8,519件見つかりました

法律相談一覧

• 社有車で事故を起こしたときの負担は自己負担になるでしょうか

派遣社員として勤務しています。 派遣先で社有車を使用することになり、派遣元に対して社有車使用に関する誓約書を提出することになりました。 誓約書の文面は、派遣元が作成したフォーマットがあり、そこに署名をする形式になりますが、内容が納得できず、弁護士の先生のご意見が聞きたいです。 「社有車を使用し、私の故意又は過失により、又は指示命令に従わず...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転について(過去に無免許運転)

【相談の背景】 現在20代前半です。 今回、酒気帯び運転(呼気アルコール0.59mg/L)で検挙され、在宅で捜査が進んでいます。事故はなく初犯です。 さらに当時、妻が同乗していました。妻も初犯です。 本当に反省しています。 又、代行を呼んだ[着信履歴あり]のですが、どこも電話に出ず運転してしまいました。 同じような事を過去に3回しています。警察にも正直に...

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入して半月でブレーキが効かなくなりました。この場合返品は出来るのでしょうか?

12月中旬に購入した中古車を納車してもらいました。その日帰ってボンネットを開けるとブレーキオイルのキャップが外れていました。 1月初め 購入して4回目の乗車 乗り出したらバンバンバンって音を立て、ブレーキが効かなくなり制御不能でなんとか止まりました。 警察とロードサービスと販売店に電話をし、販売店も駆けつけて頂きました。 販売店はもう一度整備してお...

弁護士回答
    1
  • 出会い頭の事故同乗者でした。人身に切り替えた今何か請求できるものありますか?

ベストアンサー

先月、妹が個人売買で友人に車を売る予定だったため、仕事で試乗運転に立ち会えないので立ち会ってほしいといわれ、娘二人も一緒に試乗運転に立ち会いました。購入検討者の試乗運転中に実家近くの小さな交差点で事故にあいました。相手の方は任意保健加入。妹所有の車が任意保健未加入。相手が一時停止していて左右確認しているのがみえる距離にいた私達。後部座席に座って...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の歩道での接触事故の過失割合を教えて下さい

過失割合が知りたくて質問させていただきました。よろしくお願いします。 歩道上での自転車(わたし)と自動車との接触事故です。 概要: 16時30分ごろ(晴れ)ホームセンターの施設から車道に出てくる(動いている)自動車に、その助手席ドア部分にブレーキが間に合わず自転車が接触しました。 事故後、病院に行き腰椎捻挫、右股関節打撲で全治1週間の診断を受...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について

ベストアンサー

相手が一時不停止による交差点での事故について、当方の無過失主張は認められるでしょうか? どちらもセンターライン無し、道幅は当方側が広く相手側に一時停止標識有り。どちら側にも速度標識は無く、見通しは良い方ですが、畑に囲まれており、1m程の植物が一面に植えられているため、注意が必要な交差点と思います。 相手が70代の人で軽自動車同士の事故ですが、当方が4...

弁護士回答
    4
  • 相手方の任意保険会社対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 相手が優先の状態でしたので、こちらの過失が8~9割くらいになる事は理解しています。 しかし、相手は過失ゼロと思っているらしく、任意保険会社の名前すら教えてくれない状態です。 また、私の方の任意保険会社は「事故と怪我の因果関係は不明」という理由で人身傷害を認めようとしません。 自賠責保険の被害者...

弁護士回答
    4
  • 車を勝手に乗られた件

ベストアンサー

【相談の背景】 車を修理に出したら勝手にオーナーに乗られて事故られました。 この場合賠償金、慰謝料請求は出来るとは思いますが、、、 加害者側が弁護士使ってきていて 車の修理代金と代車代金は支払うと本人は言ってる けどこちら側から(弁護士から) 確実に払ってくれるとは言えないと言われました。 生命に関わることや相手が故意に悪質にやった場合...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました大変反省しています。 数値は0.5で初犯です。 事故等はなく受け答えはしっかりできました。 しかし今年の一年で交通違反を3回してしまっています。 それ以前はありません。 この場合は裁判は略式と正式ではどちらの可能性が高いでしょうか。 すみませんがご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 裁判はこの場合だと...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の逆走、現行犯逮捕のみ?

ベストアンサー

【相談の背景】 よくSNSやニュースなどで、高齢者の逆走を見かけます。それについての質問です。 あまり運転しないので、交通違反した時の仕組みなどがわからないため、わかりやすく教えていただきたいです! 一般道路において、人身事故や接触などは起こしておらず、その時だけのうっかり、すぐに正しい車道へ戻ったとします。 【質問1】 その場面を警察が見て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不審者の車と接触し、ひき逃げされた場合の警察対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の駐車場、その近辺で起きた事なのですが、不審者が家の玄関にいて声をかけたところ逃げるように車に乗って走り去ったので家の通りの道路が回って同じ場所に出るような形をしているので不審者の車を捕まえようと車道の真ん中を歩いていて前方から不審者の車がきましたが不審者の車が止まらず、避けたのですが接触してしまいましたが相手がそのまま逃げて...

弁護士回答
    1
  • 示談金(車の修理代)支払い後の示談書はどのように書けばいいですか?

ベストアンサー

現在、接触事故に関して当事者間同士でやりとりをしています。 相手側(被害側)と口約束で示談にすることを決め、こちらは相手側の指定した修理店の口座に修理費を振込み完了した状態です。 通常は、示談書を取り交わしてからの支払いかと思いますが、支払った後から作成する示談書の文面はどのように記載すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ディーラーの説明不足による自動車修理のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年7月・・・正規ディーラーAで認定中古車を購入。         数年ディーラーAで整備、車検実施。 2025年9月6日・・・冷却水の漏れを確認         引っ越しした為、正規ディーラーBに修理依頼。         診断の結果冷却水関連個所に不具合あり。         9月14日に入庫依頼。 その際に以下をディーラー側に...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになるかの相談。今後どのような罰則が与えられるかお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は加害者(車)で被害者(自転車)は中・高校生くらいの学生さんでした。 十字路でお互いが直進しぶつかってしまいました。相手側の道路が一旦停止の標識があったため減速せず突き進んでしまったところ、接触。その後すぐに車を止め相手の方に怪我の有無を聞くと「大丈夫」「怪我はない」と言われました。一見すると怪我がないように見えたため、自分の...

弁護士回答
    2
  • 赤信号見落としの人身事故について起訴される確率を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、知人が事故を起こした件についてご相談があります。事故内容は、知人が交差点で信号を見落とし赤信号で侵入、黄色信号で侵入してきた高齢ドライバーと衝突事故を起こしました。警察の捜査の結果、知人の過失致傷として処理されました。相手側は手首と肋骨の骨折で全治3ヶ月の重症、示談はまだ終わっていませんが、相手側に出向き謝罪等も済んでいます...

弁護士回答
    6
  • 道路を横断する際の出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜に、歩行者と車が混在するガードレールがない狭い道路で、バイクが右から来ていましたが、渡れると判断し、道路を歩いて横断しました。 私自身は、そのバイクとぶつかった覚えはなく、おそらくそのバイクも、私が渡った後、通り過ぎたと思います。 少し歩いた後、後方確認しましたが、 夜でしたが、街灯やお店があったので、明かりがあり、おそらく、...

弁護士回答
    1
  • 加害者です。慰謝料は本人以外にも請求できるのか?

1ヶ月半前に、歩行者をひいてしまいました。 私は、細い道から、太い道に左に曲がる為一時停止をし、 左右確認してから進んだところ、横断歩道のない道で、 横断しようとしていた72歳の女性をひいてしまいました。 すぐ、救急車を呼び、運ばれた後、現場検証を行い、 終わり次第病院に行きました。全治2ヶ月の腓骨骨折との 診断結果がでまして、現在も入院中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自動二輪運転中、任意保険未加入で物損事故を起こしました。その場合対応は?

大型バイク乗車中、左折の為ウインカーを出し、ミラー確認で一瞬目をそらした時、前々車の車が急ブレーキをかけ、前車もその勢いでさらに急ブレーキをかけた事により、前車の左リアバンパーにブレーキが間に合わず追突しました。 自賠責保険は加入していましたが、任意保険には加入しておらず、対応に困っています。 直ぐに警察を呼び対応しました。 被害者には幸い...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷について

【相談の背景】 飲酒運転をして正面衝突事故を起こしてしまいました。スピード違反はなく、反対車線にはみ出して正面衝突をしてしまいました。 【質問1】 ドライブレコーダーは事件当日以外見られますか?

弁護士回答
    5
  • 共済からのレッカー費用請求は一般的ですか?

【相談の背景】 先日、事故を起こしてしまい、相手方の自動車を破損してしまいました。レッカーされたようなのですが、そのレッカー費用が、ある共済から請求書という形で届きました。 このように共済から直接来るのは一般的なものでしょうか? 一応、過失割合としては当方10割かと思うのですが、そのままお支払いする形が一般的なものでしょうか?金額的には、数万円で...

弁護士回答
    3
  • 工事現場を通過する際、車を擦ってしまった時の修理代について

昨日自宅前の電柱で車を擦りました。 状況としては、自宅前で新築工事をしており、ミキサー車が4m強程の道半分を占めて道の角に停車しておりました。 当方の車幅が1.8mで、角を曲がって自宅へ入るのは難しく、一旦近くの空き地で車を回してすれ違おうとした所、左後ろを擦ってしまいました。 当方の過失ではあるのですが、誘導がなかったこと、ミキサー車も移動でき...

弁護士回答
    2
  • 人を轢きかけた。警察に通報すべきでしょうか?罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自動車で交差点を左折した時、横断歩道上の自転車に乗っていた高齢女性を見落とし、当たりそうになってしまいました。女性はよろけて自転車から降りた程度で、怒っていました。私は車の中から謝罪しました。女性はそのまま再び自転車に乗り去っていきました。私も去っていったことを確認し、帰宅しましたが後から冷静になって直接怪我はないか様子を伺...

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更のトラブルについて

昨年3月車の買い替えをすることになり、下取車としてディーラーに3万円で引き取ってもらう予定でいました。 そのことを昔住んでいた地の知人に話したところ、その値段で買い取りたいということでしたので、3月下旬に譲渡しました。 その車はまだ所有権解除がしていない状態(車代金は全額支払い済み)で、所有者が中古車販売店の名義、そして、使用車の名義が私の親でした...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしたと言われ、その後の対応に悩んでます。

今後どのような対応をとれば良いでしょうか。最終的に、お相手の方と示談できることを切に願っています。 8月下旬のある朝、県外に所用のため外出。自宅近くの交差点を通る時、私は路地から交差点手前の優先道路に進入しようと、少し優先道路に入る形で待機。その時、目の前を勢いよく車が通り、怖くて踏んでいたブレーキを再度踏むと同時に、目を瞑りました。前を向くと...

弁護士回答
    5
  • 車の走行中にボールを当てられた。

【相談の背景】 昨日、車の走行中に40キロくらいで走っていたら、看板にキャッチボールしては行けない公園でキャッチボールしてる中学生がいて、キャッチミスで車道に転がってきたボールが自分の車の左前ドアにドーンと当たりました。その衝撃があって、びっくりしてしまい、ブレーキをいつもより少し重く踏んだら、膝関節が捻って捻挫っぽいケガをしてしまいました。その...

弁護士回答
    2
  • 物損事故(民家 塀)目撃情報をもとに警察から連絡があった

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から2日前に物損事故(塀にぶつけられた跡)があり目撃情報から車種や車輌ナンバーで探し、連絡しました。破片も落ちていたとの事ですが、その時間帯や道を通りましたか?と警察から連絡が来ました。 自分は仕事中で分からず該当の車を家族が運転したかも分からなかったので確認して後日連絡する旨伝えましたが家族も乗ってないとの事でした。 こんな...

弁護士回答
    1
  • リードが外れた飼い犬と衝突事故を起こした場合の車の修理費

ベストアンサー

夜間、車で走行中、中央分離帯の草むらから、突然犬が車のすぐ前に飛び出して来て、衝突してしまいました。ほんの一瞬の出来事で、回避することは全く以て不可能でした。私は警察に通報し、事故証明が発行されました。 翌日、警察から連絡があった飼い主宅へ行き、私は犬に対して申し訳ないという気持ちを伝えました。そして、車の破損箇所を双方で確認し、飼い主に修理費...

弁護士回答
    1
  • 交差点において片側一時停止規制ありの事故で9:1希望

信号のない交差点において、相手に一時停止規制あり。こちらは規制無しの道路を徐行で走行中、交差点に差し掛かった際に左から直進してきた相手が一時停止せず(本人は一時停止したと主張)こちらの車に衝突してきました。 こちらの車の傷は後方スライドドア部分から車の後ろ(タイヤの右側5ミリくらい)まで。 相手は車右側角にするように傷が付いてました。 相手は始め、こ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料及び損害賠償について。

よろしくお願いします。  平成21年春に住んでいるアパートのリフォームが行われました。そこでバイク等は地下駐車場の業者指定場所に駐輪していました。駐車場塗装時にバイクカバー等にペンキをつけられ、バイクも無断で移動させられて、ナンバープレート、ホイールに損害が出ました。  業者からは私がペンキと車両損害に気づくまで、連絡はありませんでした。私から業...

弁護士回答
    1
  • 追突したかしていないか不明の場合

ベストアンサー

初めまして、ご回答よろしくお願いします。 一昨日の事なのですが、対向車側のトラックが敷地内に入る為車道を横切っていた時の事です。 私の車の前にはもう1台車がいて、トラックが敷地内に入るのを待っていました。 その時私が車間距離を詰めすぎた事に腹を立てたのかは分かりませんが、前方の車が一度発車した後すぐ停車した為、こちらも急ブレーキを踏みました...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの駐車場で当て逃げにあいました。

入居してすぐに賃貸アパートの駐車場で当て逃げにあいました。証拠がないので、犯人の特定は難しそうですが、傷はトラックにつけられたような形をしており、しょっちゅうアパートの前にある工場のトラックが駐車場に出入りしています。 しかし、このトラックの出入りは私が入居する以前からずっと行われていたもので、他の住民から大家に相談もあったそうです。 その際に...

弁護士回答
    3
  • 止まっている自動車、走っている自転車の過失割合

先日私が自転車に乗っている最中に事故を起こしてしまいました 事故と内容は 相手:お店から出てきてこちらに気づき車体の前輪から前の頭は歩道に出ているが止まっている車 自分:目の前に車などがいないのを確認し自転車のギアを変えるため一瞬目線を手元に移し、前を見たら車がいたため間に合わずはみ出てる車の頭に突っ込み転倒した、怪我は特になし 現状支払いの割合...

弁護士回答
    9
  • 注意不足による危険な追い越しが危険運転や妨害運転とされる可能性

【相談の背景】 8月16日に片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、急いでいたため前の車(60kmは出ていたと思います)を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなど...

弁護士回答
    1
  • 信じられない!保険会社からの連絡がないのに自分が悪いと言われる?

【相談の背景】 8月31日の夜の事です。 十字路交差点で自分は赤点滅、相手が黄色点滅 自分は一旦停止して、再度確認したのち徐行しながら侵入してる最中に、助手席側にいた連れの悲鳴で再度左を見たら黄色点滅がはからノンストップでつこんできました。 事故後相手側は警察に左ばかり見ていて 前を見てなく60キロ〰️70キロスピードを だしていたのでぶつかりました...

弁護士回答
    1
  • 追突事故での買換諸費用と評価損の請求について

ベストアンサー

3/20に追突事故あいました。相手の居眠り運転で0:10となっております。 現在、車の修理費用についてもめて始めています。 保険会社からは時価額91万、修理費用の見積りが89万と言われています。金額提示時にさらに修理費用がでた場合は対物超過特約で補償できますと言われております。幼い子供がいるので修理してまでフレームの歪みがでた事故車に乗りたくなく買い換えを検討...

弁護士回答
    2
  • 会社の責任と修理費用の求償について教えていただけますか?

【相談の背景】 マイカーを使用して訪問介護の仕事をフルタイムでしています。 仕事の訪問先で運転中に駐車場から出るとき停めてあった自動車に接触して傷つけてしまいました。 任意保険に加入していましたが使用目的の区分が通勤通学使用になっていて業務使用でないため、業務中の事故であるため保険は使用できなく相手の車の修理費用75000円全額、私が支払いました。 ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について。この場合過失割合はどうなりますか?

次男の交通事故についてお聞きします。先日次男が保育園に子供を迎えに行った帰り、二人乗りのオートバイと次男が運転するワゴン車が事故をおこしました。相手は16才の男女で、男の子が運転していました。次男は直進、速度20~30キロ。相手は一時停止無視、速度オーバー、二人乗りの違反。女の子は全治2か月の重傷。男の子は1か月。相手の保険は強制保険のみ。次男は任意保...

弁護士回答
    2
  • 過失ゼロの物損事故の修理代の使い道について

新車を納車されて2週間で月極の公営駐車場で駐車中、天井から漏水事故があり遊離石灰が車に多量に付着しました。塗料や石灰が染みつき、取れない部分があったので連絡したところ、市が修理と代車費用を負担する旨の連絡がありました。その後、ディーラーに持っていき見積書を作成してもらい、市に提出したところ、修理費用はこちらの立て替えですが、領収書を提出すれば1...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷でも実刑判決になるのでしょうか

先日 自動車運転中に追突事故を起こしました。 自分(乗用車) 相手方(タクシー、乗客1名) どちらも走行中に私がよそ見で後ろから追突しました。40キロ制限の一般国道でおおよそですが私は60~70キロは出ていたと思います。 私は怖くなりその場から停止せずに離れ帰宅しました。その8時間後に警察に電話をし、出頭しました。 身柄は拘束されず、後日 現場検証があり、...

弁護士回答
    4
  • バイクの時価額以上の修理代について

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士に物損の事を相談したのですが良く分かっていないみたいで説明を聞いても混乱しています。どうか教えてください。当方バイクに乗っており、10:0の事故で私が0です。バイク屋に見積もりをしてもらったのですがバイクの修理代見積もりが60万となりましたがお相手の保険会社が時価額33万までしか修理費が払えず全損扱いになると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 企業が飲酒運転に関する規程を定めることについて

【相談の背景】 会社でアルコール検査を実施するか否か検討しています。 営業が社有車を日常的に使用するので、その際に実施するか?です。 これまで会社の規則上、アルコール検査を実施するように定めていましたが、より厳格かつ正確に定めるかを検討しています。 【質問1】 業務の一環でアルコール検査をしないと、企業に使用者責任等は求められるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングでの物損事故の賠償について教えてください。

ベストアンサー

コインパーキングでの物損事故の賠償について教えてください。 夜、コインパーキングに車を止めようと駐車スペースにバックで入庫しようとしていたところ、駐車スペースの真ん中あたりに、のぼりを立てるコンクリートスタンドだけ(のぼりは付いていないが、40センチほどのパイプは刺さっていた)が置かれているのが見えないまま、駐車してしまい、車体の下側がガリガ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で無保険者との対応、保険を使わずに相殺できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしました。 相手は無保険で、お互いの車の修理はお互い自分でと提案してますが、相手は私が任意保険入ってるなら保険使わせて欲しいと言ってますが、相手は無保険の為私の修理費は自分で払うと言っています。 ただ支払い能力があるか不安の方のため、できたら保険会社は使わず、相殺にしたいのですが、過失割合が私の方が高い場合私の保険...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の中での認否について

【相談の背景】 物損の交通事故の本人裁判の原告です。 相手は代理人弁護士がついています。 お互い第一準備書面を提出し、被告準備書面2を受け取りました。 その中で、原告が主張する事実(被告の道路交通法違反)について、反論してきた事実もありますが、全く認否していない事実が数々あります。 【質問1】 今後こちらが原告準備書面2を作成する上で、こちらの主張...

弁護士回答
    3
  • 自転車にびっくりして年配の人がこけて打撲 交通事故ですか

狭い道から広い道にでる時に徐行しながら自転車で走っていると人が見えたので、あわてて止めると年配の方が尻もちをついていた。 相手は、あなたが悪いの一点張りで。。接触はしていないのにあまりの勢いに負けてしまい連絡先を告げ仕事で急ぐので立ち去った。 次の日、相手から病院に行ったので費用を払いに行ってくださいと 自分のかかりつけの整骨医に行った様子で、...

弁護士回答
    3
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折後ルームミラーを見たところ後ろの自転車横断帯を自転車が横断していました。そのため左折する際に当たったりしなかったか不安になりました。特に音はなく自転車はそのまま進んでいきました。 ②交差点を直進したところ、歩道を走っている自転車が左側にいましたが対向右折車側にもバイクが右折待ちしており、その距離を見ました。その後...

弁護士回答
    4
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していて、右ミラーをみるため1.2秒ほど前から目を離しました。前には自転車が走っていたのですが、当たらなかったか不安です。特に音はなく、自転車は走っていました。 ②直進しており、左ミラーで確認することがあり左ミラーを見ました。その間に前に進んでおり、人や車など何かに当たらなかったか不安になりました。特に音はなく後続車もついて...

弁護士回答
    2
  • 子どものひき逃げについて。今後の対応を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜日、子どもが下校中に車に轢かれる。 相手の方は「大丈夫?」と声をかけてくれたが、子どもが「大丈夫」と言って自力で帰宅。 相手の方もそのままその場から離れる。 目撃した方が「帰ったらお母さんとおいで」と伝えてくださり、すぐにその方の元へ向かう。 説明を受け、控えていてくれたナンバーを受け取る。 すぐに整形外科へ連れ...

弁護士回答
    2
  • 過失0側の車の買い替えの保証について教えてもらいたいです。

【相談の背景】 先日、交差点で停車中に後ろから追突されました。 過失は相手が10で自分が0の交通事故でした。 すぐに救急車を呼び病院で診断してもらい、診断書を出してもらって警察に届け、人身事故として扱ってもらうことになりました。 怪我はむち打ちと腰痛で現在治療中です。 車は全損になり、相手の保険会社の概算でら60万ほどかかると言われましたが、こちら...

弁護士回答
    2
  • もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問③

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きです。お手数ですが下記URLをご確認くださいますと幸いです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1302809/?_gl=1*s0qc5s*_gcl_au*NTAxNzA5NjQ0LjE2OTYzODUxMTM. 保険会社に対して負担してもらえる費用について色々と質問したところ、「見積書の作成費用は本来負担しないものですが、上席に確認してみます」と返されました。 ディー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから