8,514件見つかりました

法律相談一覧

• 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場内を車で走っていたところ、右前方に人がいました。通過する際に接触しなかったか不安です。その人をその先でミラーで見ましたが、そのまま車に乗り込んでいました。 ②直進していたところ、脇道から合流しようと車線にはみ出している車がおり、その車の前を通過する際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③右折レーンにいて前の...

弁護士回答
    3
  • 駐車場であててしまったかもしれない

【相談の背景】 昨日、デパート駐車場でバックにて駐車中に後ろの車に接触したかもしれず、車から降りて自分の車と相手の車に傷がなかった為、その場を離れて帰りました。 【質問1】 1日経ってぶつかったか心配になったのですが、この場合はこれからどのような対応をしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 歩行者が車に乗る際、コーンに触れて車に当たったか心配

【相談の背景】 私は歩行者です。 ビル下の駐車場で、自分の車に乗るために歩いて通りました。 柱と車の間を通る際、コーンの隣を通りました。 コーンは倒れていないと思います。 両隣には車が停まっており、向かって左側に柱があります。 【質問1】 仮にコーンが倒れ、隣の車に当たっていた場合、私が気づかずに通り過ぎた場合でも「当て逃げ」に当たるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 運転中前を見ていない間のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ気になることがあり何度かルームミラーを確認していました。 そのうちに横断歩道に差しかかり、左側にある歩道にいる人が急に走り出したため目を取られたまま横断歩道に入りました。 よく見ていなかったのですが、横断歩道に人がいなかっただろうかと後から不安になりました。 特に音はなく後続車もついてきていました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 自転車飛び出しに対するクラクションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、子供の保育園のお迎え帰りに車を運転していたところ、見通しの悪い横断歩道を自転車が急に飛び出し横断していったので、危ないと思ってクラクションを鳴らしてしまいました。 【質問1】 クラクションは違反行為だと知ってはいたのですが、何らかの処罰対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供が相手の車を傷つけて?しまった場合

子供が助手席側から車に乗り込む際、野球のバットを持ちながら歩いていて隣に停車していた他人の車のリア側に当てたと警察沙汰のトラブルになりました。 相手側は凄い剣幕で子供に怒っていて恐怖のあまり認めてしまったそうですが、本当は自分が当てたかどうかもわからないそうです。 私は運転席から乗り込もうとしてたので全く状況がわかりません。 翌日相手側が修理屋...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償に関して。 民法では、物損の損害は現実の損害を金銭で補填するとなっています。 身体、生命には影響はありません。 ペット、墓石等の損害でもありません。 【質問1】 上記の補填とは別に慰謝料を支払う義務はあるのでしょうか。 【質問2】 ネットで調べると、認められる・認められないと、意見がバラバラです。正解が知りた...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法 警笛 クラクション 法定速度 制限速度

道路交通法ですが車の警笛はどのような場所ケースでなら鳴らしてもよいのですか?例えば前車がウインカー出さずに曲がったくらいではだめですか? 速度ですが制限速度、法定速度を守って走行後続車たくさんいても問題はありませんか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニの駐車場でバックで出ようとしている時に何か踏んだ感じがしたのですが縁石か落ちている物を踏んだと思いそのまま行ってしまいました。2時間後警察から電話があり私の車を見に来られました。私の車は無傷なのですがコンビニの防犯カメラの映像を見せて貰いましたが駐車していた車に私の車が当たっていました。 中に人が乗っていたらしく首の...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内運転中のトラブル

表題の件です。 徐行運転中、横で歩いていた3歳女の子が転びました。 車には当たっていません。 転んで擦り傷がありました。 母親が側にいたのでその場で何もなく終わりました。 もしいいかがりをつけられたら過失を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賠償責任保険での適用範囲

250ccのバイク(強制保険のみ加入) 信号待ちでハンドルから手を離していた。子供がアクセルを回し前の停車中の車に追突 鞭打ち・修理代金(¥370.000) 賠償責任保険に警察でも子供がしたことを認めてくれていることをつたえたが 運転手中の管理のもとでしたことだから2歳の子供がしたことでも保険適用はできないと言われました 

弁護士回答
    3
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 警備員のバック誘導ミスで 歩行者と接触した場合 警備員が刑事罰を受けるのは 歩行者が死亡した場合など 重大な場合ですか? 【質問1】 歩行者がトラックとぶつかっただけや 怪我をしてない、あるいは軽い怪我の場合などはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 障害物を避けたら後ろが追い越しじゃなく追い抜きで接触

ベストアンサー

右折レーンのない交差点付近に前方に障害物があったため合図を出さずに中央線を超えない程度に避けてる時に後続車が追い抜きをかけてきて接触されました。 自車は左側面 相手は右側面 こんなの後ろから猛スピードで来られて避けようのないのに過失は私に1割でもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ぶつかってはいないと思ったが車に落ちない汚れと傷がついていた

ベストアンサー

前の車に急接近してしまい、私はぶつかったとは思わず50m位先で左折。相手はそのまま直進していきました。 ただ接近時にセンサーが鳴ったので(一瞬だけなので接近か接触かは不明)、家についてからみてみると汚れがついており、こすっても落ちません。ただ暫くの期間車を注意深く見ていなかったので接近時についた汚れかは不明です。さらに傷もあるように見えます。...

弁護士回答
    2
  • 疲労により判断力が低下し、対向車線に自動車で入ってしまった場合の罪について

故意ではなく疲労により判断力が低下し、その結果、自動車で対向車線に入ってしまった場合でも道路交通法違反になりますか? 参考 http://www.bengo4.com/kotsuihan/b_263900/

弁護士回答
    4
  • 運転中に自転車を注意する行為の違法性や煽り運転の可能性

【相談の背景】 先日、自転車で片側一車線を走行していたところ、後ろから来た乗用車に右から追い抜かれました。 この時、ドライバーさんが、私に自転車の走行について注意するため、数秒並走状態になり運転席から助手席の窓を開け、窓越しに、 「兄ぃちゃん!自転車レーン走ってー!」 と注意されました。 自動車はその後、そのまま抜き去って行きました。 どうや...

弁護士回答
    2
  • 違反になりますか?駐車場出口での一時停止の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 店の駐車場から一般道に出る際に一時停止をせずに出た場合についてです。 駐車場出入り口には「一時停止」標識はありません。 【質問1】 駐車場から一般道に出る際に一時停止をしなかった場合は違反になりますか? 【質問2】 警察が上記状況を見ていたとして、取り締まりをしなかった場合、後日取り締まりがありますか?

弁護士回答
    1
  • 友人から借りていた車を廃車にしたが提示された分をその分支払わなきゃならないのか?

昨年九月に友人の車を壊してしまい 友人から14万の請求が来ました。 なぜ14万かと言うとその時、某掲示板で その車を14万で買いたいと言っていたためです。 が、そのときはまだ契約などはしておらず ただ口約束というのでしょうか? まだ契約などはしてもいない状態です。 それで保険会社はその趣旨を伝えて 価値はせめて15万でしょと言っておりました。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げをされました 相手が判明しそうなので補償の内容について

ベストアンサー

当て逃げをされました。 お店の駐車場にとめていたところ、右となりの車がドアを当てた模様で、大きなキズと軽い凹みになっていました。 駐車中もドライブレコーダで録画していたので、カメラは当然前を向いているのですが、自分の車の前を通過した時に、ナンバーの確認やぶつけたときの音などが録画・録音されています。このデータをもって、警察に行ったところ、ぶ...

弁護士回答
    3
  • 傷がなかった場合、車と接触していないと判断しても良いのでしょうか?

【相談の背景】 今日車を運転していると対向車線に右折してきた車がいました。その車が曲がっている途中ないしは曲がった後に右側から音がしました。ぶつかった認識や音はございませんが明後日にディーラーに行き傷がないか見てもらおうと思います。 【質問1】 傷がなかったら車と接触していないと判断してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横断歩道 交通 旗振り

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道の旗振りについてです。 私はいつも自転車通勤をしているのですが、ある所は信号機がなく旗振りの方が止めてますが、その止めるスピードが速いように思います。 【質問1】 大体10秒もないぐらいで旗をあげたり下げたりしてますが、通勤も多い道路なので1分ぐらいとか多少セーブきかせれないかとお願いするのはダメなのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 歩行者用路側帯への駐停車

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物への往路で、『歩行者用路側帯(実線と破線の路側帯)』を完全に塞ぐように駐車していたワンボックスカーがおり、運転手に注意をしたところ「荷降ろしならいいんだよ」と鼻で笑われました。 歩道を塞がれてどうやって通るのかと問い詰めると顎を上に上げて「そっち(車道)通れるでしょ?頭つかえよ」と小馬鹿にされ、それでも食い下がると「あーは...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反の点数について。

自家用車の所有名義人ですが、現在有効な免許証がありません。身内に運転を許しており、駐停車禁止で違反があったようで当方に連絡がきました。行政処分については、当方が運転して駐車をしたことが確認されなければ、適当なこととは違うように思うのですが。 私に、点数は自動的に付与されるものとは違うといえますか? 身内からも確認がとれておらず、自首するとは思い...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場の枠から出る際右に曲がりましたが、前との距離も近くそちらに目を取られていました。右側にも車が止まっており、右折する際に右の車に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②右折レーンと直進レーンがある道路で直進する際、両レーンの幅が狭く、直進する際に歩道側の路側帯に寄らないと通れない道路でした。ちょうど進もうと...

弁護士回答
    2
  • 当てたかどうかわからない場合、当て逃げとして罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、有料のバイク用パーキングに中型バイクを駐輪していました。 バイクの近くでリュックを背負おうとした際、リュックの紐が隣のバイクの荷台に当たったのではないかと不安です。 コツンという音がしたような気がしましたが、ヘルメットをしていたため、当たったのか、当たっていたとしてどこに当たったのか分かりませんでした。 相手方のバイクに...

弁護士回答
    1
  • 鉄道会社の安全配慮義務違反

【相談の背景】 大都市など人の多い駅で階段など通行示唆(左通行など)の矢印など無く他客とぶつかって階段から落ちたり、ぶつかって転んで怪我をしたり、ケンカになって怪我をした場合、鉄道会社を安全配慮義務違反で賠償請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 鉄道会社を安全配慮義務違反で賠償請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家出 妻への賠償金 請求

ベストアンサー

先月に家出妻を発見 車を尾行中 気づかれ逃走 追いかけ停めて 私が車から降りた時に車で逃げようとして接触ハネられて妻とが乗ってた。車がヘコミ私は転倒 保険が適用出来ないかも⁉︎って言われたので妻に車の修理代 病院代 休業補償 慰謝を請求したいのですが どうやって請求したらいいですか?後遺症有ります。

弁護士回答
    3
  • 駐車スペースに前進車とバック車

この場合どちらが悪いのでしょうか? 駐車場内なので5対5? スーパーの駐車場内 通路は一方通行ではない 駐車スペースの後ろは壁も何もなし、バックし過ぎると後ろの車の後部に衝突する配置の駐車場 A車 自分が走っていた通路ではなく一本隣の通路の方に空きスペースを見つけたので、前進で止めに行った(結果、バックで止めるという形ではなく前進で突っ込んで...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買のトラブル。また、請求額はいくらが妥当でしょうか?

ディーラー系の中古車店で購入しましたが、ライトに不具合が有り購入店に修理に出した所、新品に取り替えて交換後の検査も正常と言われました。 ですが、交換もせず検査もしていないことが判明し他のディーラーで修理、交換しました。 修理代は請求しますが、慰謝料は請求できるでしょうか? また、請求額はいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのでしょうか

ベストアンサー

先日、近所のスーパーの駐車場で車の向きを変えようとしたところ、後方で シャッ と擦れるような・当たったような音がしたため慌てて、後方にあった車体を確認したのですが、見たところ当たった様な感じもなく、気のせいだったんだと思い、その場を後にしたのですが、帰ってから あれは当たってたんじゃ? 傷が目立たなくて気づかなかっただけじゃないか? と不安にな...

弁護士回答
    1
  • 個人で作成した契約書の効力について。

ベストアンサー

彼氏が乗る車の購入の際に私の名義を貸してしまいました。 付き合っていくと金銭面にだらしがないことが分かってきて名義を貸してしまったことに無知だった自分が馬鹿すぎたと後悔しています。。 彼は支払いは自分が必ずすると言っていますがもしもの為 支払いを1月でも滞った場合は車を没収したいと言う契約書を念の為作っておきたいのですが。。 1.自分達が作った契...

弁護士回答
    2
  • トラックの積載物が車に当たり、相手が逃走。泣き寝入りするしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、道路を走行中にトラックの積載物が自分の車に当たりました。 トラックの運転手は気が付かないのかそのまま走り去っていきました。 2車線の道路でトラックが隣を横切った時にものすごい音がしたので、一瞬ぶつかったかと思いましたが、石かなにかが落ちてきていたので停車して確認したところ、ガラス片がフロントガラスに落ちていて、フロントガラ...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の不正請求について

【相談の背景】 出勤日の朝エンジンがかからず、バッテリー上がりを疑いました。何度か試すと最終的にはエンジンがかかりました。今後のリスクを考えて、同日に自動車保険のロードサービス特約を追加しました。 翌日の朝エンジンがかからず、今回は完全に車が動かなかったため、ロードサービスを使ったところ、やはりバッテリー上がりでした。 【質問1】 このロード...

弁護士回答
    1
  • 後車の車間不保持に苛立ち急ブレーキをかけてしまった場合の処罰

ベストアンサー

制限速度で走行中に後車に車間をかなり詰められました 車内ミラーからは後車のヘッドライトも見えない状態だったので恐らく車間は1m程かと その車は度々荒い運転をしておりそれによる不快感や車間を詰められた事への苛立ちで1回急ブレーキをかけてしまいました 後車からも急ブレーキの音が聞こえ、私を睨み付け追い抜いて行きました 2020年6月末より施行の...

弁護士回答
    1
  • 対向車がぶつかってきた

【相談の背景】 1週間前、出勤途中に対向車がぶつかってきました。 当時積雪が多くすり鉢状になっており路面もボコボコでセンターラインは確認できない状態でした。できる限り真ん中にいかないように対向車とすれ違う際ギリギリまで左に寄って運転していたら、対向車がハンドルを取られてこちらの車の後部座席辺りにぶつかってきました。 幸い怪我もなく車の傷も酷くなか...

弁護士回答
    3
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場を進んでいたところ前から人が向かってきました。すれ違う際に当たったりしなかったか不安です。後から戻りましたがその人は居なくなっていました。 ②直進していたところ左側の歩道の向こう側から自転車が向かってきました。距離が近くすれ違う際にミラーが当たったりしなかったか不安です。自転車はそのまま走っていきました。 ③自転車につい...

弁護士回答
    3
  • 自転車や車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で自転車走行レーンを走行する自転車を追い抜いた後、自転車に当たっていないか不安です。また、その後、車と車の間をすり抜ける際に接触していないか不安になりました。 いずれも音はせず、自転車は転倒せずそのまま走っていました。 【質問1】 この場合、実は当たっているなどして救護義務や報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コーナー走行中の一時停止に関する取り締まりはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、路地の若干、細い道に入り、カーブに差し掛かった際のことです。 カーブを左に曲がって行く途中、対向車がきており、また左側路肩に円柱状の大きな物体(路肩への進入を制限するために設置?)が置いてありました。 カーブを曲がりきるところで、対向車と円柱状のものの間を通ることとなり、私の車と接触するかと思い、ブレーキを踏んで最...

弁護士回答
    2
  • 車が接触などしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ右側の民家の前で除雪作業をしている人がいました。その側を通り抜けたのですが、その際にその人にミラーなどが当たらなかったか不安になりました。一度止まって様子を見ましたが、その人はこちらをちらっと見てまた作業をしていました。 ②右折しかけて前進したところ左側から車が追い抜いて来ました。その際に小石が当たった...

弁護士回答
    4
  • 自動車で道路の白線からはみ出すことについて

運転中に動物の死体などを避けるために中央の白線からはみ出してしまった場合、道路交通法等に抵触しますか?

弁護士回答
    7
  • 運送業の運転者台帳に記載する運転手の違反履歴

運送業の運転者台帳に記載する運転手の違反履歴の調査について質問します! 運送業では運転者台帳を作成しそれには記載すべき事項として運転手の違反履歴を記載する!と言うことを聞きました! ここで質問なのですが会社が運転手の違反履歴を調べることは会社の義務なのでしょうか? 回答のほうよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 【身体とサイドミラーが接触した時の刑事責任

【相談の背景】 【身体とサイドミラーが接触】 自身の車に乗り込もうとした時、 隣に駐車してある車のサイドミラーに、 自分の肘が当たりました。 傷や角度が変わった等は目視では確認できませんでした。 そのため、特に気にすることなく立ち去ってしまいました。 あとから前科が付くのでは、と不安になってしまいました。 【質問1】 ・道路交通法の報告義務...

弁護士回答
    3
  • お互い走行中のミラー接触

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日センターラインが無い道での車同士のミラー接触。 相手側の道脇にはハザードつけて停まっていた車がいたがその車を避けようとして、とゆうがこちら側はすでにそのハザード付けた車横を抜けた直後に私の方はギリ左に避けながら走行したがミラー接触。私には旦那が後部座席に乗っており身体の痛みを訴え、病院に行ったとゆうことを保険会社に伝えたが...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになりますか?一時停止中に歩行者と接触したかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げになるのでしょうか? 本日、T字の細い小道(1車線)から大道(2車線)に左折して合流する時に人とぶつかったのかも?と不安です。 その小道から大道に合流するには歩道を跨ぐ必要があり、歩行者や自転車が多いのでカーブミラーを覗き人が離れていることを確認しながら徐行し進みました。 その際に、大道を勢いよく走る車が見えたので再度一...

弁護士回答
    2
  • 前の車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 信号が青になったため交差点で車で左折しようと前に進みました。左ミラーを確認したあとで、前の車と距離が近く当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はなく、前の車はそのまま進んでいきました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車のルールを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは 自転車の免許はないようですが、 視力に関して決まりがあるのでしょうか? 裸眼いくつ以上とか、車はあるけど?と疑問に思いました 【質問1】 自転車に乗るのに視力はいくつ以上とか決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅の塀に車が突っ込みました 今後の保障について

自宅の塀に車が突っ込みました 仕事から帰宅すると警察が来ており、民間の駐車場からブロック塀に向けて車が突っ込んでいました。家の方は大丈夫だと思うのですが、ブロック塀は3M以上に渡り完全に崩れています。(なぜその様な勢いで、反対方向に突っ込んだのか不明です。)警察に当方の連絡先を教え後日連絡があるとの事ですが相手の状況はまったく不明です。 質問は...

弁護士回答
    1
  • 車対原付 二車線 過失はどうなりますか?

先日、二車線で自分が運転している車が右側走っていて、左側は原付が友達同士で2台並んで走っていて、一番左の原付がいきなりスピード出したのにびっくりした、もう1台の原付がビックリしてよろけてしまい、自分運転する左側ドアにぶつかってきました。 怪我しているので人身扱いになりますが、この場合は自分でも過失があるのでしょうか? 知識をください。お願い致し...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパート駐車場内における車の損傷について

賃貸アパートで契約している駐車場について質問させて頂きます。 この駐車場の廻りには、隣地境界のフェンスが一部のみ設置されています。隣が店舗の駐車場で、このフェンスの無い場所から頻繁ではないものの人の出入りを確認しています。 (子供が遊びで、この隙間から出入りしている) 最近、この隙間から出入りしている子供による車の損傷(ボディの凹みとキズ)が...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいて左を確認せずに左車線に入ってしまいました。その際に車などがいて当たらなかったか不安です。音はなく後から戻りましたが車はいませんでした。 ②狭路で左の電柱と右側に止まっている信号待ちの車との間をすり抜ける際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③駐車枠に駐車する際に左側の車との距離が近く当た...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから