38,568件見つかりました

法律相談一覧

• 移動時期について    

ベストアンサー

平成25年4月にやってきた裁判官の移動時期は一般的にいつでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父亡き後、祖母の面倒を他の兄弟にみてもらうためには、どのような法的措置をとれるでしょうか?

相談者:娘(長女)、離れてくらしています。 要望:父が余命を宣告され、亡き後の、父母と4年ほど同居している祖母の処遇について、家族(母、弟、私)の希望どおりに円滑に進める方法を教えてください。 祖母には父(長男)の他に娘(長女)と息子(次男)がいます。 私たち家族は父が亡くなってまで面倒をみるつもりはありません。 祖母は嫁である母が結婚当初...

弁護士回答
    1
  • 親権先(元夫)の子供たちが、母親との同居を希望。自分たちから父親には言えないと。スムーズな手続きは?

5年前に私の不倫の末、離婚。その後再婚はしていませんが、1年ほど前から同居しています。現在子供は5年生と6年生の女の子二人。親権も父親で私は一切養育費は払っていません。現在は元夫の両親が実家にて、ほぼ子供たちの面倒を見ています。面会は月2回、宿泊は年に1回と公正証書で取り決めされています。また、公正証書には子供たちの意見を尊重する旨が明記されて...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人は2人ですが相手のことで困っており相続の手続きが困難です

当人と警察官3人と行き外から窓の中を見たら人が倒れているとのことでガラスを割って入り 死体発見。司法解剖の結果、死後3-4週間経過(死亡日今年1月下旬推定)死亡したのは独居 老人の未亡人(母・78歳)法定相続人は2人、当人である兄と妹。警察から自分が受取った 死体の周りにあった遺品(通知書などの郵便物)は手元にあり。その他に母の家(一軒家 (今は空き家)を探した...

弁護士回答
    1
  • 子供の就職後の養育費支払いについて

13年前に離婚しました。離婚の際、子供の養育費を支払うとして公正証書を作成しました。それには養育費を平成28年3月まで支払うと書かれており、その通り支払いをしてきました。今回ご質問したいのがこの養育費の件です。当初この公正証書を作成した時は子供が大学に進んだ場合を想定して私は判を押したつもりです。しかし子供は専門学校へ進み今年の4月より就職が決まりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求。私は払わないといけないのでしょうか?

先日、妻が不倫をしていることが発覚しました、でもその時は話し合ってやり直すことに決めました。 しかし1週間ぐらいしてまたその相手と連絡を取り合っているみたいだったので問い詰めました。連絡してないと言い、次の日に携帯の通話履歴をとりよせると約束しました。 でも次の日に子供をつれて実家に逃げられ、もう離婚するから養育費はほしいと言います。 私は払わな...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と親権変更訴訟

ベストアンサー

離婚訴訟は訴訟した側(申立人)の裁判所で、親権変更の裁判は(相手方)の管轄裁判所で行われるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費が毎月いくら、子供が20歳までと協議の上、決まったら公正証書に残す予定です。 相手が支払わない場合は、強制執行は20歳まで何回も出来るのでしょうか? 学費等は、その都度、支払ってもらいたいと思っています。その事も公正証書に記載した場合、その時、応じてもらえなかった場合、強制できるのでしょうか? 教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額

今交際してる彼氏はバツイチです。元嫁との間に二人の子供がいて、養育費として10万支払って居ます。公正証書も書いてるけど額も相場以上だし、彼氏も仕事辞めて今はアルバイトをしています。収入もかなり減った為一人で生活するのも赤字です。養育費額をせめて相場ぐらいの額にしてもらいたいのですが可能でしょうか? どうか教えて下さい。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親権者変更での子供の意思は重視されないのか

ベストアンサー

2年半前に離婚し、子供二人の親権は元夫が持ち元夫の母親との4人で暮らしていました。離婚して1年半頃までは子供が会いたい時に私と会い、保育園の送り迎えは元夫と交代でし、私は行事にも自由に参加し、というような生活をしていました。 しかし、元夫に彼女ができ、再婚を考えるようになってからは子供と会わせる回数も減り、行事にもあまり来てほしくないようでした...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後に家の鍵を替えられたら法的には?

結婚して12年です。 子どもが3人11歳女の子10歳男の子5歳男の子です。 私は、家事ができないわけではないのですが、時間の段取りが悪く、 家事に時間がかかったり、片付けができなかったり・・・ そんなことが積もり積もって、最初は優しく理解があった主人も とうとう我慢の限界を越してしまって、 「お前とはもうやっていけない、離婚したい 子どもは俺が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度について

養育費の調停を控えています。その時に子供の面会についても決めると思うのですが(親権は母親の私)知識が全くない為アドバイスお願い致します。 交流の頻度(月に○回、○時間程度)子供が自分で判断できるようになったら子供に任せる、宿泊などの有無 私としては月に①回、又は2ヶ月に①回、宿泊は無し。時間は半日程度。 子供は2歳ですが、生まれてから今まで子育て...

弁護士回答
    6
  • 養育費の月額変更と公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 以前、養育費の不払いがあったため、 給与差し押さえ強制執行中です。 仮に、月額10万円(二人分)と表記します。 元夫が会社外で問題を起こし、会社を解雇されるかもしれないという理由で、 養育費の月額変更請求を起こす予定だと (支払総額は変えずに、月額を半額の5万円にし、支払い期間を2倍に延ばしたい) 言...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

養育費算定について質問です。 相手(妻)は自宅で自営業です。申告年収は100万弱 ですが、セーブして申告し、経費として 光熱費、家賃を少し申告に入れています。 子供は高校3年、高校1、小学5年です。 養育費算定表は、前年度の源泉徴収の支払い金額と言う事ですが、 前年度は普段にない手当がつき年収が上がってしまいました。額面年収10,200,000円です。 ①福島県...

弁護士回答
    3
  • 養育費 通院費請求について

突然の質問失礼します。 私は2歳の息子を持つシングルマザーです。 大学のときに知り合った先輩と 付き合うことになり 5ヶ月後に妊娠発覚→流産→手術 (この時の通院費、手術費はすべて私が支払い) そこから4ヶ月後に妊娠発覚→出産 (通院費、出産費すべて私が支払い) 流産や出産について彼は両親に 報告はしてないです。 (これは自分達の問題だからとか) ...

弁護士回答
    6
  • 代襲相続人が継承する特別受益の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益の時効について教えてください。私の母は13年前に亡くなり、2年前に祖父が80歳で亡くなりました。 私の母は働けない時期もあったため、祖父から度々、生活援助を受けていました。金額は数万円の事が多かったようです。私の母と父は20年前に離婚しており、離婚後、私は父に引き取られ、今25歳です。母が祖父から援助を受けていた期間は父と離婚した...

弁護士回答
    2
  • うつ病、無職、無収入を主張し婚姻費用を支払わない旦那のことで相談です

私は旦那の各種の暴力や義理家族との関わり、諸々の不一致により4月頃より別居にいたりました。 結婚生活は今年で10年目です。子どもは、3人おります。 今回ご相談させて頂きたい内容は特に婚姻期間中に出来た各種支払い(負の財産)及び婚姻費用(養育費)です。 只今、離婚協議中です。婚姻費用については調停に切り替えたばかりです。 先生方に、ご相談させて...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求と奥様からの慰謝料請求された場合

ベストアンサー

約1年ほどの不倫で妊娠出産しました。 認知は出産ギリギリでしてもらいました。 相手の男性からの積極的な誘いで不倫をしてしまい 何度も止めようとしましたがその度に自宅や職場に引き止めに来て、可哀想になりまたよりを戻すを繰り返していました。 そんななか妊娠してしまい、産まない方が丸く収まると分かっていましたし、いざとなれば離婚もするわけないだろ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務を要求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今年離婚し(子供1人)、親権は相手側が引き取りました。 現在では、相手側の方が経済的に余裕があるため養育費は請求しないと口約束をしていますが、法律上は支払い義務があるため起訴されることへの不安があります。 万が一払えと急に言ってきた場合、相手の弁護士費用も支払わなければならないのか、それを踏まえてその状況になった場合どのような選択...

弁護士回答
    3
  • 家出してきた息子と住みたい

【相談の背景】 親権のある元旦那さんが再婚したことや常日頃からの言葉の暴力等あり耐えきれず息子が家出をしてきました。親権変更をする前に一緒に住む方法はないか知りたい。 【質問1】 一旦家に戻す事も考えましたが、今まで以上に息子に酷い事をしかねないので心配です。このまま一緒に住むことは難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旦那に子供を連れ去られた場合取り返せないのですか

知り合いの話なのですが 仕事終わり家に帰宅したら 旦那と子供がおらず 離婚届が置かれてあり 連絡もつかず旦那の実家に行くも居留守を使われ 警察に相談しても 相手にされなかったそうです。 何人かの弁護士さんに相談してもいい顔をされなかったとの事です。 母親からすれば子供が突然居なくなり 誘拐と同じようなことだと思うのですが 取り返すことはできないので...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします 娘の監護を私に

家族構成 主人 私 娘 住んでた家 姑 義理弟3人 主人と口論の末、暴力をうけました。 そのご姑と義理弟に子供を奪われ 警察を呼んだのですが、私だけ保護され 娘は、そのまま主人のもとにいます。 今接近禁止命令で、近づくこともできません 児童相談所には相談して、娘の前での暴力が、児童虐待に当たると言われたのですが、なかなか動いてくれずどうなっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中夫の嫌がらせ

こんにちは。 只今、親権、離婚裁判中です。 夫のDVに苦しみ耐えきれず別居をしました。 裁判所も弁護士の先生も、私の話を聞いてくださって、何かと良い方向へ進んではいるのですが、こんな状態のなか、面会を理由に夫が子供を連れて行ってしまいました。 そのまま返してもらえず、裁判も人身保護に切り替えて話し合い中です。 こんな状態にもかかわらず、夫は私の...

弁護士回答
    1
  • 孫の養育費を婿に請求できるか?

ベストアンサー

孫にかかった生活費を婿に請求できますか? 婚姻費の過払い金返還をしなければいけないのですか? 現在子供を連れ実家に帰ってきています。 離婚協議中 生活費は実家にみてもらっています。 夫は「出ていったものに、払うお金はない 実家暮らしだから、生活費はそっちで負担しろ むしろ、婚姻費も必要なかった、返せ」と言います。 そうでしょうか? 親に負担し...

弁護士回答
    3
  • 私が間違いなく父親の場合に、私を父とする方法

ベストアンサー

私が面倒を見て育てている子どもがおります。 この子は私がある女性との間に授かった子供です。未婚で、その後別れました。 ところが、この子の母親には戸籍がありませんでした。そのことを私は全然聞いておりませんでした。 DNA鑑定をすれば私が間違いなく父親ですが、私を父親として登録し、私がこの子を育てることが認められる手続きはなにかありますでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由に該当しますか?

ベストアンサー

産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求(別居開始日)が全く違う日になっている

ベストアンサー

婚姻費用分担請求申し立て書が裁判所から送達されてきましたが、別居開始日が約一年前の検討がつかない日になってました。 不当な請求として却下できますか?

弁護士回答
    1
  • 子供との面会

現在、妻と子供2人と別居中です。付き合った頃と別人になる位妻に優しくできなくなってました。子供達にばかり愛情がいってました。最後は子供達の前で妻の首を締めるという最低な行為をしてしまいました。暴力を振ったのは、この時が初めてですが、普段から言葉のDVをされていたとも言われてます。家族サービス、子供達と遊ぶことが趣味でした。妻がパートの日で私が休みの...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で。申立は簡易裁判所でいいんでしょうか?

子供に会わせて貰えない事で、心身ともに結構疲れました。 民事訴訟で、慰謝料(金はどうでもいい)以外に、子供に面会を求めたりとかいう請求は出来るんでしょうか? 申立は簡易裁判所でいいんでしょうか? また、費用はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について。親権者の権限なと。

ベストアンサー

私の不貞が原因で夫から離婚を迫られています。 子供が14歳中2。 今の時期に離婚するのは、子供のために良くないから待ってくれとお願いしています。 夫は離婚届を書いて自分が預かること、親権は父親、高校入学のタイミングで離婚、別居、親権の 父親にすることを、今の時点で署名し確定しておくならば、子供が中学を卒業するまで待つ。 確定出来ないならば、すぐに...

弁護士回答
    4
  • 公正証書に明記した3号分割で年金分割実施を、合意分割に変更しろと要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の公正証書を作成した際に、年金分割は3号分割制度にて分割をおこなうと明記しています。 しかし申請段階になって相手方が3号分割ではなく婚姻期間全てにおいて按分する合意分割を求めてきました。 【質問1】 公正証書に3号分割で年金分割をおこなうと明記されていますが、法的に婚姻期間全体にわたる合意分割に応じる必要があるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 相続人の合意書なく、勝手に被相続人の家賃の振り込み先を替えた不動産業者に対する損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母親が他界し、相続が発生しました。 母親の子供が相続人となり、相続人は4人です。 被相続人は賃貸ビルを所有し、その家賃は不動産管理会社を通して、母親の口座に振り込まれていました。 ところが、母親の死亡後、相続人の合意(相談)も通達もなしに、その家賃の振り込み先が兄の口座に変えられていました。 兄には、調停にて、私の分の家賃収...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額のために給与所得を偽る元夫について

ベストアンサー

昨年、離婚訴訟で離婚成立となり、算定表から月6万の養育費も決定し、支払ってもらっていました。 ところがここ半年ばかり、支払いが勝手に減額されているのです。全く払われていない月もあります。元夫に理由をたずねると、給与所得がないから、とのことです。証拠もあると言って非課税証明書が送られてきて、確かに所得欄は0円となっていました。 ただとても胡散臭いの...

弁護士回答
    3
  • 父の再婚相手に遺産相続協議をしてもらうには?

ベストアンサー

3ヶ月前父がガンで他界しました。私には実の妹がいます。 父は再婚していて、その父の再婚相手の連れ子である義兄に「財産は全て継母に渡して生活費にしたいと思う」と言われました。 継母は父に愛情が無かったと言って、お墓すら用意しておらず、貯金も無いの一言です。 現在はまだ納骨さえできず手元供養で、私と妹が入れたいと言ってる所に同意をしてくれません。 現...

弁護士回答
    2
  • 離縁で訴えられました、、、

私は28才で結婚しており、子供がおります。去年実母が病気で亡くなりました。それで、養父から離縁を求められていました。母の遺産も一切渡さないし、14才の時に養子縁組してからも私は何もしてもらっていません。逆に養父は短気で物に当たったり、母に暴言を吐いたりと精神的にストレスをうけていました。離縁について何度か話し合いはしました。離縁すれば母の遺産を渡す...

弁護士回答
    1
  • 孫に会いたいどうしたらいいのでしょうか

子供の嫁が突然実家にいき3か月になります。 孫に会いたいのですが、孫のメンタルを考えるとと嫁が孫に会わせてくれません 子供夫婦は離婚するかもしれませんが、最後に孫にどうしても会いたいです どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 勝手に親権者を決めれますか?

夫から離婚届を渡されたのですが、親権者の話し合いで折り合いがつかないのですが親権者の欄に勝手に書いて届け出てもかまわないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 取り戻し裁判できますか?

相談ささていただきます。 私は、離婚しているのですが、もうすが18ななる息子がいます。 ですが、離婚の時、どうしても、むこうが息子を渡さないと言うので、むこうに子供を渡したのですが。 なぜか、息子が17歳の時に養育費についての家庭裁判所をかけられ、月に5千円養育費を払っています。息子が18の年になるまでです。 そこで問題なのですが? 息子の為の...

弁護士回答
    1
  • 親権変更なんですが。ずっと拒否され続けるとどうなるんですか?

親権変更の申し立てをすると通知が家庭裁判所から元妻に届くと思うのですが、拒否され続けた場合はどうなりますか? 今は電話、メールは拒否されてるのですが、少し前に申し立てする事を考えてると連絡したら、元妻は拒否すると言ってました。 ずっと拒否され続けるとどうなるんですか? 何度も手続きをしに家庭裁判所に行く事になりますか? 後、私が弁護士さんに御願いした...

弁護士回答
    1
  • 逮捕になる可能性のある元夫

8月、私のアパートに不法侵入・婦女暴行致傷事件で今月中に警察で動くと連絡がありました。 子ども達3人居ますが親権は元夫です。私は離婚後独り暮らしで子ども達と別々に生活しています。 逮捕となれば子ども達の養育はどこに行くのでしょうか?逮捕になる前に私が引き取り育てたいと思ってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 育児放棄

育児放棄についての質問ですけど 前妻が子供達だけを残して夜の仕事(ホステス)をしています! 三人子供がいて一番下の子供はまだ赤ちゃんなので夜間保育園に預けているみたいなのですが 上の小学生の二人(二年生と三年生)はアパートに二人だけを残して仕事に行っているみたいです! 夜の仕事が休みの時も子供達だけ残して外で遊んでるみたいなんですけど このままだと子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の無駄な分担費用

ベストアンサー

離婚裁判をしています。 もう調停から始まり1年2ヶ月が経ちます。婚姻分担費用が決まってしまってから毎月給料の差し押さえをされてますが、 月8万円の婚姻分担費用を払わされてます。 決まるまでに時間がかかったため、溜まっているものがあるので、差し押さえでは月に12万~10万円がひかれます。 婚姻分担費用を決めた時期の所得は、妻が産休にはいっていたため所得が...

弁護士回答
    2
  • 今年の3月、定年退職の夫からの養育費の減額の主張

ベストアンサー

私、55歳自営業、娘、今年から大学1年です。 元夫 60歳。 離婚の際に公正証書で 20歳までは養育費5万円支払う 大学入学の際は費用を相談し合う (要望しましたが、大学の入学金等は支払われていません) と記載されています。 本日、夫から定年退職をしたので、長年積み立てた学費保険から 養育費を充てるので、月5万だったものを4万にしてほしい、 振込先を教...

弁護士回答
    2
  • 養育費 相手方弁護士 協議書

ベストアンサー

こちらが親権を持っています。 養育費の金額は合意しました。 それと こちらからは強制執行承諾のも合意しましたが 公正証書にはせず 協議書だけで行いたいと 相手方弁護士から言われました。 再度連絡した際に 「メールの返信が遅くなり失礼いたしました。 条項案を添付いたしますのでご確認ください。なお,重ねてのお願いになりますが,こちら側としては...

弁護士回答
    13
  • 子の戸籍変更・自動車の名義変更、抹消

子の戸籍変更、自動車の名義または抹消についてです。宜しくお願いします。 主人と婚姻し3年になります。 主人には前妻との間に2人の子がいます(6歳、3歳) 主人と再婚する前に、子の戸籍を前妻に移すよう頼みました(親権は前妻)、裁判所での手続きまで主人がやりましたが、裁判所からの通知を役所に提出してないらしく、未だに主人の戸籍にいます。 もう1つ、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について。意見が分かれた遺産を相続する方法はありますか?

【相談の背景】 父が他界し母と私と妹がいます。遺言書が無く、土地家屋について母妹と私で意見が分かれています。 父は祖母から、私に、と言われたので生前それを私に伝えました。父は母にも、家の中で他の部屋にも聞こえるくらい声を荒げて「おばあちゃんが言ったんだから!」と言っていたので、母は何度かそう言われていたのだと思います。しかし税理士さんの前でも「...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 共有不動産財産売却について

遺産相続協議において。 共有不動産(土地・建物)を売却し現金化することが決まりました。 売却の際は解体費を込みで現金化し不動産屋は土地を取得したいとの事です(現状渡し) 現在の共有不動産(土地)の名義は故人。 現在の共有不動産(建物)の名義は故人、相続人a、相続人b、相続人cと相続が発生する前から共有状態。 ここで売却の際には土地・建物に関して故...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し、子供が拒否

ベストアンサー

子供の監護権の審判で敗訴しました。 任意の引き渡しを設定し、妻と妻の代理人に私の自宅まで迎えに来てもらいました。 長女は妻の元に行くことを完全拒否、長男は初め拒否していましたがジュースを買いに行くだけと騙されて車に乗り込みそのまま連れて行かれました。 その翌日も妻と妻の代理人が迎えに来ましたが、長女は拒否し私を掴んで、相手方に引っ張られても離さ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流時のGPS機能付きキッズケータイについて

【相談の背景】 現在別居中で、子供は妻と一緒にいます。 面会交流は実施されていますが、妻が子供にGPS機能付きのキッズケータイを持たせるようになりました。 私は自分のプライバシーまで相手にわかってしまうため反対しています。 【質問1】 キッズケータイを持たせることを拒否できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、DV.ネグレクトについて

子供の親権をとられてからずいぶんたち今は中学2年生になった息子ですが、最近泣きながら電話がかかってきて、外食をしに行ったら、ビールが不味いとコンビニで買ってきて持ち込み、子供が恥ずかしくて止めなよと伝えると、怒って夜に店に置き去りにされたり、ゴミ捨てて無いから学校から戻ってこいとか、殴られて怖いと頻繁だそうなのですが、親権を取り戻すことはできま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから