38,567件見つかりました

法律相談一覧

• 申し立てするなら親権変更か協議離婚無効か?

ベストアンサー

はじめてのご相談です。不貞したことへの負い目から離婚届けにサインを言われるがまましましたが、親権には同意していませんでした。離婚には同意するが親権には同意していなかったため、不受理届けを出しましたが、そのことを知った相手が離婚について話し合いをせず提出すことはないから取り下げに行くよう言われ、話し合いの機会を失いたくないと取り下げました。相手か...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目。すでに別居して離婚調停中です。子供(10歳)1人で私と暮らしています。 夫は大手企業勤務46歳です。 別居理由は夫からの暴言・暴力・精神支配・経済的DVです。 常に地雷のある人で気に食わない事があれば暴言。反論すれば暴力に発展していました。肋骨が折れた事あり。殴られ歩くのも一苦労の時もあり。 100円のお菓子を1人...

弁護士回答
    3
  • 養育費(大学等進学)浪人したら?

ベストアンサー

私(夫)が修復を望み調停が不成立となりましたが、その後、離婚に応じる方向で協議に入りました。 養育費の部分のみ一致出来ていない状況です。 子どもは4歳1歳。毎月20歳まで一人につき、3.5万を提案したら、同意してくれたのですが、以下の条件を追加したいと言われました。(年収私700万妻500万) *子らが「大学等」(大学・大学院・短大・専門学校又はこれに準ずる...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際して。どういう決め方がいいのでしょうか?

離婚で話しが進んでおりますが、話がまとまらない部分で難航しています。 ①養育費 ②離婚後~引越しまでの間の私名義の車の使用と、その間の生活費 ①ですが、自動車のローンが2年残っており(月3.3万)、養育費とのダブルの支払いが厳しいので、ローン完済までの期間は養育費の額を抑える(6万で、完済後は増やすことを承諾)ということで一旦話しがまとまりつつあり...

弁護士回答
    4
  • 高等裁判所での養育費決定期間について

【相談の背景】 離婚訴訟で高等裁判所までいきました。判決が出る前に離婚の判決は変わらないが相手は納得できず、最高裁判所に上告するという考えを相手弁護士が言ってきました。裁判所からは和解しませんかという勧告もあり、私は財産分与を300万減らして早く終わらせるつもりでいます。相手はそれで受け入れ、和解の方向ですみそうです。しかし、相手は養育費の請求はし...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与での弁護士会照会制度について

ベストアンサー

現在夫と別居中でいずれは離婚を考えています。 預貯金は全額私の名義で管理していますが、例えば夫が弁護士会照会制度などを利用し、その証券会社や銀行の残高や取引履歴を勝手に調べたり、凍結したりすることは可能でしょうか? 夫は証券会社や支店名(多分口座番号も?)知っています。 それとも、口座照会や凍結は、調停や裁判までいけば可能となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について(養育費関係)

ベストアンサー

現在夫と離婚協議中で公正証書の原案を話し合っている最中です。 お聞きしたいのは養育費についてなのですが、 1、当初は20歳の誕生月までの振込と話していましたが、子供が専門学校や大学を希望した場合はその最終学校卒業までにしてほしい 2、入学や入院・けが等、特別な費用を要する場合、また物価の変動その他の事情の変更に応じて協議の上増減できる とい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。良い対処法はありますか?

ベストアンサー

現在別居して離婚調停中です。別居の1ヶ月前に子供の学資保険に加入しましたが支払いは私の口座です。結婚して口座を作り結婚の祝い金(私の親族分のみ)や結婚前から結婚後もしばらく夫と同居するまで働き生計を別にしており、その時の分を貯金していました。夫と同居してからは無職です。夫が稼いだお金で貯金した事はないです。子の口座も作りましたが出産祝い金としてもら...

弁護士回答
    2
  • 父親でも親権が取れますか?

ベストアンサー

長文になります。 以前、親権について質問させて頂いた内容ですが、追加でお聞きしたい事がありまして質問させて頂いきます。 統計上、母親が8割以上の割合で親権を取るという事ですが、それは別居して子供との生活が馴染んでから離婚調停を申し立て親権争いになるから母親寄りの判決が出ると聞きました。でも、私の場合は同居していて下記の内容で争っていますので少し事...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割の話し合いが進まない

妹と遺産分割の話し合いが解決しません。 妹側に弁護士さんがいて、こちらも弁護士さんに依頼し、遺産分割の話を進めたいのですが、 どういう方法で探して依頼すればいいのか、また、費用は大体どのくらいかかるのか教えて頂きたいです。 また、裁判所に出向くことになった場合、弁護士さんも同行してくださるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 心理的虐待ですか?早く子供を連れ戻したい

ベストアンサー

離婚について話し合っている最中、妻が息子(2歳)をつれ黙って出て行ってしましました。息子に会いたいので妻に息子に会いたい、返して欲しいと伝えても返信がありません。 仕事もしながら息子のことをみていたのはずっと私でした。妻は仕事もすぐ辞め、自分の気分でしか家事をやりませんでした。 妻が息子に暴言(えんぴつも持てないならもう何も書かなくていいよ、口...

弁護士回答
    2
  • 旦那の蒸発し音信不通

ベストアンサー

長文失礼します。去年6月から旦那が蒸発し、もう半年たちます。 7歳5歳の男の子残しいなくなりました。 そく捜索願いを警察に出し、最寄りの区役所にも相談いき、そして法テラス紹介うけました。 その日出会った弁護士さんに泣きながら相談し、契約しました。 蒸発する前に旦那宛に女性(愛人?)らしき人がうちに来ました、、変わった女性でなかなか帰らず子供らは泣...

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問です。

ベストアンサー

私と旦那はお互い再婚同士で、旦那には元嫁との間に3人の子供がいます。 今、旦那の子供(長男18歳)私の連れ子(8歳)私と旦那の子供(1歳)の5人で生活しています。 長男は元嫁の再婚相手に暴力をうけたりしてたので、旦那の所に戻ってきました。名字も住所も変えました。 旦那は去年まで個人事業主だったので毎月養育費を18万払っていました。私は長男は元嫁に養育されてい...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告について質問です

裁判所に養育費未払のため、履行勧告の手続きをしました。 義務者に家庭裁判所からどのような文面の書類が送付されるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権。2才でも子供の意志を尊重する事はできますか?

別居中です。妻の実家に2才の子供は妻と一緒にいます。 話し合いもなく、ほとんど子供とも会わせてもらえません。事前に休みの日に会いに行くからと連絡してもドタキャンです。同居しているので、家族と行くと、渋々会わせる状態です。話し合いもないので、離婚の話もありません。子供は会うと必ず、おうちに帰ると泣き叫びます。 まだ、離婚の話もなく、会うと毎回、 子...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。そこで妻が断ると却下されるんでしょうか?

子供達の親権を妻がもっているのですが、子供への接し方が酷いので親権変更の申し立てをしようと思ってるのですが、妻に伝えても私は断ると言います。 家庭裁判所に申し立てをすると、裁判所から妻に出廷の通知がいくのでしょうか? そこで妻が断ると却下されるんでしょうか? また申し立てをした時点で料金は発生しますか? 金額は幾らぐらいでしょうか? 後母親か...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書を作りたいのですが

【相談の背景】 宜しくお願いします。 数年前に母が亡くなり(その前に父はなくなってます。)母名義のままにしていた建物が公共工事で立ち退きになる事になりました。兄弟二人が相続人です、現在は弟が住んでます。質問ですが、分割協議書を作りたいのですが、母が死亡した時期の評価で分割するのか、立ち退きで高額になった現在の金額で、分割協議書を作るのかでもめて...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供について。

ベストアンサー

少し複雑な状況なのですが、現在妻と別居中です。 向こうが男を作り子供も連れて出て行ったのですが、近所に住んでいます。 婚姻費用なども相場以上に、支払ってます。 しかしながら、中学1年生の長女が、現在登校拒否になり、小学校4年生の次女も遅刻、欠席が増えております。(情報は父兄、学校からこちらに入ります。) 妻は男に狂った状況なので、なんとか子供...

弁護士回答
    3
  • 名義変更

ベストアンサー

別居中で、相手側の住民票が異動し、自身が世帯主になった場合は、やはり、公共料金の名義変更をしないといけませんか? 私は、名義変更したくはないのですが、相手側から名義変更をお願いされております。 また、私が拒否をしても勝手に変更された場合、 相手側は、何か法的に違反になりますか? 相手側名義のまま、口座引き落としをやめて、請求書払いに変更は駄目...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任の旦那が生活費入れない

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は単身赴任です、去年の8月から生活費を入れない。それまでは毎月10万円は入れてました。女の影はあります。1度単身先自宅に呼ばれたところ、半同棲的な感じでした。 腹は立ちましたが生活費さえ入れてくれればと、我慢しておりました、私は身体を壊し今年7月に仕事を辞めてます。電気水道と止まった事もあり、生活に困っております。私自身は離...

弁護士回答
    2
  • とても性格のきつい実姉から実母を引き取りたい。引き取るために母の預金の流れを知りたいです。

姉からメールありました。 母が認知症です。介護が必要となった場合費用を兄弟で割って払ってください。 母の年齢は70代 母は多少の預金等は持っていました。でも姉が実家には帰りにお婿さんを迎え家を建てました。その時に姉には家を建てる足しにしてとお金を少し渡したそうです。その後もこれから姉にはお世話になると思いお金を出していたそうです。でも今は母は全く...

弁護士回答
    1
  • 強制認知後の遺産相続について

強制認知の件について質問させていただきます。 何度か質問させて頂いており、その度に弁護士さんからご回答を頂き、本当に感謝しています。 ありがとうございます。 今回は遺産相続について質問させてください。 強制認知をしてもらった後に相手が亡くなった場合、遺産の手続きは子供にどのような方法で行われるのでしょうか? 裁判や書類の手続きなどはあるの...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への婚姻費用と慰謝料の請求について

はじめて相談させて頂きます。 有責配偶者(夫)にいつものように生活費の請求をしたところ、今までの金額より減額され振り込まれました。 また、お互い話し合いの結果、慰謝料の金額も350万で納得していましたが、急にそちら(私)の要求に合わせるのはやめました。慰謝料は200万円払います。と言ってきました。 このように話し合いもせず一方的に生活費の金額を変える...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時に同居親の同伴を拒否したい

昨年元夫のモラハラと元義両親の考え方に私が滅入ってしまい、 協議離婚が成立しました。 5歳の子供がいますが親権は父親側です。 離婚時に 私が実家を頼れず協力を求める場がなかった事、 私が非正規であるためフルで働いても生活がままならない状況である事、 対して元夫家は稼業をしており 元夫も実家住まいなため金銭面でも恵まれた環境である事に 親のエゴで...

弁護士回答
    3
  • 親権変更即事抗告敗訴の再挑戦はいつ?

ベストアンサー

昨年2016年10月に親権変更即事抗告でも敗訴いたしました。 調査官が調査したのは、別居した2015年の報告でその後裁判中に、監護状況が様変わりしました。 即事抗告で再調査を願っておりましたが、子らへの聞き取り調査(子らは10才双子)もされぬまま 申立人で母親の私が敗訴いたしました。 裁判をしている最中も、監護実績はカウントされるのが切ないです。 子...

弁護士回答
    7
  • 遺留分を全額支払うと言っているのに『承服できない』という相続人に法的正当性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 遺産目録(特別受益や遺留分計算なども含め)がまとまり、 ようやく解決に向かおうとした矢先、相続人の1人が異を唱えました。 その相続人の主張に正当性があるのか疑問なので質問させていただきます。 相続人はABCDの4人です。 (問題となっているのはBの主張です。私はCです) Aは1人だけ生前贈与を受けており、特別...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権を取り戻せるか

以前、子どもの面会交流や元夫の周囲への対応等をご相談させて頂きました。先日、元夫と元夫の再婚相手の3人で、面会交流について話し合いをしてきましたが、全く折り合いがつかない状態で面会交流の調停を望んでいる状態です。 子どもは、現在4才と6才です。2年前に離婚をし、2年間は子どもが「ママ、ママ」となってしまうなどの理由で面会交流が成されていません。2年後...

弁護士回答
    3
  • 別居している際の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末から別居をはじめました。私はひとりで家をでており、妻は1歳のこどもと暮らしています。ふたりとも年収は400万ほどです。結婚して2年くらいです。 【質問1】 以前こちらで婚姻費用は3万5千くらいとのことでしたが妻から4万でと連絡が来ました。ふたりの協議で決まらない場合はどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

【相談の背景】 2ヶ月前に喧嘩し、妻が子供2人(5歳と2歳)を連れて実家に出て行きました。 2ヶ月間子供に一切会えず、先日ようやく妻の実家で1時間だけ会えました。妻が戻ってこない理由は結婚生活の中であった喧嘩で私の暴言?をパワハラだとかモラハラと言っています。思い返してもそれはお互いに問題があり喧嘩になり感情的になったものばかりで普段の生活でそのよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚を避けたい。でもお金の面が不安。

付き合って5年、結婚して半年、お腹に5ヶ月の子供がいます。 先月夫が、ゲームをして出会った人妻にLINEで好意のある内容を送っているのを知りました。その後LINEは消したもののゲームで繋がっていて2人は切れていませんでした。 電話も毎日のようにしていました。 そしたらある日、夫がもう一人になりたい。私のこともお腹の子もどうでもいい。離婚したいって始まりまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求(過去の分)はできますか?

ベストアンサー

来月、息子を連れて別居する予定です。 主人はいわゆるモラハラで、精神的な圧力に加え、過去一年以上、生活費を入れてくれませんでした。 家賃、光熱費は主人の口座から引き落としとなっています。息子の食費などは、私がパートで養っています。 別居後に(現時点で主人と話し合いは不可能なので)婚姻費用請求の手続きをするつもりです。 これまで(一年程の)の婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分割支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用が15万だとして, 毎月10万,ボーナス時に5×6=30万, といった支払条件を取り交わすことは可能でしょうか? 判例実績として,これは割と受け入れられているものかどうかも含めて回答いただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 養育費再度請求できますか?

協議で養育費なし、面会交流はなしになり、 ノートに養育費なし、面会交流はなしに同意と書いてハンコを押してもらいました。 ですが、早く別れたいが為に同意しましたが再度養育費請求に応じてもらえないか相談しましたが、ノートに同意してハンコを押したから無理と言われました。 本人にはノートをコピーして渡したわけではありません。私が持っていますし、正式な書面では...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定 相手側の適性について

いつもお世話になります。 元夫の、親権を渡して離婚届をださないと路頭に迷う、といい離婚させた行為は脅迫とDVに当たると聞きました。届をだしたら子供にも頻繁に逢わせるとも言ったため信じて届をだすしかなく結果的には裏切られました。八ヶ月自力交渉続けても面会させずで今やっと弁護士をつけてます。親権者変更申立の準備がもたついていて法テラスに頼み急いで貰い、その間...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの父親が亡くなり遺産相続で困っています。父親名義の土地と家に母親が一人で住んでいます。 家と土地を母親に相続するために、兄弟そろって相続放棄をするつもりでいたところ、長男が自分の名義にすると言い出したそうです。理由は、母親が亡くなったときに二度手間になるからと言ったそうです。 【質問1】 長男が、勝手に不動産の名義を自分...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士からの突然の受任通知について

ベストアンサー

お世話になります。 夫が一方的に離婚したいと言って約2ヶ月前に夫の実家に行ったきり帰りません。 夫が離婚を言ってきた際に、子供達に危害を与える、仕事を辞めるから親権を放棄する。私が子供達をみれないなら施設に入れろと何度も言われました。 先日、夫の弁護士から受任通知が突然来て、離婚及び親権者指定、養育費、財産分与の協議をしたいとの内容でした。私は...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の面会交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して6年目、親権は私です。 子供は14歳になります。 離婚時に公正証書にて子供の面会交渉(お泊まり含む)について面接の回数具体的な日時場所方法については、子の情緒安定に留意し、子の福祉に配慮した上、私と元夫と協議して定めるとあります。 最近元旦那にお付き合いしている方が出来て以降、子供と面会したがりません。 それまでは毎週のよ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください 2021年の9月から2022年1月まで元夫から養育費を貰っていたのですが、4月現在、養育費を払って頂けていません 毎月5万の養育費の支払いの誓約書も結んでいますが、連絡をしても無視されてしまい困っています 元夫は無職です 【質問1】 そこで質問なのですが、養育費を支払って頂く為にはどのように対応したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚していないのに子供達に会わせてくれません

離婚していないのに別居状態で子供4人連れて行ったため、会えない状態です。妻の姉宅で生活しているみたいです。相手から話し合いが出来ないといわれ、子供にもあっていません。自宅で待っていますが相手の意思がかたく絶対に子供に会えないと思います。今迄はメールでやり取りしていましたが、最近は返信もありません。夫婦の問題にしろ向こうの言い分のままいっていいので...

弁護士回答
    5
  • 祖父の相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の財産相続手続きについて、お聞きします。 3週間前に祖父が亡くなりました。その後、祖母が89歳ながら、一人で何とか暮らしています。 祖父の相続人は、4人です。祖母・祖父母の娘(叔母)・私・弟です。(私の父は故人です。)祖母は、判断力の低下があります。そのため、祖父の相続に必要な書類や親戚の住所録まで隠してしまいました。 祖父...

弁護士回答
    5
  • 養育費の一括支払いはやめた方がよい?

ベストアンサー

甲:元夫 相談者 乙:元妻 親権者 丙:長女 H 8年6月生まれ 養育費H31年3月迄 丁:次女 H11年6月生まれ 養育費H34年3月迄 甲は乙に対し、丙丁の養育費を支払うことを取り決めています。 月々の養育費とは別に、丙丁が大学へ進学した際には入学金として其々30万円を別途支払います。 (丙:H27年2月に支払済) 今回、丙の養育費につ...

弁護士回答
    6
  • 認知請求の方法

ベストアンサー

知識不足の為、ご指導頂ければ幸甚です。 私は婚姻関係のない両親のもとに生まれました。父親には別に家庭があります。(母からは、出会った頃から事実上の家庭内別居のような状態であったとは聞いておりますが。) 母は父に懇願され、私を産んでくれました。高校までの18年間は生活に最低限必要なお金も毎月いれてくれておりましたし、週に数回はこちらの家に1時間ほど顔...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続の共有名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人より不動産の共有名義を求められました。なぜそんな事を言ってくるのか意味がわからず。通常金融資産がない場合、共有名義にしたりするケースがあるがトラブルも多いと聞きます。うちの場合、多少の金融資産もあるため不動産or金融資産でどちらかで分けられます。 【質問1】 売却等今後どうなるかわかりませんので不動産の共有名義にはしたく...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟は可能でしょうか。教えてください。

ベストアンサー

私は長男で姉が二人います。父は他界し母は私と私の妻と住んでいます。 母の生活は母の国民年金と私と私の妻が経済的な負担を背負って成り立っています。 姉たちは結婚しておりそれぞれ家族と住んでいます。 母は93才と高齢でデイサービスを時々利用していますが在宅時は私と私の妻が面倒を見ています。 私の妻は病気持ちで体調が良くないですが姉たちが協力をしてくれ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流拒否はなきねいり?

子供が会いたくない、又は体調不良を理由に面会交流を拒否された続けて会えない際は泣き寝入りしかないのでしょうか?子供が会いたくないと言わせてる、もしくは会わせたくなく会いたくないと言っていると虚偽を言っている時は何か手立てがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を獲得するためには

ベストアンサー

現在、妻の浮気により離婚協議中です。 家族構成:夫40歳 妻33歳 子7歳 子4歳 現在は、別居をして半月くらいになります。 これまで住んでいた一軒家には妻と子供が引き続き住んでおり、私は同じ区内に住んでおります。 別居の理由は、妻が浮気をして離婚に至るにも関わらず、妻が子供達にたいしても私の悪口を言う事をしたり、私に会わせないように仕向けたりすること...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定表について

友達からの相談です。婚姻費用算定表について教えてください。旦那にDVで追い出され、現在妻は別居中。子供は旦那が見てます。婚姻費用算定表でみると、四万〜六万くらいになってます。(子供三人未成年学生、旦那年収6百万、妻年収4百万)。婚姻費用は旦那の分は支払わなくよいですよね。だったらもう少し少なくなるのではないですか?一人暮らしで生活はきついです。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 養育費。いくらくらいになるでしょうか?

22歳男性で結婚4年。子供2人(3.4歳)います。離婚することになりました。 しかし協議では折り合いがつきません。理由は、 1.養育費は自分年収300。妻キャバクラ180程。算定表では2-4万が相場でしたが、足りないかなと思い4-6万はどうかと提案すると、あなたの今での私に対する態度、好き勝手やったんだからもっと払えと。さらにボーナスは1/3は養育費でさらにもらうとの...

弁護士回答
    1
  • うつ病の妻より婚姻費用分担請求

今日別居中の妻より婚姻費用分担請求が届いて正直困惑しています。 3月上旬に体調不良が原因で妻が実家に戻りました。 その後妻が鬱病と知らされましたが正直日常を見ていてそんな風には 見えませんでした。 その鬱病の原因が私が妻に対して冷淡でネットゲームに時間を割きすぎる との事でした。SEXレスも要因の一つの様です。 後、金銭的に困窮していたとも義...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者に対する婚費

有責配偶者の妻が、勝手に家を出た場合でも、婚姻費用は法律上、必ず払う必要があると思っていたのですが、請求が無い場合、払う必要は無いのでしょうか? 未払いによる事を理由に、後に裁判上不利になったり、離婚原因とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから