法律相談一覧
-
トラックとぶつかりました。
事故について 質問でございます。 私が歩道を自転車で走っていると、前にその歩道を横切って左折しながら駐車場に入ろうとするトラックにがありました。 向こうは私に気づいて、ブレーキを踏み止まった所を私が助手席側のドアに軽くぶつかったあと フラフラし横の建物にもたれるように軽くこけました。 ですが、向こうの運転手の言い分は、「車は止まっていたし、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアをぶつけてしまったら
【相談の背景】 飲食店の駐車場内で、車の停止中、運転手側のドアを開けた途端に隣の車にぶつけてしまいました。 すぐにその場で警察を呼んで見てもらい、当人同士で連絡先を交換し、保険屋さんを通じて修理代をお支払いして問題は解決しました。 今回のことは、民事の事件で、物損事故でしょうか? ぶつけた運転手は、違反者や違法な者になったのでしょうか? 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリープ現象で前の車に追突してしまった後、警察で物損受理の翌日相手が人心を主張してきました。
ベストアンサークリープ状態での車同士の接触事故に関して相談させてください。 昨日、家族が運転している車がクリープ状態で前の車に接触をしました。 その場で相手が警察を呼びまして現場検証を行いました結果、 双方車に無傷との判断で物損扱いになりました。 その場でお互い接触したと思われる箇所の写真を撮りあい、車体が無傷であることをその場で確認し合いました。この後のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内での自動車利用について、妻に鍵を取られ運転させてもらえない。法的対応ができるか?
2015年に私が、3回事故を起こして、車を廃車にしました。 (自損2件、物損1件) それ以来、妻が私に運転はさせないと、家に2台ある車の鍵を取り上げられました。 事故から2年半が経ち、自動車学校の教習も受け、運転しても問題ないと言われているが、それでも運転させてくれません。生活上、運転しないと困るため鍵を取り返したいです。 以下、質問したく。 1.自動車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での運転免許条件違反および物損事故後の連絡または通知が来るまでについて
つい先日、ファミレスの駐車場でAT限定の免許を持った友人に自分のMT車を運転させ、向かいにあった車にぶつけてしまい物損事故を起こしてしまいました。 AT限定なのにMTを運転したことがひっかかり、警察の方が本部らしき所に電話をして後に言われたのが「処分をどうするか協議するっていうから、もしかしたら交通課から連絡(呼ばれる)があるかもしれないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を支払督促で行うことについて
ベストアンサー交通事故にあって、物損部分は少額訴訟をおこしました。今のところ判決がでるのを待っている状態です。 相手は当初より学生であるためいくらこちらが請求しようと払うことができないので払わないと言っています。自動車保険(任意)にも未加入で車両は他人(友人)名義(幸いにも自賠責はありました)になります。 物損部分は判決できっかりいくらと出るのでその金額を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で検察庁から呼び出し。不安な中、取り調べで注意すべきことは?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に人身事故を、起こしました。 先日検察庁からの呼び出しがありました。 当方自動車で相手はバイクでどちらにも過失があるとの事で双被疑者になっております。 相手は怪我をし、今も治療中とのことです。加入している、任意保険にて治療やバイクの補償についてもお願いしており、物損に関しては示談交渉中です。 相手様には、お見舞いやお電話で何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で停止していた際にぶつけられた事故の過失割合について
【相談の背景】 2日前にコンビニの駐車場で停車中にぶつけられました。 その場では、謝られ、警察も呼び「物損事故」として話がつきましたが、翌日相手側の保険会社からは、「車は停車してなく後からやってきてぶつかった。もし停車していたという主張をするのであれば映像で証拠を出してほしい。」と言われました。 コンビニに連絡したら、個人には提供できない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上での自転車対自動車の事故ついて。
横断歩道を渡ろうとした所、本来であれば止まっては行けない箇所に車が止まっていました。 動かないのを確認した上で進み始めた所、車がバックしてきたため自転車にぶつかり転倒しました。 現在、通院中です。 自転車の破損について保険会社に連絡した所、見積をとった上で直してかまわないとなりました。 しかし、自転車のフレームの傷は全損になる事、乗っていた電動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーとの事故でレンタカー会社が口出ししてきたときの対処方法
ベストアンサーレンタカーに車をぶつけられました。 弁護士さんに相談したところ5:95~10:90と圧倒的にレンタカーの過失が多い事案です。 損害額は当方が相手の1.5倍くらいあります。 保険会社を通して示談交渉していますが、レンタカー会社は50:50を主張しています。 それどころか相手側の損害額が少ないことをいいことにこの過失割合での示談が嫌なら自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故後に自動車保険の等級が1等級になってしまった
昨年末に交通事故(車対車)に遭い、過失割合は交差点内だったがために相手6:当方4。 示談金は自動車保険の自己負担分であった10万円のみ。 しかしながらこの事故の数か月前に自損で保険金請求を行っており、次年度の更新が不可となり、別の保険会社を探すことになりました。2回の保険金請求となり、6等級ダウン、現在1等級となります。 自動車保険の加入が難しくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自動車事故。修理代の請求は可能でしょうか?
当方自動車、相手自転車です。信号のない交差点で出会い頭の事故を起こしました。お互いに前方不注意と認めています。相手のケガは軽傷で検査通院のみと保険会社からは聞いてます。問題は、当方の自動車です。窓ガラス交換、バンパーとフェンダーの修理を余儀なくされました。警察では物損扱いで届け済です。この場合、当方車の修理代は相手に請求しても可能でしょうか?保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者息子、運転者親の私の場合の、物損事故の委任はどちらがすべきですか?
【相談の背景】 先日、息子名義の自動車に乗っていたら、後続の車から追突され、物損が発生しました。修理に15万円程かかります。 もし交渉・訴訟を委任する場合、委任をお願いするのは所有者である息子になりますでしょうか? 【質問1】 もし交渉・訴訟を委任する場合、委任をお願いするのは所有者である息子になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消の可能性と起訴の見通しについて教えていただけますか?
【相談の背景】 先日酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました アルコールは0.23検出され その場で認めたため現行犯逮捕されました 相手の方にお怪我はなく 保険で対応しております 2年くらい前にスピード違反で行政処分を受け免停となりました 今回の件で深く反省しておりお酒はやめました 【質問1】 免許取消の可能性はどれくらいですか 起訴され裁判になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の虚偽申告について
【相談の背景】 先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまい、警察を呼び数値が0.5出ました。 そのときにお店で飲んでいたことを言わずに友達の家で飲んでいたと嘘の申告をしてしまいました。 あとから本当のことを言った方が良かったかなと心配になりました。 【質問1】 警察署に来るよう連絡があったので事情聴取を受けると思うのですがその時に正直に本当のことを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事裁判最終段階における裁判官が質問する内容書面
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に自損事故を起こしました。人身傷害保険を請求しましたが、払ってくれないので民事裁判をしています。原告の私は準備書面(10)まで提出しました。4月10日までに準備書面(11)を提出します。 【質問1】 原告が質問してほしいことを書面にすれば、裁判官が原告に質問するので、その書面を提出してほしいと言われたのですが、どのような書面なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を促されてます。
【相談の背景】 先日、物流センター内で物損事故を起こしてしまいました。 その件で相手様が大変お怒りになっており、上司はは当方に対して退職を促して来ました。その上司は以前からパワハラ発言を繰り返し、本社等へも報告をしていましたが、今回の件は本社も絡んで居るようで 会社処分の前に、社長から上司へ連絡が来たと言われました。 【質問1】 この上司の退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定での父の自動車保険利用
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前に父が亡くなりました。 負債が多く相続放棄予定のため、可能な限り相続意思がある行動を避けようとしています。 先日、母が車で自損事故を起こしました。自動車の名義は母の名前ですが、自動車保険は父の名義となっています。 修理や代車の費用を自動車保険で賄おうとしています。 【質問1】 父の自動車保険を使うことは「相続の意思が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求できる時価額について
ベストアンサー【相談の背景】 中古車の相場が約50万円の車を友人から40万円で購入した直後、修理費が約70万円の経済全損事故に遭った場合ですが、同じ中古車を購入するとしたら、50万円で購入することになります。 【質問1】 損害賠償請求できる時価額は、相場の50万円ですか?それとも購入した40万円ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で示談金は7対3、治療費や慰謝料はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に自転車同士の事故をし 過失割合が7対3になりました。 その場合の示談金についてお聞きしたいです。 【質問1】 相手は怪我も物損もなく、こちらのみ怪我をしています。 その場合はこちらの治療費と慰謝料と休業費と通院交通費が7割しか払ってもらえないということでしょうか? 【質問2】 相手が直接謝罪したいと言っているのですが、謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク修理の高額請求
【相談の背景】 バイクで自損事故をし、近くのバイクショップで修理を依頼した所、修理費が、345万円と莫大な金額だったので、請求書の詳細を見た所、部品、修理もそうですが、特に高額と分かったのは塗装費です、取り外し、取り付けは別料金で、塗装代だけで123万とありました。ありえないです。 【質問1】 この場合、過剰請求と証明できるのでしょうか?それと、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の尋問について
ベストアンサーいわれのない当て逃げの件で原告代理人に簡易裁判所で訴訟されている被告本人です。相手請求賠償金額は約50万、ともに怪我なく物損事故です。 また被告車両は原付、原告車両はワゴン車です。 近々尋問を控えているのですが、弁護士さんに依頼する金銭的余裕がありません。 被告本人の尋問となるとどのような流れで進行するのでしょうか?一方的に相手弁護士から尋問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立て 妻の預金
ベストアンサー自己破産申立て前です。ギャンブルでの免責不許可事由があります。 先日物損事故(水漏れ)があり、被害者から約60万円の弁償を求められております。保険には入っていません。 1.妻の預金で弁償する場合、破産申立てに問題ありますか? 2.私の破産手続き上、妻の口座は見られたりしますか? 3.妻の預金は私の破産に関係ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失による物損、その場で「弁償する」と言ってしまったが、後から保険が適応できない場合の支払い義務
ベストアンサー過失による物損、通行人とぶつかり、電子機器を損傷させてしまいました。 双方、歩行者です。 事故当時、私は混乱しており、その場で「弁償する」と言ってしまいました。 後から損害保険会社の個人賠償責任保険を使用しようとしたところ、 私側の行動が原因で損害が出たという確認ができないため、保険は使えない。 賠償する義務もない。とのお返事がきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の給料差押え仮処分申請出来るか
妻が自家用車を自損事故、車を修理しディーラーの決済を私のクレジットカードでしましたが、妻は修理費の折半に合意しないと払わないと言います。妻は企業に勤めています。 1)給料差し押さえの仮処分を申請出来るか? 2)50万円前後の修理費立て替え決済したが、支払いしてくれるか、精神的苦痛を受けた事に対する賠償 上記2点についてうかがいたいです。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転で在宅起訴
酒酔い運転で起訴されました。アルコール数値は0,78でした。物損事故で任意保険未加入の為まだ修理ができていません。 交通前科はありますせんが出所してから約3年半位の酒酔いです。 検事からは今は酒酔い運転なら裁判になると言われました。それは全部が全部そうなるんですか? また執行猶予は無いと言われましたが実刑の場合はどの位の期間になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が急に家に来る、連絡をしてきて連絡が取れてもいないのに家に来ることはあるのか。
ベストアンサー私は、物損事故を起こしてしまいました。 その時に警察を呼んで、住所など聞かれた事を全て話し、警察の方は現場を写真に撮って解散となったのですが、その後の警察の対応が気になります。そこで1つ質問があります。 1警察に住所・連絡先を教えたのですが、急に家に来るということはあるのですか? 私も仕事をしているので、急に家に来られたりしても誰もいない事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の元彼の死亡原因を知りたい
1週間程前に娘の元彼の身元確認で、娘が警察署に呼ばれました。 スマホのパスワードを聞かれたそうですが、1年前に別れていて 娘は何も知らないとのことで、警察署を出ました。 警察の話では、自損事故とだけ伝えられたそうです。 お葬式にも行ったのですが、詳しいことは聞けなかったそうです。 どこにも死亡の記事がないのですが、自殺なのでしょうか? 娘が苦しん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの延滞中の一括返済について。延滞分を先に支払わなければならないのでしょうか?
6月に車を事故で全損させてしまいました。車を新規で購入する予定はありません。 車のローンの完済はまだで、10、11月分の支払いが延滞している状態です。 保険会社からは保険金が出ることが決まり、オートローンには延滞している分も含めて一括清算したいと伝えましたが、延滞している支払いを済ませなければ、一括清算は受け付けられないと言われています。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威嚇による離婚届けの記入
ベストアンサー私の転職や転職した会社で急に退職する事になり借金があって自己破産する事になりました。家内も家内の親も離婚しろと言って、今日は私は仕事ですが、帰宅次第離婚届けにサインさせる。サインしなければ、半年前に私が飲酒運転して自損事故を起こした事を警察に告発すると言ってます。まだ何にも相談していないし、ましてや家内の親と相談するつもりはありません。相手の脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの待機 休暇命令についての手当て給料等について。
自動車の回送の仕事で工場内私有地にて自損事故を起こしてしまい。 その次の日から待機という事で約1ヶ月無給で休まされました。 待機中 会社側からの事情聴取などで数回 足も運びました。 病院などでの検査や診断書の提示などありました。 この場合 会社からの待機命令で収入がなく他の仕事も出来ず困窮しました。 違法にはあたらないのでしょうか。 給料は、でないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただきたいのですが、宜しくお願いします
ベストアンサー娘が仮免許中にも関わらず、車を物損事故をおこし、ぶつかった状態がよくわからないと、相手から車だけ治してくれればいいからと、警察に娘を迎えに行った時に言われて、一筆書いてくれと言われて、今回修理代を全額保障しますと、書いてしまいました。気が動転してなすがままでしたが、 一筆書いたことを、無効にできるはすだから、内容証明送りなさいと、言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証の処分について
ベストアンサー先月自転車と接触事故を起こしました、(左折時後方から自転車) その時点で私は気が動転してしまい現場から少し離れてしまいました。 (約800m)直ぐ引き返して被害者を救済しました(その時点では救急車、警察はまだ 来ていませんでした。 その後被害者と物損は示談が成立し人身は全治3週間ほどです。 この場合免許は取り消しになるか教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から賠償請求、即日辞職可能か?
お疲れさまです。 当方、現在、業務中の過失による自損事故につき、会社側から修理代金の基本的全額一括支払いを請求されています。 この事を民法628条但し書きのやむを得ない事由として、即日辞職を申し出、ともに、過失による当方の負担額を、当月の給与から天引きにて手打ちに、とも申し出ようと考えています。 以上の考え方は法律に照らし合わせて妥当と言える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転取消しについて
物損事故で警察を呼んだ際に前日のお酒で酒気帯び運転になり赤切符を切られました 前日7時から12時までお酒を飲み 8時間寝て起きて30分後に近くのパン屋まで運転をしました 路肩駐車の際にバックで信号待ちの車にあててしまい警察を呼んだのですが その際に呼気0.33mgでてました 免許取消しは確実ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反の質問です
ベストアンサー大麻取締法違反で執行猶予中の身です。 先日、飲酒運転での自損事故。 酒気帯び0.1ml注意、クラッシャー押収。中身何も入ってない。 尿検査。結果待ち。 調書取って帰宅。 後日、ガサされ ます。 所持はしてません。 尿検査の結果が陽性だったら逮捕されますか? 自分は大麻取締法違反で執行猶予中の身です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転での今後の就活についてです。
ベストアンサー大学3年生なんですが、先日飲み会後に原付で飲酒運転をしてしまい、アルコール濃度0.3以上の酒気帯び運転での自損事故を起こしてしましました。 自分がすべて悪いことはわかっていてなんてことをしてしまったのだろうとずっと反省しております。 このまま学校での処分がどうなるかわかりませんが、予定では大学院に進学し、大手企業への就職を考えています。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転。私有地での飲酒運転は罰せられますか?
ベストアンサー私有地での飲酒運転は罰せられますか? 私有地で自損事故を起こし、近隣住民により警察への通報があり、現場検証などを行いました。 アルコールチェックも行い、数値は『0.55』でした。 ですが、そこは私有地であり、被害者はいません。 私有地でというのは具体的に言いますと、駐車場です。 車両は溝に落ち、身動きが出来ないところで近隣の方が通報したようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディラーの修理のキャンセル時の請求について
ベストアンサー私は、任意保険に加入してなく、物損事故を起こしました。 相手がディラーに修理を依頼し、代車を借り、見積りをだしました。 しかし、修理は一括払いでないとしないということなので、この修理を相手にキャンセルしてもらいましたが、代車代や見積り作成代などの請求がディラーから発生しました。 このお金は私が払わなくてはならないものなのでしようか? ディラーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用
9月に事故をやられました。私の過失は0です。 車は全損になって車両保険が支払われるのですが、保険会社から車の所有者がオリコになっているのでオリコに確認すると言われたので、昨日オリコに時効援用の内容証明書を送りました(7年前から返済していないので) 質問ですが、車両保険金がオリコに支払われたら時効援用の効果がなくなってしまうのでしょうか? ご回答お願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の前科は裁判に影響しますか?
ベストアンサー酒気帯び運転で当て逃げ(物損事故で示談済み)をしてしまいました。一ヶ月勾留後、保釈で出て初公判前です。19年前にも執行猶予中に酒気帯び無免許で逮捕され交通刑務所に収監され、8年前には酒気帯び運転で20万円の罰金を払っています。このことは今回の裁判に影響しますか?執行猶予は取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問の続き
ベストアンサー自賠責後遺障害等級14級9号と認定された場合、本訴において、経年性による腰椎椎間板の変性が、年齢相応のものと判断された場合にも、素因減額の対象となるのでしょうか。 因みに、過去において、素因そのものの治療歴はなく(発症していない)、事故の程度も、大型トラックとの衝突により、対評価額(新車から4年目)において、全損扱いとなっています。 ご教示の程、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金と損害賠償金
10対0の車の物損事故でこちらは被害者です。相手側の保険屋さんと修理工場の協議で決まった金額の振込みがありました。こちらは損害賠償金(示談金)として受け取ったつもりですが、相手は修理代として払ったから修理しないのなら返金してくれと言ってます。損害賠償金として受け取っているなら修理するしないはこちらの自由だと思いますが、このまま修理しなければ返金の義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故になるところでした
【相談の背景】 信号で右折しようとしていました。 対向車がとまらず右折できず信号も赤になってしまい、停止線よりかなり前でとまってしまったためバックミラーで確認後バックで戻ろうと したところ確認不足で横断歩道を渡る歩行者に気づかず接触しそうになりました。 ただ、接触したような衝撃も、転倒やけがをしたそぶりも無く、歩行者は「なんだよ驚いた」というよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車で会社命令で配達業務時に事故を起こしてしまった場合、修理代の損害賠償請求は可能でしょうか?
本来で有れば社用車を使用すべきと考えています。 全損してしまいました。損害賠償請求は可能か教えてください。新車購入時金額は150万程かかりました。 現在中古で80万程が相場です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き事故の真ん中です。後続車が逃げた場合の先頭車両への保険の支払いや私の刑事責任について
ベストアンサー先週、玉突き事故に巻き込まれました。3台の事故で私の車両は真ん中です。 前の車両が減速して、自分もクリープ現象程度のノロノロで止まりそうになっていたところに、後ろからコツンとぶつけられ、ちょうど同じタイミングで止まった前の車両に自分の車両もコツンとぶつかりました。 高速道路上だった為、すぐに降りて確認することも出来ず、私達の車両2台が警察などに連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で走行中タクシーにあてられました
自転車で走行中お店の前を通る時に、道路からそのお店に入ろうとしたタクシーにあてられました 気ずいた時にはすぐ真横にタクシーがいて、正面からぶつかり、横に倒れ腰と足を痛めました タクシーが右折時の事だったのでスピードもあまり出ていなく幸い軽い怪我ですんだのですが こちらの感覚としはタクシーは安全確認もせず、すっと右折してきたようでタクシーの運転手はこちらに謝る気もなく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧型オートバイの物損支払い額の差額を加害者に請求出来ますか?
ベストアンサーはじめまして、質問させていただきます。 在所有している27年前のスポーツバイクをガソリンスタンド内にて無人停車中(双方事務所側の停車スペースに停車)に同じく前方に停車していた車の後方確認不足により、後進してきた車にぶつけられてバイクは転倒し破損してしまいました。 加害者側の保険担当者は出来る限りの補償を約束してくれましたが、旧車ゆえメーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A事故で別の病院に通院すべきだったのか、今からでも変更すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回交通事故の被害者になりましたが今までも事故が多く同じ病院に通院していました。 A事故 先日交通事故の被害(0:100)にあい通院をしています。 B事故 4か月程前に加害事故(100:0)で同じ病院に通院していました。 C事故 5年ほど前に被害事故(0:100)で同じ病院に通院(B事故発生まで通院をしていました。 D事故 C事故の2か月前(5年2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一車線における右折自動車とバイクの接触事故
ベストアンサー交差点(進行方向一車線、反対車線は右折・直進・左折の三車線)から100mほど進み、どちらも一車線になった所での接触事故です。 追い越し禁止のイエローラインです。 同方向に進行しており、相手自動車が前走、当方200ccオフロードバイクが後ろを走行でした。 反対車線も一車線になりこちら走行車線も道幅が広くなったにも関わらず、 相手が左端寄り走行をし、急な...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから