23,716件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料 養育費振込について

元旦那が 約1年失業していたため 慰謝料 療育費どちらも 指定口座に振込がない状況が続いています。 先月から働きはじめたものの 先月は半月働いたにも関わらず 自分の支払いで振込できないと言われました。 このまま口座振込がない状況が続いた場合 どのような方法があるのでしょうか?? 私自身離婚時より 就労時間が増えたため 収入が増え減額請求をされ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求の仕方について

妻の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 請求の仕方について教えて下さい。 ①不倫相手と直接会って慰謝料を請求しても良いのでしょうか? ②慰謝料の請求の仕方でどれが一番良いのでしょうか? 不倫相手と直接会う、内容証明書を送る、調停又は裁判。 ※裁判と言いましても弁護士にお願いしない裁判です。 ③調停又は裁判以外の慰謝料請求で仮に慰謝料を受け...

弁護士回答
    2
  • 養育費。金額を何とか少なくできんでしょうか?

よろしくお願いします! 友人で、離婚後調停で養育費を2人分6万請求されてまして、友人は現在給料も少なく、とても今は払えないみたいです、別れた奥さんは給料差し押さえしてでも貰うみたいで、友人は会社も辞めて取れないようにするみたいです! 金額を何とか少なくできんでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行について

ベストアンサー

面会交流の調停が成立し、調停条項の中で頻度や日時、場所、引渡し方法、代替日の決め方等かなり具体的に決めることが出来ました。 ①面会交流の日時について、「原則第一日曜日の13時~15時。代替日は第三日曜日の同時刻とする」と決めています。仮に代替日に子供が体調を崩した時は、私(父)としては、その月の面会交流は諦めるしかないでしょうか? ②子供が体調を崩した...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの慰謝料請求について

ベストアンサー

同じ会社の方から1年半ほど、ストーカー被害(メール、電話、脅迫、強制わいせつ、セクハラ発言など)をうけていて、警察に口頭注意、警告をされても、やむ気配がありません。 そこで慰謝料請求をしたいのですが、 質問)) ①弁護士をつけずに自分の親と一緒に相手の家に伺い、慰謝料請求するのは違法でしょうか?証拠など持っていき、相手の奥様にも聞いてもらおうと...

弁護士回答
    2
  • 1段上の裏の家のド台壁が傾いて来ている

ベストアンサー

家を建てて40年です 数年後に裏の1段高い位置に建てた隣人の事で相談したいのですが 数年たってド台壁が我が家の方に傾いて 市役所にも中に入って頂いて改善してほしいと申し出をしましたが 聞く耳を持た無い人でそのままになり 最近さらに傾いて我が家に倒れかかって来ています 何度か話をしてもお金がないとか なんでうちがしなきゃならないとかで取り合ってくれま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に連帯債務ではなくなった戸建について、支払いを続ける義務が生じるのか。

H27.6に調停離婚しています。 共有名義の家・土地の債務(連帯)があり、元夫が住み続けることになりました。 離婚するにあたって相手方より、「連帯債務者でもあるし、夫婦は負の財産を折半すべき」との条件を提示され、協議の結果ローンの一部の金額を支払うことで合意しました。 総額300数十万を元夫へ支払うこととなり、うち一部を元夫の車代を私が支払いを続け...

弁護士回答
    3
  • 面会交流「間接交流」の履行の確保について

以前、同じような内容を質問しております。 一端成立させた面会交流調停ですが、 間接交流すら履行されません。 再協議を前置する方針で行こうと思いますが、申し立てが通知された途端に、送ってくる可能性があります。 二ヶ月に一度程度の配信となっておりますが、ジャンプは通常何回我慢するべきでしょうか? 以上 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過去の減額合意後の情報開示義務について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に離婚し、公正証書で子供2人養育費5万と取り決めましたが、協議の上昨年から「月3万」で合意。この際、メッセージにて「遡っての請求、増額はしない」との合意も残っており、その後1年問題なく履行していました。 【現在の状況】 1.今年元配偶者から突然「事実到来執行文」が送達されました。中には完済済みの財産分与に関する項目まで記載が...

弁護士回答
    1
  • 同僚の妻から、私の退職を要求する電話が上司にかけられています。名誉棄損で訴えることはできますか?

離婚裁判中の同僚男性の妻(50代後半)が私(独身、30代後半)と同僚(50代後半)の関係を恋愛関係と誤認し、その旨を我々の職場の上司に架電し、私の免職を要求しています(昨年9月頃から)。上司のうちの一人に対しては電話主が妻であることを名乗っていますが、匿名の架電もしているようです。恋愛関係が誤認されている理由は、私が昨年から同僚と同じ職場で働き始め...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 可笑しい事

婚姻14年、子供(中学3年)を連れ出し別居中です。 昨年夏に子供を強制的に連れ出し、別居が始まりましたが、3人同居時から、父と子供の絆は強く連れて行かれてからも「一緒に住みたい」事はよく聞いてました。しかし妻は、激高型の人間で怒鳴り 罵声を浴びせ、あげくの果てには蹴り迄入れてきます。 幾度か刃物を持ち出し「殺す」と言って暴挙に走ります。それを...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件について

お世話になります。先月頭まで離婚後8ヶ月程会えずにいた子供を1ヶ月ほど私が監護していましたが(監護権は与えられていた)面会時そのままうちに来た形で、相手は連れ去ったとして引き離しを求め執行(仮処分)になり連れ戻されてしまいした。子供は私の元に会えるよう姑に頼むから待ってて、と泣きながら別れ、電話もするよう伝えましたが相手姑が特に離婚前から私と会わせな...

弁護士回答
    1
  • 早く弁護士を解任し新しい弁護士に依頼する知恵を教えて下さい。

お世話になつています。携帯が変わりま引き続き相談させて下さい。 弁護士がみつかりほっとした矢先、弁護士が法テラスの手続きを怠って進んでおらずテラスから連絡してもらうと催促されてると不満を言われたりと弁護士の不誠実や怠慢が気になります。他に田舎で近くに相談も出来ず一度決めた弁護士を信じたかったのですが、こちらの調停が遅れたため不利になり、弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金 支払督促

【相談の背景】 夜職での未払い賃金について質問です。 既に内容証明を送っており、相手からは手渡しなら渡す。と言われており、元は手渡しでの支給となっていますが、前回直接の受け取りの際に全額もらえず、信用がないため振り込みでお支払いしていただきたいと説明していますが振り込み拒否されています。内容証明での支払い期日は過ぎています。労基に相談したところ...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンゲーマーによる生活被害

お世話になります。ゲーマーによる被害の相談です。 自宅に隣接する公園(市が管理)があるスマートフォンゲーム内のゲームスポットに設定されてしまい周辺の生活道路に自家用車を長時間停車させ車中でゲーム熱中する人で溢れ周辺住民の日常生活に支障が出ています。ゲーム会社にスポットの削除をお願いしても削除要件に該当しない旨の定型文が帰って来るだけで取り合っても...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における連絡方法についての問題と金銭の契約に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて決める連絡方法について教えてください。 同居親と別居親で面会日の調整連絡をどちらから送るのかを揉めています。 以前は同居親から面会日の候補を送って協議をして決めていましたが、別居親から『一方的に決められた』と抗議がありました。 そのため、同居親は自分から連絡を送りたくありません。 別居親は、面会日を決める連...

弁護士回答
    2
  • 離婚を言い出したのに出て行かない

ベストアンサー

昨年の12月に離婚したいから家を出て行くと言われたので、1月に引越し費用として20万円と主人の給料振込の通帳を返し、私の両親と暮らしているので家賃として5万円のみ貰い生活費は貰ってない状態なのですが今になっても引越費用が貯まるまでと出て行きません。全て遊びに使っていると思います。彼から財産分与として何故か30万円請求され、調停はしないからこれ以上請求も...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について教えてください

ベストアンサー

配偶者が直接の話し合いで離婚に応じない場合、離婚調停を経て離婚訴訟となると聞きました。 離婚調停、不成立がどれくらい続いたら離婚訴訟できますか? また、離婚訴訟を起こした場合、 訴訟費用はどれくらいかかりますか? 離婚訴訟には弁護士をつけるのですか? 訴訟費用は訴訟を起こした側が支払うのですか? 相手に費用がなく訴訟に応じない場合はどうなるので...

弁護士回答
    6
  • 面会交流を拒否された場合の対応

【相談の背景】 妻から申し立てられた離婚調停が不調に終わり、現在別居継続中です。 毎月、婚姻費用を支払い、子供との面会交流をしていますが、最近妻が面会拒否をちらつかせてきています。 【質問1】 もし面会交流を拒否された場合、どのような対応を取るのが良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟?それとも3年ほど我慢してもう一度調停?

どうしたらいいのか悩んでいます。 別居から1年10ヶ月、離婚及び婚姻費用請求調停(弁護士は立てず)をしましたが、夫が出席せず不調になって1年2ヶ月。何度連絡しても無視されて、支払い(婚費月3万円)も面会交流(小2娘)もなし。 私が離婚したい理由は夫からの精神的なDV(威圧的な態度と言動、壁や物を破壊する、無視など)とセックスレス、ゲームへの過金(毎月15万ほど...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停  4歳児が全力拒否

ベストアンサー

面会交流調停で4歳児の息子が意向調査で私と逢うことを全力拒否しています。 ①私としては監護親の影響が大きいので、細かい条件が欲しい ②意向調査では無く、試験的面会交流にして欲しい  監護親が試験的面会交流は拒否しているので、拒否されました  試験的面会交流を拒否は心象が悪くないですか? ③全力拒否しているのは、絶望的ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の滞納と請求

ベストアンサー

元夫の浮気によりさんざんもめ その後調停離婚。養育費や面会等決めました。その後 私が再婚し子供達は新しい夫とは養子縁組はせず 名字だけを変更しました。私としては 元夫は一生子供達の父親であり例え減額でも責任を果たすべきと思いますが…元夫は生活を一緒にしている現夫がいるから自分はもう払う必要はない、と養育費を滞納しています。滞納分とこの先の養育費をもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の株式名義変更に関する法的要求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に、私と元妻の共同資金で、自社株(私たちが勤めている会社の株)100株を購入しました。購入時の株価は1株あたり1万円で、現在も価格は変わっていないと社長から説明を受けています。 株の名義はすべて元妻名義です。会社に確認したところ、名義変更は可能とのことです。 離婚時には財産分与について書面での取り決めはしていません。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の通帳管理に関する問題についての相談

【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と妹です。 母は他界しています。 遺産分割調停中です。 父の通帳は、死亡後、妹が管理しており、今も妹の手元にあります。 取り決めをしたわけではありません。 書面での部分的な通帳管理により、生前に多額の引き出しが判明しました。 マスキングがあり、開示不十分な点に疑義があります。 【質問1】 ①父の通帳を一...

弁護士回答
    3
  • 【離婚調停】養育費の支払い期間の落としどころ

【相談の背景】 離婚調停で養育費の期間が合意できません。 私は学校卒業月まで、夫は18歳までと主張しています。 私も夫もある程度有名な理系大学院卒、子供は0歳から幼児教室に行っており、当たり前のように大学に行く前提で話をしていました。 夫は「娘から直接お願いされればいくらでも出す」と言っていますが、子供に直接、別居する父にお金をお願いさせるとい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士の約束も守らないベテラン相手方弁護士への対応は?

離婚調停中です。今のままでよいかご相談です。 知人の紹介で若い弁護士に依頼しましたが離婚は4回しか経験してないとのこと。 最初は離婚承諾しなかった不貞をした相手方に 3回目から弁護士がつき、50台ベテランらしく、 あっという間に「離婚する、慰謝料も払う、だから、財産開示しろ」と来て、 調停員もそちらのペースに。 (私が固有財産を持っているの...

弁護士回答
    10
  • 個人情報の不正取得について

【相談の背景】 トラブル関係にある相手に、正規ルートではない方法で私の個人情報(住所)を特定されましたが、どのような方法かは分かりません。 相手も相手方弁護士も白状しません。 被害はもちろんあります。 【質問1】 内容証明や民事調停では白状しなくても、訴訟であれば、裁判所の命令により、客観的な取得ルートを提出してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流、慰謝料、親権者変更

【相談の背景】 子供との面会交流で親権者(元夫)に子どもと会いたいと伝えた日がその日は子ども達に予定があると言って会えなかったのですが、後日予定はなく嘘だということが分かりました。 また、週末は会わせると言っていたのに相手の勝手な判断(ちゃんとした理由もなく)3週間会えずにいました。 その時も子供は私に会いたいと言っていたみたいなのですが相手方がマ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、間接的交流もしたくない※面会交流調停になる可能性あり

ベストアンサー

親権・育てているのは前妻です。 面会交流は都度協議のうえ〜と調書で取り決めました。 僕は息子に対しても愛着がなくむしろ関わりたくないので面会交流は断っています。養育費と言う形で責任はとっています。でも前妻は納得がいかない様で写真やこれだけ成長したよ!などメールしてきて勝手に間接的交流をしてきます。 間接的交流については取り決めや写真を頂戴など言...

弁護士回答
    4
  • 第1回口頭弁論で話し合いを求められた場合、拒否可能でしょうか

ベストアンサー

第1回の口頭弁論で、被告が話し合いを求めた場合、裁判官はどのような対応をするものでしょうか。 話し合い、調停、和解の勧告がされたりした場合、原告は拒否できるのでしょうか。 被告は答弁書で主要事実を認めています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • マンション 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与でもめています。ローンを払い終えた分譲マンションを売りに出すのですが、他の財産の分与が決着がつかないうちに売れてしまった場合はどうなるのでしょうか。 【質問1】 離婚が決まる前に、そのマンションの分だけを分与する事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の件

遺産相続の話し合いに応じない実家とトラブル中で、さらに実家と連絡取れず未解決で困っています。他人から見れば呆れた行動なのですが、電話は不通。実家に来るなと言い。私の姿をみて逃げ実家の鍵を閉め、私を追い返す為にパトカーを呼び嫌がらせ。何を考えているのか病的としか思えません。実家としては、私がきちんと分割の話し合いをして支払いなさい。と言うので逃げ...

弁護士回答
    3
  • 約束が守られない場合の対応

ご意見をお聞かせください。 ①面会交流調停にて、子供が非監護者に対して 会いたくないと言っている。 監護者は、写真を送る事は出来ると言っている。 写真を送ると言う、内容で決まる場合、 何を書面に残せ良いでしょうか? 例えば、写真を送る回数等、、、 ②しっかり取り決めた後に、送ってこない場合は、 監護者に対して、何かしらの請求は できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の違反について。また、どこに申告すればいいのか?

子供との面会交流が約束通り行われなかった場合 どんな罰則がありますか? 現在、3歳になったばかりの男児です。 旦那側に親権があり、天候を理由に面会を中止にされました… これからも、子供の体調を理由に中止にされそうなので、確認しておきたいです。 また、どこに申告すればいいのか? どのような申告方法なのか? 再度、調停の申し立てが必要なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整(離婚)中に婚姻費用分担を申立てられた件

50代男性、会社員です。現在、私が申立人として、夫婦関係調整(離婚)の調停を4回ほど実施。今だ相手が受け入れず、調停継続中です。この度、相手側から「婚姻費用分担」の申し立てを逆にされています。今後はどの様な準備が必要でしょうか?また、婚姻費用分担にはどの様な効力がありますか?

弁護士回答
    8
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費について質問します。 平成12年に離婚し、その際、子供の養育費を毎月3万円、二十歳になるまで支払うよう取り決めしました。 子供は一人、現在中学三年生です。 毎月きちんと振り込まれていたのですが、平成23年に入ってから支払われていません。 離婚は調停離婚でしたので、養育費の内容は公正証書になっています。 支払いを請求するにはどうしたらいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。この場合は、難しいのでしょうか?

現在 調停離婚した際に決めた養育費を支払いしています。 私は再婚して再婚相手の子供2人を養子にしています。 近年の不況で給料の減額及びボーナス全額カットで年収がかなり減りました。 その上、最近ガンが見つかり手術や治療で今後の養育費の支払いが困難になります。 減額か中止をしたいのですが、相手が生活保護を受けています。 この場合は、難しいの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年12月に婚姻費用請求の調停を申し立てました。審判に対し、夫が即時抗告をして、今年1月に棄却になりました。 未だに、全く支払いはなく、連絡すらありません。 差し押さえの前に、まず何をしたらよいのてしょうか?ちなみに、弁護士さんへの依頼はしていません。差し押さえになったらお願いしようと思います。 【質問1】 差し押さえ前の段階と...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、不倫相手に慰謝料を請求しました。 既に分割で支払いを開始しているのですが、公正証書を取り交わそうと不倫相手に話しをした所、作成については拒否されました。 今後、どうするのがいいのでしょうか? 【質問1】 公正証書の作成拒否をされた時に、他にする事はなにか? 【質問2】 調停の申し立ては、支払いが滞った時にするの...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の破損について

ベストアンサー

離婚を迫られていながら同居をしています。私には離婚の理由がありません。 調停もしましたが不成立でした。 夫は郵便ポストを鍵付きに取り替えました。 そして私宛の新聞やハガキをぐちゃぐちゃに丸めて置いてあります。 小さな嫌がらせなのでしょうが見るたびに悲しい気持ちと情けない夫への憤りを感じております。 今まで身体的暴力はありませんが、恫喝はあるの...

弁護士回答
    4
  • 中学受験費用の分担を夫に求める方法について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて夫別居している妻です。 中学受験をする双子がいます。婚姻費用増額調停により、双子の中学受験塾の代金を上乗せして婚姻費用を支払ってもらえるようになりました。 しかし、受験シーズンになり、中学受験の受験費用が1校につき3万円ほどかかっています。何校か受験するのと、双子なので、合計すると20万円ほどになってしまいました。 【...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いについての念書がある場合

ベストアンサー

養育費の念書では3~4万円として約束していますが、ある期間から支払いがなくなりました。公正証書にも応じるとしておきながら、応じません。 調停ではなく、この念書に基づいた行動をとってもらいたい場合、念書を元に債務不履行として訴訟を起こすことは可能でしょう

弁護士回答
    3
  • メールでの約束について。

ベストアンサー

離婚調停中です。 メールで生活費の分担方法が入ってきました。 今後のトラブル回避の為にも書面にしてもらいたいのですが、拒まれそうです。 メールでも証明になりますか? メールで入ってきた通りにしてくれなかった場合、請求したいです。 教えてください、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用とは?

ベストアンサー

旦那が離婚したいと言い、家を出ました。かと言って、離婚調停をする訳でなく、話したくないと連絡してきません。 仲介に、旦那の両親と話しています。 今後は旦那の両親が、生活費として私に振り込むそうです。 家賃も、旦那の両親が支払ってます。 この場合、婚姻費用分担の申立はできるのでしょうか? 生活費を払ってもらってることになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、養育費、婚姻費用

【相談の背景】 車購入した際に私が結婚前に貯めた貯金で買ったのですが、車の支払を旦那の給料から返してもらうように口約束しました。 旦那はDV.嫌がらせを繰り返します。 子供を連れて家出したり、一時的に避難したり、自宅に戻ったりをくりかえしてます。 【質問1】 車の支払分を返してもらうことはできますか? 養育費など請求するときにはどんな方法があ...

弁護士回答
    1
  • 借金と養育費

ベストアンサー

夜分遅くにすみません 13日に最終調停を控えています 離婚申し立て人は不貞を行った夫です 2ヵ月前にアパートを借りて出て行ったのですが、その際にヤミ金で借金を作っていた事が分かりました 10万の借入で月々13700円×12回払いです 手取り23万の給料 その中から私に養育費と慰謝料で月々13万支払うと夫の方から言い出しました 手元に残るのが10万くら...

弁護士回答
    1
  • 実質的な貸付金が法人の支払いに充てられた場合、個人に貸したとしても、法人から回収可能か?

ベストアンサー

個人に貸与した金銭が、実際は法人の支払い(具体的には法人税)の支払いに充当されたときは、債務名義を取得した場合、法人の換価財産に強制執行を実行できますか。 契約上の債務者の名義は個人名です。債務者は自営業(有限会社)の社長です。

弁護士回答
    3
  • 養育費・親権等の取り決め内容について

離婚するにあたり養育費・親権等を取り決めた内容に現時点では夫が同意しているのですが、すでに離婚前から、離婚後その同意内容を守らなくなるのではという不安要素がある場合、同意内容を確実に守ってもらえるようにする方法、もしくは、未然に防ぐ方法はあるのでしょうか? 夫と話し合いの結果、月々養育費の支払いをし、成人までの親権は私でということになりました...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判前の保全処分について。

ベストアンサー

別居中の妻が、子を実質監護してます。 妻の面会交流拒否により話し合いでは合意に至らず、調停は不調となり審判へ移行となりました。 審判前の保全処分申立は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 介護問題に非協力的な弟に強制力はないのか、母の意向に反しての土地問題を阻止できないのか。

ベストアンサー

12年、そのうち寝たきり5年の母を鎌倉から実家に通い介護して昨年亡くなりました。父の意向で父を介護すべく結局結婚を解消して実家に戻って2年です。長男(弟)がいますが、母のことも全部私に押し付け、父のことも押し付けようとするので、私は介護していて働けないからお金で援助するように言ったところ、私のやり方(言い方?)が悪いといいます。母が寝たきりの時に他...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから