13,933件見つかりました

法律相談一覧

• 一時停止車線エリアに突っ込んできた車が衝突

相手は車、こちらは二輪。双方に一時停止があり、本線には斜めに交差した交差点で、こちらが一時停止ラインを超えない位置で停止数秒後に相手が当方の一時停止エリア内に入る大幅な内回りして巻き込まれました。二輪は壊れ当方は怪我を負いう物損と人身事故です。ただ、相手が当方が動いていたの一点張りで相手保険屋も聞かざるを得ず過失割合は3:7か2:8と言ってます。...

弁護士回答
    1
  • 示談が成立しているのですが支払わられない

どうしたらいいのかわからなく、教えていただきたいのです。 今年の初めに物損事故が発生しました。自分の保険会社に依頼をし最終的に9:1で相手側が悪いという結果になりました。 その後示談書にお互いが署名、捺印をしました。 相手側も保険に入っておりそこからの支払いになるのですが、相手側が保険会社からの書類を提出しておりません。 相手側の保険会社の方にどう...

弁護士回答
    2
  • 早急に助けてください。通院が長いから慰謝料はでないと言われました。

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いいたします。 真横からぶつけられて、普通車が全損になってしまった事故にあい 私は、運転手でした。 通院して8ヶ月になります。むちうちから始まり、手首の筋の痛みや指のしびれがあります。常に首回りから肩にかけて張っている状態ですっきりと調子のいい日はありません。 保険屋さんから電話があり、治療費がたくさんだから慰謝料は払え...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。こういう場合の過失割合はどうなるのでしょうか?

一昨日、日中に私が原付バイクを運転していて三差路で左折したら車が正面から来ていて接触事故を起こしました。 道路幅は多分3m位で住宅街にある非常に狭い道路で、私は徐行で左折したのですが相手の車自体はそこそこスピードでてたと思います。 ただ、その左折した道路は一方通行で、私は逆走した形になります。 その道が一方通行とは全然知らずに左折しました。 三差...

弁護士回答
    2
  • 自転車との衝突で入院する重傷を負った義姉の事故は「人身事故」ではないのでしょうか?

ベストアンサー

義姉が昨日自転車と衝突して怪我をして緊急搬送され入院しています。 事故の際に警察も来て自転車を運転していた相手の方の身元もわかっています。 今日、入院中の姉のところに警察官が来て「人身事故扱いにすると相手が刑務所に行くことになる。」「人身事故にしない方が良い。」と言われ、姉も「大ごとにするつもりはないので、それでいいです。」と答えてしまったよう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における代理人の探し方、ならびに加害者側代理人への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族が高速道路での運転中に追突事故の被害者となりました。 人身事故で被害車両は全損し、過失割合はゼロとなりました。 入院日数はゼロで、主治医からは頚椎捻挫と診断されて現在まで通院しています。 症状固定となり、主治医が後遺障害診断書を作成したので、代理人を探すことにしました。 代理人には自覚症状、頚部の画像、検査の内容、事故様...

弁護士回答
    1
  • 2013年10月27日(日)18時頃 ENEOS新鎌ヶ谷店での原付同士の交通事故について

ベストアンサー

2013年10月27日(日)18時頃に交通事故を起こしてしまいました。 以下、詳細内容です。 《内容》 私が右折してガソリンスタンドに入ろうとしたところに、反対車線脇を直進のバイクと衝突したというものです。 《事故状況》 反対車線は混んでいて、「これ以上車は入ってこないな」と安全を確認して右折した時に起きました。原因は、安全確認を行ったが車のヘッドライト...

弁護士回答
    1
  • 加害者・保険会社・弁護士の不誠実な対応

ベストアンサー

うまく登録されなかったようなので、再登録です。 先日、旅行中に、車対車の事故にあいました。 片側二車線の道路で、右車線を走行中に、加害者が走行中の左車線の前の車が減速し、前の車に追突するのを回避するため、右車線の確認をせずに、私の車の横に追突してきました。 警察には、物損事故で届けましたが、首の痛みが発生したため、診断書をもらい、人身事故に切替...

弁護士回答
    7
  • 交通事故、単独事故、加害者

交通事故を、起こしてしまい、代車での事故で代車にも車両保険入っていなく、自分が今、入ってる任意保険(日本興亜損保)にも車両保険付けていなかったので、あくまでも、自分の車両とみなしての、保険の契約なので、代車を治すには実費しかありません。代車の所有物の修理工場とは、付き合いも長いのですが、もし、時価相場以上の金額提示されたり、やはり、十万単位の金...

弁護士回答
    12
  • 飲酒運転の犯人隠避について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の後輩が飲酒運転をおこしました。 僕は、一緒にいた後輩と現場に向かいました。 現場に着くと、車は縁石に乗り上げており、指示マークが着いたポールにぶつけていました。 危ないと思い車を先に動かし、その後に後輩の仕事の関係もあり僕が事故をおこした事にすると言いました。 携帯で調べると物損事故であれば、車の保険で払えると書いていたの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転の犯人隠避罪について

【相談の背景】 大学の後輩が飲酒運転をおこしました。 僕は、一緒にいた後輩と現場に向かいました。 現場に着くと、車は縁石に乗り上げており、指示マークが着いたポールにぶつけていました。 危ないと思い車を先に動かし、その後に後輩の仕事の関係もあり僕が事故をおこした事にすると言いました。 携帯で調べると物損事故であれば、車の保険で払えると書いていたの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と思われる相手と面談する約束をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 一年少々前に自動車の物損事故を起こしました。大した事故ではなかったのですが翌日になって相手が怪我を主張し対人賠償と対物賠償を保険で賄う方針とし、約7か月後に保険金払い込み・示談成立の連絡が保険会社からありました。昨日突然電話があり、保険会社から依頼された調査会社を名乗る男から「自賠責保険の関係で面談調査したい」と電話があり、相手...

弁護士回答
    2
  • 加害者に告訴状の取り下げを頼まれた場合について。

【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見たところ、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。病院に搬送され、私は頭部打撲と外...

弁護士回答
    1
  • 故意に車を急発進させ怪我をさせたら殺人未遂ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と口論の末、相手が車外で車の横にいるのを知っているのに急発進させた事で、怪我をしました。 他府県であり、深夜で電車もなく真冬に薄手のジャージだけの私はその人のリゾートマンションにも入れてもらえず、浜辺で夜は過ごせないのでタクシー代を出して欲しいとお願いしました。 相手は無視して急発進させ大怪我を負い4ヶ月経った今も完治の...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、現場検証で意見が食い違う

先日、赤信号で停止中、右側から大型バスが左折してきて、私の右前とバスの右前が接触しました。バスはそのまま逃げたので、私は、Uターンをし、駅のターミナルで捕まえ、警察に連絡をして、物損事故として処理をしましたが、次の日、首などに痛みが出で、病院へ行き、人身扱いに変更したいと、警察、保険会社に連絡をしました。相手方にその旨伝え、10日以上過ぎてやっと現...

弁護士回答
    1
  • 1年前の事故の訴状、現在生活保護受給中

平成30年8月末に追突事故を起こしてしまいました。赤信号停車から青信号に切り替わり前方車両が前進したタイミングで私もブレーキから足を外しアクセルを踏む前に煙草を手に取るため助手席にあるバックに目を向けた間に追突しました。知人から借りた車両で事故後に無保険だと知りました。その後すぐに警察を呼んだりケガの有無の確認、また謝罪までして自賠責保険は有効だっ...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険担当者に不安があります

ベストアンサー

先月主人(車)が、自転車と接触事故をおこしてしまいました。※信号無し交差点 その場で警察からは、明らかな自転車の一時不停止&スピードの出し過ぎ&前方不注意の可能性が高いとのことで、物損事故で処理する話でした。 相手の方はとりあえず2日間で退院できました。 当初こちらの保険担当者も、今回の過失割合は6:4になるので、4割の修理費用を請求しますか?の話...

弁護士回答
    1
  • 睡眠薬を飲んで無意識に飲酒運転

自宅で睡眠薬を飲んで眠りに就いて起きてからの記憶が無く無意識に飲酒運転をしてしまっていて、物損事故を起こしたらしく、通報されて、現行犯逮捕されたみたいで気がついたときは留置所でした…(アルコール検査で数値は0.27と言われてます) その日留置所で具合が悪くなり救急車で病院に搬送され強制入院の為、釈放されました。 警察の方からは退院したら任意での取り調...

弁護士回答
    4
  • 謝罪の要求をされています 強要罪、その他罪に該当しますか?

車両同士の物損事故をおこしてしまったのですが相手に謝罪の強要をされ困っています。 一応過失割合のほうですが10:0で自分が悪いのですが、まず事故につきましては私が悪いと分かりきっていたので、その場で事故を起こした直後、警察の調査後別れる前に再度謝罪をしました。 その後、私の事情で海外に滞在するので出国日と帰国日を相手方に伝えてメモをしてもらいました...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへの依頼について

ベストアンサー

今年の初め頃に相手方社用車と交通事故が起きました。相手方は上乗せの任意保険に入っておらず自賠責のみという事でした。こちらは車両保険には入っておらず自車は廃車になる事になりました。保険の人の話ですと過失割合はおおよそこちら2:相手8になるとの事でした。今代車を借りて乗っていますが、保険の適用外の為自腹で払わなくてはなりません。車両保険には入ってい...

弁護士回答
    2
  • 自分が妨害するように停止してからの接触について

ベストアンサー

事故経緯 : 片側二車線の国道にて、相手方から約1kmに渡り、煽り運転をされました。 その後の信号にて、第二車線に停止した相手方車両に、私が左から車線を若干超えて前を塞ぐように停止、話しかけるため私がドアを開けたところ、驚いた様子で相手方が急発進し、相手方バンパー左側が、こちらのドアに接触しました。 その時、信号は赤から青に変わった直後で、私達の前...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の車両損害調査報告書の不正

先日、物損事故を起こしました。私のバック進行での事故で、10対0でありました。しかし事故相手の損傷部分が私のバック進行では、できないしありえないので、その場所をきちんと調べてくれるように、担当者に伝えておりました。担当者も社内アジャスターにきちんと伝えますので大丈夫ですよといわれておりました。しかし、担当者はアジャスターに報告するのをわすれたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 自動車に、自転車突っ込む

ベストアンサー

信号のない交差点で自動車に小5の息子が自転車で自動車の右側後方のドアにつっこんでしまいました。見通しの悪い交差点で、車側には一時停止線があり、息子は優先道路を走っていました。車はいったん一時停止をして、少し前に進んだところ右側の道からすごいスピードで自転車が来たため、車を停止させたところ、息子が車に突っ込んでしまいました。自転車のブレーキがあまり...

弁護士回答
    2
  • 再保釈中にひき逃げした場合

ベストアンサー

覚醒剤所持使用の罪で一審判決後控訴→保釈金200万支払い現在保釈中→乗用車運転中自転車と接触し気が動転、そのまま逃走(ひき逃げ)→周りの説得により警察に出頭する覚悟を決め、本人はようやく落ち着きを取り戻しつつある。このような状況の知人がいます。自転車の前輪に接触したらしいのですが、被害者に怪我があるのかは不明だそうです。 このような状況からいくつか質...

弁護士回答
    1
  • 加害者不明の交通事故被害(軽度の打撲・捻挫)

今朝、中学生の子供が道路の左側の白線内を歩いて登校中、 向かってきた普通乗用車と左足のアキレス腱あたりを接触しました。 ところが加害者が誰かわかりません。 そこで質問があります。 朝の通学時間帯、見通しの悪いカーブが現場です。 右の対向車線には小学生の2列グループがあり、 その小学生の後方から、子供を追い越そうとしてきた自転車があったとのことで...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の他人の車で事故を起こした場合の、損害賠償金支払い義務について

三年前知人の車で自損事故を起こしてしまいました 知人は私が運転している車に同乗しており事前に任意保険に加入しているのか?っと聞き 加入しているっと言いました 事故を起こしてしまった私は知人が任意保険に加入してないことを知りました 本人もこの時に任意保険未加入っと知りました 自走できなかったので自分の保険でレッカーを呼ぼうとしたのですが知人が知り...

弁護士回答
    3
  • ショッピングカートが車に当たり、物損の可能性。木曜に連絡が来るまでに何をすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でカートに入れた荷物をトランクに移す際に、カートから手を離したら少し傾斜があったせいでカートが滑り後ろの車に当たってしまいました。 特に凹みや傷らしきものは見えなかったので、ぶつけたことを謝罪してその後に『傷はついてなさそうですが...』と言ったところ相手が怒ってしまい素人目には見えなくても傷がついている可能性があるからあとで...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ、玉突き事故、加害者です。

【相談の背景】 今週に自動車を運転中私が原因で玉突き事故を起こしてしまいました。 事故を起こしてから気が動転してしまい事故現場からそのまま走って逃げてしまいました。(当て逃げ) 当日警察の方が家まで来て事故の件を聞かれたので事故を起こした事を説明致しました。 現在玉突き事故私含めて4台の事故でしたが、幸いにも事故で大きな怪我をした方は居ませんでした...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の事故についての過失割合について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車(私)と自転車(相手)の事故について相談です。 T字路がある道路を西から東に走行中に、T字路南から北に走行している自転車が見え、T字路の手前1.5mくらいのところで停車しました。 ところが左折してきた自転車が止まらずに車体右前のタイヤの上部をこすりながら停止しました。 --------------------------------- 自動車→→ -------------...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の負債(事故賠償)について。

【相談の背景】 神奈川県に住んでいる者です。先日秋田県在住の義兄が亡くなり、唯一の相続人である家内(被相続人の妹)が、義兄所有の田畑および土地家屋を相続することになりました。ところが思いもよらぬところから50万円ほどの請求が来たので相談させていただきます。  義兄は定職についておらず、ここしばらく音信も途絶えておりました。しかし先頃病気入院との連絡...

弁護士回答
    1
  • 冤罪 交通事故 現在裁判中

【相談の背景】 過失運転致死アルコール等影響発覚免脱罪道路交通法違反で起訴され裁判をしております。処分保留で釈放されているため在宅起訴になっております。 事故前に運転しておりましたが走行中に運転を交代しました。その後居眠りで自損事故です。私は助手席の目の前のフロントガラスに突き刺さり血だらけでパニックになり自宅が近かったため帰宅してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 加害者 刑事罰

ベストアンサー

10/11 私が赤信号看過で交差点に侵入してしまい、相手方が右折矢印信号で通行してきて衝突事故が起きてしまい、運転手の方と同乗者の方(シートベルト未装着)に怪我を負わせてしまいました。 19歳の頃に速度違反で罰金刑になっており速度は出すまいと速度メーターを見ていたところ気付くのが遅くなってしまった事故です。 2年前に双方青信号での右直事故がありますがこれは...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故で人身に。納得いきません。

非接触事故について。 お相手がとても高齢だった為過失割合が10:0になりました。こちら車、相手自転車でしたが、納得いかず。 更に1ヵ月近く経つというのに相手側はまだ一度も警察に電話をいれていませんでした。 保険会社から聞いた話だと、相手に警察から督促の電話もあったようですがぶっ損、人身を決めかね連絡をしていなかったようです。 事故自体はこちらは停車...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の受注者の交通事故についてです。

受注者が業務中にレンタカーで自損事故を起こし、レンタカー会社から休業補償の2万円、免責負担分の5万円、合計7万円の請求をされました。 免責負担分の5万円については任意の免責補償制度に加入していなかったため発生しました。 レンタカーを手配したのは発注者側であり、任意の免責保証制度を非加入にする判断を下したのは発注者側です。 受注者が支払いの際に7万円を...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故の過失割合について質問です。

先日ドラッグストアの駐車場で事故を起こしてしまいました。 位置としては店舗の建物前の駐車スペースで、通路がT字になっているところでした。 私はT字の横線の部分を直進して、もう一方の通路と交わるところの駐車スペースにバックで入庫しようとしていました。その時に、私が通ったのとはもう一方の通路から私と同じところに前進駐車しようとした車が来てぶつかって...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者側の対応

交通事故加害者です。3月におこった低速での接触事故で過失割合9:1。全て私の保険会社に任せています。相手の方は事故直後は大丈夫と言ってましたが後から首と腰に痛みが出たと言われ接骨院に通院されました。でも人身扱いにはされていません。毎月担当者から連絡を頂いて、先月も今月も「首がたまに痛む程度」との事で接骨院にも月1~2回しか行っていないと聞いています。...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 無保険 加害者です。

ベストアンサー

一週間ほど前に、追突事故を起こしてしまいました。こちらが10:0で加害者です。 中古車で、購入費用のローンを払い終わるときで、ローン会社からの所有者変更と同時に任意保険を掛けるようにしており、任意がまだ掛けられてない状態でした。 物損事故で、相手方は自走できる状態でしたが、ディーラーさんに車をレッカー移動され、修理についてはディーラーさんと連絡し...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で加害者に対して請求できることは?

ベストアンサー

先日歩道を自転車で走行中、無理な追い越しをされ接触、自転車同士が引っかかりバランスを崩して私のみが転倒。頭を打ち、右肩から腕にかけて打撲を追いました。自転車、時計も故障。 すぐに警察を呼びました。 相手は高校生で高校の保険に入っているようですが、加害者の親が治療費、物損共に過失割合分しか支払わないと言っています。 自転車事故に対しては加害者方...

弁護士回答
    3
  • 初心者運転期間に人身事故

ベストアンサー

昨年の春に息子が免許を所得後、1ヶ月で渋滞中の車に前方不注意で追突してしまいました。 明らかに息子の過失は否めませんが、相手の車の損傷もほとんどなく、現場検証中の話では物損で済むような話になっていたのですが、当日の夜、加害者(息子)は未成年のため保護者である私が被害者に連絡を取り「この度は息子がご迷惑をかけました。是非ともお見舞いに伺いたい」と...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での汚損事故について

【相談の背景】 飲食店を営むものです。先日、私が経営する店舗で料理提供中に従業員が、うっかりお客様のコートを汚してしまいました。 お客さまにはクリーニング代を弁償するとお伝えいたしましたが、後日ご連絡が来て特殊加工のコートで、どこのクリーニング屋でも受けてくれないので再調達価格全額の弁償代を負担してほしいと言われました。 そのコートはブランド...

弁護士回答
    2
  • 対人の自転車事故に関して

ベストアンサー

先日、自転車での事故を起こしてしまいました。 ご覧いただき、ありがとうございます。 対人での自転車事故を起こしてしまい、警察の方に来ていただき、お互いに軽症でしたので、その場で謝罪して、相手の方も大丈夫とのことで終了しましたが、今後何かを相手側から求められる可能性はありますか? とても不安なので、もしあれば、具体的に教えていただきたいで...

弁護士回答
    3
  • 事故の示談金について

【相談の背景】 私の知り合いからもらった内容をそのままコピーして貼り付けてます。 内容は以下の通りです。 この事故は、10対0で相手方の方に責任があると言うことで決まっているのてすが、相手方の保険会社から三万いくらの示談額が提示されたそうなのですが勿論、車の修理代として八十万円は、保険のほうから支払われるそうですが、左の足廻りの損傷が酷いので修理...

弁護士回答
    2
  • バイクと自転車の接触事故

ベストアンサー

1週間前に夫が自転車で通勤中に新聞配達のバイクに当てられ、事故を起こされました。 その場で警察と配達員の上司を呼び、調書をとっていました。 当初夫が、穏便にしてあげたいとの意向で被害届は出さず自転車の修理代で収めてあげると話していました。 ですが、自転車は修理不可能との事で同等の物を買い替えました。 その後上司の方や代表の方から音沙汰もなく痺...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社に対する簡易裁判前の運行管理問い合わせは裁判に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、相手タクシーと自身原付を運転中に物損事故が発生しました。 タクシー会社は保険会社の問い合わせを無視しているので、この度簡易裁判を起こして、修理代を払ってもらう方針です。 【質問1】 この度簡易裁判を起こす方針なのですが、その前に運輸支局にタクシー会社の運行管理などについて問い合わせるつもりです。この場合、もし裁判になっ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯運転の初犯での裁判費用

【相談の背景】 酒気帯運転、物損事故あり(破損箇所修理済み)、酒気帯び運転0.5mlにて逮捕人身無し 今回初犯、車処分しています。 警察の取り調べは済んで居ますが、 警察の取り調べから半年以上検察庁からの呼び出しが来ません。 電話で呼び出しがあるのか、それとも起訴されて書面で通知が いきなり来るのか不安で仕方ありません。 裁判でしたら何日必要で 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転2回目について

【相談の背景】 恥を忍んでお尋ね致します。  2019年の夏に原付バイクで酒気帯び運転をし、検問で当時30万円の罰金になりました。 そこから取り消し期間2年をおえて、免許を取り直し、 2025年の4月車で酒気帯びで標識にぶつかり、0.25以上の数値が出ております。 標識等は保険の物損事故扱いで修理は完了しました。 自らが起こした罪に対し、不安な状況の相談...

弁護士回答
    5
  • 麺kと取り消しに納得がいかない

【相談の背景】 脳出血で倒れ、退院後高次機能障害の後遺症がある為、運転免許が停止になっているので、会社の人が運転する車に乗り移動中に、運転手が自損事故を起こし、その人の呼気からアルコールが検出され、僕は、知っていただろうと言われ、唆し罪に問われ、2年の運転免許停止の処分を受けましたが、高次機能障害があるうえ、てんかん防止薬も飲んでいたので、運転...

弁護士回答
    2
  • 自転車の賠償問題について、加害者への対応策を教えてください

【相談の背景】 車対電動自転車の交通事故に見舞われ全治2週間から、1ヶ月が経ち通院中、自転車は全損、相手弁護士からのお手紙の一部に、賠償請求書類が有りましたが当時買った金額などを調べるのに調査(領収書がない為、販売店への問い合わせが個人情報の為、手紙でのやり取り…)中の為、時間が掛かっています。 その間自転車は、自転車屋さんに預かってもらってお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の車の入れ替えについて

【相談の背景】 自己破産を考えています。 家や土地の名義はありません。 ただし車が時価総額で20万以上を超える車を所有してるので、差し押さえ対象の状態です。 ただし、今月、相手が100:0で悪い貰い事故に遭ってしまい、差し押さえまで乗る為に修理するか 全損扱いで修理しないで、修理費用分(50万から55万)の保険金を貰い、買い換えようか迷ってます 【質...

弁護士回答
    1
  • 電動キックボードの運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前に、レンタル式の電動キックボードを借り使用しました。 この時飲酒をしてから時間も経っていたため、特に何も考えずに使用していたのですが今思うと体内にアルコールが残っていた可能性は0ではないと思い気になっています。 なお、物損、人身いずれの事故も起こしておらず検挙されたということもございません。 強いていえば大通りの渡り方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから