13,933件見つかりました

法律相談一覧

• 右折交通事故 人身にしない代わりに、1対9の過失割合にしてというのは妥当か

交通事故 直進と右折の衝突 相手は1対9の過失割合求めているが 2月末に、私がスーパーの駐車場から右折で出た際、直進してきた乗用車と衝突しました。私は、左フロント、相手は乗用車の右側の側面がへこみ、傷がつきました。相手の車には同乗者がおり、最初はけが人もいるようなことを言っていましたが、結局保険会社にも警察にも、けが人なしで物損事故で処理すると伝え...

弁護士回答
    1
  • 軽い追突事故の加害者になってしまいました

ベストアンサー

数日前に軽い追突事故を起こし、加害者になってしまいました。 事故の状況としては、 信号が青から黄色に変わりそうなタイミングで、相手は横断歩道の少し手前で軽い急ブレーキを掛けて交差点に差し掛かるギリギリで止まり、私は路面が凍結していた事もあり急には止まれないと思い黄色信号になる前でしたので渡り切ろうと考えていたので止まれず、軽く追突してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めた分の請求

1ヶ月前に自転車同士の衝突事故にあい、まだ割合とかはでてないですが相手のほうが悪いと思います。腕を打撲しました。見た目は何もありません。一度だけ医者に行きましたが通院もしてません。お金がないからです。 そして半月前に仕事を辞めました。もともと事故の前から辞める予定ではありました。ちょうどよかったけど事故から半月は頑張って仕事しました。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

ベストアンサー

去年の11月30日に私が原付バイクで相手が軽自動車で接触事故に会いました。 私はそのまま救急病院に3日ほど入院して色々検査をしてもらったのですが問題はないということで退院したのですが12月31日にいきなり首が痛くなってその救急病院では交通事故のリハビリは出来ないというので別の病院でリハビリを受けています。 病院費用などは生活保護を受けている...

弁護士回答
    3
  • 健康保険組合からの請求について

ベストアンサー

駐車場内で事故をして、相手方が怪我をして通院していました 事故当時は物損事故で5:5という示談が成立したのですが、事故から9カ月後に相手方が通院していたことを聞かされ、私の車が自賠責保険切れだった為に治療費もろもろ実費で払わなければいけません 相手方はバックしてきて、停止していた私の車にぶつかってきたという状況で、しかも車はほぼかすり傷 その状況...

弁護士回答
    1
  • 未成年の無免許運転事故に関する今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 未成年の無免許事故です。 17歳の娘が友達4人と車に乗って事故を起こしました。4人とも16歳〜17歳で無免許です 運転していたのは娘です。 公道を走行しているところを警察に見つかり、制止の呼びかけの途中で前方の車に当たってしまったとのことです。今のところ相手方はケガはなく物損で扱われるそうです。 車の所有者は私ではなく、友達の紹介で知り...

弁護士回答
    1
  • 全治3週間人身事故、過失割合8対2

【相談の背景】 交差点から右折する際、他行車と接触事故を起こしました。任意保険には入っていませんでした。相手方の保険会社からは過失割は私が8で相手が2と診断されています。 私がいけると思って右折したところ、相手方が車線変更されて、私の車の側面に衝突。車はどちらも全損ですが、幸い大きな怪我もなく救急も呼ばずに警察のみで対応でした。 事故から16日が経...

弁護士回答
    1
  • 診断書提出後の示談書で人身事故取下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前ほど、業務中に過失ゼロの当て逃げによる追突事故似合い、物損事故扱いと処理されてましたが、後日むち打ちの症状が出た為に病院に行き診断書をもらい、再度、加害者と共に現場検証を行い人身事故に切り替えました。その後に加害者側の保険屋経由で加害者が直接謝罪したいと連絡があり指定の場所にて謝罪をしてもらいました。その際に仕事上で人身事...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げに関する慰謝料について

車同士の接触事故で、当て逃げされました。相手方の車線変更により、側面に衝突されました。相手方は、一旦停止したのですが、その後、逃げました。相手方のナンバーを覚えていたため、すぐに見つかり、事故現場に戻ってきて物損処理となりました。その後、相手方より謝罪もなく、相手方保険会社から事故の実態とことなる内容で話がありました。事故当日は気が動転しており...

弁護士回答
    1
  • 社用車の私用時の事故の賠償金について

退職時の社用車の事故の賠償について 半年程前から転職を考えて行動していました。 来週には数社の面接を受ける予定です。 その矢先に社用車を業務時間外に買い物目的で使用し、事故を起こしてしまいました。 前方不注意による追突事故で扱いは物損事故になります。 事故の保険適用やその額は現在査定中とのことです。 社長からは私用での事故だから弁償金を毎月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 救護義務違反について。免許取消の処分までくるのでしょうか?

駐車場内でこちら車で右折、相手が原付でカーブの曲がり際で転倒の非接触事故を起こしました。ただし原付が自損事故を起こしたと思いその場から離れました。知人より事故がありパトカー、救急車が来ていると聞きスマホで調べたところ誘引事故というものがあると知り、不安になり交番へ行きました。警察からはひき逃げだと言われ自首調書をとられました。相手は全治1ケ月の怪...

弁護士回答
    1
  • 事故相手が調書作成に応じない

6月に交通事故に遭いました(こちら原付で相手は自動車)。最初ケガがないと思ったのですが、帰宅後思ったよりケガがひどかった為、後日物損事故から人身事故に切り替えました。全治3週間でした。その後警察との実況見分になかなか相手が応じませんでしたが(事故から3ヶ月してやっと実況見分は終わりました)、事故から半年経った今でも調書作成に応じない為未だに人身事故に切...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の診断書取り下げについて

先月、交通事故を起こしてしまいました。 事故の状況としては以下のようなものとなります。 先月、大雨の日、侵入禁止の標識を見落とし、一方通行の道路を誤って逆走してしまいました。その際、最初の交差点にて、出会い頭の衝突事故を起こしてしまいました。お互い車同士だったのですが、幸いにも、全治14日以内の軽傷で済みました。 事故後、相手様にお詫びに行き...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】轢き逃げの犯人が捕まったが、物損事故と主張しており、示談金を多く取るor免停にしたい!

ベストアンサー

<概要> 停車中に衝突され、加害者は逃走。その後、自車のドライブレコーダーのデータから警察により捕まったが、衝突したことを認知していなかったことを理由に、物損事故で済ませようとしています。 <事故の状態> 路上のパーキングメータ前に駐車した車に、 私が子供(1歳)を右後部座席のチャイルドシートに載せている際、 後方より接近して来た車(加害者)が...

弁護士回答
    2
  • 相手過失100%の追突事故で弁護士を立てたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 相手の過失100%(10対0)の追突事故に合いました。私の車は全損。相手の保険会社からの時価額は20万2千円。中古車すら買えません。もちろん,相手側に物申しましたが,謝ることしかできないと•••。そこでご相談します。 【質問1】 私側が弁護士を立てたとします。その場合,どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 大...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 人身傷害保険 先行払

ベストアンサー

交通事故被害者です。 過失割合は、先方8対当方2 現在は、先方保険会社にて治療費負担抱いております。 保険会社の約款の定めにもよるかと思いますが、当方の人身傷害保険を先行して利用したいと思っております。 当方保険会社から、既に確定している損害分(休損、慰謝料)を保険会社基準で先行払を受けたいのですが、一般的に可能でしょうか? 約款が難しく書...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償金の請求について、教えてください。

弊社配送の従業員が、1年半程前に業務中交通事故を起こしました。 センターラインを越え、正面衝突で過失割合は本人9:相手側0です。 配送車両は全損廃車、車両保険は割引き率67%から37%に引き上げられました、 年間で68万円程上がりました。 本人は1年程前から仕事復帰、別の場所で社員として勤めています。 先日、保険代理店から電話があり、本人に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の直接請求権に対抗する方法はないか

ベストアンサー

交通物損事故の交渉が難航し、相手方は示談を一方的に打ち切って特約弁護士を使い、途中省略しますが敗訴確定しました。調停も和解もなくいきなりの訴訟、しかも当方に全く情報が与えられない公示送達、欠席裁判で抵抗のしようがありませんでした。  到底納得できないので、支払い拒否とともに任意保険を使わない措置を取りましたが、相手方には直接請求権という切り札が...

弁護士回答
    6
  • タクシー労働者の事故の損害賠償制度について

ベストアンサー

諸先生方にはいつもお世話になっております。 今回もご相談させていただきますが、よろしくお願い致します。 私はタクシー会社に勤務して労働組合の役員をやっており、経営側からタクシー事故の損害賠償制度について提案がありましたので、法的な判断を仰ぎたいと思っております。 自損、人身を問わず、かかった損害賠償費用(保険により補償される分を除く)の10%(上...

弁護士回答
    2
  • もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問③

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きです。お手数ですが下記URLをご確認くださいますと幸いです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1302809/?_gl=1*s0qc5s*_gcl_au*NTAxNzA5NjQ0LjE2OTYzODUxMTM. 保険会社に対して負担してもらえる費用について色々と質問したところ、「見積書の作成費用は本来負担しないものですが、上席に確認してみます」と返されました。 ディー...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入者と事故に遭いました!格落損について質問です

ベストアンサー

事故に遭い相手は任意保険未加入者です。格落損についてご質問があります! 新車6ヶ月の車に原付がぶつかってきて10対0で車の修理が完了しました。 修理代27万は任意保険未加入の為私の保険の特約を使い後日保険会社から相手に請求する事で相手も納得しました。 ただいま保険会社から示談書が届き預かっています。 格落損を請求したいのですが、保険会社からは当事者...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害 物損補償 保険会社からの免責証書にサインが不安

【相談の背景】 交通事故被害で廃車となりました。被害側自車は焼失でした。加害側の信号無視、速度超過で10-0の補償です。相手側は保険補償範囲内のみで賠償の姿勢でした。自車の車両保険の方が額が高いため、車両補償は被害側の自車保険を適用で諦めました。(←悪質人身事故の対応として納得はできず、その旨をレターで送付しています。) 別途、積載物損害は相手側保険...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険支払いの交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が交通事故にあいました。保険支払いで教えてください。 1.事故状況  高速道路でエンジントラブルがあり、路肩に停車中に、後方から追突された。車は全損。 2.加害者、身内とも任意保険加入 3.車両保険について過失の割合で保険会社同士で折り合いがつかず、事故から2か月たっても進捗なし。 4.入院治療費も請求したいので、自分の保険会社に相...

弁護士回答
    2
  • 自転車転倒事故の誘因性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車に乗っておりました。信号待ちをしており自分は左に曲がろうと思っていました。 信号が青に変わり、左の方向指示器を点灯させて出発しようとしたところ2台後ろ位に自転車が走ってきて歩道上に上がろうとして転倒しました。 歩道の段差にタイヤを取られて転倒したと思います。片手をついて体から転倒したみたいですが、その後起き上がって自転...

弁護士回答
    1
  • 左折後に起きた追突事故

【相談の背景】 先日、大きい道路に出ようと左折し、10mほど直進していた地点で赤信号のため減速していたところ後続車に追突されました。 相手の証言では車が道路に出ようとしていたことは気づいており、運転中に下を向いていて顔を上げると目の前に車がいたためブレーキが間に合わなかったと仰っていました。 私は左折する際に、道路が緩やかなカーブであるため道路に頭...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、前科になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまい、加害者となりました。完全に私の前方不注意で、車と車でぶつかってしまいました。スピードは標識以下でした。 お相手は傷、打撲程度ですが念の為医師より診断書を受領しましたが、物損で扱ってよいと言ってくださいました。 しかし警察が、診断書があるなら人身事故にしなければならないとのことで人身事故になってしまい...

弁護士回答
    2
  • 右折直進事故の過失割合

【相談の背景】 右折直進の信号ありの交差点での事故です。 当方、右折、停止線越えた時点で青か黄色。 相手、停止線を越える直前で黄色に変わりそのまま交差点に侵入。 両者ともカメラなしです。 お互い怪我はなく物損事故で、過失割合で揉めています。 当方、免許をとったばかりの娘が運転しており無保険で、母親である当方が保険会社と話しを進めております。 相...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の書類の偽造についてついて

【相談の背景】 昨年車両同士の交通事故に遭い 自分は乗用車、相手はダンプカーで こちらの損害は即日ディラーで見積もりしてもらい30万弱 相手側は修理しないからそっちが修理するなら勝手にやってくれと 保険会社は相手が保険を使わないとこちらもどうもできないと言われ 2ヶ月くらいやり取りしましたが相手が修理して保険会社を使わないと 自損で修理するしかない...

弁護士回答
    2
  • 接触事故 修理費用や交渉について

【相談の背景】 接触事故10対0で当方10です。 任意保険を使わず自身と自賠責での支払いを考えています。 先日、物損事故の修理明細が12万円で送られてきたのですが、リアバンパー1cmほどの割れでしたので、明らかに12万円もかかっていないと思われます。 修理明細と写真を提供して貰ったので、こちらでも修理工場を3件ほど周り、見積もりを作成して貰う予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の交通事故の処分に関して

【相談の背景】 私は19歳の男性です。 本日(10月14日)に、私が5月頃に起こした交通事故の件について調査のため家庭裁判所まで出頭するようにとの呼出状と交通事故照会書が届きました。 事故の詳細は、私が配達のアルバイトをしていた最中に不注意で前の車両にぶつかってしまいました。私は単車に乗っておりました。 テンパっていた私は逃げてしまい、扱いとしてはひき...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を遠方で起こしてしまいました

22歳の女子大生で自賠責保険と任意保険に加入してます。 私の運転するレンタカーと大型トラックが見通しの悪い急カーブで接触事故を起こしました。私がセンターラインを超えていたため、10対0で私が悪いのですが当時は私の車は凹みと相手方の車のタイヤ部分だけの損傷だったため物損事故で取り扱われました。しかし、相手方と同乗者が後に診断を受けて怪我をされたために人...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 自転車対自動車

下記の状況で、今後の対応について質問をさせてください。 ●交通事故 自転車 対 自動車  ・発生日時:夜間 ・事故状況:優先道路直進に対して、自動車が突っ込んできた形 ・怪我状況:むちうち 他打撲 2週間加療見込みで1ヶ月経過後も治療中。 ・過失割合:不明(おそらく1:9 保険会社より)   ・現在の状況:   物損事故→人身事故切替中    相...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について示談をどうすればいいですか?

質問お願いします。 私は先日バイクと車で交通事故を起こしてしまい 相手はバイクです 信号機無いKの字の様な交差点で私が右折をしようと一時停止した時に右手の車が停止いてくれて、右から来る車が自分の方に左折しようとしてる時に私が右折し中央線を超えたぐらいで右側の左折車右脇黄色の中央線の方からバイクが飛び出して来て時速10kmで右フロントが当たり転倒した事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故にあたるのか教えてください

先日、見通しの良い道路から道の途中にある細道に右折しようと思い、対向車が来ていたの一時止まっておりました。対向車が通り切ったのを確認し、歩行者、自転車ともに来ていないのを確認し右折しました。右折した直後、その細道から車が対向で来たため右折してすぐの細道のスペースに避けました。たまたまルームミラーを見たところ、男子学生が私が止まっていた車線の方で...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のドア開放事故

ベストアンサー

駐車場の物損事故についてです。 出口← 空 | 私 | 相手| 空 この様に両者とも前向き駐車で車を停めておりました。私は車に乗り込みエンジンをかけてナビをセットしている途中に相手が車に乗りこみ始めました。 相手の車の左後方ドア(私の運転席側の)開け子供を載せていた様です。 私はドアを開けているのを確認して、 出庫出来ると判断して車を発進させました...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの接触事故の対応

車の左折時の事故について こちらは二輪中型です。 車は普通車です。 車が前を走っていて自分は車の後ろにいました。 車が減速した為、 車間が狭まりました。 車は左折したかったようでウインカーを出して急に曲がったため自分も避けようと左に急ハンドルを切りましたが避けきれずそのまま車の左前方に突っ込んでしまいました。 バイクの右側に車の左前方...

弁護士回答
    3
  • 原付バイクと車 交差点事故

ベストアンサー

息子がピザ屋のアルバイト中に事故に合いました。 見通しの悪い交差点で、信号も停止線もありません。息子は30キロ程度で走行中、左側から出てきた普通車がバイクの後方に追突。息子は吹っ飛び、バイクはピザを入れるボックスが凹んだそうです。相手は一度その場から走り去り、息子が放心していると少しして戻って来て警察を呼んだとの事。警察には息子が飛び出して来たと...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転事故の同乗者について

飲酒運転の車に同乗して事故に遭いました。 壁のようなのものに衝突した物損事故です。 怪我人はいません。 概要は以下の通りです。 ・運転手と一緒に飲酒していました。 ・車を運転するとは知りませんでした。 ・必死に運転を止めましたが抵抗されて止めれませんでした。 ・そのまま放置することもできず最終的に同乗してしまいました。(後悔してます。情けないで...

弁護士回答
    5
  • うっかり失効中に追突事故されました。

ベストアンサー

先日、赤信号で停車中に後ろから追突事故されました。その時に私の運転免許証の期限が2日切れていることに気付きました。 引っ越しで郵便局には住所移転届けを出していたのですが、更新ハガキが届かず更新のことは忘れていました。免許証の住所変更届けは警察ではしていませんでした。 私と同乗者の母がむちうち症になり、整形外科で診断書をもらったので、警察に持って...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による怪我の診断書

ベストアンサー

交通事故による怪我の診断書。 閲覧ありがとうございます。 まずは事故状況を説明します。 当方、中央線のある優先道路(農道を通る、細い二車線)を走行していたところ、一時停止のある交差点で、一時停止を無視した車が自車の右面に衝突してきました。 その後、左面が地面に着く形で横転し、ガードレールに衝突して止まりました。 車は全損したのですが、運良く目立...

弁護士回答
    1
  • レンタカー相手による事故での示談の進め方

ベストアンサー

以前「レンタカー相手の事故による休車損害」という見出しでご相談させて頂いた者です。 先日、夫がレンタカー相手に事故を起こしてしまいました。 駐車場で駐車中の車に夫の車がバックでぶつかってしまった格好になります。 幸いなことに事故は人身事故ではなく物損事故となりました。(けが人はなく、当時相手の車には誰も乗っていなかったため。) 警察の方から厳...

弁護士回答
    1
  • 車接触事故の割合の件について

ベストアンサー

一月九日夜、空港から帰宅途中で、片側一車線の国道で進行して、(センターラインは黄色)後ろの車は追い越しの為、センターラインを超え、反対車道で追い越して来て、こちの車道へ入るのとき、こちの車の右前方と接触しました。相手の車は交通違反でしょうか。  警察の判断は物損事故とし、(相手の車にカメラが付いていて)警察は画像を見て、「相手の車が追い越すの...

弁護士回答
    1
  • バイク同士の事故における過失割合について

原付(私)と、125㏄のスクーター(相手)との事故を起こしました。 私が信号のないT字路の交差点を本線に右折しようとしたときに、直進してきた相手とぶつかりました。 私のほうは救急車で病院に運ばれました。幸いにもけがのほうは軽傷でした。私の原付も、相手のスクーターも故障し、相手は修理代を払って欲しいそうですが、10対0ということは無いと思うので、過...

弁護士回答
    1
  • 高速道路上の追突事故

初めての事故で、分からない点があるので質問させていただきます。 先日、高速道を走行中、当方が前方の車に合わせて減速した所、後方の車が追突してきました(当方の車を見たディーラー曰く、時速70km位でぶつけられているとの事。経済的全損)。当方は、前方の車に追突しておりません。自走不可能でありレッカーで、お世話になっているディーラーへ運びました(相手保険会社...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故の診断書取り下げ。

ベストアンサー

先日、原動機付自転車で交差点を右折中、横断歩道を横断中の自転車と原動機付自転車の左側面が接触しました。 衝撃はとても軽く、確認した時は自転車は直立していたので、その時の浅はかな思考で特に何も考えずそのまま帰宅してしまいました。 自転車は直後に横転したらしく、目撃者が通報し、ひき逃げ容疑で出頭願いが届きました。 自転車の方は救急車で運ばれ、診...

弁護士回答
    1
  • 私名義の車を、知人に貸してあげたら物損事故を起こしたのですが、保険で弁償してくれるでしょうか?

知人が私の車を売って欲しいと言うので試乗のため、車を貸してあげました。 しかし、その日の夜に物損事故を起こし、車を廃車にしてしまいました。 さいわい知人はその当時元々乗ってた車が任意保険に入っていており、知人からは保険でなんとかします。 と、聞いていたのですが。 知人は別の件で勾留されてしまい連絡とれなくなり、 保険屋からも連絡1つなく、2ヶ月が...

弁護士回答
    1
  • 息子の交通事故・示談について

ベストアンサー

息子の交通事故の件でお聞きしたい事がございます。 昨年の4月末に当方バイク、相手方は車で事故をおこしました。 相手は怪我無し物損のみ。 こちらは中型バイクで倒れ放置され車の傷を先に見に行かれたり、まぁ不誠実な態度・警察通報も阻止されたり、その後数回、人身の届出も取り下げ要求。最後は保険屋を介して主人に頼む始末。 その後は保険屋同士の話合いで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故事故証明をとりたい

ベストアンサー

裁判資料で交通事故事故証明をとりたいのですが過去何年迄なら証明をとれますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場に停車中の家の車が、当てられました。保険会社の説明に納得いきません。

家の前の駐車場に止めていた車が、当てられました。 加害者の方は、判明しております。 相手も、全面的に非を認めています。 但し、何故か修理代を払うので警察への届け出を拒んでいたみたいです。 私が出張中であった為、嫁から連絡がありどうしようと連絡きたのでそのまま電話を持っていき旦那さんと私が話をし警察に物損であげることで了承していただきました。警察...

弁護士回答
    1
  • 車検自賠責切れ状態で被害者

ベストアンサー

先日ですが交差点を青信号で進入中に右から赤信号無視で追突されました。 車はそのままガードレールに突っ込み全損。 私はそのまま意識朦朧の中、救急車に運ばれました。 翌日、落ち着いた私はさほど大きなケガもなく全身むち打ちで退院。 保険に電話した所、100 0だからこっちは何もできませよーと見解でした。 こちらはドライブレコーダも搭載しており、バッチリ青...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから