法律相談一覧
-
当て逃げかしたのか、ぶつけられたのかが、わからないです。
ベストアンサー私が運転中(妻が助手席)、ぶつけた記憶がない中、帰宅してから、擦り傷が車についており、様々な考えたのですが、ぶつけた音もしていませんし、乗車中に違和感もありませんでした。また、車屋のレンタカーを借りていている状態のため、もともついていた傷かもしれません。 妻は、ぶつけてないと思うよ、音も全くなかったしとのことなのですが、私も同意見です。ただ、どこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い物ローンの延滞金について
ベストアンサーちょうど一年前に、ボーナス払いで買い物ローンを利用しました。口座引き落としを選択し、口座の登録を行った際に印鑑を間違えてしまい、引き落としが不可となり、後日再登録のハガキがきました。1週間以内に返送したのですが、その後延滞金を含めた入金払込書が送られてきました。 書類の不備での延滞と延滞金に納得がいかなかっ たため、再引き落としか元金のみの直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に貸した車が傷つけられて返って来た場合、警察に届け出ても良いのでしょうか?
ベストアンサー一昨年に新車を購入しました。 その車を彼女が使いたいと言うので、彼女に貸したところ、駐車場で壁に擦ったらしく傷ついていました。 私の車は、私以外保険が利かないようにしています。 私は新車を傷つけられて腹立たしい思いです。 駐車場で壁に擦って他人に車を傷付けられた場合、警察に届け出た方が良いのでしょうか? また、警察に届け出た場合、その後どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任の所在について教えてください
ビニールハウスを地主から借りて野菜の栽培を行います。 そのハウスにある重油タンクも借りています。 新設のハウスの場合、重油タンクには防油堤を造ることが義務付けられているとのことですが 既設のものを使う場合には、防油堤は義務づけられていないようで、防油堤がない場合はそのまま使っても構わないようです。 (自治体にもよるのかもしれませんが、市の農...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者 報告義務あるのか
ベストアンサースーパーの駐車場とかで車を駐車しておいて戻ってきたら、自分の車にぶつけられた跡があった場合、被害者といえども警察に届けないと報告義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です。慰謝料、加害者の弁護士の態度
鼻骨骨折の障害を負った被害者です。2週の加療と診断されました。 加害者側の弁護士が一方的に慰謝料10万円と書かれた書面を送りつけて、この金額以外払わないと強気な態度をとり、話し合いにも応じようとしません。 加害者なのに、そんなに強気になれる要素はあるのでしょうか? こちらに弁護士が居ないので強気なのでしょうか? 相場は有って無い様なものですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折してからの病院の対応について
約1年前に仕事中に指を骨折しました。1ヶ月で治るとのことでしたが、1ヶ月過ぎても治らず、2週に1度のレントゲン撮影と簡単な診察だけで終わっていました。4ヶ月経ってもなかなか骨ができず、指先を使うことが多い仕事のため、不自由していることもあって、他の病院への紹介をお願いしてもなかなか聞いてもらえず、職場の方に一緒に来ていただき、やっと大きな病院で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁呼出。罰金でしょうか?
本日、検察庁かからの呼出通知が来て、月曜日に行きます 何を、聞かれますか? 罰金でしょうか???? 略式等選択時になるとき、検事に任せると回答してもいいのでしょうか? この時、相手も、呼び出されていて、その場にいるのでしょうか? 物損は相手との電話で金額確定、翌日入金しており、示談成立! 示談書はあとで郵送しましたが、返送されてきていません! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の会社
ベストアンサー運転手なんですけど、入社初日に 一人で集荷に行かされ 翌日の配送で商品を破損させてしまいました、以前の運送会社は、冷凍、チルド専門で、今の会社はドライ専門です、ドライ ウイング社の経験は、殆ど無かったと会社には、説明もしてあったんですけど 一人で行かされ、高価な商品と言う説明もなく、他の運送屋で経験があるんだから、大丈夫だからと言われて、自分も悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注射で神経損傷 病院の対応について
ベストアンサー先日、救急で病院にいった時に行った注射で神経損傷をしてしまい、院内の整形外科にかかりましたがそのことで謝罪はありませんでした。痛くて不安でその後、病院に連絡して対応していただいたのですが、そのことで教えて頂きたいです。 病院からは神経損傷させた先生が完治するまで無料でみてくれる、とのことでした。最小限のリスクで終わったけれど神経を損傷させてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けてください
ベストアンサー一週間前の夜7時ころに、仕事中に車で走っていて、前方5〜8メートル左側から年配の男性がこちらに気づいておらず飛び出してきたことに気づきブレーキを踏み、ハンドルを切りましたが間に合わず、大腿骨の骨折を歩行者の相手様がしてしまいました。対向車が渋滞で目撃者の方が「全部話してあげるから大丈夫」と言ってくれました。現場検証が終わり病院へ行き、お医者さんに認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
溝蓋による車の傷について
ベストアンサー賃貸にしている家の溝蓋が誰かによって、隣との境界の電柱に知らないうちに立てかけられたままになっていた。溝蓋が置かれていた場所は隣の敷地内であった。 隣の方が車を車庫に入れるときに、車が溝蓋に接触し、車が傷ついたので、車の修理費用を隣の方が請求している。 このことは、管理委託をしている不動産会社からの報告で知りました。 どのように解決すれば良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で自転車と並走しており、そちらに目を取られていたため、前に他の車がいて当たったり!右車線の車に当たったり、あるいは自転車に当たったりしなかったか不安になりました。特に音はなく後続車がついて来ていました。 ②狭路を進んでいたところ、左側に人がおり、また右前からも人がこちらへ向かってきており、左の人を避けようと右に寄ったところ、右...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談
【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場でケガをしました。
夜駐車場に車を止めた時のことです。 車の隣に穴がありそのに足がはまって足首の捻挫と骨にひびが入りました。病院では5週間以上の治療を命じられました。 夜中の11時くらいのことで車のとなりは壁と車の間であり真っ暗な状況でした。その上時間が過ぎると自動的に上がってくる機械のようなもののすぐとなりなので見づらいし人が歩く場所に穴があると思いませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅水漏れ被害によるPCデータ破損
賃貸マンションで屋上で防水工事をしていた工事業者が水道管を破裂させてしまい、水漏れで部屋中水浸しになりました。家具、家電は保険対応がきくらしいのですが、PC内のデータ等の金額換算できないものの損害賠償請求はできるのでしょうか?データには思い出の写真や動画、自分で集めた数年分の仕事の資料等が入っていました。バックアップは取ってませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設内での入居者に対する責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の叔母(91歳)が入所中の老人介護施設から亡くなったと連絡があり、施設の職員が食事の介護中に誤飲が原因で心停止して救急車を呼び、搬送された病院で死亡が確認されたとのことです。その後遺体は施設に返されましたが、死亡診断書は施設の勤務医が作成しました。 【質問1】 食事の介護中に誤飲というのは施設の職員に責任は全くないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合併症と医療ミスの悩み
【相談の背景】 子宮筋腫摘出手術をしたときに尿道と膀胱を損傷してしまって、再手術したけど完治しなくて尿漏れがあります。また手術をすると今よりも漏れてくる可能性高いと言われました。 【質問1】 このような場合でも合併症ということですまされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未必の故意 電車内トラブル
【相談の背景】 成人している身内の者が電車内トラブルに遭いました。ベビーカーの女性が優先席に座っているのを酷く罵倒している中年女性がいて、見兼ねて庇ったところ、矛先がこちらに向かい、ずっと顔の前で指を指されたので、やめて下さい!とその手を振り払ったそうです。 その場は何事もなかったのですが、警察に被害届が出され半年ほど経った頃に警察から呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病をうつされた。慰謝料や不妊時の治療費は取れるか
【相談の背景】 同居の彼が風俗に通っていたことが判明し、検査をしたところ、私にクラミジアがうつっていました。 彼と付き合う2年前に検査を受けて陰性の確認は取れていますが、それ以降の検査はありません。(が、感染源は彼以外ありえません。) 将来的に不妊にならないか心配です。 彼は性病予防のためにと抗生物質を通販で買い、風俗に行っていました。 その上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
に漏電火災の賠償責任について
私が大家をしている3階建のビルから漏電火災があり、ほぼ全焼しました。問題は、借家人から損失した家財道具等に対する400万円の損害賠償を請求されてることです。こちらとしては、できる限りのメインテナンスをしており、さらに漏電の原因が特定されておらず、原因が借家人にある可能性もある訳ですし、全責任がこちらにあるとは到底納得できません。法的に、大家がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に傷をつけられてしまった
病院の対応についてのご相談です。 妻が出産後子宮から出血が酷く手術になりました。 その手術当日に子宮内に傷をつけられてしまい、 私立病院に行くことになりました。 この際最初の病院から慰謝料を取ることはできるのでしょうか。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の足につまずいて後ろの人がケガ!慰謝料を払わなくてはいけない?
ベストアンサー後ろから歩いて来た人が、私の足につまずいて転んでケガをしたとします。 慰謝料を請求されたら、私は払わないといけないですか? またケガの程度にもよると思いますがどれ位の慰謝料になりますか? また私がわざと足を出したから転んだんだと言いがかりをつけられたとしたら、警察は捜査しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。損害賠償を民事訴訟で請求したいです。
ベストアンサー一年半前に、傷害事件に遭った被害者なんですけど。主犯は未成年ですが、示談したいと言われましたので、慰謝料と示談金の合計が15万円って言われました、これじゃと病院の入院費もならないし、今後遺症もありますし、それから休業損失、精神的損失費などを請求したいのですが、やはり民事訴訟したほうがいいのですか? どうすればお金を多めに請求できるのでしょうか? 力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの同乗者の罪状について
こんにちは。先日、友人が運転する車が他の車に追突しました。 運転手が運転を辞めず、一度現場から離れてしまいましたが、その1時間後に運転手である友人が現場へ戻り、自分は戻りませんでした。 翌日警察から自分に連絡がありましたが気が動転していたため同乗していた旨をはなせず、被害者は命には別条がない怪我をおったことを聞かされました。 一週間たった後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊びの野球で怪我をさせてしまった場合、方でどう裁かれるか?
ベストアンサークラスの人たちと野球する約束をしてますが、自分が投手をやってて、投げたボールが相手の体に直撃して怪我をさせてしまった場合は損害賠償は発生しますか? そこで質問です。 1.損害賠償は発生しますか? 2.賠償保険に入ってるんですが、使えますか? 3.頭にあって重い障害や死亡になった場合、警察に捕まりますか?また何罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で当て逃げをしてしまいました。
昨日、無免許運転で当て逃げをして逃げてしまいました。明日、自首することになってますが、現在執行猶予4年の1年半目なんですが、刑務所いきになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬剤投与ミス。など行うことは可能なのでしょうか?
子供が急性骨髄性白血病M2と診断され 05プロトコルに沿って治療を進めていました。 比較的治りやすいタイプと言われ 5クールで退院予定でした 順調に治療も進み寛解に持ち込めました。 3クールの1日目の抗がん剤予定は3時間と決まっているところ 医師が機材を間違え抗がん剤が5時間~6時間かけて投与されました その夜に医師から説明がありミスがあった事の報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店トラブル
飲食店です。お客様同士上着の間違いがあり、一方の方と連絡がとれず困っています。日曜日まで待って連絡がなければお店側で弁償したいと思っていますが、金額等どのようにすればいいですか?ブランド名(セレクトショップ名)はわかっていますが、実際の金額は聞いていません。(ダウンコートです)アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチの傷の一致確認の立ち会い
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場のとなりの自動車に3年前にドアパンチをされその時はよくある少しのへこみで警察には通報していません。そして自動車を3年前に新車に変え、2ヶ月前にも同じようなドアパンチの跡がありました。その時も警察には通報していません。そして最近またドアパンチの跡があり前回と同じ高さの少し違う位置に今回は4cmくらいのすじと塗料が付着していたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーのカートによる被害
【相談の背景】 スーパーでカート整理をしている人が、まとめたカートを勢い余って、客としてカートを取りに行った私の背後にからあてた。その後、時間外救急と個人病院に行ったが、骨折にはなりませんでした。スポーツクラブに行けなくなったり、買い物ができなかったことで家族の体調が悪くなり、入院することにつながったりした。 病院に行くことの時間や体調の悪さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窓から転落しました。損害賠償の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1月中旬の深夜にホテルの部屋の窓から転落し、頭、両足、首、頬骨を骨折しました。 今現在も入院しています。 転落した窓のつくりは三重(手前から、ふすま、ガラス窓、鉄のフェンス)になっているのですが、ホテル側は毎回確認しているので開いていることは無いと言います。 (後日、別の部屋に彼が宿泊すると窓は開いていたそうです。) お酒を飲ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風で飛ばされた傘(手持ち)が、他者に当たって損害を与えた場合の賠償責任
ベストアンサー強風で飛ばされた傘(手持ち)が、他者に当たって損害を与えた場合、賠償責任は傘を持っていた者に発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車にて物損、弁償か?
ベストアンサーお疲れさまです。社用車にて、業務に就いている者です。業務終了後、車両を会社所有の駐車場に入庫しようとした際に、後ろにある柱に車両の左後部をぶつけてしまいました。 謝罪の電話を入れたところ、担当者から、弁償だな、と言われました。どうやら、全額弁償の物言いでした。この場合、①全額弁償すべきものなのか、②一部弁償するにしても、妥当な線引きはどれ程な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げになるの??
当て逃げになるのでしょうか? 本日、警察の方から電話があり一週間前に私がバイクで相手の方の車のサイドミラーにあたったと言う内容の電話がありました。私にはあたった記憶が全く無いのですが…相手の方は私のバイクのナンバー覚えていたらしくそれで警察の方に連絡された様なのですが、今度警察でお互いの車両を照らし合わせてみる様なのですがもし傷が一致したら私はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
標識に気づくことが出来ない状況
通行禁止(右折禁止)で違反を切られてしまいました。 しかし、私自身、何も意識せずに運転をしていたわけではなく、標識の有無は確認していました。 右折後、警察官に止められ、状況を説明され右折禁止と理解しました。 その場は認めるしかないかと思い署名をしてしまいましたが、後で、なぜ標識に気づかなかったのかを確認したところ、以下のような状況でした。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の軽い接触
本日、自転車同士で軽い接触をしてしまいました。 私は子供を乗せて脇道から左折、先方はまっすぐ走ってきました。ミラーで相手の自転車を確認したのでゆっくり侵入して少ししたところで、私の後輪と相手の前輪が軽く接触しました。 停止しなかったこちらも悪いと思います。 お互い転倒することはなく、バランスを崩しただけですみました。 お互いすみませんと声をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間で冠水被害に2回遭いましたが...
買って3週間の車が8月17日に帰省先で台風の影響で走行中に冠水被害に遭い、ディーラーへ修理のため預けていました。 ところが8月31日の台風でディーラーの店の近くの川が氾濫しディーラーが冠水被害に遭い私の車がシート上まで浸かり全損となりました。 しかしディーラーの入っている保険では自然災害での補償がないと言われましたが、前もって進路予測が出ている台風に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損で請求できますか?
元夫(法人)に婚姻中から離婚後数ヶ月、自宅のガレージを無償で貸しておりました。 彼のワインセラーがあった下の木材の床が腐って割れていたのですが修理費を払うよう伝えたら元々古かったので払う気は無いと言われました。 彼(会社)に払う義務は無いのでしょうか? 器物破損とかにならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の外壁が落ち、人に当った場合の賠償責任について
【相談の背景】 4日前に持家の外壁が雨漏りによる腐敗で落下してしまい、 瓦礫が高齢の女性に当ってしまいました。 幸い命に別状はなく、当日帰宅し通院することとなりました。 相手方が弁護士を通して進めていきたいとのことで、今わかっている範囲での請求内容について、言われたのですが、どこまで責任があるか判断がつきません。 【質問1】 ①通院費 ②通院によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公園での、相手ありの怪我についての慰謝料、賠償額は?
ベストアンサー1週間前、公園で、四年生の男の子達数人が木になっているキンカンに石を投げてました。その子達のメンバーの中の1人のお母様(Aとします)が代表で公園に行ってた状況でした。ウチの子は私の友達の母が連れて行ってくれてました。Aは四年生の子達が石を投げている事に気がついていましたが、注意しなかった。その為か一年生の男の子が真似をしたようです。 石を投げた子の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 歩行中に自転車に当たったか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 夜、歩行者として路側帯を歩いていた際、自転車が停まっている場所を通りました。 自転車にはぶつかっていないと思いますが、万が一当たっていたか不安です。 自転車は倒れておらず、音や衝撃も感じませんでした。 後ろも何度も確認しましたが、異常はありませんでした。 【質問1】 この場合、法律上や警察対応のリスクはありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の右後ろから後ろを通り抜ける人に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で駐車場に入った際、車から降りた人が私の車の右斜め後ろから後ろを通って行きました。 その際に車との距離が近くなかったか不安です。ゆっくりと前進していましたが、後ろを通り抜ける時に当たらなかったかすぐのことだったので距離まではしっかり見れていませんでした。 その人はそのまま店舗へ入って行きました。 【質問1】 この場合実は当たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為時の噛みつき跡によるDV
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど男女の関係があった彼がいました。性行為の際に身動きが取れない状態で抵抗しても腕に噛みつかれることが何度かあり、大きなあざができて5日ほど仕事を休んだこともありました。写真の証拠はあります。DVとして何らかの罪を問うことは可能ですか? 【質問1】 DVとして何らかの罪を問うことは可能ですか? 【質問2】 どこに相談すれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司と飲み会行い、その後暴力され骨折しました。
【相談の背景】 11/2に会社の上司と同僚2人で飲み会を行いその後上司が泥酔し、その介抱を行うため駅まで同僚1人・私で最寄りの駅のホームまで送りそこで自分は送り、店に荷物と支払いを済ませよう考えホームにて解散しようと考えていましたが酔った上司に手を引かれ一緒に次の駅まで連れていかれ上司凄く酔っており私が気に食わないといきなり怒り出しヒットアップし倒さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件→罰金の犯人を民事で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、ある男に殴られ、全治数週間の怪我を負いました。その結果犯人は罰金30万円となりました。 検察から記録を取り寄せました。 こちらの記録を民事訴訟の証拠にしたいのですが、民事でこちらの書類を証拠として出すのは問題ないのでしょうか? また、あばらを骨折したのですが、アマリ通院は忙しくてできませんでした。慰謝料はその場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人同士でのお酒が入った暴力事件ですが
ベストアンサー旦那の友人家族と家で会食してた所急に友人旦那が突然怒り出して喧嘩をふっかけてきました。 双方子供がいる為2人を外に出しましたが、友人旦那は壁を殴り、旦那にも蹴りを入れ殴りかかり旦那はやり返してしまいました。 近所の通報で警察が来ましたが、刑事事件にはしないと言うことで帰っていきましたが、友人旦那は怪我が酷く警察に病院行ったうがいいと言われ救急車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
顔を殴られて、示談について。
ベストアンサー未成年の子供のことですが、こちらに有責なく一方的に殴られました。 打撲で済んでいますが、頬の麻痺が戻らないのが心配です。 未成年ということもあり、被害届はなんとか勘弁してくださいと親から言われ、示談になるのですが、慰謝料はどのくらい請求出来るのでしょうか。 女の子で接客をしており、日に日に目の下の青アザが濃くなり見た目はつらい状況です。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生の子供が小学生に怪我を負わせた場合の支払いについて
一週間程前ですが、市内の公園で中学三年の息子が小学5年生の男の子に肘の骨を折る怪我をさせていた事が昨日の昼に学校からの連絡で判明しました。原因は3メートル程の高さの場所にぶら下がって遊んでいた相手の男の子のズボンを脱がそうとしたところ、それを阻止しようとして片手を離し落下し怪我をさせたそうです。なぜ小学生と一緒に遊んでいるかというと、知的障害と言...
- 弁護士回答
- 5
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから