27,528件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡事故をネットに書き込むことは違法?

【相談の背景】 例えば病院が過去に死亡事故を起こしていたとして、それが書かれているニュースサイトを掲示板に書き込んだ場合、その病院から訴えられることはありますか? 【質問1】 例えば病院が過去に死亡事故を起こしていたとして、それが書かれているニュースサイトを掲示板に書き込んだ場合、その病院から訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 転職期間中の人身事故

前の職場が事業所閉鎖に伴い現在、転職期間中です。面接を控えた3日前に0:10での人身事故に合いました。現在首や肩などのむち打ち症状で次の仕事を始めるのが難しいと感じています。その際の休業保証と貰えていた筈の再就職手当ては保証して頂けるのでしょうか?事故等の知識が乏しく見当ちがいな質問でしたら申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金の相談

11月中旬に交通事故 車の荷台で作業中に後ろから車に追突されて足を挟まれてしまい筋挫傷、打撲、筋肉断裂と診断され今1ヶ月半通院していてあと、3ヶ月4ヶ月は通院してくれと医師に言われたのですがこの場合示談金とかいくらぐらいが妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先輩の車で追突事故を起こしました。

今月の頭に先輩の車で追突事故を起こしました。 信号待ちの車に止まり切れず、追突しました。先輩に 「いとこー運転お願い。」 と言われ、運転していた時の事故です。 先輩はNさん、という先輩の友人の車を使っており。車検証、保険証の名義もNさんです。 ここから僕とNさんとのやり取りになり、Nさんは、"被害者の請求額は40万円、僕(Nさん)の保険を使えば6年間で計20...

弁護士回答
    1
  • 仕事で事故、修理費の負担について

運送会社に勤める夫がトラックを運転中に事故を起こしました。しかも2度目です。一度目は相手から会社に裁判を起こすと言われています。20万の修理費を分割で支払っています。2度目は3台の車にぶつけてしまい、相手との間でかかるお金は会社でみるからトラックの修理費180万円は全額負担するよう会社から言われました。2度目の事故はドライブレコーダーにも映像が残っていま...

弁護士回答
    2
  • 道路工事での自損事故

家のマンションの前で工事があり、外国人の家の妻がマンションの駐車場に入ろうとしたら工事中なので遠回りの裏道の道を通って一方通行を逆に入るように指示されました。小さな地図で通ったこともない道で分からないと言うと、若い新米の警備員が裏道へ誘導。しかし、車が通るには狭く、普通は軽の自動車がゆっくり下りてこなければならないほどの坂道。本来は住民の人だけ...

弁護士回答
    1
  • 気付かずに事故現場より離れてしまった場合

ひき逃げについて 交通事故を起こしました。 高速道路を運転中、トラックの荷台に車がぶつかっていたようです。 相手の車は私の車、中央分離帯に接触しており、損傷しています。 気付かずに運転してしまい、その後、警察より事故連絡をいただきましたが、この場合、ひき逃げや当て逃げになるのでしょうか。 事故現場から気付かずに離れてしまい、相手より警...

弁護士回答
    4
  • 裁判中に他の裁判をできますか?

交通事故の裁判中ですが、警察や検察・裁判所に不当な行為があったので国家賠償したいと思っています。 また保険の等級数にも不満があり自賠責を訴えたいと思っています。 交通事故の加害者を訴えているのですが、同時に訴訟できますか? 同時にすることで不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の成立要件を教えて下さい

ベストアンサー

今日あるスーパーの駐車場での事なのですが、駐車場を出ようとした車と自転車がぶつかりそうになり、自転車の人が転倒して擦り傷をおったらしいです。警察が来て、私は野次馬で見ていたら、自転車と車は接触はしていないが、非接触事故として処理しますと当事者に言っていました。非接触事故と言う事故があるのですか?もし私が当事者だったら接触もしてなくて、自転車が転倒...

弁護士回答
    2
  • 自賠責で治療費を払うのと労災保険ではらうのとどっちがいいですか

ベストアンサー

4月に事故をして今月やっと保険屋同士で話がついたようなのですが相手の保険では支払いをしてくれないと言う話だったので自賠責で治療費を払うか労災保険で払うかどっちがいいのですか?事故をした時は仕事からの帰宅途中でした。会社も事故した時は労災保険を使うと言っていましたがその後は何も言ってきません。あと労災保険をつかえば休業補償もされますか。肋骨を折って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • むちうちの後遺症認定

ベストアンサー

後遺症認定では、事故の規模は加味されるのでしょうか? 交差点で横から追突され、車両横転で横滑りした、全損事故です。

弁護士回答
    2
  • 修理工場までの実費請求の可否についての相談

【相談の背景】 自家用車で信号待ち中、後ろから追突される事故に遭いました。 バンパー交換の必要が生じたため、修理代金および代車代はもちろん相手の保険会社が負担してくれたのですが、地方在住かつ外車のため、地元に修理工場が無く、一番近い東京の修理工場(100km先)まで高速道路を利用して2往復する必要がありました。(修理箇所のチェックと部品取り寄せ後の修理...

弁護士回答
    2
  • 労災補償保険法12条の4の請求について、私法上の債権なのか

【これまでの経緯】 4年前に、交通事故(自動車対二輪車)が起き、 相手方は怪我をしたため、療養補償給付を,労働災害保険に対し請求し, 後日、労働局長は,本件災害を労災と認め、 労働者災害補償保険法12条の4による損害賠償として、私に対し、 保険給付全額(金5万2000円)を請求しました。 ただし、私は、相手方の主張が虚偽だらけだったことから、 労働局長...

弁護士回答
    2
  • 全損時価額賠償に下取り価格や買取価格は含まれる?

先日高速道路渋滞による停車中に、後方より追突されました。 過失は100:0の完全な被害者です。 相手保険会社より、全損で時価額230万円での損害賠償の連絡がありました。 ディーラーからは、「事故車を60万円で下取りします。相手保険会社からの230万円の損害賠償と、 下取り60万円で290万円の時価になるので、新しく車を購入しても悪い話ではないですよね?」 との...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で被害者で、損害賠償請求で訴訟につかう不起訴になった相手の供述書

ベストアンサー

近々3度目の裁判です。 交通事故で当方被害者です。自賠責しか原付にかけておらずに示談交渉決裂で、相手の保険会社から、逆に修理費用の損害賠償請求の訴訟をおこされています。 相手加害者は不起訴になりましたが、この裁判で相手の供述書を 以下引用、 「不起訴記録については、刑事訴訟法47条により、非公開が原則とされるが、同条ただし書により、「公益上の必...

弁護士回答
    1
  • 法人タクシー

法人タクシーの後ろに追突し、100%の過失です。 任意保険が使えず、自賠責保険のみで、人身だけの対応してます。 タクシーの修理に100万以上かかると、言われてます。後ろ、横、前と車が壊れていて、車の中のフレームも影響あるようです。 休車損害は、9000円くらいで、事故から15日経ちますが、見積もりがあと2日か3日と言われてます。何度も早く見積もりを願ってま...

弁護士回答
    1
  • 安全管理義務違反。通院期間での精神的慰謝料?

損害賠償請求に関して質問させていただきます。仕事中の怪我で現在労災受給中です。今後、症状固定後に会社に損害賠償請求できるのは、?障害認定された場合の後遺障害での慰謝料、逸失利益と?通院期間での精神的慰謝料?労災休業給付不足分の40%分の請求できるようですが、あくまでも安全管理義務違反であることが条件なのでしょうか?仕事中の怪我は明らかに自分のミスではな...

弁護士回答
    1
  • マスコミの取材が心の傷を抱える人に与える影響と法的問題はあるのか?

【相談の背景】 明石の電車事故で多くの人が亡くなると言うとても悲しい事故がありました。知人男性Aさんは神戸に住んでいて、Aの知人男性Bさんは事故があった電車に乗っていましたが、後ろの方だったので特に怪我なく無事だったと言うのです。私は会ったことがない人でしたが、あぁよかったと思って安心しました。しかしその数年後にBさんは自殺してしまったと言うのです...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の遺失利益からの減額要因

交通事故の賠償金で遺失利益からの減額要因として傷病手当金は対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で困ってます。この話しはおかしいと思いますかね?

ベストアンサー

先月なのですが 交通事故にあいました。 こちらが自転車で相手が自動車です。 事故の当日に相手側の保険屋から 診断書を持って警察に行き人身事故に切り替えてくださいとの趣旨の連絡を貰って 2週間程経ってから人身事故に切り替えました。 なのですが1週間程して 突然保険屋から連絡が来て相手側(加害者)が物損にして欲しいとの事です。 人身事故を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症障害他

ベストアンサー

5月に交通事故おこしました。 停止中に後ろから追突されむち打ちになりました。私は家のローン及び車のローンで10万最低必要です。私の保健会社はJAです 私の保健会社は 100パーセント相手側が悪いから相手側の保健会社に任せるといい私の言い分は聞いてくれません 私にも生活があります。仕事も首から腰にかけしびれや傷みがあり仕事も約半分休んでます。三重在住の為三...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の人身事故、刑事罰についてて

【相談の背景】 自転車同士の事故です。 私は左側走行で左折しようとしたところ、逆走の右折してきた自転車と衝突しました。 逆走を指摘したら、怒鳴りつけてきました。 相手方は警察に連絡しませんでした。私が通報しました。 体が痛い為、診断書を取得。 警察に物権事故から人身事故に切り替えし、告訴希望と伝えると私も刑事罰対象になるとのことでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 戸籍の移動に関わる交通事故対応への影響について。

ベストアンサー

前方不注意により、前の車に追突事故を起こしてしまいました。相手の方に打撲と捻挫の怪我を負わせてしまい、人身事故となっております。 質問させてください。 1.私ごとなのですが、事故前に婚約を控えておりました。事故への対応が全て終わるまで延期としました。 →全てが終わるにはいつ頃まで期間が必要になるのでしょうか?また、どのような事をして、全て終わる...

弁護士回答
    1
  • 故人の相続放棄の手続きを進めている中での損害賠償金の支払い義務について

【相談の背景】 父の兄が急性心不全により77歳で亡くなり、故人の財産を相続しないため札幌市の司法書士ならびに地元の家庭裁判所にて、相続放棄の手続きを進めているところです。 そんな中12月6日に、東京都の某弁護士事務所から書類が届いたので読んでみると、父の兄が東京都内で「自動車同士の追突事故を起こした」ということを初めて知りました。 そして、「損...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の慰謝料・逸失利益等についてご相談させてください。

【相談の背景】 事故の概要 ・事故日:昨年8月29日 ・事故内容:業務中、自ら前方車両に追突した自損事故 ・当時の年齢:29歳 ・現在の年齢:31歳 就労状況 ・雇用形態:アルバイト ・当時、正社員就職を目指して就職活動中(ハローワークでの活動履歴あり) ・父の介護および就職活動の事情により、形式上はフルタイム契約でしたが、実際には欠勤も多く、継...

弁護士回答
    4
  • 具体的に有料での相談開始を考えています。

ベストアンサー

私は昨年9月に後方から追突され頚椎捻挫と診断されました。 別件で医師が後遺症診断書の存在を否定し入手できない旨の相談をしております。 私の症状は緩和傾向であり、治療の価値はあると医師に申し出たのですが、事故後4ヶ月経過するので症状固定であると1月5日付で申し渡されました。 相談内容は 1.症状固定時期の妥当性の判断 2.後遺症認定に辺り、診断...

弁護士回答
    2
  • 自賠責への被害者請求について

自賠責に被害者請求を行おうと思っています。 必要書類は、 1 支払請求書 2 請求者本人の印鑑登録証明書 3 交通事故証明書 4 事故発生状況報告書 5 標識交付証明書または届出済証 6 診断書 7 診療報酬明細書 8 通院交通費明細書 9 休業・賞与減額・昇給損害証明書(休職の為)、確定申告書 10 委任状・委任者の印鑑証明書 11 付添看護自認書 12 その...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者にも一定の過失がある人身事故での被害者側の行政処分、刑事処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。車対車の衝突事故で、過失割合については2対8を基準に交渉中です。事故後3か月を経過しましたが被害者も加害者もまだ通院治療中です。そこで以下の質問がございます。 【質問1】 被害者側にも一定の過失が有る人身事故の場合、被害者側の行政処分、刑事処分はどのようになるのでしょうか。加害者の治療期間は影響しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「人身事故、加害者に直接請求」について

ベストアンサー

「人身事故、加害者に直接請求」について 人身事故です。事故証明も人身事故になっています。 相手は、配送会社の配送中の貨物車です。 相手の保険会社が対人対応をしないと言っています。 この場合、相手の保険会社を省き、加害者に訴訟を含め直接請求する事が可能でしょうか。 また、通常弁護士特約は、対人対応でないと使用できないとありますが、 加害者に直接請...

弁護士回答
    2
  • 過失割合が当方0相手100の事故での修理代について

私の知人がレンタカーに追突を受ける事故に会い、ケガをして車は大破しました。 車の修理についての相談なのですが、修理工場に修理依頼をしたら約94万円の見積りが出ました。しかし、相手損保から事故車の時価額が50万円なので、時価額までしか賠償出来ないと言われたそうです。 そうなると100:0の事故にも拘わらず、差額を手出ししないといけないのでしょうか。 保険...

弁護士回答
    1
  • 泣きそう

これじゃ被害者は泣き寝入りですね。本音は車買い替えてもらいたいぐらいですよ。やっと新しい車に買い替えたと思ったらあっという間に事故にあって事故車になって。やりきれないです。しばらくは示談するのやめようかな。加害者が憎たらしいです。

弁護士回答
    1
  • 休暇中に事故にあいました。 休業補償は?

4~6月の3ヶ月間病気療養をしております。 積立年休や有給休暇が使え、欠勤にはならずに7月から復職の予定でした。 しかし先日(5月下旬)医師の許可を得て散歩中に近所の大型犬にからまれ転倒、右手薬指を骨折してしまいました。 日帰り手術の上、固定3~4週間、全治2~3ヶ月とのことです。 幸い相手方の犬の持ち主が保険に入っており、治療費その他費用は保険から出...

弁護士回答
    1
  • 交通事故において、誠意の無い加害者に対する件

ベストアンサー

9月の頭に追突事故に遭いました。 運転していたのは妻で、2歳の子供のみ同乗していたそうです。 相手は、まだ社会人としての経験が浅い年齢(後に事故証明を取り付けて判明した)で、初めて交通事故を起こしたらしく、対応の仕方が分からなかったみたいで、何かあったら連絡下さいと、妻に連絡先を渡してそのまま行かれそうになったので、警察を呼んで物損処理をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の行政処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号見落とし、車対車の事故で相手は腕の開放骨折で入院中です。 こちらが100パーセント悪く、弁解の余地はありません。数十年間無事故無違反でしたが、おそらく取り消しとなると思います。 【質問1】 行政処分は相手の治療が終わってからでないと決らないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年交通事故を起こしその示談金についてです。既に弁護士の先生を入れていて保険会社から弁護士さん宛に示談金の提示がありました。6ヶ月通院して100万円の提示がありました。後遺症認定は認められずです。あまり示談金の額に納得いっていない為質問させてください。 【質問1】 すでに弁護士さんに入っていただいての示談金提示(1回目)ですが、納得い...

弁護士回答
    4
  • 事故後の通院 回復していない

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故通院について 4月11日から頚椎捻挫、腰椎捻挫で通院しています 現在首は良くなったのですが、腰が全く回復しておりません 痛み止めもほとんど効かず正直仕事がかなりキツイです これは後遺障害取れる可能性はありますか? 取れそうなら弁護士にお願いしようと思ってます 【質問1】 後遺障害とれますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士交通事故 相手保険会社を入れ以後相手弁護士が対応相手保険会社弁護士から連絡もなく治療打ちきりになりました。 私(被害者)同意なく治療打ち切りにしても良いのでしょうか? 事故当時警察が入り診断書提出人身事故になりました。 事故証明書取り寄せ中。 相手弁護士からは、私の意見は求められず、一方的に和解を強要されています。 【...

弁護士回答
    1
  • 交通事故民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に人身事故を起こしてしまい、刑事裁判で執行猶予判決を受けました。 その事故について本日裁判所より民事裁判の訴状が届き、答弁書の提出、裁判への出頭を求められました。 任意保険会社は休みのようで電話が繋がりません。平日に改めて連絡するつもりですが不安なので質問させて頂きたいです。 【質問1】 この場合答弁書は私ではなく保険会社...

弁護士回答
    3
  • 教習所内での事故につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家族のものが、普通二輪免許(小型限定)取得のため運転免許試験場の開放日に50ccバイクで走行中に4輪教習車と衝突事故を起こしてしまいました。事故状況はこちら(原付バイク)が右折で4輪教習車が直進です。家族のものは救急車で運ばれ入院中です。ひざ下粉砕骨折で手術をすることになっています。相手は免許取得前の学生で教官が横に乗車していま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 セカンドオピニオン

ベストアンサー

交通事故に遭い、頸椎捻挫等でA病院を受診。 主治医の許可なくセカンドオピニオンを受けました ほかの医師は主治医と方針がぶれてもダメだと無関心。 (主治医には月に2回しか逢えません) 症状悪化による不安で、セカンドオピニオンを選択。 B病院の要請により、A病院にある診療記録の提供を求めました。 セカンドオピニオン自体は「病院、保険会社」に許可を得て...

弁護士回答
    2
  • 中国友人の交通事故について

ベストアンサー

お世話になります。先日中国の友人が日本に来て2週間の観光をしていたところ交通事故に遭ってしまいました。ぶつけた車の保険会社から中国への帰国の飛行機のチケットだけ購入するからすぐに帰国して診察するようにと言われ、友人も言葉ができずさらに脊椎を損傷するほどの大怪我のためすぐに帰国しました。しかし、診断結果はかなり重く、中国上海の有名大学病院でMRIまで...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談、後遺症について

去年の12月に事故にあいました。 事故の内容は私がバイク(400cc)で相手が軽自動車です。 私が青信号で交差点を直進してるところ対向の右折車(交差点内で切り返して転回してきた)に当てられ、そのまま私は10m程飛ばされ、相手は接触後も進み続けガードレールにぶつかる直前でブレーキを踏んだそうです。私はぶつかった衝撃で事故当時の記憶がありません。 (近隣のビルにあ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

2月の末に信号停車中に後ろから追突されました。 現在病院に通院してますが週に3、4回通ってまして現在で半年になるのでそろそろ症状固定にして後遺症の申請をしようと思っています。 弁護士の先生に頼むと主婦の休業補償も貰えると聞きました。 慰謝料はどれくらいになるのでしょうか? また、後遺症の認定ですがMRを撮りましたが5番目と6番目がヘルニアになりかけてい...

弁護士回答
    2
  • ガードレールへの物損事故

ガードレールに車をぶつけてしまいへこましてしまいました。修理費を払おうとしたら、相手方からぶつけた部分の修理はできないから、ガードレールを全部とっかえると言われました。 ところが、そのガードレール長さが少しあるせいか、私どもがぶつけた所以外にもへこんだ箇所があります。 私どもが知らない人がへこました部分の所まで修理費を支払うような気がしてなりま...

弁護士回答
    4
  • 追突事故の被害者です。

ベストアンサー

追突事故にあって加害者が自動車保険を使わないといってきたのですが私はむち打ちで病院にかかっているので警察の届けも人身に変えたのですが もし弁護士さんにお願いする場合慰謝料とか相手が保険を使わないと言ってる場合自賠責保険の中で収まっても相手に慰謝料請求とかするのでしょうか⁉

弁護士回答
    4
  • 自転車事故 被害者

先日、母(70代)が家の外回りの草取りをしているときに自転車で走ってきた学生と接触、頭を打ち脳挫傷の重症を負いました。 主治医の先生によると、認知機能を司る箇所にダメージを負っているため後遺症が残る可能性が高いとのことでした。また、一年前に足を骨折し、事故前も歩行が困難な状態であったため、通常以上にリハビリ期間がかかるとの説明でした。 今後、一...

弁護士回答
    2
  • 左折巻き込み事故(長文です)

ベストアンサー

昨年八月、私(軽自動車)対二輪車(六十代男性)の見通しの悪い交差点(角度が九十度なく、やや鋭角)で左折巻き込み事故を起こしてしまいました。 時間帯は午後二時頃。 交差点の二十メートル程手前で左指示機を出すために後方確認をすると、やや後方に二輪車を確認しました。 そして左折直前の目視を怠ったばかりに、左から抜いてきていた二輪車を見落とし、自車左前部が接...

弁護士回答
    5
  • 弁済金について教えて下さい。

ベストアンサー

運送の仕事をしています。 過去に事故を起こし、トラックを全損させてしまいました。 ここで退職をするのですが、会社からは全額払えと言われています。 仕事内容もハードで、夕方甲信越で積んで早朝には関西の端の方まで運び、その日のうちに帰ってきてまた夕方積んで出発するという仕事内容でした。 休みは毎週土曜日と隔週の火曜日の出発がないくらいでした。 こ...

弁護士回答
    4
  • 中学生が運転する自転車との事故に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの悪い十字路を車で走行中、中学生が運転する自転車との事故に関わるご相談です。 現場の状況 どちらもセンターラインがなく、車がすれ違える程度の幅(4mから6m程)の十字路。 6時から、12時方向に私が運転する車が直進しようとする。 9時方向(一時停止標識あり)から3時方向に中学生が運転する自転車が直進しようとする。 家屋があり、見通...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料の件です

交通事故慰謝料はどのぐらい貰えるのか教えて頂きたいんです。 三対七です。 私が3の方です。 弁護士介入もしするならいくらになりますか? もししないならいくらになりますか?? 6ヶ月で症状固定になり、100日以上通いました。いくらぐらい慰謝料貰えますか? 教えて頂きたいです。 後保険を使います。 病院と整骨院に合わせて、100回通ったんですけど、それは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから