27,528件見つかりました

法律相談一覧

• リース契約の中途解約費用について

派遣ドライバーがリース社用車を個人使用中に事故。事故車から新車に変える為のリース契約の中途解約費用はどちら持ちになりますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故 車対自転車 ひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 12月3日昼の11時ごろ、自分が自転車で自転車通行帯(青い奴)を走行しながら(左側通行)十字路交差点(横断信号、車両信号あり)に侵入しようとしたら車(軽自動車)が先にいて(左折しようとしてる)歩行者が横断していたのでウインカーを出して曲がる為に止まっていた。 止まっていた為自分はそのまま直進で交差点侵入。そしたら、自分に気付いてなくて...

弁護士回答
    1
  • 商店街イベント時の交通事故について

よろしくお願いいたします。 私は田舎の小さな商店街組合の理事をしており、様々な販促イベントを企画実行しています。 その中でも人気のイベント(仮にHSとします)が大変な人出で賑わっていて、来街のお客様から「これだけの人出で、子供たちも走り回って危険なので、歩行者天国にしてほしい。」という要望が出ています。実際、4時間ほどのHS開催中は幅6mの商店街...

弁護士回答
    1
  • 人身事故届けについて。因みに相手は入れ墨(タトゥー?

ベストアンサー

息子22才の事故について相談させていただきます。 先月末に息子がバイクで事故を起こしました。相手は自動車です。 息子は黄点滅、相手は赤点滅での交差点でした。 後日、無料の弁護士相談に行ったら相手85対息子15位になるだろうと言われました。 息子の治療費はまだわかりませんが軽症です、バイクは20〜30万位の修理費(まだ正式な見積もりは出ていません) 相手...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故訴訟後】弁護士費用について

私の母の交通事故後の弁護士費用について相談です。 訴訟を起こし、和解後(和解協議をせぬまま終わった)弁護士費用の請求があったのですが、弁護士事務所のパンフレットにあった例と異なりかなり高い金額になっていました。 パンフレットは以下2枚ありました。 ■交通事故被害者の皆様へ 「保険会社の提示額より1000万円多く取れた場合の弁護士費用の基準は,着手金...

弁護士回答
    1
  • 未保険車との車対車の物損事故について

任意保険に未加入車との事故で、過失割合が10(こちら側):90(相手)と仮定します。相手側がうちは貧乏だから修理費を支払えないと主張した場合、本当に支払い能力がないのかを調べるにはどうすれば良いのでしょうか?それとも相手の支払えないとの話だけでこちら側が泣き寝入りするしかないのでしょうか? 事故は信号のある交差点で、相手側の信号無視による追突事故です。

弁護士回答
    3
  • 色々と教えて下さい。

ベストアンサー

よくわからないので教えて下さい。交通事故で私は被害者です。加害者は仕事中で会社のトラックです。私の方も仕事中で会社のトラックです。追突事故です。私は自分のことについては弁護士さんに依頼していますが、会社のトラックについては誰が解決するのでしょうか?普通、自分の車でしたら、怪我と自分の車も一緒にやると思うのですが、会社のトラックは事故の現場の付近...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で、相手(被害者)が旅行中で、帰宅することになり、往復の交通費の支払いを求められました。

3日前に事故を起こしました(追突事故) お相手が自家用車で旅行中で1か月間で岩手を回るために来たとの事。 そこで追突され、旅行を中止して自宅へ戻るので、往復のガソリン代と高速代を支払って欲しいと言われました。 (全国を回っているので、また事故発生地に来る予定なので往復分とのこと) そこで質問です。 1、往復分全額の支払いが妥当なのか? 2、全額...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談、パートのひとり親でも主婦労働の平均賃金を主張できるか?

【相談の背景】 交通事故に遭い、後遺障害14級と認定されました。相手方保険会社より示談の提示がありましたが内容に納得がいきません。 私はひとり親で時短パートをしています。提示された休業損害及び後遺障害逸失利益はパートの収入を基に計算されていますので大変少ないです。 主婦であれば、兼業でも主婦労働の平均賃金の方が高ければそちらを主張可能と知りま...

弁護士回答
    3
  • デリバリー中事故の休業補償

【相談の背景】 デリバリーの副業中に事故に遭いましたが相手の保険会社が継続性がないといって休業補償が支払われません 【質問1】 保険会社が支払わないのであれば事故を起こした本人に請求は可能ですか? 【質問2】 休業補償は手に入りますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故で加害者になってしまいました。

人身事故をおこしてしまいました。自分は車で相手は原付です。すぐ救急車と警察と保険屋さんに連絡とりました。9割こちらに過失があります。警察官が現場検証してます。骨折もされてるみたいですが物損扱いにしてもらうことができた場合問題点がありますでしょうか❔トラックの運転手で免停になると収入もなくなってしまうのでどうしようか不安です。勝手な内容で申し訳あり...

弁護士回答
    1
  • トラックの荷下ろし作業中にレッカーの誤作動による転落事故

2ヶ月前に、トラックの荷下ろし作業中にレッカーのオペレーターの誤作動により転落させられました。高さは4メートルくらいで両足踵骨折、その他足に3箇所骨折しました。現場監督も作業中断せずに現場作業しており、転落して倒れていた自分をほっておき、近所の方々に助けて頂きました。また、その後入院になりましたが1ヶ月ほど何の連絡も無く最近謝罪に来られました。相...

弁護士回答
    1
  • 代車で多重事故についての修理費用の支払いとSNS利用について

【相談の背景】 先日私を含み全部で5台が絡む追突事故に遭いました。凍結路にて1台目の車が雪壁に衝突していたところに私の車がブレーキを踏むもそのまま滑ってしまい衝突しました。そして、私の車の後ろから同じように滑ってきた3台目が私の車に衝突、その次は4台目、5台目と時間差で追突してところてん方式のように押し出されるような形になりました。 5台の車が絡んで...

弁護士回答
    1
  • 電動キックボード事故の慰謝料請求に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 電動キックボードで事故を起こしてしまいました。 こちらが優先道路で相手が車1台分の狭い脇道、こちらから直接視認しづらいところで突然飛び出してきたためぶつかりました。 私は軽く打撲捻挫とう怪我をしキックボードも少し破損しました。 相手はバンパーパーツの一部破損走行等の問題なさそうでした。 事故後連絡先交換したのですが警察に連絡とうの...

弁護士回答
    2
  • 物損かもしれない状況での取り扱いについて

【相談の背景】 道路をバイクで走っていた際に、工事の為に道路上に置かれていたカラーコーンに接触しました。接触といってもバイクにまたがっていた足がかすった程度で、バイクに傷はなく、カラーコーンのほうも工事用だけに最初から傷だらけの為、どの傷が何なのかわからない状態でした。 すぐそばに工事の係員がいたため、バイクを停めて「ちょっとかすってしまった...

弁護士回答
    2
  • 契約書に「抗弁しないこと」と書かれている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています 働く際 「故意、過失は問わず損害が発生した場合は上限額(数百万)を限度に本人と連帯保証人(親にサインしてもらいました)で支払うこと」 「支払いに対して抗弁しないこと」 という契約書にサインをしました。 (特定を避けるため実際の文章とは変えています) 調べたところ、こういう契約書自体...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求および使用者の責任について

【相談の背景】 質問させてください。 仕事関係の知り合いが設備関係の会社を立ち上げるということで社員として働いてくれないか。 との事で入社しました。 その当時、私は離職中でして離職前の仕事関係の方からのお誘いでした。 どうしても働いて欲しいということで会社を法人化したその日から入社して働き始めました。 しかし、蓋を開けてみればその労働環境は悲惨...

弁護士回答
    2
  • 私は、今後どうなりますか?

【相談の背景】 始めての交通事故 心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 事故から8ヶ月が過ぎ交差点を見ると事故の 事を思い出してしまいます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が...

弁護士回答
    3
  • 市の施設敷地内での車両事故(物損)について

市の施設の無料駐車場に入る際、埋め込み式のポール(地上約60cmほどの高さで、営業時間内は地中に下げるタイプ)式のゲート計6本の内2本を、施設スタッフが下げ忘れており、運転手側の扉2枚が右折巻き込みにより交換しないといけないほどの事故をしてしまいました。 2本中1本が、駐車場で車が通る枠内です。 その後、施設スタッフと話をしている間にも、別の...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の出会い頭

原付バイク(相手)、息子高校生(自転車)の出会い頭事故の相談です。 ●事故の概要 朝の通学中、住宅街の道幅4m程で見通しの悪い交差点 相手、バイク通勤中 高校生、自転車通学中 道幅は同じくらいの住宅地の交差点 (バイクは左から、自転車は右からで一時停止をしてない飛び出し。) 損害の状況 相手 バイクに傷 走行可能 事故直後、腰が痛いとの事 息...

弁護士回答
    1
  • 自転車物損事故 任意保険未介入 加害者

自動車(私)対自転車(相手側16歳男)の接触事故がありました。 事故状況は、私がコンビニから左折して出ようとした時に左から来た自転車に気付かずに発進をして接触。 自転車は右側歩道を走行。 自動車禁止区域ではありません。 大きくぶつかった訳では無くお互いに怪我無し。警察と相手の親御さんを呼んで物損事故として処理されました。 自分の過失が大いにあると判断...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 送付文書は示談書代わりになりますか?

ベストアンサー

物損事故(当方が加害者)で示談が成立し、代理人弁護士から下記の文書が届きました。 :(前文省略)普通自動車(oo123ooo)に衝突した交通事故について、   甲が金oo円を平成oo年o月oo日までに下記銀行口座(弁護士の預かり金口)に支払いをした時は、    乙は甲に対するその余の請求権を放棄致します。   本文書を保管し、証明書類としてください。...

弁護士回答
    3
  • 被害者の立証責任について

軽微な追突事故を起こしました。 相手のバンパーには複数のキズがあり、現場検証では今回の事故のキズがどれかわからず、警察は当方のバンパーのキズから高さを測りおそらくこれだろうということになりました。 お互い擦り傷程度です。 今回相手が不法行為であるとしてバンパー交換の訴えを起こしてきています。(それ以外にも色々含めて請求してきていますが) 相手は...

弁護士回答
    5
  • 追突事故による修理代金と評価額の差が大きく納得できません

ベストアンサー

昨年末に家内が追突事故にあいました。赤信号での待機時に真後ろからの追突です。完全停車している状態から自車が5mも前方に移動する事故でして、リアバンパーはタイヤの回転を阻止するほど曲がり、フレームは飛び出し、リアハッチも損傷するほどの事故です。  警察も入れての処理をし、相手方は保険会社に任せるとのことで現在家内はむち打ちにて病院に通っております。...

弁護士回答
    2
  • ぶつかって行ったのは自分ですが…

昨年の11月7日に事故を起こしました。 出勤途中で、暗い朝方です。一時停止をして、安全確認を何回もしました。こちらの道路が狭く、入りたい車が居たので、安全確認後に直進したら、こちらに入りたい車の横から、乗用車が来て、見えなかったので、側面にぶつかり、ぶっ損ですぐに示談しましたが、私は引越やら色々重なり、頭が回らず、翌日に来た腰と背中の痛みを、事故...

弁護士回答
    1
  • 示談後に残項目の対応はいいのか?

ベストアンサー

お世話になります。父親の介護事故の示談についてご相談があります。 介護施設での介護中に施設職員の不注意により骨折し損害額などの交渉も合意できる内容となり示談直前の状態にあります。 今回の事故に関して父親の国民健康保険を使用しての治療で、市役所に相談に行ったところ「国保事故届出書」というものを提出する必要があると言われました。これは通常ならば第三...

弁護士回答
    1
  • 横転して停車中の車に追突しました

物損交通事故についての質問です。 訳あって、自動車保険は使えません。 相手の車が自損事故のため、路上で横転していたところにこちらの車が追突し、後のバンパーとテールランプなどが壊れました。相手の方は、「もう、廃車にするから、多分弁償は請求しないと思う」と、言われたので安心していました。 しかし、2週間ほど経って、後部の修理費の7割20万円を払って欲し...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の彼氏との同居について

ベストアンサー

現在、生活保護を受給している方とお付き合いしています。彼は子供の頃から鬱病で現在も悩まされています。 数ヶ月前、彼は上司に車の運転を頼まれ交通事故を起こしてしまいました。仕事中ではなくプライベートでの交通事故です。彼も足の骨折をし、相手方は重傷の事故でした。免停60日、罰金50万、物的損害賠償など、事故を起こしてから今まで以上に精神面が不安定になり...

弁護士回答
    2
  • 自転車で車に衝突してしまいました。

はじめまして、みつをと申します。 先日、とある交差点で衝突事故を起こしてしまいました。過失割合と今後の進め方に不安を感じています。詳しい方、アドバイスを頂けたら幸いです。 状況: 見通しの悪い交差点(細い路地)にて、左方から直進する車両に衝突いたしました。左方は建物のせいでほとんど視界がなく、衝突突然までお互いに視認ができない状況です。双方、交差...

弁護士回答
    3
  • 人身事故にて裁判決定 しかし まだ取り調べ中の無免許運転があります

昨年11月に歩行者二名を跳ねる人身事故を起こしました私の前方不注意です1名の方は軽傷で示談済みもう1名は外傷性くもまっか出血 脳挫傷で重体で現在も入院中ですかなりの後遺症が残るそうです 。検察庁にて調書作成が終わり正式な裁判になるとのことですが私は四月に今回の人身事故で免許取り消されたにもかかわらず大量の安定剤 睡眠薬を飲んで無免許運転の罪があります ...

弁護士回答
    1
  • 左折巻き込み事故の被害者のはずが追突の加害者に

私は原付スクーターで自賠責のみ加入 相手の車と並走中、交差点でウィンカーも出さず急に左折してきました。私は急ブレーキと両足で地面を踏ん張るなど回避しようとしましたが、車の左後輪前部と接触し転倒しました。 警察に状況説明し、そのときは外傷も無かったので物損事故としましたがその日の夜から肩や腰が痛み出しました。連休中で翌日から出かける予定があったの...

弁護士回答
    1
  • 通院にタクシーを利用する妥当性

ベストアンサー

交通事故(人身事故)の被害者です。 ・通院している病院が遠く、電車やバスの乗り継ぎで1時間30分ほど掛かり、予約時間の関係で朝のラッシュ時に利用しなければならない ・事故時に頭部を強打し、難聴と耳鳴りが酷い ・事故のショックでの精神障害から就寝中に覚醒して嘔吐するので1日1時間ほどしか眠れず、心療内科へ通院しカウンセリングと睡眠薬を処方されている...

弁護士回答
    8
  • 示談交渉における法的文書の構成について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、夜間21時ごろ信号機のある交差点付近にて私(原付バイク)と相手方(自転車乗車中の16歳女子高生)と接触事故を起こしました。私は交差点を直進(進行方向は青信号)で相手方の信号は赤信号でした。 私は夜間で人通りも昼間に比べて少ないため、やや慢心気味ではあったのですが、飲酒なども全くしておらず平常運転でした。相手方はすぐに事故後、 ...

弁護士回答
    2
  • 単独事故で信号機に衝突、ケガをしたが、人身事故扱いにすると、減点や罰金の対象になりますか?

【相談の背景】 単独事故で、信号機に衝突、自分自身は指の骨折と、打撲程度でした。警察にも連絡済で、信号機の修理代だけ請求され、そちらは任意保険の対物賠償保険で対応してもらう予定です。 自身のケガについて、保険会社から、物件事故扱いと人身事故扱い、どちらを選ぶか聞かれました。 物件事故を選べば、ケガの補償は1ヶ月で終了するが、警察に減点や罰金を科...

弁護士回答
    1
  • 下請業者が元請けの社用車で事故した場合

【相談の背景】 建設業を営んでいます。 下請けをつかっています。 その下請けに社用車を貸しています。 本来であれば、下請けの車を使用してもらいそれにかかった交通費は弊社が負担しますが、車が用意でからきないという事で使用の際の注意をして貸し出しました。 私用で使わない事も約束をしていましたが、私用で使い事故をおこしました。 事故した本人は任意保険...

弁護士回答
    1
  • 1日に2度の人身事故に遭いました。

【相談の背景】 1週間前に、同じ日に交通事故に遭い、二か所とも別の部分に車が衝突しています。 1度目は信号待ちで後ろからの追突事故 (10:0) 2度目は、走行中に隣の車線から無理やり合流してきたタクシーに衝突されました。(もらい事故にはならない) しかし、いざ治療が始まると、それぞれの保険会社から連絡があり、二度目の事故の保険会社が人身傷害を受...

弁護士回答
    2
  • 父の車の事故の責任を負わないといけないのか?

ベストアンサー

同居の実父(80代中盤)が車の運転をやめません。 家族みんなで運転を辞めて欲しいと言ったのですが、ガンコで辞めません。 私は長男で妻と息子と実母と暮らしています。 父は特に事故を起こしたわけではないのですが、最近、車をコスってきたり、運転が荒くなってきたり心配です。 それでも、父は自分が上手いと思っているのが怖いのです。 そこで、仮に実の父親が運転...

弁護士回答
    5
  • 自動車対自転車の物損事故について

ベストアンサー

10月28日の夜に路肩に駐車していた乗用車(私)に自転車(相手)が追突してきました。 警察を呼び、対応もしてもらいました。 次の日に、相手に電話で修理費の請求をしている旨を伝えたところ、払わないと回答されました。 事故当時、相手は飲酒しており、携帯を操作して自転車を運転していたと言っておりました。 事故直後に相手と車の傷を確認したところ、自転車の鉄...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約を使うのは

5/29に追突されたのですがその時はなんともなくぶっ損事故で処理。その翌日吐き気と頭痛と首の痛みで仕事を早退し病院へ。通院13日と言う診断書をもらったので5/31に人身事故へきりかえました。 当方、仕事の契約が6/15まで有給休暇消化のため6/3で仕事が終わるのですが。 今後の通院、就職活動、相手保険会社との対応、またこういった事故がはじめてのため何をしていいか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療費、慰謝料は所得額?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 交通事故の被害者です。事故に関する問題が相手方と締結して、治療費(慰謝料)の振込みがあった場合、これはその年の所得額に入るのでしょうか? 全く無知で解りません、どうかご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 修理代金について教えてください

【相談の背景】 追突事故に遭いました。 以前にも追突事故で後がへこみました。今回も大体同じ箇所が更にへこんだ感じです。 前回の追突事故で修理代金は保険会社から貰いましたけど修理しませんでした。 【質問1】 元々傷があった場所に更に傷になった場合は、今回の修理代金は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の示談交渉と連絡方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車で人身事故を起こしてしまいました。 当初は物損事故として警察との対応も行いましたが、全面的にこちらに過失があると相手方から主張しており、こちらからの謝罪のみで終わりました。 その後、相手方から診断書の提出がなされたようで、今後実況見分が行われる予定であり、こちらの任意保険の会社宛に弁護士を選任した旨の通知が届いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者が連絡を立った場合の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に交通事故に遭いました。当方が自転車で走行中、一旦停止無しの車が左折してきて車の正面から轢かれております。 加害者はどこかへ(おそらく会社)電話しておりますが、警察や救急車など呼んではくれず自分で呼ぶことに。その後「フロントガラスの損害賠償請求をする」や「保険は使わない」など、脅迫めいたことを言われ、話が通じないため弁護士特...

弁護士回答
    4
  • 後遺症認定と慰謝料請求先について(労災事故)

ベストアンサー

私は30代未婚の男性です。 仕事は引越し屋をしており先日大型冷蔵庫を螺旋階段で運搬中に助手が足を滑らして冷蔵庫を落としてしまい片側にいた私は巻き込まれて階段と冷蔵庫の間に顔面を挟み込み眉間から上顎にかけて顔面を骨折してしまいました。 救急車で運ばれて手術まで終わったのですが、 顔に右もみあげから額に続き左もみあげまでの長い手術の傷、挟み込んだ際に...

弁護士回答
    2
  • 9歳児童との自転車接触事故の過失割合

ベストアンサー

1か月前自転車対自転車の事故にあいました。 相手が9歳、横断歩道をかなりのスピードで走っており 私は横断歩道を渡った側の歩道を直進している自転車だったのですが ブレーキをかけたものの相手の後輪に接触、私は転倒しそのまま救急車で病院へ。 相手は無傷です。 相手が保険に入っていたのですが、私の怪我は過失割合に関係がないとのこと。 その過失割合の連絡...

弁護士回答
    1
  • 交通事故時のレンタカー会社の運行供用責任

ベストアンサー

仕事中に交通事故に遭いました。 当方は全治4か月のけがを負いました。 加害者は80代でレンタカーで今回の事故を起こしたものです。 会社からは治療費は労災で、加害者からは自車の保険でその他を賠償をするとの説明を受けています。 色々とネットなどで調べてみると、レンタカーの会社は自賠責法の規定により運行供用責任者として賠償の責任を負うことがあると知...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の過失割合、裁判

親が5日ほど前に事故にあったのでいくつか質問があります。  事故の概要は、親の車両(乗っていたのは一人)が片側一車線の道路を走行中(40~50㌔)に、停止線のある脇道から一時停止せず進入してきた相手車両に横から突っ込まれた形です。  相手車両は親の車両の左側面(前のタイヤあたりらしい)にぶつかり、親の車両は反対車線の標識にぶつかり止まったそうです。相手に...

弁護士回答
    2
  • 事故によるクルマの買替えに伴う諸費用の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】  相手(=乙)に圧倒的に過失があるクルマ同士の事故で、弁護士特約を利用して私が依頼した弁護士(=甲弁護士)を挟んで、相手方(=乙保険会社)と示談交渉中です。  事故車は、保管してもらっていたディーラに、修理しないで売却しました。「自動車税の未経過分」や「自賠責保険料の未経過分」等については、それぞれいくらとか、売却額に上乗せとか...

弁護士回答
    2
  • 車の物損事故 弁護士特約を使って仕事を依頼した弁護士の仕事が遅い

ベストアンサー

1-1.以下の案件の場合、弁護士の仕事はこのくらいの処理速度でしょうか? 1-2.この先、私は弁護士にどのようなアプローチをしていけばよいでしょうか? 2.弁護士の処理速度が遅いせいで、その間に相手が行方不明になったり、時効になって、損害賠償請求ができなくなった場合、弁護士に対して損害を請求することは可能でしょうか? 1. 私は車の物損事故の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 妊婦 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故に遭いました。私は過失0です。 妻も同乗しており、3日前まで通院をしておりました。 ですが元々妊婦であり、昨日妊婦健診があり、切迫早産の可能性が高まってきているとのことで、食事、風呂、寝る。以外のことはしないでくださいと昨日指摘されました。 【質問1】 この場合、交通事故の痛みもまだ残っていますが、通院することがで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから