで回した時に友達が「今のは回す流れでしょ」と言ったので、「本当に回していいの?」と言ったら「やってみよう」みたいなことを言われたのでいざ回しました。そしたらエンジンから異音が発生し止まってしまいまいました。車屋さんに相談したところ修理...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の支払い責任は誰にあるか

個人事業主です。事務所から仕事をもらい、仕事を行いました。後日事務所がクライアントからミスを指摘され、そのミスがきっかけとなり30万の損害賠償を請求されそうです。故意に起こしたミスではなく、その日は気付かず後日報告を受けました。業務委託でいただいた仕事ですが、責任は全てわたし個人に求められるのご普通なのでしょうか? a社とb社が契約をしており、b社か...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて。。

ベストアンサー

娘が自転車、相手が車です。 車が左折した時に娘にぶつかりました。 車の方は娘に大丈夫?と声をかけて、娘はびっくりしたのととっさに大丈夫ですと答えたそうです。 車はそのままいなくなり、娘は泣きながら私に電話をしてきました。その際少しぶつかった場所から離れてしまっていたようです。 相手の連絡先も分からないとのことだったので 現場にもどり警察に電話す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟で求められる精神的苦痛に対する慰謝料は、どのように計算するのでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟で求められる精神的苦痛に対する慰謝料は、どのように計算するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の告知義務についてお訪ねします。宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

二十年前に浴槽で死亡があった(事件ではない)物件の購入を考えて居ます。 奥様が亡くなり、その後 ご主人がお一人で暮らしておられました。そのご主人も亡くなり(病院で) ご家族が相続しました。その物件を購入して賃貸に出す場合 告知義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 整骨院の当日キャンセルについて

ベストアンサー

完全予約制の整骨院を当日キャンセルしました。 一回目の受診時や予約時、ホームページにはキャンセル時のことなどなにも書いていませんでしたが当日キャンセルの連絡をするとキャンセル料で1回分の診察料5400円を払う様に言われました。 次回受診時か口座振込と言われましたが払わなくてはならないのでしょうか?回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同じ日について、まったく、正反対に書かれていると、どこに言えばいいでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてください。  同じ病院で、同じ日、開示したカルテと診療記事に、まったく正反対の事が記載されています。 病院に説明を求めても、のらり、くらりなので、警察に虚偽記載ではないですか?と、言っても、「書くときに間違えた」と、言われるだけだ。と、言います。 カルテは、時には、先生のメモのようなもの、と、言いながら、時には、裁判で大事...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害、提訴できますか?

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 ・治療期間2週間(通院2回) ・眼球打撲 ・休業はありません。 ・後遺障害無し 相手側の提示が、自賠責基準であり納得が行きません。 個人で訴訟を起こす場合、どこに提訴すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • がっこうの電車賃について

現在、専門学校へ、いっているのですが、今度1日旅行で群馬から駅に乗り、東京のお台場近く駅の青海駅までいくのですが、担任の先生に、基本的に帰りは群馬の駅で解散ということですが、自分は、新橋駅でおりて用事をつくればあるので、途中で自分だけ新橋で解散していいかきいたら、基本的に群馬の駅で解散だからダメと言われたのですが、このようなケースは、しょうがな...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の建設業者に誤って建物の壁を一部壊された場合、修理費用以外の慰謝料請求は可能でしょうか?

隣の家の建設業者が、私の会社(廃業しています)の壁を誤って一部壊してしまいました。 大事な思い出として残してあった建物を壊された事がとても悲しいし許せません。 修理すると言われましたが、思い出を修理されたくなんてありません。 修理費用以外に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • CIC開示。これは一体どういうことなのでしょうか?

10年ほど前に海外に引っ越したため、エポスカードで引き落としがされない状態があることに気づかず、ブラックになってしまいました。 その後、日本に戻った際に気づき、すぐにお金を払ったのが7年ほど前です。しかし、先日、CICで開示を行うと、報告日が平成25年になっており、ブラックのままでした。 これは一体どういうことなのでしょうか?お金を払ってから7年もたって...

弁護士回答
    1
  • 駐車場

法人で駐車場を借りたいのですが、大家さんがおばあさんで、いままで契約書をつくった事がないので領収書だけにしてもらいたいとの事ですが、それで税務署は大丈夫ですか。

弁護士回答
    1
  • どこの警察がいいか。どちらがいいですか?

子供の通っている保育園について相談したいのですが住んでいる地域の警察に相談したら良いのかそれとも保育園のある地域の警察に相談したら良いのか悩んでいます。 どちらがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 従業員が働く面積

事務系、現場系に関わらず、従業員が働く環境が、過密になり安全配慮や労働衛生に問題が発生しないように規定されている法律はありますか? ひとつの部屋で複数人が過密な情況下におかれた場合の法律の規制はありますか?

弁護士回答
    1
  • 人間ドックの結果がご発送?

ベストアンサー

人間ドックの結果が届かず、そろそろ2ヶ月になります。さすがに遅すぎると思いドックセンターに電話確認したところ、受診後10 日程で発送した記録がセンターには残っていました。しかし私の手元には届いていません。書留でなく普通郵便で発送したようですが、個人情報の塊を、そのような形で取り扱う事に不信感を覚えています。どこかのだれかが私のドック結果を開封して見...

弁護士回答
    1
  • 消防設備未設置

少人数の専門学校を経営しています。、 消防設備等不具合の修繕を放置しています。 この状態で火災が起こり死者が出た場合経営者は どのような罪になりますか? 建物:鉄筋4階建て、 消防設備:非常警報設備、消火器、誘導灯、避難ハッチ、防火扉 消防設備点検は半年に1回業者が定期点検を行い、消防に報告しています。 消火器以外すべての設備において不具合が...

弁護士回答
    1
  • 大規模訴訟について

裁判所が大規模訴訟に対応できなかった場合はどうすればいいですか?  「うちの部署では労働しかやってないから知らない」  「うちの部署は不動産しかやってないから知らない」 と裁判所が職務を遂行しなかった場合はだれの責任になりますか?

弁護士回答
    1
  • 車の名義について

夫から精神的なDVを受け、二人の子供たちを連れて別居中です。 下の子が障害児でリハビリや通院で車を日常的に使うため、最初の話し合いで車は下の子に不随するものとして共有財産の対象外とし私が持っていくことに同意してくれていました。 しかし、夫が『車は俺の名義だから返せ』と言ってきました。 私は『調停で話し合いましょう』といいましたが 調停まではあと3...

弁護士回答
    1
  • 産婦人科診断ミス

昨年12月24日に妊娠の疑いで産婦人科を受診しましたがエコーで胎のうが確認できず、子宮外妊娠か流産の疑いもあると言われ、病院に指定された日時に三回通院しました。 三回目に病院に行ったとき、子宮内に赤ちゃん見えたよと産婦人科医に言われ、安心していたのですが、その二日後に、腹部の激痛に襲われ、産婦人科に行き、エコー検査をしてもらうと、子宮外妊娠だった…...

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘が同級生に

ベストアンサー

同級生の女の子に顔面を一回グーで殴られ鼻を骨折しました。病院にも通いました。学校側から被害届を出してほしいと言われたので被害届を出してあります。殴られた理由は相手の誤解、勘違いです。慰謝料の相場がわかりません。鼻が青黒く変色したまま治ってません。わかる方よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 介護施設での骨折

ベストアンサー

祖父が特別養護老人ホームでショートステイのロング利用にて生活しています。 ここ1・2ヶ月の間に何度も何度も「転倒して擦り傷ができた」との報告の電話をうけていました。以前から歩行にもふらつきがあるため歩行器を使用した上で見守りが必要であると医師より直接、施設側に伝えて頂いており、転倒の報告を受けるたびに、注意してみて頂けるようお願いしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理。

ベストアンサー

以前、消費者金融に数年間延滞(滞納)し裁判所から支払督促状が来て和解し現在返済しています。また自動車ローンも滞納し貸し倒れ処理されてると信用情報センターに言われました。 信用情報センターの人の話しでは平成23年にデータ登録期限を迎えると言われました。債務整理して完済すればローン(住宅ローン他)組めるのですか?

弁護士回答
    1
  • 12390の追加です。

当方高次機能障害と診断され、先行き不透明です。そんな状況でも懲役半年から猶予3ねんですか?

弁護士回答
    1
  • 過労運転で自首したあとにすぐに運転できなくなるか知りたいです。

【相談の背景】 過労運転をしてしまった疑いがあり、これから運転するのも、のちに逮捕されるのも不安でたまらないので、警察に自首しようと考えています。 【質問1】 実際に自首したあと免許が取り消しになると思います。その後、免許が効力を失い、運転できなくなるまでにどれくらいの猶予があるのでしょうか? 【質問2】 罰金額はほぼ50万円の満額で間違い無い...

弁護士回答
    1
  • 車が当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①自転車が左前からこちらへ向かって走ってきました。すれ違う際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②左前に自転車がおり、そちらに目を取られながら進んでいたところ、対向車とすれ違う際にパコンといった少し遠くで音が聞こえました。その際に対向車とミラーなどが当たらなかたか不安になりました...

弁護士回答
    3
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で停車していて発進した際に後ろから小学生がきていました。その際に車に近づいてきており当たったりしていないか不安です。特に騒いだりしている様子はありませんでした。 ②小学生の通学の列について走っていた際に一瞬目離しました。その際に接触などしていないか不安です。小学校の前で先生方もおられましたが騒ぎになってはいませんでした。 ③歩道...

弁護士回答
    3
  • 業務上過失傷害[旅行ツアー中]による慰謝料請求ができるのかどうか?

ベストアンサー

先日沖縄県にてカヌー&キャニオニングツアー[渓谷の岩を登ったり下ったり川にダイブしたりするスポーツ]に参加しました。その時にツアーガイドに指示した岩肌のポイントより川にダイブしたところジャンプポイントからは見えなかった岩があり衝突し膝の皿を割る及び骨まで達する皮膚の損傷をおいました[通院、入院、手術要]。緊急治療後実費治療費及び付随する一切の費用は負...

弁護士回答
    2
  • 歩行者や車に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭い道を通っていたところ車道を手押し車を押した方が歩いていました。間をとって追い抜いたつもりですが、後からハンドルを戻した時に当たらなかったか不安です。追い抜いた後でミラーを見ると特に音はなく車道側に手押し車を置いてその人は歩いていました。 ②右折しようと待っている車を直進で追い抜こうとしましたが、左ミラーをみて左に少し寄り...

弁護士回答
    1
  • 車で自転車に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ、①急に車道側に出て来た自転車がおり、慌ててブレーキを踏みましたが当たらなかったか不安です。その自転車はそのまま走っていました。 ②自転車走行レーンから車道にはみ出したり戻ったりする自転車がいました。 しばらく後についていましたが対向車がいなくなったため右側にはみ出して追い抜いていました。すると対向車側に車が...

弁護士回答
    2
  • 自転車で転んだ際に連鎖で後ろの自転車が転んだ場合何か過失などにあたるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど質問させて頂いた際には「不可抗力に思えるためそうする過失責任を負いませんので警察問題ではなくなります」と答えて下さったのですが 改めて本当に大丈夫なのか不安になり、ご質問させて頂きたいです 一昨日、自転車で乗ってる時に前の自転車を追い抜いた後暫くして段差を乗り越えた所かごに入っていた鞄がその衝撃で前輪に引っかかって転んだ...

弁護士回答
    1
  • 親戚からの暴力で父が負傷、慰謝料の請求額は?

【相談の背景】 宮城県に1人で暮らす私の父(82才)の話です。父は親戚の所に酪農の手伝いに行っていましたが、その間、理由も無く日常的に足で蹴られたり、棒で殴られたりと暴力を振るわれていたというのです。 父には被害届を出すように話ましたが、相手が親戚という事もあり、話を大きくしたくなかった為、警察に相談には行きました。 先日相手に私(関東に住んでいます)...

弁護士回答
    2
  • エステの施術でお客様が被害を訴えています

【相談の背景】 エステサロンを経営しております。 ハイフの二の腕施術をされたお客様で、 その後から腕が痺れる等の連絡があり、 病院に2回行き、神経に作用がある薬も飲んだが効果がなかったと。 コースも半分通って解約になり 医療費はこちらで負担するとお伝えしましたが、 今後弁護士や消費者センターに相談すると連絡がありました。 サロンは3年程経営し...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの傷害について

【相談の背景】 趣味でいってるキックボクシング(レディースクラスでママさんたちがストレス発散できてるクラス)で、ミット中にコーチがテンションあがり技を突然かけてきて転ばされて右肘を剥離骨折し、手術になりました。 手術をしても後遺症が残ると主治医にもいわれてます。 キックボクシングジムでは保険に入ってなかったみたいで、今後の補償について明確な答えが...

弁護士回答
    3
  • 美容室のパーマで酷いやけどを負いました助けて下さい

【相談の背景】 先日土曜日の18時頃美容室でパーマをかけました。先程額が痛く起きてしまい、額を確認すると赤みがかってぐちゃぐちゃになっていました。 【質問1】 この場合美容室に請求できるのでしょうか?また美容室側が支払わないといった場合はどうすればよいでしょうか?またどのように電話すればよいかアドバイスを頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 通院慰謝料はどの弁護士さんに依頼しても同じですか

ベストアンサー

保険会社から病院通院の打ち切りになりました。 5か所に痛みが残りその後自腹で病院に通院してます 2ケ月または3ケ月間ぐらいで完治してほしいと願ってます。 保険会社とは1ケ月ぐらい連絡してません 打ち切りになる3週間ぐらい前に痛みが残っていれば自腹で病院に行くとは言ってます。 弁護士さんに依頼したいのですが   1.通院慰謝料はどの弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    2
  • 歩道を自転車で走行中に、左折車に巻き込まれました

ベストアンサー

自転車で歩道を走行中、店に入ろうと左折してきた車に巻き込まれました。 急ブレーキをかけましたが、間に合わず幸い体は無事でしたが、前輪からぶつかり、自転車が壊れました。相手は保険会社を通してきて、自転車の修理費用を請求するなら、自動車の修理費用を請求しないといってきました。割合としては、1:9です。 しかし、弁護士サイトなど調べていると、自転車...

弁護士回答
    2
  • スケボーによる被害を負った場合

最近、公園や公道等でスケボーを乗り回しておる若い者が多く 今日も公園でランニングをしていたところ、危うくスケボーに接触されそうになりました。 特に夜の場合は見えづらく、仮にぶつかってこられ怪我をこちらがした場合 相手側に罪、治療費慰謝料等は問えるのでしょうか? 今後そういったケースも起こりうる為、ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 労災の第三者行為災害報告書について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私が加害者として仕事中に被害者のいる労災を先日起こしてしまい、弁護士の先生から第三者行為災害報告書なるものが送られて来ました。 添付されている手紙を読むと、労災給付金に相当する額の請求がある場合があると記載されていました。 これは私に請求が来ると言う認識で良いのでしょうか? 又、報告書を書く事の他にやるべき事はありま...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ?をしてしまったら

先日の夜に、買い物へ行き帰ろうと車をバックをしました。 バックにしてからすぐ音がして、 ビックリして降りて見に行きました。 車を少し前に出してしまい、ぶつかっていたかは見ていません。しかし恐らくぶつかってしまいました。 相手はお買い物中で無人車でした。 動揺して車で少し離れてしまいましたが、これではいけないとすぐ戻り被害者の方を待ちました。 待...

弁護士回答
    2
  • ベットから転落、誰が治療費を?

ベストアンサー

90代の祖母がかかりつけの内科の病院で点滴治療を受けている際、一人の看護師が「ゴールデンウィークで看護師が少ない(2人しかいない)ので、点滴治療している間、家族さんが付き添ってください。」と言われたので祖母が寝かされている通常より幅が狭く落下防止の柵も無いベットに、膝がベットに当たるくらいの近さで付き添っていました。午前中の診療の終了間際から点滴治...

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れ被害の賠償金について。(家財費、引越し費用、仮住まい費用について。)

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。管理組合の不備で階上から私の部屋に水漏れが発生し、 家財と部屋全体が水浸しになり、内装補修工事が必要となりました。 管理組合が入っている保険で、家財費(約100万円)と今後、内装工事するための費用(約250万円)を先にいただくことができました。 ただ、家財費は申請額の半分くらいでした。 また、内装工事に伴う、一時仮住...

弁護士回答
    1
  • 追突され一度辞めてしまった通院を相手の保険で再開できますか?

ベストアンサー

三年前になりますが私の車が停車中に後ろから仕事中のバイクに追突されました。過失は0で、相手が10でした。腰をひねり痛くて相手の保険で三か月ほど通院しました。そのときは病院の雰囲気もよくないのもあるし忙しくて、なんとなく完治した気がして通院をやめたのですが、また一年ほど前から同じ場所が痛いのです。ずっと痛いわけでないのですが、寒い時期や梅雨の今痛むこ...

弁護士回答
    4
  • 盗難バイクの賠償請求の仕方について

ベストアンサー

盗難にあったバイクが見つかり、加害者に賠償請求をする準備をしているところです 【犯人】13歳の少年。共犯が複数いる模様で、未だ全て洗い出されてない 【盗難前と状態の違い】細かいことは省きますが電気ケーブルの切断などがあり、エンジンもかかりにくく信号の度に止まる。動くが怖くて乗れる状態ではない 【質問内容】 ①賠償金の決め方(修理費と交通費の請求で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから