51,232件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に、慰謝料請求したい。正しい「紛争の要点」 書き方を教えてほしい!

不倫相手に対する慰謝料請求について、 家庭裁判所に行きました。 その際裁判でなく、まずは、調停という事になり、その申し立てをするにあたり、 書類を提出しなければなりません。 そこで、「紛争の要点」といものがありました。 それは、慰謝料請求にあたり、どのような経緯で慰謝料請求をするのかというものだとおもいますが、 どのように書いたらいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 出産後すぐに離婚。面会も写真も見せず本当の子供かも怪しいです。

子供を妊娠した直後に認知を執拗に迫り、認知したところすぐに離婚を迫られ離婚後、養育費を払っていますが一度も子供に会わせてもらえないどころか写真すらくれません。面接交渉・親権変更の調停・裁判にも一度も来ませんでした。DNA鑑定をしたくても住所が分かりません。 この場合泣き寝入りしかないのでしょうか?10年が経とうとしています。

弁護士回答
    5
  • 自傷行為のフリで離婚できるか。

ベストアンサー

8月から別居しています。結婚生活4年目性格の不一致で離婚したいです。旦那は今まで喧嘩や話し合いや言い合いになると自傷行為のフリ、自殺行為のフリ、壁を殴るなどの行動を起こします。これは脅迫行為にあたりますか?旦那は離婚したくないと離婚届にはサインしてくれないようですが、調停や裁判で離婚することができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求の併合が可能でしょうか?

現在、家裁で認知無効請求を提訴されています。 反訴として ①認知請求 ②養育費請求 ③慰謝料請求 この3つの併合請求は可能でしょうか? 可能な場合、現在養育費調停が別件で進行中ですが そちらは取下げた方が良いのでしょうか? それとも、裁判が終了するまではそのままにした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立についてお尋ねします

3年ほど前に盗撮をしてしまい軽犯罪法で捕まりました。不起訴にはなったのですが、妻に謝りそびれそれからは会話が全く有りません。1ヶ月前に妻から離婚を切り出されました。私は事件の事も3年間の事も反省しており離婚はしたくありません。関係有りませんが子供も離婚には反対しています。この場合調停や裁判になったら離婚は成立するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠

夫が不貞行為をし別居中です。 慰謝料の話がまとまり次第離婚します。 不貞行為の証拠が弱く決定的なものがありません。 メールでは、自分が全面的に悪い。不貞行為をした。とは言っていますが、調停や裁判になった時にシラを切る可能性があります。 なので、念書のようなものを作成したいと思うのですが、記載しておくべき内容を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し訴訟から強制退去まで

息子が契約した賃貸物件に「夫婦二人」で住んでおりました。ところが裁判離婚となり、元夫と息子との養子縁組も別件調停で解消しました。 それなのに、元夫だけが家賃も払わず(息子が毎月払っている)物件に居座っています。 どのように「強制退去」まで持っていけば良いのでしょうか。 また、それまでにかかる期間を大体でかまいませんので教えてください。宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 面会について

いま別居をして話し合いをしています。 昨日旦那が来た際に旦那が「両家の話し合いの時に子供に会わせてくれるんですか?」と聞かれ、私の父が「会わせる」といってしまいました。 もし両家で話し合いをする際に子供は抱っこ紐で行こうと思っています。 旦那側が「抱っこさせろ」と言われても、拒否してもいいんでしょうか? もしそれで調停や、裁判になった時に...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求

離婚をした妻に、養育費減額請求をしたい。 妻年収410 子供3人親権は妻にあります。 私年収370 再婚し、子供が1人います。 養育費は6万円です。 養育費の減額請求をしたいのですが、調停も無視、裁判も無視された場合、養育費減額請求は、諦めなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の細かな費用について

家を出て別居しています。離婚を目的に調停、裁判をすることを考えています。 別居期間で、車は当方にはありません。婚姻費用分担金を十分払っていますが、足りないと わめいています。いずれ財産分与時に車は処分することになると思っています。 自動車税や自動車保険料などの費用は半分負担する必要があるのでしょうか? 乗らないから乗りたいなら勝手にしろと言って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更について

去年元妻と裁判離婚しました。こちらの損害賠償が認められたのですが、元妻が慰謝料を払いません。養育費も受け取り拒否をしています。連絡手段は遮断され、住所も閲覧制限のためわかりません。面会も調停できまったのですが、面会不履行となり、履行勧告にも応じませんでした。このような場合、親権変更の申し出をした場合、私に有利となりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法について(一括)

ベストアンサー

離婚調停もしくは離婚裁判において、「子供が成人するまで月に○万円を支払う」という形で 養育費の支払いが決まった場合に、子供が成人するまでにかかる月数×規定の金額 を 一括で支払っても、養育費支払いの義務を果たした事になりますでしょうか? (養育費受取人と連絡がとれず、一括で支払うことについての合意がとれない場合においても)

弁護士回答
    1
  • 債務名義とは

ベストアンサー

よく聞くのですが、債務名義があれば強制執行可能とか。仮に、私の実家に置いて貰っていた家財道具衣服など、私の許可承諾もなく実家がどうにかして、現在も引取りできない状況の場合、返して貰う為、債務名義があれば可能なわけですか。それは、調停申し立てや裁判とかの判決で債務名義を得るわけですか。その他の方法もありますか。

弁護士回答
    3
  • 携帯を盗み見する行為について

妻が、自分が仕事に行っている間に、勝手に、自分の部屋に置き忘れていった携帯を盗み見したようです。メールや通話記録には、浮気と取られてもしかたのない情報が入っていました。この場合、妻が勝手に携帯を見るという行為は有効なのでしょうか?もし、離婚裁判や調停になった場合、有効な証拠として認められますか?あるいは、妻のとった行為は、プライバシーの面で違法...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

有責配偶者との離婚を検討しております。大きな流れは協議離婚、離婚調停、離婚裁判となると思いますが、不倫相手への慰謝料請求はどのタイミングで実行すべきでしょうか。今時点では離婚協議すらできていない状況ですが、先んじて不倫相手に慰謝料請求を発射することは可能でしょうか?またメリット・デメリットありますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傍聴について。裁判所に電話一本で出来る手続きではないですよね?

調停が不調になり、離婚裁判に進むと、思春期の子供がいる場合、傍聴を非公開にするにはどうしたらいいでしょうか? 判例などで、よく「非公開」と目に付く事があります。子の福祉の為と。 裁判所に電話一本で出来る手続きではないですよね? 身内が被告で姪が可哀想なので。 知り合いがもし傍聴するとイジメの原因になりそうで、心配です。 どうにかする方法がはない...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求について

ベストアンサー

夫から妻に離婚を要求しました 理由は性格(連日の飲み会など妻が妻の役割を果たさない)および性生活(生理的嫌悪によるED)の不一致です しかしながら、妻は同意せず、夫の不倫を疑い、証拠集めに躍起になっています 夫には仲の良い友人女性はいるものの、肉体関係はありません このような場合、調停や裁判となったとき、夫の主張は通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 2ちゃんねる書き込み

2ちゃんねるに別居中の主人の事が(かなり酷い内容)書き込まれていました。私の知らない内容でしたが、全くの事実に反する内容や事象ではないとは思えない内容です。今離婚調停中で気持ちの整理をする材料にもなりました。 だけど2ちゃんねるの無記名の書き込みは、中傷が多く信じるには危険でしょうか?その内容は裁判になっても効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない

先日、妻から「好きな人ができた、彼と一緒になりたい」と言われました。 子供3人(7歳5歳4歳)いるので離婚はしたくありません。何より妻をまだ愛しています。 説得したのですが、「彼と一緒になりたい」と一点張りです。 子供の事を考えるとあまりにも自分勝手だと思うのですが... 調停や裁判を起こされると離婚しなければいけなくなる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

不倫などの慰謝料の金額が調停や裁判で決まったとします。 その決まった金額を支払わなければ強制執行で財産の差押えできると思いますが、生活に必要な物や仕事に必要な物は差押えできないようになっていると思います。たとえば冷蔵庫や、大工さんのカナヅチなど…(実際にカナヅチを差押えるかどうかは別として) そこで質問です。 保険の外交員は営業職ですが、車は差押え...

弁護士回答
    4
  • 不適切なら消去してください。皇太子様ご夫妻について

ベストアンサー

天皇陛下皇后さまともなりますと離婚といったことはない、できないというようなことを見聞しておりますが、皇太子様ご夫妻は別のようです。もしも万が一われわれのようなご状態に陥られた場合には調停、裁判されるのでしょうか苦笑 もちろん代理人どうしで話し合いがすすめられるのかなと想像しますが、もしもの場合には、われわれのように(代理人弁護士先生に付きそわれる...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の代償金の強制執行に伴う費用と金利

ベストアンサー

遺産分割に関して調停が成立し、相手方が代償金を支払うことになりました。 しかしながら、期日になっても支払わないので、強制執行を検討しています。 この場合、強制執行に要した費用及び期日からの強制執行日までの金利を請求することは可能でしょうか。 金額的には大きくないので、簡易裁判所での即決裁判で対応可能ではないかと素人的には思っていますが、如何でし...

弁護士回答
    2
  • 不利になるのはどんなことか

ベストアンサー

面会交流を試しに(私の実家で)行うことになりましたが、様々な事情がある為断ることも考えています。 先ほど質問した内容と少し重なりますが、試験的面会を断ってしまった場合どんなことで後々不利になりますか? また裁判に行った際に面会を行っていないとどんな事で不利になりますか? 調停では婚姻費用請求を行っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所と家庭裁判所

夫の愛人に慰謝料請求にの調停を考えています。 子供が居ますし、私もパートなので、離婚はしたくないのが本音なのですが、夫には「私は離婚も考えている」という態度でいます。 どちらからも申し立ては出来るようなのでお聞きしますが 夫や愛人には、家庭裁判所から申し立てするのと 簡易裁判所から申し立てするのではどちらがプレッシャーを 感じると思いますか? 素...

弁護士回答
    1
  • 親権について

別居中で3才の子供と同居しています。子供に関する調停はしましたが不調に終わりましたが調査報告書には両者とも差はなく監護補助者もいるとあり同等な感じでした。今は離婚裁判中で親権で揉めています。養育環境に同等とあるので子供と同居している父親である僕が親権者に指定されますか?この状況で母親に指定されるとすればどのような理由からですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について。成人とは何歳までのことをさすのでしょうか?

裁判離婚をしました。そのときに養育費の取り決めの内容が成人までとなっています。成人とは何歳までのことをさすのでしょうか?現在子供の年齢ががあと数ヶ月で20歳になる大学1年生と17歳の高校2年生がいます。大学卒業まで養育費は支払ってもらえるのでしようか?調停に期間延長を申し立てないといけないのでしようか? 回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ボロボロです‥

ベストアンサー

離婚を同意させるための暴言や行動は許されますか‥ これでもかというほど酷いことを言われています‥。無理矢理中絶もさせられてしまい‥身も心もボロボロです 調停や裁判、慰謝料は避けたいらしく協議で離婚届にサインさせるためにボロクソです‥ もう辛いです。どうすれば良いのか分かりません。 結婚してまだ3ヶ月なので愛情が残っていますし、夫の豹変ぶりが信...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与

財産分与では、お互いの資産を提示することに なっていますが、夫の預貯金は提示されましたが、 保有している株式は、昨年全部売って確定申告 したと言っています。 調停では相手からの提示しかないため、 それ以上求めることは出来ないそうです。 裁判にすれば、夫の資産(その他の預貯金 や保有株式等)を調べることができるのでしょうか。 またその他の財産...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?

ベストアンサー

職場が同じ夫の机の中を探り、不貞行為の証拠(二人で写っているプリクラや彼女にお金を渡している振り込み証など)を見つけコピーを取りました。 彼と特定できるブログをプリントアウトしたものと合わせ今後調停、裁判へと繋げる際の証拠にと思っているのですが、勝手に夫の机を探ったことを罪に問われたり責められたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠がない…

離婚理由が性格や価値観の不一致である場合、調停や裁判でどのように証明すれば良いのでしょうか? 傷つく言葉を言われたり、苦痛だと感じる行動をされても その時に録音や録画をしていたわけでもなく、こんな事がありましたと訴えていけばよいのでしょうか? そんなこと言っていない、やっていないと否定されれば それまでなのでしょうか? 今の私には痩せ細った体が...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード明細の開示

妻の浪費癖が激しいという理由もあり現在離婚調停中ですが、妻が今まで利用したクレジットカードの明細をなんらかの方法で開示することができるのでしょうか? 妻は過去の明細を全て破棄しており、私はカード会社名くらいしか情報がありません。 このまま裁判となった場合、明細があると強い証拠の一つになると思いました。 恐れ入りますが、ご存知の方教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について・・・?

先日上記のタイトルで質問させていただきました。 弁護士様、松下孝広様 ご返答ありがとうございました。 彼と奥さんは離婚調停中で、すでに別居もしており 夫婦は破綻しています。 裁判の判決ででた慰謝料を払えない場合はどうすればいいのでしょうか? 分割と言っても、余裕が全くありません。 それと、もし支払わなかった場合 どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。裁判ですか?

養育費を払っていただいてないので内容証明も送りましたが返信もなし。 裁判ですか? また何年か前の分ももらえますか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚すべきか悩んでます。

旦那の不倫で、旦那と半年前から、別居してます。 子供は4人。持ち家ですが、ローンは残ってますが、仲介業者に委託すれば、プラスになると言われてます。 離婚については、私の離婚の条件を出していますが、応じられないと言われてます。でも、旦那も離婚したいと言ってます。 条件の内容は、法定外のものではありますが、子供4人を育てる上での金額です。 旦那...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の回数に関して

ベストアンサー

現在離婚調停中で、次回が四度目になります。 私と妻の出す条件の折り合いがつかず、いつも平行線に終わっている感じなのですが、調停は大体何回まで行われるものなのでしょうか? また調停で話し合いがつかない場合、最終的には裁判所から審判がくだるようですが、どちらかがその審判に従わないとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【支給御教授お願いできれば幸いです】共有財産の扱いに関して(離婚裁判中)

ご相談させて下さい。 ①昨年に夫婦喧嘩があり、感情的になった義父が介入し別居状態になった(妻は実家へ) ②義父が妻・子供に酒に酔い暴力を振るい、妻は実家までも飛び出した ③昨年9月に妻が離婚調停を申立 ④11月末に離婚調停不調 ⑤間もなく、法廷ラス経由で妻は離婚裁判を申立 ⑥私は調停時は弁護士に依頼していませんでしたが、裁判に移り正式に弁護士に依頼 ⑦裁...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士の対応に疑問ごあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で虚偽のDVの名誉毀損、妻からの罵詈雑言に対しての精神的苦痛に対して慰謝料の請求訴訟を起こしました。 また入籍前に妻に貸した金銭の返済と別居後の同意事項が全く守られていないのでその事に対して弁護士がこの件を一緒に訴状にして裁判を始めたのですが、途中で裁判官から入籍前と別居後の金銭問題は別訴訟でやるようにと言われました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で裁判所の和解案のラインが出ましたが、実質、敗訴のようなものでした。

離婚裁判中の男性です。 2年前に妻がふたりの子供を連れて、突然実家に帰って、調停、裁判と来ています。 裁判は1年9か月めで、本人尋問が終わり、裁判所から和解案のラインが出ました。 解決金として、私が先方に50万から100万円程度の金額を支払う。 小3と小1の子供たちとの面会交流は月1回の宿泊と年1回の2泊3日の宿泊のみ。 私としては面会...

弁護士回答
    2
  • 眠れません。1、それとも言った方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

第二回口頭弁論を間近に控えています。 離婚調停の時から精神科に通い薬を服用しています。 裁判が始まってから、不眠が酷くなり、薬を飲んでもなかなか寝付けません。 裁判が始まって、三日間、殆ど眠れなかった翌日、血尿が出てしまいました。 以前腎臓癌で片方腎臓がありませんが、あらゆる検査をしたところ、癌ではないが、原因不明でした。強度のストレスのせいで...

弁護士回答
    2
  • 調停中の住居について

ベストアンサー

困っています。お知恵を拝借したく、投稿致します。 現在、離婚に向け、双方の話合いを文章にてやり取りをしている段階の者です。 このままいくと、たぶん調停になるかとは思いますが、1つ大きな問題があり、調停を申し立てられる前に解決する方法はないかと悩んでおります。 今、相手側が住んでいる住まいは、元々私の親の持ち物で、そこを相場の3分の一の家賃で少しの...

弁護士回答
    1
  • 婿入りの離婚調停について

婿入りして6年目の2児の父親ですが、義父への反発したことによって離婚調停されてしまい、妻との離婚なのか義父との離婚わかりません。アドバイス願います。

弁護士回答
    1
  • 親権を調停で決めたいのに夫が調停に行かない!と言っています。

外国人の夫と離婚したいのですが、離婚に応じてくれません。こどものために別れたくないと言っています。 親権者を二人の話し合いで決められないので、調停申し立てをしたいのですが、夫は調停には行かないと言っています。 この場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判中の名誉棄損(誹謗中傷)について教えて下さい。(調停時にもここで相談させて頂きました)

ベストアンサー

先日、婚約破棄を受けて調停を起こしましたが不成立に終わり、訴訟の手続きを行いました。 調停時に提出された相手方(被告)の陳述書及び、裁判で提出された準備書面で誹謗中傷を受けました。 (証拠を複数提出していますが、無理のある言い訳で婚約の事実を否定されています) ある事ない事を主張されるのは想定済みでしたが、心外な主張がされています。 婚約...

弁護士回答
    1
  • 調停について。離婚調停は何回するんですか?

離婚調停は何回するんですか?またどれくらいの月日かかりますか?月に1度に調停あるのですか?詳しく教えて下さい。 養育費の申し立ては離婚届け提出後でも出来ますか? 離婚後、旦那と子供会わしたくないのですがどうしたらいいですか? 基本は母親が親権取れると聞きましたがどのようなことをした場合父親に親権がいきますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

調停離婚の際に相手側が裁判所へ出向かない場合は離婚できないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について

ベストアンサー

以前にも相談させて貰ったのですが、不倫相手の子供を出産しました。 しかし、彼がまだ奥様と離婚が出来ません。それどころか、彼が子供の事を話をしたところ相手の女は誰だ!と言うことで私の存在を知ろうとしてるみたいです。 調査機関を使ってでも探す。その時にかかる費用は彼に請求するとの事らしいのですが、まだそのような動きは見受けられません。脅しではなかろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にて

ベストアンサー

2回目の離婚調停にて、主人側の弁護士が、「今、離婚に応じるなら、貯蓄は全てお渡しします。(そんなにないです)」と言ってきたのですが、これは脅しでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判後において

裁判後の対応で相手被告側が、裁判では悪質陳述、証拠などで私をねじ伏せ、その後の和解調書の条項を無視しています。相手弁護士も連絡不可能状況で和解条項が未解決です。1、新証拠があれば5年以内和解無効申し立て可能 2、和解条項は10年間交渉可能 3、その他相手弁護士に連絡取れない、被告直接交渉も無理の時の対策はありますか。早期解決したいのですが教えて...

弁護士回答
    5
  • 離婚時、要求されている金額とこちらの想定する金額の差について

ベストアンサー

現在離婚調停中の男です。 あと一週間程度で2回目の調停が行われます。 私は、今、 3年半の結婚生活後、性格の不一致(妻側の家事放棄・性生活の不一致も多少あり)を理由に離婚に伴う別居をしています。 なお、夫婦間に子供はいなく、お互い不倫・DV等はありません。 3週間前に財産開示のため、結婚後に貯蓄できた財産等(車両含む)の書類を担当弁護士を通じて...

弁護士回答
    2
  • 浮気、不倫に対する慰謝料請求について

長くなりますが、お分かりでしたら教えて下さい。 元妻の浮気・不倫が原因で今年3月に離婚しました。私からの夫婦関係円満調停、元妻からの離婚調停を経ています。離婚は妻からの強い要求で調停にかけられました。双方の和解で協議離婚となっています。元妻曰く、「お金を払ってでも離婚したい」との事で、175万円が私に支払われました。しかし、私は元妻の裏切り行為が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから