法律相談一覧
-
別居中妻の犯罪と子供の取り戻し
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出で別居しています。 現在1ヶ月ぐらい経ちました。 離婚については何一つも進んでいないです。 (責任は妻にあり、私には離婚に関する問題がないので、妻は別居を続けて家庭の破綻を狙っています。) そこで、妻と妻の母親が脱税などの犯罪によって 警察の調査や酷くは逮捕されると自分が子供を連れてくるのは可能でしょうか。 妻は妻の母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 預金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産の内 普通預金等の引き出しにおいて 以前は遺産分割協議が成立する前でも各相続人に対し 法定相続分に応じて当然に取得されるものとして その範囲内で引き出しは可能とされてきましたが 最高裁の法律の解釈の変更により遺産分割協議が修了するまで預金の引き出しが認められなくなったそうですね 【質問1】 そこで創設された預貯金の仮払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後、復縁予定の内縁関係で、悪意の遺棄されたら?
2年前の離婚の際、金銭計画のない夫に対し、本人と夫の両親から夫の金銭管理を私に任された上で、しっかりやれるようなら復縁をする前提の関係での問題です。 今回ことがあり、「出ていってくれ」と相手の鍵を取り上げたら、隙をみて私のカバンを盗んで出て行きました。 その日は至急で病院にかかる予定でしたので、携帯、鍵、財布入りの「カバンを返して」と携帯に固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった両親の土地・家屋の税金について
4年前に両親が亡くなり、土地家屋を兄弟4人でどう分けるか裁判になり、現在不調に終わっております。この間、この土地家屋に関して税金が未納になっておりましたが、このたび役所から2人分の税金が納入されたので、私にも4分の1の税金を支払っていただきたいという通知が来ました。私としては国庫に属してもかまわないのですが、残りの者にこの土地家屋を譲る気はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も応じない頑固者への対策はありますか?
ベストアンサーおいめいのみ相続ですが、経費は負担せず、印鑑は押さず、放棄せず、協議に参加しない、という遠方の相続人がいる場合、真面目に協議して整理を図ろうとする相続人は、何らかの出費が生じます。まずは交通費ですね。現在は損失を防ぎたいので郵送のみですが、これでは頑固者は人の言うことを聞きません。しかしながら、弁護士費用、交通費など出費した挙げ句、やはりはんこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。どうしたらいいでしょう?
遺産相続でもめています。遺産の金額も不明瞭であいません。今は、司法書士の方に通帳等を預けていますが、土地の分割した相続金額をみんなに払えないといい、払ったら首吊るしかない、金がないの一点張りで話が進みません。 どうしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この会話は調査官の意見と一致するのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の調査官調査の意見 申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供に自分を父親と認識させることを強めている。 以下の会話が原因でしょうか?それ以外考えられません。 この会話は不適切なのでしょうか? 事件本人「うん」 申立人「うん また遊んでくれる?」 事件本人「うん」 申立人「ありがとう」 事件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続協議の進行方法と警察通報の可否
ベストアンサー【相談の背景】 父は生前から、倉庫のごみを撤去したいから、父親名義の土地と倉庫のカギを返せと、息子(以下、長男という)に言っていたが、長男は、それを無視して父親所有の倉庫のカギを返さない。私(次男)は、父が生前からその話を聞いて録音していました。私は父親の意思もあるので、長男に、倉庫のカギを返すように伝えるが、長男は無視して倉庫のカギを返しませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の遺品の引き渡しをしてくれず、困っています
ベストアンサー母と同居していた姉夫婦が母危篤の際に、突然「母とは今後一切関わらない」と言って母の病院の身元保証人をおりてしまいました。その後、母が亡くなるまで病院に来ることは一切ありませんでした。 母の保険証や入院関連の書類等が必要だと連絡をしても対応してくれず、困った経緯もあります。 母の私物や父の位牌が入った仏壇はまだ姉夫婦の家にあります。 そこで引き取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保育園に電話。どうしたらいいでしょうか?
子供に会えない状況が続き、相手のほうに連絡しても連絡がとれない状況です。相手の弁護士に言っても話をしてみます。と言われます。 そのため、保育園に電話をして話をしようと思っています。 例えば、今の状況を伝えて子供に会いたい、返してほしいなどと言ってはダメなのでしょう? また、相手は親権も監護権もなにも持っていません。 それなのになんらかの権限は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判。相手の子供が自分の子供か疑った理由を聞かれますか?
認知裁判について聞きたく質問させてもらいます。 相手の子供が自分の子供か疑った理由を聞かれますか? 相手に証拠を出して もらえますか? こちらが住んでるところは弁護士が少ない地域なんですが訴状が届いてから弁護士を探すのは遅いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所 婚姻費用 離婚
今現在、家庭裁判所にて婚姻費用を決めているのですが相手が夫婦の性格の不一致、精神的うつ病(別居3ヶ月後の診断書)、今後の仕事の不安等を話し合いの時いってくるのですが、これらは婚姻費用や離婚を決める際に関係してくるのでしょうか? また関係してくるのであったらこちらも相手の不満(不倫等)を言っていくべきでしょうか? みなさん宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表額を求める方法について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費話し合い中で金額が決まらない。 3万しか払わないと言っている。 【質問1】 養育費を算定表の額を払ってもらうためにどうしたら良いか。夫の給与収入は裁判所算定では、6万〜8万円です。 私から離婚したいと言ったからそれは譲るから養育費は3万しか払わないと言って話になりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の閲覧制限で老後の保証人になれない場合、介護義務はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子供達の居場所が特定できなかった為、戸籍の附票を申請しましたが、閲覧制限となっており、閲覧できませんでした。老後に連帯保証人や身元保証人となってもらうことができません。 【質問1】 子供には親の介護義務があると思いますが、このような場合、どのような手続きになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地のみの遺産分割について
【相談の背景】 去年父が亡くなり遺産相続の件で相談になります。 現金はなく、土地だけの遺産分割になります。 代償分割にすることになったのですが、兄がお金がないと言い出し、融資申し込みに行ったそうなのですが、自宅のある地域が市街化調整区域だそうで融資を断られてしまいました。 自宅は売りたく無いけど、お金もありませんと言われたので解決策が分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額と持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 彼はバツイチ、元妻の方に子ども2人(小5.6)います。元嫁とその子ども2人は彼の持ち家(一軒家)に住んでおり、養育費の代わりに家のローンを払うとし、公正証書も作られてます。現在子どもを妊娠し、籍もいれます。こちら側に扶養人数が増え、また、収入減でもあります。 子どもが20歳になったら家を売り、折半ともなっています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押さえの取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元夫に対し養育費不払いによる給与差押えを行なっており、取り下げを求めて現在協議中です。 現在は、確定期限の到来していない債権のみの差押えとなっております。 先生方、どうぞご回答をよろしくお願い致します。 【質問1】 差押え命令取り下げにあたり元夫は「念書を書く」と申しています。 その念書の内容を公正証書に申請する事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりに一方的すぎて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が2ヶ月前にシェルターに避難したようです。 虐待や暴力はありませんが、激しい口論により警察に妻に通報されました。聞き取りが家に戻りましたがその後音信不通で今に至ります。 児相も警察も全く取り合ってくれません。 奥さんはご自身の意思で家を出られているので捜索願等受理できないとの事でした。 【質問1】 この場合子供3人連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件は、どんなん?
ベストアンサー配偶者とのすれ違いや、喧嘩で イライラしてしまい、こどもが嘘を言ったことにより2回ほど叩いて怒ってしまいました。 これを証拠として持っていたら 面会交流を断る理由になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の監護者指定について
監護者指定についての相談です。 現在、離婚協議中で4月に別居する予定です。 妻は仕事が忙しく出張・会食等で平均して月の1/3は家をあける事があります。 7歳になる子供は産まれて数ヶ月で妻が仕事に復帰した為 私が育児休暇を1年取り、仕事をしつつ今日まで家事・育児をほぼ全て行ってきました。 妻も親権を争うつもりみたいで、私には親権を勝ち取る事ができないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更できる可能性について
ベストアンサー昨年協議離婚した者です。 (子:長男、長女、次女、次男) 父親からの離婚申出で、親権については父親が男の子を、母親が女の子となっています。 (父親からの強い圧力で、男の子の親権を渡してしまいました) 離婚後事情がありしばらく同居しており、今年6月にやっと別居したのですが。 父親と同居している長男(高校3)、次男(小2)の親権変更について、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中。別居中の生活費について。
現在離婚協議中です。 主人は戸建ての持ち家に長男(15歳)と住み、私は次男(13歳)と実家に住んでいます。 私は働いており、主人より年収が100万ほど低いです。 この場合、私は主人に生活費を渡さないといけないでしょうか? 戸建ての持ち家はまだローンがあります。 主人の給料だけでは厳しいとは思います。 ただ、私もアパートをそろそろ借りるようにしているため実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割について(公正証書作成済み)
ベストアンサー平成28年3月24日に離婚しました。 離婚時に年金分割と養育費について公正証書を作成しました。 公正証書には年金分割のための情報通知書が間に合わなかった為、「年金分割を行う場合には、その割合について、別途協議することを約束する。」とだけ記載されています。 元主人は、現在養育費を滞納しており年金分割も渋る、もしくは無視する可能性があります。 年金分割は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の親と縁を切るには
ベストアンサー私自身の問題ではないのですが、私の彼氏の親についての相談です。何から話して良いのかわからないので、長いです。 私とは5年くらい前に出会い、彼氏は子供2人連れて元嫁と別居中でした。その後すぐ離婚しましたが、元嫁は子供2人見れないと言って彼氏が引き取りました。その時、元嫁のおなかの中に1人いたのですが、その子はそのまま元嫁が引き取りました。別れてすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した相手との金銭問題について
不倫相手から養育費、出産費用、検診代、出産前後は働けないのでその生活費、産まれて来る子供との面接等の公正証書を作ると言われてます。もしその内容に不服がある場合はどうしたらよいのですか? 詳細 現状としてはこちらは胎児認知は済ましており現在は妻と子供のもとで暮らしています。 金銭的な余裕もなく貯金等もありません。 質問 そもそも公正証書がよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が父親のとこへ帰りたい。
離婚して子供は元妻のとこにいますが、元妻の暴力で子供が私のとこへ帰りたい。と言っています。仕事はしてないし、食事も作らないそうですが親権変更などは可能なのでしょうか? 子供はまだ小学生なのですが家出しようとしています。 私のとこへは毎日のように助けも求める電話がきて子供の精神状態がおかしくなっています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
ベストアンサー宜しくお願いします。 私の主人はバツイチで 2人の子供に月6万養育費を支払ってます。 年収は360万 相手は無職です。 この度私との間に子供ができ 私自身も仕事を辞めました。 お伺いしたい内容は ・養育費の減額は認められるか ・認められるならいくらが妥当か 離婚の際に親権と養育費の争いで 高等裁判所までいってまして 公正証書を作成してます。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会わせたくない
先日、夫に離婚を迫られ、子供(生後1ヶ月)を連れて実家に帰ってきました。話し合いでは離婚が成立し親権問題が解決するまで子供は私が預かるということで納得しました。しかし私の母は夫が子供に会いにくることに猛反対しています。私も子供を会わせたくありません。夫は親なんだから俺にも会う権利があると主張します。確かにそうですが、会うと暴言を吐き恐怖を感じます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
ワタシは先月協議離婚しました。で子供2人を引き取り養育費の事で公正証書を作るのですが元旦那から条件が… 条件とは離婚原因の事で、ワタシの浮気が原因だったのですがその事も含めてと言うんです。(今でもその彼とは続いてます)でも浮気をした時もう夫婦関係が無くなって2年くらいたってました。夫婦は破綻ってなると思うのですが… それで別れさせるような事も含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の話し合いを無視され続けています
よろしくお願いいたします。現在、離婚前提で別居をしています。養育費についての話し合いを全て無視をされています。こちらの話し合いは無視をして音信不通にしているにも関わらず、私の会社にクレームを入れて来ました(その際、家庭の事情を全て本社に伝えました)。 お給料日には生活費がほんのわずか振り込まれていますが、主人の収入からして明らかに少ないです。恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活費、養育費
離婚して父親が母親に生活費と弟の養育費を渡すって言ってますが全く渡す気配がないです。 慰謝料一円ももらっていないです そこで質問ですが 1.どうしたら父親からお金を取れるか 2.法的で裁けるのか 3.LINEとかのやり取りは残っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
先日質問させていただいたのですが、回答が止まってしまってるのでよろしければ回答お願いします。 今月初めに離婚が成立しました。10ヶ月の息子の為に家庭裁判所で養育費の申し立てをしたいと思っています。 元夫の年収は去年で大体500万弱です。わたしの収入はありません、ただ、今年入って元夫がうつ病になり、給料が月手取りで33万くらいだったところ、残業がなくなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の給与について
ベストアンサー【相談の背景】 2024/8/30にて退職して 9/25に給与支給となってるのですが 前月、前前月より総支給額が11万程少なくあります。 【質問1】 給与について会社に電話したのですが 担当不在の為で話を聞いてくれなく なので総務部直通のメールに問い合わせしたのですが こちらも無視されてる状態となってます。 こちら給与については諦無さそうでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者が子供の住所異動をする際の母親の同意の必要性について
【相談の背景】 6年前に離婚した元妻と同居している長男(8歳)を引き取りたいと思っていますが、元妻は拒否をしています。親権は、父の私が持っています。親権分離や監護権設定は、していません。 【質問1】 親権者が、長男と同居している母の同意を得ないまま長男の住所異動は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の印鑑が拒否された場合の法的措置は?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が死亡したあと、銀行口座の凍結を解除したい 子供3人のうち長男は死亡 長男はバツイチで娘がいるが親権は元妻 銀行口座の凍結を解除するにも相続人の印鑑が必要だが、長男の子供は連絡しても話し合いも印鑑も拒否 【質問1】 離婚時の恨みからか、長男の子供は連絡も無視 話し合いの呼びかけも無視 長男の子供から強制的に印鑑をもらう法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の時効の延長について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫とは別居中で家庭裁判所で婚姻費用の取り決めを行なって決定しています。 2020年5月〜7月までの3ヶ月分が未払いで、履行勧告も行いましたが支払われません。 婚姻費用の時効が2年と知り、給料の差押えを考えていますが、体調が悪かったりで時効の2年を延ばす方法はないかと思い質問させて頂きました。 【質問1】 婚姻費用費用の時効2年を延ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に接触したら子供に会わせないといわれました
【相談の背景】 妻、子供二人います 2年前に金銭的に困らないようにと副業を妻に言わず、詐欺にあいました 子育てを一生懸命やってくれてたのもあって、10月ぐらいから友達と飲み行ってもいいかと言われたので行かせてました 10月に一回、11月に一回、12月にドライブ含め2回、1月に2回 女友だちときいていたのですが、11月から1月にかけて全て朝帰りだったので怪しく思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母から暴言を言われあと無視されて相続内容もわからず困っています
70代の母についてです。 3年前に父親が亡くなったのですが、それを機に万年反抗期だった弟への母の甘やかしが酷くなったので注意したところ、知らない間に実家は引っ越しひどい暴言を言われ着信拒否や無視に至っています。実家に出向いても居留守です。ちなみに弟はできちゃった再婚をしているようでマンション車を与え甘やかしいる様子。母はご近所さんや親戚への体裁は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫と子供の面会交流を拒否できるか?
離婚した元夫との面会交流に関してですが、公正証書には、子供との面接希望日を事前に通知し、子供の福祉並びに心情を慎重に配慮し、かつ子供の意思を最大限尊重して面接交渉の場所、方法及び日時等の具体的内容を定めるものとする。とあります。元夫が子供に対して私の悪口やあいつは泥棒だなどと言うようになり、子供が面会を拒否しています。公正証書に則ると子供の心情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍入ってる人と違う人との子供の養育費について
結婚詐欺にあっていて、結婚詐欺の裁判の判決がでて、勝訴だったのですが、相手が行方をくらましていて、償ってもらってないまま、籍が入ったままです。 別の男性との間に赤ちゃんが生まれて、子供がきらいでおろしてほしい、おろしてくれたら籍をいれて責任をとると言われましたが、女性は再婚禁止期間が半年あるので、今婚姻届と戸籍謄本をもらったところで弁護士に無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会、約束について
現在離婚について相手方の弁護士と話し合いをしています。 相手は居場所と連絡先の分からぬ状態です。 離婚後に子の面会を実現させたいと考えていますが、行方が分からない相手と実現させることなど可能なのでしょうか? また、仮に教えてもらえたとしても居場所や連絡先などを変え行方不明となった場合はどうすればよいのでしょうか? 罰則などを離婚協議の規約に盛り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更(監護権・子の引渡し・保全)に関して
親権のことで、重複していてすみません。 元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、「親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめる」と脅され、親権を渡してしまいました。 小学校中学年の長女と幼稚園児の長男がおりますが、元夫が長女に精神的虐待をしています。 (明らかな兄弟差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出され、出て行った場合の婚姻費用
専業主婦の妻より、親族との関係悪化から、「離婚だ、上の子(7歳)と出て行け」と言われ、私が出て行った後の離婚協議中に、妻も下の子とともに家を出て行った後の妻と下の子の婚姻費用(生活費、住居費)は、すべて私の負担になるのでしょうか? 私は、出て行けと言われた日以来(現在も)、親の家で、上の子と生活中です。 専業主婦の妻は、自分から離婚を言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母へ監護権変更
こんにちは。現在私の姉とその子が生活保護を受けて暮らしています。 姉は精神疾患を患っているため働くことができず、また実家の方でも養うだけの余裕がない為生活保護を受けて暮らしています。 ですが姉は生活費を使い込み(買い物・食料品を大量に買い込んだり、化粧品や衣類を買い込む)、無くなると両親にその子供をだしに小遣いや生活費をせびりに来ます。 両親も姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。この場合どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー結局前の職場を辞めて次の仕事を捜し、職安紹介で今月の24日から働き出して頑張っていたのですが金曜日に仕事中突然社長から来週から知り合いの人を雇うから明日から来なくていいと言われました。この場合どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権について
質問宜しくお願いします。 家庭裁判所に監護権の申し立てに行こうと思うのですが、自分で行くより弁護士の方に代理人になってもらった方がスムーズに行くのでしょうか? 色々と調査されるようですが、どのような事を調査されるのでしょうか? 現在父親である私が子供(6歳)を養育していますがやはり母親の方が有利になりますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の前の嫁の子への養育費
婚約者の前の嫁と離婚の際 司法書士立ち会いで お互い結婚しようが 月3万支払うという取り決めだったそうなんですが 法律では 元嫁が再婚し 相手と子供が養子縁組したら 払う義務はない って聞いた事があるんですが どうなるんでしょうか せめて 減額出来ればと思うんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚の離婚について。報酬として?
知人の男性A氏が、韓国人の女性と偽装結婚をしました。ビザ取得の為らしいです。 報酬として?契約?としては、初回に50万。ビザ取得後に更に50万。以降毎月50万を支払うとの約束だったそうです。 結婚が成立し韓国から日本に入国した時点で初回報酬50万円を受け取ったとの事。 以来、半年以上経ったけどビザ取得したかも解らず、初回以外の報酬もないまま現在に至るそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから