法律相談一覧
-
父親が転倒事故で車に血をつけた場合、所有者に対してどこまでの責任があるか?
【相談の背景】 75歳の父親が強風に煽られて転びました。 その時に駐車場に停めてあった車に頭をぶつけて頭を切り、その時の出血がその車につきました。 車体には凹みや傷はつかなかったですが、車体の一部とタイヤのホイルに血はつきました。 【質問1】 100%父親が非があると思いますが、車の所有者に対してどこまでするべきですか? また、その時に合意書の様なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を持ち逃げされた場合の対処
知人を信頼して車を貸したところ、 そのまま連絡が途絶え、返してもらえなくなってしまいました。 電話には出ない、メールも返信なし、ほかに連絡先や 実家などもわからない状態です。 ちなみに私の携帯も持って行ってしまったので 携帯の代金も私がずっと支払い続けています。 このまま私の車で事故にでも遭われたら、と思うと 毎日とても怖い思いをしており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書しか提出していないのに陳述書?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故少額本人訴訟の原告です。被告に弁護士がつき、通常訴訟に移行され第二回期日が行われました。争点は事故態様と原告車の損害額(経済的全損か修理価格か)です。これまでの流れは、原告は、ほとんどの主張、証拠は提出済みで答弁書に対する反論準備書面も提出済み。被告側は簡単な主張内容の答弁書を提出済みですが、他に証拠や主張書面等を一切提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転でなくても事故を起こし同乗者がケガをした場合、どのような罪が問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転したうえ、事故を起こし、同乗の女性にケガをさせて逮捕されたという話を聞きました。 【質問1】 仮に、飲酒運転ではない状態で事故を起こし、同乗者にケガをさせても罪になりますか? 【質問2】 この同乗者にケガをさせる罪名は何でしょうか?またそれは、親告罪ですか? 【質問3】 ケガをした同乗者が運転者を庇(かば)いたいのか、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。
ベストアンサーいつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後のトラブルについて
先月半ばに突発的に前会社を退社しました。理由は前会社の代表との意見の相違で最終的には私自身が歯向かった形です。以前より暴言罵声は日常茶飯事、理不尽な内容で始末書は当たり前、半強制的な行事の参加、有給も自由に使えない、休みも中々もらえない、労働時間も長い、仕事内容は多いが給料も低く突発的に去る者ばかりです。本来なら引き継ぎも踏まえて3ヶ月後の退社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検無保険免停聴取
【相談の背景】 無車検無保険で運転をしていました。 事故に遭い(被害者)警察が来たことで無保険無車検が、発覚しました。 当日の数時間前に車検が切れていることがわかり車屋に連絡し確認したところ切れている事がわかりました。いつでも良いので持ってきてください。と車屋からは言われていたので翌日にでも持って行くことにしていました。普段乗っていないので切れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自動車事故の過失割合】T字路特殊な状況、相手方の過失による割合修正の妥当性について
過失割合についてのご相談です。 ちょっと状況が特殊なため、認識が合っているか、教えていただけますでしょうか。 【状況】 信号のないT字交差点で優先道路側(片側1車線)を直進していたのですが 突き当り路(片側1車線)から出てきた右折車に、側面から追突されました。 右折車は、左折待ちで一時停止している車を右から追い越して右折しようとし 私の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が道交法を守っているにも関わらず後ろから鳴らされるクラクションにつきまして
自分は、もうかなり以前から、反則金を払いたくない、免停になるのは嫌だ、免許の反則点数の事で気になって心臓がどきどきするのが嫌だとかいう理由などで、決められた道交法をきっちり守って運転しています。しかし、道交法を守れば守るほど、後ろからあおられたり、クラクションを鳴らされたり、パッシングされたり、車間距離をつめられたり、あてつけにアクセル吹かして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未加入の物損事故 相手側が会社の際の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険未加入で物損事故を本日朝に起こしてしまいました。 右折使用したところ幼稚園のバスが来ていたため曲がりきれないと思い後方を確認後バックをした際後ろのトラックにぶつかってしまいました。 警察も呼び証明書なども発行してもらい相手の方と連絡先を交換しその場を離れました。 夕方に相手の会社の方から連絡があり、修理も仕事があるからす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書の書き方、文言
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 10.0の加害者側、物損事故の示談書の書き方で、「00.000円を支払うことで解決とする」という文言で問題ないのでしょうか。 「これにより裁判、裁判外において一切の異議申し立てをしないことを誓約する。」とまで記入した方がいいでしょうか? 損害賠償確認書、示談書で書き方が変わる等ありますか? よろしくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談不成立の場合の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 何日か前に交通事故を起こしました。私の車が停車中の車への衝突だったため100:0での処置になりました。しかし、相手の車(時価額15万)の修理の際に60万程かかるとの連絡を保険会社から頂きました。 【質問1】 この場合、相手方が示談を断り損害賠償請求を行った場合には私は15万を払えば良いのでしょうか? 【質問2】 場合によっては、それ以上の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査会社との面談は必須ですか?警察の実況見分調書を保険会社に提出できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者で、私がセンターラインのある優先道路を原付で直進中、一時停止ラインのある道路から相手方の車が飛び出し信号の無い十字交差点でぶつかりました。相手方の保険会社から調査会社が入り面談しないと、相手方の意見ばかりが採用され、私が不利になるし、過失割合など話が進まないと半ば強制的に言われました。 相手方は一時停止して、交差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の間を通る際に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 代車のレンタカーを運転していた時のことです。対面道路にて方向転換をするため動いていたところ車2台が両側から来て待ってくれていました。位置関係は2台の間に垂直に自車がいたような感じです。 そこから右折しましたが、右に曲がる際に右側の車にミラーなどが当たっていないか不安です。 特に音はせず、相手の車もそのまま自車の後ろを通って行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの駐車場での逆突事故、当方エンジン停止状態
ベストアンサー【相談の背景】 今回コンビニの駐車場内での事故です。 私は車を枠内に前向きに停車しておりました。コンビニで買い物を済ませ、車に乗り込む為にドアを開け鞄を車内に入れ、自身が車に乗り込みドアを閉めようとした際に隣にバックで駐車してきた車の後部が私の車のドアと接触する事故が起きました。 相手は駐車する際ドアが開いていたのには気が付いていた様ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げで打撲した場合の慰謝料相場を教えて下さい
初めて質問させていただきます。 昨日、子供が自転車で走行していた際、左折の車に巻き込まれました。ところが接触直後、車は何ごともなく走り去ってしまいました。幸い、事故を目撃していた方の行動で車(ドライバー)の特定が出来、ドライバー立会いの上、現場検証が行われました(目撃者の方はドライバーへの行動後に立ち去られてしまったので現場検証には立ちあってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道を渡った後、人に当たりそうになったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 歩道と車道が一体化しているT字路の狭い道を左右確認しながら渡った後の道に人が歩いてきており、当たりそうになったかもしれません。私自身は当たった感覚はなく、渡った後、後方を確認しましたが、事故は起こっていなかったとは思います。 【質問1】 私が何か落ち度があり、罪に問われる事はありますでしょうか。また、何か対応すべき事はありますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの損害賠償が来ました。
主人が、車の保険を切替する前に事故を起こしました。 相手がおり、相手の車は向こうが保険を使って直したみたいで、相手の保険会社から損害賠償が来ました。 これを無視するとどぅなりますか? 罰金も50万、未だ払い終わってません。 損害賠償が43万来てます。さすがに二つ一緒に払うことが難しくどうしたらいいか分かりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車で追突 相手は気づかず走り去った場合
私の弟が、交差点で前方に左折するため一時停止していた車に軽く接触したようです。 その後、すぐに相手の方は気づかなかったのか、左折して走り去っていったらしく、弟も仕事の時間があるため、そのまま会社へ行ったのですが、ついて車を見てみると、バンパーが割れていたらしく、相手の車にもなんらかの損傷を与えてしまったのでは、と不安になったそうです。 ただ、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触事故で、過度な請求を受ける可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、車同士の接触事故を起こしてしまいました。接触事故と言っても、相手の車は私の車の前に停車しており、私の車も縦列駐車の状態からハンドルを右に切り、最徐行で進んでいたものの、ほんの少し、かすってしまった程度です。(私の車の左前方と、相手の車の右後方が擦れた感じ) 相手の車に凹みはなく、私の車のバンバーの黒い汚れ跡がついてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の虚偽の主張について
ベストアンサー交差点での事故に遭いました。 判例タイムズによれば、基本割合9(私:車):1の事故(別冊判例タイムズ16、207ページ122)に当てはまりそうな事故です。 詳しい状況は、私(車)は停止線で一旦停止後、カーブミラーにて安全を確認し1mくらいクリープ現象にて前進。その場に停止し、左右確認中に原付バイクがぶつかってきました。 警察が作成した実況見分調書の図面には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険防止・・・違反5点・安全義務違反2点、
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にスーパーの駐車場でバックで駐車しようとして隣接に駐車された車にぶつけてしまいました。車外に出て相手の車と自分の車を点検 しましたが何にも障害は見当たらず、そのまま別の位置に駐車し帰宅しました。3日後警察より見ていた方が通報したとかで警察に呼ばれ、出頭しました。被害者からは何の連絡もなく当方の車の後ろのナビを再三点検しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金は一括払いしかないんでしょうか?
ベストアンサー事後をしました。駐車場のスペースなどない近所のクリーニング屋さんの店先で、先に停まっていた私の後ろに私が店内にいる間に、荷物を降ろしにきた配送のトラックが停まっていました。私は店内から出てきちょっとバックして切り返して軽くUターンするような程度で店先からはなれようとしてバックしました。ぶつかりました。後ろは、恐らく未確認でした。事故比率は10:0です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での車対車の接触事故について
駐車場内での接触事故について、ご相談します。 スーパー駐車場内で、駐車スペースに最徐行で前進で侵入していた時、隣の運転席のドアが急に開き、そのドアと、私の車の左前方が接触しました。 お互いの車に軽い傷が付きました。 すぐに警察を呼び、保険会社の担当さんも駆けつけて下さり、実況見分がスタート。 相手は最初からギャンギャン怒鳴り、私が悪いと主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力関係の車と交通事故を起こした場合の対応に戸惑いました。どうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー名神高速道路で仕事中に会社のワゴン車にベンツ車に追突されました。出ていくと反社会的勢力風の男が出てきました。男はすまんと言って名刺をくれました。なんかあったらここに連絡くれといいました。名刺は京都の・・見組の組長でした。直接に組に行くのも怖いので警察に行きました。警察はこんな名刺を持ってはいけないと取り上げてしまいました。対応方法は何も教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアリング会社への営業補償が法律上の損害賠償にあたるか
ベストアンサー損害保険の保険金請求の対処になるかの判断材料のため教えてください。 カーシェアリング利用中に物損事故を起こし、カーシェアリング会社に修理中の営業補償費払うことになりました。営業補償費は予め定められた一定額、二万円を支払うものです。 一方、損害保険として「日常生活中の偶然な事故により他人に怪我させたり他人の物を壊してしまったため法律上の損害賠償責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的全損のバイク 所有権
ベストアンサー新車購入で半年2000キロ程走ったバイクで保健停車中追突されました。10.0の事故です。バイクの損傷は少ないのですがフレームに当たったのでバイク屋ではフレーム交換と言われてました。仮に経済的全損になった時にバイクの所有権は通常保険会社に移るのですか?保健は相手の対物のみです。所有権を移さない為にはどうしたら良いですか?またバイク屋での見積り料金 保管料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 4日前事故しました。 そこは細い道で下からは相手 上からはこちらが降りてく感じです。 相手が止まりそうになかったので 仕方なくバックで広い所まで 下がりました。そして停車して 相手の車がすれ違うのを 待ちましたが相手の車が こちらに近づきすぎて ぶつけられました。 警察や事故処理車も呼び 相手方も「自分が100%」悪いって おっしゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での非接触事故にあいました。 相手は消防車です。 サイレンを鳴らしていたと言っていますが、こちらは気が付きませんでした。 こちらの信号が青に変わったので交差点に侵入したところ、相手は赤信号を無視して交差点に侵入してきたため急ブレーキをかけた際に軽傷を負いました。 質問 私が加入している任意保険会社いわく「相手方に損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バック時の事故で前の壁に衝突、保険会社は一連性を認めず補償拒否
【相談の背景】 自分の補償内容は車対車の場合に補償されるものです。今回バックした際に相手の車に当たってしまい慌てて前に出ましたがアクセルを押しすぎてしまい前の壁に衝突しました。保険会社的には一連性はないとのことで後ろの損傷しか認めてくれません。 【質問1】 バックしてすぐに前に出たので一連性はあると思うのですが払ってもらえないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいかわからずお願いします
ベストアンサーT字路の交差点で相手が自転車で私が自動車で人身事故しました 私の方はT字の下から左折するため標識もなにもないところを安全確認するため止まる寸前で相手は左側から右折してきて相手の自転車の右側前輪と私の車のバンパーの左にあたり相手は倒れ足の痛みを訴え救急搬送されました ちなみに相手が走ってきた歩道をまたいで広道にでてもいません 任意保険に未加入で自賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が示談を急ぐわけは?
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故で過失割合は私が2 相手が8です。私は状況から1対9を希望していました。本日連絡があり、相手は修理代を請求しない替わりに2対8にしたいとのことです。私にとっても不利益な提案ではないのですが、交渉のさい、かなり大声で恫喝したりと高圧的な態度で自分の正統性を主張してきた様子から何か裏があるのではないかと思い、返事は保留している状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げでの執行猶予
【相談の背景】 飲酒で出会い頭で事故を起こしました。 ヤバイと思い。車を止めて話かけたのですが、怖くなって逃げてしまいました。相手の方はケガは無かったのですが、翌日相手に謝罪をしに行った際に、診断書を提出したと,言われ、ひき逃げに、なりました。 相手はピンピンしており、ケガは無いと言ってるのですが、整骨院に通うと言われました。 前歴はなく、前科...
- 弁護士回答
- 9
-
-
加害者不明で所有者に運行供用者責任を問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交差点で赤信号で停車中に後続車からノンブレーキで追突されました。 加害者である運転者は外国人と思われる方で、事故発生からまもなく車を置いて逃亡しました。 追いかけようとしましたが、同乗者である家族(妻・子)のけがの状態確認や後続車 両の渋滞緩和を行うため、その場を離れることができず見失いました。警察が到着してその後の捜査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社の保険金不払いに対する申請について。あらためて、不服申し立てをする方法はありますでしょうか?
2004年2月に交差点の赤信号で、信号無視状態でいきなりバックしてきたタクシーに運転者側のドアをぶつけられ、頸椎損傷で通院いたしました。 ドライバーは私本人です。 横断歩道の手前で完全に停止していた状態だったので、100:0という判定を受けました。 その後、通院とリハビリで、数十日が必要となりました。 私の仕事は舞台監督であり、その時はかなり大きなプロジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っていた歩行者の自分と、相手車の運転手のトラブルについて、支払い義務と今後の対応を相談したい
【相談の背景】 昨夜深夜2時ごろ、私が酔った状態で歩行していた際、車の運転手とトラブルになりました。 当時かなり酔っており、正確な記憶がありませんが、現在、私自身は原因不明で親指を負傷しています。一方、相手の運転手は、 ・私により車を傷つけられた ・首を絞められて赤い跡がついている と主張しています。(事象当時、警察から妻に電話で上記を告げられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険の事故の加害者です。保険屋さんとの交渉について。
ベストアンサー未成年の息子が起こした無保険事故について教えて下さい。 2ヶ月ほど前な任意保険に加入する前に名義変更に行き止まりかけの前に車に突っ込んでしまい事故を起こしました。 現在、こちらは無保険なので相手の保険屋さんとやり取り中です。修理の請求書が届いたのですが不明な点があり教えて下さい。 ◎止まりかけの車に突っ込んだ場合の過失割合は9:1でしょうか? ◎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の接触について。
ベストアンサー先日、自転車(自分)と車(相手の方)と接触をしてしまいました。 相手の車が駐車場から道路へと出ようとしており、私は駐車場と道路の間の歩道を直進していました。 歩道には自転車が通れるくらいの間が空いており、夜だったこともあって相手がこちらを見てくれているか分からず、(相手の方が空けてくれたのかな)と思いそのまま進みました。 ここからが少し曖昧なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合に納得いきません。
自動車同志の事故です。私名義の車を父が運転中に事故に遭いました。父はセンターラインのある道路。片側一車線を直進していました。(時速25k*警察方が測定した速度)相手の車は、父から見て、右側の住宅街から出てくる道路(左右確認のミラーが前方に設置)で右折しようとしていました。そして、父の運転していた車の右側の運転席から後部座席のところにかけてぶつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で後日逮捕されるのでしょうか。
泥酔状態で代行運転を呼んだら他人様の敷地内に代行運転手が駐車したようです(多分私が『ここです』と言ったのかもしれません)。代行運転手が去ってから、自分で車を出した様ですが全く覚えていません。翌朝警察が家に来て、似たような番号の車両がどこかの壁を壊して行ったと通報?があり私じゃないかと色々聞かれ車を見ていきましたが傷が無いので帰って行きました。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
停車中、後続車からの追突事故。相手の車が車検が切れている場合の示談について教えて下さい。
【相談の背景】 昨年3月に地元交差点で停車中に後続車からの追突事故に遇いました。 車体の芯も影響のあるくらいの衝撃で、相手からは示談で進めて欲しいと言われました。その方の仕事が国家公務員だったこともあり少し信用できるかなと思っておりました。 ところが、相手の車検が切れていて自賠責は無効、任意保険は車体のみの保証との事で、腰痛で通院が始まりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①人とすれ違う際にミラーが当たったりしなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていきました。 ②駐車場で右折した際に前に車が止まっており、接触しなかったか不安になりました。音はしませんでした。 ③歩道にいる人の傍を通過する際にミラーが接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ④進んでいたところ対向右折車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整備不良に対する損害賠償請求
お世話になります。 先日、車のエンジンルームより出火、エンジンルームからダッシュボードまで全焼し、修理不可能な状態になってしまいました。その直前に、いつも車の整備をお願いしているショップで点火系部品のほぼ全て(点火プラグを含む)を交換しているのですが、納車後に試運転を兼ねた住宅地内の運転で車両火災となりました。 後日、消防立ち会いのもと実況見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の加害者に支払いの意思がない
【相談の背景】 先日右折待ちにて停車中に、対向車線より直進してきた車の居眠り運転により交通事故にあいました。 割合はその場で相手がうとうとしていたことを認め、10:0で進んでます。 こちらは自賠責、任意保険加入済みですが相手方が任意保険未加入であり、 現状自動車の修理費の見積もりを行い、相手方住所へ送付しております。 現状払込期日を過ぎようとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車に人が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で左車線を直進していて前に路上駐車車両が見えたため右車線後ろから近づいてきている車に注意しながら右に車線変更しました。その際信号が赤になって左車線の前の車が止まっていたため、車線変更するときに相手の車右後部と接触しなかったか不安でス。特に音はなくそのクルマは行ってしまいました。 ②交差点を左折する際目をミラーにやり、その際、道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生に聞かれましたが答えられませんでした:自転車の位置づけと横断歩道のルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 道路交通法での自転車の位置づけについてご教示くださいますでしょうか。 私の認識では、 1.自転車に乗っている人は、軽車両を運転していることになる。 2.自転車から降りて手押ししている人は、歩行者となり、その時その自転車はただの荷物という解釈になる。 3.原動機付自転車やバイクから降りて手押ししているとしても、歩行者にはならず、その時そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い越しのための進路変更についての解釈
ベストアンサー【相談の背景】 道路交通法の"追い越しのための進路変更"の解釈につきまして、インターネット上で一般人による解釈が分かれており、法の解釈につきましては私含め一般人の解釈が必ずしも正しいとは限らないため、専門家の解釈を伺いたく質問致しました。 【質問1】 進路変更をした後、元いた車線で前を走っていた車の前方に出て再び進路変更をして戻った場合でなく、横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 停車中の自動車と自転車の接触事案における責任の分担について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車に乗せてもらうために歩道で待っておりした。片側1車線、黄色の中央線です。 自動車が近づいてきてハザードランプを点灯して停車しました。その時に後ろから自転車(女子高校生)が車道の左側を走ってきていました。 自分は自転車が来る前に車に乗り込もうと助手席に乗り込みました。自転車は車と歩道の間をすり抜けて走っていきました。ドアを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の上限額を超えた場合の休業損害や慰謝料請求について
交通事故の被害者です。 仕事の帰りに青信号を徒歩で横断中に右折してきた自動車に衝突されました。 相手は未成年の学生で車は親御さんのもので自賠責のみです。 私は事故当時は扶養範囲内の兼業主婦でした。 怪我は私のみで右肘と右腿打撲と腰と右足右股関節捻挫と右肘と右足に擦り傷を負いました。 8か月ほど前の事故ですが現在も通院中でリハビリ治療をしています...
- 弁護士回答
- 11
-
-
飲酒運転の同乗者
先日、会社の同僚の車に私が乗ったあと、その友人が物損事故を起こし、酒気帯び運転で逮捕されました。 友人がお酒を飲んでいたことは本当に知りませんでした。 友人が逮捕され、私を車に乗せたことを供述した為、私も警察に呼ばれました。 私は巻き込まれたくないのと罪を被るのが嫌で、乗っていないと嘘の供述をしました。 しかし、被疑者と私の話が合わず、再度警察...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故車両」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから