13,926件見つかりました

法律相談一覧

• もっとお金を払ってもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日賃貸駐車場内の汚水枡の蓋が劣化していたのか、洗車中に汚水枡の蓋が丸ごと穴が空き、左足の太ももまで落ちました。太ももに大きな傷を負い、まともに歩くことができません。その時高級ブランドの靴を履いていており、大きなシミができてしまいました。気分は最悪です。管理会社に問い合わせると、治療費と靴代を弁償してくれるとの事ですが、大切な人...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で当てたかもしれません

【相談の背景】 3日前に時間貸しの駐車場にてバックで車庫入れ時に別の車に当てたかもしれません。 自分に当たった感覚はなく別の車と逆側の鉄柱に近いため前に動かしました。 その後、念のため、降りて車確認しましたが車と当たった形跡は見受けられなかったのでその日はそのままにしてました。 後日、気づいてないだけで被害があるのではと不安もあり駐車場と警察に何...

弁護士回答
    2
  • 親の車をぶつけた時の修理の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が父親名義の車をぶつけてしまいました。喧嘩になり、修理代を払えと請求され、見積書も用意されました。実際修理するのかは不明ですが、修理した場合娘は、父親に支払うようなのでしょうか? 修理すれば50万位かかるそうです。娘は、学生です。 今は、保険も外され 車は乗ってません。 【質問1】 ①修理に出された場合 娘は支払わなければなりま...

弁護士回答
    1
  • 友人に愛犬の足が踏まれて骨折。法律ではどっちが悪いの?どう対処したらいいのか?

娘と友人が我が家の愛犬と散歩に行き、歩いている時に後方で愛犬がキャンキャン鳴き出しました。 娘が振り返ると友人が足を踏んだらしく、愛犬は歩けなくなっていました。 急いで帰ってきてすぐ病院へ行くと、人で例えると肘の真ん中辺りがポッキリ折れていました。 1週間後に直接会いましたが、治療費など話しても首を縦に振らず、保険会社を通してとの事でした。そこ...

弁護士回答
    1
  • 自転車にのって車に刷ってしまい当ててないところを請求された

自転車にのってて車のサイドミラーを刷ってしまいました。 サイドミラーの請求をされるのは理解できますがなぜかドアがへこんでいると言われドアの修理費を払えと言われました。 ドアの修理費もはらわないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 子どもが駐車場に侵入し車に傷をつけられました

数ヶ月前に学童クラブ帰りの子ども2名に駐車場に侵入され新車に傷をつけられました。妻と息子が自宅2階から侵入を目撃しております。翌日、学童クラブのスタッフと加害者児童及び保護者が来て、状況の確認をしました。経緯について子どもたちも認め、保険で弁償していただくことになりました。 ですが、その後すぐに他にも傷が確認されたことや、加害者が記した保険の申請...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店の責任追及

当て逃げされて自動車保険の車両保険を使うことになったのですが、当初保険代理店がヘッドライトも交換の対象になるかもしれないとのことで、修理工場で交換の見積を取って提出したのですが、保険会社はヘッドライトは磨くだけの修理が妥当ということで、提出した見積りより30万円も修理費がさがっていしまいました。 30万円保険金が下がったことに納得がいかないのですが...

弁護士回答
    1
  • 個人間カーシェアでの傷登録合意に伴う損害賠償請求の妥当性及び証拠の提供義務について

個人間カーシェアリングサービスで、初回利用のドライバーに車を貸し出したところ、返却時に1個のアルミホイールに広範囲にガリ傷がつけられました。 返却時に、ドライバーにシステム上の傷登録をしてもらい、後日、修理費を請求したところ、「自分は傷をつけた覚えがないので、証拠を見せられない限り、損害賠償に応じるつもりはない」と言われました。 カーシェアの...

弁護士回答
    1
  • 廃番ホイール損傷に伴う損害請求可能な範囲について

ベストアンサー

■一点目 カーシェアリングサービスにて、車を貸し出した所、ひとつのホイールにガリ傷が広範囲につけられました。 修理見積を依頼したところ、交換でしか品質が担保できないという連絡だったので交換で進めたのですが、現在装着しているホイールの型番が不明(おそらく数年前のもので廃番となっている)で、代替品が見つからないため4個の交換費用を請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • のぼり旗による傷の免責について

ベストアンサー

先日、当社店舗敷地内に設置しているのぼり旗が倒れ、停まっている車に傷を付けてしまったようです。ちなみに当店は角地にあり、停まっていた車は十字路の駐停車禁止の所に停車していたようです。車の傷の修理を要求されておりますが、この場合はどのように対応するべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スーパーの駐輪場で8万円の自転車にキズがつきました。補修費用を請求したいです。

自転車をスーパーの駐輪場に3日間置き忘れてしまい、その間に10m程離れた場所に移動がされておりキズがついていました。定価約8万円のスポーツ自転車となります。 ハンドルが180度回転されており、自転車のハンドル下辺りのフレーム前方部分に傷がついていました。 後輪が回転できないようにワイヤーロックがかかった状態である所を、その状態のまま回転がされた事に...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬を轢いたことについて(後続車も犬を轢いた場合)

昨日、道路上にいた飼い犬を気づかずに轢いてしまいました。パニックになってしまい、とりあえず車を別の場所に移動させたのですが、後続車に轢かれてしまいました。その後飼い主さんも来られ、その日は警察官の指示によりお互いの連絡先を交換し、別れました。  飼い犬は台風が接近してきていたため、ドアの音が風に吹かれ鳴るのを防ぐために、開けっぱにしており、そ...

弁護士回答
    1
  • 敷地からはみ出している障害物と自動車の接触による賠償責任について

他人の敷地から、トタン板が道路に少し、はみ出していた所、夜間自動車で通行したのですが、暗いため わからず、車の下部に接触したため車に傷がつきました。 このような場合、相手に損害賠償を請求できる余地があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の拒否は出来ますか?

1週間ほど前に会社のトラックを運転し、立体駐車場を利用しようと駐車場に侵入した際に、頭上にある高さ制限バーに接触してそれを破損させてしまいました。  会社を通して保険適用するのも具合が悪く、個人的に現金でお支払いするということで先方の駐車場管理会社も納得して頂き、警察を通さずに私の名前、住所を伝えてその場は終わりました。  後日、管理会社から見積...

弁護士回答
    2
  • 車のサイドミラーに背中がぶつかってしまいました

停車中の車のサイドミラーに背中が当たってしまいミラーが上を向いてしまいました。当たったことには気づいたのですぐにミラーを見て手動で元に戻しました。傷、破損はないように見えました。 直接謝ることができておらず、申し訳なさと不安が残っています。 この場合、訴えられ、警察沙汰になることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役所敷地内の段差で車が破損、弁償してもらいたい

ベストアンサー

役所敷地内の段差?により車が破損。弁償してもらえますか? 個人で持ち込み可能な市のゴミ処分場へ物品を持ち込む際、アスファルトの坂の登り口で強い衝撃があり、車の下面の部品が破損、落下しました。車は一般的なミニバンです。 出てきた係員には「徐行って書いてあるんだけどねー、ここしばれ上がって(凍上して地面が盛り上がって)るんだよねー」と慣れた感じで...

弁護士回答
    1
  • ショッピンカートを他人の車にぶつけてしまい、高額請求されました。

年末に店の駐車場で、ショッピンカートを他人の車のバンパー部分にキズをつけてしまいました。見た目は凹んだりしていなく、コンパウンドで落ちそうなキズです。 その日は連絡先だけ交換して、キズ修理を請求すると言う事で別れました。 後日連絡が来てバンパー交換で、750000円と請求されました。 おかしいと思い、相手方の修理会社に問い合わせしたところ、私の付けた...

弁護士回答
    3
  • 嘔吐されクリーニング代等を支払ってほしい

ベストアンサー

昨年末、電車で座っている時に上から嘔吐されました。 頭、コート、リュック、スカート、靴にかかりました。 相手から連絡先(電話番号)を聞き後日クリーニング代とタクシー代を請求するとしてその日は終わりました。 後日連絡すると1日後に相手から連絡がありました。 タクシー代とクリーニング代合わせて15000円を請求しましたが、支払いに応じません。領収書、写真...

弁護士回答
    3
  • 駐車中の車に荷物が触れてしまった場合・今後の対応

先日駐車場で、買い物をした物が車にコツンと当たってしまいました。 中にはプラスチックのカゴが入っていたのですが、ほんの少し当たった程度でしたので傷がついた可能性は低いと考えられるのですが、不安で仕方があり ません。(その後自分の車で様々な強さでカゴを当ててみましたが、傷は全くつきませんでした。) 相手の方が乗車していないように見えたので、その...

弁護士回答
    3
  • 立体駐車場の修理代金について。修理の必要性および費用の一方的な通知。

背景: ・自己の過失により、立体駐車場の上昇ゲートに自車を後進、ゲートに衝突させた。 ・その結果、自車のリアガラスが破損・飛散した。また、上昇ゲートに貼付されていた注意喚起のステッカーも一部剥がれた。 ・事象後、立体駐車場の管理会社が緊急出動のうえ、状況確認し、ゲートの動作確認を実施。 ・その際、「ゲートへの衝撃により、上昇用のチェーンを交換す...

弁護士回答
    1
  • 隣の車にドアをぶつけてしまい、後に警察に届けた際どの様な罪になるのでしょうか。

ベストアンサー

先日スーパーにてドアを開けた際に強風によりドアが急に開き、隣の車に当ててしまった可能性があります。 当時、当たる前にドアを抑えたと思い何事もなく買い物をしていましたが、当たっていた可能性を考えその日のうちに警察に届けました。 届けた際に警察の方から被害届が届いたら連絡すると言われたのですが、この際どの様な罪に問われるのでしょうか。また、被害届が...

弁護士回答
    3
  • 路側帯に違法駐車されたバイクを破損した場合に修理代は請求されますか。

本来、人通りが激しく、自転車すらも止めてはいけない公道の路側帯にバイクが違法駐車されており、視覚障害者の方が、ぶつかったはずみで自転車が倒れ、バイクを傷つけてしまった場合、修理代を請求されてしまうのでしょうか? また、一般歩行者も不可抗力で自転車等がぶつかってしまった場合、修理代を請求されてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 駐車場のゲートバーを折ってしまいました。修理費は全額払うべきでしょうか。

ベストアンサー

数日前に駐車場のゲートバーを折ってしまいました。 状況を説明します。そのゲートバーはバー手前のセンサーにカードキーをタッチすることにより開きます。カードをタッチした後、誤ってカードを地面に落としてしまったため、一度車から出てカードを拾いました。ゲートを見たところまだ開いていたため、いつものように通過しようとしたところ、バーが車の通過中に降りてき...

弁護士回答
    2
  • 車にと柵の修繕に個人賠償責任保険

個人賠償責任保険について 友人の車に同乗しているときに、子供が開けてはいけないタイミングでドアを開けてしまい、スライドドアに擦り傷と、ガレージの柵を破損してしまいました。 ガレージに駐車していたときで、ドアを開けてしまった時は停車、運転中ではありません。 スペースが空いていない方で、開けてしまい、ドアが柵に接触したという状況です。 子供の...

弁護士回答
    1
  • 自動車整備義務で整備業務で預かってる間に車両が水没してしまいました。お客様へ賠償責任は発生しますか。

自動車整備業で、整備のためにお客様の車両を預かっている最中に、お客様の車両が水没してしまいたした。今回台風は、前もってわかっていたので、事前にお客様の車両を高台へ移しておこうと思いましたが、前日に移すのを忘れて帰宅してしまいました。翌日確認すると案の定水没していました。こういったケースでは台風が原因とは言え、お客様への賠償義務が発生するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で着いた車の傷の責任は?

ベストアンサー

駐車場に停めている自家用車の後ろのバンパーに無数の細かい傷が着いてしまいました。最近の強風の影響で、車両後方に設置している、駐車番号プレート(金属製)の角が何度もバンパーに接触して起きたことが分かりました。この場合、駐車場管理者の責任を問うことは出来るのでしょうか? 実費で修理に出す前に確認をしたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 駐車場監視カメラの破損について

先日2tトラックでコインパーキングに駐車しようとしたところ、トラックのアルミの荷台に高さが高かった為か、切り返しで監視カメラに当たってしまい、カメラが破損してしまったみたいです。監視カメラの位置が低かったからか、駐車場の方の過失もありますか? カメラの映像で特定されて、逮捕されてしまいますか?どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • となりの壁が倒れて車をこわされた

ベストアンサー

台風の影響でとなりのかべが倒れて自分の車に3本の線傷がつきました。 相手は自然現象だから払わないといわれました。 保険会社も同じようなことをいわれました。 取り付けに不備があれば変わるといわれました。 アルミのフェンスに木をビスで止めた状態です。(犬がうるさいので以前ケンカしてつけるように話をしました)。 ①修理代を請求できますか? ②裁判した場合...

弁護士回答
    2
  • 【野球ボールが車両にぶつかり損害賠償請求】

ベストアンサー

草野球(大人)で、3塁から1塁へ投げた軟式ボールがそれてしまい、1塁ベースからコロコロバウンドしたボールが約50m離れた公園駐車場に停車していた車の後部に接触。 ぶつかった時(12時30分)は傷はお互いに確認できず。その日の夕方にボールの形の傷があるので修理しろと言われました。 1.こちらは傷を確認していないが、後から相手方の主張でボールの痕があり破損と言われ...

弁護士回答
    2
  • 鍵交換をしました。賠償金を請求できますか?

20代学生です。鍵を紛失したので鍵交換をしました。 ご相談したい内容は、その費用について賠償請求できるかというものです。 経緯についてお話しします。私は今自動車学校に通っていて、今日は急ブレーキの練習をしました。 その際、急ブレーキのショックで後部座席からカバンが落ちてしまいましたが、指導員が拾ってくださりそのまま助手席で預かってもらい、教習を...

弁護士回答
    1
  • サイドミラーの軽い接触に対する賠償額について

駐車中の軽自動車の横を通り過ぎる際に、対向車が来たため、少し相手の車に寄ったところ、サイドミラー同士が軽く接触しました。 相手方のミラーには、僅かに(数ミリ程度)擦り傷が付いた状況です。 保険会社の方で処理を進めて貰い、相手方から修理費用と代車費用で8万円以上を請求されました。 前述のとおり、破損というレベルではなく、高過ぎるのではないかと考え...

弁護士回答
    1
  • 友人との関係悪化で過去の事で訴えてやると脅されている

ベストアンサー

つい3ヶ月前のことです友人と仲がいい時に友人の車を運転させてもらっていました。 その時に駐車場の柱に友人の車を擦りキズがついたのですが、その時には気にしなくていいよと弁償しなくていいよと言われました。 しかし関係悪化した途端に車の修理代をよこせ払わないなら訴えてやると言われて どうしたらいいのかわかりません。 この場合訴えられてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 法人名義の車、対物での対応が出来なくて、困っています。

自分の車を駐車中の車にぶつけてしまいました。 ぶつけてしまった車は父が勤める会社の車で、仕事のために一時的に停めていたものです。車の名義は所有者、使用者ともに法人名義です。 自分の車は車両保険で直すことが出来ました。 この場合、自分の保険の対物で、直すことは可能なんでしょうか? 保険会社からは、父親が1時的にでも使用してたから対象にならないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについての相談

ベストアンサー

6年ほど前に駐車場にて当て逃げをしてしまいました。今更ながら不安になることがあります。 ①時効等あるのでしょうか? ②もしも警察に行った場合どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタカーの修理代負担の目安について

ベストアンサー

先日、キャンピングカーをレンタルしたのですが キャンピングカーに付属してるサイドオーニング(シート状の屋根)が、強風のため少し破損してしまいました 屋根部分のシートに切れ込みが入りました 特に間違った使用はしておりません、原因は突風による損傷です レンタルする時に、風の強いところに行く予定なので使用しない方がいいか尋ねたところ、使用しても大丈夫と...

弁護士回答
    1
  • 歩行中の過失により、店舗に損害を与えた場合の、損害賠償責任の範囲について教えてください。

ベストアンサー

5日前、私が歩行中、肩にかけていたスポーツバッグが路上に留めてあった自転車にあたり、自転車が倒れて店舗の水道の蛇口を破損してしまいました。 その後店舗より私宛に、水道の蛇口の修理費の支払いの要求がありました。 そこで先生方に質問がございます。 修理費の支払いに関し、 ①全額の支払いに応じなけれないけないのか もしくは ②一部の支払いに応じるだ...

弁護士回答
    1
  • 子供達が車にボールを当ててしまい、高額な修理代を請求されています。

私の子供の友達が大勢で(小6 3人、中1 4人)駐車場で遊んでいたところ、駐車場に停まっている車にドッチボールを当ててしまいました。うちの子は友達を待っていただけなのでボールには一切触れていません。しかし、注意できなかったのは事実なのでうちの子供も反省していますし、私も親の監督不足だった事を反省しています。 それが起こったのが3月1日です。 車の持ち主...

弁護士回答
    1
  • 勤務中での社用車破損の修理について。免責分全額の支払いを求められ、全額支払うものなのでしょうか。

ベストアンサー

勤務中に、マンションの駐車場でUターンしようと思ったところ、天井が低く社用車のサンルーフを割ってしまいました。後日、会社の会議で「これから車を壊したり傷つけてしまったら、免責分の10万までは払って貰います」と言われ、「シュガーさんの場合だと、ボーナスが確定してないから、給料から引くという形だね」と言われました。入社時に何も言われたり、誓約書等の書類...

弁護士回答
    3
  • 車を縁石に乗り上げ傷をつけました。どのような責任が問われますでしょうか

ベストアンサー

お尋ねいたします。 車を縁石に乗り上げてしまいました。ジャフと警察に連絡して処理をして頂きました。 警察に市役所に報告するように言われましたが、報告しないと罪に問われるのでしょうか。 報告した場合市役所から面倒な手続きを要求されるのでしょうか? 賠償責任が問われるのでしょうか? 賠償額はいくらぐらいになるのでしょうか? 傷の程度を報告する義務...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で当て逃げしてしまいました。

免許停止期間中の無免許運転でタクシーと接触し、とっさに逃げてしまいました。この場合、いずれ警察が来てそのまま現行逮捕されるのでしょうか? もう既に警察署から電話が1本入っていて、出れていません。早急に自主した方がいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場にて足が駐車中の車に当たってしまった際の支払い方法および義務について

ベストアンサー

本日、コインパーキングに自分の車を駐車し、用事を終え、出庫する際にとなりに止まっていた車に足が当たってしまいました。となりの車には人が乗っており、すぐに降りてきたので、真摯に謝罪し、二人で傷があるかどうかを確認いたしました。写真も撮りました。傷はないように思えましたが、その方が社用車であるため明日社にて確認し、見積を取られるとのことでした。その...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました

ベストアンサー

今日車で人の家の室外機を壊してしまい、気が動転して逃げてしまいました。 近くに被害者の方がおられすぐに当て逃げしたことを指摘されました。 当然なのですがすごく怒っておられ、仕事があるのか怒ったままその場を離れてしまいました。 その後とりあえず保険屋さんをよんで手続きをしたのですがこの場合、警察に捕まってしまうのでしょうか? ちょうどその場にい...

弁護士回答
    3
  • 子供が投げた石が車に当たりました。第三者損害賠償保険がおりないと言われ、納得していいのでしょうか。

車屋さんに修理に行った時に4歳と3歳の子供が石を投げて遊んでいたところ誤って他人の車に石が当たってしまいました。当たったらダメだから投げたらダメと注意はしていたのですが。車屋の人と両親はその石を投げて車に当たった所を直接見た訳ではなく、鈍い音が聞こえたことから当たったとわかりました。ただどれに当たったかはその時にわからずきちんと確認せずにその日は...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングについて、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

昨日、友人の運転でコインパーキングエリアから出庫し走行したのちバンパーが破損しているのを発見しました。 お金を支払いコインパーキングから出庫する際、ロック板が下がってるのを確認した上で動かしました。 その際へんな音がしたので友人に指摘したところ、車をみても何も異常がないと言われ走行しました。 しばらく走ったのち、バンパーがずれていることに気づき...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました。今後について。

ベストアンサー

約2週間ほど前に、会社駐車場で当て逃げしてしまいました。 当方、前向き駐車をしていた為バックで出ようとしました。その時に車体が軽く揺れ、相手方の停車中の車(無人)に当たってしまったのか、ブレーキの反動か。気が動転してしまい、その場を立ち去ってしまいました。(相手のナンバーなど不明でした) 帰宅し車体を確認したところ、車体には数センチの小さなキズが3箇...

弁護士回答
    1
  • バイト帰りに自転車をぶつけてしまいました。賠償金を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

17歳の高校生です。 昨日のバイト帰りにバイトの人とご飯を食べることになり、バイト先の自由に使える自転車を取ろうとしたら、近くに置いてあった他の人の自転車とぶつかり、倒れた自転車がお客様の車にぶつかり凹んでしまいました。 その時、車の中に社員がいて、30分後に電話で凹んでいた事を知らされました。 社員によると賠償金を払わなければいけないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 破損を疑われてます。弁償すべきでしょうか?

ベストアンサー

仕事先で借りてる駐車場で壁と室外機を破損したんじゃないかと疑われてます。自分は破損した記憶はございません。確かに1つの駐車場に縦列駐車するために室外機ギリギリに停めてました。写真を見せられたんですが角度的にはぶつかってるようにみえる写真です。もし軽く触れてたとしてそれが破損の証拠になり弁償しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強風でバイクが倒れて傷つけてしまった場合、修理費は支払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

本日、駐輪場に停めてあった主人のバイク倒れて、隣に駐輪してあったバイクを傷つけてしまいました。 駐輪場は自宅マンションの指定された場所です。 バイクは300CCで相手のバイクはピンクのナンバーなので主人のバイクのが大きいのですが、倒れていたのは主人のバイクのみでした。 主人のバイクはいちばん端に駐輪してありました。 風が強く吹いていたので風で倒れたの...

弁護士回答
    2
  • ホテルのバレーサービスでレンタカーをぶつけられた場合の補償についての質問です

ホテルのバレーサービスでレンタカーを傷つけられました。 まさか、バレーサービスで車に傷をつけられるとは思わず、傷に気づいたのがレンタカー返却時で、レンタカー会社に指摘されて判明した次第です。 修理費用としてレンタカー会社に数万円支払いました。 レンタカー会社の方が言うには、傷の状況から、こちらの車が駐車中にぶつけられたという事ではなく、こち...

弁護士回答
    3
  • タクシーでの損害賠償について

ベストアンサー

4日前に泥酔してタクシーのドアを蹴ってしまいました。 私がかなり泥酔しており、友人が私を無理矢理タクシーに載せようとしたところハイヒールが2回ほど当たってしまったようです。 運転手さんは新車だから自分のせいにされたら困るとすぐ警察を呼び、警察がきて調べたところ凹みはないが暗いから傷が付いているかわからないと言われ、その日は取り調べをして帰宅しまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから