23,063件見つかりました

法律相談一覧

• 会社への怪我の慰謝料請求

労災による怪我(腰痛)についてお願いします。 現在、労災での怪我で通院しております。しかし最近痛みが酷く仕事に行くのも辛い状態です。医者に相談しましたが腰痛は判断が難しいとの事。痛みに波があるとの回答。 会社からの圧力もあり退職したいと考えています。怪我の慰謝料は請求できますか?また次の仕事を探すのに影響はでますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしたかもしれません。

当て逃げをしたかもしれません。 車線は4車線あり、右折レーンにいました。線の色はオレンジ車線。 信号待ちでしたが、直線のほうに矢印信号が出ていたのとナビでは直線だったので道間違えたと思い車線を替えて走行していきました。 その時コツンと言った気がします。傷は特に見当たりません。 もし後の車に当たってた場合当て逃げですよね?捕まってしまうのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 保険会社から代車代は支払われるのでしょうか?

簡単な状況を記載します。 ①昨日修理(外車)のため修理工場に車を預けました。その際代車を借りました。(わナンバーではありません(外車)※有料) ②保険会社(三井ダイレクト損保)に連絡をし、代車の話をしたところ、「代車特約が使えます。と言われ、わナンバーレンタカーのみになります。と言うことでした。 質問事項を記載します。 特約で代車がついていると安心でした...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転致傷 執行猶予中

一昨年、2月に酒気帯び運転で捕まり 執行猶予3年、懲役10ヶ月の判決をうけました。 そして去年の11月に無免許で車にぶつかりました。仕事帰りに会社の車です。 相手とは示談で話は解決する方向で進んでます。 自分かってなのは分かっているのですが、僕にも娘、片親がいて、どうしても不自由な生活をさせたくない一心で、車を運転し仕事をしてました。 今回僕が懲役に...

弁護士回答
    2
  • 車について

うちで働いていた子が音信不通になり、買い与えていた車も返って来ない状況になっています。 最初は免許があると思っていて乗らしていましたが、何ヶ月かした後に免許の更新切れになっていたと知りましたが、そのまま運転を何度かさせてしまいました。 車を返して貰いたいのですが、警察に相談した時こちらも罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされました。被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。

当て逃げにあいました。 駐車場に停めていた所、バックで私の車にぶつかったようで、目撃者もいて車種ナンバーまで控えてくれており、警察に連絡しました。 警察は所有者に連絡するも、連絡が取れないとのこと。 被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。 どうか回答の程宜しくお願い致します…

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の慰謝料について

ベストアンサー

今年2月に道を歩いていたら見知らぬ男に因縁をつけられ胸ぐらを 掴まれ振り回されて1発殴られました。 こちらが何か文句を言ったと勘違いしたらしいのですが身に覚えが ありません。 すぐに警察に電話をし加害者とともに警察署に行き調書に「厳罰を 望む」という内容の調書を書いて頂きました。 当日は我慢できたのですが翌日になり首が痛くて我慢できなくなり 病...

弁護士回答
    2
  • 電車内でのモバイルバッテリー爆発による損害賠償の責任は誰にあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 電車内でモバイルバッテリーなどが爆発し電車が遅延した場合損害賠償は発生するのでしょうか?また損害賠償が発生した場合払うのはモバイルバッテリーの販売社なのでしょうか?それとも所有者なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エステ被害の示談の進め方について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、エステサロンでハイフを受けたところ顔面神経麻痺になりました。 本来ハイフを行ってはいけない部分への施術が原因であると考えられ、病院での診断書も出ております。 【質問1】 損害賠償を求めたいのですが、どのように示談を進めればよろしいでしょうか。 【質問2】 また、損害賠償の内容としては、 ・施術料金 ・治療費(交通費...

弁護士回答
    1
  • 先日、歩行中に当て逃げされました。弁護士をつけて交渉した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歩行中に当て逃げされました。当方人、相手車です。 警察 交通課に言い、特徴を伝えたら、犯人を探し出してくれました。 当てたことは認めています。(多分制限速度で走行、当て逃げしていなない、その先で待っていた。 当てたときは気づかなかったと言っています。) 現在整形外科に当方は通院中です。障害等級はありません。大した怪我は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転 飲酒先

【相談の背景】 酒気帯び運転をしてしまったのですが、 飲酒した先のお店には連絡が行くのでしょうか… 自分の名前は知らないと思うのですが…これ以上お世話になっている方にご迷惑をおかけしたくないので…気になって…教えて頂けませんでしょうか。取り締まられた際、警察の方からは、飲酒先に伝わることはないと言われたのですが、不安です…。 【質問1】 飲酒先に連...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされ、相手が出頭要請無視の場合

ベストアンサー

駐車場で当て逃げされました。 一度車を制止させたのですが、戻るフリをして逃亡。 ナンバー、車種、写真を警察に提出しました。 その後、帰り道にアパートに停まっている該当車種を発見したのですが、警察の方がナンバーから割り出した住所と違うので出頭要請をかけるのでお待ち下さいとの事でした。この際、警察の方に提出した写真とステッカーやナンバーの位置...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊、あるいはほかの罪にあたりますか?

ベストアンサー

器物損壊罪、あるいはほかの罪になりますか?車が縁石に乗ってしまいました ショッピングモール内の駐車場に車をバックで止める際に少し前に行きすぎてしまい、前のタイヤが縁石にやや当たりました(乗り上げた形です) 縁石といっても高さ10から20センチくらいのもので縁石といえるのかどうかは分からないものですが… ドラレコを見返しましすと画像は鮮明では無いの...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害届けを受けて躁鬱になったら

ベストアンサー

元カノのせいで、躁鬱になったら 訴えることは、出来ますか? その人には、ストーカー被害届けを出されてます。 ですが、受けたダメージは、大きいので 訴えたいです。

弁護士回答
    6
  • 警察を通すべきか通さないべきか

ベストアンサー

恋人を怪我させてしまいました。私は運転席に乗っており、恋人は窓越しに立っており、窓を開けて話していました。別れ話で物を返す返さないの言いあいになり、私は帰ろうとし車を発進させました。恋人は窓に手をかけ離さなかったので、少し走らせ止まりました。そして、手を離そうとしましたが、離さず、自分は、また発進させました。それでも離さずついてきたので、走らせ...

弁護士回答
    1
  • 大手住宅メーカになめられ,言われるがままです。

ベストアンサー

先日,一軒家の我が家の食洗器の排水口パイプが抜け 漏水した排水が住宅基礎に全面に溜まって(約3センチ程度) ボウフラが多量に繁殖しているのを発見しました。 一流住宅メーカの住〇林業ですが 原因は排水口の塩ビパイプの支持不足により 長年の自重で少しずつ下がり最終的にパイプが抜けたようです。 (この事実はメーカも理解し認識はしています。) 竣工から13...

弁護士回答
    3
  • 学校との裁判についての続き

ベストアンサー

このような場合、学校に責任を追求、医療費の請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 車を避けようとして自転車で転倒した場合、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

本日自転車での出勤時に、突然左折してきた車を避けようとし、そのまま転倒してしまいました。 状況: スーパーの駐車場入口前を自転車で走行中、車道に止まっていた車が突然左折し駐車場へ。 避けきれず膝から転倒。 相手はすぐに降りてきて連絡先を渡し病院へ行くよう言ってくれたのですが、気が動転しまったのと仕事に間に合わないと思い、連絡先だけいただき...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスと思しき身内の死について

ベストアンサー

こんにちは。 今回初めて相談させていただきました。よろしくお願いします。 お聞きしたいのは、身内が『医療ミス』なんじゃと疑う今回の死亡経緯が、他の方から見てもやはり怪しいのかという点です。 加えると、本気で怪しいならやはり裁判などといった対応が必要なのかも意見を下さると有難く思います。 亡くなったのは叔父の母親で、一昨日の21日に亡くなりまし...

弁護士回答
    2
  • 裁判になりますか?

相手は私の誠意が無いと、激怒しています…もしかすると怒りのあまり私の自宅に乗り込んでくるかもしれないのですが…その場合はどう対処したらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償

ベストアンサー

21歳の無保険者に車をあてられました。 私の車はガレージに止めていて相手はスリップして突っ込まれました。車は新車2年しかたってません。 メーカーで修理費を見積もりしたら210万円(実質廃車)です。 相手は財産もなくまた、身内は保証人になってもらえない状況です。 私の車両保険をつかえば最低はまぬがれますが210万円には届きません。 相手にそれは言ってませんが、...

弁護士回答
    2
  • 研修中の指導員の暴力

研修中に、指導員から拳で殴られました。 病院や警察に行き被害届けは提出したのですが、休業保証・治療費・慰謝料を内容証明で請求したいのですが、相場がわりません。診断書はヒビ打撲で全治2週間でした。回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料とか交通費とかもらえませんか?

ピアスを病院で開けてもらいましたが穴の位置がおかしいのでもう一度行ったら、開けなおすか、お金を返します、と言われました。 そんな病院で開けたくないから、返金してもらいました。 しかし、穴は残る、傷はのこる、のですね。 慰謝料とか交通費とかもらえませんか?

弁護士回答
    4
  • 悪質な医師を刑事告訴·行政処分をしたいのです

【相談の背景】 母は要介護5で全介助でしたが、様々な支援を受けて、様々な既往歴はあるものの在宅中は安定を保てていました。しかし誤嚥性肺炎で緊急入院する事になりました。肺炎自体は9日ほどで良くなりました。ここで退院すれば良かったのですが、自体は悪化の一途をたどる事になります。悪質な医師の暴走が始まるのです。母は慢性心不全や低アルブミン血症を患ってお...

弁護士回答
    2
  • 因果関係が成立するのかわかりません。

【相談の背景】 炊飯器の組み立てライン作業で導線をはめ込む作業をしていて、はめ込み終わった時は何の異常も感じなかったんですが、製品を次の工程に送る時に手か指に導線が圧迫してる感触があったんですが、確認せず製品を次の工程へ送りました。 ライン検査はしているのですが、それでも不安なことがあります。 【質問1】 長く製品を使う中でいくら検査にクリアし...

弁護士回答
    1
  • 整体院の施術が原因で腰椎圧迫骨折

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母が整骨院での施術で痛みで動けなくなり、その場で救急車を呼ぶか聞かれましたが、その日は帰宅しました。 翌日自宅で痛みが酷くなり救急車を呼んで病院レントゲン写真とMRIを撮ったところ、腰椎の圧迫骨折と診断され、即入院となりました。これから回復期リハビリテーション病棟に転院する予定ですが、この圧迫骨折により介護度も上がる見込みで、...

弁護士回答
    2
  • 公園内の子供のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 4月6日に子供2人(9歳と7歳)だけで公園へ遊びに行きました。そこに学童の団体(子供数名、先生引率)も公園内にいて、遊んでいたそうで、10人ぐらいで滑れる大きな滑り台で私の子供(7歳)が遊んでいて、滑り終わった直後後ろから学童の子供が滑ってきてその衝撃で頭を打ち付け、急性硬膜外血腫と診断され6日ほど入院する大怪我をさせられました。(退院後も2週間...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での避妊しない性行為に対する請求について

ベストアンサー

デリヘル店で以前より何度か性行為をした女性がいます。その日はたまたま避妊具が破れ避妊できていない状態で行為を終え、女性は即日アフターピルをもらう為、クリニックに行きました。その時は責任も感じ、診察と薬代を渡しています。 翌日連絡があり、以下の請求を求められています。 1.診察代の不足額 2.行為当日、ショックからその後の出勤をキャンセルした費用 ...

弁護士回答
    4
  • 貸したものがその場で破損... 修理代の請求について。

ベストアンサー

先日、手渡しにて物品を販売のため、相手と会いました。その際、お試しにと、自分のものを貸しました。その場で使い方を教え、使ってもらった際、誤った使い方をして、破損。 その時、相手からは謝罪はなく、大丈夫かとだけ聞かれました。 自分で治せると思いその場では請求しませんでした。 結局商品は買わず、待ち合わせ場所の支払いもしていただけず解散。 後日、貸...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が管理していた通帳を引き渡してもらいたい

成年後見人に弁護士が選任されました。被後見人が亡くなり、相続が発生致しましたが、弁護士から報告されている残金と通帳から読み取れる金銭が合いません。税理士に相続税をだしてもらう為にも、通帳の原本が必要なのですが、1年分のコピーしか引き渡してもらえません。土地も売却されており、その契約書と振込み記録がわかる通帳を引き渡すように申告しておりますが引き渡...

弁護士回答
    2
  • 不可抗力で相手を転倒させた場合、治療費等支払う必要はありますか?

ベストアンサー

1週間前、コンサート会場の退場時、出口へ向かう混雑の中、誰かにぶつかられ、その勢いで30~40代の女性にぶつかりました。 私にぶつかって来た方はその場をすぐに立ち去り不明ですが、私がぶつかった女性は、腰を負傷しました。 女性の連れの男性から「後日、何かあるかもしれないので、念の為、名前と連絡先と住所を教えて下さい」と言われ教えました。 後日連絡...

弁護士回答
    2
  • 質問です。今後はどういう対応や交渉が望ましいですか?

ベストアンサー

某アミューズメント施設の船のアトラクションで怪我をしました。 船の「ヘリ」の部分に手をかけていたら、船と岸が接触した際に挟まれました。 怪我の内容は、左手中指と薬指の開放性の脱臼&骨折です。 リハビリまで含めると全治は3ヶ月程度なのですが、指を伸ばす為の腱が切れてしまっている事と、骨の1部を除去した事で、後遺症が残るみたいです。 自分が聞いて...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?払わなくてもいいのですか?

自己破産、免責決定した後に、損害賠償請求された場合、払わなければいけなくなるのですか?払わなくてもいいのですか? 請求されそうな人も含めて免責してもらうのですか?

弁護士回答
    3
  • 度々、教えて下さい。この差額は、どんな原因で起こるのですか?

罰金の件ですが、30万〜50万とか この差額は、どんな原因で起こるのですか? 因みに私は、10月に駐車場内でバックした時 後ろに人がいてぶつかってしまいた。 相手の方は、腰を痛め全治1ヶ月の診断書を提出。 今も通院されている状態です。 支払い等は任意保険でお支払いします。 この場合、罰金はどのくらいになりそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銭湯での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日銭湯に行き、お風呂に入ろうと浴槽に入り座ろうとしたところ、浴槽のタイルが割れており左の親指が負傷しました。 血が出ていたので浴槽からでたところ、切り傷ではなくスパっと皮膚が切り取られている状態でした。 血が止まらず止血してもい、足を上に上げていたところ血が止まった為、お風呂に入り温まってお風呂からでて再度傷口を見てもらったと...

弁護士回答
    5
  • 体育祭のリレー中に引っ張られて転倒し骨折した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生です。6月8日、体育祭のクラス対抗リレーに出場した際、走行中に他の生徒から服を引っ張られ、その直後にバランスを崩して転倒しました。その結果、肩を骨折し、病院では全治1〜2か月程度と診断されています。現在も日常生活や通学に支障があり、受験勉強にも大きな影響が出ています。当時の様子は動画に残っており、引っ張られた場面も確認できま...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げをしてしまいました

先日、当て逃げをしてしまいました。 気が動転していたとは言え、逃げてしまったことは最低行為だと反省しております。 後日、警察から電話がありました。近々警察署で事情聴取と実況見分を行うとのことでした。 また、相手方の連絡先を教えていただけたら、誠心誠意謝罪をし、車の修理費用等を支払うつもりでいます。 警察との電話の際、相手が厳罰な処罰を望む...

弁護士回答
    2
  • 駐車中の車のサイドミラーに体が当たってしまいました。訴えられたりしますか?

ベストアンサー

駐車場で車から降りて歩いている際、隣の車のドアミラーに軽く接触してしまいました。 背中だったので曲がったり割れたりする様子はなかったのですが、 警察を呼ばれたりすることはありますか? 相手の車はたぶん、ドライブレコーダーがついていたそれを証拠に訴えられたり等などの可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 車の部品が飛んでいってしまったかもしれない

【相談の背景】 強風と豪雨で車の一部が飛んでいってしまったかも知れません。 元々壊れていた部分を整備士の知り合いに治してもらったのですが、 強風と豪雨の日に、駐車場に戻ると直した部分が強風に耐えられなかったのか外れかかっていたので、その場で私が外して持ち帰りました。次の日確認してみると取り外した部品の一部が割れていることに気づきました。 私が外...

弁護士回答
    3
  • 採血による神経損傷での治療費負担について

【相談の背景】 私の娘がアレルギー検査の採血時に神経に傷がつき、腕の痛み・指の痙攣・痺れ・感覚の鈍さの症状が出てます。 その後の診察でMRI検査を行い、血の塊があった痕跡はあるとの診断となっておりますが、当面は投薬による治療と継続したリハビリを行う必要があり、前述の症状から現在の仕事を継続する事は難しい可能性が高く、仕事を変える事も検討しております...

弁護士回答
    2
  • 誤診による損害賠償・示談請求の方法を教えてください。

【相談の背景】 1月末頃に、ワゴン車の後部座席から降りる際にステップを踏み外し、車から滑り落ちてしまいました。そのときに足を痛めてしまい、その日に整形外科にかかりました。 整形外科の医師は、レントゲンを撮り骨には異常がないので捻挫ですと診断しました。私の自宅近くに連携している接骨院があるからそこでリハビリをどうぞと言われ毎日接骨院に通い、整形外...

弁護士回答
    5
  • 駐車場で当て逃げされました

【相談の背景】 ニ週間程前、商業施設の従業員駐車場で仕事から戻るとドラレコに反応があり確認すると傷があり当て逃げされてました。直ぐ警察に連絡し現場検証してもらいました。 ドラレコには当てられた瞬間が映っており車種、カラー等確認出来ました。ナンバーだけモニター が小さく確認出来ませんでした。しかし、直ぐ近くに情報と一致する車が駐車しており可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 歩行中にぶつかる(損害の証拠なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の物を傷つけたかもしれない(例えば、歩いていてぶつかったけど傷をつけたかどうかは分からないような)場合で証拠も無い事があった。 【質問1】 上記のような場合で損害賠償責任が生じる事はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 歩行中車に体が当たっていたらと不安

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い駐車場を歩いていて、車と車の間を通る際にミラーや車体に軽く体が当たっていないかと不安になりました。 ミラーが動くほどの接触はしていません。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賠償金についてです。

【相談の背景】 賠償金について 賠償金は自己破産しても関係なく支払わないといけないものと聞きました。 それは本当ですか? 【質問1】 自己破産されると困る相手がいて その人から賠償金を取れる案件があって それで聞いてみました。

弁護士回答
    1
  • 歩行者保護違反かもしれません

【相談の背景】 よろしくお願いします。 スーパーの駐車場で、徐行して運転していたら、横に止めてある車と車の間から男の人が急に出てきたのですが、ブレーキも間に合わず、そのまま通過できそうな距離だったので通過しました。男の人は車と車の間で私の車をよけるために立ち止まったような状態でした。音や接触した様子はありませんでしたので、大丈夫だったと思い、数...

弁護士回答
    3
  • 車から車への水はねについて

ベストアンサー

【相談の背景】 雨天時の車から車への水はねについての質問 【質問1】 交差点で同一方向を進行していて、私は青信号を直進し相手は右折待ちの状況です。助手席の窓を開けていたらしく、悪天候で交差点付近の水溜まりの水が私が直進した際はねて車内に水がかかったということです。 【質問2】 この場合の賠償とはどうなるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 横断歩道も信号もないところで道路で車と接触しました

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道も信号もない道路を横断しようとしたところ車とぶつかりました。 私側の車線にはワゴンが停まっており、反対車線の車に気がつきませんでした。車の影から出たところ、反対車線の車とぶつかりました。 私も飛び出た形にはなるのと軽症ではあったため人身ではなく物損でと思ったのですが、加害者側が「君も悪いんだから。うちは車の修理もしないで...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日助手席側のドアにドアパンチされ傷が出来ていました。 いつなのかもわからないので泣き寝入りになるかと思います。 【質問1】 そもそもドアパンチはどういった罪になるのでしょうか? 【質問2】 自分で修理するしか方法はありませんか? 【質問3】 ドアパンチで捕まることはありますか? 【質問4】 また捕まったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場 ドアパンチ 警察

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に他県(近場)の市立広場の駐車場で、エンジンを切った車に忘れ物をとりにいき、ドアを開けたときに急な強風のせいで隣の車にドアパンチをしてしまいました。 音がしたので焦ったのですが、びっくりして駐車場を移動しました。 ドアパンチの5日後の朝出勤しようと自宅を出ると、自宅の1隣の道路に警察官が5、6人いました。 以前から自宅の近...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから