8,514件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車走行中にイヤホンで音楽を聴く行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都で、自転車で走行中にイヤホンを付けて音楽を聴く行為の罰則はありますか? 【質問1】 ご教示下さい。。。。

弁護士回答
    1
  • 再質問、妨害運転かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は車です。いきなり原付が後ろからきて、当方の車と原付との間スレスレで左から追い抜きをし、スレスレで追い抜きをしたかと思えば、急に当方の車の前に邪魔をするように前に入ってきたのです。これって原付に煽られた? 原付にやられたのは、上記のみ1回だけで、故意ではないと言いはられては、妨害運転とは認めにくいでしょうか? 【質問1】 再...

弁護士回答
    1
  • 白タク行為の範囲について

【相談の背景】 現在雇用されている会社で、役員の送迎専属ドライバーとして勤務しています。今まで会社で所有している車を使用して送迎していましたが、今後私が所有する自家用車を使って送迎してもらうことになるかもしれないと言われました。送迎の対象は私が所属している会社の役員で、お給料を月給制でいただいており、休日出勤したら別途手当として支給される、とい...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げに当たるのか

【相談の背景】 バイクで帰宅し家に着くとヘルメットの顎ヒモの金具部分が取れていました。 恐らく走行中に落としたのだと考えられます。 【質問1】 もし後続車に金具が当たっていたりしたら自分は当て逃げになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレカ強制退会

ベストアンサー

カードの支払いができず支払いがおくれカード強制退会となりましたもう一社は利用停止ご復活現在使用可能です 近くオートローンで中古車50万頭金10万残40万をくみたいのですがブラックになるのですか? 返済は二年ほど前に完済しましま

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 走行中の自転車と歩行者が互いの身体に接触したとします。 【質問1】 歩行者の身体や持ち物に損傷はないものの、自転車が何も言わず、過ぎ去った場合、当て逃げになりますか?自転車側が接触に気づいている場合と気づいていない場合でご回答いただけたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 内服後の車の運転について

ベストアンサー

精神的な問題を生じ、抗不安薬の内服を行っています。 日常生活の中で車の運転が必要になる場面は避けられない状況です 内服後の運転は違反になることがあると目にしたことがあるのですが、内服後の副作用に自覚がない場合にも違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法律上、どのような状態なのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社に就職し、先輩に、横に乗ってもらい運転していました。 先輩の指示に従い、バックで駐車し、その時は何もなく出発したのですが、仕事が終わり帰ると先輩から電話があり、自分の車が凹んでいる、これは私による当て逃げだと凄い剣幕で言われました。 質問1 なんの衝撃なども無く、横に乗っていた先輩も駐車した時は何も言いませんでした。 もし、当たってい...

弁護士回答
    3
  • 後遺症診断書を出して期間

後遺症診断書を出して保険会社に経過診断書も届き全て書類を揃って被害者請求をしてる段階です(●^o^●) だいだいむち打ちだとどのくらいの日数がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • お客さんに店舗建物に車をぶつけられた。損害賠償請求ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様が駐車中に店舗建物に車をぶつけました。ものすごい音でスタッフ一同が駐車場に出て確認しますと、外壁が凹み、車止めにタイヤ痕が残り、車止めと外壁の間にあるプランターが粉々に破損していました。 しかし、本人はぶつけていないと言い張り認めません。 【質問1】 この場合、相手に損害賠償請求はできますか?できる場合はどのような手順にな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 月極駐車場で他の車に触れてしまった場合、管理会社に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場でお店の駐車場に駐車後、外に出てから躓いてしまい、隣りの車に手をついてしまいました。 【質問1】 キズをつけたわけでもなく、車があたったわけでもないのですが、知らない方なので、管理会社に連絡して謝ったほうがよいのかなと思っているのですが、心情的な部分をのぞけば、法律上は申告義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 歩いている時に駐車している車に手が当たったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、歩いていて曲がろうとした時に、内側に入りすぎた為か、駐車している車に手が当たったかもしれません。 当時、「何か当たったかも」と感じましたが、そのまま帰ってしまいました。 【質問1】 この場合、当て逃げ等の罪に問われますでしょうか。また、今まで様子見していたのですが、何か対応すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 駐車場での車の接触 傷なしの場合の対応

商業施設の駐車場での出来事です。 バックで駐車していたところ後ろに停めてあった車のトランクが開いていたのに気付かずコツンと当ててしまいました。すぐに車を停めて相手の運転手の方もいらっしゃったので謝罪し傷ができたかどうかお互いに確認しました。私も相手方も傷はなく相手方のトランクの開閉も問題ありませんでした。相手の方は大丈夫ですと言ってくださりお互...

弁護士回答
    2
  • 状況が変わりました。

娘(21)が無免許で借りた車をぶつけてしまった件で新しい情報がはいりました。 娘が借りた車は友人の兄の物なのですが、友人と口裏を合わせて免許があると嘘をつき、兄から車を借りたそうです。その友人も免許がなく、兄からは車を借りられないので娘が免許があるからと嘘をついて借りたようです。 その兄は、弁護士と警察に連絡して娘を探しています。迷惑料などを請求す...

弁護士回答
    2
  • 相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?

【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...

弁護士回答
    8
  • 改造した電動自転車を公道で使用した場合、どのような罰則がありますか

ベストアンサー

時速30kmまでアシストがかかるよう改造した電動自転車を公道で使用し、警察に改造したことが知られると、どのような罰則があるのでしょう? また、平坦な道を時速30km程で巡行していると、改造しているとバレることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車をぶつけた場合の過失割合

【相談の背景】 民間の施設の駐車場で軽とかいてあるところに排気量が1リットルの小型車を停めていました、大きさは軽よりも大きいです。 隣の方がぶつけてしまったのですが そもそも軽のところに停めているあなたが悪いからあなたに責任があり、軽自動車だったらぶつけなかったので言われました。 お互いの車の修理費の分担割合を知りたい 【質問1】 こちらの過失...

弁護士回答
    2
  • シートアレンジと道路交通法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 シートアレンジによって道路交通法違反になるかどうかのご質問です。 3列シートのミニバンで、2列目シートや3列目シートに人は乗せず、荷物だけを載せたいので、工事関係者の方がやっているように、シートを取り外すか、あるいは折りたたんだ状態にし、さらにそこにベッドキットを取り付けて走行したいと思っています。 【質問1】 前述のようなシー...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 片側二車線の道路に面する歩道の内側にある駐車場から、後ろ向きで出て来たところ、反対車線の車がセンターラインを越えて自車後部直近を右折し、ぶつかってきました。(衝突地点は道路上です) 【質問1】 過失割合について教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 自転車と当たってしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、私が自動車で、相手が自転車で、接触したかもしれないような気がします。コンビニから出ようと、歩道の半分くらいまで、車の頭を出して待っていたところ、自転車がそれを避けて、走行、前方センサーで音が鳴り、 自転車は一メートル走ったところで一時止まって、そのまま立ち去ってしまいました。 追いかけて、ぶつかってないか確認しようとしまし...

弁護士回答
    3
  • 水道トラブル続き。件目の質問と?

ベストアンサー

一件の回答がありました 慰謝料というのはどのくらい請求出来るものなのでしょうか? あと家主主張の一年の水道検針後にしか解決は出来ないのでしょうか? 被害者側が悪い側の意見を全てのまなくてはいけないのですか ?件目の質問と?件目の質問に誰か意見をください ヨロシクお願い致します

弁護士回答
    2
  • 歩道を塞いで停車中に、片手スマホ自転車が自車の側面にまともに衝突

ベストアンサー

コンビニから国道へ出るため、歩道をまたいで、車が途切れるのを待っていました。 (30秒くらい停止状態で待っていました) そしたら、右の後ろのドアに正面から自転車が衝突してきました。(スマホ操作しながら運転) お互いに保険があるので、示談はすべて任せています。 私は止まっている車に、スマホ運転で勝手に衝突してきたのだから、一切非はないと思ってますが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に交通安全について聞けますか?

【相談の背景】 弁護士に交通安全について聞けますか?弁護士に交通安全について聞けますか? 【質問1】 弁護士に交通安全について聞けますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触に気づかず、後になって気がつきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務時間中に営業車を運転中、自転車が車の後部に接触しました。 接触時は、急ブレーキをかけたため接触には気づいておらず、相手の自転車も立ち去りました。 後になって、自転車の人に見られていたことが気になり車を確認したところ、へこみと傷があります。 翌日に警察へ届出はしました。被害届は出ていないそうです。 警察は営業車で行かなかったの...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ容疑を晴らすには

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に会社の人が当て逃げに合いその当て逃げ犯が自分ではないかと疑われています。 その人の車は自分の車の後ろに停めてあり、車間距離は十分あり自分の車はぶつかる事なく出せるだけの距離は十分あり、自分はハンドルをきって出ました。 相手の車の傷を見ると明らかに擦るような傷ではなく当たったような傷でした。 自分の車には以前に着いた傷もあり、警察の...

弁護士回答
    2
  • 隣の駐車場の車が家に突っ込んできました

先日、隣の駐車場の車がバックし過ぎてしまい、駐車場と家の間にあるフェンスが壊れました。フェンスが当たって家の外壁にもえぐれた傷がありました。 駐車場には車止めもないのですが、駐車場の管理会社、又は所有者に設置義務はないのでしょうか?もしそのような義務がないのであれば今後どのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタカーのキズに対する請求について

ベストアンサー

本日、都内でレンタカーを借りて行動していたのですが、夜、車をとめて外観をみたところサイドミラーに小指の爪ほどもない小さな傷がありました。 白い三角になった傷で、シルバーの車に白いキズです。深さは2ミリほどもなく、場所も目立たないです。 そのことを店側に確認すると、「見ないことには確認できない。」とのことでした。 問題はここからなのですが、NOCとい...

弁護士回答
    1
  • シートベルトのないバスでの出張を命じられました。

バスでの出張を命じられました。予算上、客だけが正席を確保できる、中型バスです。シートベルトのない補助席に職員が座るように決められています。同行職員は全員補助席です。 勿論高速道路も通行します。上司は、法規上補助席は問題無いと言ってますが、やはり危険なので職員分の正席のあるサイズのバスを要求しました。しかし、今更変更はできないと言います。これは、...

弁護士回答
    1
  • 軽傷ひき逃げ。逮捕は望み薄でしょうか?

深夜に、人気のない信号のない十字路で相手が一時停止を無視してこちらの後部座席に激突。 一度相手は車から降り私が無事かだけを確認。その後、車に乗り去り、戻ってきませんでした。 相手の顔、体形、服装、車種と色を警察へ伝えてありますが肝心のナンバーが曖昧でした。 逮捕は望み薄でしょうか? また、ひき逃げに捜査期間は定められているものでしょうか。 も...

弁護士回答
    1
  • レンタカー、賃貸で自殺した場合の損害賠償

レンタカーを借りて自殺したらいくら損害賠償が遺族に請求されますか? 賃貸マンションで自殺した場合連帯保証人が父親の場合、相続放棄すれば損害賠償はいかなかったりしますか? もし不可能な場合いくら損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

今年彼氏の車がぶつけられ慰謝料が私と彼氏に降りてくるのですが、その慰謝料を私の口座に全額入れるのは無理なのでしょうか?と、言うのも彼氏の車は私の名義でその彼とは別れてしまいローンが残っているのでその慰謝料で全額返金したいと思っているのですがやっぱり口座は別じゃないと駄目なんですか?

弁護士回答
    2
  • 消化に使った消火器代は支払わなくてはいけないか?

ベストアンサー

飲食のため、とあるファストフード店の駐車場に止めておいた私のバイクが突然発火、炎上してしまいました。幸い怪我人が無かったものの、お店側からそのとき使用した消火器代と看板の汚損代を請求されました。バイクは警察、消防署、バイクメーカーの立会いの下色々出荷原因を調べましたが特に整備不良も見当たらず、バイクの設計ミス(リコール等)の原因も見当たらず、原...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の容疑が略式起訴されず刑事事件起訴で正式裁判になるか?初犯です

ベストアンサー

建築士を行っている者です。8月27日、3日間の北海道へ地鎮祭へ出席し 夕方のフライトまで客先と空港で懇親会を行いお酒を飲み東京へ戻りました 自宅の最寄駅駐輪所に原付バイクを置いているのを思い出し、過去に 駐輪所で原付バイクに落書き、シート裂かれる悪戯があり所轄警察署に 被害届を出し長期間の駐輪を避ける指導を受けたため、自宅2KM先 ま...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げになるんでしょうか。

【相談の背景】 私は気づいていなかったのですが、私の車との接触があったと届けが出ていると、警察から連絡がありました。 相手方の車のドラレコで確認したようです。 1週間ほど前に私が右折専用レーンに入る際、私の車の左ミラーと前にいた相手方の車の右側?が接触したと、言われました。 私の車にはミラーにも傷がついておらず、その時も接触した感覚すら...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で転回するため歩道に近づいた際に歩行者が歩いており、接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いて行きました。 ②交差点を左折した際に左側に自転車が走っており、接触しなかったか不安です。自転車はそのまま走っていました。 ③直進中にミラーで確認しており、前や路側帯に、人などがいてミラーなどが接触しなかったか不安です。音は...

弁護士回答
    3
  • 歩きスマホ中に自転車にベルを鳴らされたがぶつかっていない。怪我があった場合の法的な影響は?

【相談の背景】 歩きスマホで歩道を歩いており、10mから15m前から自転車が来ておりベルを鳴らされました。ベルで自転車を気づき避けました。そこでぶつかってなどはいません。気のせいかもしれませんが、10-15m前でベルを鳴らした時、少しよろけていた気がします。通り過ぎた後はそのまま自転車で走っていきました。 【質問1】 ぶつかっていなくても今回の件で何か怪我...

弁護士回答
    2
  • 車線変更の際にクラクションを勢いよく鳴らされた。

【相談の背景】 先日、夜間に有料道路のインター出口を降りて、片側二車線の右側車線一般道路へ合流しました。先の信号を左折するため、左方向指示器を点滅させて、左サイドミラーで後続車を確認し、左車線に進路変更している途中で、後ろからクラクションをピピピピーと連続的にすごい勢いで鳴らされました。自分が悪かったかもしれないかなと考え、降りてきて因縁つけら...

弁護士回答
    3
  • 別の都道府県に引っ越した際、自動車のナンバープレートの自治体表記を改めないといけない?

別の都道府県に引っ越した際、自動車のナンバープレートの自治体表記を改めないといけないのでしょうか?  例えば、東京ナンバーの自動車で東京に暮らしていたとして、横浜に引っ越したとしたら横浜ナンバーに改める必要があるのでしょうか?  ナンバーが、都道府県名だったり、市町村名だったりすることもあるようですが、どちらを選ぶかは本人の意思次第でよいので...

弁護士回答
    4
  • 車の無保険相手が払わない場合

【相談の背景】 相談です。 無保険車がバックしてきて当てられて車修理代六万円程なのですが最初だけ自分の入ってる任意保険の人が電話で話してファックスしてくれると振り込むと言われたのですがファックスした後も振り込みなく何度も電話しても留守電で自分の任意保険で車は、修理できるのですが納得出ずにいます。 弁護士特約使うのはどうなんでしょうか? 修理...

弁護士回答
    2
  • 車検の切れ車を運転して捕まったら

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に車検の切れた車を、気付かずに運転して警察に停められました。 違反をしたわけでは無いので素直に対応していたところ、自分の車の車検が切れている事を告げられました。すぐにレッカー車を呼んでディーラーに運んでもらい、警察で聴取されました。 後日、警察から連絡が入ると言われて、車検切れの車を運転してしまいましたと一筆書かされて 帰さ...

弁護士回答
    1
  • 原付無保険で捕まりました。

ベストアンサー

原付の無保険で警察に止められました。 昨年夏に切れていたのですが、全く気づいていませんでした。 誓約書を書いて終わりましたが、処罰されますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

現在刑事起訴されています。2年ほど前に傷害罪で50万の罰金刑になりました。今回は2件で起訴されています、ひとつは示談済みで裁判はのぞまないとのこと(職場の後輩で骨折)、片方は示談成立してません(近所の学生で打撲など全治5日)。2年前も後輩で今回も後輩に対しては職務上の指導に熱くなりすぎ手が出ました、近所の学生は深夜うるさく注意しても聞き入れなく結果熱くな...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げは犯罪か?刑法的にどうなのでしょう?

ベストアンサー

コンビニのバイト先の同僚が仕事中駐車場に車を止めていたのですが、仕事が終わって車を確認したら当て逃げされたような形跡(かなりドアとかに擦ったような傷があったらしい)があったらしいです。たぶん、車をぶつけた人も故意にやったというわけではないんでしょうが、もしぶつけたことに本人が気づいていて逃げた場合は罪になるんでしょうか?器物損壊は過失では適用さ...

弁護士回答
    3
  • 浄化槽の破損トラブル

2トントラックで荷主に配達に行くために駐車場に入りました。駐車場内の真ん中あたりに浄化槽の蓋があったんですが、上に乗ったときに浄化槽の蓋を支えている鉄の棒が折れてしまいました。管理している業者はすでに倒産していて、地場の業者に見てもらいました。鉄の棒は明らかに腐っていて、いつ折れてもおかしくない状況でした。これは、こちらが賠償しないといけないんで...

弁護士回答
    2
  • 車が接触していないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で歩道を走っている自転車とすれ違いに距離が近くミラーが当たったりしなかったか不安です。自転車はそのまま走っていきました。 ②自転車走行レーンを走る自転車を追い抜く際に距離が近くミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。また自転車もそのまま走っていました。 ③脇道から本線へ合流しようと後退していたところ対向車...

弁護士回答
    3
  • 車走行時の動画撮影に関して

【相談の背景】 車で旅をして、その風景を撮影しようと考えております。撮影方法によっては道路交通法違反になるのかなと思い、ご相談させていただきました。 【質問1】 車外にカメラを取り付けて走行するのは違法でしょうか。 【質問2】 合法で車外の景色を撮影する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 道交法違反になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車を運転していて信号待ちをしていたら、右折レーンに入って来た車が停止線を越えて止まり、さらには対向車がいるにも関わらず信号が変わると右折していきました。 【質問1】 そこでお聞きしたいのですが、これは道交法違反になりますか。

弁護士回答
    1
  • 車のドアが隣のクルマに当たったかもしれない、相手はわからない

【相談の背景】 出掛けており、とある商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はして居らず、風に煽られた時のように勢いよくは開けていないので、もしかすると車体が少し...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルについて。

【相談の背景】 先日マンション駐車場内にて、他入居者の車のフロントバンパーくるぶしをコツンと当ててしまった。 その際に傷がついてないか確認した際に特にはかった。 ただ、改めて当たった場所より少し離れた場所にてバンパーの下から縦1cmほどの黒い塗装の下まで行ったであろう傷を見つける。 私のサンダルにはバックルがついていたので、もしかしたら私が場所を勘...

弁護士回答
    1
  • 長男がタクシーと接触し、当て逃げに認定されないか心配しています

【相談の背景】 高校生の長男が、路上で大手タクシー会社のタクシーとぶつかりました。 長男はT字路で、手前の道路(幅6mの住宅街内の道路)から左折して、片側1車線で歩道がある道路に出ようとしていました。 この辺りには、横断歩道はありません。 左右を確認した時、タクシーは左の四つ角のコインパーキングから出てきて右折しようとしていたようです。 長男が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから