法律相談一覧
-
認知症グループホーム入所中の事故に関して
認知症グループホームに入所していた父の相談です。胃潰瘍で吐血したため救急車で運ばれました。 吐血した時に肺に胃酸を吸入したためメンデルソン症候群と診断され今もICUにいます。先生からビーズ式消臭剤が検出され血を吸って膨張したいくらの様な物が出てきたと伺いました。また十二指腸が閉塞していて食道まで胃内容物が一杯で茶色い胃酸を含んだ内容物を嘔吐し誤嚥性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療事故(入院中の転倒による骨折)
ベストアンサー私の父は70代全盲です。今回、慢性硬膜下血腫と脳梗塞で総合病院に入院しました。入院中のトイレ時に看護職員が付き添っていたのに転倒し、第11,12肋骨を骨折するけがを負いました。病院からはそのことに対する謝罪はおろか経過説明もありません。主治医からも目が不自由なので仕方ないですねとまるでこちらが悪いような対応です。父は、骨折で体動困難な状態です。あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 保険未加入 損害賠償
小学生の娘が信号無視をして 自動車と追突しました。 自動車は赤信号から青信号に変わる際の 発進時だったためスピードも出ておらず 自動車に乗ってる方は無傷。 娘も打撲程度ですみましたが 過失割合は7:3で娘が加害者になり 自動車に傷がついたので損害賠償として 30万ほど請求されております。 こちらとしては支払い意思はあるのですが 私(母)は無職。夫は現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での物損事故( 自転車と車)
〔ぶつかったかもしれない場合〕 買い物帰りに左側の歩道をクロスバイクで走行中、駐車場から軽自動車が歩道前で一時停止せずに出てきてきました。車は車道に先端が出ている状態になったので、車の後方にまわって駐車場の敷地の塀と車の間を通過しました。その時に自転車の後ろの荷物載せるキャリアがぶつかってないか心配です。頭も振動も無かったです。車も何事なく自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故による治療費など金銭のトラブルについて
ベストアンサー信号のない交差点で 私が音楽を聞いていて一旦停止の標識が見えず自転車で直線を止まらず進み、左からくる相手のバイクが私の後輪にぶつかった件について 自転車事故を起こした際に 相手の怪我が全治3週間ほどの怪我をしていて 私が事故当初は外傷は見当たらず 口約束で保険に加入していればそこから していなければ治療費だけ払ってくれと言われていました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と後遺症と弁護士特約の件について
ベストアンサー相談お願いします。 6/26に17歳の女子高生なのですが、原付バイクで軽自動車と双方出会い頭衝突の交通事故をしました。 8/25まで入院して退院しました。 双方任意保険に加入していて、現在保険屋さん同士の話し合いで、当方担当の保険屋さんから電話が来て、過失割合がこちらが75、相手が25と言われました。 娘の怪我の状況です。診断書を病院から出してもらった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故のトラブル会社が関わって面倒なことに
ベストアンサー会社での勤務中に交通事故に遭いました。 勤務中との事もあり会社の総務が相手方との過失割合を相談してください 95対0になりました。 今はまだ入院中で怪我は 足首、すね、寛骨臼の骨折全治3ヶ月と診断され。 今後の事を聞きに会社に電話をして弁護士等を立ててもいいかと聞いた所。 会社側の保険会社と相手側の保険会社が話し合いをするからしないでと言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両事故での、懲戒処分及び減給について質問です。
トラックドライバーとして今の会社に勤めて5年になります。 5年間、無遅刻、無欠勤できちんと仕事をしてきました。 昨年の11月に、初めて軽い接触事故(物損)を起こしてしまい、トラックのサイドバンパー交換となりました。 相手方は、被害はありませんでした。 そこで今回、懲戒処分とゆう事で【2ヶ月間給与の5%減給】と言われたのですが、納得できません。 事故自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の弁護士特約を利用しての依頼について
ベストアンサー今年の4月に交通事故に遭い、現在通院中です。 (診察・注射・リハビリ) 診断名 外傷性頚部症候群 左肩関節挫傷 10日間の加療 場所・駐車内 過失割合・当方0 相手10 (物損については、承諾書に捺印し相手保険会社が全額支払い済) 弁護士特約あり 弁護士の先生方に質問ですが、 ① 弁護士特約を利用したいのですが、相談・依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故の示談金をどうしたらよいのか?
訪問介護事業所です。2日前に外出介助のさい、利用者様を転倒させ、きき足を痛めてしまいました。病院へ送り家族に引き継ぎました。骨折し全治3か月とのことでした。障がいをお持ちで、普段から車いすを利用、トイレ等の移乗は家族やヘルパーが担っていましたが、ほとんどは自立した生活をなさっていました。もともと、骨がもろくなっていたということで、手術をしない選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の被害者と連絡が取れません。
ベストアンサー2年ほど前にバイクと追突事故を起こしました。駐車場から私の車が出た後に、後ろからバイクが突っ込んできました。 9対1で私の過失が大きいと判断されました。 相手のバイクは廃車同然で、けがをしていておかしくないぐらいの事故だったのですが、当初相手の方がけがはないとおっしゃっていて警察の事故処理では物損扱いでした。保険会社に任せていたところ、その後病院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故疑いに対する示談書
ベストアンサー駐車場が近接しているお隣さんから、車をぶつけたのでは?と疑いをかけられました。 お隣さん側のドア自体を一切開けおらず、自宅側からしか出入りしたいなかったものの、近隣の方と直接もめたくなかったので、第三者に調査を頼んだほうがよかろうということで、当方の自動車保険会社に対応を頼み、調査の結果、当方がやった傷であるという可能性が極めて低く、当方側の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の評価損の請求について
物損事故の評価損の請求の可否です。 停車時に相手方が突っ込んできた為、過失相殺なく、車の修理費、代車費用は相手の保険で支払い済みです。 修理については修復歴ありになるような修理ではなかったものの、車の右半身のパネルはほとんど交換となり、費用は75万程度かかりました。 修復箇所が広い為、もし中古で売った時には価格が落ちるとディーラーに言われてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故について、請求額は妥当か
【状況】 自転車同士の衝突事故を起こしました。 私は一時停止の箇所から右折しようとした際、左から来ていた車に意識がいったまま右折。 右側から直進していた自転車の側面にぶつかってしまいました。 そして警察にも来ていただき、その後示談することになりました。 相手の自転車は私がぶつかった前輪のホイールが曲がりました。 私の自転車は無傷です。 そこで相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両保険、事故、強制労働、人権
ベストアンサー仕事の休憩時間 会社から会社の寮まで社用車(軽トラ)を使い移動しました。運転中に後方確認の不注意で、バックをして後続車両を破損させました。過失は10.0 で10は、僕です。 社用車は、無傷です。 多分会社は、車両保険を使いました満額保険で、支払います。 しかし会社は、修理代60万円を請求してきて、払うまで辞めさせないと言われました。 車両保険を、使ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 人身事故 正式裁判
今年の1月末飲酒で事故をやってしまいました。 その場で逮捕され、一日勾留で釈放されました。 人身事故扱いとなり相手の方は全治10日間の怪我の診断書をだしており。 今もまだ通院中です。 対応は謝りの電話親から一本と自分から一本 あとは保険対応していたので保険屋さんに対応をお願いしています。 物損も人身もまだ、示談はすんでいません。 店を出た時間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故→物損損害に。これは、どういうことでしょうか?
ベストアンサー先生 宜しくお願い致します。 信号待ちで一番前に停車中に後ろから追突されました。 過失10:0です。 警察で人身事故の処理となり (3か月整形外科&接骨院)通院し ①人的損害として通院慰謝料 42万 治療費として60万、通院費として3万、提示がありました。 車の修理が済んでおらず相手先から 連絡があった為、保険会社同席のもと修理に出し 休業した間の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「損害事故 慰謝料額について。」【至急】
損害事故による慰謝料額についてご教示願います。 昨年、母が千葉県内の某ホテルで9月26日に起こした事故の件でご質問があります。 ホテルのランドリー内に設置されていた乾燥機を使用していた(乾燥機内に洗濯物の残りが無いか手を伸ばして確認を行った)際、乾燥機の取り付けが甘くフチ周りに手をかけただけで前方へ倒れ、それに挟まれる形で本人は後方へ倒れ意識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検整備による交通事故の責任と賠償について
今年の6月に親のトラックが整備工場で車検を受けました。 請求書には「Fドラム 脱着、Fブレーキシュー交換」、「Rドラム 脱着、Rブレーキシュー交換」 と記載されており、新品に交換された事になっております。 しかし、9月に追突事故を起こしてしまい、100%過失はこちら側にある状態で保険会社には処理をしてもらっている最中です。 後日他の整備工場で修理してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談金の回答が遅い。
2013年4月に事故にあいました。 同年10月に症状固定、翌年2月に後遺症併合12級と認定されました。(行政書士さんに依頼して手続きをしてもらいました。) 4月に相手保険会社から、示談金の提示がありました。(自賠責基準算出、過失利益については0円) その後、相手保険会社は弁護士を立てられたので、こちらも弁護士をたてました。 5月下旬に、こちらの弁護士が改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場の事故で廃車にされて困っています
タワー型の立体駐車場で、出庫中にワイヤーが切れて車が落下して廃車になってしまいました。 管理会社は過失を認めたのですが、修理額+その額の2割を支払うと弁護士を通して書類を送ってきました。 車は新車で購入し、1年ちょっとしか乗っていないのに、 相手側から提示された金額では同じ車も買えず大変困っています。 こちらに何も落ち度はないのに、立体駐車場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が公道を直進していて、『相手が駐車場からバックで公道に出てきた』 過失割合
【相談の背景】 ドライブレコーダー無し。 こちらが走行中、相手がバックででてきたので 私の車の横後ろボディとタイヤホイルにキズがつきました。 相手は、車輪が道路に出ていたのに、 つっこんできた!と言い切っているそうで、 保険屋どうしの話し合いで、 8対2と 言い切って話し合いにならないそうです。 出ているところに無理につっこんだとしたら 車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号停車中追突され過失0 自賠責使えない 慰謝料貰えない
赤信号停車中に後ろから追突されました、家族4人で乗っていたので追突後すぐに病院に行きました。過失割合は0なんですが、頚椎捻挫で家族4人通院し、医師の診断書が外傷性頚椎捻挫ではなく頚椎捻挫と書かれてしまっていて、車の破損もそれほどひどくないことから自賠責保険を使う事が認められないという結果となり被害者なのにそんなことから弁護士の方に相談しておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方自転車と原付のT字路出会い頭接触事故の過失割合の相談です。
当方自転車、相手方原付バイクの見渡しの悪いT字路での出会い頭事故です。こちらは片側1車線の優先道路の右側歩道を逆走直進、相手方は車1台やっと通れる位の私道(私から見て右手、一時停止表示はなし)から歩道部分に顔を出したところでぶつかりました。こちらは転んでもいなく自転車も壊れない程度の接触ですが、相手はバランスを崩した時にアクセルをまわしてしまい原付が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について
ベストアンサー去年の2月に自賠責のみのバイクで横断歩道渡ってる人に当たってしまい腰の骨を折ってしまいました。そして先日相手の保険会社から通知がきて489万円の通知がきました。貯金も0で借り入れもできない状態なんですけどどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故
自転車接触事故を起こしました。こちらは怪我はなかったのですが、相手が急ブレーキをかけ前方に転倒し怪我をしました。病院で見てもらって擦り傷だけで収まりました。後に弁護士を通して治療費、慰謝料を含め、5万円の請求が来ました。これで済むんだったら仕方ないとは思うのですが、相手があまりにも被害者意識があり、正直素直に払うのは腹が立ちます、しかし今後裁判な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(加害事故)の後遺障害、慰謝料について
ベストアンサー今年の3月に通勤時に自動車での加害事故を起こしてしまい、鎖骨の骨折と腸管損傷の疑いで約半月入院しその際、鎖骨はプレートを入れる手術、腸管については経過観察で退院となり、9ヶ月が経ち骨の状態も回復したとのことで本日プレートを取り外す手術が終わりました。 鎖骨に関してはプレートを入れる手術をした後、処置部の痺れや痛みを骨の経過観察の時に担当医に伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い越し禁止区域での右折車と直進後続車(2輪車)の事故の過失割合について
ベストアンサー片側一車線の道で先行する自動車に追い越しを掛けたところ、右折された為、衝突しました。当方に怪我が発生しましたが、軽傷なので物損事故扱いになりました。 現場は山間部でセンターラインが黄色、50㎞速度制限区域、緩やかな登り勾配、見通しの良い極緩やかなカーブです。 当方は相手が合図を出さないで減速したので、停車するのだと思い、追い越しを始めたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の賠償と人身の賠償
今、支払い督促からの異議申し立て(当方原告)で、通常裁判に移行しています。物損の賠償だけ請求していますが、今日法律に詳しい人と話す機会があり、人身について指摘されました。 事故は私所有の車を運転していた主人が当事者です。その車に乗っていた9歳【現在】の娘がいまだに通院しています。 当初の診断はむち打ち症(頚椎捻挫)でしたが現在は頚椎捻挫と背筋筋膜炎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[物損事故] 明らかに相手の方が悪いのに自分の非を認めません。
高級車納車1か月で、10トントラックに当てられ助手席と後部のサイドドア損傷しました。 進行方向は同じで、私は、右折レーン(高速につながるレーン)にいてそのまま高速道路に乗ろうとまっすぐ運転していただけです。 トラックが走行レーンからいきなりウインカーもなしに右折レーンに無理に侵入。 お互いの側面と側面がぶつかる形になり、私の車の左半分が無残な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の事故で、修理をしないのに保険金を受け取る場合
ベストアンサー【相談の背景】 過失0の物損事故の被害者です。駐車場に停車中に、相手の車からぶつけられました。 リアバンパー にひび割れと傷がついており、バンパーの内部も割れております。 付き合いのある車屋に見せに行った際、バンパーの中の方ま割れているため、修理をするとなるとバンパー交換になると言われましたが、車屋で応急処置をしてもらったら、がっちり止まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
0:100事故の相手対物賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ちで追突事故に遭い、相手損保の対物提示額に対して不満です。 フリート契約であり、車両無過失特約はありませんので当方の車両保険を使用するつもりはありません。 相手の対物提示額を交渉したいと考えています。 全損認定で賠償金提示がありましたが、償却基準で出されており、こちらは償却基準に同意する気はありません。 【質問1】 本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者で相手が弁護士を立てられました。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前交通事故をおこしてしまいましたが任意保険に入っておりませんでした。 自分が細い道から大通りに出ようと右折する際に左から来てる車が逆光で見えず相手の右後ろと自分の左前が接触してしまいました。相手が優先道路です。 相手は病院に行き人身事故になりました。相手は弁護士を立てて弁護士から書類が届きました。 【質問1】 道路交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上前の事故が刑事事件になりました。
【相談の背景】 一昨日、警察から呼び出しがあって、一年以上前に介助中に起こった事故(車椅子に移乗後、利用者が車椅子より転落、頭を打ち、事故から数日後、急性こうまく下血腫にて入院、退院後、数ヶ月 で死亡)について、業務上過失傷害の被疑者として、事情聴取したいので、警察まで来てくださいと、刑事が自宅まできました。来週、警察に行くのですが、私はどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟の取り下げについて被告側の同意について
ベストアンサー【相談の背景】 【至急】交通事故の本人訴訟を起こしましたが準備不足などを感じ、また被告を2名としましたが、内一名がその対象ではなく別人でした。 一旦準備をするためにも訴訟の取り下げをしたいと思います。 既に一回目の期日は終え、本日二回目です。 【質問1】 少額訴訟で提訴し、第一回の期日の際に少額訴訟を拒否され通常訴訟となりました。 この場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の物損で保険会社と揉めています。
【相談の背景】 追突事故を起こされました。 信号停車中の私の車に相手はノーブレーキで突っ込んできました。過失割合は0:100です。 保険会社と物損事故の件で揉めております。 私の車は限定車ですが、購入から約3年経ちますが中古車で新車価格700万より150〜250万近く上がっております。 修理範囲を初めは希望に沿える様にと話しており、物価損も認める話でしたが日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に入っていない 出会い頭事故の対応方法
ベストアンサー先日私は任意保険に入っていないのですが出会い頭の事故を起こしました。 私が一時停止側の道路だった為に過失が私の方が大きくなるだろうと言われています。 ただ、私は直進で右折で10tトラックが道を譲ってくれ、予見しながら直進した為にぶつかる前に直前停止したのにも関わらず相手方は60キロくらいでぶつかってきてこちらの車はタイヤが折れて大破。相手側はフロント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドア開放状態の事故はこちら側が悪いのか
駐車場内でのドア開放事故です。 駐車後車を降りて、助手席にいる子供を降ろすために助手席に向かいました。 左隣に車が駐車しています。 運転手さん乗ってます。 エンジンはかかってなかったので発進しないと思い、子供を降ろす為に助手席のドアを開けチャイルドシートのシートベルトを外している時に隣の車がエンジンがかかり発進しました。 隣の車とドアがギリギリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざと事故。車の運転手はどんな罪になりますか?
車で走行中、前の原付が車線真ん中を走っていた。 じゃまだとクラクションを鳴らしながら追い抜きざまに幅寄せ等をした。 原付はよろけながら後退したが また追い上げてきたので 急ブレーキをかけて わざとオカマほらせた。 転倒した人間を引きずりまわした。 警察を呼んで、持論を展開。原付が煽ってきた上に当たってきたと。 100対0で原付に過失。 転倒した人間はケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故加害者に対する損害賠償請求訴訟
ベストアンサーここで何度か質問させて頂いております。 昨年7月に首都高上で追突事故を起こされました。私は停車していたため、こちらの過失はゼロです。 車の修理代金が約60万円で、加害者に修理費用を伝えたところ、事故後1週間目を境に全く連絡が取れなくなりました。(厳密に言えば何度か電話には出ましたが、こちらが修理代金を請求する旨を伝えると、電話をすぐに切られます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の人身事故への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に車の停車中に当て逃げされました。ぶつかってきた車はすぐに走り去りました。警察でドライブレコーダーを見てもらうとサイドミラーの接触で当たった瞬間の映像はなく、警察からは相手が知らないと言えば請求は無理かも…と言われ、半分諦めていましたが、昨日相手が分かったと警察から連絡がありました。 事故の直後から頭痛が出始め、事故が原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車同士の事故について
2か月前に自転車同士の事故を起こしまして、対応方法のご相談です。 状況説明 ・私が反対車線を走っており、相手は正規(左)車線を走っていた。 ・相手が車の陰に隠れて車に追走しており、すれ違いざまに、私のハンドルが相手のリュックにひっかかり私のみ転倒。 ・転倒時に私のiPhone画面全損(修理費用3万) ・私の自転車の前輪破損(修理費用1.5万) ・私が肘と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故のケースについて。
ベストアンサー前歴1(違反点数7点による免停)がある状況での被害者がすり傷程度で診断書を提出された人身事故の場合不起訴となるケースは多いのでしょうか? 動揺しており、心配で夜も眠れません。 詳しく教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。 大学生です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイク対車事故で慰謝料請求可能か?過失割合と罰金・交通違反点の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日バイク対車の事故に遭いました。私はバイク側です。 田舎の国道で大きな右カーブを走行中に、反対車線側の農道のような脇道から車が左折してきました。かなり大回りな左折で中央線をはみ出してきたため、接触を回避するためにハンドルを左に切り避けました。良くも悪くも接触はありませんでしたが、バランスを保てず転倒してしまいました。 警察を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共施設 相手の過失による怪我 訴訟のタイミング
【相談の背景】 子供が公共の体育館で遊んでいて、施設の決まりを守らず危険行為をした大人と接触し、肘の骨折と靭帯断裂で手術をしました。加害者は過失を認めており、治療費、入通院慰謝料、また手術で肘に10センチほどの傷が残りましたので、それについても請求を考えています。調停は難しそうなので、民事訴訟を予定しています。教えていただきたいのですが、現在装具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側が過失を認めた際の示談金について
ベストアンサー妻の医療過誤で病院側との間で 1. 医療事故(医師注意義務違反、看護義務違反)が妻の虫垂炎治療の際にあった事を認める 2.1の事実認定があった際、病院側の責任をあった上で補償交渉趣意書の病院長、事務長同席があった状態で手渡す。 3. 上記1.2の被害回復として、損害保険会社に病院賠償責任保険を病院側が請求して、被害回復として、賠償金を払う となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Y字路にて二輪車(バイク)と四輪車の衝突事故
ベストアンサー【相談の背景】 Y字路にて、身内がバイクで走行中、車と衝突して亡くなりました。 事故現場を今日見てきました。 バイク側に一時停止があり、車の後方側面にぶつかり、 衝撃で車を飛び越えてガードレールに頭を強くぶつけて亡くなりました。 おそらくですが、一時停止していなかったと思われます。 あるいは、一時停止後に急発進したのか。 カーブミラーは合流地点に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、過失10:0の加害者側 健康保険適用の治療について
当方交通事故、過失割合10:0の加害者側です。 お恥ずかしい話ですが、任意保険に加入しておらず自分の怪我の治療費をどうするか悩んでおります。 そこで質問が4つあります。 ①過失割合10:0の加害者側であっても怪我の治療に健康保険を使用しての治療はできるのでしょうか? ②健康保険を使用しての治療をするにあたり、加害者側の念書・同意書が必要だと知りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから