23,063件見つかりました

法律相談一覧

• 乗用車の車検時の故障について。

【相談の背景】 7月6日早朝に店舗にて車検の代行をお願いして 車を渡しました。 午後になり今車検場ですが、列に並んでいて 順番が来たのでエンジン始動しようとしたら エンジン始動しないのですがとの電話がありました。 暫くその場でエンジン始動を試みたらしいですが結局始動せずレッカーで店舗まで戻ったそうです。 結局ディーラーなど修理のプロに任せた方が良...

弁護士回答
    1
  • 義母が怪我を負わせた相手にできる事はありませんか?

ベストアンサー

お世話になっております。先日の昼間に義母が車にぶつけられました。義母は自転車に乗っており、相手は車を運転していました。義母は脚をぶつけ相手が車から降りて来た時に、人がいい義母は相手に「いいから(大丈夫だから)いいから」と言って相手は名刺を渡して行ったそうです。義母は脚にひびが入っており病院に通院しています。相手からは今現在も何も言って来ません。こ...

弁護士回答
    1
  • 友人の車を擦ってしまった時の修理費代について

先日友人の車を借りて運転した際壁に擦ってしまい傷を作ってしまいました。 最初は全額修理費を返すつもりでしたが違う友人に相談すると全額はおかしい貸した側にも責任があるので折半なのでは…。といわれました。 このような場合はこちら側が全額修理費を払った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • このような場合の賠償額はどれくらいですか?

19歳の娘が同棲している彼氏に怪我をさせてしまいました。車で逃げようとした娘の車のボンネットにしがみついてくるので怖いと思い止まるとその勢いで転げ落ちて擦り傷やら打撲の怪我をしました。執拗に追いかけてきてはフロントガラスもやられました。娘は車を前進させたりバックしたりとなんとかふりきろうとして足を敷いてしまいました。警察には届けてはないです。どれ...

弁護士回答
    1
  • 停車中の自動車に自転車をぶつけた場合

停車中の自動車に、子供が自転車をぶつけたことが原因で、 そのご家族の翌日の都合を全部キャンセルさせることになってしまいました。 運転者ではなく、同乗していた奥様がかなりご立腹です。 ご立腹如何にかかわらず、子供とともに謝罪に伺いたいのですが、 どのようなタイミングにどのようなものを持参し伺うとよいのでしょうか。 かなりご立腹で、ご自宅へのお...

弁護士回答
    1
  • 未成年犯罪【傷害】の妥当な民事裁判の金額 示談金・請求金額についてです。

お世話になっております。 先日未成年の大学生より顔面を殴られる被害を受けました。 詳細は控えますが、相手の不注意を指摘したところ無視されたため、再度指摘したところ、逆上した相手が急に殴ってきた形です。 被害届と診断書は提出済みで、ケガの程度としては顎関節炎などの全治3週間でした。 今回一向に加害者による連絡もないため、民事による裁判か示談...

弁護士回答
    2
  • 四輪自動車の左側を125ccスクーターはすり抜けしていいのか

先ず、お忙しいところを色々質問させて頂きますが、どうか宜しくお願い致します。 ①路肩か路側帯のどちらになるのか分かりませんが(教えて頂けると助かります)、進行方向の左側に歩道が在り、中央分離帯により対向車線と区切られた片側一車線道路の進行方向の左側の歩道と車道の間に在る、たぶん車道外側線と呼ばれる線により区切られた区間を125ccのスクーターは走...

弁護士回答
    1
  • ドッグラントラブルに関して教えて下さい。

ご質問します。 先日、ホームセンターの会員制無料ドッグランを使用しましたが、入って10分程度で他の飼い主が投げた小さいヒヨコのオモチャをうちの大型化の子犬が誤飲してしまい 切開手術をしました。 そこは小型犬エリアとフリーエリアに分かれていて、当方はフリーエリアに居ました。 そのドッグランはオモチャの使用は禁止されていません。 その時は急いで病院に...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

私の知り合いが、先日信号待ちしていた車にブレーキをかけたが滑ってしまい、車が回転して相手の車の運転席側に、側面からぶつかってしまいました。 相手は腰が痛いから病院に行く! と言って電話を切ったみたいですが、どのような診断書が出ると刑事事件になりどのような処分がくだされるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自転車の転倒に関して、私は罪に問われる可能性がありますか?

【相談の背景】 先ほどのお話です。集団で歩いていると前から自転車が来ました。私はギリギリになって自転車を避けました。その自転車が転倒した音は聞こえなかったです。 【質問1】 もし転倒していたら私は罪に問われますか?もちろんわざとおどかしたり妨害などはしていません

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士特約での弁護士と特約保険会社のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士特約を使って弁護士を立てた後なのですが 弁護士費用をだしてくれた保険会社について 【質問1】 費用を出した保険会社と依頼弁護士とのその後どんなやりとりされますか? 【質問2】 相手方に送った内容証明書、経過報告、示談書等は弁護士費用だした保険会社にちくいち連絡しますか? 気になりましたので、よければ教えてください

弁護士回答
    2
  • 乗車中に電車のドアに体を挟まれ、腕が痛いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日電車に乗った際に、前の乗客が乗るのが遅い理由で乗るのがやや遅く、それが原因となり電車ドアに体を挟まれてしまいました。 その時は不愉快ではあったものの、気にしませんでしたが、今朝にドアがぶつかった部分の腕が痛くなりました。 【質問1】 この出来事に鉄道会社側の法的な問題点はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車を押しているときに人と接触しました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、駐輪場で自転車を押して歩いていた際に、同じく自転車を押して歩いていた人の手に僕の自転車のハンドルがぶつかってしまいました。その場で僕が「すみません」と謝ったら、そのままその人はどこかに行ってしまいました。ですが、なんだかとても痛そうにしていたので不安になってきました。 【質問1】 この場合、後日怪我をしていたなどの理由で警...

弁護士回答
    1
  • 人が亡くなった場合、私の行動が犯罪になる可能性はありますか?

【相談の背景】 何度もすみません映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったり、傷口に尿が入ったら人が死ぬと思ったりとか、感染症になってその椅子に触れた人が死ぬと思って殺意を持ってわざと言...

弁護士回答
    2
  • 運転士が人を轢いた場合の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人に電車の運転士の方がいるのですが、人を轢いてしまったことがあるそうです。 【質問1】 鉄道会社が自殺者本人や遺族の方に賠償を請求することもあると聞いたことがありますが、運転士本人は罪に問われることはないと考えて良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ 加害者 月極駐車場

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に月極駐車場で当て逃げをしてしまいました。 状況としては私の不注意でボーッとしていたのかハンドルを切るのが早かったのか駐車している車のバンパーあたりにぶつけてしまいました。 相手の車にも塗料がついていたのでティッシュで軽く拭き取ってしまいました。 その後、仕事があったのでそのまま仕事に行き帰ってきてもその車は止まっていま...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士でぶつかり相手不明

ベストアンサー

歩行者同士でぶつかり一方が怪我をした場合、もう片側はぶつかったことに気づかずその場を立ち去ったらどのような処罰になるのでしょうか? また被害届を提出すれば警察がわは操作してくれますか? レジャー施設内のことなのですがどうすればいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟を起こせるのはいつまでですか?

左足膝下に痛み・しびれがあり、MRI検査から椎間板ヘルニアと診察され ある病院で2012年6月に手術を受けました。しかしながら術後より左足首の運動障害(前脛骨筋 他の筋力低下)、術前以上の激しい痛み、感覚障害に見舞われ、2年経った今でも症状はあまり改善されず身体障害6級と認定されています。なぜこうなったのか原因が知りたいと思い、いろいろな病院の診察を受けて...

弁護士回答
    2
  • 誤診について。訴えるべきでしょうか?

ベストアンサー

私の母が脳梗塞で倒れ寝たきりになりました。 以前から、軽い痺れや立ちくらみがあり、大きな病院で精密検査をしたところ、血管が細くなってました。 医師とも相談し、薬治療になりました。 2か月ほど通い病状も安定したので、掛かり付け近くの医師に紹介状を送ってもらい、治療を受ける事になりました。 更に2か月ほどして、母が痺れを訴え、掛かり付けの医師のところ...

弁護士回答
    3
  • 和解金額について質問です

【相談の背景】 腕の骨折術後リハビリ中、腱断裂を発症。腱移植が必要となり、後遺障害も残りました。手を使う専門職であり、損害賠償3500万を請求。1500万の和解勧告がありました。 【質問1】 金額として妥当なものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社の機械の部品を壊して、全額弁償しろと言われました。全額払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

夜勤に先輩と2人での事。麺製造の仕事で、私の不注意で配合を間違えてしまいました。それが原因で麺が固くなり、製麺機から出なくなりました、先輩が工場長に連絡すると麺を全部袋に詰めて置いとけと言われたので、指示通りに行いました、作業していると急に機械が止まりました。おかしいと思いONとOFFを繰り返しました。結果、パーツが変形してしまい、使えなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の労災及び傷害事件

アルバイト中に社員より、全治約2週間の火傷を負わされた場合、慰謝料はどの程度請求できますか?相場を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での接触について

【相談の背景】 初めまして突然失礼します。 仕事中に車を月極駐車場の中で人の車に仕事の車をぶつけてしまいました。 お相手の車は割と傷がついていました。 当方が借りてたりする場所ではなく、通りすがりです。 しばらく待っていたのですがお目見えにはならず、置き手紙を置いて簡単ながら謝罪の意と弁済する意思と電話番号を書きました。 これで勾留されること等...

弁護士回答
    4
  • 道路警備員の赤旗停止に気付かず、突破してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 弁護士の皆さんよろしくお願いします。 今日、うつ病のカウセリングの帰りに、考え事をしていて道路に居る警備員の赤旗に気付かず、突破してしまいました。警備員には笛の音で気づきました。 接触した衝撃も無く、警備員はケガをしていないと思いますが、赤旗突破なのち酷く考え事をしていて停止せずにいたので、後から警察等来るのでは無...

弁護士回答
    2
  • 自転車で歩道を通っても良いのでしょうか?

【相談の背景】 自転車で歩道を通っても法律上は問題ないのでしょうか? 左側通行などとも言いますが、あれもただの努力目標で、実際は右側の歩道を自転車で進んだとしても法的には問題なかったりするんでしょうか? 【質問1】 自転車で歩道を通っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供が友達とふざけて傘の押し合いで相手の歯を折った

ベストアンサー

1週間前の放課後、10歳(小4)の息子が友達と些細な事から少しちょっかいを出し合い、傘を押し合いへし合いしていて、二人で握っていた傘が何らかの拍子で相手にあたり、下の歯(永久歯)を1本、根元を残してポキッと折れてしまいました。 歯が折れた以外の外傷はありません。 相手の母親にはまず電話で詫びを入れ、3日後には学校で会い、お互いの子供の行動を改めて確...

弁護士回答
    4
  • 車が他人のプランターに当たり壊して壊してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 狭いT字路を曲がろうとしてたら、塀に吊り下げていたプランターに当たり 逆さまに落ちで壊してしまいました。 全額弁償してくださいと言われましたが、プランターは道路に出ていましたので、 全額はオカシイと言ったところ、道路に出ていても静止してるんだから お宅が100%悪いと言われました。 本当でしょうか? 明日、振り込みしますが、言...

弁護士回答
    2
  • 車をぶつけてしまいました

マンションの駐車禁止スペースに停めてある車にぶつけてしまいました。かすり傷程度ですが、費用負担は100%でしょうか??毎回邪魔で仕方ないんですが、悪い人ではないので黙っていました。

弁護士回答
    1
  • 怪我についてなにか請求できるのか

ベストアンサー

私は友達とバッティングセンターに行きました 友達だけ打つ予定でしたが友達が私も打ってと言ったので打つことにしてバッティングセンターの中に入りました 打とうとしても全然打てなくて友達が私が入っている中に打ち方を教えてあげると入ってきて一緒に打ってましたが打てなくて友達に私がバッドを渡しました その後は覚えてませんが一瞬の出来事です その友達のうっ...

弁護士回答
    2
  • 近所の犬による大けがの補償

80代母が近所の大型犬に飛び掛かられ転倒、大腿骨頸椎骨折で手術。加害者は入院費用は出したいとの旨。痴呆、歩行不良の可能性あり、今後の補償について至急相談したい。また刑事事件として訴えてもいいのかもお聞きしたい。

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求

【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...

弁護士回答
    2
  • 危ないかもしれないと思っていながらの行為について

【相談の背景】 小さい子供が集まる施設にて、保護者が一時的に離れることになるので、持ち込みの部品はバラバラにならないよう、気をつけてほしいと言われておりました。 自分の持ち込んだ部品のひとつが、少し取れやすいかも大丈夫かなと思ったのですが、 まぁとれないだろうし、尖ったりもしていないから大丈夫だろうと思いそのままにしてしまいました。 そうしたら...

弁護士回答
    1
  • 路側帯に違法駐車されたバイクを破損した場合に修理代は請求されますか。

本来、人通りが激しく、自転車すらも止めてはいけない公道の路側帯にバイクが違法駐車されており、視覚障害者の方が、ぶつかったはずみで自転車が倒れ、バイクを傷つけてしまった場合、修理代を請求されてしまうのでしょうか? また、一般歩行者も不可抗力で自転車等がぶつかってしまった場合、修理代を請求されてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • レンタカーの修理代負担の目安について

ベストアンサー

先日、キャンピングカーをレンタルしたのですが キャンピングカーに付属してるサイドオーニング(シート状の屋根)が、強風のため少し破損してしまいました 屋根部分のシートに切れ込みが入りました 特に間違った使用はしておりません、原因は突風による損傷です レンタルする時に、風の強いところに行く予定なので使用しない方がいいか尋ねたところ、使用しても大丈夫と...

弁護士回答
    1
  • 道路脇に植えられた木を倒してしまった時

ベストアンサー

対向車が来た際に脇によって道を譲る際に塀の外に植えられている草か木を踏んでしまいました 何訴えられる可能性はありますか? 又、どのような罪なのかお教えください 捕捉 その木?草は塀に結ばれていました

弁護士回答
    1
  • 返してもらえません

初めまして。以前付き合っていた彼女の家に忘れ物があって、返してもらえません。 自分は美容師で、付き合っていたときは美容師をしていなく、別れて、また美容師をやろうと思っています。ただ、その忘れ物がハサミで、ハサミがないと仕事が出来ません。 彼女はもう、別に彼が出来たみたいで、住んでいた所には住んでいないみたいで、メールでハサミを返してとメールした...

弁護士回答
    1
  • 融資での団信告知義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に肺がんに罹患し肺の摘出手術を受けております。その後、5年間の定期検診を終え再発もなく以降、検査や投薬はしておりません。 実は8年ほど前に投資用マンションの融資を受けるに際して、団体生命保険の告知事項で、過去(年数問わず)ガンに罹患したことはないですか?で、なし。告知してしまいました。 あれから7年経過した今、またガンにな...

弁護士回答
    1
  • 立件について

ベストアンサー

度々申し訳ございません。私は飲酒運転をし、相手の車を傷つけて帰宅してしまいました。記憶がなく、代行で帰ったつもりでして正直に警察の方にもお話ししました。今は記憶がないほど飲んでいた事とひき逃げとしての調査をしてもらっています。私は人として最低な事をしてしまいました。時間がたつにつれ、色々不安です。飲酒の検査はしていないのですが、酒酔い運転、泥酔...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触

ベストアンサー

先日13歳の息子が自転車のハンドルと歩行者のカバンと接触、息子は転び歩行者は転ばなかったようです。身分証明を出せと言われたが中学1年なのでモタモタしていると怒鳴られ、連絡先と言われたが、携帯も普段使わないのでモタモタしていたら又怒鳴られ、警察を呼ばれて警察に囲まれ、私に連絡して慌てて行きました。 中学1年ですが身長が170センチほどあることもあり大人だ...

弁護士回答
    1
  • 割れた瓶の破片で右目横を怪我。残る傷に対して慰謝料は取れますか?

先週末に居酒屋で職場の同僚と飲んでいました。帰ろうとしていた時に居酒屋の店員さんが割った瓶のカケラが飛んできて右目の際に当たり出血。救急車で運ばれて4針縫う怪我をしました。傷は残るとの事で接客業をしていることもあり、とてもショックでした。医療費はもちろん請求するつもりですが、初めての楽しい飲み会が台無しになってしまった事や若い訳でもないですが、顔...

弁護士回答
    1
  • 急ぎアドバイスお願いします。修理代請求できますか?

先日クルーザーで友人とバーベキューをしていたのですがその時一眼レフを持って行き撮影していました。 友人が海水入りの水風船で遊んでおりそれが割れてしまった際一眼レフにかかり壊れてしまいました。水濡れで海水の場合、修理不可になる可能性があると修理屋で言われました。いま点検してもらっている最中です。 船にカメラを持っていった自分もいけないのですが、友...

弁護士回答
    1
  • 自転車、強風で転倒、バイク修理、損害賠償について

未成年の息子がゲームセンターの駐輪場に停めていた自転車が強風により転倒し、隣のバイクを傷つけてしまいました。息子はどちらが先に停めたか不明、相手は自分が先にバイクを停めていたと言っています。 ただ、息子が自転車のところに行った時には既に自転車も倒れておらず隣のバイクの持ち主が近所の警察官を呼んで来てもらっていた状態だったようです。そこで、強風で...

弁護士回答
    1
  • 原告被告の両者とも違う主張を裁判官が結論付ける事は有りますか?

ベストアンサー

原告被告の両者とも違う主張を裁判官が結論付ける事は有りますか?被告がaと主張し原告がbと反論した場合に、裁判官がどちらでも無いcであると結論付ける事はありますか?

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの故障トラブル

ベストアンサー

コインパーキング(車の下のロック版が上がるタイプ)で清算後、ロック版が下がらず上がったままで気づかずに車を出したら異音、確認の為に車のギアをPに入れようとしたらギアがPに入らなくなった。 駐車場側に電話をしたが、一切の保障、対応は出来ないとの返答、機械の故障は管理会社が対応したが、それだけ 機器の故障の為、不当に拘束されたのにもかかわらず、法人とし...

弁護士回答
    2
  • 自転車に乗っている時のことについて

【相談の背景】 今日、自転車に乗っていて車道から歩道に移ろうとした時にバランスを崩してしまい、転んでしまいました。その時に信号待ちしていた車に手が触れてしまいました。(自転車はぶつかってなかったと思います) そのまま車に乗ってる方は心配してくださり、私は謝罪をして進まれたのですが、この対応で大丈夫でしたでしょうか?? 【質問1】 この対応でよかっ...

弁護士回答
    1
  • 高速道路上での飛び石について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路を走行しておりました。 前方に、地面を跳ねながら転がっている小石?(ゴミかもしれません)が自分の車に向かってきました。高速走行中なので、急に車線変更はできないのでそのまま通過しました。 自分の車のフロント部分に当たったのか?底部部に当たったのか?踏んだのか?よくわかりませんが通過しました。通過時、特に激しい音などは無...

弁護士回答
    1
  • 都内での駐車トラブルで修理代を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年8月、都内の路上駐車禁止区域で、駐車していた配送業者の車のミラーが畳まれておらず、運転していた私の車のミラーと彼らの車のミラーがぶつかってしまいました。 こちらの修理代を請求できるのであれば、請求したいと考えています。 【質問1】 修理代を請求することができますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車に正面から突っ込まれました。

夜勤明けの午前4時頃、車で帰宅途中に正面から自転車に突っ込まれました。 中央線の無い道路ですが、普通に走れば余裕で普通車が減速もなく行き来できる道路です。 私は左側を速度30前後で走っていました(ドラレコにもスピードはのっています)。前方正面から黒い物体が見えたので減速し、ゆっくり進むと自転車だという事がわかりましたが、相手が一度私から見て右に避け...

弁護士回答
    1
  • 電車トラブルによるタクシー使用の料金について

帰省から戻る途中、青森発の夜行バスに乗るため途中、 新青森駅から青森までの区間列車で向かう予定でした。 ところが、その区間で信号トラブルが発生し、いつ再開できるかわからない状態となりました。 私は仕方なく、タクシーで青森駅まで向かいました。 夜行バスに乗れましたが、本来なら必要のないタクシー代金1610円を支払うはめになりました。 この1610円を請求...

弁護士回答
    1
  • 飼い猫 賠償金と被害金

受験生です。 野良猫を飼っています。 それで、引かれて死んでしまいました。 確か、法律で「動物をみだりに殺したり、傷つけたり、苦しめないこと」を破ると賠償金を払わなければならない。 ですが、野良猫で、外で飼っている場合、賠償金と精神的なショックの被害金は支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから