27,714件見つかりました

法律相談一覧

• 移送事件で文書送付嘱託は可能ですか?

離婚調停不調後、私も妻も(妻は遠方の実家に戻って現在別居中)、即日にお互いの地元の裁判所に訴状を出し、お互いに移送申立をしました。 移送で場所争いをするにあたり、妻は、でっち上げのDVによる夫の暴力を主張し、それにより、私の地元の裁判所が判断する前に、妻の地元の裁判所が妻の主張を認めて私の移送申請を却下してしまいました。 そして現在、高裁へ即時...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停 かな?

ベストアンサー

兄の事で相談します。 兄は 結婚して21年 18才、19才、20才の娘が居ます。 夫婦共稼ぎで 兄は給料50万位 年収7〜8百万位です。 嫁さんも そこそこの給料を貰っています。 兄は 会社に行く電車代が無いので 実家で毎週送っています。 給料は 見たことが無いそうです。 退職まで15年位ありますが 5年位前 退職金の途中給付が有り 1千8百万貰いましたが 見たことが...

弁護士回答
    3
  • 調停中ですが、相手が婚姻費の金額を勝手に決めて振り込んできました。支払い済みとされてしまいますか。

ベストアンサー

婚姻費用分担の申し立てしてをしました。 先日、一回目の調停では双方の意見を聞いて終わりました。 そんな中突然、夫からもらっていなかった月の分婚姻費の振り込みがありました。 金額もあちらが勝手に決めており、その金額には到底納得いきませんでした。 しかし、次の調停でもう払ったとして済まされてしまうのではないかと不安です。 これから調停で婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去られた場合の対処法等について

ベストアンサー

現在別居中で間も無く1回目の調停があります。 私は子供と実家に居ます。旦那は単身赴任のような形です。 質問なんですが、 ①旦那が「長い連休だから。」と言って1歳の子供を無理に連れ去った場合や、迎えに行っても子供を引き取らせてくれなかった場合はこちらはどう対処すべきでしょうか? ②私が仕事で実家の家族に子供の面倒をお願いしている際に、無断で実家に来て...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停とその間の手当等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用の調停中です。 旦那とは調停前から別居をしております。子供は1人おり、私と共に生活しています。 調停開始から1年が経過しようとしていますが旦那が調停欠席するなどで全く話が進まず、何も進展がない状況です。 この間一切生活費や養育費等の支払いもなく、相手から連絡も無し。その為旦那は子供との面会もしておりません。 【...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停がまとまる前に

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中に生活費の補填をしてほしいのですが、どのように訴えるべきなのでしょうか。また、可能なのでしょうか。 現在15歳未満の2子を連れて実家にて別居しており(別居理由は夫が私名義のカードを勝手にギャンブルに使用や無断で給与を使用してギャンブルが複数あり、堪忍袋の緒が切れ、離婚を前提としてです。本人に告げた上で別居していま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停申し立ての際に、今までの経緯について説明したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停申立て書類について、相続人の間で遺産分割協議を行いましたが、まとまらず調停を申し立てることになりました。 これまでの話し合いは、書面で行っておりすべての履歴を残してあります。 ある程度のところまで分割協議は進んでおりましたので、遺産分割調停も今までの話し合いの結果に基づいた形で進めたいと思っています。 申立て書類の他...

弁護士回答
    2
  • 調停からの訴訟時の請求額について

ベストアンサー

以前より何度か相談していますが、婚約した彼女の不貞が発覚し慰謝料請求しています。 彼女は不貞を認めた上で一方的に別れを告げてきて、納得出来ないので慰謝料請求する旨を伝え話し合いをし示談で解決する約束をしましたが、その約束も反故にし連絡を拒否され、無視を続けられたため内容証明を送りましたがそれも無視されたため、訴訟を起こそうと思いましたが、だいぶ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の義務者に対する非合理的不公正を正そうと戦う弁護士さんは存在しないのですか

【相談の背景】 ココに多くの方も同じ状況に直面している方がいると認識している事柄に「婚姻費用における義務者の立場が非常に低くて不利である」が挙げられると思います 弁護士に相談しても結局「相手が離婚届を役所に出してくれるまでは払い続けるしかない」と言われるだけである 事実として明らかに公正公平と言えない以下があるにも関わらず 1.そもそも離婚届は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の面会について

私の不倫が原因で妻と別居中です。 妻が家を出て、私が子供二人と暮らしています。 調停で決まった婚姻費用はきちんと払っています。 妻が、私の留守中に子供に会いに来たり、家に入ったりすることをやめさせることは可能ですか。 勝手に電話を使ったり、台所を使ったり、お風呂に入ったりしています。 毎週末泊まりにくることもやめてもらいたいのですが。 私が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用減額と離婚調停について教えてください

ベストアンサー

夫から婚姻費用減額調停を申し立てられ期日の記載された書類が届きました。 そこで、私からは離婚調停を申し立てたいのですが、通知が来てから期日までに1ヶ月もありません。 調停の期日までに離婚調停の申し立てを用意し提出をすれば同日に離婚調停も行えるのでしょうか? また、1回目の婚姻費用減額調停の日は仕事で都合が悪いのですが、出席しないと勝手に婚費...

弁護士回答
    6
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の強制執行について 離婚調停をし、調停調書を作りました。 ですが守られず養育費が支払われません。 履行勧告も無視されてしまったので強制執行をしたいのですが、遠方の為行くことが出来ずどうすれば良いかアドバイスをいただけたら幸いです。 こちらは東京都、相手が愛知県で離婚調停は東京で行いました。 相手の住所、電話番号、勤務先はわかりますが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の土地の評価と不動産鑑定士の土地の評価はどちらが有効ですか?

ベストアンサー

遺産分割調停で相手方の弁護士から「次回の調停までに路線価を元に公示価格を出してきます。被相続人の土地の上に第三者の建物があるので評価は低くなります」と言われました。 相手方の弁護士が算出した評価額に対して、こちらは不動産鑑定士に依頼して鑑定評価してもらった場合、調停で有利に扱われる評価額はどちらでしょうか? また、上記の弁護士の言葉「第三...

弁護士回答
    4
  • 家裁からの呼び出し日はいつ頃か?

相続によるトラブルで家庭裁判所に調停を依頼した場合、通常何か月後に話し合いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫に対し、どこまで連絡義務があるのか。

【相談の背景】 婚姻費用の増額調停を予定してます。 前回は相手が休職中で、私は求職中だったのでそれぞれが復職および就職したら、お互い直ちに連絡する。と調停で取決めしました。 私は先日再就職しました。夫からの復職な連絡はまだありませんので、夫から連絡が来たらいずれ増額調停を申立て予定です。 再就職したことについて夫には「○月○日付で再就職しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚届。受理されるのですか?

親権問題で揉めていて離婚調停中ですが、そんな最中もし、相手が、勝手に離婚届けを出してしまった場合どうなりますか? 受理されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令発令中のこどもに関する調停

先日、保護命令に対しての即時抗告が棄却され、確定待ちなのですが、相手方がこどもに会いたいという思いが大変強いようです。保護命令発令中でもこどもに関する調停(例えば面会交流など)を相手方は申し立てすることが出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停申し立て後のの金額変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の金額について、もう既に申し立てをしており、金額は12万で申し立てています。 ですが、相手の令和4年の年収が分かりません。 【質問1】 調停の時に調停員に相手の去年の年収での算定表の1番高い金額で。と最初に言っても問題ないでしょうか?悪印象を持たれますか? 【質問2】 申し立てている金額より高い金額を調停で言い直しても大丈...

弁護士回答
    2
  • 調停→役所の対応→成年後見人について

六年前に、父、母、が体調が悪くなり父は入院→他界。母は入所金の糧に土地を売却し老人ホームへ入所しました。その施設でのずさんな介護や虐待と土地の売却代金を巡って問題がおき、区役所に相談したり、調停をやっています。その中、私次女も持病で心臓の手術をしました。(その他病気があり静養中) その数ヵ月後に区役所からの薦めで成年後見人の話を持ちかけられ、審判が...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中に婚姻費用の負担をしなくてよい場合

そういう状況があるとすれば、どんな場合か教えてください。 妻から夫に婚姻費用分担請求がなされた場合です。子供が一人、保育園に行っています。現在、妻は子供に会わせようとせずに、保育園の名称や場所さえも教えてくれません。相手が子供の面倒を両親と一緒に世話しています。元気なのか、どうなのかもわかりません。調停員に伝えても、時間をかけて解決の姿勢です。...

弁護士回答
    4
  • 別居について教えてください。

ベストアンサー

離婚をします。 1.現在離婚調停中です。 2.私が債務者で家のローンがあります。 3.相手の親も同居しており、相手は家を出るのは無理です。 4.相手側からの離婚調停ですが、3年も家庭内別居をしており、完全別居になりたいです。 5.婚姻費用は渡しています。 6.相手は以前から別居をしてくれと言っていました。 私から別居して調停や財産分与に影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 挙式1ヶ月前に結婚破棄をされた

ベストアンサー

挙式1ヶ月前に結婚破棄をされ今妊娠七ヶ月ですストレスで切迫早産の恐れがあり仕事も休んで自宅安静中です。胎児認知をしてもらいましたが養育費は調停で決めるようです (相手側から調停をすると言ってきました)調停は出産する前に進めて貰った方が良いのですか?!精神的にも辛いです。慰謝料も請求できますか!?慰謝料請求するには何処へ相談したら良いのでしょうか!?

弁護士回答
    3
  • 離婚後における子供の名字変更について

ベストアンサー

昨年の2月より離婚調停を進めて1年以上経ちますが、相手側(妻)は子供を連れ去り県外に逃亡し調停にも出廷せず代理人任せです。 調停当初は住所も偽って報告していました。双方離婚に対しては合意しているのにまともに決まっている事といえばやむ無く親権を相手側に譲った事くらいです。 財産分与等の金銭的な話には歩み寄る気配無く、婚姻費用ばかり嵩み、まるで高みの...

弁護士回答
    3
  • 離婚を成立させる時期について。

ベストアンサー

現在二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な離婚したいという、離婚調停の申し立てがありました。 旦那は、一日でも早く離婚を成立させたいらしいです。 なので、調停では私のことを色々な理由をつけて離婚したいと言ってくるはずです。 でも、私は離婚になるほどの理由もなければ、証拠もないと思っています。 婚姻期間は四年、別居期間は、一年です。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

【相談の背景】 婚姻費用の請求ですが、内容証明を送ってから3年後に調停を申し立てました。 この場合、請求時か申立て月か、どちらになる事が多いのでしょうか。 また請求時を主張するために、必要な事はありますか。 【質問1】 婚姻費用の請求ですが、内容証明を送ってから3年後に調停を申し立てました。 この場合、請求時か申立て月か、どちらになる事が多いので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求 払い下げ

婚姻費用請求調停の申し立てをされたのですが、それを、後から払い下げることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

養育費について教えてください。 相手とは養育費を月に4万円支払う誓約書を交わしています。 しかし、相手が一度も支払わない場合は審判ではなく、まず調停を申し立てないといけないのでしょうか。 せっかく月に4万円ということで話し合いが終わったのに、調停で相手が支払えないと言った場合はまた金額の話し合いをしないといけないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組により、養育費を減免

ベストアンサー

調停離婚してから、養育費を払っています。 元妻は、再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 再婚に伴い遠方に引っ越した場合。 減免の審判をする場合は、相手の住所の管轄の裁判所に足を運ぶのですか? 協議や調停では、OKしないと思います。 審判でしたら、何回で解決できますか? 審判の結果がでるまで養育費を払い続けるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で相手が住所を教えてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後養育費の話が一向に捗らず、理不尽な条件を出してくるので話にならなくて自分で調停をすることにしました。 調停するにあたって、元旦那側の住んでる住所を聞きたかったのですが、前職の会社の寮にずっと住んでいて住んでる場所の周囲や住所は口外しないように言われてるそうです。 そして調停したところで受け入れないと。 受け入れないのは...

弁護士回答
    2
  • 調停にむけて。審判になるまではどのくらい期間がありますか?

妻より円満調停を申し立てられ来月いきます 私は離婚調停にしたいと思ってます 審判になるまではどのくらい期間がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に会えるのか

ベストアンサー

主人より「僕を大事にしていない」と一方的に離婚を迫られ、応じなかった為に、主人は弁護士を依頼して離婚調停を申し立てられました。 お互いに実家に帰って半年以上会っていません。 主人にメールを送ると姑さんから抗議の電話が私の両親に入る為、連絡は取っていません。 先日第1回目を無事に終えましたが、調停員より『トラブル回避の為、今後夫婦は直接会わない方が良い』と言わ...

弁護士回答
    3
  • 調停で和解しその成立調書に基づき墓の改修を行い、調書通りに立替え金を妹に請求したが踏み倒されている

ベストアンサー

父が5年前に他界し3姉妹の間で相続問題が発生した。話し合いで解決しようとする周囲を無視し、妹が家裁での調停を申立てた。(それまでも妹は姉の相続税の納税の妨害を行ったりしている。)全員弁護士を付け話合い、3年半前に遺産分割の和解が成立。妹は更に墓の件で再度家裁に申立て、その半年後から次の調停となったが、それも翌年、2年半前に和解が成立した。その直...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約の有効期間と立ち退き請求の民事訴訟について

ベストアンサー

母の事でご相談します、父が亡くなり建物を母、土地を兄が相続しました兄が亡くなり、土地を兄嫁一家が相続しました。家は5F建てのビルで1Fを店舗に貸し、2Fは母が住み、3~5Fを兄嫁一家が使っておりました、一昨年、賃貸の管理を母に任せる事はできなとの事で、孫と賃借人が賃貸契約する事になりました、母は逆らう事はできなかたとの事です、孫に不動産の手数料を...

弁護士回答
    1
  • 特別費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の末、昨年和解離婚したものです。 子供が1人おり私が親権者です。和解条項に記載された特別費用について協議ができず困っております。 1年程前(調停中)、小学校から子の歯列矯正を検討するよう指摘を受けました。調停を通じて歯列矯正を特別費用として請求したい旨伝えており、弁護士・調停委員を通じて元主人は承諾したと聞いておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 【移送の申し立て】

ベストアンサー

妻が子供(1歳)を連れて遠方の実家に戻り、離婚を申し立てられました。 私に有責事由はありませんが、妻は言葉の暴力が離婚原因の一つだと主張し、慰謝料を請求しています。 妻側には代理人がついています。 先日、家庭裁判所から調停の通知がきましたが、妻側の管轄でした。 子供が小さいことを理由に上申したようです。 私は個人経営の小さな会社に勤めてい...

弁護士回答
    3
  • 裁判所について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てされました。 私の住んでるいる市の裁判所じゃなく県の本庁の裁判所に来て下さいと言うのはなぜですか?

弁護士回答
    3
  • 調停不成立の場合、成功報酬は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルで民事調停を申し立てられました。弁護士さんに弁護を依頼したいと考えております。 【質問1】 当然、着手金は必要なのは分かるのですが、調停不成立で終わった場合でも成功報酬は必要になるのでしょうか?(一般論で結構です)

弁護士回答
    2
  • 決定事項不履行

ベストアンサー

こんにちは 私は 昨年末 調停離婚しました このとき 私が養育費を払い 子供には 月一程度の面会が決まりました その後元嫁が 婚姻中に使い込んだ300万円と 私名義の車の返還を求めて 紛争処理調停を 申し立てましたが 不成立で処理されました 養育費を 私は払ったのに子供とは相手の母親などのたいおうで 一回も会うことができません 確実な回収方法と 子供にも確実に会うこ...

弁護士回答
    1
  • 通帳を返してほしいと言われています。

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願いします。 タイトル通りなのですが、 別居中の主人から給与振込専用の口座を返してほしいと言われています。 今は私は家計を管理していますが、 色々差し引いたら主人へ渡すお金が全く残りません。 先日行った調停では調停委員さんに、 「まだご主人には通帳は渡さないでください。ご主人にも振込口座変更は止めてくださいと伝えました」と約...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の不受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の末子供を出産しました。 子供が父親に会いたがってますが、父親が子供との面会を拒否してます。理由は、妻が反対しているからです。1歳ごろまでは、何度か会っており、父親自体は子供と会うこと自体は特に嫌がってない状況となります。 【質問1】 面会交流調停を申し立てを考えてますが、このケースの場合、調停自体が不受理になりますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に提出する陳述書の書き方

ベストアンサー

相手から離婚調停を申し立てられました。 第一回目の調停に向け、陳述書を自分で作成しようと考えているのですが、陳述書の書き方やポイントを教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の連絡手段

ベストアンサー

面会交流が実施されなくて困っております。調停成立時は連絡手段はメールとなりましたが返事がなかったりで困っております。今日再度調停できめますがどのような手段が最適でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 大学進学に伴い、学費を負担する気がない元旦那に扶養料請求について

【相談の背景】 扶養料請求を 家庭裁判所に申立申請を考えています。 離婚時に財産分与なし 養育費の取り決めなしで離婚しています。 相手方は必要な場合に最大限考慮するとだけ 約束を交わしていますが 気分次第なところもあり 先の補償はなく 今後の進学にあたり扶養料請求という形で 取り決めを交わしておきたいと考えています。 【質問1】 成人年齢が1...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料を後から請求できるか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、私は相手方となっています。 付随申立ては、財産分与のみとなっております。 この場合、調停で、離婚と財産分与が合意できた後に、 慰謝料請求のみを後から申立てされることも、あるのでしょうか? 調停内で、「慰謝料請求はしない」などの条項を入れてもらうことはできるのでしょうか? 弁護士の先生、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費。裁判所に、離婚調停の申請をしたら良いですか?

手取りで、15万くらいなのに、養育費を8万払えと息子が言われてます!裁判所に、離婚調停の申請をしたら良いですか?その場合は、本人でなくても申請はできますか?(例えば、母親) 何の予約もなく裁判所へ行けば良いですか? 直ぐ感情的になる嫁なので、話し合いは難しいようです! 離婚届けは、まだ出してないです!養育費が決まるまで 離婚届けは出さない方が良いで...

弁護士回答
    10
  • 裁判以外での紛争解決方法について

会社に対しては不当解雇を争って労働審判しておりますが、嫌がらせをして申立人を解雇に追い込んだ当事者に対して首謀者以外の人は謝罪と誠意があれば話によっては裁判に持ち込まずに和解してもいいという考えもあります。嫌がらせをされた事に対するパワハラ裁判に対して証拠はあるものの立証が難しいと言われており、また、裁判以外にも色々な解決方法があるらしいという...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判での本人尋問について

【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判手続きをしています。妻が申立人で、私が相手方です。書面では、勝手な主張をしているため、本人尋問で宣誓した上で、事実を明らかにしたいです。そこで、婚姻費用の審判で本人尋問を実施する方法を教えてほしいです。 【質問1】 審判手続きでの本人尋問の請求方法について教えてください

弁護士回答
    1
  • 子供との面会と円満調停について

ベストアンサー

妻が弁護士をたて離婚調停を望んでいる状況で、離婚回避を望んでいる側の夫側であるわたしが弁護士にお願いし先に円満調停を申し立てるのは離婚回避を目指している上で逆効果になる可能性はあるのでしょうか? 妻側は調停を起こすとは言っていますが一向に動きは見せません。 また子供との面会も弁護士を通じて休日のシフトを伝えて要求しているのですが一向に返事...

弁護士回答
    11
  • 離婚無効調停・裁判について

ベストアンサー

先月、離婚届を勝手に書かれて元旦那に提出されました。それで、離婚無効調停の手続きを行い、来月1回目の調停があるのですが、元旦那はもう話はついてるといって欠席するらしいです。 1、もし、相手方が欠席した場合、どうなるでしょうか? なるべく早く裁判に持ち込みたいです。 2、また、裁判をする場合、自分一人でできますか?お金をかけたくないです。訴...

弁護士回答
    6
  • 調停 親権決まるまでの間。

ベストアンサー

先日、些細なケンカから家を出てけと言われ耐えられず子供2人おいて家を出てしまいました。 その後、お互いに離婚の合意はしましたが親権は譲らないと話し合いになりませんでした。 2つご質問があるのですが、 調停の申し立ては、早い解決の為自分からするべきなのか、相手の申し立てを待つべきなのかわかりません。どのようにするのが良いのでしょうか? 今は実...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから