51,232件見つかりました

法律相談一覧

• 共有不動産を遺産分割裁判で共有解消できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割審判中です。相手方は弟一人で、申し立て人は母と私です。対象不動産が2つあり、一つを弟と母の共有とし、もう一つを母と私で共有する見込みです。ただ、弟と共有となった不動産について、本件終了後に、母が共有物分割請求訴訟を申し立てる予定です。 【質問1】 共有物分割請求訴訟中に、母の数次相続が生じた場合、訴訟は、取り下げられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判準備中、面会交流すっぽかされました

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを連れて別居、離婚調停不成立に終わり現在は裁判の準備中です。 私も夫も親権者になる事を望んでいます。 面会交流は週に一度行っているのですが、先日約束の場所に時間通りに行きましたが夫は来ませんでした。 連絡もつながりません。 子どもの前で夫のことを悪く言うことは絶対にしないようにしています。今回はなんと言ったら良いかわからず...

弁護士回答
    1
  • お互い有責の場合の離婚裁判の判決について

相談の背景 離婚裁判でお互い有責の場合について 離婚は認められるのでしょうか?    わたしが離婚を拒否したため離婚調停は不調になる予定です。 裁判を相手は起こしてきそうです。 相手から暴力が有り別居に至っています。  しかし相手は暴力は認めていませんし わたしが暴力したと主張しています。 そして名誉毀損されたということを離婚理由として慰謝...

弁護士回答
    2
  • 枚数の多い陳述書や証拠は、裁判で有効ですか。

ベストアンサー

離婚訴訟で、相手方が陳述書を提出してきました。前回の準備書面と重複している内容も多く、31ページもあります。 また、調停時の暴力を認めた謝罪の手紙などは、本当は離婚原因になるような暴力などなかったのに、本心ではない事をマニュアル通りに書いてしまった、という証拠として、ネットで購入した離婚を回避するマニュアルのPDF163ページ分を印刷して、82枚全て添...

弁護士回答
    1
  • 結婚したが結婚詐欺として刑事裁判で扱ってもらえるのか

ベストアンサー

9月に出産、婚姻をしました。 だんなの家が汚く、私は実家にずっとおりました。 口ではお金も払うと言っているにも関わらず、家賃を滞納し、自分の服に数十万かけ、1円もお金を現在もらっておりません。 家庭裁判所で離婚調停の申請をし、呼び出しもあったのですが彼の方は来ず、現住所は大阪だったのですが部屋を空にし何の連絡もなしに実家の茨城に体調不良と言い帰っ...

弁護士回答
    3
  • 準備書面と書証。裁判の継続と特別受益

ベストアンサー

①相続訴訟での被告です。答弁書提出の後、準備書面と証拠説明書、書証を提出する予定です。 それぞれ、同時期に別々(綴じない)に出す予定ですが、準備書面の最後に 添付 証拠資料説明書 一通 乙第1~10号証    と書いて提出するものでしょうか。 ②訴訟は、裁判官によって違うと思いますが、圧倒的な確実な証拠が出た場合でも、相手の主張や出す証拠が続...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判の場合の認知拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、8月 マッチングアプリで知り合った女性と 2週間程度付き合いました。 彼女とは性格的に合わないと思い、 こちらから関係を終了を告げたところ、 職場への嫌がらせ(レイプされた等)を されるとともに、 妊娠したと言われ、 ストーカー行為を繰り返されました。 私はこれにより 精神病(これ以前の受診歴なし)を患い、 今に至るに日常生...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判相手が期日を引き延ばします

今週2回目の離婚裁判を控えています。 1度目は相手が答弁書も出さず、裁判前日に裁判所に電話で明日は行けませんと連絡をしたそうです。裁判官が相手と話したそうで、2回目も来そうな感じではないし2回目に本人尋問になりました。が、また裁判を前に相手が都合悪くて行けない、次回は行けるといったそうです。 これまで、協議離婚しようにも居場所は言わないし、連絡も無...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判時の光熱費について

ベストアンサー

現在、離婚を考えていまして調停では話がまとまらず離婚裁判する前です。妻のモラハラと警察を狂言で呼ぶといった意味不明の行動などにより恐怖を感じ現在アパートを借りて生活しています。 妻はバツイチ子持ちで自分と結婚する前に一軒家を購入していました。結婚後は自分に一軒家をもう一軒買わせましたが、一緒に住むことはなく、相手は結婚前に購入した一軒家に子供と...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の面会交流

ベストアンサー

離婚裁判中の面会交流についてお伺いします。 現在、子供3人(10歳~18歳)と別居1年で、離婚裁判中の原告夫です。 妻が子の同級生の父親との不貞により、双方夫婦が離婚となります。すでに相手方および妻に慰謝料請求をし、トータル300万の裁判官の心証があり和解しました。 現在は離婚裁判で財産分与や親権等で争っておりますので、面会交流についての話し合いが進...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚で相手の条件を飲むか、裁判にするか

以前投稿した者です。 義父と母親で離婚調停中です。 義父と母親の間に11歳の子供がいます。 離婚は合意。 現在、子供は夫が養育。 夫無職の為、生活保護(私が出産で働けなくなってから受けている) 私が家を出てから、今も仕事せずに保護受給している。 保護受給していたので、他人名義で貯金していた。 夫の弟、母親名義の貯金が100万円程、私の娘名義(前夫が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告について

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、行方不明の状態です。 婚姻費用を求められていましたが、払っておらず給与差押されています。 現在私は休職しており収入がないか事から婚姻費用減額調停を起こした所、妻欠席のまま審判となり私の婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻についてこのような場合は婚姻破綻の扱いにはなりますでしょうか?

ベストアンサー

不倫関係6カ月のシングルマザー です。出会ったときには彼はすでに別居状態でした。離婚を、申し出ていて協議に応じてくれずでしたが、高額の養育費を請求してきて話し合いにもならなかったので、調停申し立てをしました。結果先日3回の調停で、勉強不足だったせいと、うつになり、追い込まれ別居成立になりました。精神科でうつの診断書もいただいてます。薬も服用してます...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来るか教えて下さい。

ベストアンサー

離婚出来るか教えて下さい。 婚姻生活13年程ですが7年程前に旦那に不貞行為がありました。それから別居して2年程経って弁護士に依頼して離婚調停をしました。 その際、旦那は 別れたくない!と、調停も進まず平行線のままで1年以上も続き、まだ子供が小さかったのと裁判にまでなると面倒だと思い調停を取り下げました。 それからも2・3年程まだ別居しておりました...

弁護士回答
    1
  • 面会交流(子供達の意思を尊重したいのですが。)

ベストアンサー

子の監護権が家裁で妻に決定しました。即時抗告をして期日までに主張書面を提出します。 現在別居中で、妻から離婚調停と婚姻費用の調停の申立てがあり離婚調停は不調に終わる予定です。 裁判離婚になるかは妻次第で、婚姻費用もお互い納得しなければ審判になると思います。 私は面会交流の申立をしていますが、未だ調停の日が決まっておりません。 面会交流に関し...

弁護士回答
    4
  • 財産隠しに対する対策

妻から離婚を請求されています。 調停を起こすと言われたまま1年が経過してもなお 調停は起こされていません。 妻にはいくつかの投資用不動産を保有しており すべてを把握できているわけではないのですが 私が把握して登記簿謄本を取得した1件については すでに第三者に売却されていました。 多分 売却相手は知り合いではないので 詐害行為には当たらないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい

離婚調停中です。離婚は、お互い同意し、前回調停で、相手方が、子供と面会交流させないと引き渡し請求の申し立てをすると言ってきました。私は、会わさないとか一言も言ったことありません。相手が勝手に会いにこないだけで。子供を取られると思い怖くなって月一回は、会わすと返事をしてしまったのですか、脅しにしか聞こえませんでした。しかも会わしたのにも関わらず子...

弁護士回答
    2
  • 旦那の真意は?どういうつもりでしょうか?

ベストアンサー

ただ今別居中です。子供は1歳半、3月末に別居を宣言したところ目を離したすきに旦那に連れて行かれそれ以降元の家に帰ってこさせず、調停・裁判で決着がつくまで会わせないと言われました。後日旦那からの申立て通知が届き…。内容は離婚、慰謝料と親権でした。私は仕方なく一人実家に身をよせあれやこれやと子供に会う方法を探り、旦那に何度となく電話メール、時には会わせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由…になりますか?

相手が突然離婚と言ってから 当時、妊娠中の私を家から追い出し…そして調停を申し立て。自分だけの考えで相手は仕事を辞め、一緒に住んでいた家を売りに出し。(調停が始まる前にすでに行動)そして知らん顔して調停にのぞみ、調停一回目後すぐその家から引っ越し…。幼児の子供も連れて勝手に実家に戻ったのです。 相手は今後、婚姻関係を継続出来ないように仕向ける態度。子...

弁護士回答
    1
  • 代理人。夫の不倫発覚別居から1年です体重も10?

ベストアンサー

夫の不倫発覚別居から1年です 体重も10?減り肉体、精神も限界で調停で離婚に合意しました 正式には来月の調停で調停証書が作成予定です こちらに不倫の証拠が無く探偵もお手上げ状態です 日中は二人でいますが不貞の証拠にはならないので 裁判も諦めた状態です 相手も不倫を認めず結果20万の解決金になりました お聞きしたいのは行政書士の方に同伴して調停に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で嘘をつかれ、調停後に証拠ができた。

妻との離婚調停をしました。妻が虚偽の暴力を主張し、慰謝料100万円を取られました。争うつもりでしたが婚姻費用もかさむし、早く離婚したくて支払いに応じました。その後、妻から嘘をついた旨の証言があり、録音した証拠があります。 そこで質問です。 1.証拠を元に慰謝料の返還は可能でしょうか? 2.実際に100万円取られてるんですが、これは詐欺にはならないので...

弁護士回答
    2
  • 妻だけの転勤中の、子どもとの引っ越しによる調停の影響について

【相談の背景】 共働き夫婦+息子3歳(男)で、私(夫)からの相談です。 妻が年内に県外に転勤(最低2年)予定があります。 私が仕事の都合上、フルリモートではあるものの一緒についていけない為、 また、奥さんが仕事ホリック&飲み会大好き人間なので、転勤先でもは今以上に仕事と飲み会頻度が増えると予想(妻による予想)されることから、 私と息子だけで今の住...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の即時抗告の手続きの流れについて質問

ベストアンサー

離婚調停の移送決定に対する「即時抗告」について質問です。 即時抗告を申し立てる宛名は「高等裁判所」であって、 抗告状の提出先は原決定を出した「地方裁判所」と理解しています。 質問1 このとき、即時抗告申立書の”副本”は、高等裁判所に 移送裁判の関連書類一式が移されてから、高等裁判所から 相手方に送達されるのでしょうか? 質問2 一般的に即時...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不貞 慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 申し立てたのは夫のほうですが、私も元々夫の浮気を確信しておりました。 確たる証拠は持っておりませんでしたが、調停にて慰謝料がほしい旨を伝えたところ、浮気を認めませんでした。 後日「裁判になると長引くし、さっぱりと離婚したいので慰謝料払ってください」と手紙を渡しました。 しかし払おうとはしません。 浮気相手とは続いてるよう...

弁護士回答
    3
  • もうすぐ調停です。大家さんに了解とれば問題ないですよね?

いつもお世話になっています。 調停まで一週間です。 緊張しています。 旦那は平気で話を変える人で話もごり押しして自分の意見を通そうとするので怖いです。(医者やカウンセラー四名ほどの先生に旦那はアスペルガーではないかと意見が一致) 今、家庭内別居なので私と三人の子供達が寝ている部屋と旦那が寝てる部屋とは別々で私達の部屋には旦那の私物は...

弁護士回答
    1
  • 訴訟・裁判することのリスク

ベストアンサー

訴訟・裁判を起こしたことによって転職に影響することはありますか?それ以外にそのことで不利になったりすることはありますか?法令で定められてはいても、転職時に前職の調査を密かにしている企業もあると聞いたことがあるので、裁判等を起こすことに躊躇しています。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停について…

ご質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 主人の不貞が原因で別居をする事に決めました。 私は専業主婦のため、婚姻費用を主人に負担してもらいたいと思っています。 その為には離婚調停と婚姻生活調停の申し立てをすれば宜しいのでしょうか? 具体的に調停を申し立てるには、裁判所に行けば良いのでしょうか? 初めての経験で何も分からず…困惑しております。...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立

まず当方の住まいは戸建て借家一階部分と二階の一部屋です。 この度、相手方(大家/高齢女性)による無連絡での留守時住居不法侵入、契約書内容違反、虚偽の理由による退居要請、他に幾つもの虚偽、そして度重なる嫌がらせ それにより身体を壊した分の医療費、引越費用を求めて調停を申し立てました。 しかし、去年から今年に掛けて設けて戴いた調停に相手方は出頭せず、不...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

夫の浮気が原因で家庭崩壊し、離婚裁判になった場合、夫婦生活が円満だったかどうかの判断材料に、セックスレス関連の証言は必要でしょうか? 夫のセックス癖等について、人前で話す事が出来そうにありません。

弁護士回答
    2
  • 調停で話し合った内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により調停で話し合いをしています。慰謝料の問題で話が進まず、調停では和解できそうにありません。 【質問1】 調停で話し合った内容は訴訟になった場合引き継がれないのですか? 【質問2】 相手が不貞を調停で認めても訴訟を起こした場合に否定することはありますか? 【質問3】 否定した事は訴訟を起こしても通用するものなので...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における証拠の不在による裁判の判断方法についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の離婚を考えています。 既に私は別居に踏みきりました。 弁護士の先生にお願いする予定で調停そして訴訟も視野にいれてます。 此方が主張して納得して貰える証拠や資料等も準備しています。 しかし一つ困ったことは、 夫は直ぐに私が言っても無い事を言ったと主張します。 当然、そんな事実は無いから録音等証拠は出せませんが、そんな事で裁判...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用と成功報酬、慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

婚姻期間が2年未満、子供無しで、不倫の期間が短い、 不貞の証拠が認められない場合は、 相手が離婚を認めないといった場合、離婚は不成立になりますか? また離婚する条件として、相手が1000万を要求してきた場合、こちら側に支払い能力がなければ、 離婚調停、裁判で慰謝料を減額する事が出来ますよね? その場合にかかる弁護士費用と成功報酬、 実際に慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった時の為の被害記録の残し方

現在、夫からのDV、モラハラ、借金、別居を原因として離婚調停を立てて話を進めております。 別居期間中のストーキング行為も加わり、日々の嫌がらせはエスカレートしていて、警察も数回介入しております。 今後裁判になった時の為に、被害記録を残しているのですが、 1.簡単な被害日記(箇条書きで) 2.会話などの音声記録 3.嫌がらせ時の動画撮影や写真 以上...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 棄却 弁護士の方別の方にお願いすべき

現在、当方から申し立てた離婚裁判を行っていますが、弁護士の方から棄却されるだろうと 言われました。 こちらからは 離婚 3歳娘の親権 を申し出ておりますが 被告は離婚自体しないと拒否しつづけております。 なお、別居して2年が経ちます。 面会交流はきちんと行っております。 当方はまだ職に就いておらず、 離婚が決定次第、働き始める予定です。 親権、養...

弁護士回答
    4
  • 兄弟姉妹不分離。長男は裁判になったら発言出来ませんか?

別居して4ヶ月経ちます。子どもは私(妻)が連れて実家に帰ってます。上10歳は私の連れ子で、5歳、3歳の子どもが旦那の子どもですが、判決によって引き離されたりしますか?旦那が調停で連れ子の親権も欲しいと言ってます。10歳の子は精神的虐待を旦那からうけてました。それを立証できるのは私と10歳の子どもだけです。10歳の子は兄弟とずっと一緒に居たいらしくそして私とも...

弁護士回答
    2
  • 調停時の資料

調停時に至るまでの経緯を端的にまとめた資料を添付したいと思いますが、 表題はどのようにすればいいでしょうか? (例)陳述書・申立てに至る経緯・私の今の気持ち など・・・

弁護士回答
    4
  • 離婚紛争にあたり①離婚に強い弁護士の探索方法②新しい弁護士と契約時に資料の流用手続きが可能か

現在離婚調停をしています。 相談内容は主に2つあります。 結論から言うと、以下の2点です。 ①離婚に強い弁護士を探すにはどうすればいいか? ②今契約している弁護士から新しい弁護士に変えた場合に、今まで使った調停などの資料は自分が1から用意して新しい弁護士に経緯の説明をしないといけないか?弁護士から資料を回してもらえるのか? です。 まず 【離...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求・円満調停の主張書の書き方について教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用請求・円満調停の主張書の書き方について教えてください。 現在、夫が一方的に出て行き、別居中。妻の私は妊娠中で3月に出産予定です。 私は再構築を希望しています。 円満調停と婚姻費用請求の調停を申し立てました。 調停に向けて主張書を作成中です。 ・二人のなれそめと大きな出来事(入籍日、暴力を振るわれたこと、妊娠等)を時系列にまとめる ・...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。調停期間中の生活費はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在妊娠中です。先月末に離婚の話が出て、今月の初めに決定的となりました。今は別居中となります。 養育費の話がついてから離婚届けを提出するつもりです。 その養育費の話がつくまでの間(今月から離婚するまで)に生活費は受け取る権利があるでしょうか? 養育費の調停を申し立てて、その時に一緒に現在の生活費を財産分与というかたちで請求するべきですか? 夫はは...

弁護士回答
    1
  • 間接強制について (再質問)

ベストアンサー

去年、面会交流の再調停にて間接強制が可能な内容で調停を成立させました。 (日時や引渡し場所も決まっており、間接強制が可能なように調停委員と家裁調査官に御協力頂きながら作った物です) 調停成立後については私が過去に投稿した質問を参考になさって頂くと助かるのですが、、 結局、先月の面会も元妻側の一方的な主張で履行されていません。 現在、元妻を相手...

弁護士回答
    1
  • 調停のことやお付き合いについて

ゴールデンウィーク中にすみません。 家族を調停にかけています。内容は幼少期から成人前までの虐待と僕の彼女や彼女の家族に過度な電話やメール、家に呼びつけるなどのことについて調停を行います。 ゴールデンウィーク明けに調停です。 その調停で相手が彼女の家族に「その電話はメールは過度にはかけられてないし、全然迷惑でもないし、お互い相談のための電話です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でのこと

ベストアンサー

離婚調停の中で互いに 言い分を言うと思いますが・・・ 私的には 離婚するつもりはありません。 相手が 性格の不一致以外に 言い分が無いため わけのわからないことを言い始めました。 相手の給料と私の給料を足して やっとコ 生活が出来ているのに・・・・家のローンも払いつつ・・・・ 生活のやりくりは すべて私任せなのに 何一つ 贅沢などしていないし・・・・ ここにきて (...

弁護士回答
    3
  • 裁判で、離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

別居をして5年になります。 その理由は、性格の不一致。性行為が無い。モラハラです。 そして、その後、妻には伝えましたが、 私には、別に一緒になりたいと思う方との大切な出会いがありました。(不貞行為に当たると思います。) 現在、子供が二人いるので、養育費他を含め、8万ほどの送金をしていますが 私自身、今後は、あたらな生活を過ごしたいと思い、離婚を考...

弁護士回答
    3
  • 調停に提出する書面について

ベストアンサー

お忙しい中、いつもお世話になっております。 調停に準備書面1とそれに続いて主張を補足する形で別紙を提出します。(準備書面1と別冊はひとまとめにし、左側でホチキスに止めています。) そこで、証拠や資料類が大量になるので、ファイリングにしました。 ファイルでではなく、準備書面の後ろに付けて1冊にまとめた方がよろしいでしょうか? ファイルには証拠①や資...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の荷物引き渡しに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 DVから子供を守るため、最小限の荷物をもって家を出ました。 その後、調停不成立で現在、離婚裁判中です。夫と住んでいた家には、今は夫だけが住んでいます。私物や子供達の荷物を回収できないままになっています。 「私物にさわらないでほしい」と伝えていたのですが、荷物を車庫に移したから取りに来いと言われています。子供達の荷物は子供達が直接、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中、財産分与の事

【相談の背景】 5年前に別居。成人した次女と2人での生活を始めたが、家賃等で次女と口論が増え次女は夫のもとへ。市の弁護士無料相談にいき、手続きをし、家裁での話し合いが始まったが相手が財産分与に納得せず、調停は不成立。裁判になりそれぞれの言い分を伝え、和解まで話が進んでいる 【質問1】 預貯金口座は私が把握している3口座以外で調べる方法はあるのか、...

弁護士回答
    1
  • 裁判 示談 不貞行為 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別居8ヶ月の既婚女性の相談を乗っているうちにお互いが本気で好きになりました。 離婚調停中の為、まだバレたらまずいと思っていましたが我慢できず不貞行為を僕の実家で2回しました。ですが急遽向こうの旦那が不貞行為をしただろうと僕と女性に言ってきました。証拠は見せてくれないのですが、僕の実家でしたので、ばれるはずがないんです。離婚したくな...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 離婚阻止 離婚回避

【相談の背景】 付き合って8年結婚2年目30歳です。夫婦とも年齢。この度、私の虚言や奥さんの貯金箱の60万を窃盗して、離婚と言われ別居4ヶ月目です。離れてから奥さんの大事さに気づいて自分は離婚したくなく、交渉していますが全く変わらず、離婚の意思がかなり固く、吹っ切れているご様子です。自分にできる事はまず盗んだお金を返す事だと思い毎月入金しています。ここ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判後の不貞の証拠

【相談の背景】 主人が不貞行為をし、現在は相手の女に対しての慰謝料請求裁判中です。 女が遠方に住んでいるのですが、尋問の日程も決まりその日はこちらに来る予定です。その前後の日に探偵調査を入れるか迷っています。 主人、女側はもう関係は終わったと主張していますが、終わっていないのはわかっています。 主人とは別居中2年目で、出て行った直後に弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判期日引き延ばしてくる相手

ベストアンサー

離婚裁判中です。本日2回目でしたが、本人は2回目も欠席でした。が、1回目は答弁書も出さず欠席の連絡を裁判所にしたらしく2回目も来なかったら尋問して判決といわれました。2回目の今日も相手は欠席でしたが、事前に裁判所に連絡したようで次は行く、火曜日にしてほしいと言ったそうです。調停も無断欠席で不成立になっているし、引き延ばしてくる相手に困ってます。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから