法律相談一覧
-
飲食店での金属片混入
【相談の背景】 某大手飲食店で提供された食事に長さ10mm程度の金属片が混入しており、知らずに食事をして口内を切創、出血する怪我をしました。その後通院をし、回復しております。 【質問1】 通院にかかる診療費や交通費等の実費以外に、慰謝料としてはいくらで示談するのが相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折による慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店で肋骨骨折し、全治3ヶ月と言われ治療しています。マッサージ店から保険から治療費と休業補償をしますと言われました。 【質問1】 慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路わきの陥没によるタイヤ・ホイルの破損について
つい3日程前の話なんですが少し狭い軽自動車2台が対向するのがやっとの狭い道で対向車が来たため対向車を交そうと 左側一杯まで車を寄せたところ突然車が沈みかなりの勢いで車の底をついてしまいました。慌てて車を停車し道路と車 確認したところ道路側には、草に隠れて約深さ20㎝長さ30cmの穴がありました。場所がらどうしても対向車が来ると 道路端一杯ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に自転車をぶつけられた
夜道。通りに自転車で出ようとした、無灯火で暴走する自転車にぶつけられたました。その時は軽症だと思い、警察官呼ばないで少年の連絡先だけ聞いて帰したのですが、数時間後に膝が痛み立てなくなりました。今日、整形外科に行きますが治療費とかの請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 回答お願いいたします!!
【相談の背景】 2車線の道路で私が原付で走っていました。反対二車線の方にあるローソンに入りたかったので中央線あたりでウインカーを出して待っていたのですが反対車線の一番右の車の方が3台ぐらい並んでいたのですが先頭の方が右折するのを譲って下さり入ろうとしたのですがそのローソン側の車線から来た直進車?渋滞していたが為に車線変更をした直進車?か分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とサイドミラーの接触したかもしれない場合どうなるのか、お聞きしたいです。
ベストアンサー先日、自動車を運転していた時、左サイドミラーから『コツッ』と音がしたので後方を確認したところ、自転車が走っていたのが見えたので、接触したと考えずに帰宅してしまいました。 帰宅後、もしかしたら接触してしまったのではないかと不安になり、最寄りの警察署に電話をかけたところ、被害届は出ていないということでした。 左サイドミラーには傷が付いていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後のひこつ神経麻痺
昨年9月に靭帯再建手術をうけましたが半月板もよくなかったらしく、三時間半ほどかかりました。目覚めてから痺れで数日後も動けないため、MRI でも異常なく7日間の入院予定を20日間に変更しました。その間ひこつ神経麻痺の診断がありましたが原因ははっきりしません。長時間の止血帯または、手術後の布製の装具が原因かとおっしゃる先生ですが、予見も出来ないものないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にぶつかっていないが、その後心臓発作で死亡してしまったら?
ベストアンサー車にぶつかっていないが、その数時間後、もしくは数日後心臓発作で、亡くなってしまったら、責任はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクに追突された場合の過失割合
ベストアンサー先日主人の運転する車で住宅街を徐行運転で走行していたところ、右から走行してきた一時停止違反の原付バイクに運転席側のドア側に激突されました。 主人は右からノーブレーキで走行してくるバイクに気づき急停止したところに激突してきました。 警察立 立会いの実況見分の際には、バイクに乗っていた女性は知り合いの訃報を聞き駆けつけていたところで意識が朦朧としてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バスに急ブレーキを踏ませて乗客に怪我人が生じた。警察への届出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に、運転中の車線変更が原因で路線バスに急ブレーキを踏ませてしまったということがありました。 接触はなく被害もその時は確認できなかったのでバスの運転士に連絡先を教えてその場を離れましたが、後日数件怪我をしたとの申し出があったと連絡があり、私の保険会社が対応することになりました。 【質問1】 警察への届出はまだ済んでいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げとなるのでしょうか
ベストアンサー横断歩道のある丁字路を左折した際、足に乗り上げたと警察に通報され防犯カメラとナンバーから自分の運転する車ではないかと警察の方から連絡があり、翌日朝一で警察に出頭し車を調べられタイヤの側面の下の方に靴の跡があると指摘されました。 私は全く気付かず立ち去ったのですが、 この場合はどうなるのでしょうか その時の歩行者の方の記憶がおぼろげになってきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇施設での大怪我について
【相談の背景】 祖母を介護施設に入居させてます。 その祖母が施設で転んで大腿骨骨折で手術をしました。 施設側に責任はないLでしょうか? 【質問1】 介護施設での大怪我について
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容医療の損害賠償について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、肌の少しの凹みを治す為に、美容外科でレーザー治療を受けたのですが、1ヶ月経ってもかなりの赤味が残り、治療前より見た目が酷くなり、後悔しています。 同意書には赤味が数カ月続くと記載されてましたが、これが治らず瘢痕化してしまった場合はどれぐらいの損害賠償を請求できるのでしょうか? 1センチちょっとぐらいの大きさですが、顔なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしたかどうか分からないのですが、警察への報告はひつようでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 百貨店の駐車場にて駐車する際に、車の警告音が鳴りました。その際にぶつけたような音はしませんでした。そのまま帰宅したのですが、ぶつけていたのではと不安になってきました。ドラレコの映像を見直しましたが、やはり衝撃音はありませんでした。自身の車にも傷は付いていませんでした。 【質問1】 警察へ報告する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チンピラ風の男。また、それを拒否する事は可能でしょうか?
先日、運転中にチンピラ風の男に煽られ、 双方共に車に対しキズを付けました。 警察が関与しており今の所はお互いの個人情報は知られていないですが、 民事で賠償等になった場合は、住所氏名は知られてしまうのでしょうか? また、それを拒否する事は可能でしょうか? 代理人を相手に付ける様、促すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の社内ブラックリストにも関わらず、夫が単独でローンを組むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 学生の際に数社任意整理をしました、 クレジットカードが持たない状況です。 【質問1】 妻が社内ブラックの会社に夫が単独でローンを組むことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報開示について。
自己破産 免責決定後11年になります。クレジットカードを申し込んでみましたが、あっけなく否決されてしまいました。 そこで、成約残しを疑い、信用情報の開示をしようと思ったのですが、cicは契約した時点の電話番号を、jiccは契約した時点の住所電話番号を書かなければならないようです。 借金したのは、15年くらい前になるのでその当時の電話番号(携帯電話)を思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ相手が気付かなかったと主張している場合刑事責任を問えるか
ベストアンサー先日母がひき逃げに遭い、何とか記憶していた相手のナンバーで相手を特定することが出来たようです。 ただ、相手が気付かなかったと主張しているようです。 「気付かなかった」というのは通用するのでしょうか。 相手に刑事責任を負わせるにはどうしたらよろしいのでしょうか。 弁護士さんか検察に依頼すれば良いのでしょうか。 アドバイスいただきたくよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴打された兄からの慰謝料請求
【相談の背景】 兄を殴り打撲4箇所を負わせましたが傷等はありません、兄もその場では応戦せず場所を変えた所で、兄も知っている私の硬膜下血腫後の後頭部をメガネが飛ばされるほどのかなりの力で2回殴られました。医者からは硬膜下血腫は再発しやすいので頭を護るように注意を受けていました。 慰謝料を時効近くに請求して困惑しています。 当日警察沙汰になりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでの示談金について。
【相談の背景】 お付き合いしている方と喧嘩をし、その際に蹴られて肋骨2本骨折、外傷性気胸になり入院を2週間し全治約1ヶ月、その間傷害罪でお付き合いしている方は逮捕されました。元々DVで一度警察沙汰になっていたので被害届を出していなくても逮捕に至りました。また、蹴られて痛がった私を介抱もせず救急車の要請も懇願したのですがして貰えず自分でしたのが悪質だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での見守り
ベストアンサー特養とかいう施設 1人の従業員が8名のお客さんを対応するらしい。 ここまではうまくいくみたいです。 ここからが問題 認知症が重症で歩くお客さんA→2m歩く前に転ぶくらいキケン→従業員がAさんにつきっきり だそうです。毎日5時間くらい横にいないとダメらしいです。 だけど5時間も支えてたら3時間しか時間がない。 3時間だけで食事の介助、着替え、トイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真実はどこに?
以前、心臓大動脈瘤の手術の時に起きた件で質問させていただいてたんですが、その内容にも記載してました約8cm近くもの食道穿孔に対しての処置で、術後に縫合不全を起こしてると言われました。手術当事には食道の血色が悪かったから縫合不全を起こしたんでしょう。と説明されただけですが、通常の縫合よりもっと気をつけるべき件じゃなかったんだろうか?と思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が暴行を受けた場合の慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 中学生2人から息子(小学校1年)が暴行を受けました。 下校中、追いかけられ蹴られる、暴言を吐かれる等で怪我はありません。 加害者が不明だった為、警察に被害届を出し加害者が特定されました。 13歳未満の為、事情聴取、警察官からの指導のみです。 加害児童の親からお電話頂き、直接謝罪したいとの事で学校で場を作って頂くこととなりましたが、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の後日逮捕について
【相談の背景】 先日夜中に車を運転し、ガードレールにぶつけてタイヤがパンクしたため近くの駅に車を停め、身動きがとれなかったために車内で酒を飲んでから寝たところ、朝になり警察官に咎められ呼気検査をしたところ飲酒運転だと言われました。 パニックになり車をぶつけた場所など記憶にないと言っており、その場では切符を切られるなどなにもありませんでした。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族から暴力を受けました。慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で弟と口喧嘩になり 弟から暴力を受けました。 これまでも何度も暴力を受けてきたので 今回は、裁判も視野に入れてます。 今のところは示談で解決したいと思っていますが、私の請求する金額を支払ってもらえればの話であり、支払い拒否した場合は 警察に被害届を出すつもりです。 公正証書を作った方が慰謝料や治療費を 確実に支払ってもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ママさんバレー中のケガ 相手がいてます
4ヶ月前ママさんバレーの練習中に、相手チームの選手からジャンプの着地時に足を踏まれ、指と甲を3ヶ所骨折しました。2ヶ月間仕事を休み、手術も2回受け、指に後遺障害が残るかも?と言われています。 相手が知り合いということもあり、自分でかけているスポーツ保険と医療保険のみで対応しました。 ですが金銭的に2ヶ月分の給料がないことと治療費(装具など)もけっこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車と自転車の接触について
先日、当方自動車で十字路の交差点に差し掛かり、一旦停止でもなかったのですが飛び出しが多い交差点なので一回止まり、左右確認してすぐに動きだそうとしてもう一度右だけ確認した際に、右側から自転車が後輪ブレーキにロックがかかった状態で突っ込んできました。(自転車が来た方は坂道でかなりスピードがが出てたのだと思います)慌ててブレーキを踏んでこちらは止まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社により当て逃げ
私は現場にいなかったのですが、家族から連絡、相談を受けたものでどう対処したら良いわからく書き込んでいます。 私の家族(嫁)が朝仕事に行く途中にによる当て逃げに合いました。 こちらは、徒歩。相手は車。 細い通り(車1台通れる一方通行)で走り間際に右腕がサイドミラーにあたったようです。 タクシーは止まることなるそのまま走りすぎていったと聞いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つい最近、保育園で子供の前歯が折れました。法律的には?
つい最近、保育園で子供の前歯が折れました。 保育園でケンカしている子達の一人が突き飛ばされて、違う場所にいたうちの子にあたり、うちの子だけがそのまま本棚にぶつかり前歯が折れました。 園では、治療費は園が持ちます、病院にも連れて行きます。と、言ってくれているのですが、文章で何も書いてこないで、口約束のみになっています。 あと、加害者の親には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会の個人情報開示について
私(歩行者)は、交通上のトラブルの被害者で、相手事業者に、携帯番号を教えたところ、後日、弁護士より代理人になったとの電話があり、その際に、メールアドレスを教えメールで連絡をするように要請致しましたが、その後、弁護士会照会で、携帯電話会社から私の情報を入手し、自宅に内容証明郵便が届き、一方的に打ち切ろうとしているのですが、このような被害者の立場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最善策
先日、車の洗車をしていたら、ホイールに何かにこすったような傷がありました。 でも、どこかでぶつけた記憶がまるでなく、どうすればいいか悩んでいます。こういうとき、どうするのが最善ですか。 なお、傷はホイールの外側の端についており、車体には一切傷がありませんでした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。
初めまして。弁護士の皆様、宜しくお願いします。自分の娘(21)の事で悩んでいます。娘は約4年前に家出同然で飛び出しました。その娘が知り合い(娘の友達の兄)の車を借りその車を縁石にぶつけ傷を付けてしまったのですが、修理代を払うと約束しておきながら払わずに逃げてしまい、連絡がとれないくなって困った車の持ち主が自分の所に『どうしたら良いですか?』と相談に来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転院してすぐにレントゲンを撮ったら、腸にゼムクリップが写っていますと言われた
ベストアンサー10月9日に肺炎で救急車で運ばれ、容態が落ち着いたが自宅には戻れないとのことで、12月13日に緩和ケアの病院に転院しました。 転院してすぐにレントゲン撮影をしたところ、腸にゼムクリップが写っていますと言われました。実際に見せてもらい確認しました。これは医療ミスになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転中の接触不安について警察に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転中、前を走っていた二輪車が右折しようしたため、減速したものの、右折し終わるかどうかのところで接近してしまい、自分の車のの前方注意のアラームがなりました。特段ぶつかった衝撃や音もなく、二輪車も右折したようですが、ぶつけてしまったのではと不安に思っています。 その後、自車の前方部を確認しましたが、特段ぶつかった形跡はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害事件の犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です。 事件の二週間後くらいから建設の仕事で手取り月40万くらいで正社員として働く予定でしたが今回の事件で仕事ができなくなり今だに働けていません。 そこで社長に一筆書いて、もらいたいと思ってます。 【質問1】 請求できる金額は手取ですか? 現在社長は出張に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件についての示談金
【相談の背景】 傷害事件についての相談です。 友人たちとの飲み会 その場にいた全員が飲酒 深さ20cmほどの池に投げれられて 顎を負傷。 縫合し、現在も3cm超えほどの傷。 傷跡は一生残るもの。 正面を向いても 顎下ギリギリのため傷があるのがわかる。 病院は現在も通院中。(1ヶ月半程度たつ) 加害者はお酒を飲んでいて記憶が無いの主張。 また目撃者もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 後遺障害に当てはまるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、彼氏と喧嘩になり、顔をグーで殴られおでこが陥没してしまい、顔もタオルも血だらけになってしまいました。電話で救急車を呼ぶと警察も一緒に来て下さいました。私は救急搬送、彼は警察に連れて行かれました。おでこを10針縫われ、傷跡は残ると診断されました。診断書に全治10日間、傷跡は残ると書いてもらいました。鏡を見る度に涙が止まらないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックしてきた車にぶつけられたけどその場を立ち去ったらどうなる?
前に右折車いたので停車した所 前の車がバックをしてきたので バックをしようとしたのですが 間に合わずぶつかったけど その場を立ち去るのはいけないことなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険の対象になるか否か?
先日、自宅に設置してあるエコキュートが突然壊れてしまい修理業者に頼んだ所、壊れた原因は気温の寒暖差によるものと言われました。(12月なのに夏の様な気温に上がったり真冬の気温に戻ったりと)年数が経っているのでまたすぐ壊れるかもしれないと言われ仕方なく新しい物を買い替えました。この様な気温の寒暖差(自然による損害)による故障は火災保険で対応できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書について
彼氏に携帯を見られて、他の男性とメールをしていることがばれ暴力を受け、殺されそうになりました。 一度警察へ行き彼と彼の母親とも話をすませました 被害届はださず、医療費と割れたガラスの修理費、慰謝料を請求することになりました。 医療費等の領収書はそろったのですが、慰謝料の相場、請求書の書き方が分からないので教えてください。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽器の修理代の高額請求
本日車道で他人の自転車にぶつけてしまいました(ちょうど信号が赤に変わる直前で、ブレーキをかけましたがスーパーの買い物袋を手に下げていてブレーキが間に合わず当たってしまいました)。 その自転車の主は楽器を持っており、「その楽器(本人曰く80万円)が傷ついたから修理代を支払ってもらう」と言われました。 電話番号も聞かれました。 楽器はハードケースに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監督教師が臨場していない部活中の受傷で長期の治療にかかった損害賠償
ベストアンサー中学1年の息子がバスケットボールの部活中、誰がぶつけたのか不明だが左側頭部にボールが当たり、その反動で壁に頭部が激突、確定診断に至る迄数カ所の病院を回り、3カ月後脳脊髄液減少症と診断された。約3カ月の入院と二回のブラッドパッチ手術後、一年半治療を続けようやく登校できるようになったが、未だ治療を要し頭痛吐き気めまい等で時々欠席、半日欠席をせざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道で自転車とどうしたら良いのか。
18日に夕方歩道で自転車にはねられました。あちこち痛かったので、19日は寝てました。 夜痛すぎたので、相手の方に電話して明日病院に行ってきますと旦那さんに伝えましたが、お大事にとだけ言われました。あまりお金が無かったので実費ですし、一番痛い所だけをを言いました。むち打ちでした。いつ直るか分からないとの先生の診断でした。次の日相手の方から電話がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリスト[e:3]
こんばんは。教えてください。知人が最近流行りの過払い金返還請求と債務整理をしようかと悩んでいますが、債務整理をしたときのメリットとデメリットを解りやすく教えてください。ブラックリストに乗るとどうなってしまうのかも詳しく知りたいのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用
ベストアンサー信用情報機関で 債務者本人が契約の事実を否認した場合は、確認日から五年間情報が残るとはどう言う場合でしょうか? 時効援用をするとその情報が信用情報機関に載るのか詳しいかた教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様にキスマークをつけられました
【相談の背景】 風俗勤務(デリバリー型)キスマークをつけられてしまいました。 その場でお客様と話示談交渉をしましたが現在手持ちがなくあとで支払いをする旨の文章を書いていただきました。ですが、後から金銭を払いたくないとごねています。 お客様がキスマークを故意につけたと言う文章は書いて頂いてます。 この場合、警察に相談するのがいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの暴行と不倫の中傷で慰謝料を請求したい
【相談の背景】 去年の5月、会社の先輩から暴行を受けました アザや傷が残るくらいでした その後、飲み屋の女性としてもいない不倫をしたと飲み屋の人複数人に言いふらしていました 慰謝料を請求したいです 【質問1】 どのくらい支払って貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知人に殴られて歯が欠け、治療中。訴えたいが可能か?慰謝料はいくらもらえるか?
【相談の背景】 2023年9月頃の深夜に知人と3人と地元で飲んでるときに、知人Aが冗談のつもりで殴ってきたが、そこが顎にあたり一ヶ月程の顎の痛みと歯が欠けてしまった。歯に関しては現在も神経がやられている為治療中。相手には完治するまでは面倒を見るようにと伝えたが、相手は先に5万を送らせてほしいと言われて5万円が送金され(口座に振り込んでもらいました)。送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから