法律相談一覧
-
借金と仕事のドタキャンに関する相談
【相談の背景】 人にお金貸した 貸した相手から ◯◯◯◯円振り込むから、口座教えてと言うようなラインが着て、教えたが振り込んでなかった 2022年3月の事です 借金の時効は何年ですか? そして上記のようなラインは借金してた証拠になりますか? そして、同じ相手ですが 客から仕事の依頼着て、私に手伝ってと連絡着たが、前日にドタキャンを3回は有りました 理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事後強盗致傷で起訴できますか?
ベストアンサー数百円程度だが万引きした被疑者を捕まえ、110番後、警察官が来るまで待っている際、こちらが油断したのを見て、顔に向かって複数回殴りかかって来て、こちらがひるんだところで、被疑者は逃亡し、しかしその後警察の捜査で被疑者を確保してくださりました。 聴取も受け、被害届も出し、今、事後強盗致傷罪で送検とゆうところまで進んでいるところです。 顔を複数回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地が開発され、造成されることになりました
現況田んぼで区画割をして貸し農園としているところですが、境界線ぴったりまでコンクリートで1メートル以上の「よう壁」を設置する計画のようです。こちらとしては境界線ぴったりだと当然ながらこちらの土地に入ってよう壁工事が行われ、設置後に土を戻すことになると思いますが、なんら工事施主からは具体的にどのようにする、迷惑をかけるから云々という話がありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医事紛争処理委員会が対応する医療過誤案件について
【相談の背景】 昨年亡くなった親族について医療過誤の疑いがあったため相手方医療機関と質問書のやり取りをしていましたが、今般、案件は医師会に付託した旨の連絡を医療機関から受け、医事紛争処理委員会が対応する案件になるとのことです。 医事紛争処理委員会が対応する案件には、日本医師会の賠償責任保険の対象になる案件と、保険の対象にならず医師会が委任する弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融への時効援用通知書を送付した後に書面が返送されきました。
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に消費者金融に対して時効援用通知書を送付しました。 しばらく回答が無いと思っていたら、本日に書面が郵送されてきて、以下の内容が記載されてました。 「先日、郵送された書面に対する内容について検討しましたが確認したい内容がありますので下記までご連絡をお待ちしております」と書かれてました。 私はすでに10年以上も経過してたので時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親知らず抜歯後の舌神経麻痺について。治療費、慰謝料の請求はできますか?
現状の説明をします。 左下顎の親知らずをある大学病院で抜歯したところ舌神経麻痺が残りました。 術前の検査ではレントゲン写真の撮影のみ行い、オトガイ神経に親知らずにかかっていないことから、抜歯後の神経麻痺のリスクは低いと判断されました。しかし、舌神経はオトガイと別にあること、レントゲンでは映らないことなどは事前説明で受けていませんでした。 抜歯時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料の相場
傷害事件の被害者です。 頭部挫創、顔面挫創、歯牙欠損、歯槽骨骨折です。 歯牙欠損は3本でブリッジ装着の為合計5本治療しています。入院1日、通院期間半年、通院日数31日です。示談交渉するにあたり慰謝料はどの位が妥当なのでしょうか? 慰謝料以外の治療費、交通費休業保障など実費は相手が支払済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が消火器を
1ヶ月ほど前、同窓会がお店でありました。 そのときに消火器のピンが元々抜けていたので、子供に触らないよう注意していたのですが謝って噴射してしまいました。 消火器ゎ普通に廊下に置いてありました。 お店の掃除をするのになるべく費用がかからないようにするがもし費用が発生した場合は負担をお願いすると言われました。 後日請求されたのは五万円ちょっとでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触でも過失になるのか→自動車関連
ベストアンサー【相談の背景】 よく車を運転するのですが、仮に歩行者や自転車が自分の車の走行に驚いて怪我などした場合は一切接触してない場合でも過失、加害者になるのでしょうか? 【質問1】 見通しの悪い十字路などで歩行者、自転車が接触しそうになる場面をみたので気になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車やミラーがあたっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ左側にある店舗から出てくる車が出過ぎていたため車やミラーが相手と当たらなかったか不安です。 特に音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の車のドアが隣に停車中の他人の車に当たったかもしれないと不安に思いながら立ち去る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ドアパンチについて質問があります。自分の車のドアを開ける際、隣に停車中の他人の車のドアに当たったかもしまったかもしれないと不安に思いつつ、家に帰るとします。 【質問1】 実際に自分の車のドアが隣に停車中の他人の車に接触した場合、当て逃げになりますか? 【質問2】 他人の車と他人の車の間を自分がすり抜ける際に、身体やバッグが他人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
挙式前に美容院で頬に火傷させられた
ベストアンサー数ヶ月後に挙式を控えているのですが、美容院で左頬の目立つところにヘアアイロンが当たってしまい、火傷させられました。そのときの美容師の対応は、こちらが痛い!と言うと、当たりました?だけで、謝罪もなくすぐに氷を持ってこずに、こちらが言うまで冷やしてくれませんでした。 美容師側に慰謝料を請求すると、代理人の弁護士をたててきました。 20代の挙式を控えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活中の怪我の時の対応
ベストアンサー先日、息子が所属するサッカー部で、場所は自宅から1時間半かかる学校で練習試合。 試合中に、相手と接触をして足首を捻挫したとのこと。 息子から電話が入り、迎えに来て欲しいとのこと。 場所が遠く迎えに行くことが出来ず、1人で帰るように息子に伝えました。 しばらくすると、また息子から電話が入り「監督と代わるから」と怪我した状況を監督から聞きました。 怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
健康診断による採血中の末梢神経損傷
お世話になります。 2ヶ月前会社の健康診断にて採血中に末梢神経損傷をされてしまいました。 現在治療中です。 当初、薬代金だけ出して欲しいと医院側から言われましたがこれは健康診断による負傷なので私が払うのはどういうことですか?と問いただしたところ、治療費、薬に関する代金は医院側が持つことになっています。 ですが治療を行っても治らなかった場合どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園でのケガ
ベストアンサー先日2歳の娘が公立の保育園で友達に頬を噛まれました。 噛まれた場所は左頬の中央で大きさは1センチ程です。噛まれた日の夜キズが膿んでいたので翌日病院(皮膚科)につれて行きました。跡が残る可能性は十分あると言われたので、さらにその翌日形成外科で評判のいい病院に行き見てもらいました。この病院でも噛まれたキズは深く、跡が残る可能性は十分にあると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外食先での食中毒感染。その保証金について。
ベストアンサー10日ほど前に外食した店で食中毒が発生し、感染しました。 保健所の調査で、その店が原因であると確定しております。 また、私から家族2名が感染しております。 店からは「保障については、検討中です。」と5日前に電話があり、それ以降連絡がありません。 そこで先生方に「店に請求できる金額」を教えて頂きたく、相談させて頂きました。 素人考えとしては以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぎっくり腰でも傷害保険金は支払わられますか?
ベストアンサー今年2月にスーパーで重い荷物をカートに載せた所、左腰部に痛みが走り(ぎっくり腰)翌日大手病院の整形外科に通いレントゲンでは異常は認められず湿布と痛み止めを処方されました。2月から4月初めに3日通い先生曰く後はリハビリで近所の整形外科へ紹介状を書いて貰い筋筋膜性腰痛症と診断され湿布及びリハビリは患部に電気マッサージを行い軽60日通いましたがまだ痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と電柱の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車に乗っていた際、細い道の出口で正面から車が入ってきて、ちょっと無理をして避けたところバランスを崩して電柱に軽く足を挟んでしまいました。 その際、自転車本体が電柱にぶつかったかどうかはとっさのことで分かりませんでした。 足を挟んだ直後に停止して、自転車を跨ぐように足を引き抜いたのですが、後輪やペダルなどを擦ったのかもしれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーキングでの車との接触について
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人と遊びに出掛けており、帰る時のことでした コインパーキングに止めてある友人の車で帰ろうと私は友人の車と横に止めてある車の間で待っていたのですが、友人からお金が足らないから貸してくれと声をかけられ、精算所の方へ移動したところ停車中の隣の車のサイドミラーに軽く体が当たってしまいました 状況として両方の車ともサイドミラーは開い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での自殺について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で家族が自殺をしました。大家、管理業者にはまだ知られていないようです。 【質問1】 大家、管理業者に連絡を入れる必要はあるのでしょうか? 【質問2】 連絡を入れない場合、何か法的な責任を追及される可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 連絡を入れた場合、賠償金などの請求を受けることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
救助してくれた相手を怪我をさせてしまいました。「お礼の気持ち」と「支払い義務」の線引きは?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前、旅行中に友人がホテルの大浴場で意識を失い倒れました。その場にいた数名の方が助けて下さったお陰で、救急車で運ばれたあと無事にホテルへ戻ることが出来ました。当日の夜、その中の見知らぬAさん(女性/50代/歯科医)へ電話でお礼をお伝えしたところ、「助けた際に右手を負傷した。明日病院へ行く。保険証を持っておらず、また車が運転出来ない為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小型犬に噛まれて6針縫った場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ランニング途中に犬が嚙みついてきて、救急車で運ばれました。 警察も介入しました。私は6針縫うけがで警察からは事件にするか示談にするかを求められています。飼い主の方には電話で謝罪はありまして必要な治療費は支払うと言われています。 (今日縫ったところなので1週間後にまた連絡をこちらからすると伝えました) 【質問1】 上記の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、前科あり。実刑判決になってしまうか?
ベストアンサー旦那の話になります。 22歳の頃、飲酒運転の際に一時停止の際に止まらず 警察官に止められ、20日間の勾留のあと釈放、 罰金なしの、執行猶予3年、となりました。 勾留になった理由としては、同乗者と本人との 話が合わず、勾留となったそうです。 5年後の27歳の時免許を再取得して 2年ほどたちましたが、先日 再び、飲酒運転をし、脇道からでてきた車と衝突しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引き受け人を呼びたくありません。
ベストアンサー故意による車検切れの経緯について後日調書を取ると言われました 身元引き受け人に誰も来て欲しくないと思っています。 全て拒否した場合は拘束されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の基準とはなんでしょうか?
ベストアンサー麻酔が効かなかったというのは医療過誤にあたりますか? 以前、無痛分娩で7万強の支払いをしましたが、実際麻酔は全く効かず、効いていないと訴えても医師すら呼んでもらえず、なんの確認もすることなく、ただ聞き流されました。 そのあと、麻酔が効かなかったということを話しましたが、経験を積んだ上で感覚でやっている。全く痛みがなくなるものではないというのは承知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアでのトラブルについて
【相談の背景】 数ヶ月前、カーシェアで車を借りて運転をしていたのですが、発進の際に縁石に擦ってしまい、車に傷をつけてしまいました。本来は警察とカーシェアに連絡するべきだったのですが、縁石に傷は無く、修理費がかかることから報告を怠ってしまいました。数ヶ月経ちましたが現在カーシェアから連絡は来ていません。 これを踏まえて先生方に質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の請求について
ベストアンサー2018年12月に骨折し、先日後遺障害診断書を提出しました。 1.もし認定されずに保険屋さんに打ち切り(終了)と言われて了承してしまったら、何ヶ月か後にまた請求することは出来なくなりますか? 2.もし後遺症と認定され保険屋さんとのやり取りが終了した後に他の後遺症が出た場合、保険の請求をすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛トラブルに関する民事調停手続きについて
ベストアンサー恋愛トラブルについてご相談です。 当時交際していた彼女と一緒に住むためにマンションを購入しました。 購入に際し「結婚を前提にマンションを購入する」旨を伝え、彼女からは「買っちゃえ」という後押しがありました。しかしマンション購入後に彼女からの連絡が途絶え、元々知り合ったマッチングアプリで彼女を探してみたところ、新しいアカウントで恋人募集をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者からもらう金銭についての質問です。
ベストアンサー信号待ちで停車中に後ろから追突されました。私の過失はゼロです。加害者が任意保険未加入だった為自分の人身傷害特約で通院し、修理費は現金で支払うという話になっていましたが、修理費が150万超と高額だったため支払うのが難しいという事になり結局私の車両保険を使う事になりました。その上で保険の等級が下がるデメリットなども考慮してある程度の金銭をもらう方向で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いと退去を要求出来る?
【相談の背景】 エアコンの逆止弁に埃が詰まり水漏れ、床が腐食、カビが発生、下階にも4回以上に渡り水漏れ、下階退去 【質問1】 賃貸マンションオーナーです エアコンの逆止弁に埃が詰まり上階から下階に水漏れがありました その水漏れは1ヶ月以上かかりました 原因究明の調査に即座に応じなかった上階の人には責任がありますか? 【質問2】 本人は気づかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員が運んできたラーメンで火傷しました
ベストアンサーラーメン屋の小上がりでラーメン2個注文しました。小上がり上がる時に店員がつまずいてお盆に入ったラーメン2杯正座していた私めがけて胸から下にもろに掛かり両太腿前面部と右ふくらはぎ、右腕に火傷しました。 風呂場に連れていかれシャワーでズボン脱ぎ水かけ、店主の半ズボン履かされ救急外来へ。 店を出る時に封筒渡され中身は1万円でしたが、店主にコレで治療代にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
けがの慰謝料
公共の施設で怪我をしました。公共と言っても民間に委託されている施設ですので、その民間業者と先日話し合いをしました。 けがの原因となったのは、施設側のミスだと言う事は、相手も認め、謝罪をして頂きました。 こちらのけがは、全治3週間(病院からの診断書)なので 、治療費、休業補償(3日)、慰謝料を請求しました。 相手側は、保険でどれぐらいの事が出来るか調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
線路立入の賠償請求について。どのように通知が来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酔った状態で線路脇の植木に突っ込み鉄道敷地内に侵入してしまい、電車を止めてしまいました。運転士の方に発見され、電車が止まったのち、降りてこられて注意を受けました。平謝りした結果、「危ないからとりあえずここでじっとしていて」と言われたのですが、待つことなくそのまま帰宅してしまいました。僕のせいで最大15分の遅延が発生してしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車とトラックの接触でミラー破損
今朝6:00ころ、自宅から主人を駅に車で送る際、センターラインのない道でトラックとスレ違いざまに接触しこちらはミラーを破損しました。右カーブの場所で、向こうは左カーブでどちらがセンターラインによっていたか、突然のことだったのでわかりません。わたしはすぐ止まったのですが、相手はカーブのため止まったのか確認できませんでした。雨も降っていて、主人の電車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場にて大腿部骨折
3/7、スキー場にて、小学1年生の娘が初心者のスキースクールに入りました。2時間3000円のレッスンで、その日は他に生徒がいなかった為、1対1のレッスンでした。まったくの初心者であることを伝えておりましたが、説明もそこそこにリフトに乗り、開始40分後、ターンの練習中に大腿部を骨折しました。後日、娘に聞くと口頭にて、転び方の説明はされたが、実際に転ぶ練習を1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好川 久治先生、有難うございました。
本日、自賠責保険に問い合わせをしたら、後遺障害認定14級9号との事でした。 今後、訴訟を弁護士の先生へ依頼した場合は、素因は考慮(減額)される事なく、争点は、過失認定割合のみと言う事でよろしいのでしょうか。 以前、弁護士の先生の法律相談では、修正要素を用いれば、過失認定割合は、5対95でも良いケースだと言われましたので、全体の5%〜10%のみ、減額されると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ タクシー会社 答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーが6月商店街を歩行中、タクシーに当て逃げされ、通院(数回~10回)。相手会社は特定できたが、会社は、債務不存在確認請求を起こしてきた。接触は軽微であり、外傷に疑問にて請求に応じないとの記載。弁護士特約はないもよう。 【質問1】 個人で答弁書提出により、補償を得ることが可能でしょうか。その際、過去の保険会社への不信感より、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中のアクシデントについて
ベストアンサー先日、当社の敷地内で社員Aが業務中に社用車に荷物を積み込む際にバランスを崩し荷物が隣に止めていた社員Bの自家用車に落ちてしまい社員Bの自家用車を傷つけてしまいました。 社員Aは会社に報告しましたが自身の不注意なので自分で弁済するように言われました。 社員Aは社員Bに修理代を支払いましたが会社の指示に納得いっていません。 相談① 会社側の自分の過失なの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年男子の傷害事件被害者について
【相談の背景】 先日、高校1年生の息子が退学した同学年の子に学校正門前で殴られ、顔を足で蹴られました。 被害者側の何気ない一言から発展したらしいが、右目に青あざが出来ている。 刑事事件として受理されているが被疑者は様々な前科(万引き、窃盗など)がありボクシングを習っている模様。 告訴予定ですが、慰謝料も最大限取らないと許せません。 怪我当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きにおいての勤務先開示は個人間の借金ではできないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去後の未払い賃料請求に関する問題と対応について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 以前家賃を滞納し強制退去をする事になり、 勤務先と住まいが変更になりました。 その後強制退去を食らった保証会から未払いの賃料を請求されました。 それを無視していた所、 ①「給与差押え手続きに入ること、 その前提として貴殿の勤務先の調査に入る」と言われました ②「また現在の自宅に訪問し一括回収、応答なき場合安否確認及び緊急連絡先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3,4年ほど前に当て逃げをしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 正確な日時は覚えていないのですが、3,4年ほど前にスーパーの駐車場にてバックで駐車中に柱に車を擦ってしまいました。 柱と車を確認したところ、車にはこすった跡がついていましたが、柱には目立った傷もなかったため、何も言わないまま立ち去ってしまいました。 私自身車に傷がついてしまったことばかりに気を取られ、本来果たさなければならない義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が美容クリニックでピアスを開けた際、留め具を耳の中に落とされ医師がピンセットで取ろうと突きすぎて鼓膜が破け中の骨も脱臼 大学病院で手術となりました。クリニックもミスを認めて治療費➕慰謝料払ってくれる約束になってます。このケースは子供に入ってた傷害保険も対象外で使えませんでした 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしました。
ベストアンサー【相談の背景】 細い道で対向する際ミラーを当て逃げをしました。 たまたま子供が玩具を落としたのでその音だと思っていたのですが3時間後帰宅時鍵を閉めた際ミラーが自動で閉じる時に見覚えのない塗料の付着を発見し警察署へ行ったのですが被害届は出ていないと言われました。 免許証や自賠責のコピー、ドライブレコーダーの確認、指名、住所を書いて被害届が出たら連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請会社の掛けている保険について。
【相談の背景】 私の夫は一人親方です。 令和3年10月7日に元請の現場で怪我をして圧迫骨折で20日まで入院していました。 その後も仕事は出来ずに休んでいました。 元請の好意で労災ではなく任意で入っている保険を請求すると言われました。 令和3年12月20日に病院で入院期間、休業期間等書いて頂いた保険会社の紙も元請に渡しました。 令和4年1月27日に封筒に手書きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスティング契約でのサーバー故障時の責任に関して
ベストアンサー【相談の背景】 荷物管理のシステムサービスを導入しようと考えています。ホスティング契約書を締結しようと思うのですが、以下の内容が起因の場合、相手が免責と記載があります。 (1)サーバー箇体や周辺機器などの故障、部品消耗 (2)ネットワーク・トラフィック障害 (3)外部からのアタック ホスティング管理の中で、サーバーはデータセンターで相手が管理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓のサッシを壊されました
【相談の背景】 家を建て引越しして3日で 窓のサッシを壊されました。 家電搬入を窓から行い1人の方が網戸を 閉めそれに気づかずもう1人の方が 突撃され網戸が外れその際サッシも歪みました。 修理に出すとただ傷をたたいて塗装するなら3万、サッシごと取り替えるなら約80万。 ですが取り替えても外壁との隙間ができ 元通りにはなりません、と言われました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
感染症で死亡した子犬の賠償について
【相談の背景】 ブリーダーから購入した子犬が5日で死亡しました。 生後2ヶ月の子犬を35万円で購入しました。翌日に犬は体調を崩し、翌々日には 入院となりました。そして5日目に死亡しています。 原因はパルボウイルス感染症です。潜伏期間は4日から2 週間、かつ犬から犬へ感染するウイルスであることからブリーダー宅での感染の可能性が極めて高いと獣医からの死亡診...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから