法律相談一覧
-
民事裁判の控訴について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、民事裁判の判決が出ました。 私は原告です。結果は一部認められて他は棄却されましたが、妥当な判決だと思っております。 (相手側が反訴をしてきておりましたが、それも棄却されております。) 【質問1】 もし相手が控訴をして私が控訴しない場合、私に不利になるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 反訴だけで控訴をしてくる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 加害者 月極駐車場
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に月極駐車場で当て逃げをしてしまいました。 状況としては私の不注意でボーッとしていたのかハンドルを切るのが早かったのか駐車している車のバンパーあたりにぶつけてしまいました。 相手の車にも塗料がついていたのでティッシュで軽く拭き取ってしまいました。 その後、仕事があったのでそのまま仕事に行き帰ってきてもその車は止まっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守番によるボヤの責任所在は、留守番を依頼した人、依頼された人のどちらでしょうか。
私が外出するため、当時子供(18歳)の交際相手(20歳)に、子供1人の留守番は心配だった為、子供と一緒に我が家で留守番をお願いしました。(半年ほど前) 子供の交際相手が、1人で油を使っての料理中に油から火が上がり、換気扇のフィルターに火が達したので、油の火に水をかけたところ、リビングにまで黒い「すす」?汚れが広がり電化製品も使えなくなりました。 原状回復す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション転居後に投函された郵送物の管理・保管義務について知りたいです。
ベストアンサー賃貸マンション引っ越し後、管理会社の郵便物の保管義務についての質問です。 11月末日までの契約で、実際には10月28日に転居を終えました。 郵便局には転居届を出しましたが民間宅配業者への届け出はしておりません。 11月14日、管理会社立会で転居後の確認に訪れています。 11月15日、宅配業者のメール便が集合ポストに投函されましたが、転居後で気付かないままでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者に追い詰められた自殺未遂の慰謝料請求について
婚約者から精神的に追い詰められ自殺未遂をしました。幸い一命は取り留めましたが、脳挫傷、脳内出血、頭蓋骨折、肋骨骨折、左足複雑骨折などの重症です。 意識回復後、相手からは「全て俺の責任だ」と追い詰めたことを認めるメールも届きました。 ただ意識回復しても肋骨骨折などもあり話せる状態ではなかったので話せるようになったらちゃんと話をしようということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが道路に飛び出し跳ねられた時の相手への対応
ベストアンサー散歩中に飼い犬の首輪がはずれ、道路に飛び出し中央車線上を走り出してしまいました。 前方からも後方からも車が来ている状態だったのですが前方からの車に跳ねられ、道路脇まで飛んでしまいました。 慌てて後続の車を止め、犬を歩道へ運び、どうしたらいいかわからず知り合いや家族に助けを求める電話をかけていました。しばらくすると近所の方がきてくれ、2人組の若い男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの大家との水道代に係る金銭トラブル…大家に水道代を負担させることはできますか?
ベストアンサーアパートの大家との水道代に関する金銭トラブルについてです。 入居は本年3月末。 5月頃、水道局から使用量の多い旨記載された通知をもらい、不審に思い調べてみたら、トイレの凍結防止用の水を出すスイッチが入りっぱなしになっており、1ヶ月間ずっと水を出しっぱなしになっていました。水道代も、35000円と、一人暮らしにしてはかなりの金額となっています。 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術の部位の間違え医療過誤
去年9月に左足の末梢血管閉塞症により血管を手術。 その時、左足と右足を間違え両方の足を手術 間違えた時点で付き添いの家族に説明なし、大幅手術の時間が遅れ 麻酔で朦朧としている時に謝罪 その後本来ならばやらなくてよい右足が炎症を起こし、いまだ通院中 病院側は全面的にミスを認めています。 今現在、後遺障害14級に認定されてます。 ところが痛みもあり痺れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童中の子供同士の怪我について
先日、学童でドッヂボール中に子供(小学3年女子)が右手小指を複雑骨折し、全治1ヶ月以上、治っても左手との差は必ずあると医者に言われた大怪我をしました。 今は利き手が全く使うことができず、学校に事情を説明し、荷物の多い日や天気の悪い日の送り迎え、週1回のレントゲン撮影と診察に通院と仕事を休むことが多くなりました。 疲れ果て、会社に理解を求めたりとバタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病状悪化した代表取締役の解任
会社の代表取締役兼大株主Aが心臓の重大な病気で業務執行が不能となっております。しかし、Aは代表取締役を辞任するつもりはないと言いました。株主総会でAを解任したいですが、Aが所有している株数は51%を超えていますが、やはり解任は無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求金額アンケートのお願い(交際破棄理由による突然の不当解雇、パワハラ‐モラハラ発言で心身疾患発症)
ベストアンサーお世話になります。 1年4ケ月前から 勤務する経営者と1対1職場です。 独身のご自身との婚約交際目的で、過去に数人が数日で辞め、続かなかったようでしたが 純粋でやさしい面を信じたく、パワラハも何とか忍耐して継続して来ました。貢献できた部分感謝もされ良い変化を期待しましたが、 先般、些細な事柄不機嫌に。唐突に退職を言われました。整理がつかず、しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料請求について
ベストアンサー現在小6の娘が小3の3月(2013年3月)に当時小6の男児から額に怪我をさせられました。 6針縫う怪我で今も額の真ん中に2-3cmの傷跡が残っています。傷害事件の民事の時効が3年と聞いたのですが、今から慰謝料請求をすることはできるのでしょうか。 先方の名前、連絡先、親の勤務先はわかっております。また加害児童の母親の態度にあまりに腹が立って、当日警察に通報し、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当金額について
男性の先輩に弱みをにぎられ、性的暴行と、脅迫、強要を約5カ月の間受けました。 これについて相談したことろ、 脅迫、強姦罪が該当するといわれました。 それについての慰謝料を請求したいのですが、金額としてどれくらいが妥当でしょうか? 私としては、2000万円以上求めたいとおもっております。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました
免許を取って1ヶ月ぐらいです。2日ぐらい前の夜に狭い駐車場内で当て逃げをしました。 怖くなってその場は逃げてしまいました。 監視カメラもなく、目撃者も多分いなかったためです。心配になり後で見に行ったのですが、既に当てた車はありませんでした。 このままじゃダメだと思い出頭しようと思うのですが、身内に警察官がいるためその人にバレないか心配です。 なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に嘘をつきました
ベストアンサー妻との離婚問題などで過度ストレスなどが原因なのか会社で行われた無呼吸症候群の検査により『睡眠障害』などの疑いが有ると言われました。また健康診断などでは白血球数値の異常や『肝機能障害』などで一番下のEランクが出てしまい、『要治療』の判定でした。 先日、本当に頭痛や吐き気、微熱も続いていて目眩がして仕事にならなかった為『病院に行きたい』との理由で早退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表
婚姻費用分担調停についてお伺いします。 夫の収入によって婚姻費用算定表から婚姻費用が決められるとのことですが、収入がわからない場合はどうなるのでしょうか?夫は今年の3月ごろから新しい仕事を始めたようで仕事内容・収入も分からない状態です。話によると月10〜50万とかなり幅があるようです。なんでも最近知人が立ち上げた会社だそうですがそんな仕事あるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が一輪車に当たった!こちらが悪い?
土木の作業現場で道路の端に一輪車を置いてありました(近くに人は居ない) その一輪車に通りすがりの自家用が当たりバンパーにキズが付きました。 道路上に一輪車を置いたことは申し訳ないと思います。 しかし、こちらが修理代を負担しなくてはいけませんか? どちらかと言うと 加害者では無くて 被害者では無いかと… 一輪車は壊れてないので請求することは無いけど…
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診について。訴えるべきでしょうか?
ベストアンサー私の母が脳梗塞で倒れ寝たきりになりました。 以前から、軽い痺れや立ちくらみがあり、大きな病院で精密検査をしたところ、血管が細くなってました。 医師とも相談し、薬治療になりました。 2か月ほど通い病状も安定したので、掛かり付け近くの医師に紹介状を送ってもらい、治療を受ける事になりました。 更に2か月ほどして、母が痺れを訴え、掛かり付けの医師のところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
漏水加害で賠償請求されたが払いたくありません
【相談の背景】 私は分譲マンションの4階に住んでいます。昨年9月、自宅の給湯管が壊れたらしく、漏水被害を訴えられました。私はちょうどその時、前の火災保険が切れていて、無保険の状態でした。 今年に入ってきてから、下の3階の部屋の漏水被害を請求すると言われましたが、何か理不尽な感じがします。というのは、以前1階と2階にも被害がおよんだといわれました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
石を蹴ってしまったかもしれません
【相談の背景】 車に向かって歩いていたところコツンというような音がした気がします。 駐車場は砂利道なのですが、特に石を蹴ったつもりはなく普通にあるいていました。 途中で鳴ったコツンというような音は、進行方向向かって左(90度左あたり)からでした。 そもそも、石と車のバンパーの音かも分からず、憶測でしかありません。 携帯を見ていた瞬間はありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約1年後に請求されたれレンタカー請求金額の支払い義務
ベストアンサー昨年娘がレンタカーを借り、バンパーに擦り傷をして返却いたしました。その請求書が初めて今年28年1月7日の日付にて送られてきました。実際、車の修理処理は自動車屋の見積書からすると昨年3月24の納車にてたぶん施工されていると思われ、請求書の発行は修理後に送付されるべきであると考えております。約一年も経過して請求書が来た場合、その請求書通りの金額を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料について。
昨日、私の仕事上の部下が、取引のある同業他社の社長に酒席で一方的に暴行を受けその後病院で診断を受けたところ複数箇所の打撲、顔面裂傷、頭蓋骨骨折と全治二か月の怪我を負いました。 被害者本人の意思を確認したところ、刑事罰は望まないが慰謝料、治療費弁済などはしっかりとして欲しいということだった為その旨加害者側に伝えたところ、反省の意を強く示し望むとお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合は????
未成年者Aが成人Bから一方的に暴行を受け、AとAの親、B本人、第三者で治療費等の話し合いをした際に、Aの親が「Aにも悪いところがあるので私(親本人の意)としては治療費等を請求するつもりはありません。また、(反対している)Aには言って聞かせます。」と言った場合、Aは時効内であれば成人になってからでもBに治療費等の請求はできますか????
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件による民事訴訟について。衣類代金の請求金額(昨年の12月に購入した物です)、
飲食店店長をしております。3月末に飲食代金をまけろと脅されたが応じなかった為、その後お店の外に呼び出され暴行を受け傷害事件として加害者は捕まりましたが10日間拘留の後、罰金刑としてもう釈放されてしまってます。加害者の国選弁護人から示談交渉の連絡があった同日に検察庁から釈放の知らせがあったので国選弁護人が加害者から預かっていた10万円しか受け取ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任問題として問えますか?
ベストアンサーエアコン請負業者をしておりますが、この1カ月で、水漏れ発生件数が多々あり、その原因がドレンホースという水が流れてくるホースの、くねりだと、分かりました。通常ホースは、特別、事情が、無い限りそのまま、ベランダ等に垂らします。 半年から1年前ぐらい?に、普段と違う業者のドレンホースを購入し、使用してましたが、水漏れ発生のホースが、全部その業者のホー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職について。契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか?
ベストアンサー平成19年7月〜2年間 申し出がない限り自動更新 という契約で正社員をやってきて でも社長が毎日 性格や人格や人生など 何をするにも すべて全否定で もう耐えられないので 4月末か5月末くらいを目処に退職をしたいのですが 契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか? そこまで会社が労働者を拘束できない、 何年か勤務したら期間は無効だったか、 聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震による崖崩れ
先日の震災で、アパート裏の崖が崩れ、建物自体に損傷はありませんが、危険で住める状態にありません 市からも避難するようにと警告の旨の張り紙をされ、現在避難中でアパートの退去を考えています その場合の諸費用は不動産、大家、崩れた土地の持ち主の何れかに請求可能でしょうか? 先日管理先の不動産屋に問い合わせたところ 建物自体に損傷がないので何も保証出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事従事者に該当するのか?
ベストアンサー私は建設作業員です。 北海道で冬の期間は仕事が無く雪が解けて仕事が出るまで家事をしています。 内縁の妻 子供と一緒に暮らしております。 この場合は家事従事者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示を経ず情報取得手続き
【相談の背景】 財産開示手続を行わなくても、第三者からの情報取得手続を利用して、直接、債務者の勤務先情報を取得することが出来ますか? 令和2年(2020年)4月に施行された改正民事執行法で制度が変わったと聞きました。 【質問1】 婚姻費用について債務名義がある場合、財産開示請求を経ることなく勤務先について第三者からの情報取得手続きを申立出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で上司からの暴行について。
ベストアンサー昨日、仕事中での出来事なのですが、ささいな事で上司と口論になり、先に胸ぐらを掴まれ近くにあった社用車に押し当てられました。喉元も苦しかったし離そうとしなかったので、私も抵抗し同じく胸ぐらを掴み反対側の社用車に押し返しました。 そしたら今度は顔面右ほほ1発殴られました。 さすがに顔面を殴られて冷静さをうしないましたが私は顔をなぐるなどの暴行は一切し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供が学校で怪我をさせられました。
ベストアンサー子供が学校で友達に怪我をさせられました。 抱き抱えられてグルグル回り友達がバランスを崩して子供が投げ出されて首を肩を強打。 帰宅後、整形外科でレントゲンを撮りましたが骨には異常なく、痛みと怠さと握力低下で1ヶ月程、整骨院で電気治療と針治療をしました。 完治しないので、MRIを撮りましたが画像上は問題ないけど神経にダメージを受けてるから完治まで時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの怪我で加害者側親に慰謝料請求可能か?
ベストアンサーお世話になります。 一年生の我が子が学校で歩いていたら、遊んではいけない場所で上級生児童が蹴ったボールで転び、硬膜外血腫と頭蓋骨骨折で10日間入院しました。一時は命の危険もある重傷で、学校側は安全責任などを認めて誠意ある対応をしてくれましたが、相手の児童3人の親の誠意が見られません。 謝罪したいと言われてその場に行ったものの、母親だけで一言二言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農道の扱い等
ベストアンサー最近、近所で起きている問題があり質問させて頂きます。 一、農道は新築時に接道として利用出来るのでしょうか? 農道を生活道路にしたり、その農道に面した農地の所有者の同意も なく舗装したりする事は、道路管理者(農水省若しくは自治体)の都合 で出来るものなのでしょうか? 二、セットバックした土地に採石等敷設して道路面より高くして意図的 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの契約明細内容について
不安なので教えて頂けると助かります。 私ではなく、高齢な母の借金です。 かなり昔に私が頼んで消費者金融に借金してもらい、後に返済出来なくなり放置。 今年になって消費者金融から債権回収会社へ譲渡されました。 つい最近債権回収会社から圧着ハガキが届き中を確認したところ契約明細に記載されてる年月日が気になりました。 包括契約年月日 平成8年12月○○日 最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴状の書き方について教えて下さい。
【相談の背景】 訴状の書き方について教えて下さい。 「請求を理由づける事実(具体的に記載し、かつ、立証を要する事由ごとに、当該事実に関連する事実で重要なもの及び証拠を記載する。」 と言う、請求を理由つける事実とは、事実経緯を記載し、その立証をようする証拠を記載するのだと思うのですが、「当該事実に関連する事実」とは、 【質問1】 例えば、調停や示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について知りたいです。
ベストアンサー自分が150ccのバイクで相手の方が車です。 相手の方の車にはドライブレコーダー有りと言っておりました。 速度が30キロ制限の道幅が狭く(普通乗用車同士なら普通にすれ違える位)中央線の無い住宅の多い道路です。 追い越し禁止の道路ではございません。 自分は法定速度を遵守していて 相手の方はかなり飛ばされていました。 自分が路外のマンションに右折をして入ろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
帝王切開による医療過誤。異物置き忘れ
ベストアンサー帝王切開を3度しています。一度目はA病院。2、3回目はB病院とします。3度目の帝王切開の術後に腹部に何か固いものが入っている違和感を感じ、看護師、医師に相談しましたが、3度も切っているから、そのうちなくなると言われました。一年経っても変わらず、他病院を受診した所、ガーゼオーマか何か人工物だと。手術する事になり、B病院に病院の先生が連絡してくれた様なので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
心理的瑕疵物件。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
はじめまして お洒落にリノベーションしようと、古民家を購入したものです。 工事途中に、ご近所の方のお話で建物内で死後3日で病気で孤独死された売主の母がいることがわかりました。亡くなって直ぐに売り出されています。 私は何も説明を受けておらず、工事はストップ、瑕疵物件なら高額なお金をかける必要もなく、今までかかったデザイン費用等すべて無駄になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の訴訟提起について
ADRについてお伺いしたいです。 例えば、ここに、AさんとBさんがいるとしまして、AさんとBさんが、まぁ、何事かでもめたとします。 それで、AさんはAさんの弁護士と話し合い、Bさんに対して、解決のために民事調停を提起したと。 そうした場合に、Bさんは、まだ、民事調停が係属しているにも関わらず、調停委員会の呼出を無視して、民事調停を欠席し、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの密室での自殺者に対する賠償請求
【相談の背景】 27歳の大人の女性が、私のアパートの1室で自殺をした場合において、連帯保証人がいない場合、家族に対して個人賠償請求をすることができるか? 【質問1】 個人の遺産がある場合、その相続人に対して、個人賠償請求ができるのか? 主に、自殺した部屋の、消毒清掃、残置物撤去、消臭、リフォーム代と、家賃の下落や、入居者がいなくなるなどの賠償になる
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲んで帰る途中、個人タクシーから一時降りた時、転倒してタクシーを傷つけた。その補償内容について。
12/12土曜日深夜に、東京で飲んで個人タクシーに乗りました。首都高速を途中でおりて一般道を走行中に、気分が悪くなり、見かねた運転手さんが「外で吐いたらどうですか?」と言われ車を路肩に停車し、外に出ることになりました。外に出て私がしゃがもうとしたところ、後ろに転び、私の後頭部を、タクシーのドア付近にぶつけました。私の頭も痛かったのですが、車のぶつかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約時に外装の割れについて告知義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 認定店で中古車を購入契約し、納車日の出来事。 当日納車の車を見たところ純正のエアロパーツに損傷を確認しました。 納車当日まで担当からは聞かされておらず、傷程度ならば仕方ないと思い、担当者に『ここって傷あるんですね』と聞いたところ『そうなんですよ』とだけ回答。 納車寸前ということもあり、乗って帰ったが、帰宅後改めてみてみると傷で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチをしてしまいました
【相談の背景】 2ヶ月前になります 友人の車で娘が出かけている最中の出来事です。 駐車場に停めていて車に乗り込む時に 娘が開けたドアが風で煽られ隣の車に当たってしまいました。 お相手の方がディーラーに見積もりを出してもらったところ15万の見積もりでした。 修理内容が全塗装とのこと。 さすがにかかりすぎだとおもい こちらで業者に見せたらコンパウンドで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車を遅延させてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の時に、線路に物を落として電車を数分遅らせてしまいました。 その時は、気をつけるようにと言われて終わり、身分など聞かれなかったです。 ニュースなどで電車の遅延は賠償責任があると知り質問です。 【質問1】 この場合、実際は賠償責任があったのでしょうか? 今からなにかしたほうが良いことなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔ってて誰も記憶がなく事実が分からないのに慰謝料を請求されています
【相談の背景】 私の事ではなく彼氏のことなのですが、会社の飲み会に行った時の事です。 会社の飲み会が終わり一時解散する事に。 そこで彼氏は同僚の男性と2人で飲みに行くことにしました。 2人で飲みに行く事にしたのですが、別の同僚の女性も参加したいとの事で3人で飲み直しに行くことになったそうです。 この時既に最初の飲み会でかなりみなさん酔っていだ状態だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検後の保安基準適合標章の貼り忘れについて
ベストアンサーとあるメーカへ車検を依頼し、引き取りにいった紙の保安基準適合標章を手渡しされました 車に張らなくてもよいと言われたのでそのまま少し走行しておりました 前回車検時にはフロントガラスに貼られており、不安になって車を停めて調べてみると、やはり張ることは必要とのことでした 急ぎシールで保安基準適合標章を貼り付けたのですが、これを張り付けていなかった数分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代金は相手の会社に請求できますか?
ベストアンサーショッピングモールのテナントに勤務しています。マイカー通勤で屋外の駐車場に車をいつも駐車しています。本日お昼休憩で車に乗ろうとしたら、隣の工場の壁(鉄のトタン?)が車の後ろに倒れ掛かっていました。かなりボロボロな工場で壁もボロボロで経年劣化で壁(鉄のトタン)が折れ曲がって車の後ろ部分にがっつり接触し、えぐり傷、線傷、後ろのガラス部分擦れて傷になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅でぶつかり怪我をさせてしまった
ベストアンサー駅のホームで自分が階段を踏み外してしまい男性とぶつかり相手の方は目を怪我されました。 その後、救急車を呼んで相手と連絡先だけ交換して別れました。 次の日に怪我の具合だけ連絡がきて縫合手術をしたこと、抜糸してからも経過観察が必要なことだけが言われました。 1、この場合はどういう対応をしたら良いのか。 2、慰謝料など金銭的に解決する場合の金額をおし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドでのトラブル
初めて相談させていただきます。 ガソリンスタンドのフルの方でガソリンを入れていただきました。金額を指定し、お金も渡し、新しいゴミ服をもらいました。 店員さんにありがとうございます的な事を言われ、もう終わったものだと思い発進してしまい、ホースが抜けてしまったようです。 店員さんに、職員が言葉足りなくて発進してしまったのかも知れませんが、私に負担金...
- 弁護士回答
- 5
-
「事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから