13,933件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の対人対応について

3/14 に神奈川県で交通事故に会いました。信号待ちをしていたところ後ろからトラックに追突され車は全損 私は、そのまま救急車で運ばれました。 背中と首を強打して打撲と診断されました。 大学野球をやっているためどうしてもチームに迷惑をかけられない理由から痛みを押して翌週から練習に参加し大会にも参加しました。その間 事故による体の不調がありましてたが学...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で人身扱いにするかしないか

ベストアンサー

身内が交通事故をおこしました。 相手方は治療してないようなのですが、こちらは直ぐに救急車で運ばれた為、現在も通院中です。 その後こちらの保険会社から連絡があり、過失割合は身内が8割 相手方は2割だと言われ、人身にされますか?どうしますか?と聞かれ戸惑いました。怪我で治療に入れば自動的?に人身事故になると思ってたからです。 通ってる病院の先生か...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の刑事処分について

数か月前に事故を起こし、本日、地方検察庁より、事故の件でお尋ねしたいことがあるので、担当係官のもとまでおいでください。との手紙が来ました。 事故の内容は私の前方不注意で2台玉突き追突事故を起こしました。 10:0の事故です。 事故後、警察を呼び、飲酒検査を受け、数値は0.05mgでした。 警察の供述調書には飲酒の数値が記載されています。 被害者のケガは...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の因果関係

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、信号待ちで追突事故にあいました。 過失は当方0です。 加害者側の保険会社から、治療にはいる前に調査会社を入れますと言われました。理由は加害者がクリープ現象での事故で怪我をするはずがないと言っているからだと保険会社はいいます(始めから健康保険を使わないなら自分の人身障害をつかってくれなどと言われました) なので、私は本当に痛みもでた...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の休業損害について。

先日人身事故に合いました。過失割合は2対8で、頚椎捻挫と肩の打撲で現在通院中です。 現在の仕事が、友人の飲み屋さんの手伝いで、月20日出勤で15万円を経営者から直接受け取ってます。 働いてる証明や給料明細、源泉徴収などの所得を証明できるものが一切ありません。 計算したところ、日割りで7500円の給料で、休みを頂いたのが8日なので合計6万円になるのですが、相...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の対応について。

9月に追突事故を起こしました。 物損は示談成立し、人身は現在保険会社さんで対応中です。相手方は、弁護士をたてています。 赤信号で停車中の車に、私の不注意で一旦停止後にブレーキを踏み外し、オートマなので時速5キロ程で発進してしまい追突しました。 相手の男性は、全治3週間の怪我で3ヶ月以上たった今も加療中とのこと。保険会社さんいわく、補償さえすれば謝...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車の事故について

中学2年の娘が、車との事故を起こしました。 自転車は左側通行というのは解っていましたが、交通量が多く、右側に歩道があったので歩道をゆっくり走っていたようです。 歩道の横断歩道に差し掛かる時に、止まれの停止線に車が停車していたのを確認し、渡ったら急に車が発信し娘と接触しました。 自転車は運転できない程に変形してました。 相手は会社の名刺を渡し...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転による物損事故後の警察対応についての不安と今後の進展はどうなるのか?

【相談の背景】 私は精神障害者で土曜日に無免許運転で物損事故をおこしました 警察の任意聴取はすんでます 【質問1】 これからどうなるのかと警察の対応に不信感やイナや思いをしたこと骨折もしているといったのですが 連れまわされ 主治医からのくすりを飲みたい事も伝えましたが聞いてもらえませんでした 

弁護士回答
    1
  • スマートフォンの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故(スマホ)における賠償についてご教示ください。加害者側が全負担するケースです。 【質問1】 修理費が時価額を超える場合、請求出来る上限は時価額と理解しているのですがスマホの時価額とはどのように算出されるのでしょうか?中古市場価格が基準??

弁護士回答
    1
  • 損害保険料率算出機構から届いた訳ですが?

ベストアンサー

相手方自転車4割・私はバイク6割の物損事故で、私は脱臼にて5ヶ月位の通院で治療終了しました。 損害保険料率算出機構から自賠責損害調査事務所から書類が来て記入しなければならないですが、この書類はなんの為で届いて来たのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転、逮捕について

飲酒運転、逮捕に関してです。 友人が飲酒運転で自損事故を起こし逮捕されました。周りからの噂で聞いたので詳細はわからないのですが、本人とはまだ連絡がつきません。 飲酒運転で逮捕となった場合はそのまま逮捕、勾留されてしまうのでしょうか。 翌日帰宅となる場合とどう違うのでしょうか。 まだ勾留となった場合は10日間は確定なのですか

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で物損事故を起こし、損害賠償金が支払えない場合の対処法

物損事故を起こして民家や駐車場などに損害を与えてしまいました。任意保険に入っておらず、損害額500万円の支払い能力がありません。自己破産をしており預貯金も仕事もなく生活保護を受ける予定です。民事訴訟を起こされた場合と起こされない場合についての今後について教えてください。

弁護士回答
    1
  • お願いします。これって早すぎないでしょうか?

先日酒気帯び運転での単独の物損事故を起こしてしまいました。おそらく11月の17日頃に調書等が終わり送検されてると思うのです。 しかし本日検察から通知が来て12月7日に呼び出しが来ました。 これって早すぎないでしょうか?それとも珍しくないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 車を修理しない場合の賠償額 交通事故

ベストアンサー

0対100の物損事故で修理するか否か悩んでいます。 相手保険会社は 修理する場合 :修理費+消費税+代車費用 を支払う 修理しない場合:修理費相当額(税抜) を支払う と主張してきています。 修理するか否か悩んでいるのですが、修理しない場合に 消費税相当額と代車費用は払わないという先方の主張は正当なものなのでしょうか。 こちらの決断で賠償額が...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで交通事故。どんな判決が出るのでしょうか?

昨年12月に酒気帯び(0.15ml)で相手方2人(うち1人は物損で示談)、もう1人は全治2週間、打撲などの軽症の診断書で人身です。(既に示談済) ここから質問なんですが、今月20日に検察へ行って話して来たのですが、裁判になると言われました。裁判は2回で終わると思うし、そんなに固くならないで大丈夫だから、今は厳しいから裁判になっちゃうんだぁ。と言われましたが、どんな事...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車車への事故。違法駐車ということで減額できませんか?

家の前の道路へ違法駐車車があり、駐車場から出るときにぶつけてしまいました。 相手の車は停車中。 運転手も乗ってませんでしたので、お互いに怪我等はありませんでした。 事故を届け出たりということはしませんでした。 物損については全て私の方で負担しなければいけないのでしょうか? 道幅4m程度の車道ですが、違法駐車のために、道幅が半分程度になっており、見難...

弁護士回答
    1
  • 信号のある交差点で直進車と右折車の事故の過失割合について

ベストアンサー

先日、車同士の交通事故に遭いました。青信号で、私は30キロ程度で直進、相手は対向車の右折で、相手は止まらずそのまま私の車の運転手席側のドアミラー辺りにぶつかってきました。 私が交差点に進入する前に、一台右折車がおり、それをやり過ごしてから直進して、相手の右折車が側面に当たってきたという感じです。 運転手は直進の私を見ておらず、行き先の横断歩道をみ...

弁護士回答
    2
  • 車の事故の裁判をするにあたり、必要な損害額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車同士の事故に遭いました。 こちらは被害者です。 双方の保険屋はまったくやる気がなく、 加害者の方は五分五分から譲らないと言っており、 加害者の保険屋は、 それ以外の交渉に応じないと宣言して、 事故から1か月半音信不通状態になっています。 私の方はドライブレコーダーの映像があり、 警察からも私が被害者であると断言されており...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に切り替えの際の警察官の対応について

相手が車、当方は仕事中、二輪車で事故に遭いました。当方は救急搬送され3ヶ月半経った今も通院しています。警察官はやたらと物損事故を勧めてきて、事故当初は物損事故としました。ところが3ヶ月経っても一向に保険会社同士での話し合いが進まず、相手は謝罪の意思どころか主張がエスカレートしてきました。結果、保険会社からの勧めもあり、人身事故に切り替えることにし...

弁護士回答
    1
  • 前日の酒で酒帯び運転初犯0.25で物損事故、当て逃げしたが直ぐ戻った場合について。

ベストアンサー

先月、お酒を飲んだ翌日(飲酒後8時間以上経過)の朝に、コンビニの駐車場で枠外に停めていた車にぶつけてしまいました。急いでいたのでパニックになり現場から離れてしまいましたが、逃げてはダメだと思い100m程走ると引き返して事故現場のコンビニの駐車場へ。 戻るとぶつけた車の持ち主の人がいて謝罪すると、その人が直ぐに「警察に電話していいですか?」と言った...

弁護士回答
    2
  • 前回も投稿させて頂きました無免許・交通事故の件

前回投稿してましたが 昨年9月頃に無免許運転で事故しました。相手側は良い人で人身扱いにならず物損扱いなりました。当時は前回窃盗事件により猶予切れてもなくそのようなコトしてしまい捕まると思いましたが前回事件の猶予も先月満期日も終わりました。 来週に検察から呼び出しありますがお聞きしたいコトあるのでと記載されてましたが検事調べのコトですか?その日に処...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による電動アシスト自転車全損の場合の減価償却について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日電動アシスト自転車に乗っていたらタクシーに追突され自転車屋さんに持っていったら全損扱いと言われました。2024年の7月頃に115900円で購入致しました。ケガはありません。 【質問1】 追突なので自転車側である私は過失0だと思いますが減価償却はどのくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単車と車の飛び出しによる追突事故

【相談の背景】 当方単車で片側1車線の道路を走行中、一時停止のある脇道から車がでできました。一時停止はしたみたいなのですが停止線から道路まで距離もあり、出てきたのを確認した時にはブレーキも間に合わず転倒し車の後方に追突しました。 警察からは過失割合は分からないが追突した、と言う事実があるので人身にすると自分を裁くことになるかも知れないので、物損で...

弁護士回答
    1
  • センターラインオーバーの人身事故

【相談の背景】 9月21日、センターラインオーバーの人身事故を起こした加害者です。カーナビを操作して前方不注意となりセンターラインをオーバーし相手側の車と接触しました。飲酒や信号無視はしておらず、2車線道路での事故でした。車は両方とも全損となる事故でしたが、幸い相手側の怪我の程度は軽く、全治2週間未満です。相手側も謝罪を受け入れてくださっており、良好...

弁護士回答
    1
  • 自転車のすり抜けでの事故、過失割合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車のすり抜けについてです。 私は車、相手方は自転車です。 片側1車線の道路 夕方の交通量が多い時間帯で断続的に渋滞しており、徐行や停止を繰り返すような状況でした。 その際、後ろから走ってきた自転車が車の左側をすり抜けようとして、こちらの車に当たってきました。 当たってすぐに車を近くの駐車場に停め、警察を呼びました。 お互い...

弁護士回答
    1
  • 事故の際の賠償を自己負担することについて

【相談の背景】 先日、車と自転車の人身事故をおこしました。私が車側で過失割合9:1の事故です。お相手の方の怪我は軽症だったのですが、お相手の電動自転車が壊れて、そちらの賠償金額で私の保険会社ともめています。 保険会社の査定の金額が低く、新品の電動自転車が買えないことから納得がいっていらっしゃらないようです。事故の翌日に電話で謝罪した際も(お伺...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について(起訴か不起訴か)

【相談の背景】 先日、私の不注意で信号待ちをしている際に、前方の車にクリープの速度で追突してしまいました。 その際、相手方の車に少しの凹みが生じてしまいました。警察の現場対応では、物損事故としての処理で一旦は終わっております。 ですが、相手方は元々ストレートネック持ちだそうで、首が痛くなったので病院へ行き、人身事故に切り替えると仰っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談、刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月の頭に車同士の交通事故を起こしてしまい先日警察にて取り調べを受けてきました。 私はシートベルト圧迫やむち打ち程度ですんでいるのですが、相手の方には完治がしばらくかかると言われる程の怪我をおわせてしまいました。 取り調べ時点で示談が終わっておらず私が保険会社を通じて聞いている理由が責任割合9:1、車両が全損になったためそれで下りる...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談が成立しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の示談について。 こちらは追突事故を起こした加害者です。赤信号から青信号に変わり発進をするところで、追突してしまいました。 お相手は通院中ですが 物損の方のお相手の車の修理ができ、レンタカー代も確定し、保険会社が示談交渉をしてくださっております。 しかし、格落ちを気にされており、 示談が進まない状況と聞いております。お...

弁護士回答
    2
  • 事故の捜査終了後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方バイクで直進中に、対向車線のバンが突然右折。避けようとして転倒。バンは止まることなく逃げ去りました。捜査は1週間してもらい、1週間経った朝に、捜査を打ち切ることを告げられました。なお、僕は事故に遭った後職場に出勤しており、通報は事故後30分経った後になっています。 警察からは、捜査は打ち切ること。人身にするなら当方の自己不申告...

弁護士回答
    3
  • 人身で100対0の事故

ベストアンサー

車で公道から左折してドライブスルーに入るとこでした。 前に車がつまっていて歩道自転車道を跨ぎ停車していたところ止まっていたところ後ろからロードバイクが衝突しました。 物損から10日後人身にかわりました。 相手方は自身の保険屋にも相談していなく、でも初日からの通院で挫傷と頚椎捻挫で四週間の診断書をだしました。 しかし、誰も聞いてなく、100対0で免責証...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者になってしまいました。

交通事故の加害者者です。高速道路走行中車線変更した際真横の車に気付かず接触事故を起こしてしまいました。相手側に怪我もなく、こちらが100%悪い旨をつたえて警察に届け出で物損として処理されました。が後日保険会社から被害者から体から痛いので病院に行くとの連絡が入り診断結果を待っていたところ警察から人身事故に切り替えるとの連絡があったので先方に電話を複数...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の間接的な関与について

ベストアンサー

配送の仕事をしており、先日納品先の店の前にトラックを停めて納品していました。 すると、停車していた前方3メートル先左側から車が右折しようとでてきた所、自車の後方から横を通り過ぎたバイクと接触事故を起こしました。 納品が終わり出発しようとすると事故を起こした車のドライバーからおまえのトラックが邪魔で見えなくて事故が起きたんだから行かないで警察が来...

弁護士回答
    1
  • 子供の交通事故、親にも責任がありますか?

19歳の息子が息子の名義の車で交通事故を起こし逮捕されています 自賠責保険のみで物損の賠償をしなければならないのですが 息子についている弁護士さんに親には責任はないので請求が行くことがないので大丈夫ですと言われいますが 被害者の方から電話があり200万ぐらいの請求になるが150万でいいから振り込んでくれたら示談にする 裁判になると親の会社にも請求が行く...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の代車費用について

こちらが加害者側で追突事故を起こしてしまいました。その時、任意保険の更新を忘れていたため私が示談の対応をすることになりました。 破損範囲としては全損となり、その額については合意しましたが、代車費用でもめております。 相手方の車は通勤に使用している社用の軽自動車でした。 そのため、公共交通網で出勤していだだきその交通費を支払うと言ったのですが、公...

弁護士回答
    2
  • タクシーどバイクの人身事故について

ベストアンサー

先日、バイクで通勤途中にタクシーと人身事故にあいました。 状況は、片側1車線の道路で前方に加害者の タクシーが走行していました。 前方青信号の交差点内でタクシーが、右折待ちをしていました。 その左側を通り抜けしたところ 急にタクシーが左折をして巻き込まれました。 被害状況は、タクシーはケガ無し、車両に擦りキズ程度です。 当方は、バイクは全損、右...

弁護士回答
    1
  • 車と歩行者の接触事故

車と歩行者の接触事故についてです。 一旦停止が終わり発進しようとしたら、目の前に女子高生がいてひきそうになりました。 幸いにも高校生に衝突、転倒、ケガは一切ありません。車のボンネットにも破損、凹み等はありません。 高校生は『サッと避けたんですが、ボンネットに手を触れました』 直ぐに車から降りて容態を確認しました。両者共にケガはありません...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故についてのご相談です。

ベストアンサー

車と自転車の非接触事故です。こちらはスポーツタイプの自転車で大通り沿いでしたが歩道を走ってました。 信号のない道路をそのまま渡ろうとした時に大通り側から車が曲がって来て、避けようと思い急ブレーキを掛けてた時に後輪が上がって体が放り出されてケガをしました。 車の方からは謝罪はありませんでした。 警察からは車も前方不注意を認めましたが、防犯カメラで...

弁護士回答
    3
  • 酒帯事故で後日逮捕される?

ベストアンサー

酒帯びで物損事故してしまい相手の家の壁などを壊してしまいました。私も、肋骨を折ってしまい救急車で病院へ運ばれました。 警察官も来て数値を計った所0.4でした。 逮捕はそのとき、されていません。 本当に反省しています。 事故から1週間後に電話が来て 警察署で話を聞かせてくれと言われて出頭しました。調書で思い出せないところがあると言うと警察官は、次まで...

弁護士回答
    8
  • 駐車場での車と自転車 事故。

ベストアンサー

5/4交通事故に遭いました。 当方車、相手自転車 過失ありません。 自転車を先に行かせようと思い止まって行くの待ってました、助席辺りにドーンと大きな音がしてそのショックで車が揺れて窓に頭ぶつけました、首を捻ったらしく打撲ですか 現在病院でのリハビリ受けてます、相手自転車保険入ってないです 保険屋に聞いたら自身の人身傷害保険使えるみたいで、一時金のみで...

弁護士回答
    1
  • 会社所有の車との人身事故について

ベストアンサー

先日人身事故にあいました。 私:車にて国道を直線走行 相手:中型トラックにて一時停止線のあるT字路わき道 T字路にて私の車(ミニバン)の左後方部にトラックの右前方部が追突しました。 警察の人身事故でも相手方の右方向確認不足ということで私が被害者で調書を作りました。 人身については、相手方の保険で治療中ですが、 物損について相手方が過失割合は5:...

弁護士回答
    1
  • 警察車両によるもらい事故での示談

警察署所内当停車中車両に警察車両ばぶつかってくるもらい事故しました。その車両は自賠責保険ののみでした。事故当日に整形外科に行き、翌日診断書提出。人身事故扱いで加害者上司と話し合いをしていますが、車の修理見積もり提出し金額提示したところいろいろ言われわしましたが、事故から2週間後OKもらい修理。その後修理代金支払いについて今後の治療は自賠責の範囲内...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故での示談までの進め方に関して

自転車走行可の歩道で、自転車同士の事故にあいました。 相手に非がある為、治療代等を支払うという話をしてくれましたが本当に相手が払ってくれるのかが不安なのですが、どうしたらよいでしょうか? 自転車特約付の保険に入っているか相手はあやふやで、私は入っていません。 事故当日は警察を呼ばす後日別々に警察に行き、警察からの助言で人身事後で届けるのはカ...

弁護士回答
    1
  • 営業中の追突事故の責任について

2週間前、営業中に営業車で追突事故を起こしてしまいました。私が100%悪いと思われます。相手方は運転手1人、同乗者1人で、お2人とも首と腰が痛いと、現場検証の後、病院へ行かれました。まだ警察からは何の連絡も来ていないので、人身扱いなのか、物損事故なのか、わかりません。会社が任意保険に加入しているので、相手方の治療費は保険から降りるそうです。 私は事故以...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談書の作成について

ベストアンサー

先日、信号待ちで停車中に後ろから追突事故の被害を受けました。 現在、加害者側弁護士と示談交渉を行っていますが、以下の点に関して不明のため教えて下さい。 【質問1】 示談書作成にあたり、追突時の後遺症が心配なため物損(車両修理代等)のみサインして、人身についてはサインをしたくないのですが、可能でしょうか。 【質問2】 保険会社同士が交わす免責証...

弁護士回答
    1
  • 物損事故加害者 任意保険未加入の話の進め方

交通事故を起こしてしまいました。 相手方信号停止中でこちらが左折時に相手の車にぶつかってしまいました。相手方、私共に怪我はなく警察の方より物損事故として。との事で相手の方より後日保険会社から連絡くださいと言われたのですが、自賠責保険のみの加入で任意保険には加入しておりませんでした。 車の修理代金等をこちらが支払うのは承知しておりますが、保険会社...

弁護士回答
    2
  • 先日こちらに相談した駐車場での物損事故の慰謝料請求について

先日こちらに相談した駐車場での物損事故(加害者無保険で被害者の車には搭乗者無し)の被害者からの慰謝料請求について。 被害者の方と慰謝料について揉めております。昨日私が仕事中に被害者が来て「新車で買ったのに事故車になった、査定額もさがるのだから慰謝料はもらいますよ」といって帰られたのですが、被害者側からの慰謝料の金額もわからないのです。 電話だと...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と自転車の事故でトラブル発生、相手方からの請求に対して逆訴訟可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と自転車の事故に関するトラブルについて、法律的なことを教えて欲しいです。 先日、歩行者(私)と自転車(相手)が、交差点で出会い頭にぶつかり、相手が転倒してトラブルになっています。 普通は、自転車の方が悪いのだと思うのですが、私が大きな板を運んでいまして、その板と自転車がぶつかり、相手が転倒しました。 相手は救急車を呼...

弁護士回答
    1
  • 人身事故への切り替え時期について。もう遅いですか?

4月30日の夕方、ドライブスルーのお会計待ちの最中に追突事故にあいました。 こちらは完全停止していたのですが、お相手の方がゆっくりブレーキを踏まずに違うことをしていてそのまま追突したとのことでした。 私の車の傷は幸か不幸か塗装の剥がれと別の日に私が自分でぶつけていた場所の塗装の亀裂に別の亀裂がはいっていたという程度のものでしたし、私も同乗していた...

弁護士回答
    6
  • 任意保険未加入での追突事故について

はじめまして。物損事故についての質問をさせて頂きます。よろしくお願い致します。 質問1 当方原付バイク(125cc)で相手軽自動車で追突事故を起こしました。状況は見通しの良い3車線の直線道路で右側の車線を走行中、前の相手軽自動車に急ブレーキを踏まれて追突してしまいました。急ブレーキの理由は前の車が急に車線変更をしたからということです。スピードはお互いに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから