法律相談一覧
-
婚姻費用請求
とりあえず金額が、きまり6月、7月と振り込みはあったんですが8月、9月と振り込みありません 来月調停があります そのときに3ヶ月分まとめての振り込みは求めていいんですか? 過去未振り込みはいつ請求可能なんですか 早く進めてほしいです 婚姻費用の話ばかりで離婚話がさきに進みません
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判及び離婚裁判について
【相談の背景】 約9か月前の10月、妻が中学生の子供ふたりを連れて家から出て行き、未だ所在不明です。相手が主張する理由は、私の日常的な暴言、暴力(事実と異なります。)です。ただ、離婚調停を申し立てられ、4度話し合いを行いましたが、不成立となりました。そこで、婚姻費用は審判に、離婚そのものについては裁判へ移行する予定となりました。 なお、相手方は離婚条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判となった場合について
ベストアンサー先日、2回目の離婚調停がありました。 土地と建物を担保にした夫名義の建物が私名義の土地に建っており、 現在その所有権を争っている状況です。 私としては、 土地は私の婚姻前財産で購入しておりますので、財産分与の対象ではなく、 土地の使用に関して夫から地代の支払いはなく、期間や目的の定めもないため、 夫の有している権利は使用貸借権であるとの考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を差押えを辞めるのと二重で払ってる養育費を返してほしいのですが
養育費を払ってるのに給料を差し押さえられました。 差し押さえた裁判所に連絡しても相手に連絡するしかないと言われ、相手がもらってる事実確認もしないで裁判所は差押えをしてます。 私は調停で決まった通り毎月振り込んでいますがどうすれば差押えを止めれて二重で払ってる養育費を返してもらえますか? 給料明細に差押え金と書かれとても嫌です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
似たような質問ですいません。
ベストアンサー旦那が別居をすると言って不動産屋にも出て行く事を伝えるとメールがきました。私達(子供達)は解約がいつなのか、解約しないのかすら教えてくれないようです。 そうなると、解約したのも知らず賃貸物件に住んでいた場合、私達はどうなるのでしょうか?違約金のようなモノを私達が払い強制退去ですか?それとも借り主と連帯保証人と家主(不動産屋)で話し合い(?)になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 未払い 公正証書
【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫は離婚を希望しているので、離婚協議書を作り私の同意を得て離婚したいと言っています。 私としては子供達(10歳未満2人)が生活や進学をするのに困らないよう、金銭の取り決めだけきちんとできれば離婚に応じるつもりです。 慰謝料に関しては、既に不貞相手から金銭を受け取っていますが、私と別れる為に夫も自ら慰謝料を支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 面会交流について
ベストアンサー自分ではないのですが 知り合いの女性が悩んでいるのでお聞かせください DVが原因で離婚調停をしたのですが不調で終わり 離婚裁判を一年続け審判を判決に持ち込もうとしたら 相手側の弁護士か和解で成立したいと和解で裁判を終了しまして その和解合意書に養育費 面会交流が明記されており 養育費は月遅れで支払われているようなのですが 子供たちの口座に各々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更 養父から実母に。1才半の子供
今調停の書類は出してます。私には3人子供がいます。5歳、3歳、1歳半離婚して3カ月ですが…親権者は1歳半だけあちらが持っていす。言葉出来てには協議離婚ですが…モラハラが相手にあり、子供はバラバラにしてはダメだとなんども話し合いましたが、ほとんど強制的でした。上の2人は一緒にいて、1番下の子と暮らしたい。と強く希望あり。2週間に一度会わすと決めましたが…それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の負担額と特別費用の負担義務について
離婚協議における公正証書にて、養育費(強制執行付)の他の費用として設けている特別な費用の負担関して質問させていただきます。現在の特別費用に関する条文は「養育費で不足する特別費用は基礎収入に応じて按分する」というもので(当初は甲が全額負担するという記載でしたが修正してもらいました)、相手方の主張は「特別費用とは不意の出費ではなく分かっている範囲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人として、債権者に対する対抗方針について
以下のようなケースで、自身は「連帯保証人」ではなく、「保証人」として催告の抗弁権や検索の抗弁権を主張することができるでしょうか?あるいは、保証契約自体の無効を訴えることができますか? ・共通の知人同士の個人間の金銭消費貸借契約に際し、債務者Aから口頭の依頼で保証人になってほしい旨依頼される(よくある、「迷惑はかけないから」というものです) ・金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
念書の効力。このような場合どうするべきでしょうか?
六月から別居中、離婚含め今後のことについては今月始めに話し合いをする予定だったのですが当日夫は約束の場所に来ないうえにその後連絡もとれなくなりました。それから一週間ほどたって知人に連絡がとれないかと聞いたらやっと電話がありました。別居時に夫は養育費として3万円のみ支払うと言っていました。養育費については公正証書ではありませんが離婚協議書にいくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性と不倫した結果、一旦は戻る?もののやはり離婚したい
単身赴任中に男性友達と仲良くなり、いつしか親密な関係になっていた。 単身赴任が終わり帰った後も、こっそり相手に会ったりしたが妻にバレる セクシャルな部分に関しても強制的にカミングアウトされ侮辱等を受ける 離婚届に記入させられ、妻が「元彼に相談している」と言ってくるようになった 幾度か彼との別れを強要されるが、別れることができず、離婚を考えるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫から祖父母への扶養料請求
現在、妻と夫は離婚裁判中です。2歳の子供がおり、妻の扶養になっています。 離婚の有責は夫です。 審判で婚姻費用は決定していますが、1年にわたり夫から支払いはなく、裁判所の履行勧告も無視しています。 妻が強制執行をしたところ、最初の1ヶ月はそれなりの金額を差し押さえましたが、翌月からはほぼゼロに近い金額しか差し押さえできてません。 「妻や子を背負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の動画や写真を相手方に突き付けると罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の死後、携帯から浮気相手との写真や動画がたくさん見つかりました。名前と住所が特定出来るものがあったことから、相手に不貞行為についての慰謝料を求める内容証明を送りました。請求額は300万円です。そうしましたら、相手の代理人弁護士から返事がきました。相手の女性は経済的に余裕がないので100万円なら一括で支払うとのことでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立てについて
結婚20年。 子供が4名いる40代夫婦です。 単身赴任10年になる夫が一年半本気の不倫しており、離婚したいと言われていました。 今夫は彼女と同棲中です。 私も子供達も離婚を望まず、話合いの席では感情的になってしまうこともあり話が進みませんでした。 そんな中、夫から離婚調停を申し立てが届きました。 そこには不倫をするはるかまえから離婚をきめており(10年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と親子関係不存在確認
ベストアンサーもうすぐ2歳になる娘のいる母親です。 授かり婚ですが、父親は主人ではありません。 子供ができて彼に捨てられた私と結婚してくれたのが主人です。 当時私は静岡、主人は愛知に住み 妊娠時期は会っていません。 結婚して2年…私生活にだらしがなく、子供より自分が一番な主人と喧嘩が絶えません。 何かにつけて 「俺の子じゃない」と匂わす彼に別れて欲しいと言いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の婚姻費、子供の面会について。
ベストアンサー離婚調停を進めていく上で色々質問させていただきましたが、またお願いいたします。 現在、長男1歳11ヶ月、長女3歳11ヶ月の子供を連れ、別居をして7ヶ月になろうとしております。現在は別居後に出来た彼がいます。離婚後再婚も考えております。子供は4月から長男長女は保育園に登園しています。私は内職をして生活をしています。今の彼には生活費などの援助は受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権変更について。親権を、取り返すのは可能ですか?
ベストアンサー元彼氏と連絡とって、会っていたことがばれました。肉体関係はありません。旦那の父と、元旦那に強制、脅しで一筆持たされ離婚届けを書けと言われ親権をとられました。 元旦那とは、単身赴任だった為、私が子供たちを育てていました。結婚生活も、離婚する、しないが絶えなくて喧嘩ばかりでした。 帰ってきてもお酒を飲んでいて生活するのにも金も足りないくらいでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求されていますが、受けるわけにはいきません。もらえる額が少なく、やっていけません。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 ①相手の弁護士に自分のカード明細の開示請求を調停の段階でも、されている可能性がはありましか? 又、調停中なので、こちらの弁護士から開示を拒否するようカード会社にお願いできる事はできますか? ②離婚が成立しない限り、夫婦共同でローンを組んだ家を出ていかなくても大丈夫でしょうか?(夫が出て行き、別居中です。) ③200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽からの面会交流拒否について先生方のアドバイスをお願いします。
ベストアンサー面会交流がなかなか進みません。 相手側が虚偽で子供に虐待したなど言い、PTSDだから調査官調査で医師に確認してもらえば、面会交流をさせられないとすぐわかる、子供のことを考えれば合わせないことが1番だと言っていると調停員より聞きました。私は子供に手をあげたことも大きな声を出すこともしたことがありません。 合わせないくせに、婚姻費用についてはインターナ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の慰謝料請求? それとも離婚前の慰謝料請求?
夫のw不倫発覚後別居、離婚調停中です 婚姻費用は決まり、支払いがありましたが何ヵ月前からか振込ストップされてます 共有名義、連帯債務の家があり 子供二人いて私が一緒に住んでます 夫からの離婚要求が強いのでよい条件を引き出して早く離婚したいです が、表面上離婚拒否してます 夫は家の半分は自分の権利だと養育費を算定額からかなり下回る額をいって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停に相手が弁護士をつけてきましたがこちらは遠距離です。
ベストアンサー養育費増額調停を申し立てて半年経ったところで、相手方が不利と感じたのか弁護士をつけてきました。こちらもつけたほうがいいのでしょうか。しかしこちらは交通費が3万円もかかる遠距離での調停をしているので、弁護士さんの分の交通費を出すことまでは難しい状態です。しかし先方が弁護士をつけてきた以上、こちらもつけないと不利になるでしょうか。 そして弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー調停の際に子供が20歳になるまで養育費を払う取り決めをしましたが、来春高校を卒業し、全寮制の国家公務員になります。もちろん親元から独立して生活するようになると思うのですが、その場合でも養育費は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停での主張は通るか、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停を、考えています。 離婚の際、公正証書に養育費について、20歳になるまで8万円と記載しました。 算定表と照らして14歳以下と15歳以上で計算して、20歳までのトータルを算出して、期間で平均値を取った形です。公正証書にはその算定方法の記載はしていません。 子供は12歳小6です。 【質問1】 今は20歳までの平均額をもらっていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 家事 どちらでしょうか?
ベストアンサー昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をつけたのに離婚協議が進みません
【相談の背景】 弁護士を通して離婚協議中です。 3ヶ月前に弁護士をつけまして、 こちらから源泉徴収票などの書類開示を求めてますが、適当にはぐらかされてる?のか、 こちらの書面での要求に質問で回答したりと一向に話が進みません。 この場合どのようになるのでしょうか。 調停にするべきでしょうか。 【質問1】 弁護士をつけて離婚の話をしているのに...
- 弁護士回答
- 17
-
-
面会交流の条件について
夫の不倫とDVにより、婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。子供もいます。今、調停中です。 面会交流についてですが、面会することになったのですが、夫の性格では面会交流をしていても夫の都合で勝手な言い訳などをしてすぐに子供に会いに来なくなると思います。必ず夫が面会に来るようにするためにはどうしてらいいですか? 面会を夫の勝手な理由で辞めたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラミジアの慰謝料について。
ベストアンサーモラハラ夫との離婚調停中です。 夫は一切非を認めず、慰謝料は払う気なしで 調停員から解決金の提案がでたのですが それも否定し、次回の調停は不成立で終わり 裁判になるかと思います。 先日、夫から書面で私の言い分に対して 全否定、結婚前にクラミジアをうつされたことに 対して慰謝料を請求すると言ってきました。 夫は私との性行為後に症状がでたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で不動産を売却した後、そのお金を独り占めしたらどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で不動産を売却してそのお金を相続人に分けるという形になりそうです。 全員が弁護士を代理人としていません。 代表者が不動産屋とやりとりしてお金を期日までに他のみんなに振り込むということにしますが、 この代表者が信用できない人です。 【質問1】 もし、代表者が独り占めしようとして、振り込んでくれなかったら、どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係円満調停と婚姻費用分担請求の可否と順番について
教えてください。 妻です。結婚生活2年です。 結婚当初から夫との折り合いが悪く、言葉のDVや生活費を渡さないなどで苦しい日々をおくってきました。 それは理由にならないとはいえ、私は不貞行為をしてしまいました。 が、完全な性交渉はありません。 これにより約3か月前より離婚を請求されています。 ですが、離婚はしたくなくやり直したいと考えており、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手方(妻)と申し立て方祖父母との連絡について
ベストアンサー現在、僕が申し立てをして離婚調停を行っております。関係が悪く相手方代理人の弁護士から「紛争状態であり、連絡は一切控えるように」との書面を僕の代理人弁護士に送ってきました。(以前、間違えてコールしただけで強い警告をもらっています) 先月に婚姻費用額が決まり、今月から離婚条件について協議すりることになっております。先週から相手方の妻が僕の父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について
ベストアンサー数ヶ月前に弁護士さんをお互いに依頼して調停離婚をしました。 離婚条件として、自宅売却の(元主人名義)売却条件、価格、買主決定、契約手続き代理など売却にかかわる全ての権限を私が持ち、売却益から決まった額を彼に払い、残りを私が受け取る約束をしました。 無事に買主が決まり契約も私が代理人として済ませ、彼が銀行で一括返済手続きをしたので、残すは買主さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那から婚姻費が支払われません。 【質問1】 仮に調停で額が決まれば、遡って支払うことになると思いますが、これは基本的には一括請求と思って大丈夫でしょうか?分割の可能性も出てきますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の事で質問します。またその場合、予約は必要ですか?
離婚してまもなく2年半がたちます。離婚してから2年がたつころ…うちが引っ越しする時にお互い合意の上で判を押した同意書があります。そこには養育費の記載もありますが、今現在遅れながらの振込みで、毎月困ってます。 いろいろあり、それまで住んでた相手名義のうちを出て、今年からアパートを借りて子供達3人と生活してます。 同意書では強制的な効力がないので、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割審判→代償金が用意できなかったら。
ベストアンサー現在、相続の発生により親族と共有名義になってしまっている不動産があり、この共有状態を解消するために遺産分割調停を経て遺産分割審判中です。 状況としては100%私名義の土地があります。 その土地に家があり、家の60%が私名義です。 残りの40%が一昨年亡くなった祖母の名義で、この40%に関して私と親族に相続が発生しています。 調停は共有状態を解消し、私の単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ったこともない息子の養子から夫の遺産に関しての要求がエスカレートするので、こちらも出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、息子に連絡を取ろうと思い付票を追いかけると既に息子は死亡。戸籍で結婚し相手方連れ子との養子縁組もわかりました。相手方が息子の死亡を知らせてくれなかった事や養子縁組を繰り返している事実もあり、養子とは家裁経由で調停しています。 会ったこともない養子からは、全ての通帳や資産関連の提示とか、実勢価格での土地評価として現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をこちらの了承なしに減らすことについて
ベストアンサー1年程別居中です。相手が弁護士をつけての離婚調停中です。 婚姻費用は納得のいくものではありませんでしたが、親からお金を借りるなどしてなんとか生活しております。 その婚姻費用から私側が使っているからとの理由で車関係や子供の教育費など、彼の口座から引き落としのものを1万円から7万円程引いてきます。何も言えずずっときましたが、最近、調停で決まった婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求、慰謝料請求調停申立方について
ベストアンサープライバシー侵害の損害賠償請求、婚約破棄に対する慰謝料請求(私や私の子供達の精神的苦痛)を請求しようと思っていますが、おそらく内容証明を送ってもあまり意味はないのかと思っていて、きちんと謝罪もうけてないし、連絡もつかなくなったので、調停を考えています ①調停の申立ての件名は何になるんでしょうか? 民事?家事? ②上記を請求予定ですが、話し合いが出来...
- 弁護士回答
- 11
-
-
裁判所野面会交流の実務の役目
ベストアンサー裁判所の面会交流の調停、審判の目的は何でしょうか? ①そこにある面会交流の問題を解決するだけ。 ②離婚、別居で失われた子供と非監護親の親子関係の回復、維持を目的とする。 ①と② 裁判所の認識はどちらでしょうか? ②を裁判所が否定すると、親子関係の回復は裁判所では望めないとなるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に会社が買戻す約束だった株を買ってくれない
元勤め先非上場株を、退職時に会社が買い戻す約束で買いました。 しかし退職しても、「今は値がつかないから値が戻ったら」とかわされ、1年以上たちます。 買う際に、こうなることはまったく説明されませんでした。 相対取引なので、総務の人に私の購入価格で買い取ってくれるよう頼みましたが今はお金がないなどと言い訳をし逃げられます。分割でもいいと言ってもダメで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の公正証書に記載する事項を履行させる方法、並びに履行がなかった場合のペナルティについて
【相談の背景】 離婚が決定し、離婚協議書を公正証書に書き留めることとなりました。 書く内容については、子どもに対する養育費、子どもとの面会、その他細々とした事項の3点にしようかと考えております。 (親権・監護権ともに妻を想定しております。) 養育費を払わなかった際と面会が遂行されなかった際のペナルティ、また強制履行に関する文言を悩んでおり、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚しない方法。裁判で勝つにはどうすればよいですか?
1週間前に4才の子供を連れて妻が突然別居しました。12月まで離婚調停をして、私に別れる意志がないために和解して2ヶ月立った矢先です。理由としては前回から、性格の不一致や教育観の違い、浮気と思われる行動→これは誤解で証拠はありませんなど、十年の結婚生活を破綻させようとしています。そしてまた離婚調停の申請があり、婚姻費用17万を請求してきました!年収...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居時の婚姻費用について公正証書にする事
先日、夫の浮気が発覚しました。一旦、冷却期間を置くために、別居を考えていますが、その際、婚姻費用を支払って欲しいです。でも、夫はお金にルーズなので、ちゃんと支払ってくれるか心配です。婚姻費用について話したことを、公正証書にする事は意味がありますでしょうか?もし支払われなかった場合、調停に申し込む手間などが省けますでしょうか? あと、その際、公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社年金は分割するのか?
【相談の背景】 離婚調停中。企業年金というのがありますよね。うちの会社では、退職金がない代わりとして「退職共済年金」の名称でだしてます。共済といっても公務員ではありません。 【質問1】 こういった会社年金も分割するんですか?またそれは、婚姻期間中で計算したお金だけですよね?離婚後は関係ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組 離婚 養育費
ベストアンサー私は連れ子(子1人13歳)再婚をし、再婚相手との間に1人(1歳)子供がいます。今回離婚することになり同時に相手が連れ子の養子縁組を解消するといっています。 私は解消したくありません。 理由は元旦那は収入も低く借金もあり元々月2万の少ない養育費でしたが それもすぐに払わなくなり、こちらが調停を申し立てては払ったり払わなかったりで 再婚してからは今の旦那が養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用仮払い仮処分
ベストアンサー今、調停です。私は12万請求を出しています。相手方は、2万円しか払えないと言っています。調停員も『0円よりは、まだ2万円でも取っておいた方がいいと思うよ』と言います。2万円では納得出来ないと言いましたが、そのまま終わらせられるようだったので『0円では帰れない』と言い、今審議してくると待たされています。悔しいです。手取り33万円あるけど支払いがあるので無理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚、別居、モラハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私には結婚して2年になる妻と1歳半の子供がいます。先月些細な喧嘩から別居となり、今も別居中です。別居の原因は私がLineで喧嘩になるたびにしつこくしてしまうことや、カッとなってしまい暴言や帰ってこなくていいなどと吐いてしまうことが度々あったことと、また昨年隠れて転職し、職場を変えてしまったことなどが原因です。 妻がそのLINEの内容を妻自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求する為には。どうなれば訴えられるのですか?
離婚して4年になる元夫から精神的苦痛で慰謝料請求をしたいのですが、何があれば訴えられますか? 今調停中です。 相手からの束縛がひどくモラハラだったと思います。 子供が面会で会いたがってない事を伝えると私が言っているだけだと調停員さんも信じてくれません。 嫌がる子供と、私を悪者にする元夫にはさまれて精神科に通っています。 どうなれば訴えられるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費支払い義務が無くなったと言われた。
【相談の背景】 相手の不貞行為により9年前に離婚をし、公正証書で当時9歳と1歳の養育費を合わせて18歳まで8万円支払う、大学に進学する場合は大学卒業まで支払うと 取り交わしました。滞りなく支払われていましたが大学進級をする事になり元旦那から在学証明書を送るように言われ、提出した所、苗字が変わっている事から、調べたようで連絡がきました。 私は3年前に再婚...
- 弁護士回答
- 6
-
「強制調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから