6,286件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事中の咬傷事故

犬の美容室でコーギーに噛まれ、直ぐに病院にて治療を受けました。しかし、診断結果は開放骨折で全治1ヶ月と診断されました。 毎日、病院にて消毒と抗生物質を飲んでいましたが、高熱と痛みが激しくまともに睡眠を取ることもできません。 また、入院治療になり詳しい検査をした所、骨髄炎を発症してしまいました。 当面は抗生物質が入った点滴治療を行うようですが、点滴...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身事故扱いの件

【相談の背景】 昨日同じグループ会社のガソリンスタンドにて給油後に誘導中のガソリンスタンドのスタッフにバックで車を軽くあててしまいました。 当てた際には全く気づかず移動中に会社から連絡がありその事がわかりました。スタンドに戻り謝罪したのですが、当人が興奮状態でとにかく病院に行くとのことで、会社の上司も現場にきて警察を呼び実況見聞もしました。時速5...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についてお伺いします。

【相談の背景】 私の手元にいる8歳の子供と相手方の面会が 再開しました。相手方の異常行動によってしばらくやめていました。 子供は私と一緒じゃないと嫌だと言っていたので私を交えて近くのファミレスで1時間程度と思っていまさしたが、相手方が2人きりがいいと言うので、着いて子供を預けましたが しばらくして逃げてきました。それを相手方が捕まえようと追いかけ...

弁護士回答
    3
  • 常識的な賠償について。どうなんでしょうか?

ベストアンサー

こどもが習い事で骨折。 先方(運営法人)は責任を認め、 お見舞い金三万円をいただきました。 その後、代表者が、また謝罪はいたします。と言いつつ 放置され、 こちらから、治療費は?と聞くと 治療費の実費について保険より支払います。 これが、業界の常識です。という事です。 今までの対応が、誠意ないものに思えて 常識だと、信じられません。 どうなんで...

弁護士回答
    2
  • 従業員の勤務体制について

お忙しい所ご回答頂けましたら助かります。 社長がワンマン体制の小売店に勤めております。 売上の低下により店舗に勤めているアルバイトのシフトを減らすよう社長から連絡があったのですが、内容が「夜間のアルバイトを2人体制から1人体制にして人件費を削れ」との内容でした。 24時間体制の店舗ではないのですが夜間1人になると午後6時から午後11時30分まで...

弁護士回答
    1
  • 傷害慰謝料請求について

ベストアンサー

相手に慰謝料請求通知を内容証明で送りたいのですが 治療費と休業補償はだいたい金額が出せれましたが 容疑をかけられ新聞に公表された事にたいし名誉毀損と精神的苦痛でどのくらい 算出すればよいかまったくわかりません けがは前歯三本ぬけました 刑事裁判は不起訴になりました 20日勾留をうけました組織関係者の為

弁護士回答
    1
  • 被害届を出しても受理されますか?

小学3年生・男の子の親です。 子どもが学校で、4年生の男子生徒(T君)に肩を殴られ、転倒し全治3週間と診断されました。 サッカーのクラブ中にT君がファールをしたので、息子が「ファウル!」と言ったら、 突進してきて肩を殴られ倒されたそうです。 息子が言っていることに間違いがないか、第三者(他の子ども)に確認をとった所 『いきなりキレて、殴りかかってきた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における人身切替のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で 加害者との供述が食い違い 警察署の担当の人に ドラレコを見て貰いましたが 担当の人とも意見が食い違いました。 加害相手も人身切替の為の診断書を 提出していない為物損のままです 担当警察官には人身切替にしたら 相手も診断書出してくるよなど 少し意味不明な事を言われています。 担当警察官と私のドラレコ映像の主観が 食い...

弁護士回答
    2
  • 風邪をわざと引いた場合と保険証の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に行きたくない、などの理由で あえて部屋を寒くして就寝したら 本当に風邪を引いた、或いは体調を崩したとします。 【質問1】 その場合、会社から支給された保険証で病院にかかると詐欺などの犯罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 暴行罪やひき逃げになってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪や轢き逃げになるのか、質問です。 先日、スポーツ観戦に行った時のことです。 帰り際、夜遅くに競技場の外に出てトイレに早足で急いでいました。 かなりの人混みで、かつ暗かったため、人を追い越す際にその人が小さな子供と手を繋いでいたことに気づかず、追い越しぎわに私の足がその子供の背中か腕に2回ほど当たってしまいました。感触が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件で嫌疑不十分での処分決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、傷害事件の被害者となりました。 乱暴な運転をする運転手に注意しようと近づいたら、ドアを開けて出てきて、「何だよ、文句あんのか」と怒鳴り、いきなり私を突き飛ばし、周囲に人がいる路上(マンションの敷地との境界)で、「こいつ頭おかしいんだよ」と叫びました。 110番通報して被害届を提出しました。警察は、その場で相手を特定し、また、マ...

弁護士回答
    3
  • 無断で敷地内に入ってきた通行人が転んで怪我をした場合の慰謝料の支払い義務

【相談の背景】 自分の管理している敷地(私有地)に無断での横断を防止するためにロープで仕切りを設置していたところ、夜間に自転車の通行人が無断で私有地を横切ろうとした際にロープに気付かず引っかかり怪我をしました。(すぐ横に広い歩道があり私有地に侵入せずとも通行は容易に可能)通行人の言い分は歩道にあったビニールゴミを避けようとしたらロープに引っかかった...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェでの相手の過失による転倒事故

【相談の背景】 ネットカフェで過ごしている際にお店のソフトクリームの機械が壊れており床中ソフトクリームだらけでした。歩行中転倒し全身強打し救急車で病院受診しました。その際腰と下肢打撲で5日診断書でましたが、痛みが酷くなってきたため、受診し精密検査しました。またその際診断書が7日分追加ででました。 今後まだMRI検査などの予定もはいっています。 現在痛...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰則について

①交通事故で、被害者側(自転車)の過失割合が30-50%の時に、人身事故で処理した場合、被害者側にも過失があるので、罰金などの刑事罰が発生するのでしょうか? 被害者側は怪我ありで、加害者側(バイク)で怪我はない状況です。 ② 交通事故で、被害者側(自転車)の過失割合が50-70%の時に、人身事故で処理した場合、被害者側の方が過失があるので、当然罰金などの刑事罰が発...

弁護士回答
    2
  • 店舗内のお試し用商品で怪我を負った際の慰謝料について。

先日、雑貨屋内でお試し用のハンモックに座ったところ、座ったとたん壊れてしまいました。 その際、鉄パイプに眼球を強打し、骨にヒビが入る全治1ヶ月の怪我を負いました。 目を開けられないほどの痣で腫れ上がり、酷い顔で精神的苦痛も受けております。 1、医療費や、診断や痛みの為の休業分以外で慰謝料も請求したいです。可能でしょうか? 2、慰謝料は、何を基...

弁護士回答
    1
  • 原状回復の費用の請求

ベストアンサー

20年前に建てた新築の家を契約書なしで貸していたのですが、柱に傷や土壁にシミ、フローリングに雨ざらし、クロスのシミ、風呂の壁が割れてボコボコになっていたり、キッチンが油やシミだらけで、全く使えない状態となっています。 貸していた人は家族4人で、全員支払いができる年齢となっています。 この場合、家族全員に原状回復の費用の請求は可能ですか? また費用を...

弁護士回答
    2
  • 傷害事案による今後の対応について慰謝料をもらうにはやはり被害届を出すべきでしょうか。

ベストアンサー

公立中学校教員です。 11月に生徒にたいし強く生徒指導に出たために暴行を受けて 顔面に10数発の打撲を受けました。 当然すぐに病院に行きCT 眼底検査など受けさしあたって異常はないとのことでした。 (翌日は左目視力もなく 12月10日現在 まだ完治せず  左顔面に違和感や運転等の不安 極度に疲労感が残ります。 またこれに対する、休業措置野球用は一切配慮して...

弁護士回答
    4
  • 通学バスが事故に遭ったら、生徒はどこに損害を請求するのですか?

ベストアンサー

知人の相談事なのですが…。 通学バスに乗車中、 事故に遭った生徒は 学校に損害を請求出来るのですか? 学校が、契約しているバス会社に 請求するのですか? 座席により衝撃被害は違うのですか? 教育委員会に親御さんが 相談してみたらしいのですが…。 個人で裁判とか出来ますか? 学校は穏便に解決したいらしいとはいへ 精神的に被害があったのでは? ...

弁護士回答
    2
  • 職場内傷害事件。警察に被害届は出すべきですか?

ベストアンサー

先日、更衣室で着替えかがみながら帰り支度していたところ、学生バイトスタッフが後ろから『なんだコイツ!!』と言う暴言をはきながら腰に蹴りを入れられました。先を急いでいたのでその場は反論しませんでしたが、後に今までに体験したことのない痛みがあります。骨折しているかは検査してみないとわかりませんが、慰謝料とるにはどうしたらよいですか?警察に被害届は出すべ...

弁護士回答
    3
  • 別れ際のビンタと暴行罪。また、暴行罪は親告罪ですか?

ドラマなどで、カップルの別れ際に女性が男性をビンタするシーンを目にすることがありますが、現実にそのようなことをすると女性は暴行罪で摘発されてしまいますか? また、暴行罪は親告罪ですか? (暴行) 第二百八条  暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    14
  • クラブでの暴行事件について

先日2013年12月30日の深夜に大阪心斎橋のクラブ(※音楽がかかり踊るほうのクラブです)に友人と2人で行きました。 入場料3000円を払い入場し、年末なので気分も舞い上がり、お酒をいつもより多く飲んでいました。 中は人がかなり多く友人とはぐれ、お酒が入っていたこともあり、入口付近のロッカールームのところで座り込んでいたところ、店のセキュリティスタッフがき...

弁護士回答
    2
  • ホテルヘルスでの無理矢理な本番行為及び強姦と示談について

ベストアンサー

私はホテルヘルスではたらく風俗嬢です。 先日客にホテルにてプレイの最中本番行為を強要されました。最初のシャワーの際お風呂場で強要していれようときたので、本番行為は違法なので駄目と拒否してお風呂をあがりどうやって本番以外で私の職務を全うするか考えつつ体をふいていると加害者はわたしに彼氏がいるかたずね『彼氏いても関係なくやっちゃうけどねw』『鳶をやっ...

弁護士回答
    3
  • 出勤途中の転倒事故で犯人を特定する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤途中に前方から歩いてきた男性にあたられ転倒しました。あたる前提で向かってきたので、恐らく所謂当たり屋、確信犯だと思います。とても痛かったのですが、犯人が駅の改札方面へ向かったため駅員に防犯カメラを見せてほしいと依頼すると、警察からの要請がないとダメだ、また警察の要請があってもあなたには見せられないと言われたため、近くの交番に...

弁護士回答
    3
  • 自傷行為はDVに当てはまりますか

ベストアンサー

相手から婚約破棄され、その証拠として録画した私の様子について、相手の弁護士からDVに当たると言われました。私自身はその映像は見ていませんが、当時の記憶はあります。 ヒステリックになって自分を物で叩いたり、自分で頭を殴ったりしました。相手に危害を加えたり、物を投げつけたりするようなことは一切していません。 また衝動的にやってしまったもので、回数とし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の時に車から降りてこない人はひき逃げにならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、運転中に後ろから追突されました。 そのままハザードを炊いて、路肩に寄せ、相手の運転手が来るのを待っていたのですが… 一向に降りてきませんでした。 結局、警察が到着するまで車から降りてきませんでした。 【質問1】 このような場合、救護義務違反にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判におけるweb参加

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、第1回期日で陳述してきました。なお、本人訴訟で、被告側代理人は擬制陳述でした。次回以降、被告の反論をということになりましたが、弁護士事務所からwebによる参加と聞かされました。 【質問1】 アナクロ(失礼・・)の司法で、「web参加」に思わずびっくりしたのですが、これは一般的なのでしょうか?それとも、例えば県外ならとか、弁護士な...

弁護士回答
    2
  • 賃借人による建物破損は器物損壊罪でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーをしています。 オートロックドアのガラスドアを入居者が破損しました。 朝に別の入居者からの連絡により、状況が発覚し、何者かによる破壊行為の状況であったため、警察を呼び、確認をおこなったところ、別室の入居者によるものであったことが分かりました。 酒を飲んでいて全く覚えていないと言っているようです。 破損状況から、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する親にDVをした息子の今後

【相談の背景】 昔から親に手をあげるなどのDVをしていて、親が精神的におかしくなり、弁護士とか市役所とかに相談していて、証拠とか揃ってるみたいで訴えられる可能性がでてきました。それと同時に、親は借金をしていて、自己破産するみたいですが、住んでる家僕の持ち物などが沢山あります。僕は不動産業で銀行から融資を頂いてて、毎月返済しないといけない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 先生が期日を守らないことついて

依頼している先生は書面の期日を守って頂けません。(先生から○日までに提出しますと仰っているのに守らない)督促や進捗状況をメールで聞いてもその日のうちに返信はありません。 弁護士さんでは期日を守らないってことはよくある事なのでしょうか? ちなみに離婚協議の交渉を依頼していて、相手方代理人に回答する書面を依頼しています。相手方代理人からも2、3回ほ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されて、起訴までされたら

ベストアンサー

強盗致傷と加害目的誘拐で逮捕されて、起訴されたら、何年くらい刑務所に服役することになりますか? 全治1ヶ月の怪我と被害額が3000万円相当です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 人身事故起こしてしまい刑事告訴されてしまうのですか

この間交通事故で起こしてしまい相手の怪我が入院約2ヶ月から3ヶ月言われたのですが。この場合は刑事告訴されてしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 一切手を出してなく、暴行受けた側なのに警察に形上、被疑者になると言われ被疑者扱いされている件について

ベストアンサー

いきなり車の窓ガラスを酔っ払いに殴られ、その後車の所に来たので運転席から外に出たら何十発も殴る蹴るの暴行を受けました。 窓ガラスを殴られた時点で助手席に乗っていた彼女がすぐ110番通報してあったので15分ほどで警察が駆けつけてきました。 殴られ続けてたので殴られないよう手を地面におさえパンチなど出来ないようにして防ぎました。 私からは一切叩くなど...

弁護士回答
    1
  • 私は暴行の被害者です。加害者から連絡がありませんがどのようなことが考えられますか?

ベストアンサー

先日路上で口論となり、胸倉を掴まれて馬乗りにされました。 目撃者も複数いて、私は救急車で搬送されましたが怪我はありませんでした。 事件発生から5日後に被害届を提出して、その1週間後に被害者の調書を取って私と警察とのやり取りは終了しました。 さらにその1週間後に加害者への聴取も終了したため今後は検察へ書類を送るという連絡を頂きました。 事件発生か...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブル金銭問題

ベストアンサー

彼氏を訴えたいです。 別れたり離れたり15年になります。 無理矢理ローンを組まされたり、拒否すると暴言暴力。 そして、浮気までされていました。 精神的苦痛を受けました。 悔しい気持ちしかないです。訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 怪我させられた時などの診断書について

ベストアンサー

すみませんが、教えてください (怪我などさせられた時の診断書について) 1、先日、夫と口論からつかみ合いの争いになりました その中で、首元を強くつかまれアザになりました 自分で写真は撮ったのですが、病院などで診断書を貰っておいた方が良いのでしょうか? もし貰っておいた方が良い場合は、どんな内容を書いてもらうべきなのか教えていただけないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 調停員が変わる事があるのか?

ベストアンサー

養育費減額調停中です。この前裁判所から「調停員が変わり、私が担当する事になりました。」と電話がありました。 調停員は変わる事があるのでしょうか? 疑問に思いましたので質問してみました。

弁護士回答
    3
  • 仕事中に同僚から暴力を受けて治療中です。告訴をしたいです。

日頃から社内でも問題視されている同僚パートに 先日二回も体当たりされました。日頃から機嫌が悪くなると態度が乱暴になり、狭い場所を通るときも、無言で他人を押して入りこんできます。  あまりに毎回無礼なため、責任者に訴えていた矢先、腹いせなのか当たり散らしているのか、嫌みを言われたり、強い力で突き飛ばされました。 転倒しないよう必死であちこちに力が...

弁護士回答
    2
  • 店内での転倒による店側からの損害賠償

ベストアンサー

居酒屋にて、トイレと誤認して調理場に入ってしまい転倒し、業務用冷蔵庫の硝子を割ってしまいました。 店内は薄暗く、調理場は真っ暗でトイレの直線上3mの位置にあり、立ち入り禁止の案内もなくトイレと誤認し、入口の段差につまづいて硝子を割りました。 こちら側は全治3週間の傷跡が残る怪我を腕にしております。 冷蔵庫のガラスの修理は難しく、型も製造しておら...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に怪我をさせられた

私は会社の取締役をしています。 2年位前に元旦那が経営していた会社が破産し、当時妻であった私が会社を設立し取引などを引き継ぐ形で会社を始めたのですが、私は会社をするのも嫌ですし、何もしてくれない元旦那が嫌になり半年くらい前に離婚をしました。 2日前に会社の事で口論になり私が先に元旦那が持っていた缶コーヒーごと手をたたいたら、切れて殴りかかってきて...

弁護士回答
    2
  • 妥当な慰謝料請求金額は?

結婚7年別居4ヵ月 夫の身体的DV 異常な性欲 性癖 精神的DV 慰謝料請求するにはどのくらいの金額が妥当でしょうか? 身体的DV 子供への虐待 証拠あり

弁護士回答
    2
  • 示談、賠償額について質問です

損害慰謝料の件になります 9月からの約半年になり、示談を提示されております 仕事柄病院に行く暇がなく、マッサージや痛み止めを服用しておりますが、いまだに症状が出ますので、再度病院に通いたいと申し出ましたがNGとなりました。 最後に病院へ行けたのは昨年12月末です。 現状と今後の症状再発を踏まえ提示して下さいと伝えたところ 約25万の賠償額を提示され...

弁護士回答
    4
  • 駐車場ドア物損届け後、何をすべきですか?

ベストアンサー

昨日、駐車場でドアをあける際に風にあおられ誰ものっていない隣の車のドアにあててしまいました。急いでいたのと動揺とで傷をきちんと確認せずナンバーも控えずその場を立ち去ってしまいましたが、黒の車だったので、白い線が入っていたのは見ました。 やっぱり待って謝罪すべきだったと思い、今朝、警察に行って事情を話し、物損で処理してもらいました。相手方からも連...

弁護士回答
    2
  • 車のミラーが走行中の自転車にかすったかも?

ベストアンサー

本日のお昼頃ですが、車を運転していて縦に4台ならんで走行していた自転車を追い越す際に、そのうちの一台と車のミラーが軽く接触したかもしれません。 追い越す際に自転車がかなり近くに居る感じはあったのですが、接触した音や衝撃は全くありませんでした。 ですので、もし接触していたとしても、本当にかすった程度だと思います。 いつも追い越した後はバックミラ...

弁護士回答
    3
  • 被害者の同意について

AさんがBさんから、3万円を借りたとします。 Aさんがなかなかお金を返しに来ないので、Bさんが取り立てに行きました。 すると、Aさんは、お金を返せないから気の済むまで自分を殴ってくれと言いました。 それなら、殴らせてもらうよ!と言って何度も何度も殴りました。 すると、Aさんの様子がおかしくなってきたので、Bさんは殴るのを止めて、Aさんを放置したまま ...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判での判決で敗訴側が複数いる場合の賠償金の支払い割合等について

ベストアンサー

はじめまして。労災事故による損害賠償請求訴訟の件です。私(会社員)が勤務中に他の従業員から怪我をさせられた労災事故なのですが、後遺症が残ったので私が損害賠償請求を起こしこちら側が原告で相手側の被告が2組います。(1組は私に怪我をさせた会社の従業員1名ともう1組は会社側との訴訟)その民事訴訟で裁判官が双方に和解案を勧められましたが会社側がこれを拒否し...

弁護士回答
    2
  • いいがかり。強要罪になりますか?

ベストアンサー

お酒を飲みすぎて、酩酊状態で、嘔吐を繰り返している同僚を、介抱していたところ、いいがかりをつけてきて、介抱の邪魔をされ、話に無理やり付き合わされました。こちらとしましては、納得がいきません。強要罪になりますか?何かの罪になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷の量刑は

【相談の背景】 詳しい事情はわかりませんが 会社の社長が飲酒で事故を起こし 危険運転致傷で勾留 起訴されています。事故当時 同乗者がいたそうなのですが その人にクルマを乗らせてその場から居なくならせたみたいなのですが それが理由なのか勾留されて二ヶ月経ちますが未だに接見禁止が付いています。 本人は再犯で3回懲役に行っているので実刑だと思いますが どのくら...

弁護士回答
    1
  • 街中で傘が飛ばされた

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に突風で傘が飛ばされてしまいました。 その傘が手元から離れた状態で数十メートル飛んでしまい確認できる間に誰かにぶつかったなどはなかったのですが もし、誰かや何かに接触していた場合被害届けなど出されるのでしょうか? また、事前に警察に相談した方がいいでしょうか? 【質問1】 訴えられるとしたら何に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効に該当する事件の、訴訟について

【相談の背景】 2017年1月の出来事です。十人程集まるところで、Xより、この町内から出ていけと暴言を受けました。その後、付和雷同的に二人が、調子にのって私をせめてきたので、Yにもういい加減にしておけと、体にてを出しました。その後、Xから昨年二回の名誉を傷つけられています。 【質問1】 ①Yから訴えられたら、2017年1月の私のしたことは、暴行罪、民事で...

弁護士回答
    4
  • 二年半前の暴力について

ベストアンサー

暴力のことについてよろしくおねがいします。 二年半前に付き合っていた相手から暴力を受けました。 最近別れました。 その当時は警察に被害届を出していません。 今回暴力のことを相手に謝罪を求めたのですが今更何?と言われました。 暴力を受けた後もお付き合いをしていたから今更謝罪を求めるのはおかしと言われました。 暴力を受けた後もお付き合いをしていたら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから