法律相談一覧
-
交通事故における行政処分・刑事処分
昨年9月23日に車対車同士の交通事故に遭いました。現場は見通しの良い交差点内で私が直進、相手が対向車線からの右折でした。お互いに怪我をしており警察には人身の届け出をしております。 民事については、お互いの信号機の色の事で揉めております。警察の取り調べについては12月に取り調べを受けてきました。刑事については、先週9月11日に呼び出しを受けたため取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店内で怒鳴る。威力業務妨害では?
コンビニで働いてます。店近くに住む男性が、毎回ちょっとした事で、突然怒鳴り声を上げます。 「袋が小さい」「レシートはいらない」類で。 お買上げ商品にあった袋に入れるのが普通なのですが、「車に付けてあるゴミ箱に合わせたいから」の理由で怒鳴ります。 私は相手の話す意味が分からず聞き返すと、 指をさして「コイツの態度悪い」などと、店内響き渡る位怒鳴り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農家の共同作業での事故に対する損害賠償
ベストアンサー地域の生産組合の役員をしています。生産組合といっても地域の農家が加入していて、かつては農協から肥料の注文をとったり、農協の配布物を配ったりしていました。最近はそれらの事を農協が直接行っており、市役所から農政の通達の窓口、行政から援助がある鳥獣柵の設置、管理が主な活動です。 台風などがあって、倒木などで鳥獣柵が倒れた場合、共同作業で 組合員(近くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に受けたDVを警察に訴えたい
過去のDVの事で相談します。 すでに離婚が成立していますが、夫をDVで告訴したいと思っています。2年ほど前にケンカ中に暴力を受け、右眼眼窩底骨折をし全治3ヶ月の診断を受けました。その際、また怒らせて殴られるのでは無いかとの恐怖から、病院ではボールが当たってできた傷だと説明してしまいました。 一応診断書は頂いたのですが、破り捨てられてしまってありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出来ない私も悪いですが、だからといってパワハラは許されるのですか?
ベストアンサー今勤めている会社の直属の上司からのイジメ?に悩んでます。 1.近くのコンビニに1日に多くて3回パシられる。嫌だと言うと、俺の時間とお前の時間どっちが貴重か。など、と言い、大雨が降ってても行かされる。ただ、たまに、私のコーヒーを奢ってくれる。 2.私は物覚えがとても悪く(アスペルガーの可能性有)アホ、バカ、は日常的に言われる。 3.私の今までの経歴を挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の旦那から、慰謝料とれますか?
ベストアンサー無職の夫から、慰謝料とれますか? 結婚して25年、長男は独立。 次女は、フリーターで働いています。 私は、正社員として六年働いています。 旦那は、10年間無職です。家事をすることもなく、亭主面してきました。 離婚を、決めましたが、旦那は収入ゼロ 親名義の家に住んでいます。 そんな人から、慰謝料ってもらえますか。 親が代わりに払うしか不可能です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がる子供を無理矢理でも別居親に会わせるべきなのでしょうか?
ベストアンサー子供が別居親との面会をいやがっている場合でも、どうしても会わせなければいけないのでしょうか? 現在離婚調停中で、相手に面会交流を求められています。 子供は10歳で、面会をひどく嫌がります。一人では会いに行くことが出来ないため、毎回私が同行しています。 相手は子供と二人きりで会えるようになりたいと頻繁に面会をしつこく迫ってきますが、嫌がる子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中モラハラ 離婚してもらえず
ベストアンサーモラハラ旦那と別居中。離婚は拒否されています。 子は一歳。置いてきた保険証券が心配。 もとの部屋に、後で取りに行こうと思ってた保険証券など生活のものほぼ置いてきました。 部屋の鍵を取られてしまい、保険証券が心配です。保険会社に理由を言って再発行はできますか? 喧嘩の際腕を殴られたことがあり3センチほどの痣ができました。 小さいことで怒り、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満員電車にて足を踏み治療費を請求されています。
【相談の背景】 満員電車で、他人の足を踏んだ自覚はまったくなかったのですが、「お前に足を踏まれて怪我をした」と怒鳴られ、駅員立ち会いのもとお互いの連絡先を交換するように言われ、治療費や休業補償を請求されています。 電車から降りた後も「踏んでいない」と主張していましたが、相手方と駅員の勢いに気圧されその場で謝罪をしてしまいました。 そのあと警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛犬がドックランで噛まれたが、相手が顧問弁護士に任せると言ってきて信用できない。弁護士を雇うべきか?
今日ドッグランで大型犬に愛犬が襲われて噛まれました。他にも別の大型犬が4匹一緒に襲ってきました。私は念のため愛犬にはリードをつけたまま入りましたが、あっという間に走ってきた5匹に襲われました。私がリードを引っ張り二面の柵と私の体で愛犬を庇いました。シェパード3匹は私の右側にいたので私の左腕を愛犬との間に入れたので噛みつきませんでした。もう1匹はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
放課後デイサービスでの身体拘束の適切性について
ベストアンサー【相談の背景】 ある放課後等デイサービスを利用しているEH君(小学生)は、発達障害が要因となって、気持ちをコントロールすることができません。気持ちをコントロールできなくなった時、他の利用児童へ暴力行為を行ってしまいます。それで、「そのような場合は、他の利用児童の安全を守るため、必要最低限度の身体拘束を行います。」という同意書をEH君の保護者からいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中の接触不安と法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。私は強迫性障害を抱えており、歩行中に他の歩行者や車両に接触したのではないかと不安になることがよくあります。 実際にぶつかった感触や相手の反応を確認できない場合でも、知らないうちに事故を起こしてしまっている可能性があるのではと心配しております。 なお、個人賠償責任保険には加入しております。 法律的な観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 子供が乗っているバイクと軽自動車の事故で、車が一時停止を無視してきて、バイクにぶつかってきて足を挟まれました。 レントゲンでは折れてなくて打撲だけでした。 私は事故現場にいなくて、警察から連絡があり人身か物損にするか聞かれたので、人身にすると言ったら、人身の場合はバイク側も動いていたので、もしかしたら相手も人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視の人身事故
【相談の背景】 数ヶ月前に不注意による赤信号無視で交差点に侵入し自転車と事故をしてしまいました。 ブレーキをかけたものの間に合わずの事故で相手様に2週間の怪我をおわせてしまいました。 【質問1】 この場合の罰金額はいくら程度になるのでしょうか?検察からは50~70と言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の実況見分のやり直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 前日赤信号停止の車へ追突の人身事故を起こし、脇見をしていた理由が多少話しずらかったためどう説明しようか迷っていると、警察からスマホをいじってたんじゃないかと聞かれたので、スマホはスマホホルダーにつけてナビに使用してました、と説明して実況見分は終了し、後日事情聴取すると言われました。なかなか連絡が来ず、心配になり警察署に電話したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店、異物混入による怪我 示談
【相談の背景】 飲食店での飲食中異物混入により口内を出血する事故がありました。 経緯としては注文したアイスのドリンクを飲んだ際に氷だと思い噛み砕いた物がガラスで口内を傷つけその場で出血しました。(もちろん痛みがありました。) 飲んでいた途中だったので飲み込んだ分もありますが歯茎等に挟まっていた分については吐き出し店員に異物混入の旨を連絡しすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、元反社会的勢力、黙秘
【相談の背景】 11月7日に付き合っていた彼氏の居住地で暴行を受け、8日の朝私は保護され彼は逮捕されました。 傷害事件として動いてますが彼は今年まで反社会的勢力だったので刑事事件でもマル暴が捜査をしてます。 『私の顔が怪我を負っているのは分かってたがなんで怪我を負っているのかは分からない』というふうに黙秘しています。 音声録画や動画などといったものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ疑いで出頭しました
【相談の背景】 一昨日、ひき逃げ未遂を起こして交番へ受付しました。 被害届が出ているか確認したところ出ていませんでしたが、 状況説明や身分証の提示や車の確認、車検、保険確認とかなり事細かに対応されまして、被害届が出されたら連絡しますと帰されました。 完全にひき逃げを疑ってるような感じの対応だったのですが被害届なしのまま捜査を行なって救護義務違反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫によりお金を渡したが。
ベストアンサー【相談の背景】 dvやわたしの過去をバラすと脅迫をしてくる元彼がいます。 ただ彼は優しい時の怖い時は差が激しく、 怖い時は暴力や包丁出される事がありました。 優しい時は楽しくて、 楽しいLINE、写真たくさんあります。 怖いときに何とかその場を収めたくてお金を譲渡しました。 証拠としては 暴力やお金を受け取った事を認める音声 ぶっ殺すぞ わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイケアは通院といっていいんでしょうか
ベストアンサー相談の背景 交通事故の入院慰謝料なんですが 通院についてお聞きしたいです 現在母が 介護保険を利用して 週3回デイケアというかたちでリハビリを行っています これで慰謝料請求できますでしょうか? 質問1 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法の何にあたるのでしょうか
①停まってた原付バイクに接触してきたら、なに 違法ですか? ②2.5mある道で、故意に軽自動車を停めてバイクが転倒しそうになったら、第何条の違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進め方について教えてください
ベストアンサー離婚調停をどの様に進めたらいいか教えてください。 婚姻期間が一ヶ月半と短く、別居期間が婚姻期間を遥かに超えています。0歳の子供がいるので私は離婚の意思はありません。 DVもありモラハラもあった為精神的苦痛の診断書もあるためそこを、主張したいと思っています。 婚姻期間が短くこのままでは離婚が認められてしまいますか?一ヶ月でも多く伸ばしたいのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事情聴取その後について教えて下さい。
ベストアンサー先日男女トラブルがありその日に警察から事情聴取をされたのですが身元引受人無しで帰れました。今後が気になるのですが今後何かあったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボクシングジムの契約内容について
子どもが春休みからボクシングジムに通い始めました。 3月末の1週間はご好意&体験ということで、無料でし、4月より入会金を支払い、月謝の自動送金手続きもしました。 週3回2時間程の練習(春休み中はほぼ毎日)でしたが、子どもが踵が痛いといいはじめ、4月25日からGWまで休ませました。GW明けも痛むというのでMRIをとり、疲労骨折と確定したため休部の申し出をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触性事故について
ベストアンサー昨日のお昼頃、車を運転中、自転車とぶつかったかもしれない事がありました。 見通しが悪くない信号のない交差点で、一旦停止し、右方は見たのですが左方は見ておらず発信したところ自転車が左方からきており、急ブレーキをかけました。 自転車の方はよろけてながら前に進み、少しいったところで止まりましたが、少しこちらを見ていってしまいました。 車側は、体感的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍2ヶ月の調停離婚に関して
ベストアンサー離婚調停をしたいのですが、調停をするなら下記をするぞと脅されています。 入籍して2ヶ月 入籍前に殴られた。診断書あり 入籍前から、携帯のパスワードを解読して勝手に見ていた。 再婚同士、向こうに高校生の子供がいる。 調停したら、生活費を給料天引きで10万 慰謝料1000万と言われています。 別れたいですが、調停したら、上記を支払わなければ行けないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の被害者です。相手は救急車や、警察も呼ばずに連絡先のみをおいて立ち去りました。
事故の被害者です。相手が連絡先のみをおいて立ち去りました。警察や救急への連絡は自分で行いました。警察も厳重注意で済ませたとの事ですが、納得が行きません。これは轢き逃げにならないのでしょうか。また慰謝料をとることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついて謝罪させたのがばれた場合慰謝料請求出来るか
今年の4月末に実家に帰省したところ県外にいる姉と鉢合わせになり親の介護のことで口論となり姉が私のことを口汚く罵しった為私が姉を突飛ばし右手の小指を全治10日の打撲をおわせてしまいました。私が謝罪せず帰った為姉は激昂し弁護士事務所(本当に行ったかどうかは不明)と警察に被害届けを出しに行きました。自分に土下座して謝罪しないと職場に言って首にしてやると両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当と基本給について
私は、会社員です。平成25年から3度ほど手術入院で傷病手当を頂いていたのですが、会社は固定給で基本給が有るのですが、会社に基本給はと問い合わせたところ、傷病手当をもらっている間は休日扱いになり基本給の支給は無いとの事ですが、基本給は傷病手当をもらっている時は支給されないものでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ犯人にされてしまいますか?
ベストアンサー昨夜、車を運転中、夜道の交差点で黒の上下を着た歩行者に気づくのが遅れ、横断歩道を走っていた人にぶつかりそうになりました。(多分ジョギングしていたのだと思います。) 相手と目が合ったのですが、危ないな!という顔でこちらを睨みながら、そのまま横断歩道を渡っていきました。 私の車は元々汚れていたのですが、よくみても傷や擦れた跡はなく、汚れが落ちた箇所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での逮捕、量刑、出頭について
ベストアンサー1年半以上前に付き合っていた人に傷害を負わせてしまいました。 傷の程度として、利き腕でない腕の筋力低下と耐久性の低下があります(指など動きリモコンなどは操作出来るが、腕立てなど一定の負荷がかかる動作は腕が震えて難しい。また、パソコンなど入力していると震えて入力出来なくなることもある)。完治は難しいとのことでした。 私は、その事実に対しての負い目から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
止まれ標識なし・停止線なしの交差点での自転車同士の事故
ベストアンサー先日、車が1台通れるぐらいの交差点で自転車同士の事故を起こしてしまいました。 止まれの標識や停止線のない交差点です。ミラーはどちらもありました。 私の自転車の後輪と相手の前輪がぶつかり私は無傷で相手の方が転んで肘が痛いといわれていました。 多分、大丈夫だと言われてましたが一応、住所と名前を聞かれたけど書くものもなく名前だけ聞かれたので教えてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故のその後の流れ
人身事故を起こしてしまいました。 事故同時未成年だったが、検察側からの呼びたし時に成人していた場合は罰金はどうなるのでしょうか? 相手の怪我の具合は全治4週間の親指の骨折だそうです。 駐車場から出る際に自転車を見落としてしまい、徐行で出る際に接触してしまいました。 すぐに警察を呼び、現場検証。車、自転車共に傷はありませんでした。 また、このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
タクシードライバー、乗客からの暴行(障害)事件について。
私は夜勤専門のタクシードライバーです。 つい5日程前の乗務中にお酒に酔った乗客から暴行をうけました。 お金を持っていないという所からこの話は始まり、タクシーの仕事の夜勤では大半の乗客がお酒に酔った方である事と、暴言を吐かれる事も日常茶飯事であった事から、こんな事をしていてもお互いに不利益にしかならない旨を淡々と伝え、運賃を払っていただく様に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害になりますか?こんな時どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー一昨日職場(木材を扱っています。)にて、突然冗談で角材で殴られたのですが、首と背中に違和感があり、病院にいってみると<むち打ち>のようでした。痛み止や湿布薬、首のコルセットをまかれ、全治約に2週間で一応診断書も出していただきました。 冗談とは分かってはいます。ヘルメットもかぶっていました。でも、労災でと言われて困っています。 まさか、怪我をする...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペットが人に怪我をさせた時の、その調査の仕方、示談の進め方について
表題の件につき、以下、状況を記します。 小学校高学年の子供が一人で犬(小型犬)の散歩をしていたところ、同じく犬(中型犬)の散歩をしていた中年女性とすれ違う際に犬同士のけんかとなり、驚いた子供がリードを離したため、犬が女性に噛み付いてしまいました。相手の女性は手首に怪我を負い、病院に通っています。 ただ、子供から話を聞くと、話は幾分食い違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が起こした傷害事件の被害届と治療費などの支払い
はじめまして。 12歳の息子が、校外で同級生と喧嘩をして、相手に全治3週間の怪我を負わせてしまいました。事の発端は相手側です。その子に呼ばれた父親が救急車と共に、警察を呼んでしまったため、息子だけではなく、一緒にいた他の3人の同級生も取り調べのために警察署に連行されました。相手方はまだ被害届を出すか決めかねているようですが、治療費などの請求を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判について
私(40代前半既婚女性)、が20代後半の外国人男性と1年間不倫をしました。 結婚していることは最初に告げ、付き合いが始まりました。事実夫婦仲も悪いと彼にも告げました。殻と付き合うようになってからますます夫婦仲が悪くなり、冷却期間を置くという意味で平日だけ別居する形を取りました。付き合って半年後、私は妊娠し彼から「僕は子供はいらない。産むなら一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理髪店でハサミで耳を削られました
ベストアンサー本日高3の息子が受験勉強の合間、理髪店にカットにいった所、耳を約縦に1.5CM 削がれました。血は止まりましたが化膿しそうな感じがするのでバイ菌が入りあとあと大変なことになると1ヶ月後にある大学受験にひびくと大変なので病院に行ってきました。 先生のお話ですと軽症とのことなので安心しましたが 私の方としては理容師としてお客の耳を削ぎ、傷の応急手当はしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費と慰謝料について
ベストアンサー私の母(80歳)が近くの大手スーパーの店内で、レジを済ませた直後にカートを押していたところ、落ちていたネギの皮に足を滑らせて転倒してしばらく動けなくなり救急搬送されました。レジの店員と複数人のお客の証言からネギの皮に足を取られて転んだのは間違いなく、店長も事実を認めています。店長は「いつもだったらすぐにかたずけるのに、申し訳ありません」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診察の回数について
ベストアンサー去年の自動車事故(人身)で、現在も頸椎捻挫の治療の為に通院しています。なかなか痛みが収まらないので、週4回整形外科に通っているんですが、診察は月1〜2回ほどになります。弁護士特約はまだ利用していませんが、診察は1ヵ月にどの位の頻度で受ければいいのか教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者は泣き寝入りしなくてはいけないのですか
ベストアンサー先日、酔っぱらって倒れている青年を助けて介護したところ、酔って訳がわからず突然顔を蹴られました。そのまま傷害事件となり加害者は現行犯逮捕、私は被害届を出し1つの傷害事件となりました。しかし相手方17才という未成年で前科があり、示談と言う話も1度出ましたが、加害者の親も謝罪に来なかったし、私は3週間の入院、顎関固定手術となったので示談はしませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の過失事故
信号待ちで停止していた時、タバコを落としてしまい、それに気をとられブレーキを外してしまい前の車に追突してしまいました。 警察にも連絡し、相手側は後日病院に行くそうです。 私自身、任意保険に未加入で、自賠責保険にしか入っていません。 この場合、事故後の対応と今後の慰謝料や治療費はどのようにしたらいいのでしょうか? 個人で弁護士さんに相談したほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の内容について。1、示談の金額としては妥当でしょうか?
強制わいせつ罪を犯してしまい、被害者の方と示談を取り交わす事になりました。 私は家庭もある身なので、逮捕されないうちに示談で済ませてしまいたいです。 被害者の弁護士から提示されたのは500万円の支払いと、仕事を辞職することでした。 金額もかなり高額だと思うのですが、辞職に関してもすぐに行える状況ではありません。お知恵をお借りできれば幸いです。よ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手を骨折させた場合の慰謝料等
こんにちは。付き合ってる人との間に子供ができて、両親や周りに結婚の話もし、産む方向だったのですが、相手がいきなり別れておろしてくれと言って暴力をふるってきたため、実家に帰ってきました。 全身の何ヶ所かのアザなどの診断書はあります。 その直後に向こうがストレスで倒れ、認知や養育費の取り決めがすすまないので腹が立って相手の家と経営する店まで行きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットが預け先で怪我を負わされた場合
色々な方の意見を伺いたく思います。 先日、ネットを通じて、 「ペットの一時預かりを引き受けます」という方と知り合いました。 (個人で趣味の延長線上でやられている) 私は猫を飼っているのですが、どうしても突発的に誰かに預かって頂かざるを得ない事情があり、 その方に依頼をしました。 預けて数日後、その方から「昨日から猫の具合が悪いかも」という連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険、異義申し立てにより医療照会
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故により自賠責保険後遺障害等級認定を受け、異義申し立てをしてるところですが、調査事務所よりかかりつけ医を含めた医療照会で診療情報、カルテ開示などの同意書を私に送って来ました。今回の事故から症状固定時までではなくて、現在のと過去既往歴についてのカルテも要求されてます。別に過去のも見たければ見られても何にも問題ありません。しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での暴行を受けた際の対応
ベストアンサー【相談の背景】 仮に仕事中に一方的に暴行を受けた場合、どうすればいいですか? (ドライブレコーダーの映像あり) 【質問1】 暴行を受けた際、1すぐ警察に連絡 2診断書取って警察へ ちなみに上司は信用出来ません。昔、おまえも悪いで無かったことにします。(その時の人とは和解しましたが、今回は別の人間です)…危険予知の為です
- 弁護士回答
- 2
-
「ケガ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから