75,828件見つかりました

法律相談一覧

• 車両貸出し・未払いの末、慰謝料請求したいと連絡受けました。

【相談の背景】 車両貸出し、未払いの件・慰謝料・・? 約1年間自家車両を貸出ししたのですが、最終支払いが未払いです。 カーシェアで貸出していた車両を毎月固定額で貸して欲しいという方に長期で貸していたのですが、だんだん支払いが遅延していき、後半はほとんど毎月支払い催促することとなりました。 最終的に全回収しているのですが、最後に1週間程乗った分が...

弁護士回答
    1
  • 美容整形医療ミスについて

【相談の背景】 私は 2025年1月に貴族プロテーゼの手術を受けました。 手術直後から、口の上部と左頬の感覚麻痺・しびれが続き、術後の経過観察で病院を受診するたびに 『時間が経てば治る』『1年で治る』と言われていました。 ところが 1年経過しても全く改善がなかったため、 自分で神経形成外科を探し、セカンドオピニオンとして診察を受け、CTレントゲンを撮影しま...

弁護士回答
    1
  • 車の運転 人に当たったのではないかと考えすぎてしまう

【相談の背景】 当方かなりの心配性です。 先週末夕方、慣れない道路で右折をした時、かなり危険な運転をしてしまいました。 右折先が信号ありの横断歩道であったのを見落としており、曲がったあとに歩行者がいることに気が付き、急ブレーキを踏みました。 幸い事故は回避できたと思っていたのですが、家に帰って改めて考えると、自分が見えてないところに歩行者が...

弁護士回答
    2
  • 受領済み遺族厚生年金は人身傷害保険の支払額から控除されますか?

【相談の背景】 ・死亡事故 ・過失割合(予想): 40 : 60 (被害者 : 加害者) ・過失相殺前の損害額(予想): 5,000万円 (内 逸失利益2,000万円) ・過失相殺後の損害額(予想): 3,000万円 (内 逸失利益1,200万円) ・受領済み遺族厚生年金: 800万円 ・遺族年金受給者の相続割合: 50% ・損益相殺後の損害額(予想): 2,400万円 (内 逸失利益600万円) ・人身傷害保険有り ...

弁護士回答
    1
  • 相手の治療費や慰謝料請求に対する不安と、弁護士を立てるべきかの相談です。

【相談の背景】 先月、家族が某店内で物を倒し、結果相手に怪我をさせてしまいました。 翌日電話で謝罪、そして改めて直接謝罪に伺いたいと申し入れましたが、メールで連絡しますと言われてそれきりでした。なので本人と会うこともなく、怪我の状態もわからないままでした。 一か月半を過ぎて相手から、治療費は都度振込み、慰謝料を求めるとのメールが届きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛に関する損害賠償請求の認定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛についての質問です。 私は精神障害者です。事業所の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求の裁判をしております。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で仕事中に事故で労災認定される怪我をして、職員と「緊急時」として繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ。「緊急じゃない」と断られ。今度は電話をしてみると、「そんなに...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に関する損害賠償請求の認定基準は?

【相談の背景】 精神的苦痛についての質問です。 私は精神障害者です。事業所の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求の裁判をしております。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で仕事中に事故で労災認定される怪我をして、職員と「緊急時」として繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ。「緊急じゃない」と断られ。今度は電話をしてみると、「そんなに...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求における精神的苦痛の認定についてご意見をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に関する損害賠償請求の可否について教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 主人の借金問題について

【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護者 死亡 支払い費用

【相談の背景】 生活保護者の元夫が、この9月10日に亡くなってました。発見者は、建物管理会社の方と家賃保証会社の方です。 元夫は、ひとりっ子で両親は他界しており親戚とも疎遠で身寄りが無く、火葬したりするのに必要な書類の署名で10日以上かかりました。それまでに保護課の対応にも呆れてしまう事が多々ありました。 連帯保証人である私(元妻)に、今月分の家賃...

弁護士回答
    3
  • 障害福祉施設の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者で福祉施設の就労継続A型事業所の利用者で仕事中に怪我をして雇用契約もあるので、労災認定されましたが、その後の事後対応や配慮に欠けた発言などで精神状態が悪化して止む得なく退職しました。施設の利用契約書にある安全配慮義務項目に違反しているので債務不履行で損害賠償請求の裁判をやっています。前回(2回目)が弁論準備手続期日で争点...

弁護士回答
    2
  • Amazonの配達による損害について消費者センターにどう対応を求めるべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 8月初旬、Amazonからの宅配物が宅配BOXに入り切らないにもかかわらず、配達員が無理やり押し込んだため、蓋が閉まらない状態で放置されていました。その日は雨天で、仕事から帰宅すると、宅配BOXの蓋は開いたままになっており、中は水浸しになっていました。 その結果、配達物だけでなく、宅配BOX内に保管していた家具や電化製品も雨濡れにより破損して...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷 道路交通法違反

【相談の背景】 罪名 過失運転致傷法律5条 道路交通法違反同法117条2項 1項 119条1項17号 72条1項 前段 後段  スーパーの駐車場入り口で車の速度が10キロメートルで右折進行の過失によるひき逃げをしてしまいました。 被害者は、全治7日の打撲と擦り傷です。一度は、被害者の所に行き一声かけてケガしてないなと思いその場から逃げてしまいました。自宅に帰り気...

弁護士回答
    2
  • 野球場での車両損傷についての対応相談

【相談の背景】 【日時】 2025年8月初旬 【場所】 野球場 指定駐車場 【当日の状況】 野球のプレー中、相手方が打ったファウルボールが車のフロントガラスに当たり、ヒビが入った。速やかにJAFを手配し、ディーラーへ修理を依頼した。今後の対応については後日協議することとし、本件は終了とする。 【現在までの状況】 1)双方の保険加入状況の確認 A(本...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の高圧的な態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者で障害福祉施設利用者で雇用契約結ぶ、就労継続A型事業所で働いているときの事故での怪我での際の事業所側の事後対応などが利用契約書の安全配慮義務項目に違反しているため債務不履行として事業所に対して損害賠償を請求しています。前回(2回目、弁論準備手続期日)で冒頭に裁判官から訴状の趣旨を聞かれて、「福祉施設の利用契約書の安全配慮...

弁護士回答
    5
  • 手を挟まれて負傷した際の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋さんの景品交換所にて。金属製の引き出しの中に景品を入れる際、まだ当方の手が入っている状態で勢いよく引き出しを引かれたため、手が挟まり負傷しました。 (引き出しの上には小窓があり、相手側からはこちらの手が入っているかどうかは確認できます) 後ろに人が並んでおり、そこで揉めたくなかった為、看板に書いてあった問い合わせ先に電話...

弁護士回答
    2
  • 警察の告訴取り消しへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察側の対応について質問です。 私は先日、対人の自転車事故を起こしてしまいました。 1か月後に、警察の方から「被害者が告訴したため、任意で取り調べさせてほしい」と連絡が来ました。取り調べは8月初めを予定していました。 しかし、私としては前歴が付くこと自体を避けたかったため、8月に間に合うよう被害者の方と多少の犠牲を払いつつ和解し...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容に問題がないか確認していただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車対歩行者の事故の加害者となってしまいました。被害者の方からは一度謝罪を受け入れていただけたものの、私が契約している保険会社の対応が不誠実極まりない状況であったため、被害者の方から告訴を提出されてしまいました。(治療費は全て被害者に建て替えさせ、内払い制度については黙っておく、担当者が変更になっても一切連絡をしない等) ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の不具合に関する対応が進まない場合、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、遠方での店舗で中古車を購入しました。 GPS付きで160万でした ですが、乗ってすぐに座席がガクガクとするようになったのですが、最初は頻度は少なかったので様子見をしました。 しばらくして頻度が高くなったため、販売先にその状況の説明がなかったので説明を求めたところ、そこまでのチェックをしていなかったとの事、事故していない...

弁護士回答
    1
  • ドアパン 修理請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、風が強く車を降りる時に隣の車の助手席に軽くぶつかりました。駐車場が狭いので隣のドアに勢いよくはぶつかってません。 しかし、薄ら私の車のドアの粉?が付いたので相手の車にもし傷がついてはいけないと校内放送してもらって相手の車の持ち主を呼んでもらいました。すぐ、男の人が来られて傷を確認してもらったらすぐ白い粉は消えて傷もなかった...

弁護士回答
    3
  • 出勤前の怪我による2ヶ月の休みを理由に従業員を解雇することは可能でしょうか?

【相談の背景】 3日前、歯科医院に勤務している従業員が朝の出勤中に交通事故(ただし、本人からの電話で、車と接触はしていないが転倒し、左鎖骨を骨折したとの連絡があった)。 昨日、お医者様より2ヶ月仕事ができないと言われた、と連絡があった。 当院は従業員3名でやりくりしており、そのうち1名はもともと4日後に寿退社の予定で新しく雇う方は10日後にくるが、...

弁護士回答
    3
  • 気管挿管から意識不明になった場合は、以下にあてはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が肺炎から死を恐れ、気管挿管を希望し現在意識不明です。 以下引用 ───── 意識不明の患者に対する延命治療を家族が希望されないにおける治療の拒否つまり尊厳死について 厚生労働省 は「 終末期医療 の 決定 プロセス に関する ガイドライン」 を策定しております。直近の2018年ガイドラインでは、患者本人の意思表示ができない場合には、以下のよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の問題:定期預金解約と妻からの追及可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚を進めている状況です。 私は自宅の住宅ローンを契約しており、ローンの名義は私単独です。しかし、現在ローンの引き落とし口座には十分な資金がなく、滞納のリスクがあります。これは、妻が自動車事故を起こし、相手方に賠償金を支払ったことが主な原因です。 今後、給料が入るたびに振り込みを行えば、ギリギリ引き落としは可能です...

弁護士回答
    2
  • 体育の授業中での怪我

ベストアンサー

【相談の背景】  小学校2年生の娘が、体育の授業中にスラッグラインから落下し、右上腕骨顆上骨折で緊急手術を受けました。授業の内容は、スラッグラインの上に何秒乗っていられるかということを一人ずつ試す、というもので、娘は勢いよく足を置いてしまい、足元をすくわれバランスをくずして落下したようです。  入院は2日間で、その後ギプスを1ヶ月、その後2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • チャットルームでの投稿が私の評判を貶める行為となりました

ベストアンサー

【相談の背景】 判断材料としての情報に不足がございましたら追加できます 2024/12/20頃、下記のような投稿が弊社全営業員が参加するチャットルームに投稿されました 以下引用 『●(ワタクシ)課長 お疲れ様です。 社内で使うアドレスなので異動から更新されていないのは理解力の乏しい方には分かりにくかったと思い反省しています。申し訳ありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納分と遅延損害金の分割払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を大家さんに直接振込しており 7ヶ月分家賃滞納してます。 今年2月に更新なのですが、このままでは家賃滞納を繰り返してしまうと思い、今より安い家賃の所に審査中ですがほぼ100%で審査通るとのことで引越しを考えております。 もちろん家賃滞納してる分は支払わないと引越し不可能なのはわかっております。 ただ今頑張って用意しても4ヶ月分...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の分割支払いと遅延損害金の取り扱いについて相談したい

【相談の背景】 家賃を大家さんに直接振込しており 7ヶ月分家賃滞納してます。 今年2月に更新なのですが、このままでは家賃滞納を繰り返してしまうと思い、今より安い家賃の所に審査中ですがほぼ100%で審査通るとのことで引越しを考えております。 もちろん家賃滞納してる分は支払わないと引越し不可能なのはわかっております。 ただ今頑張って用意しても4ヶ月分...

弁護士回答
    1
  • JCBへの時効援用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 e内容証明で時効の援用を行いたいと思ってます。JICC 開示で記載されていた情報しかないのですが、以下の内容で大丈夫でしょうか? 時効援用通知書                                                2024年12月○○日 被通知人 被通告人 住所 港区南青山5-1-22 青山ライズスクエア 株式会社ジェーシー...

弁護士回答
    1
  • 車の擦り傷によるフェンス修理費用の妥当性に関する相談

【相談の背景】  数日前、家族が狭い路地を車で運転中、曲がり角で私有地のフェンスに車を擦ってしまいました。この件について保険会社に連絡を取り、フェンスの所有者の方にお話を伺いながら事故状況を確認しました。その際、目立つような大きな傷はなく、車が擦れた際にブロック塀の一部が少し削れた程度のようでした。 また、私たちの車は購入から約10年が経過して...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金問題と離婚の関係について相談します

【相談の背景】 旦那の過去の不貞行為や、悪意のある借金やこちらのお金や学資保険等も勝手に使い込んだり、生活費を入れない、社会保険や、健康保険も無保険で事故をおこし、仕事も出来ない主人が離婚して生活保護を受けて、自己破産もしたい等の理由から、双方離婚に同意して、公正証書を交わして離婚予定です。 【質問1】 主人が、金融機関、ネットショッピング、バ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金と貸主による強要や違法性について

【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願い致します。 夫が職場(個人会社)のオーナーに対し借金があり、その返済について給料からでも無理をすれば払える金額は拒否され給料よりも高い分割を約束させられてしまいました。 そしてオーナーからは生活費の見直し(子供の保険や自動車任意保険の解約など)を強要されており、毎月話し合いと称して妻の私も呼び出され事細...

弁護士回答
    3
  • 大学生です。当て逃げをしてしまいました。

【相談の背景】 1週間前にとあるショッピングモールの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 バック駐車中に私の車の左後部と相手の車の右前部を軽く擦ってしまい、一旦相手が帰ってくるのを待ち、相談しようと思いましたが、怖くて名乗り出ることができませんでした。 5日後に良心の呵責から警察に伝えに行き、当該車両らしき情報はあるとお聞きしたのみで、現在警...

弁護士回答
    6
  • 親の自営業の借金解決や辞めさせる方法について

【相談の背景】  祖父(78)は自営業で和菓子屋を経営しております。しかし、歳でお菓子はあまり作れず、味も落ちてしまいました。  借金も300万程度あります。昨年土地を売り入ったお金も(200万程度)ほぼ昨年店の電気代などの運営費や土地の固定資産税などで使い切り、今は他の支払いにも苦労しているようです。それに加えて、他人の言うことを鵜呑みにして使わない機械...

弁護士回答
    1
  • 業務中に落としてしまったかもしれないビニール袋で死傷者が出ていないかが不安で仕方ない...

【相談の背景】 23区内在住で介護老人保険福祉施設で消毒業務に従事している強迫性障害有病の20代男性です。6月24日(月)〜28日(金)に使用済消毒用ガーゼの枚数を正確に数えるため内服薬のビニール袋を右ポケットに入れながら業務に従事していました。 7月10日(水)から、その落としたかもしれないビニール袋によって死傷事故が起きていないかが不安で仕方ないです。 ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産に関する相談

【相談の背景】 【相談の背景】 旦那が自己破産の手続きをしている者です。 今年の始めくらいに結婚いたしました。 旦那は若い時に(浪費などの事情ではありません)消費者金融3社に対して借金をしていて、その件で自己破産の手続きを弁護士に依頼しているところです。 旦那は若い時に事故に遭ってから職を転々としていたので、現状で貯金はありません。 私(妻)...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と養育費の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交渉により、妊娠8ヶ月目になりました。 最近彼が前妻に養育費プラス2万円を渡し、私に携帯代を2ヶ月分借りてきました。 私は携帯代が払えなくなるならプラス 渡す必要性はないと伝えたところ別れ話をされました。 警察署に電話をし不同意性交渉の申告をしてます。 彼が話し合う気があるなら取り下げも考えてます。 7ヶ月に入った頃に会った...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士 加害者側

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の接触で加害者の立場になりました。5/14夕方頃に出勤している時に、信号のある交差点を自転車で横断中、向こう側から自転車が来たので横断歩道を左端に移動しました。そのあと歩道に入った所、反対側を走行していた別の自転車にぶつかってしまいました。相手に自転車の前カゴがぶつかってしまい、謝罪しながらゆっくり離れました。 ぶつかって...

弁護士回答
    1
  • 説明義務違反と医療過誤

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年5月に交通事故が原因で腰の手術をすることになりました。手術は腰椎ヘルニアL4/5、5/S1の2箇所の予定でしたが、当日朝に主治医手術執刀医の急遽変更で、L3/4のみ手術することになりました。主治医は午前中は診察で午後から手術を4名ほどするのが通常になっているために、手術箇所変更は朝8時前後に個室部屋に来て言われたのです。 時間もない...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中に得られる損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、債務が膨れ上がり自己破産を検討している状態です。 そんな中で妻が何年も前から一人の男と不貞行為を繰り返している事の証拠が見つかり、時期を見て間男へ慰謝料請求を考えています。 ですが、慰謝料を貰えるとしても自己破産時の債権者に全て分配されるという噂を聞きました。 自己破産→慰謝料請求をしても、自己破産前から持っている債権扱い...

弁護士回答
    5
  • 自動車の物損損害トラブル

【相談の背景】 現在、当方が被害者で相手方の弁護士と物損損害の交渉中ですが、正規ディーラーの見積に対し保険会社が当方に提出した見積以外取り合わない状況が3ヶ月以上続いております。特に見積書中、大部分を占める対応単価につき、高いとして1/2以下の価格を伝えてきており、その理由として根拠も示すことなく「裁判実務として社会通念に照らし相当な範囲内で認めら...

弁護士回答
    2
  • バイク窃盗での賠償請求について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、息子がバイク部品の窃盗(共犯)で警察に連れていかれました。(息子も含め3人です。2人はその場にいたので共犯と言われています)息子は主犯の子と距離をとり眺めている感じでした。被害者側からは修理を出すために代わりのバイクを早急に用意するように言われ、とりあえず3家族でバイクを用意し、翌日に渡しました。その後、連絡があり、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 学会員との結婚問題と脱会の手続きについて

【相談の背景】 私の弟が結婚した後、相手方の家族が学会員であることが判明。本人は2世であるが、学会員と判明すれば結婚もできないと父親に諭され、学会員を秘密に結婚。ただ、本人は信仰心がないので、脱会を希望している。この点を鑑み、宗教から足を洗わせようと弁護士に相談し、内容証明を送付し、無事脱会できましたと弟から連絡あり。その後、その弟の妻がアルコー...

弁護士回答
    2
  • 示談書への記入捺印を加害者が拒否したら…。

【相談の背景】 分譲マンションにて、2ヶ月前に上階から汚水による漏水がありました。 加害者側の保険会社と示談が成立し、免責証書が送付されて来ました。 しかし、免責証書に記載されている「被害者側が金銭受領後には、この件に関しての請求の放棄と裁判、裁判外においての異議申し立てを行わない」という、一方的な宣言の内容に納得がいかず、保険会社へ異議申し立て...

弁護士回答
    1
  • 後出しで請求されるキャンセル料について支払う必要があるのか

【相談の背景】 単独事故の為に自動車の修理の見積もりをディーラーにお願いしましたが修理に出す前のタイミングでの車の買い替えや車を下取りに出し手放そうと 考えました。 初めは保険で修理してもらおうと見積もりも依頼しましたが、見積もりをお願いしたディーラーで車を買い替えたいので修理は一旦待って、乗り換え候補の車を探してくださいとディーラーに伝え、...

弁護士回答
    3
  • 私道は無許可で使用可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅地の土地が売り出され、ある投資家が土地を購入しマンションを建築するそうです。 しかし、その土地柄大変地盤が緩く、近隣の土地にマンションが建った時も、その両隣の家屋が傾きそうになり、家屋に補強処置が施されたりしています。 今までに二度、施行業者(建築士)及び区役所員と近隣住民を含めた説明会を行っておりますが、施工業者は住民...

弁護士回答
    2
  • お金を借りた方に対する罰金

【相談の背景】 Twitterで知り合った人にお金を借り 体の関係を利息のかわりに、20万円借りました。 契約書を交わし、契約通り全額返済しました。 その後また30万円を借りたのですが 自身に病気、交通事故、不幸ごとが重なり期日通りに返せなくなりました。 それでも分割で少しずつ返し、残り3万円で完済になります。 返済の日時を何度か先延ばしにしてしまったこ...

弁護士回答
    1
  • 妻の嫌がらせによる悪意の遺棄によって婚姻費用を減額できる可能性はあるか?

【相談の背景】 正当な理由もなく妻が突然別居しました。 妻から婚姻費用調停を申し入れされており、 現在、婚姻費用調停中です。 同居中、妻は離婚に仕向けるため、 長期的に夫へ嫌がらせをしていました。 夫への嫌がらせの内容は下記です。 (嫌がらせ内容) ・育休中、仕事していない時期も料理・洗濯は協力しない。  (婚姻中、夫への料理と洗濯はほぼゼロ) ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求権を持つ者は一緒に請求するのが普通ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人を交通事故で亡くし裁判中です。 最近になってお義母様も当事者となって裁判の参加をと裁判所の方から連絡がきました。手続きなど大変なので私がお世話になっている弁護士さんに頼みましょうかと提案し、その予定だったのですが、地元の弁護士さんに相談したらしく、その弁護士さんから普通一緒に請求するのにそのお嫁さんと仲悪いのですか?とか、息...

弁護士回答
    2
  • セクハラ?パワハラ?

【相談の背景】 I会社で障害者雇用で昼間配送業務をしています。同じセンター内のH会社の深夜勤務に内縁の夫がいます。H会社の今の所長は知りません。(配送者の室内、前方後方、左ミラーには録画カメラが付いています、会社的には事故の証拠や瞬間を取るもの、ドライバーの運転姿勢をチェックする為) Hの勤務を終わった主人は作業服で私の配送を手伝いに度々来てくれて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから