法律相談一覧
-
相手住所不明の養育費減額調停・審判
【相談の背景】 子が3人いて養育費を合計12万円支払っています。 元妻達の住所不明です。 今回給料が減額したので養育費減額調停・審判を申立てます。 【質問1】 相手の住所がわからなくても審判申立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか
昨日警察に行ったら妻がDVにあってるからと相談に来て警察署の方で保護してると言われました。この用な場合妻の居場所は警察は知っていますけど婚姻費用調停の申し立ては出来ないのですか?出来るとしたら警察署の方に言いに行くのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停 呼び出し状が届かない場合
【相談の背景】 元配偶者が養育費の調停を申立てたようです。 しかし私の所へ期日等の書類が一切届きません。 【質問1】 このまま書類が届かず、勝手に調停が行われてしまう事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における旦那の財産隠しの影響はあるか?
【相談の背景】 離婚をもめ調停をしており、するしないで膠着するばかりでした。すると旦那の財産開示を調停委員がすすめました。すると旦那は代理人をたて、次の調停で開示がされました。法人化し収入が高いため、かなりあるのは知っていましたが、それでも目録に見当たらない財産が何件かありました。そこから全て開示させるのに約一年かかりました。ただ、証明のしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の審判内容の履行のノウハウは?
ベストアンサー面会交流調停の審判に基づく面会交流履行のノウハウは? 元々、揉めて、調停⇒審判で勝ち取った面会交流権。 前妻は、メアドを変え、電話着信拒否、手紙も受け取り拒否。 直接対話出来ず、面会交流のスケジュール調整も困難です。 どうすれば、審判の実効性が高まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が住所不定です 養育費調停はできますか?
ベストアンサー相手方が住所不定だと養育費調停は行なわれませんか? 養育費について取り決めをせずに離婚し 家庭裁判所へ養育費の調停を申し立てました 相手方住所は戸籍の附票を取り 最新の住所へ書類を送ってもらったのですが返送されてしまいました なので元夫の実家へ送り直しましたが裁判所へ元夫の母から「連絡を取っていないし うちには住んでいない 関係ない」と言われてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し請求について
ベストアンサー長文になりますがよろしくお願いします。 娘の話です。 妻(娘)18歳、夫28歳、同居期間4ヶ月、子供男の子5ヶ月 ⚫︎夫が妻がバイトに行った間に子供を連れて実家に帰ってしまい、離婚→子供は渡さないとの調停を申立られました。申立日は出て行った5日後です。 保育園の申込みをしましたが入れず、生活がギリギリなので保育園に入れるであろう4月までの半年、夜4時間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い開始時期について
婚姻費用分担調停を申立てた場合、支払いはいつのものからになるでしょうか? 口頭請求→内容証明を送る→調停を申立てる→裁判所にて申立て書類を受付→協議→支払額決定 一般的に、上記の場合においては、調停の申立ての属する月から支払い開始と言う認識であってますでしょうか? それとも、申立て日の属する月と申立て書類の受付日の属する月が異なるなら、受付日とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の申し立てについて
ベストアンサー家庭裁判所から親権者変更の申し立てが届きました。 今の親権者は私達夫婦にあります。 申立人は、義父です。 その内容は間違えだらけで、嘘の事がたくさんかかれていました。 そして、11歳の子供も事実とは違うありもしない事を書いていました。 どのように対処したらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫からの養育費について
ベストアンサー離婚して三年目になります。 女の子2人4歳と5歳です。 離婚時、公正証書を作成し協議離婚しました。協議の際、養育費は6万円と設定し夫の当時の年収は400万円前後でした。 私は現在、病の治療中のためパートのみで年収25万円ほどです。 元夫が転職、再婚して年収が250万円ほどになり、扶養家族(妻のみ)が増えたので4万円に減額してほしいとメールがありました。厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時に離婚届にサインしてもらうことは可能か?
ベストアンサー離婚調停時に条件にお互い合意した場合、その場で離婚届にサインして貰うことはできますか? 証人は弁護士になってもらうことも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こども
離婚調停中です 親権は夫に決まりました こどもとの面会を離婚後継続して夫に行ってほしいのですが実施されるか心配です 調停の中でしっかり決め事をしたいのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所との連絡方法について
調停が不成立となったり、取り下げられたりすると、相手方にも裁判所から通知が来ますか? それから裁判所とのFAX通信ですが、地裁はFAX番号があったように思うのですが、家裁は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停の相手方に届く書類について
ベストアンサー今回、私は婚姻費用分担請求調停を申し立てた側なのですが、相手方にどのような書類が届くのか知りたいです。 先日、1回目の調停が終わったところなのですが、相手方が3通裁判所から送られてきた封筒をもっていました。 気になったので教えていただけたらと思います。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面接交渉の審判について
調停を申し立てられ 一度だけ出席して こちらの言い分を話してきました。こちらは今まで通り養育費を払い 面接交渉は月に一度と言いました。相手は月に11万円を要求し さすがに調停員もそれはおかしいと相手に話をしたとのこと。仕事を休めないし 休みたくないので その後は裁判所から来た 書面にて欠席の旨を伝え こちらの思いを書き添えました 新たに裁判所から 出席を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を遡って支払う。稀に支払い命令?
ベストアンサー養育費請求調停をします。色々と調べてみましたが、養育費を出産のときまで遡って支払うのはなかなかないとのこと… どうしても支払わせたい場合、調停ではなく裁判にするのでしょうか? 稀に支払い命令?が出た例があると見たことがありますが、どんな場合ですか? 強制認知だと、遡って支払ってもらえると言ってる人がいましたが、結局は相手次第ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の国保の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月頭に調停離婚しました。 元妻を私の会社の社会保険に加入させる事が書類不備で中々通らず、未加入のままの調停となり、離婚条件として元妻が滞納していた国保保険料の令和2年分と令和3年の1期分を支払えば離婚すると提示されたため、支払いを完了し離婚成立となりました。 今後一切の金銭のやり取りはしないと裁判官の前で2人で誓い、調停条項には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 不払いの場合
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申立をしました。 例えば、婚姻費用が決まり、相手方の支払いが滞った場合、差押が出来るとの事ですが、実際に家や車などの資産を差押が出来るのでしょうか? その場合、実際に現金化または実際にこちらに所有権が移るなどの措置がとられるのでしょうか? また、その様になるまでに、どれくらい時間がかかりますか?ケースバイケースだと思いますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい…2。家裁に行って、話したら分かるのでしょうか?
ベストアンサーこのサイトで、知人の夫婦間の質問をさせて頂きました。そこで回答アドバイス頂きました。専門的な回答に感謝してます。その方法を教えてほしいのです。 子供の引き渡し調停の申し立て、夫婦関係調停(円満)(離婚) 同じかわかりませんが、引き渡しを求める審判の申し立て、その仮処分の申し立て、監護者指定の申し立て。 家裁に行って、話したら分かるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児の状態で審判認知は可能でしょうか?
ベストアンサー現在認知について考え始めたばかりなので、質問させていただきます。 私は今、7週になる子供がお腹の中にいます。 相手は現時点では交際しておりませんが、以前は交際していた元彼です。独身と聞いています。 知っている情報は、職場と携帯の番号のみ。 自宅の住所は知りません。 子供を産みたい旨を伝えたところ、相手は中絶を希望してきました。 そして最近に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求に係る法テラスの報酬計算について
ベストアンサー婚姻費用分担請求に係る法テラスの報酬計算について教えて下さい。 決定書に、「代理援助立替基準により別途審査の上で決定する。2年分を限度として現実に入手した金銭の10%+税を基準とする」と記載がありました。2年に満たない場合、例えば申立から離婚までが数カ月だった場合は、その月数分の婚姻費用の金額を基にするという理解でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前で子供との面会を求めるために協議離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停前です。妻が離婚意思を持ち、子供を連れて家を出ました。 私は離婚する意思はありませんでしたが、 子供に会えない状態が辛く、精神的にきつい状態でこのまま離婚調停まで待つのはしんどいので、子供との面会について合意してもらえたら離婚してもいいと思っています。いまさら協議離婚にしたいと言っても調停まで待たないといけないんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停第1主張書面の回答
【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚の申し立てがあり、その回答書面を作成しております。 夫の弁護士側から第1主張書面が届きました。 【質問1】 こちら側の書面のタイトルは、第1主張書面で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不定時の、相手への調停申し立て
ベストアンサー一つお聞かせください。 養育費を払ってます。(仮定) 相手は、住所の閲覧禁止となってます。 現在、居場所が分かりません。 分かってるのは働いている会社だけです。 そんな状況で、弁護士様に 養育費の減額調停を依頼できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用、離婚、面会交流、の同時進行
ベストアンサー妻が、子供2人を連れて家を出て別居中(1か月経過)です。 連絡先が分からないので、子供たちと会う術がありません。 別居後、まず妻が婚姻費用の調停の申し立てを行い、先日第一回目の話し合いが行われました。 その日に私から離婚調停の申し立てを行ったので、次回は離婚と面会交流に関して同時で話をしてもらおうと思っています。 ただ、離婚調停が不調に終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停と離婚裁判を同時期に別の場所で行えるか?
妻が、婚姻費用の増額調停を、夫の住むA県の裁判所に申し立てたとします。 妻は遠方のB県に住んでおり出産直後であり移動が困難であるため、妻自身は出席せず、弁護士に全面委任しての申し立てです(妻は出産前はA県に住んでいたので、その間にA県で弁護士と打合せをしていた)。 婚費増額調停の申し立てを受けて、夫がすぐに、A県の裁判所に離婚裁判を申し立てたとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額はいつから減らされるのでしょうか?
ベストアンサー2年前に離婚して2人の子供を育ててるシングルマザーです。 突然、弁護士から内容証明が届いて、今月から養育費を3万引いて振込みます。と書いてありました。 それは5月に再婚したから、近々減額調停をするので、見込み金額での振込みでした。もし調停で差額が出たら支払いますと書いてありました。 それで調べてたのですが、養育費の減額は相手が裁判所に調停を申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者指定、この引き渡しについて
ベストアンサー弁護士の方に相談です。12月の初頭に着手金を支払い監護権者指定調停に臨むものですが 受任通知は相手に送られたのですがいまだに裁判所に調停申し込みが行われておりません 弁護士に伺ってみても「少々お待ちください」と返答があるだけで具体的なスケジュールを教えてももらえません、父親からの監護権者指定調停はもともと不利と解っていても子供を連れ去られた身と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に親権対策
ベストアンサー【相談の背景】 約半月前に子供を連れて妻が別居を開始しました。(事前告知無し、居住場所不明-当初は実家と思いましたが別にアパートを借りている) 妻の母の再婚者の勧めにより精神疾患の通院を開始をしたとその再婚者から連絡を受けました 通院は半月とのことでその間は刺激しないため連絡、訪問はしないで欲しいと要求がありました その為、その期間はと思い待ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とまでは言わなくとも、監護権は返してほしいのですが。
ベストアンサーこの度、約9年弱になろうとしていた夫(以後、前夫)と調停 協議離婚にて離婚が成立。 調停申し立て人は自分です。 前夫の前に結婚していた方との間にできた子(長女)は自分が 前夫との間に産まれた子(次女、三女)は前夫が親権を持つ形です。 親権が決められた理由は、 私が、異性と不貞行為にあるとされたこと。 興信所で探偵を雇い、家に出入りしていた写真等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻が弁護士の先生を雇ったら、どう対応したら良いでしょうか。
ベストアンサー離婚協議についての相談です。 あれから、未払い分26万及び毎月3万の婚姻費用と、離婚を希望する妻からの請求に対し返信しました。 届いた手紙の内容は、とても承諾できませんと書きました。 その2日後には、私から円満調停を申し立てて良いかと、尋ねる内容の手紙を出しました。 私が一番恐れているのは、妻が弁護士の先生を雇い、その先生と直接交渉になるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください
以前よりお世話になっています。 また教えてください。 婚姻費用について、 請求ができるのは調停の申し立ての月より、ということはわかりました。 二回目の調停が再来週あるのですが、その時に1ヶ月の家計と過去3ヶ月分の給料明細を持ってくるように言われています。 別居時より、夫からは一切生活費や子どもたちにかかるお金はもらえていません。毎月マイナスです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 配偶者の不貞により私が子を連れて別居しています。 別居後に子の監護者指定の調停等を申し立てられましたが、相手方は申立てを取り下げた状況です。 お互い代理人がいます。 申立ての取り下げ後、相手方の代理人より離婚、面会交流についての協議を進めたいが 窓口は現在の代理人から変わりがないか確認があり、問題ないと返事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
悲しいです。生活費さえ
ベストアンサー一度目の調停が終わりましたが、給料口座を変えられ、12日の給料日に何も支払いができなくなります。 クレジットカードも。結婚してる以上支払ってくれるものではないんですか?生活費さえ、もらってません。子供達の生活費もまだもらってません。 調停員の方が、旦那に50分、私は30分の時間をとってました。なぜDV旦那のが優位に立てるのでしょうか。理不尽すぎます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停に変わる審判 異議申し立ての弁護士の対応について
調停に変わる審判で離婚が成立しました。 内容に不服があるので異議申し立てしたい旨を弁護士に伝えました。 すると弁護士は機嫌が悪くなり、「一旦調停は成立してるから新たに弁護士料金必要です。こちらではお受けできません」と言われ呆然としています。 このような弁護士の対応は普通ですか? 通常、費用は発生するのでしょうか?(支払い済み料金は協議と調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士に預けた書類原本の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議審判の和解が先日成立しました。 申立人が、担当弁護士に預けていた書類の原本を返すよう依頼したところ、要求に応じず返してくれません。 その書類は現在の不動産に関する建築費用の領収書などで、この後財産を分割後、税金の処理などに利用する予定のものです。 【質問1】 担当弁護士は、今必要でないならば、返す必要はないではないか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年経ち、財産分与の調停を申したてられました。メールで元妻から調停を起こしたのできてください。と日付だけ送られてきました。自分の住んでいない実家に通達が行ったとのことです。その後、実家に住んでる親から通達が来たとの連絡だけありました。 【質問1】 住民票のない実家に勝手に送った場合のこの状況も調停は有効なのでしょうか?通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、調停、慰謝料、内縁
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻が不貞をはたらき、慰謝料を請求しました。 当初、公正証書を作成する合意書を交わしたのですが、その後、私の要求額が高額だの云々と色々難癖をつけ、拒みはじめました。 私が妻と不貞の相手へ内容証明を送ると同時に、妻が調停の申立てをしました。(普通は私が申立てる側だと思うのですが) 【質問1】 調停進行中に、私の方で支払督促を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛によりうつ病再発。 その発端になった相手に内容証明にて 慰謝料請求をしました。 もし、これが無視された場合、 民事調停を考えております。 そうなった場合、民事調停に出席 する人数(被害者側と加害者側)は 1人ずつでないといけないのですか? 本件の被害者(本人とそのパートナー) 2人の出席はできるのでしょうか。 また、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。共有財産に相手方名義の不動産があります。 賃貸物件で、現在貸出中。銀行には、ローンがあります。不動産登記識別情報はこちらが保有しており、こちら側は不動産の売却は希望していません。 相手方代理人より売却手続きを進める話がありました。 【質問1】 不動産の借差押等の手続きを検討すべきでしょうか?その際メリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停後の戸籍の確認について
認知調停でDNA鑑定し結果が出て、自分の息子が父親なのがわかりました。そのあと、家庭裁判所から当事者間で合意したことを認めるとゆう、謄本が送付されてきました。その後こちらは、どうしたらいいのかわからず裁判所に電話したところ、その謄本は保管しておいて下さい。2週間、不服申し立て期間がありますので、なにもない場合には相手の方が役所に手続きに行きますので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で、聞かれる事は何ですか?
ベストアンサー来週に初めての離婚調停をします。 調停で聞かれる内容と、答え方のコツ等あれば、教えて下さい。 あと、服装はスーツの方が良いですか? 印象が良い服装、話し方等、あれば教えて下さい。 こんな質問で、すみません。不安で一杯です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、婚姻費用分担調停について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 少しでも不安になるとこちらで相談させていただき、的確な判断をしてくださるので安心しています。 いま、夫から離婚を言い渡されているのですが、財産分与や養育費についての話し合いをしたところ、相手の都合のいいように決められそうになったので、もう少し考えたいと伝えていました。 ですが、いま住んでいる社宅を今月いっぱい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に、親権変更の調停をすると言われました
ベストアンサー親権変更についての質問です 長文すみません。 1歳9ヶ月の息子の親権を持つシングルファザー(30)です。現在、実家で両親と息子の4人暮らしです。 元妻(27)とは、私の実家で、私の両親と子供と合わせて5人で同居していましたが、今年9月より別居。離婚に同意していたので、息子の親権について話し合いを重ね、11月中旬に私が親権を持つということで、協議離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の調停申立てに関して
ベストアンサー遺産相続の調停申立てに関してご質問します。 実家(東京)の相続について相続人の弟と揉めています。 そこで家裁に調停申立てをしようと考えておりますが、私は北関東で弟は四国在住です。 そこで、3点お教えください。 ①実家のある東京の家裁へ申立てしたいと考えておりますが、合意ができない場合は 相手側の住所地の家裁にしか申立てできないのでしょうか。 ②家裁へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々すみません。婚姻費用調停についてです。
直近の源泉より今の給料明細を元に算定する形になると言われ調査官が来て言われました。残業手当がこれから減るか増えるか分からないと思うし、普通は直近の昨年度の源泉から算定するはずですよね?と聞いたところ、5月の明細で残業手当が大幅に下がっているのが証拠になり、不満なら来月の給料明細を見てそこでも下がっていたら十分な証拠です。と言われました。調査官が口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早急に面会交流の回数を制限したい場合(法的手段で)
ベストアンサー調停や審判で面会交流の決定をしていて、同居親がその決定よりも面会交流の回数を減らしたいと思ったが相手が応じない場合、調停や審判があるまで、仮処分で面会交流の回数を制限するか一時停止を申し立てることは可能でしょうか。 もし仮処分が無理なら、他に早急に法的な手段で面会交流の回数を制限するか一時停止する方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「調停申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから