13,933件見つかりました

法律相談一覧

• 出頭要請は通常、何日後になるのでしょうか?

5/27 夕方、酒気帯び運転で市道フェンス3枠物損事故を起こし、後続車ドライバーさまに警察事故報告を手助けされながら、その後、5時間聴取を受けた後、今後の猛省と捜査協力を約束し、妻に身柄を引き渡されました。 ・社内報告を翌日、自ら完了 ・5/31本日現在、警察や検察側から通知連絡がない ご相談内容: ・何日くらいにどちらから出頭要請があるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 無免許について

過去2度執行猶予あり(窃盗、建造物浸入で最後の執行猶予があけてから約8年くらいはたってると思います)今回事故を起こした際(去年3/19日)に無免許で捕まりました。 物損で相手方の弁償は済んでいます。 逮捕され翌日に釈放になり検察庁から呼び出しがあると言われ先日(今年3/18日)検察庁に行き調書とりました。 車を購入した去年1/27から事故(去年3/19)まで仕事...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について。

ベストアンサー

12月17日の通勤中に、赤信号停止中に、後ろから追突され、相手の方〔高齢者〕に、物損事故にされかけたり、 相手と、自分の保険会社が、同じ農協の、同じ支所でした。 こういう時は示談交渉は、どうなるんでしょうか? しっかり慰謝料や、休業保障とか、頂けるんでしょうか? あと12/20までで、現在の職場退職その後、別の会社に、就職が、内定しており、仕事柄看護師...

弁護士回答
    2
  • 何でこんな事に

ちなみに私に衝突してきた人は障害があって耳がまったく聞こえないらしく手話通訳がいなければ何も出来ませんでした事故の起こりそうな時もクラクション鳴らしたが聞こえず事故に・・・保険会社より加害者と話した方が私の痛み分かるのではないでしょうか? 私も意地悪してる訳でもなく困ってるのです。上の子は進学は延長にしましたまだ二人子供が居るので一番下が高校終わ...

弁護士回答
    1
  • 今後の流れについて教えて下さい。

今日、自分の運転する車と自転車と出会い頭に衝突はしていないのですが、相手のご老人がよろけて倒れてしました。すぐに起き上がったのですが、「病院行きましょう。」と自分が言うと「大丈夫だから。」とそのまま自転車で走って行きました。もしもの時を考えて、電話番号を教えてその場を後にしました。先程警察方が事実確認にきまして、相手の方はまだ病院には行っていな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。100%私のミス?

ベストアンサー

先日、マンション駐車場内で消火設備に車をぶつける。物損事故を起こしました。 原因は、駐車スペース以外に駐車している車を避けるためによる事故でした。 消火設備の外箱にゆがみが出来ました。扉の開閉は出来ました。 マンション管理会社より、当方の自動車保険で修繕するように求められています。 駐車スペース以外のマンション設備内(ロボットゲートで開閉のチェー...

弁護士回答
    2
  • 示談について。それと、示談をするとして目安の金額はありますか?

通勤途中に自動車に引っ掛けられました。転んだけど、相手の車はそのまま立ち去ってしまいました。 3日後、相手が見つかり、警察にも「当たったかもしれない」と発言しています。そして人身事故として手続きを進めていたところ、物損事故にして、治療費は実費を払っていくと示談を求めてきました。 刑事罰を嫌がってのことだと思いますが、実際に罪に問われたらどのような...

弁護士回答
    2
  • 逆恨みの脅迫メールについて

ベストアンサー

知人の事でご相談です。 一年ほど前に、知人が事故に遭遇しました。 バイクでコケたおじいさんを助けて、警察や救急車を手配したら、バイクのおじさん(おじいさん)が、「あんたのせいでコケた!」と怒りだし、知人を指差したそうです。 怪我していたので、数週間後の現場検証となり、結局警察の判断はおじいさんの自損事故。 信号なしのT字の交差点で、知人は停車線で...

弁護士回答
    2
  • 車の追突事故で保険会社の言い分が納得できない場合の対応について

先日、信号待ちをしていたら後ろから追突されてしまいました。当然、こちらの過失は0です。 警察を呼んで事故の報告をして、加害者側の保険会社にも連絡をいれてもらいました。 事故の発生時追突された勢いでハンドルに頭をぶつけたのですが、事故発生時は具合も悪く無かったので、とりあえず警察には物損で処理をしてもらい、後日具合が悪くなったら届け直してと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 被害者からの金銭の請求。何で払えん?

2週間ほど前に人身事故をおこしました。被害者が高齢という事があり、話は主に被害者の家族としていました。被害者は打撲で2週間の診断でした。 事故を起こした翌日、被害者の自宅に行き改めて謝罪をしました。治療費などの話があり、保険会社に対応してもらう予定ですと伝えました。 その翌日、謝罪に行った時に、被害者とその家族から、もう大丈夫だから来なくていい。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手がウソをついてます

先日物損事故をしました 事故の場所は坂道の急カーブ、道路幅が路側帯を除いて4m30cmの中央線のない道路です 私は下っており、カーブにある道路ミラーに相手の車が映った時点で停止 そして上ってきた相手の車が私の車の右後輪上に接触 相手は耳の遠い、70歳は越えているような高齢者(男性)でした 警察を呼んで双方にケガがなかったので物損事故になり、連絡先...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合と保険問題について、どのように対応すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故です。相手が車でこちらはバイクです。 相手の確認不足の飛び出しにより衝突しました。 保険屋さんから相手9の当方1の過失割合になりました。 こちらはケガで現在も通院しています。 後でわかったのですが、相手は家族名義の車を運転しており 加入していた任意保険は持ち主本人しか適用にならない保険でした ので保障されません。 乗ってい...

弁護士回答
    4
  • 主婦休損の証明の仕方は?

主婦休損は 医師の診断書に基いて 保険会社に請求するのでしょうか? それとも実際家事ができなかった期間 請求できるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 物損事故 記憶がなく困っています。どのような結論になる可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回同じ案件で相談させていただいたものです。 先日の夜、飲み会終わりに、0:00頃、代行運転で帰宅し、当日の朝方6:30頃に畑に車が突っ込んだ状態で警察に発見されました。 その際、アルコールの呼気検査で、0.6という数値が出て、現在飲酒運転で物損事故を起こしたという容疑で捜査されています。 代行のドライブレコーダーでは、その周辺で終わ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の保険金と逸失利益の喪失期間の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にレンタカーで運転ミスによる自損事故を起こした。 保険金を受け取ったが 腰椎破裂骨折により ・後遺障害11級7号 ・後遺症慰謝料、逸失利益の喪失期間 6年  ※座位で痛みが残る。 【質問1】 後遺障害等級と比較して後遺障害慰謝料は自賠責保険基準並みであること、逸失利益の喪失期間が6年であることの妥当性を確認したい。

弁護士回答
    1
  • 無保険の車で追突事故を起こした場合。自賠責は加入しております。

任意保険が切れていた車で追突事故を起こしてしまいました。過失割合は10対0と思われます。自賠責には入っております。相手の方は、ムチ打ちのような状態です。先方の車の修理代は私の方で負担します。そして謝罪に出向きます。医療費、慰謝料などは、どのようにするのが一般的でしょうか??物損か人身かは確定しておりません。人身になった場合は、自賠責の範囲内で医療費...

弁護士回答
    2
  • 事故後10ヶ月後に検察庁からの呼び出しがあり、対応について相談

ベストアンサー

【検察庁呼び出しについて】 昨年の7月4日にレンタカーにて人身事故を起こしました。10ヶ月たった今、検察庁からの事故についてお伺いしたい事があるとの書面が来て困っております。 質問 なぜ今なのか? また、どう対応すればいいか教えてください。 【事故の内容】 被害者は全治2週間の診断書を、事故当日に警察に提出し、半年経っても通院しており、まだ治ら...

弁護士回答
    3
  • 非接触の事故で保険会社の対応に困っています

先日、非接触の事故(人身扱い)に遇いました。バイク(私)と車です。信号のない一車線の交差点で先行する車が右に寄ってスローダウンしたので、左によけそのまま直進しました。視界から消えるぐらいまで接近したところで、ウインカーも出さず、いきなり左折され、目の前を横切られました。驚愕し急ブレーキをかけ転倒しました。 結果、バイクは破損、骨折、ヒビ、打撲、捻挫...

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書を検察庁に送る期間について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。事故当初は物損事故にしていましたが、過失割合にどうしても納得いかなくて事故から3ヵ月後に人身に切替ました。実況見分や実況見分調書も終わった1か月後に事故担当者の警察官に書類を検察庁に送ったか確認した所、1か月経っても、まだ送ってないと言われました。 【質問1】 担当警察官によると検察庁に書類を送る前に上司の決...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故 加害者 嫌がらせの対策

ベストアンサー

【相談の背景】 一時停止違反の車との接触事故を起こしました。 物損事故として警察には届出ていますが、怪我をしたため保険会社間では人身事故扱いを受けています。 保険会社が提示している過失割合は2:8です。 ドライブレコーダーの映像から相手の速度が10キロから20キロ程度超過していると指摘し、過失割合の修正を依頼しました。 15:85くらいにでもなればいいと思...

弁護士回答
    1
  • 上の階からの漏水が起きた際損害賠償を請求できるものについて。

上の階からの漏水が起きた際損害賠償を請求できるものについて。 先日上の階の住人の不注意による漏水で自分が借りている1Kアパートのキッチン部分の天井からの漏水及び部屋自体の浸水がおきました。 家財保険で保証はしてもらえるようなのですが基本的に対象となるものは物損に対する修理及び買い替えの費用のようです。 しかし家具家電の故障以外にも事故から数...

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反の自動車対バイクの事故

片方に一時停止の標識がある少し見通しの悪い交差点で事故にあいました。 当方自動車側で(時速30〜40km)で直進中、一時停止を怠ったバイクと接触事故になりました。 当方の自動車は前方ボンネット等破損 相手のバイクは後方、マフラー等を破損 バイクドライバーはそのままバイク進行方向へ倒れ、頭は事故にあった交差点の方へ向け仰向けの状態でした。 相手側...

弁護士回答
    1
  • 重複の交通事故での労災と自賠責保険について

ベストアンサー

昨年9月から労災で治療中でしたが、先週別の交通事故(通勤途中)にあって、また同じ部位を負傷してしまいました。 1度目は自転車での自損事故で、2度目はタクシーとの接触事故(タクシーの過失多)です。 左腕骨折と左肩、頚椎の損傷などが重複しています。 2度目の事故の前までは症状が回復してきており、痛いながらも仕事はできていましたが、今は痛くて仕事も家事も...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 加害者 損害賠償不正請求について

8月に事故を起こしました。軽い接触事故で双方の車ゎかすり傷程度です。後日、頚椎捻挫及び腰部打撲の診断書を提出したそうで、物損事故から事故になりました。 示談で100万を即払うか一筆書くのであれば人身事故を取り下げする。 無理なら、保険会社の方で代替し後程請求する。 との2択でした。 その場での決断ができなく、人身事故扱いになってもいいから一筆書くの...

弁護士回答
    2
  • 飲酒、ひき逃げについて

ベストアンサー

3月に飲酒、事故を起こし自宅に帰宅後警察が来て、事故のことを知りました。事故は車をこするものでした。私は酔っていたため代行で帰ってきたつもりいて事故には気がつかなかったのですが、実際は近くのコンビニまで代行で帰りそこから私が運転してしまったようです。事故当日は、私が家から出てきたので、飲酒の物証?がないため物損事故で処理されお相手も車さえ直しても...

弁護士回答
    2
  • 加害者の処分。加害者の方は、処分されているのでしょうか?

交通事故加害者の処分と処分時期等を教えて下さいm(__)m 昨年末に、後方より三台の玉突き事故にあいました。私は、先頭車輌でした。私の車は、フレームが曲がる程の衝撃で、間の車は全損でした。 ここから教えて欲しい事なんですが、事故当日に病院で、診断書を書いて頂いたんですが、実際には、診断時期よりも長く治療に掛かっています。加害者への処分は最初の診断書で...

弁護士回答
    1
  • 20代成人の無保険自動車による物損事故に係る損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に、20代男性が運転する無保険の普通自動車により社有設備を損傷され、約200万円の修理費用が発生。本人外傷なし、車両名義等は不明。飲酒等の刑事事件性は不明だが、事故現場には警察も介在、先方から住所氏名電話番号および賠償請求に応じる旨を記載した念書を受領し、事故の2ヶ月後に上記金額で請求書を発行。その後、自己破産するとの申...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における人身切替のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で 加害者との供述が食い違い 警察署の担当の人に ドラレコを見て貰いましたが 担当の人とも意見が食い違いました。 加害相手も人身切替の為の診断書を 提出していない為物損のままです 担当警察官には人身切替にしたら 相手も診断書出してくるよなど 少し意味不明な事を言われています。 担当警察官と私のドラレコ映像の主観が 食い...

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転 人身事故の裁判について

【相談の背景】 2022年に相手の居眠り運転が原因のもらい事故に遭いました。 センターラインをオーバー、ノーブレーキで正面衝突し 此方の車は全損となりました。 妻と2人で乗っており 妻は当時妊娠8ヶ月だったため、出血がありNICUに入院。 身体の痛みも訴えておりましたが、妊娠中で整形外科に通うことは出来ず そのまま出産に至りました。 私は胸骨骨折と、1...

弁護士回答
    1
  • 任意保険が切れていた時の事故

【相談の背景】 信号待ちをしている車に追突をする事故を起こしてしまいました。 お相手は幸いに軽症で、仕事もされているようです。車は全損となりました。 お恥ずかしい話、当方の任意保険が切れていたため、自分が交渉をしています。 保険会社から車の時価は135万円だったとの書類が、また相手弁護士から、新車購入まで(3ヶ月間)のレンタカー代45万円を支払ってほ...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の自転車との接触事故

【相談の背景】 信号のある交差点を法定速度で直進していたところ、左方向から交差点に信号無視で侵入してきた自転車と接触事故を起こしてしまいました。 交差点侵入前に自転車に気づきブレーキを掛けたものの停止直前で、車の左前方に自転車の後輪部分が接触し、自転車側が転倒したような状況です。 その場で警察を呼び、ドライブレコーダーの映像からこちら側が青...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 加害者側

ベストアンサー

お世話になります。 先日、高速の駐車場内で駐車による物損事故を起こしました。 警察を呼び、現場検証を行って破損箇所などを記録してもらった後、破損個所の修理対応を行うことでその日はお話が終わりました。 後日、被害者様からご連絡がありお見積りの方を確認したところ、現場検証での破損個所とは違う箇所が出てきて、それも請求書に記載がありました。その他、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故扱いにした方がいいですか?

先月、追突事故(100:0)を起こした加害者です。 事故の内容は、被害者が黄色信号から赤信号に変わった瞬間に急ブレーキをかけたことで、ブレーキが間に合わず追突しました。被害者の方は前の車を追い抜かそうとして、右車線にずれたため、被害者の左後ろ側と私の右前の接触でした。修理代もレンタカー代も治療費もきちんと保証しています。被害者の方からは新車で返せと言わ...

弁護士回答
    1
  • トラック 事故代全額負担

7月から2週間ほどトラックドライバーの仕事をしていました。 10〜12時間の長時間ぶっ続けの運転で、休憩がまったくとれないという労働だったので身体が持たないと思っていて 辞めようかと考えていた時に、事故を起こしてしまいました。事故は自損事故で壊れたのは会社のトラックのみです。 そして事故にあったのは入社してから1週間ちょっとくらいのときです。 事...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故(転倒)について

一方(A)は片側一斜線ずつの道路(見通しの悪い坂道でカーブしている)、もう一方(B)は車は進入できない道路(川の両脇にある遊歩道)が交差している場所で接触。交差している場所はカーブの終わり切る手前辺り。 Bが反対側に続く遊歩道へ渡ろうとしたところ、Aがで坂道を勢いよく降りてきてBの自転車の後輪に接触し、Bが転倒。 夜だったため電気をつけていたかも確認...

弁護士回答
    2
  • 自家用車の業務使用における事故処理について

【客観的状況】 ・配達業務のアルバイトですが、「自家用車の持ち込みor社用のバイク」のいずれかを選択いただき業務に従事いただいています。保険については各自の任意保険を利用いただくよう説明していますが、念書などはとっていません。 ・業務では、走行距離を記録し1km当たり〇円と決め支給しています。 ・アルバイトの方が、業務中に居眠り運転をしてしまい、道端...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 至急アドバイス下さい

昨年11月に通勤途中に歩行者二名を跳ねる事故を起こしました ひとりは軽傷ですみましたがもうひとりは外傷性くもまっか出血 脳挫傷 で現在も入院中です。事故後私は逮捕され一日留置され釈放されました。事故の原因は片側一方通行斜線右前方に複数の学生さんらが歩行しておりそれに気を取られて左前方を歩いていた歩行者をはねたのです。昨日検察庁にて取り調べがありました...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の接触事故の示談交渉中、訴訟で事態変わるか?

【相談の背景】 事故の概要 * 事故形態:自動車と自転車の接触事故(物損) * 事故現場:T字路(西→東方向に走行する車と、南→北方向からT字路に左折進入する自転車) * 事故当事者: * 自動車:依頼者、時速10km程度で走行、T字路手前約1.5mで停止 * 自転車:自転車が停止せずに左折し、自動車に接触 道路状況 * 自動車側: 道幅:約5m(中央線・速度...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入状態での追突事故被害者です。過失割合に不満がありますが、自分での交渉に限界を感じていま

【相談の背景】 1日前、住宅街での追突事故の被害者です。相手方保険会社から過失割合7:3と言われています。 (情報) 相手方は任意保険加入 自分は任意保険未加入 現在物損事故として警察に届出済み (経緯) 1.住宅街の優先道路を走行し交差点に減速して進入したところ、左脇の道路より停止線をこえて車が進入して来ました。驚いた私はブレーキを踏み、その車の運...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷の被疑者となりました。

ベストアンサー

物損事故が人身切替となりました。初めての人身事故です。今後のこと、わからないことを質問させて下さい。 以下、大まかな状況と経緯です 同復員交差点で信号、センターライン、停止標識無し、見通しは良。相手は左からの直進車で、私が右折していたところ左後方から相手車両が接触。相手車両は小破、私の車両は軽微程度の損傷で当日は物損事故として処理。現場で謝罪...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から打ち切りと言われたあと、健康保険ではなく労災保険で行けるものなのでしょうか?

相手の保険会社から打ち切りと言われたのですが、今後は何の保険を使って通えばいいでしょうか?  家から自転車で出勤最中、見通しの悪い道で交通事故に遭いました。すぐに会社の上司に連絡をし出勤できない旨を伝え、すぐ警察も呼びました。実況見分の結果は私の方にも非があり、相手方六(車)に対し私の方が四(自転車)ということになりました。痛みがなかったし...

弁護士回答
    1
  • 加害交通事故(刑事事件)の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 長女(26歳)が土砂降りに近い雨天の深夜、街中を40〜50km/hで走行中に赤信号の交差点で停車した、或いは停車中の大型トラックへの追突事故を起こしました。 長女の話しによりますと、 比較的接近した手前の信号が青であったこと、週に2〜3日、この時刻帯に通う道で、深夜は他の信号も同様に青であるという思い込みがあったことから、接近した時に初めて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合と保険屋の対応

先月7/30に交通事故を起こしました。私は原付きバイクで相手が自動車でした。T時路で、私はIの方から一旦停止し右折しようとしました。右側から来た自動車に衝突されました。かなり、見通しの悪いT時路で一旦停止後に進入して右側を目視しようと前に出た所、衝突されました。 相手は30〜40kmだしており、原付きは大破し、私は3m飛ばされ全身打撲、右側肋骨骨折、ムチウチに...

弁護士回答
    1
  • 公務員のプライベート時の追突事故(人身)の報告について

先日、友人(地方公務員)と出かけ、帰りに送ってもらっていた時、友人が追突事故を起こしてしまいました。 状況としては、信号待ちで停車後、青になり斜め前の車が進んだため進んだら前にいたタクシーが進んでおらず、ブレーキが間に合わず追突…という流れです。警察が来て実況見分が行われました。 (飲酒ではない・信号は青・速度5〜10キロ) タクシーには乗客が1名いまし...

弁護士回答
    1
  • 自転車単独事故の事故証明

【相談の背景】 8月に母親が自転車で単独で転倒し、救急車で運ばれ入院しました。 市民共済の請求をしたいのですが、事故証明が必要との事で警察に行きましたが、目撃者がなく、転倒した正確な時間がわからないので事故証明は出せないと言われました。 救急車に警察の方が乗ってきて聞き取りしてたそうなので、届けはできていると思います。 消防から救急搬送証明書は頂...

弁護士回答
    2
  • 過失0での全損 賠償額の明示がないままの購入について

過失0での追突事故被害者です。 事故発生から約3週間経過しています。 車は相手方保険会社の評価額より修理費用が大幅に上回るとの事で全損となりました。 保険会社担当者と交渉を重ねて評価額は市場流通価格まで上昇するとの回答を得ましたが 保険会社担当者が何度聞いても車の賠償額を明示してくれません。 保険会社の紹介する中古車販売店がリストアッ...

弁護士回答
    2
  • 右直事故の右折側(加害者)の罰金について

人身事故をおこしてしまいました。 状況は、一般的に言われる右直事故で、右折(こちら・自動車・加害者)直進(先方・大型バイク)です。 こちらの確認不足で、徐行して右折しはじめたところに、バイクが直進でぶつかったというかんじです。相手は骨折(全治1ヶ月半)です。80:20(自動車:バイク)で、了承済み。物損は示談終了、人身保証は継続中で、通院終了次第進めることで...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料。この場合、慰謝料請求はできるのでしょうか?

子供が交通事故にあいました。物損の方は新しい自転車を購入してもらい、破損した衣類等も新しいものを購入した費用を保険内で負担してもらったので、示談にしました。怪我の方は右手骨折で手術をし、まだ通院中です。全治9か月の予定です。この右手の完治をもって示談の交渉が始まる予定ですが、後遺症として右手手術後が残ること、片足の切り傷跡が2センチほど赤く盛り...

弁護士回答
    4
  • 自転車との衝突事故での私の過失の程度は?

ベストアンサー

【相談の背景】 店の駐車場から道路に戻る際、車を止めて、左右の確認をしていたところ猛スピードの自転車が前方不注意(鳩が飛び立つのを見ていた)で運転席側に突っ込んできました。あまりのスピードだったので車をバックする余裕もありませんでした。相手はフロントに乗り上げ、転倒、助けに降りたところ左腕にかすり傷を負っていました。車は横のボディが2箇所凹んでいま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・示談交渉について法的な制約はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5日ほど前、1人で原付バイクを運転中、救急車のサイレンが鳴り、停止していたところ、後続の車に追突され、軽いバイクの損傷と、身体の2ヶ所に捻挫(全治2週間の見込み)の診断を受けました。 当事者間、保険会社では私が無過失であるとの認識のもと、バイクの修理費及び通院費用等(通院は1回のみ)が支払われる流れで話し合いが進んでいます。 現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから