法律相談一覧
-
彼氏からの暴力被害で慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 鬱病持ちの無職(昨年10月に退職)24歳女です。 同じく24歳の彼氏と同棲をしており、彼の暴力的な行動について質問です。 (彼は元々仕事で悩んでいるところがあり、それを私も相談に乗ったり彼の上司のパワハラについて内部告発したりすることで力になっていましたが、彼は彼が暴力的になるのはあくまで私のせいだと言い張っています。) 初めは壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、器物破損、暴行罪。
【相談の背景】 昨日の夜中なんですが、同じアルバイトの方から、暴言暴行をされました。その際に、軽くではありますが、引っかき傷と打撲痕が出来ました。防犯カメラにしっかりと写っており証拠があります。帰りに自身のバックに香水をかけられました。これは証拠がありませんが、その際にその方と私と違う方しかいなかったので、間違いなくその人です。精神的苦痛も暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バック車庫入れ中に急に隣の車がドアを開けた
ベストアンサー先日夜10時頃、アパートに車庫入れをしていると、隣に停めてある車の人がちょうど降りて歩いて行くのを確認し、車庫入れをしていたのですが、バックでの車庫入れなのであちこちに視線を移動させていた時に、いつの間にかその人が私の車の後ろを通って運転席のドアを全開にして乗ろうとしていました。ドアとこちらの左後ろは30cmも無いくらいだったようです。 同乗者が気づ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼灸院気胸でドレナージ
【相談の背景】 鍼灸院で針治療をし、翌日に息が苦しくなり空咳が出てかかりつけ医に行きました。その後市民病院を紹介されドレナージをしました。約6日間の入院となりました。 鍼灸院には治療費と慰謝料はどれほど請求すれば良いでしょうか? 【質問1】 明日、お見舞いにきます。病院からは針のせいだと診断書を書いてくれます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 10月に旦那と犬を散歩中、大型犬がうちの犬にけんかをしかけてきて唸りながら逃げていたのですがリードがからまり逃げれなくなり旦那と私とで止めに入った所相手方の犬に二人共噛まれました。旦那は歯があたったのと打撲で傷はないけど全治1ヶ月、私は指を噛まれて3針縫い全治2週間の診断でした。でも最近まで痛みがとれず跡はまだ赤みが残っているし縫った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車のみをひいた場合もひき逃げになるの?
車を運転中、前方を走る自転車が転倒し、自転車だけが車道に滑ってきてひいてしまった。 自転車に乗ってた人は壊れたであろう自転車をおして、その場から去ってしまった。 自転車をひいた車の人も警察を呼ぶことなく、その場から去っていった。 ひき逃げになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫を轢きました。その後の処置について
夜に猫を轢いてしまいました。その時の処置として道路緊急ダイヤルにかけて回収依頼しました。その時警察に連絡いりませんと言われたので連絡しなかったんですが、よく考えたら轢いた猫がもしペットだったらどうするんだろう。やっぱり連絡したほうが良かったのかとモヤモヤしています。今後何かしら責任問われることがあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅員 係員 暴行 傷害
【相談の背景】 私は現在鉄道会社で駅員をしていますが勤務中に酔客に暴行され傷害罪で逮捕し警察に引き渡しました。口から血が出て病院で1ヶ月の治療診断を受けました。 現在示談交渉中です。 また加害者の勤め先は大手企業であり退勤中の出来事のため通報しようか迷ってます。 【質問1】 示談金の相場はいくらか? 相手の勤め先に通報しても犯罪行為に当たらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転で被害に遭った友人を助けたら車で跳ねられた。慰謝料の相場は?
【相談の背景】 3ヶ月ほど前友人があおり運転を受けて私に助けを求めてきました。 金の要求などして来たので通報したら私と友人を跳ねて逃走しました。 先日犯人は逮捕されました。3ヶ月間ほど病院に通院しています。 慰謝料はどのくらいでしょうか 【質問1】 あおり運転で口論になってる友人を助けたら相手が車で跳ねてきました。診断書も10日ほどの軽症です
- 弁護士回答
- 2
-
-
透析治療の際の体調不良について
【相談の背景】 豊橋で夜間透析治療を受けています。透析先の病院でいくつかトラブルが起きており困っています。一つは透析中に体調不良になることです。透析前にあらかじめ除水量を設定して透析を行うのですが寝てる間に除水量を増やすように設定を変えられてしまうこと、その際に体調不良になってしまうことで困っています。透析後に頭痛や耳鳴りがひどく勝手に変えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
賃貸保証会社の審査
大学を中退して今度働きます。学生時代にクレジットカードの支払が遅れて(数万円程度です)カードの利用を停止されました。今度、賃貸マンションを借りるので、父親に保証人になってもらいます(一部上場企業で年収は一千万近くあります。)今度の物件は保証会社の保証もいりますが、クレジットカードの事で審査がNGとなるか心配です。不動産会社はミニミニで保証会社はどこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報が解決しても、なおかつローンが組めない、カードが作れない状態が続いています。なぜでしょうか?
ベストアンサー自己破産をして10年、保存されていた信用情報もこの4月14日に消えましたが、 この状態になっても、クレジットカードや自動車ローンが組めません!。 信販会社や、クレジットカード会社に聞いても、どうしても理由を明かしてくれません。 こういう場合は、何が原因になっているのでしょうか? 考えられるものは何でしょうか?その理由さえ明らかになれば解決す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ、過失割合について。9:1は不当だと思うのですが、実際はどうですか?
【相談の背景】 今年の四月半ばに自転車に乗っていて、交差点を渡ろうとしたら車がいたため一旦停止して渡ろうとした時にその車が突っ込んできて電話をするから少し待って欲しいと言ったら ここは止まれないからと言って逃げられました。 運良くナンバーの写真は取れて、警察も呼び犯人は見つかりました。 右足の膝を損傷しました。 相手の保険と話をして、賠償金の明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反について
ベストアンサー数日前の19時頃、車で帰宅中、片側1車線の道路で居眠り運転をしてしまい、左側ガードレールに接触、その後反動で、反動にいた軽自動車に接触し、動揺してしまい、その場を立ち去ってしまい、翌日朝警察に出頭しました。 その時は車両の確認を行い、明日現場検証と調書作成を行うと言われております。 またその際現場から立ち去ったのは飲酒か薬しかないと言われており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で味噌汁かけられて火傷をおった時の示談金
【相談の背景】 2か月前に飲食店で店員に味噌汁をこぼされて火傷を負いました。 すぐに病院に行って治療を受けました。 お店側からは謝罪と通信費はお支払いすると言ってきてます。 後が残りそうで周りにもその火傷跡の事を言われたりするのが正直辛いです。 精神的にも参ってます。 裁判沙汰など大袈裟にするつもりはありませんが示談という形で慰謝料を頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の弁償についての責任追求
ベストアンサー【相談の背景】 三日前知人にメガネを踏まれ壊されました 弁償するように言うと床においてあるのが悪いと言われました。前方不注意で踏みつけたと思われるので相手に責任があると思います 【質問1】 相手に責任を追求し弁償は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療過誤
ベストアンサー今年三月に、整体の施術の一瞬の矯正技で、胸部頸部、背中を傷めてしまい、一か月安静=休職し復職しましたが、いまだに日常生活に支障をきたしながら、通院中です。(肋骨骨折) 当初、気管が狭くなり過呼吸のようになったり、喘息の悪化のあの恐怖の悪夢、ひどいものでした 職場復帰しても、通勤や荷物、咳や動作での胸痛や背中、頭痛、耳鳴り、腕の運動障害、痺れなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同級生に殴られたが、自分も悪かったかもしれない。慰謝料や処分はどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同級生とお酒を飲んでいたところ 以前に働いていた従業員に一方的に殴られました。お酒も入っていたのと、頭も殴られ蹴られでよく覚えていなく、警察に行ったところ、防犯カメラでは、私から絡みに行っていたとのこと、殴ったりはしていなく、絡みに行ったのではなくて、前の職場でのやめ方が良くなくイチャモンをつけられての言い合いの末引っ張ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件て一方的に殴られた
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で、一方的に20発ぐらい殴られました。診断書は全治7日とのことでした、示談の金額はどうなりますか? 【質問1】 一方的に殴られ、全治7日と診断が出ました、示談の金額はどの位でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費等の請求はできますか?
住み始めて1年ちょっとの賃貸物件に暮らしています。 先日玄関のあたりにオイルが垂れていたので気になっていました。 数日して玄関扉を開けて中に入ったところ物凄い勢いで扉が閉まってきたので、危ないと思い咄嗟に手で扉を押さえようとしたところ指が丁番のあたりに挟まれ粉砕骨折をしてしまいました。 よくよく見るとドアクローザーのあたりからオイルが漏れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについて。同僚はほかになにができたのでしょうか?
ベストアンサーふと気になり質問しました。 以前わたしの会社の同僚が話していたことです。 昼間、同僚の車に真横から突っ込んできた車がいたそうで、 てっきり謝罪のために車を降りると思いきや、バックした後すぐに去ったそうです。 同僚はナンバーを控える余裕はなく、すぐに警察へ来てもらおうと連絡したところ、 動けるなら署にくるよう言われ、同僚はムッとしながらも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の傷害罪の該当性と示談金について教えていただけますか?
【相談の背景】 一週間前駐車トラブルにより男から強い口調で不満、外国人差別・性別差別を含む発言を執拗に繰り返し、攻撃的な態度を取り続けました。私が自車に戻り、ものを取ろうとした際、相手方が車のドアを強く思いきっり故意に閉め、私の右肩をドアにあたり負傷しました。かつ相手の強要で駐車料金払わせてもらった。診断書より二週間程度完治、加療見込みあり。警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性顔への傷害事件(全治1週間)の慰謝料
【相談の背景】 5月初旬、レストランで20歳程度の男性店員に酔って暴行、1回殴り、顔頬わきに1cm程度の線状の縫いキズを負わせてしまいました。診断は全治1週間の打撲挫創です。私は逮捕され拘留は3日でとかれましたが、示談を申し入れようと思います。 【質問1】 治療費、休業費など以外の慰謝料はいくらくらいを想定したらいいでしょうか ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちら側としては理不尽な傷害の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が傷害で書類送検されました。 息子ほ上京して働く予定で出発の数日前に友人と三人で飲みに出掛け、知り合いの女性を呼ぼうと、友達が知り合いの女性に連絡し話していたら女性の彼氏という男性が電話を代わり怒って今から店に行くといい、友達は女性に彼氏がいる事を知らなかったのと酔っていた為か、突然罵倒されカッとなり、おぅ、来い!といい店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「小学生が顔を殴られて左目が腫れた。相手の親から謝罪と病院代の支払いがある。」
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が、顔見知りの子に言葉でちょっかいを出してしまいました。お互いの話が食い違いはあるのですが、息子はその子に左目を拳で一発殴られました。 【質問1】 夜になって左目下に腫れが見られ、本日眼科受診してくる予定です。 相手の親から電話での謝罪はあり、病院代も支払う旨は伝えられました。 【質問2】 口でちょっかい出した息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、暴行罪、慰謝料請求について
【相談の背景】 荷物を持って歩いていると、体当たりをされ謝罪もなく去って行きました。 そのため、足首捻挫の診断をされ、3ヶ月ほど経ちましたが、現在も足首固定をしています。 警察には届けており、相手も特定されています。刑事訴訟は起こしていませんが、弁護士に依頼予定です。 【質問1】 慰謝料は最低、最高額どれくらい請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金手続き最中の国からの緊急貸付けについて
【相談の背景】 銀行のカードローン、クレジット会社等への返済を5年以上滞っておりますが、国からの緊急小口資金、総合支援資金の借り入れができるのか 【質問1】 時効援用の期間が経過しているので弁護士を通して援用の手続きをしようと思うのですが、国の緊急小口資金や総合支援資金などを借り入れする時に影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のけがで苦しんでいます
ベストアンサー4年前建設作業中に転落して肋骨を折る怪我をしました。労災もお りて、1か月休業しました。でも実際は腰の骨も圧迫骨折していただろうことが最近わかりました。それというのも現在腰が痛くて歩くのも困難になり、働けなくなり病院で診察してもらい分かったのです。今は生活保護を受けています。転落で腰の骨が折れたことががはっきりすれば、何らかの補償は認められるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯が3本負傷させら出た時の賠償金額
小学4年生女子です。同級生の男の子に下校中、後ろからエルボされて、転倒して手をつけず歯を3本負傷しました。永久歯前歯を2本2分の1くらい折れてしまい1本は脱臼しています。今後神経がしんでしまう可能性もあります。あと1本は永久歯ではないですが、グラグラしています。相手が100%悪いことは証言者もいるので証明できます。この際、今後かかる治療費や慰謝料の妥当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横からぶつけられた過失
横にいた車が追い越し車線からいきなり、私の車がある車線へ変更してきて、とっさに左にハンドルを少しきって逃げたんですが、当然ながら逃げれるほど幅がないので横からぶつけられてしまいました。 警察を呼び相手側はひたすら謝ってたので連絡先を聞いて、その日は一回帰りました。 次の日にぶつけた側の保険屋からTellがきて「動いてる車同士で100:0というのは絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました。
【相談の背景】 2日前に薬局の駐車場にてバックの際に衝突してしまいました。その場で確認したら傷もないしブレーキを強く踏んだ衝撃かと思い帰宅してしまいました。今日仕事が休みで車の洗車をしたら後方部に2ミリぐらいのギズがあったので慌てて警察に連絡しました。警察からは後日都合の良い時に現場検証しましょうとのことでした。 被害届が出ているかなどの回答はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と査定額について
先週兄が雪で滑って民家に止まってる車にぶつかってしまいました。 人は乗っていなかったのですが その家の人に慰謝料と査定額を払えと言われました。 この場合必ず払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を払うべきですか?
夜22時くらいの見通しのあまり良くない交差点の前で信号待ちをしている男性の支えていた自転車に信号を渡ろうと歩いていた私が軽く当たってしまい、自転車を倒してしまいました。 男性がいうにはカーボン製の高級な自転車の新車で自転車店に見せて見積もりを出してもらってから連絡すると言われました。 この場合は私は修理費を払わなくてわいけませんか? また払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。資料というのは何が必要でしょうか?
以前質問させていただき、その後弁護士の無料相談に行ったのですが、あまり親身に話しをきいていただけませんでした。慰謝料の額や謝罪の件を個人で進めるにはどのようにすればよいでしょうか?資料というのは何が必要でしょうか? あと、通院を打ち切ったのですが、ここ数日またすごく痛みます… 当然もう自腹ですよね。今年は何事もなく過ごしたいな。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の過失犯について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の事例について知りたいので質問します。 16歳未満の少女が過失犯となった場合、 【質問1】 ①法律上は鑑別所か少年院に入る可能性が少しでも制度上はあるのでしょうか? 【質問2】 ②実際に鑑別所か少年院に入った事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いについて
ベストアンサークレジットカードの支払い日に間に合わなくて、毎月のように、10日くらい遅れて支払いしてます。 電信扱いの請求書が届いてから支払いしている状況です。カード会社にもよりますが、毎回の支払いが、10日以上、遅れた状況が続いた場合、信用情報センターに報告されますか?また報告された場合は、ブラックリストに載りますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中に自転車との接触
【相談の背景】 歩道を歩行中の出来事です。その歩道は歩行者と自転車レーンが存在します。私が歩行者側を歩いていたら急にカラスが飛んできたので避けた拍子に自転車レーンに入りました。その際、自転車の乗った妊婦が急ブレーキをかけて私に少し衝突しました。妊婦は急ブレーキの際、ハンドルがお腹に当たったと怒鳴りちらしてきました。責任をとってほしいということで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手術中の火傷の慰謝料の金額
ベストアンサー半年くらい前に妻が婦人科系の病気で手術をした後に、ひざに大きな水膨れができており、病院側は体を動かす際にすってしまったかもしれないとの理由を言われました。術後は1週間程入院したのですが皮膚科でみてほしいといってもそこまでではないとのことで、診てくれることもせず、塗り薬のみ処方されました。退院後に近くの皮膚科で診てもらうと、深部に達している火傷との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場と慰謝料
ベストアンサー今月20日、小学5年の娘がお友達から、ボタン式のホイッスルを耳元で鳴らされ、そこから耳の圧迫感が始まり病院での診断は耳管開放症でした。 圧迫感がとれたことは今日まで1度もありません。 そして今日まで、音楽の時間などには耳の痛みも出るので保健室にいます。 大好きなカラオケもできず、習いごとのピアノも負担がかかるので休ませております。 音大の可能性も視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に入って来た車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で店舗駐車場から左折で出ていたところ、対向車が店舗に入ろうと右折で私の車に当たりそうか当たるくらい近く寄せて入って行きました。 特に音はしなかったと思いますが、私も慌ててブレーキを踏みました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のミラーがバイクに接触
ベストアンサー車を運転中、赤信号で止まりました。 その時隣にバイクがいました。 青信号になり発進する際に車のミラーがバイクに接触してしまいました。(恐らくバイクのハンドル) 一先ず止まる場所探してると、それまでついてきてたバイクは交差点で曲がってしまい行ってしまいました。 接触後は特にクラクションやパッシングはされませんでした。 お聞きしたいのは 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステで火傷を負った場合、慰謝料を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンからコースを受ける最中にスタッフの誤った使い方で火傷を負わされました。その後エステサロンのスタッフと一緒に病院に行きました。エステサロンでは、病院代と移動する時に出るタクシー代など全額負担すると言ってます。エステで加入してる保険があるかないかは聞いてないから分からないですが、火傷を負った当時には保険証を持って無いと言ったらわざわざ家まで取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体に跡の残る火傷について
【相談の背景】 エステサロン腸もみというアロマオイルを使用したトリートメントを受け、セラピストの方から注意事項の伝達もなかった為、その後日焼けサロンに行ったところ、トリートメントを受けた部分のみ、熱傷ニ度のやけどをしました。 今はお店のオーナーさんも施術者さん今は腸もみとやけどの因果関係を認めてくださっております。 しかし腹部全面と、横腹、背中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の介助ミスで起こった転倒骨折の後遺症に対して、病院の保険会社に賠償してもらえる余地はありますか?
母が病院の不手際で転倒骨折して後遺症が残ってしまい、後遺障害診断書を作成依頼しようかと考えています。病院の保険会社にこの診断書を示しても、法廷で争わない限り後遺症への賠償は一切なされないのか、それとも保険会社独自の認定(後遺障害等級に相当)で(少額でしょうが)賠償してもらえることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の組織詐欺に末端加担。検察の処分待ち。
【相談の背景】 先生方、お忙しい中失礼いたします。 火災保険の組織的詐-欺事件に末端で加担してしまい、在宅で捜査を受けました。 現在は検察官の最終的な処分を待っている状況です。 不起訴獲得に向け、最善を尽くしている中での具体的な悩みについて、先生方のご意見を伺いたく存じます。 1. 概要 事件:賃貸で事故を偽って申請する手口の、火災保険を利用した組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻使用の疑いで面会交流を拒否出来るのか?子供の面会交流の希望はどの程度受け入れ入れてくれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月くらい前に、子供との面会交流後に監護親の家にて本人(監護親)より大麻使用の疑いをかけられました。 約2年前に離婚もしていて、調停証書にて面会交流の回数や養育費、賠償金等、約束はして全て順調に進んでおりました。 急に疑いをかけられカバンを見せてと言われました。正直にカバンを見せると身に覚えのないパイプが出てきました。(離婚前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と遺失利益に基づく慰謝料請求について
【相談の背景】 同棲、結婚して20年になる夫が、特定の風俗嬢の元に数十回通い詰め、その女性を店をやめさせるため大金を渡しました。が、女性と連絡が取れなくなり、焦った夫は探偵に2、300万円支払って女性の行方探すしを依頼。この時のメールのやり取りで私は夫の不貞を知りましたが、メールは証拠として自分のメアドに転送し、半年間黙っていました。しかし夫も途中参...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産管理会社の対応について
【相談の背景】 6年前に、オーナーチェッジで、マンションの一室を購入し、ある不動産管理会社に管理をお願いしています。 保証会社加入を前提条件として、現在の入居者と賃貸契約を継続しています。 また、その保証会社加入の契約資料は、いままで頂いてことがありません。 二週間前に、入居者の不注意で、下階まで被害を及ぼす漏水事故が起きてしまいました。 入居者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大雨による車両損害(4台)について
ベストアンサー【相談の背景】 ①昨年7月10日、大雨による洪水で借りている駐車場(福岡県うきは市)に駐車している車1台が水没しました。(周辺の家も浸かりました。) この周辺は、過去に数回、浸かっている様ですが、河川を管理する市役所が、護岸工事等の洪水対策を取っていないようです。 ②昨年7月8日、大雨により国道386号バイパス(福岡県朝倉市)が浸水しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから