法律相談一覧
-
道路側溝上の石段に車が接触した事について
道路幅約350cm位の一方通行道を進行中、右側に50cm位電柱が出ており、そこに人が通行していた為右側に車を寄せたら、左側、側溝上に幅100cm奥行50cm(側溝と同じ)高さ30cmの石段に接触してしまい、助手席ドアが破損しました。側溝上の石段は家玄関に入る為に30年前から設置しているそうです。この場合、側溝は公道上であり、その上に石段を設置して利用している家に対して車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場
コンビニ駐車場に大きな穴が有りました。 気がつかずに 買い物をした後 ‥ 穴に落ちて 車のフロントバンパーが割れました いくら無償提供のコンビニ駐車場でも、管理責任って ないのかな。 例えば店頭で一言 お気をつけください。なり‥ 修理代なんて勿論実費負担ですよね‥ 本当にドジな自分に腹がたちます(-.-;)
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害を与えてしまったときの弁償の方法。第3者をたてて弁償したい場合、どのようにすればよいでしょうか?
電車内で、自分の荷物を他人の衣服に引っかけてしまい、破いてしまいました(相談者は加害者です)。第3者をたてて弁償したい場合、どのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品を破損してしまった場合の弁償について
2日前に、2歳の息子が、お店に展示してある、子どもが乗る用の車(BMW製・43,000円の値札)に勝手に乗って、ハンドルを回したところ、コードがちぎれてしまいました。店側は、修理できれば修理費を、修理できなければ買い取って弁償して下さいということを要求しています。 もちろん親に弁償義務があると分かっていますが、そもそもハンドルを回しただけで、コードがち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が消火器を
1ヶ月ほど前、同窓会がお店でありました。 そのときに消火器のピンが元々抜けていたので、子供に触らないよう注意していたのですが謝って噴射してしまいました。 消火器ゎ普通に廊下に置いてありました。 お店の掃除をするのになるべく費用がかからないようにするがもし費用が発生した場合は負担をお願いすると言われました。 後日請求されたのは五万円ちょっとでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーツを汚してしまった場合の弁償について
昨日、飲食店で私の不注意でガムシロップを他のお客さんのスーツにかけてしまいました。 スーツの上着の後ろの部分とズボンにもかかっていました。 すぐに謝罪し、お店でお手拭を借りてクリーニング代はお支払いしますと¥3,000をお渡ししたのですが断られました。 相手は名刺を出すよう言っていたので、名刺に連絡先を記載してお渡ししました。 その際、後日請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅急便の誤配送の責任について
先月、あるネットショップで商品を購入しました。 引越しをしていたのでアカウントの住所は変更しましたが、 その注文は以前の住所へ送られてしまい配達BOXへ配達されてしまいました。 注文ごとの住所指定だったようです。 配達完了をネットで見て翌日には急いで配送会社へ連絡をしましたが、 配送会社内での連絡がなかったらしく1週間以上放置されてしまい、荷物を現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部室の私物処分について。どうにかして解決する方法はないでしょうか?
部室が私物で溢れかえっていたため、勝手に処分したのですが、弁償を要求されてしまいました。この場合、支払わなくてはいけないのでしょうか? 掃除の二日前に掃除開始日までに私物を撤去しなくいと処分するむねは伝えています。しかし、掃除開始日までに連絡はなく掃除の日も現れませんでした。 そして掃除が終わり、次の日に私物がないと苦情を言われている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の弁償について
先日、酩酊して店先の道にあった看板に倒れこんで壊してしまったようです。 壊した記憶はなく、元々の看板の状態(元々壊れていたところがなかったか)もわからないのですが、 状況から見てぶつかったことは事実のようなので、弁償をすることにしました。 「看板代金を全額負担します」と一筆も書いています。 こちら側で看板業者を探して見積もりを取るということをお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代。それとも出来ないのでしょうか?
ベストアンサー中古車会社から中古車を購入し、3年利用しました。車検も同中古車会社からの案内があり、申込みました。車検を終え、帰路の路上でエアコンを入れると変な音がします。ディーラーさんでみてもらうと、中古車の為、かなりいたんでいたエアコンに車検時の部品交換によって、余分な負荷がかかり、壊れでしまったと言うことでした。中古車会社には原状に戻す修理代を請求できると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代車を傷つけました
先日、ディーラーの車検ミスで質問させて頂きました。実は、昨日、代車を少し傷つけてしまいました。ディーラーには報告しましたが、担当者レベルでは判断できないとのことでした。私が悪いのですが、そもそも代車を借りなければならない原因はディーラーにある訳で…。借りる際に万が一の場合についての説明はありませんでした。やはり弁償の義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒しました
ある喫茶店に入ろうとしたところ木材でできた三段の階段があり、二段目がグラグラしていたようで派手に転び足の甲と指が痛み更に靴や本革の鞄にも傷がつきました。あとで気がつきましたがバックに入っていた化粧品もヒビが入り目撃した人がお店に言ってくれて、私も痛さのあまり本社の番号を教えてと言いましたが、責任者に電話を繋ぎ本社からは明日連絡するとの事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り物競争で壊してしまったのですが
先週日曜日に町内会運動会に人手が足りないから参加して欲しいと公民館委員の人から連絡があり当日急遽参加しました。練習もしていないので言われるまま借り物競争に出る事になりました。必死で走りカードを拾うとデジタルカメラと書いてあったので観客席に頼み込んでカメラをお借りしてゴール目指して走りました。ところがゴール寸前でよろけて転んでしまいました。その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車場での車の破損の責任について
ご質問させていただきます。 大型スーパーの駐車場内の通路で直角に右折するカーブがあるのですがカーブの角の部分に高さ約20センチの段がありました。カーブを曲がる際に車のサイドのフェンダーを大きく破損し修理代が90万前後になりそうです。夜に走ったのですがそのカーブは車が一台分しか通れない狭い通路見通しが悪いのですが段の存在を示す標識、反射板の設置、目視で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車止めに到達する前に壁に衝突し壁を破損させた
時間貸しの駐車場でのことです いつものようにサイドミラーで車止めを確認しバックで駐車したところ、車止めに到達するまもなく、壁にぶつかり壁が破損しました 自分の車は軽度の傷でした 今回停めた場所は、他より出っ張ってはいましたが、他のところでは壁にぶつかることはなかったです 同じ駐車場で、壁からの車止めの距離が違うことなんてあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回転式立体駐車場 高さ制限に関して
回転式立体駐車場 高さ制限 に関して 先日停めた立体駐車場で管理人の誘導のもと駐車し、 後日、洗車の際にたまたま屋根を見たところ、 あきらかに上がこすれた跡があり、渦の中 (細かい傷が渦のようになっている)に等間隔で彫れた ような跡がありました。 もともと1550の高さ制限とのことでしたが、 管理人が「本当はダメなんだけど、ギリギリ入るから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆすり?ゆすり?
ベストアンサーゆすり? 立ちの飲食店で、私がお酒をこぼし、 隣の60代女性のカバンにかかりました。 カバンなどは、その場でふき取りました。 誠意を見せてください。という内容のメールがきます。 修理などの対応はしたいと思っています。 が、何かを要求されているようにしか思えないのですが。 どういった対応が考えられますか? 何を包むべきでしょうか。 いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかって相手が携帯電話を落としました
歩行中に僕のカバンが人とぶつかり相手がポケットに入れていた携帯電話をおとしてしまいました。 相手の携帯はカスタム機で修理はできないようなので弁償代の何割かを出して欲しいと言われています ちなみにお互いに携帯を見ながら歩いていました この場合僕はどの程度負担しなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
某宅配業者大手のハンガー便について
ベストアンサー先日、ハンガー便を利用しスーツを滞在先へおくったのですが、スーツが落下していて翌日の会議に着る予定だったスーツを新たに買うはめになってしまいました。 問題点は、ハンガー便の意義です。 ホームページより引用すると、以下の通りとなります。 婦人服や紳士服などの衣類を、ハンガーに吊るしたままの状態でハンガー専用車にてお届けいたします。 衣類を立体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングのフラップ板での損傷
フラップ板のコインパーキングに前向き駐車して、料金1200円を払いフラップ板が下がった事を確認して出庫しました。 しかし、地上高は問題ないのにボンネット底部が引っかかり出庫出来ず、さらにはまたフラップ板が上がってきて底部のカバーを割って損傷しました。 緊急連絡先に電話すると、リモートでも対応出来ないから係員を向かわせると言われ 一時間も待たされよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋にて他のお客さんに嘔吐物をかけてしまいました。
質問させてください。 先日、会社で飲み会をしました。 後輩が通路で嘔吐してしまい、ほかのお客さんにかけてしまいました。 先輩が対応してたのですが、カバンにもかかっていたようでカバンの弁償代として11万請求されました。 先輩は向こうの方の対応に頭がきて、払ってやるといってお金をおろしてはらったのですが、おろしてる最中にそのかたたちは、これで二次会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SDカードを壊された
先日友人が携帯を修理にだしていて、修理後戻ってきた携帯に店員さんが以前使用していたSDを挿入しようとしたら割れました。その店員は劣化しているので…と謝罪もなく、セロハンテープで留め、パソコンで読み取れるかも‥と渡されましたが結果読み込めず500枚ほどの写真データーが消えてしましました。そもそも2年程度でSDカードが割れるということ自体そんなにないことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の管理。これはお店に責任はないのでしょうか?
とある施設を利用する際に駐車場に車を停めようとしました。ごりっという音にびっくりして見に行くと、駐車場後方に木があり、大きい枝が駐車場にせり出していました。その枝に車の後上の部分をぶつけてへこんでしまいました。 バックで駐車してる際には全く見えず、車止めはありませんが、かなり突き出している状態です。 お店側に相談したら、みなさん普通前から入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代よりあきらかに多くの請求をされたら
停車中の車のサイドミラーに歩行中の自分の腕が当たりミラー自体がへこみ、車に乗っていた男性から弁償を要求されました。当然自分が悪いので「修理に掛かった費用はこちらが負担します」ということで名前、住所、電話番号を相手に教えて帰りました。もしものために先に相談したいのですが、あきらかに修理代以上の請求をされた場合、どのようか言葉を相手に言えばよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
バーでアクセサリーを破損
先日バーで友人と飲んでいたところ、他のお客さんがいらして、プラスティック製のチョーカーを外して、試しにつけることを促してきた為、友人も自分も遊びでつけていたのですが、私がチョーカーを外す際に、金属とプラスティックの接合部分がもげてしまいました。接着剤をすぐに買いに行ったのですが、彼女曰く12万円のものだそうで、焦ってしまい彼女の「飲みの場だから仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で木の枝が落ちて車が破損
ベストアンサー先日ファミリーレストランの駐車場に車をとめて食事をして戻ってきたら駐車場にある木の枝が落ちてきて私の車のリアガラスとトランク、バンパーが破損していました。 当然、店員さんに事情を話しましたがその駐車場はレストランも借りていて木の所有者と話し合うと言われ帰ってきました。 後日、レストラン側から連絡がありその木の所有者側は強風のため折れたので管理責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。このぐらいの金額に なってしまうのでしょうか?
友人の400ccのバイクを借りた時に 誤ってコケてしまい バイクに 傷がついてしまいました。そのバイクは中古で40万ぐらいだったそーです。修理の見積もりが全部直すと80万とゆー見積書を見せられました。知り合いなので 相手も 中古だし ある程度 妥協するからと言われ 次に 見せられた 見積書が 35万でした。このぐらいの金額に なってしまうのでしょうか?バイク屋で 一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内で風で閉まってきたゲートに車が接触、破損
ある会社の駐車場から、道路に出ようと自分の車が停止していたところ、駐車場のスライド式のゲートが風で閉まってきて自車の後方側面と接触し、破損しました。 接触時、合流先の道路は他の車が走行していたため、自車は駐車場と歩道にまたがる位置で停止していました。 車の修理代を、駐車場の持ち主に請求したところ、むしろゲートの破損代を負担してくれと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払うべきか払わなくても良いのかお聞かせください
以前に働いていたお店(bar)のお客さんとのトラブルで対応中に、その場にいた別のスタッフが突然殴りかかられその際にかけていた眼鏡が破損。その代金を請求されたのですが、当の本人からはそっちから殴ってきたのだから払えとのこと。 ただ、こちらは、状況的に殴る必要もなく最初に殴られた際も手を出さずにいたのですが、2度目に殴られた際に、首を押さえつけにかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が窓ガラスを割りました
3歳の子供が、有料公園にある窓ガラスを割りました。石かなにかで遊んでいて手が滑ったようです。 すぐに施設の方にお詫びを申し上げ、連絡先のメモをお渡ししてその日は帰宅しました。 後日、割ったガラスとそのとなりの傷がついたガラスを弁償するようにと連絡がきました。 割った時の現場は誰も見ておらず、となりの窓にはヒビなどはなく、よく見るとなにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商品の加工依頼について。法的根拠となるものはあるのでしょうか?
ベストアンサー友人へのプレゼントに、オリジナルの商品を送ろうと、 ハワイで買ったTシャツに名前を入れてもらいたくて、 あるスポーツ店において、マーキングを依頼しました。 Tシャツは加工のため、スポーツ店に預けたのですが・・・ 本日、その商品を受け取ったのですが、マーク加工業者のミスがあったらしく、 マーキングのシールをはがした跡が残っていました。。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドとのトラブル
夫の車はアメ車のハマーH2という車です 先日 あるスタンドで洗車してもらいました。 (手洗い)洗車終了し 帰り運転していたこところ 異変に気づいた様で 異音がするのと ステアリングが壊れてしまったようで ハンドルがきりにくくなったようです。 スタンドに洗車を出すまでは何のトラブルもなく乗っていたので 明らかに洗車後だということで スタンドにクレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング にて
ベストアンサー先程の件について改めて投稿いたします。 過去半年から一年前の間だと思うのですが、コインパーキングから出庫する際、石壁に軽くぶつかってしまい、石壁の一番上に乗っていた石レンガが落ちてきてしまいました。他に同じところに乗っていたレンガも見たところ接着はしていなかったようで、落ちたレンガをもとの位置に戻しパーキングをあとにしました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!
先日、中学生の息子がスーパーの駐輪場に自転車を停めていた際、車に乗った男性に「通れないからよけろ」と言われ停め直したらしいのですが5m程先から急に発進して来たので「危ない!ひかれる!」と思い横によけた際、他の停めてあった自転車に体が当たってしまいドミノ倒しのように自転車が倒れ、よけた車に自転車が当たってしまったらしいのです。 そしたら男性が降りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の方の車を汚してしまい弁償したのですが
ベストアンサー先日、職場の方の車のシートを汚してしまい、クリーニング代を3万円弁償しました。しかしながら、3万円という金額は私が汚した部分(シート3席分)の車内クリーニング代だけでなく、車内全部のクリーニング代と、代車代となっています。法的にそこまでの金額を払う必要はありますか?少しでも弁償代を減らしたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
雪道で動けなくなった車から救助依頼されて、救助終了時車がへこんだから直してくださいと言われました
ベストアンサー雪国では冬はスリップして動けなくなる事が日常茶飯事で起きてます。救助依頼されるのは一般ドライバーがほとんどです。 先日も埋まったドライバーから依頼を受け、男3人で車の後ろを押して脱出させましたが、その際に押した部分が凹んでしまいました。雪国の一般常識ではその際の凹みは救助依頼した人が自分で 直す事がほとんどです。 今回は、凹んだから直してくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
100円パーキング内でのトラブル
ベストアンサー100円パーキングに駐車して30分位で戻り清算をしようとした所、機械に自分の駐車番号が表示されず清算できませんでした。 おかしいと思い車を確認した所、前面のフラップ板?(車が出れないように車の前面に上がってくる板)が上がっておらず、機械の故障かと思い、駐車場空き待ちの人も待っていたのでそのまま出庫しようとしました。ところが車を発進させると丁度前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何らかの罪に問われるでしょうか?
3日ほど前に、近所の歩道を急いで歩いているときに、肩から掛けたカバンに軽い衝撃を感じました。 あれ?と思って後ろを見渡してみると、歩道のすぐ横に車が駐車してあるのを見つけました。 (歩道にかなり近い場所にありましたが、一応駐車場内でした。) カバンの高さや位置などから、車にぶつけた!と思って焦ったのですが、ぱっと見た感じ、車に傷やへこみがないみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
届いた花が折れて、鉢は、割れていた
ベストアンサー20日前に胡蝶蘭をお世話になった方に花屋から送ってもらったのです。 数日たち無事に届いたことは、わかりました。 今日、お世話になった方の娘さんから、実は、届いた時は、箱詰めされててわからなかったのだけど、箱から出したら、花が5本位折れていて、プラス花が2本取れてない状態。 そして、今日、鉢に包装されていたラッピングを取ったら、鉢が、輪切りに割れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの警備員に原付を壊されました。
ベストアンサー質問が有るのですがよろしいでしょうか、 ■前提 今日、近くのスーパーの開店直後(9時開店)にバイク(ZOOMER限定色赤排ガス規制後)で買い物しに行き、駐輪場兼荷降ろし場に他の自転車やバイクと同じように置きました。 買い物が終わり駐輪場に戻ってきたら、ハンドルロックしてあるのに勝手に移動させられており、 無理に移動させた為アクセルワイヤーがお亡くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空気を入れたらボールがパンクー弁償させられるの?
体育館を借りて、キンボール(ナイロンとラッテックス製の巨大なボールを使うゲーム)をしようと、そこの備品のボールに空気を入れていたところ、パンクしてしまいました。空気を入れすぎたともおもえません。他の2つもパンクしていて使えなかったので、暑さか老朽化でボールが劣化していたのではと思います。施設の人からはどうするか相談するといわれましたが、まだ連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借りていた車を兄が壊して
友人から委任状が届き 住所、署名、捺印は書かれていましたが生年月日が書かれてなかったのですが 委任状として使えるのでしょうか 正しい委任状の書き方を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人に借りていた車を兄に壊されてしまい
友人から借りていた車を兄に壊されてしまい 友人に車の一件を話したらお前の責任でお兄さんから弁償してもらえと言われてしまい 友人から委任状がきて 壊した車の件を一切の全てを自分に一任する(一部を省略)と書かれていて署名捺印も押してありました 自分の名前を書くところと捺印を押すようになっていました 友人からきた委任状を持っていれば 兄に対して自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤマト運輸パソコン破損
先日ヤマト運輸にパソコンの配送をお願いし、到着時に破損しておりました。 電話受付では有料の専用梱包があり梱包状態によりそちらを利用してもらうとのことだったのですが、実際に来られたドライバーさんはそのことを聞いていないようでそのまま持っていきました。 到着時に梱包の発砲スチロールが砕けており、パソコン筐体内も変形、正常動作しない状態でした。 ヤマ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから