法律相談一覧
-
交通事故の今後の処分に対して
【相談の背景】 先日、片側四車線の道路で車同士の人身事故を起こしました。 事故時は全ての車線が渋滞している状況で衝突時は20kmほどでした。 青信号で十字路の交差点に差し掛かり、渋滞で前の車が減速した事に気づくのが遅れてしまい相手の方の車の後面に追突する事故でした。 相手の方は自家用車、私も自家用車ではあるものの友人間で所有をしている車両でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の示談等について
ベストアンサー【相談の背景】 判断に迷うことからご意見を賜われると幸甚です。 先日、駐車場で停車中(先方乗車)の車に接触してしまいました。 (厳密には当方の車にはほぼ傷がなく、実況見分にいらした警察の方も言いがかりの線も否定出来ないというような見立てでした。先方の車は4〜5センチの浅い線傷) とはいえ、乗車されている車への接触を主張されていたことから、事故当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故における示談と処罰について。
【相談の背景】 1年前に巻込事故を起こしました。当方が自動車、相手方が二輪車(バイク)です。 相手方が倒れたりも無く、当方の左ドアに薄く傷が付いた程度でした。 当初は物損事故でしたが、事故から1ヶ月経った後に人身事故へ切り替えをされました。 恐らく当方が通院治療費支払いを拒否した為です。※当方が支払い拒否した理由は巻き込み事故とは言え、相手方にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の保険会社から支払われる慰謝料金額について相談したく、投稿いたします。概要は以下になります。 交通事故時期 : 2020年/7月 交通事故内容 : 信号無視(過失割合 相手:自分=10:0) 保険の弁護士特約 : あり 相手は大型トラックのトラックヘッドで、私は普通車でした。 相手が信号無視で、右折時に直進してきて、右折中の私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の経過と処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車(私)と自転車(小学生5年生)で接触しました(過失割合は9対1か8対2)。すぐに停車して怪我の確認等行いましたが、相手の子は謝るばかりで怪我もないとのことだったので一度その場を離れました。しかし、心配になったので、その後(30分後)私が警察に相談をし、こちらから相手を探して特定し、後日実況見分をしてもらいました。 子どもは事故後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 示談と罰金について
【相談の背景】 3月に人身事故を起こしてしまいました。 私が考えごとをしてしまい信号を見落としてしまったのが原因で、交差点内で接触しました。 本当に申し訳ないことをしてしまい反省しております。 お相手は事故後すぐにお怪我の確認をしたところ怪我はとりあえず大丈夫とおっしゃったので、警察へすぐに連絡、警察の取り調べ中に元々持病で腰を痛めており、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における賠償問題
【相談の背景】 5月19日に御客様のお車で単独で電柱にぶつかる交通事故を起こしてしまいました。 決して故意ではなく手が湿っておりハンドルから手を滑らせてしまいました。 御客様のお車は平成16年式の軽自動車で当方が加入している受託管理賠償保険会社より現在も交渉中でありますが時価額が14万2000円でした。 御客様にお伝えしたところ感情的になっており車を直せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号機のない交差点での事故
先週17時30分頃、当方車両、速度表示がない道路(破線)を走行中、前方に相手車両が40キロ程で走行しており、信号機のない交差点の手前(正確にどの程度手前かは覚えておりません)で追い越し開始しました。 ちょうど前方車両の真横にさしかかろうとした瞬間、その前方車両が突然右折して来て衝突しました。交差点の端にある土手のような所で停車しました。 当方車両が追い越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の損害賠償や対応について
ベストアンサー現在入院中です 交通事故です、自分はバイク相手は車 まだ過失割合は出ていません 事故の経緯は 自分は優先道路の直進で相手は幅の狭い道からの右折で衝突しました。 自分は前が渋滞で止まっていたのでゼブラゾーンを通り前の車を追い越そうとしたら 事故に合いました。 相手は過失を認めてます 警察の方でも相手の方が過失が有ると言われました 初めての事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故の請求について
交通事故にあいましたが、そもそもお相手に請求ができるのかのご相談です。 道路幅は5メートルほどでセンターラインは無し、自転車道路の左寄りを走行しており、わたしは相手の右側から追い抜こうとしたところ、自転車が右折。とっさに私が急ブレーキ・急ハンドルで相手に接触はせず、結果、頸椎捻挫・右腰椎捻挫・右手挫傷で全治2週間と診断されました。(この時点では物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車と車の交通事故
ベストアンサー母が交通事故にあいました。先日、その事を相談させてもらったのですが、内容が少し違っていたので、正しい内容で相談させていたどきます。 9月9日の台風が過ぎた朝に事故になりました。 母が車1台程度しか走れない細い直線の道を自転車で直進していました。道の左側は畑で、右側は1メートルほどブロックが積まれている塀になっています。 正面のT字路から左折で軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー接触の人身事故
ベストアンサーミラー接触の事故で、相手が人身事故で届けを出しました。 事故の状況は、狭い道でどちらの車も動いており、私にはぶつかった事も、ぶつかった音さえ分からないような事故でした。 その後、相手が猛スピードで追いかけてきて、急ブレーキをかけながら、私の車の前に飛び出してきて車を止めさせ、窓をバンバン叩いてきたので、私が警察を呼びました。 はじめは、ミラーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーと自転車の交通事故について
ベストアンサー自転車(私)で自宅へ帰宅中、タクシーと接触し救急病院に搬送されました。 【状況】 ・事故現場は見通しの悪い交差点 ・接触時間は夜中の3:15 ・自転車側には一時的停止線有り ・自転車は一時停止線でしっかりと停止していない ・自転車(私)は2杯程度お酒を飲んだ帰り ・タクシーにはドライブレコーダーが搭載されているよう(こちらは確認していません) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での保険請求について
ベストアンサー1年半程前に、自分の運転する車で自損事故をおこし怪我をしました。 数回通院したのち、保険会社から届いていた書類(示談書?等)数枚を記入し、手元にある領収書を一緒に送りました。 その際、車のレッカー代や宿泊費の領収書、残っていた病院の領収書など、いくつか同封していない領収書がありました。 後で送れば良いかと、1年半が経過してしまったのですが、事故が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故にしてなくて心配です
ベストアンサー私の場合、一般的な交通事故と違って自転車同士なので任意保険のみの賠償になります。 私は青信号渡る時だったのですが、赤本通りだと過失割合は2あって相手任意保険と無料相談弁護士に聞いて話して決まりました。 相手が赤信号無視で加速してきたため転んで足首とか足の指を骨折して、相手と相手の任意保険と私の3人は加害者は相手という認識ですが、警察が違いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での慰謝料について
相談ですが、先日交通事故を起こしてしまい過失割合が私が8割相手が2割という過失割合になりました。私が対向車をよく見ておらず、右折したところ対向車の車と衝突しました。こちらが悪いので非は認めるつもりです。相談したいのは、こちらは車を兄から譲ってもらったばかりでしたので任意保険に未加入です。相手は任意保険に加入しています。 私も相手の方も通院中の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の任意保険に関しまして
ベストアンサー前日、バイクを運転していたところカーブで後ろからワゴンRに衝突されました。それにより、相手の車のバンパー、私が運転していたバイク(125cc,全損)、第三者の家の壁がバイクの横転により一部破損しました。そこで相手方は、前後関係があるため私に過失があるとし、自分の車のバンパーと、第三者の家の壁は任意保険で修理すると言ってるのですが、私のバイクに関しては、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でのケースワーカーの対応について
私は生活保護を受給しておりますがバイクに乗っていて軽自動車から後ろからぶつけられ3日ほど救急病院に入院しました。 相手は学生で親の車を乗っていたらしいですがぶっ飛ばされたので顔も知りません。 私も任意保険には入っていたので早速連絡しましたが任意保険の担当から生活保護を受けているのなら福祉事務所が建て替えてくれるはずだと言うので担当のケースワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故の示談後について
ベストアンサー車両事故の示談後に、体の具合が悪いと保険会社に連絡がありました。どう対応するべきでしょうか。 今年1月下旬ごろ、妻が交差点にて車両対車両の事故を起こしました。 相手方が建設業の社長で娘が運転をしており、当方も赤信号に近い黄色信号で侵入し、衝突しました。すぐに警察の対応、保険会社の対応が始まり、相手方は医師の診断書をもって人身事故扱いにしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での警察の対応に関して
事故の状況は、自転車で通勤途中に歩行者信号が青点滅から赤に変わりかけたタイミングで交差点に進入した際、右側より来た自動車にぶつかり転倒。 但し、出勤時と言う事も有り警察への届け出は致しませんでした。 当日、右胸の痛みが酷かったため、病院に行ったところ、肋骨骨折で全治6週間の怪我との診断だったため、人身事故として警察に診断書の提出をしようとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急募です。死亡事故の過失について
昨日もこちらでご相談させて頂き1人の先生から御回答を頂きましたが色々な角度からのご意見を頂きたく再度投稿致します。 私の主人が通勤中の事故です。 三車線道路の真ん中車線にて信号待ちをしていました。青になり右車線後ろから急に原付バイクが主人の車を追い抜き、左側車線へ行きました。 左側車線にはバスが停車しており原付バイクはバスをよけきれずにバス右側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故での賠償請求について。
先日、信号待ちの車に追突事故を起こしてしまいました。 こちらはケガは無く無事なのですが、相手側の方が首の痛み、同乗者も同様でした。 警察に連絡をし、その場は物損事故となりましたが次の日に相手の方から連絡があり事故当日と連絡の合った日の2日間病院に行かれたそうで、その次の日にはMRIの予約もしてあるとのことでした。 それから1週間が経ち、車の修理代金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の刑事罰について
先日、飲酒をした帰りに自転車で歩行者と接触してしまい怪我をさせてしまいました。 相手の怪我の状況は頭を数針縫う外傷と肋骨にヒビが入ったといったもので、事故時には救急車で搬送されましたが幸い入院するまでには至らず、私自身は当日に警察の調書を受けたのと現場検証に応じました。 その日は、後日警察より出頭要請があるだろうと言われ帰宅したのですが、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が起こした交通事故について
9月15日に信号機のある交差点で子供が青信号で右折、相手が直進で事故を起こしてしまい、20歳のこどもでこちらが年齢限定の保険に加入していたので保険がまったく使えませんでした。相手の車も自分ところも全損で相手はエアバックで打ったらしく病院へ行き、全治5日の診断書をもらいました。相手は21歳の男の子で帰宅してから母親から自分の所が保険が利用できないと解かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の過大な物損請求額
ベストアンサー昨年9月に起きた、当方被害者、(原付)直進、 相手、加害者、(車)側方間隔をとらず誤った追い越しによる原付のハンドルに車のミラーを接触させ転倒した事故において、 現段階でまだ過失の割合が決まってません。 当方、自賠責しか入っておらずに、全部自分で対応。 相手保険会社の提示した低額な示談交渉が決裂。 相手保険会社は弁護士に依頼してこれこら裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテル内での自損事故。同乗者は18歳未満。何か罰せられる可能性はありますか?
ベストアンサー昨日ラブホテル内で自損事故を起こし、警察に電話し対応していただきました。それだけならば問題ないのですが、同乗者が満17歳の女子高校生です。事故時刻が22時40分頃で23時までに家に帰らせないといけないので先に車で送りその後に110番しました。警察に対応していただいたときにも同乗者の名前と住所を伝えました。その場は警察の方から「こちらから連絡することはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号のないT字路でのよそ見および早回り右折車との物損事故の過失割合について
信号のないT字路での事故です。 当方はTの字の下から上に進んで一時停止後に左折。 相手は左から右に進んで下方向に右折。 相手は右方向からくる対向車を気にし過ぎて右折方向を見ていない(事故後に警察の前でもよそ見を認めていた)。 また、早回り右折でショートカットしたため衝突時はこちらの動線に入っていた。 という状況です。 なお、衝突後に相手はパニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損について 傷を付けられた
車に石を投げられました。(長文です) 小学生くらいの子供が私の車に石を投げました。その時私は車内で、ゴミ拾いをしていましたが、 「ゴンッ」と鈍い音がしたので外にでて みると、その子の親が「両親、子供が投げました。すみません。石はこのへんに当たりましたが、車に傷などはありません。」と言います。 指された場所を確認すると、車は外見が汚れていたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損と人身の示談書について
ベストアンサー物損と人身の示談は別々と考えて良いでしょうか。 人身は治療費を相手側保険会社から打ちきりにされ、自費で保険を使って通うことになりそうです。人身は症状固定となるまで、まだまだと言うところなのですが、物損については、相手側弁護士から示談書が来ています。内容は納得していますが、依頼しようと思っている自分側の弁護士からの連絡が遅く、物損の示談書に署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方の高校生の息子の自転車(信号未確認)と自動車(先方青信号と主張)の交通事故
自転車側被害 頸椎捻挫(むちうち)及び打撲で全治2週間 携帯電話損傷・自転車破損(修理代に7千円くらいかかる)今年3月に購入したばかり 自動車側被害 フロントガラス2か所ヒビ ワイパー破損 ライト破損 修理見積り15万円 車両保険無し 朝8時半頃 交差点侵入時速度を緩め 自転車側 左確認後に右を確認しようとしたところ自動車と接触。 目撃者無し ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の示談交渉における少額訴訟と調停の選択肢について、どちらが適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故物損の被害者側の立場ですが 修理の見積を保険会社に提示した所、保険会社の査定と見積書の金額との乖離が大きい為、示談は受け入れ難いと考えています。 【質問1】 60万円以下の賠償額ですと、少額訴訟と損害賠償請求調停どちらの方が良いでしょうか。ともに代理人を立てずに本人が申立ることが前提です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車自損事故による車両修理費請求の時効についてご教授願います。
御相談致します。 2017年2月に自車で自損事故を起こしました。 怪我は無く、自車を車両保険で修理する手続きを致しました。 理不尽かつ不当な仕打ちを受けた経緯は省かせて頂きますが、保険会社顧問弁護士から「支払いに応じないので、争う場合は法的手続きで」との趣旨の書類が届きました。 私自身仕事で忙しく、車もすでに自費で修理しております。 その後、つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の交通事故により生じた損失等について、事故発生の原因である運転者に請求できますか。
ベストアンサー初めまして。法律関係については無知のため相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 会社経営をしております。先日、弊社従業員がプライベートで交通事故に会い、しばらく入院することになり、仕事ができなくなりました。復帰できるかもわかりません。 交通事故は自損事故で従業員は同乗者。(運転者は飲酒運転、従業員の罪については未確定) 小さい会社で丁度繁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場での事故。このような事故において、修理代全額を負担しなければならないのでしようか?
マンション敷地内2段式機械式駐車場の下のパレットから車を出すために、コントローラーにキーを差し込みパレットを上げたところ、2-3秒して大声が聞こえたので操作を停止しパレットを下ろし、行ってみると隣のパレットに3人いてドアが空いていて車体が持ち上がったとのことで、初めて人が隣のパレットにいたことが分かりました。 どうやら、これからこれから車を出すために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、初犯、ガードレール
ベストアンサー【相談の背景】 先日自身の車で夫が、飲酒運転、ガードレールにぶつかる物損事故を起こしました。私自身も乗車しており、飲酒をしていたことは知りながら5時間明けお酒は抜けたとの言葉を鵜呑みにしてしまいました。初犯、呼気0.25でした。 人身事故にならなかったことだけが幸いです。 子供もおり子供の安全確保のため一度現場を離れ再度戻りました。戻るとすでに警察が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングでの
【相談の背景】 2日前になりますが、飲み会の帰りに 千葉県のコインパークにて清算をしようと思い 駐車場内を運転し、自損事故を起こしてしまいました。(ぶつけたあとは枠内に戻しました。) 人身事故などは全く起こしておらず、 多少パーキング内の電灯?が凹んでしまった形になります(車は割と破損してます) ぶつけたときの音が大きかったのか、警察がすぐに来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険の休業損害の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 バイクの自損事故でけがをしました。腰椎挫傷 入院10日 通院6日 39日間(休日含む)休業 昨年の所得3200000円(確定申告)です。人身傷害保険に加入しており査定が届きました。休業損害 3200000円÷365日=8767円 8767円x34日=298078円 と記載されていました。 【質問1】 年収を365日で割って日当を出したのなら、休業日数は休日(日曜日の5日間)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再調達価格の色についての考慮
【相談の背景】 相手の信号無視で追突事故になり、過失割合は100:0で決着しました。 車の状態は経済的全損で相手の保険会社側から時価額に提示が有りました。 過去の判例で「自動車の事故当時における時価額とは、原則として、これと同一の車種・年式・型・同程度の使用状態・走行距離等の自動車を中古車市場において取得しうるに要する価格によって定める。」とある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転かつ当て逃げの罰則について相談です。
【相談の背景】 飲酒運転(アルコール数値3.9)で事故を起こし、逃げてその後すぐ自宅で捕まりました。相手に怪我はなく物損事故となりました。今は取調べは終わり、聴聞会の通知を待っています。仕事は車を使う営業で、免許の欠格期間次第で、仕事を継続できるかの可否が決まります。今まで、違反歴はありません。 自分が悪いとはわかっていますが、毎日不安になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車で事故にあいました。代車の費用は全額負担しなければいけませんか?
【相談の背景】 代車で事故を起こしました。 割合は相手9:1自分です。相手の方は自賠責保険のみで任意保険なしです。 代車は修理不可、全損になりました。 代車を貸し出した車屋から100万程請求されています。代車の契約書には、事故などあった場合には、こちらの保険を使って修理して下さいと記載あり。書類にサインしています。説明もなく、確認不足でした。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠6カ月に急にお腹痛くなり痛すぎてブレーキ踏んだが途中で放してしまった、
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして いきなりの相談失礼致します 現在妊娠6カ月のお腹が急に痛くなり運転中だったのですが一回停まってたのですがあまりの痛さにブレーキをはなしてしまい話した事に気がついてたんですが痛すぎてブレーキを踏めずそのまま追突してしまいました その時は負傷者はわたしだけだったんですが後から相手の方から捻挫したと警察に連絡があり人身事故扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の示談交渉から紛争センターへ移行した場合は過失が逆転したりとかあり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパー駐車場内の物損事故で保険会社同士の話し合いの結果、相手側に過失が多いことをこちらの保険会社も相手側保険会社も認め過失の割当の細かいところで決めたいというところで相手本人がゴネており。 両保険会社もお手上げ状態で交通事故紛争センターにお世話になることになりました。 担当の弁護士さんが自分に対して意地悪な質問をしてくる方で中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士さんを無視していいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 外国人による無免許の交通事故で10対0の被害を受けました。相手は最初払うと言っていた治療費、物損費を払ってくれず、弁護士を立ててきました。弁護士を立てるということは、「争う」とか「慰謝料を減額される」とかいうイメージがあります。 私は単に領収書ベースの実費を支払ってほしいだけで、その弁護士と交渉したくありません。 国の保証制度を利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー駐車場の事故の過失について、インターネット等で事例がなく困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場での事故について質問です。 自分がハザードをつけて駐車場スペースに入れようとバックをしていたところしていたところ。 相手に2列あるスペースを跨いで割りこまれる形でした。 自分はバック、相手は前進同じスペースを奪い合う形で追突事故となりました。 自分も相手が駐車場を跨いでくるとは思わずクラクション鳴らしたわけでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車ー車とで接触しそうになりました
先日、車道を走っている自転車があり、自動車で避けたところ逆に車に向かって突っ込んできました。 相手に当たることなく、私は一時停止して回りの確認をした時には、自転車の方は走り去っていました。私は念のため自転車を追いかけて、怪我がないかなど確認しました。 相手も怪我がなく自転車も問題なく、自分が悪かった、警察に行かないと言われたので、私だけ警察に報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをして保険会社と話中なのですが
ベストアンサー当て逃げをして今保険会社とれんらくを取ってるのですが 相手方の人に先日スーツを着て菓子折りを持って謝りに行きました、今回は、物損事故です、 買って2週間ぐらいしか立っていなかったらしく 修理するだけでは、ね?5年後色あせた時修理したところだけ色ちがくなるしみたいなのを言われて、 まぁ保険有るなら僕と話してもしょうが無いから、保険屋と話すといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転で在宅起訴
ベストアンサーこれから裁判になります。物損事故で任意保険未加入の為まだ分離帯の破損部分は未修理のままです。裁判までには修理出来なさそうです。このような場合は裁判に影響するのでしょうか?数値は0、78出ています。出所してから約3年半位の事故になります。執行猶予はつかないと検事調べでそう言われました。大体どの位の求刑がきますか?交通前科はありません。あとは裁判後の流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務 退職 車両に対する保険差し引き金額
ベストアンサー運送業で働いてる友人が困っています。 彼は委託業者としてその会社1年半勤めています。 その中で人身事故一回、物損事故が一回おこしています。 車両保険代、車貸し出し代金として不明瞭ですが給料から差し引かれています。 この会社が嫌になり転職を一ヶ月前に伝えたところ、「車の修理代金と保険の等級が元に戻る差額分払え。金額は110万円だ」と言われ困っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で初めての経験です。子供が人の車に傷をつけてしまいました。
物損事故で加害者側で生活保護であり母子家庭です。 そんな中で子供が石で車に傷をつけてしまいました。 自転車の保険に入ろうと思った矢先の事故でした。 被害者側は全額支払いを修理屋さんにと言ってきたので修理屋さんとのお話しで分割払いになったのですが明日代車代を四万円全額先払いをしてくれと言われたのですが払わないわけでわないのですが払ってしまうと生活...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから