法律相談一覧
-
度々すみません。婚姻費用調停についてです。
直近の源泉より今の給料明細を元に算定する形になると言われ調査官が来て言われました。残業手当がこれから減るか増えるか分からないと思うし、普通は直近の昨年度の源泉から算定するはずですよね?と聞いたところ、5月の明細で残業手当が大幅に下がっているのが証拠になり、不満なら来月の給料明細を見てそこでも下がっていたら十分な証拠です。と言われました。調査官が口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早急に面会交流の回数を制限したい場合(法的手段で)
ベストアンサー調停や審判で面会交流の決定をしていて、同居親がその決定よりも面会交流の回数を減らしたいと思ったが相手が応じない場合、調停や審判があるまで、仮処分で面会交流の回数を制限するか一時停止を申し立てることは可能でしょうか。 もし仮処分が無理なら、他に早急に法的な手段で面会交流の回数を制限するか一時停止する方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停で関係修復のための話し合いを提案できるか?
【相談の背景】 先月別居をし、 妻に婚姻費用分担請求調停を申立てられました。 これまで連絡は特になく話し合いができないままで、離婚したいと言われています。 当方としては離婚したくないです。 【質問1】 話す機会がないので、 この婚姻費用分担請求調停で、 関係修復のために話し合いしたいっていう旨を伝えてもいいのか? 【質問2】 謝罪の手紙を渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
支払督促申立書を作成していこうと思い最初からつまずいてしまいました。。。 彼氏に貸してるお金を返して欲しいのですが、『○○請求事件』の○○にはどう記入したらいいのですか? もし、全体の雛形があれば助かるのですが…。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
払いすぎた養育費と今後の養育費の減額と免除
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停で、子供の戸籍を取ったら、再婚していました。養子縁組はしています。養育費は戻ってくるのですか。4月中に養育費の減額調停をするのですが、減額、免除はできるのですか。上の子は6月で二十歳になります。下の子は2024年12月で二十歳になります。今養育費を二人で65000円払っています。 【質問1】 養育費の減額、免除はできるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避、相手に弁護士がいる場合
【相談の背景】 旦那さんとは私の仕事の都合などで別居中でしたが急に離婚の申入れ書が弁護士を通じて来ました。離婚原因としては今まで法的に認められる理由はないため、離婚拒否し続ければ離婚はできないと思いますが… 離婚申立が来てから、このまま相手の弁護士さんがずっとついて3年、5年と協議して経ってしまったら別居期間が長いとして裁判にされたら離婚させられて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料請求。(出来ないと言った方がいいかも?
ベストアンサー家出不倫中の妻に再度調停を申し立てします。 今の不倫相手でなく前の不倫相手には念書を書かせてあります。今の不倫相手には証拠が出ません。ですから今の相手には慰謝料を請求しないつもりです。(出来ないと言った方がいいかも?) そこで、慰謝料の相場である仮に300万円とします。調停では妻に100万の請求して、前の不倫相手には別に200万の請求とします。 妻には調停(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停終わりました納得できません
離婚後元妻は面会を頑なに拒んでおり、ここ数年面会が全く出来ていない状態でしたので 面会交流調停をしました 私は最低でも2ヶ月に1度の面会希望 相手方はやはり面会拒否でした 理由は、再婚し養父をパパのように仲良くしている私達の家庭に邪魔をして欲しくない との理由です 綺麗事並べて会わせたくないだけなのは明確です 現に出廷するはずの養父さんは1度もき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お願いします。教えてください。
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書を書いた医師は私が原因と記載しています。 私は話を聞かれたこともありません。 この医師に対し民事調停を申し立て、なぜ私が原因だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いについて
夫の養育費支払いについて 夫は元嫁に毎月5万円の養育費を支払っておりました。しかし元嫁の再婚と養子縁組、また私たちの結婚もあり、夫は「養育費の支払い義務はない」と言い支払いを止めています。 そこで質問があります。 通常こちらから調停を申し立て、養育費の減免請求をすれば、養育費の減免はあり得ると思うのですが、元妻の方から調停を申し立てられた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的に児童手当を消滅した夫について
現在 夫と別居中で、お互いに弁護士をたて婚姻費用分担調停に取りかかっている所です。児童手当は夫が受給していましたが、先日 勝手に独断で児童手当の消滅届けを出しました。私が児童手当の受給者になることは離婚調停の資料などを提出しない限り 無理と 役所で言われています。 夫には私は受給者になれないから 消滅届けだけは出さないでと再三 言っていましたが、無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の審判と裁判につきまして
ベストアンサーこんにちは。離婚の審判と裁判についてお教え願います。 私の親族(妻)が離婚を希望しています。 夫も、離婚自体には同意するようですが、住宅ローンの問題もあり、財産分与についての希望は夫婦で大きな隔たりがあります。 おそらく調停をしても合意にいたるのは難しい印象ですが、もし調停の結果、財産分与についての何らかの審判が出た場合、夫婦の一方がその審...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判とは?また、審判では決められないこともあるのですか?
今、離婚・婚姻費用の調停中ですが、金銭面や親権など、話が全く進みません。 今後、まずは審判になると思いますが、具体的には何を決めてもらえるのですか? また、審判では決められないこともあるのですか? 調停で決着がつかない場合、最終的には裁判をせざる得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士さんが知り合いにいる場合のメリット
ベストアンサー離婚で言い争っている段階の夫婦です。 弁護士会の副会長をしている方と少しだけ知り合いなのですが、調停になった場合や裁判になった場合、自分に有利な調停委員や裁判官をあてがってもらう事は可能だったりしないのでしょうか。 普通に法律相談に行こうかなと思いますが、身内の恥をさらすのも気が引けますし、そのようなお願いをする事は失礼になるのでは、と。 回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定の調停について
【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で、妻が子を連れて別居を開始しました。現在別居5ヶ月です。面会交流の調停を私から申し立てておりますが、これまでの調停では「面会交流は一切認めない」といった趣旨の回答が調停委員を通じて相手方から返っています。私は相手方だけの片親だけの監護には健全な子の育成の観点で懸念が有ると考えています。 【質問1】 以上の背景で「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停自分で申し立て出来ますか会社相手に
ベストアンサー民事調停を現在勤務している会社相手に慰謝料を取ろうと思い自分で申し立て起こそうと思い裁判所に行き申し立て用紙と説明が書かれた用紙を貰ったんですが収入印字5000円要るみたいなんですが郵便局で購入するみたいなんですが購入してからどうすれば裁判所に聞けば教えてくれますかそれか基本的に弁護士に頼んだ方が要るみたい位ですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費が滞った場合、差し押さえにかかる日数
ベストアンサー調停離婚を予定しています。 夫からの養育費が滞った場合、調停での調書をもとに夫の口座を差し押さえられると思うのですが、それはどのくらいの日数がかかりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停に必要な書類、相手方の戸籍謄本について
ベストアンサー夫に不倫をされた妻の立場の者です。 不倫相手の女性から弁護士を通じ、夫との子を出産したとして認知調停を申し立てる予定だと連絡がありました。こちらはに弁護士はおらず、相手側弁護士と夫との間で話し合いを続けておりました。が、決裂。 ①調停を申し立てるには書類がいくつか必要かと思いますが、その中にあります《相手方戸籍謄本》、これは相手女性は簡単に手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚できますか?
ベストアンサー昨年11月に旦那から急に離婚をしたいと言われ、理由は性格の不一致との事で、今年に入ってから旦那は自宅に帰って来なくなりました。 自宅は、旦那の実家の敷地内で、今は、幼い3人の子供達と私の4人で住んでいます。 別居後に数回、旦那より離婚届を送ってこられ、私は離婚する意思はない為無視していましたが、三回めに、離婚する意思がないと返事を送りました。すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の離婚調停による所有権移転
離婚調停後の相談ですが、現在不動産(自宅)の名義が建物が夫、土地が妻のそれぞれ単独所有者となっているものを、建物の所有権を妻に譲り、土地建物とも妻の単独名義に変える調停を行うそうです。離婚調停そのものは問題ないと思いますが、問題は1.夫は離婚と同時に自己破産を考えているが、破産の前に不動産の名義を調停であっても変えることとなると、資産隠しになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうなるのですか?男女共同参画はどんなところなんですか?
DV で男女共同参画へ紹介されてしまった場合には相手からの連絡は一切なく一方的な形での離婚になるんですか? 調停も弁護士に任せて本人は出席しないのですか? 男女共同参画はどんなところなんですか? 異性の出逢いの場所でもあるんですか? 夫婦であってもこの施設に行けば夫婦破綻になっているから不童行為にあたらなく調停・離婚裁判でも有利なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調書の閲覧について
ベストアンサー主題にありますとおり申請すればみることができますか?私の推測では、相互の思いが調停員殿によりうまく伝達されず、記載もちがうような体験をしたのです。例えば、調停の冒頭、前回はこうでしたねと説明を受けた際に、ちがったりと。ちなみにこの離婚調停は不成立になり終了しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で調停手続きが始まり、2ヶ月分支払う予定。全額支払っても追い出されるか?
【相談の背景】 家賃を度々滞納しており調停の手紙が届きました。現在、2ヶ月分貯まっていますが調停までには滞納分支払いするつもりです 家賃を全額払っても追い出される事は確定でしょうか? 【質問1】 家は、追い出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費用減額調停について
【相談の背景】 元旦那から養育費減額調停を申し立てられました。 相手は私の再婚したことが許せないと養育費0円を主張しており、調停員さんには『相手は心情部分が大きく支払う気持ちがないようです。再婚して養子縁組をしたことで元旦那は払う義務はない』と言われました。 私としては私立に通う高校生と中学生がおり、お金がかかるので現在の養育費用をできる限り継...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シェルター 離婚調停 DV
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の暴力を理由にシェルターに子供を連れて入りました。 現在は居場所も分からず状態のまま調停が始まりました。 子供とも面会も出来ず子供の生活が心配です。 ただシェルターに入ったにも関わらず私にバレないように私の住む所へ友達に会いに来たりしてることを知人から教えて頂きました。 これが本当に暴力を怖くて逃げた人のやることでしょ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停での必要書類を提出しないことについて
ベストアンサー離婚調停での提出書類についてお伺いします。 離婚調停で次回までに用意することとなっていた通帳について相手方が提示しません。 婚姻中も何度も通帳の提示を求めても『なくした』と言って見せてもらえませんでした。 このまま相手方が提出しなかった場合、強制的に調べられるなどの措置をとることとなりますか? また、提出書類を出さないことで調停員への印象を悪く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の解決金について
ベストアンサー先日、子供を連れて無断で別居開始し婚姻費用請求調停を申し立て、これから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。 養育費は算定表通り、面会交流は月に1回がこちらの要求です。 その他、解決金を請求したいのですがどういった場合は適応されるのでしょうか? こちらは子供のお祝い金をほとんど使っていないのと、これからの生活の立て直しのため20万円程請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停の実情とは
ベストアンサー一回目の面会交流調停がおわりました。 最初40分くらい自分の話を聞いてもらいまして、待合室で待つよう言われましたがすぐに呼びにこられました。 そこで初めて相手が欠席してる事を知りました。調停員の方、調査官の方も欠席の事を知らなかったようです。 相手が欠席の理由何かわかりませんか?と尋ねられましたが、わかりませんと答えました。 その後1時間前後こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛争調整調停が不調になったら?
ベストアンサー離婚後の紛争調整調停について質問です。 1、紛争調整調停を申し込みましたが、相手が無視をして家庭裁判所に来なかった場合は、不調になりますか? また、呼び出しは何回無視したら不調になりますか? 2、不調となった場合、次の手段としてはどのような方法がありますか? 3、特別費用の紛争調整調停中でも、別途支払いが決定している養育費の不払いがあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調停期日について
ベストアンサー面会交流の審判を申し立てましたが、 裁判官の判断により調停に付されました。 納得がいかないのは、 月に1回ペース(1ヶ月〜1ヶ月半のスパン)で 行われると聞いていたのに、 6/14の開催後の次回の調停期日は8/31と 2ヶ月半も空いています。 どうにかして早くする方法はないのでしょうか?調停先の裁判所は混んでいると言い訳していますが、地方の田舎の裁判所が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停期日の変更について
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。第一回目の調停が済んで第二回目の調停日がありますが、当日どうしても都合がつかなく出席出来なくなりました。私どもには弁護士がついております。今回、出席出来なければ次はどれくらい後の期日を指定されるのでしょうか。調停は不利に働く事はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停をもう一度したいです!
相手と調停離婚 2人の子供がいて養育費月3万 相手の所得400万 借金あり 相手の彼女のおじさんが弁護士だから弁護士に頼むと脅されています 私は 養育費調停をして 2人で月6万にしてほしい私は障害、鬱病 があります 相手は 3万が 高い 所得からしたら高いといいます 調停したら 減額だよと言われました 弁護士雇うお金もありません どうしたらいいですか。 私は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停に弁護士が付くのか?
ベストアンサー主人から離婚調停をされ、そのお知らせが届きました。申し立て人のところに、主人の名前だけということは、弁護士がついていないということでしょうか? こちらは離婚回避をしたいと思ってます。 不貞の証拠もあります。 別居開始時を単身赴任時にしてあり、色々、嘘をついてくる可能性が高いです。 弁護士をつけた方がいいかな?と思ってます。その場合、出席して話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の交際について
ベストアンサー一ヶ月前から交際している方がいます。 数日前に、その方には奥さんと子供がいることが発覚しました。 彼に話しを聞くと、離婚調停中(話しによるともう半年以上続いている)だということ、彼は仕事でこちらに来て住んでいて、地元に帰るときは実家に戻っているので別居状態であること。(子供にあうために、たまには家族には会うそうですが)を聞かされました。 あ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停離婚にもちこまれると厳しいですか?
ベストアンサー婚姻を継続しがたい理由として認められるか教えて下さい。 夫婦2人暮らし。夫の年収は400万位。自身は200万位。生活費は財布を別にし、家賃、駐車場、車に掛る費用は主人持ち、食費光熱費等、生活家電等日々の使うものは私が払うという約束で、8年生活してきましたが、主人には15万円は自由に使えるお金があるはずなのに、借金が自己申告ではカードローン140万(もっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停する理由は?
ベストアンサー初回何時間でも無料相談をしている弁護士に、私の離婚条件、協議書に加えたい要望や要項が通用するのかをご確認頂きたくて、離婚相談をしにいきました。 こちらで数々相談した弁護士先生からの回答を希望したいので、うまく話せない私は、簡潔にした紙を1枚用意しましたが、私自身が現在生活保護状態であることを話すと 無職でうつ病療養中の夫だろうと、過去の課税...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3回目の親権者変更調停について
ベストアンサー四年ほど前に離婚いたしました。お互い再婚同士で、相手の女性には前夫との事に生まれた女の子がいました。私との間にも女の子を授かりました。離婚の時に相手の連れ子は母親に、私との間に生まれた女の子は私が親権者となりました。私は、勤務時間が不規則な介護職という仕事上、どうしても子供を預けられる保育施設が見つからず、また児相の意見もあり、子供を施設に預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
養育費の減額調停の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額を求められています。調停は不成立となり審判に移行しました。裁判所からは主張書面の提出が求められています。 【質問1】 主張書面を裏付ける証拠資料も提出すべきでしょうか。 【質問2】 証拠資料の作成作法はありますか?参考にできるものがあれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の、照会書、陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、夫婦円満調停を予定しています。 正直、離婚調停に移行してもいいので迷っています。今回の調停いたった陳述書を参考資料として提出予定です 【質問1】 相手方の照会書は、裁判所まで出向かないと、見せてもらえないものでしょうか?郵送で、送ってはもらえないものでしょうか? 【質問2】 今回の調停に至った理由、家庭の、状態を書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいのに円満調停の申立て
ベストアンサー離婚したい側が弁護士さんをつけて円満調停を申立てする意味はなんでしょうか? 離婚したいなら離婚調停を申立てすればいいと思うのですが。 現在、1ヶ月半別居中、相手は住民票変更もしています。 相手の不倫発覚後に殴ったら家から出ていってしまい、メールで「離婚したい。もう会いたくない。」と送られてきました。 小学生の子供達は私がみています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に相手が欠席する場合について
ベストアンサー離婚調停に相手が欠席した場合についてお伺いします。 先日、調停の申したてをし、期日が決定致しました。 主人側が、仕事の都合などで欠席の旨を裁判所へ連絡した場合、私は予定通り裁判所へ向かうことになるのでしょうか。 また、旦那側が欠席する旨はどの段階で知らされるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停。フリーターの子供について。
ベストアンサー養育費のことで、調停を申し立てることになりました。 下の子供達は学生、上の子は今高校3年生の年で、学校を中退してフリーターです。(月収にすると6~8万) 家にお金は入れておらず、自立の為のお金を貯めている最中です。 調停をするにあたり、この子を子供の数に入れるかどうか迷っています。 裁判所の方は「あなたの好きにしてください」とのことでした。 調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権 調停→審判移行
子の監護権の調停が2回目で不調に終わり、審判移行となりました。 調停では私が「面会交流はきちんとさせる。調査報告書でも意見がでているから、子どもを返してほしい。」 相手方は「申し立て人は子どもを虐待する。調査官の意見が出ていたとしても、申し立て人が精神治療を完了させなければ任意では返さない。」と合意には至りませんでした。 確かに厳しく叱った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で取り決めた支払いについて。払わないとどうなるのでしょうか。
ベストアンサー調停で別居が決まり、子供が卒業したら離婚する予定でこれまでやってきました。 前回の調停で、 別居は大学を卒業するまで継続する 子供が卒業した時点で再度離婚については協議する 生活費については別居解消又は離婚まで毎月末日までに支払う と決められているのですが、 相手が、今月はもう月の半ば過ぎで子供は卒業するのだから生活費は払わないと言ってきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停を申し立てられました
よろしくお願いします。 今月末に元夫から養育費減額調停が始まります。 私は現在10歳と7歳の子どもの親権者です。毎月合わせて6万円の養育費を受け取っております。 元夫からの主張の内容は離婚時700万程の年収が現在480万にさがった事、私が正社員で働いているならその年収を加味し養育費を下げてもらいたいという内容です。 一昨年、私から離婚調停を申し立てて半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てと離婚意思について
ベストアンサー先日、別居中の妻から離婚調停の申し立てがありました。私には離婚の意思があります。 離婚調停を申し立てたということは、妻に離婚の意思があると同義かと思っていましたが、そうとは限らないのでしょうか? 婚姻費用や慰謝料の請求のみで、離婚については拒否するといったこともできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「調停申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから