29,335件見つかりました

法律相談一覧

• 両親と調停で話し合ってきました

先日、主人の両親に対して調停をかけました。 結果、主人の両親が出て行くのが一番の解決方法だと調停員の方や裁判官の方が言ってました。 (話し合いがまとまらなかったため、裁判官のかたが出てきました) ただ、両親は高齢者で、年金生活者なので、援助が必要だと、言われました。 主人には弟がいますが、弟にも扶養義務があると聞きました。弟にも援助してもらう...

弁護士回答
    4
  • 友人にお金を140万ほど貸して逃げられました。

ベストアンサー

以前働いていた会社の友人から、親が病気になりお金が必要になったが保険も加入してなく持ち合わせのお金も無く、銀行などの消費者金融に相談したが借りることが出来ず、どうしてもお金を貸してほしいと言われ、自分の貯金から40万、消費者金融から100万ほど借りて友人に貸しました。必ず返す約束だったのに逃げられ電話もつながらず、住んでいた住所に行っても引っ越したら...

弁護士回答
    3
  • 離婚したのに配偶者手当をそのまま受給していたら

離婚したのに離婚したことを会社に告げないで、配偶者手当をそのまま受給していた場合、バレたら詐欺で立件とかされますか? 警察は介入しますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の反対尋問における非言語情報の証拠的価値について教えてください。

ベストアンサー

民事訴訟における反対尋問において、証言する証人あるいは本人の発する(自然に醸し出される?)非言語情報(視線、表情、物腰、態度等)はどれほど証拠的価値を有するのでしょうか?文字記録を後で第三者が読んでも、わからない要素ですが、決定的発言は皆無であっても、裁判官の心証(つまりは判決に)に影響を与えることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判についての質問

おはようございます。 現在面会交流審判中なのですが、書面で相手側は面会交流を今後も実施しないと伝えています。 私は審判中にこれまでの調査官調査報告書の閲覧を希望しました。 しかし2週間後に裁判所書記官から連絡があり閲覧出来ませんと言われました。 理由を聞くと報告書を閲覧する事で両者が紛争になる怖れがあると言われました。 しかしもうすでに相...

弁護士回答
    2
  • クビになった会社から訴えると言われました。

投稿させて頂きます。 ネットビジネスで主にアメリカ、ヨーロッパ圏での販売をしていた会社に勤めていて 去年の9月頃に、急にクビになりました。 同じ業種ヨーロッパ圏のみでの販売で2月の中旬に株式会社として開業させて頂きました。 クビになる時もクビになると後々困るよー? それだったらここにサインしたほうがいいよ。 とかなり執念に言われ クビになる際...

弁護士回答
    3
  • お金を貸している女性の携帯番号から住所と氏名を調べていただけますでしょうか

現在、交際している女性がおり相談されて少なくない金額を貸してしまいました。 相手は水商売をしており最近距離を取られるようになりました。 直接問いただすと破断になってしまいそうで困っています。 名前も本当かどうか疑問を持ち始めています。 ホームページを見させて戴き唯一、確証の持てる携帯番号から契約者の 住所と氏名を調べていただけるのでしたらと思い...

弁護士回答
    6
  • マッサージによる被害

アロマテラピーを受け、首をのばされました。そして、施術直後から目眩などあり、 ただそのまま帰宅、30分後左半身感覚がないことに気づいて、3時間後に救急車を呼びました。最初のMRにはうつってませんが 椎骨動脈解離による脳幹梗塞でした。 マッサージ店は因果関係がない 主治医も因果関係はわからない。ただマッサージが原因である可能性が高いとか誘引になった、関...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所の判例の影響

最高裁での判例がある場合、同じような事件では最高裁判所の判例がある以上、覆ることはないんですか?

弁護士回答
    4
  • 未成年の薬物売買の再犯ってどのくらいの罪?

1ヶ月程前に彼氏が捕まりました。 彼は薬物売買を副業でやっていた みたいです。 しかも初犯じゃなく再犯らしいです。 まだ18歳の未成年なのですが 未成年の薬物売買の再犯だと 何年くらいで出てこれるのでしょうか? 2.3年かかってしまうのでしょうか? もし彼が薬物売買のみでなく、 薬物の使用もしてた場合 何年戻ってこないのでしょうか? 向こう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スーパーでの会計時に割り込んで来た泥酔者に因縁を付けられているのを静止しなかったレジ担当者の責任につ

スーパーで買い物を済ませ、レジでお金を払おうとしていた所にレジ待ちのラインを無視して僕の真後ろに 酔っ払いが来て 『早くしろよ!』 余りに酒臭く泥酔状態で危険を感じたので 下がるように言うと 激昂し殴り合いになりました。 その際、メガネが壊れてしまいました。 警察が来てその場は収まりましたが 双方手を出しているので刑事事件には出来ず、 民事で争...

弁護士回答
    1
  • 下ネタに付き合ったらわいせつ行為も同意になるのでしょうか?

ベストアンサー

飲食店でアルバイトとして働いていたのですが、先日退職しました。 上司(男・50後半・既婚者)にあたる人が勤務時によく下ネタを言っていて、私はふられた下ネタには快くではないですが、部下という立場上空気を悪くしたくもないので「はいはい」と応えていました。例としては今日も可愛いね、私の胸が小さい事を指摘といった内容です。これらは同僚も居る場所で行われてい...

弁護士回答
    3
  • もらったと思っていたお金について

ベストアンサー

もらったと思っていたお金を相手方(男性)の都合で、返せと脅迫じみたメールを送られました。 金額は20万円。私の口座への振り込みです。 借用書はありません。金額も相手が勝手に決め、振り込みされました。 警察に被害届けを出す、知人に言うなど、メールが来ています。 こちらは、返す必要がないと思っていましたが、今になり、だまし取られたと言われています...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪では逮捕されないのが通常なのでしょうか?

ベストアンサー

《事件の経緯と心情》 先日同棲していた男性と口論になり、家から「出て行け」と言われましたが 私が出て行かなかったため家から引きずり出されました。 その数日後、引きずり出された際に負傷した全治3週間の頚椎捻挫・全身打撲という診断書を持参して警察署に行きました。 そして被害届けは受理されることになりましたが、刑事さんの話だと今後の流れとしては 彼...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の判例変更で再審請求は可能か

お世話になります。 裁判時の判例に照らせば妥当な判決だったが、その後に判例の変遷があり、現時点の判例に照らせば不当な判決と言える場合、再審を請求する事はできますか? 例えば、赤信号で横断中の歩行者を車ではねて、死亡させる事故を起こしたとします。 車の運転者は無罪を主張したが認められず、事故から5年後に最高裁で有罪が確定しました。 民事の方は...

弁護士回答
    1
  • 被告国が提出する書面は公文書にあたりますか?

被告国が明らかに虚偽であると証明できる主張を答弁書・準備書面に書いてきます これは虚偽公文書作成同行使になりませんか? 主張であれば何を書いてもいいんですか?

弁護士回答
    1
  • ポイントの不正取得の罪について

土日祝にコンビニでアルバイトをします。 つい2週間ほど前から、お客様がポイントカードを出さない時、自分のポイントカードにポイントを、貯めていました。不正取得したポイントは500ポイント位だと思います。 その不正が本部にバレました。 オーナーに報告すると言われました。 オーナーはとても厳しい方で、警察に訴えると思われます。 私はどのような罪で捕まり...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルに悩んでいます

ベストアンサー

ネットトラブルに悩んでいます。投稿された動画へのコメントが気に入らないとかなりきつい言葉で批判され、それが続いたため精神的に衰弱し不眠など精神症状が現れました。そのやりとりを見かねた第三者A氏が、きつい言葉をかけた相手B氏に対し、名誉棄損罪や侮辱罪に当たるとコメントしたところ、今度はB氏が、A氏の言葉で心身に異常をきたしたので、A氏を相手に裁判...

弁護士回答
    3
  • 弁護人がいるときの出廷などについて

ベストアンサー

民事訴訟の被告となった時、法廷にみずから出頭するか、あるいは弁護士に依頼して対応してもらう方法、若しくはその両方を被告の任意で併せることも場合によってあるかと考えます。しかし、①弁護士依頼をしていても、出廷をして質問などを受けるようあくまで要求されることはありえますか?そのようなシステムには名称がついていますか?(本人尋問でしょうか?)②もし断っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額と元妻に勝手に遣われない方法

ベストアンサー

6年前に調停離婚し子供二人の親権を元妻に取られ養育費一人六万円を毎月遅れる事なく払って来ましたが、今年になり子供の一人が元妻によるネグレクトで私の元へ戻ってきましたが、養育費が無いと生活が苦しい!と元妻がこの子に戻ってきてほしいと懇願し家出をそそのかして警察に保護される事件を起こしました。息子は警察から児童相談所へ渡されお母さんの為に私の元へは...

弁護士回答
    3
  • できるだけ大勢の弁護士の皆さんにお答え頂きたいです。

ベストアンサー

表題にお書きした通り、 できるだけ大勢の先生方にご回答いただけましたら幸です。 今回の質問ですが、 「法律事務所への挨拶回り(名刺交換)の実態」 に関してご教示ください。 当方は、弁護士の先生や税理士の先生、司法書士の先生方と、 チームを組んで仕事を行う必要がある業種で独立をしようと思っています。 それにあたり、各士業の先生の事務所へ...

弁護士回答
    2
  • 未成年との淫行が発覚 その後の対応について

弁護士様 未成年との淫行についてご回答ください。 福島県在住 24歳 会社員 アプリで知り合った16歳一人暮らしの女子高生と3回ほど、肉体関係をもってしまいました。 金銭の授受反省ありません。 実際に付き合っているわけではなく、お互いに行為自体が好きだから、という事で行為に及んでしまいました。 3度目あった時に、親が一人暮らしの家を訪ねてきて...

弁護士回答
    4
  • 公正証書原本不実記載等罪での処罰を求めるにはどの様な手続きが必要ですか。

現在、民事係争中の会社が役員登記等に於いて、刑法第157条公正証書原本不実記載等の罪を犯している事が判明しました。 どの様な手続きを行なえば、この会社を同法で処罰する事が出来るでしょうか。 上記内容、同社は今まで一度も株主総会を開催した事がありません。 同社が役員重任など、登記に際して株主総会決議が必要な内容について、株主総会議事録のみ作成し...

弁護士回答
    2
  • 相被疑事件で損害賠償を回収するために出来る事

ベストアンサー

知らない人と交通トラブルで口論になり、殴りかかられ、相被疑事件になりその場で警察に通報しました。 私は全治2週間、相手は無傷です。 警察官に頼んで、今後、警察署で相手と治療費請求などの話が出来る事になりました。 そこで、先生方に質問させて下さい。 相手に損害賠償請求して、損害賠償金を回収する(未払いを防ぐ)ために書類を書かせるなど、何か...

弁護士回答
    3
  • ホームページ運営について損害賠償請求

ベストアンサー

個人ホームページ・ブログでアフリエイトを行っているのですが、2ちゃんねるにあることない事書かれ観覧者が激減してしまいました。 2ちゃんねるに書き込んだ相手を特定して損害賠償請求等はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮されました。慰謝料はとれますか?

スーパーで買い物中 スカートの中を動画で 盗撮されました。 運良く現行犯逮捕され 証拠も見つかり 犯人も罪を認めています。 その方から慰謝料を とることは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 結婚相談所 損害賠償事件の民事調停で、示談金を上限額で交渉するためにはどうしたらよいか?

約4年前に、結婚相談所で契約したとき、本来20万円の成婚料を前納する場合は、半額の10万円でよいということだったので、前納しておけば、よい方を紹介してもらえ、早期に成婚できるのではないかという期待もあり、10万円を成婚料として支払いました。  しかし、紹介の頻度が少なく、紹介されても条件とはかけ離れた相手で、よい相手がおらず、いまだに成婚に至っていま...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からの訴えについて

ベストアンサー

調停にて話しに食い違いがあり 離婚成立後に相手弁護士が使用賃借を言ってきましたが私は調停員から賃貸として了解しました。 が相手弁護士から一方的に使用賃借の書面が送られ 私は調停調書にはそんな記載はない 証拠を出せと言いました。すると証拠はないとの回答だったので すぐに退去を元妻に求めました。 すると弁護士から調書にこのような問題までは記載しない...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の公訴期限後の扱い

ベストアンサー

現在、地位確認等で民事裁判中です。また、この裁判の中で、在職時に社長自らの名前での名誉毀損と受け取れる私に関する文章が配布されたので、名誉毀損の損害倍賞請求もこの裁判内でしています。 先日、一審判決があり懲戒権の濫用、名誉毀損文章に関しても認められ、こちらの全面勝訴になりました。 現在、相手が控訴してきたので、最終判決ではありませんが疑問があり...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で記載する住所について

ベストアンサー

民事訴訟で、ストーカーを訴えたいんですが こちらの住所を知られたくないです。 前、別の相談で、弁護士事務所を自分の住所として提出することができると聞きましたが 実際、可能でしょうか? その場合、秘書箱センターのように、住所を貸してくれる業者もあるのですが そういった所で貸してくれる住所でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証による仮差押え後の訴訟

売掛金滞納されてまま、会社破産、自己破産されて逃げられた被害者です。民事裁判で相手側の父親の連帯保証書に基づき、父親の資産の仮差押え後に、訴訟を起こしました原告です。質問3点。 1、被告側と和議成立した場合は、そのお金は、当方の口座に入るのですか?それとも当方のの弁護士の口座に入金されて、成功報酬などを弁護士が、独断で差し引いて、原告の私の口座に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に合わせて明け渡し請求するための手続き面について

ベストアンサー

夫のDVで家を出て別居中です。 前回質問で、家も土地も私名義のとき、「強制的に明け渡しを実現しようとするのであれば、別に明け渡し訴訟が必要」と教えていただきました。 今回は、手続き面で追加質問です。 もし、夫側が先に訴えを起こしたとき、私からは、答弁書を出すことになると思います。 そのとき、夫に対する明け渡し訴訟というのは、家庭裁判所の離婚訴訟...

弁護士回答
    1
  • 過去の事件を今更罰せられるのか

ベストアンサー

DVが理由で別居から離婚調停中、 慰謝料請求の件で、結婚前の事から判断されるのか、結婚後の事から判断されるのか どちらなのでしょうか? また、お互いの言い分次第で金額が決定するのでしょうか?口ではなんとでも言えるので、何も証拠にならないという事でしょうか? また、結婚前のDV(刑事事件)を結婚後に慰謝料として訴える事は出来るのでしょうか? また刑法で...

弁護士回答
    2
  • 全治一カ月の傷害事件についての刑量は?

ベストアンサー

初めての相談ですがよろしくお願いします。 私、会社を経営しているUと申します、先日従業員のTから暴行を受け 顎の骨を二カ所骨折し全治一カ月の診断をいただき入院中です。 Tは警察に捕まり、現在拘留4日目です。 Tとは会社のあり方について創業時から度々口論になることがあったのですが 一カ月程前から軽い暴行(平手で叩いたり、足を蹴られたり等)を受けるようにな...

弁護士回答
    1
  • 被告答弁書に対する反論準備書面の添削依頼について

現在、民事裁判を行っているのですが担当弁護士より体調がすぐれないので稼働時間が限られている、 被告答弁書に対する反論準備書面を作成し提出すれば添削する、と言われています。 見よう見まねで作成し、経過を担当弁護士へ送ったのですが弁護士からの返答がない状況です。 1.担当弁護士以外に準備書面の添削依頼または相談を行うことが可能かどうか 2.可能な場合...

弁護士回答
    1
  • 共犯と共同不法行為について

紹介者である友人から、請負契約における建築紛争での民事・刑事一切の証人を出来ないといわれました。 それ以前に、友人より、一切関わりたくない、そっちで勝手にやってくれればいいと言われ呆れました。 現在、友人には連絡を無視されており連絡が取れない状況です。 友人は、自分は紹介しただけで責任はないとの一点張りで、友人自ら紹介した方ともこの件では話で...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVの証拠が出ました。妻を虚偽告訴等で訴える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【事件概要】 半年ほど前、妻から何度目かの離婚話がありました。 私は、またいつもの話か…。と思い、不覚にも普段から晩酌で飲んでいる焼酎を飲みながら妻の話をきいていました。 しかし、焼酎の紙パックの中に(おそらく)妻が処方されている抗うつ剤(パキシル)を仕込まれ、強烈な目眩に襲われた後、寝入ってしまいました。 私が寝入っている間に、妻は部屋を...

弁護士回答
    3
  • 強制退去における裁判費用を連帯保証人が負担すべきか?

ベストアンサー

弟についてご相談させてください。 家賃、駐車場代を20ヶ月、約200万円滞納しており、今月22日に更新期限が来ております。 先月、姉が立ち退くよう説得しましたが、暴力を振るい話になりませんでした。 弟は、生活に困っている様子ではなく、意図的に支払わない様子だったとのこと。 連帯保証人である父は、不動産会社に契約更新はしない旨伝え、家賃未納分は支払うと言...

弁護士回答
    3
  • 当方、契約書原本紛失して、相手方が契約書を改ざんしてきた。

ベストアンサー

当方にあるべきはずの契約書の原本が無いです。コピーはあります。 当方をA社、相手方個人B氏との間で一般的な内容の業務委託契約をAB間で締結しました。 今般、B氏は契約書の内容に以下の括弧内のように改ざんを掛けて、訴訟を起こすと行ってきました。 「● 甲(A社)は乙(B氏)との契約解除にあたり、解除事由の内容に関わらず、甲から契約解除を申し出た場合...

弁護士回答
    2
  • 傷害で訴えるにはどうしたら

ベストアンサー

又相談させて頂きます。昨日夫婦でスーパーに行き入り口付近で財布を出していてレシートが落ちたのでそれを拾らおうとかがんだ所に60代の男の人が私を押しのけ手の甲を踏まれました謝りもせず行こうとしたので夫が人の手をふんで謝りもしないのかと相手に言うと踏んでないといいはり夫も高揚していたので話にならないので警察を呼んで話をしたら急に相手が土下座までして謝...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件に遭った被害者です。

先日傷害事件の被害に遭い、即犯人は逮捕されたのですが、 20日間の拘留を得て、検察庁から20万の罰金命令が出たのですが、 私自身、現在も通院中で心療内科(PTSDと診断されました) 犯人に対して、誠意もなければ罪意識もないので、罪を重くさせる方法はないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求ができますか?それとも調停?

ベストアンサー

約10年前に内縁関係にあった人の店で働いていました。 店の経営状態がよくなかったので、自分がもらう分の給料を遠慮し店をつないでいました。 約5年間、ほとんど給料は払われませんでした。 家の光熱費、家賃、また自分の健康保険など生活の基盤となるようなものは全て自分の貯金から出していました。 内縁関係が破たんしてから、給料の請求をしたところ「給料は支払...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と治療費は請求できますか?

慰謝料と治療費は請求できますか? バイクを運転していると前から酔っ払いが二人歩いて来て 私の進路を遮りました。停止し無視してたのですが一人に突然殴られて頸と顔を損傷です。 現在被害届を出し警察にも介入して貰っています。 私自身は頸や顔に痛み手に痺れがあり自費診療中なのですが 仕事に支障もきたし困っています。 相手は私に手を出されたと...

弁護士回答
    1
  • 1円訴訟で、相手方が請求に応じて支払った場合の、関連する裁判への影響

いわゆる1円訴訟(不法行為に対する賠償請求額を1円とする)を提訴して、判決前に相手方(Yとする)が原告に1円の支払いをした場合、「当事者が争わない」として「請求棄却」となるであろうとの意見を読みました。 https://www.bengo4.com/saiban/b_348362/ 今、仮にAという事件と、関連するBという事件があり、A事件に関して1円訴訟を提訴して、上記ように請求棄却され...

弁護士回答
    1
  • 痴漢逮捕後から釈放までの日数

ベストアンサー

8月下旬に東京都内で電車内の痴漢にあい、現行犯逮捕しました。 犯人は一度逃げましたが、なんとか捕まえました。 (調書には書かれていませんが、警察は知ってます) 犯行についてはわりと早くから認め、その日(木曜日)は警察署の留置所に入れられました。 警察の方によると翌日(金曜日)には送検されたそうです。 ・迷惑防止条例違反 ・犯行を認めていている...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みで事実無根のことを書かれたら告訴できますか

ベストアンサー

ネットショッピングで薬屋を経営しているものです。 モールの評価に事実無根のことを書き込まれました、医薬品を販売するのに必要な手続きの 薬剤師より確認のメールを送り質問等ない旨の返信がないと出荷できないというものがあります このお客さんはメールが何も来ないけどどうなっていると電話で連絡がありメールが届いてないならと その電話で質問のない旨、以前...

弁護士回答
    3
  • 労働条件と精神障がい者の精神慰謝料に関する件

4つの質問があります。 (1)一流企業は嘱託社員の雇用契約書を証拠隠滅した場合はどんな罪になりますか? (2)一流企業は正社員の雇用契約書をもらっていない上で正社員の給料と賞与等の書面に記名捺印を    押しておりませんでしたが、正社員の給与と賞与は賃金の規則通りに請求することはできます    か? (3)精神障がいの等級は3級に認定され...

弁護士回答
    1
  • 判決後、犯人の行方は誰も解らないのでしょうか?

ベストアンサー

只今、刑事事件の裁判中です。裁判所から、犯人に対し、判決が出たら、どこの刑務所に服役されるのかは、誰にも知らされないのでしょうか?現在、犯人には、弁護士がつていますが、弁護士にも知らされないのでしょうか?損害賠償請求にあたり、まだ民事裁判は起こしていませんが、最終判決が出る前に民事を起こしたほうが良いのでしょうか?回収が、難しそうなのでどうすべ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所における民事事件について

60万以下の精神的苦痛として損害賠償をしようとした場合、 簡易裁判所のホームページでは取り扱う種類は損害賠償(交通事故)とあります。 簡易裁判所では 損害賠償は交通事故しか受け付けないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判例集に未収録の裁判例を証拠として引用したい

ベストアンサー

ある民事裁判を係争しているのですが、ネットの情報で紹介されていた、つい最近出た(判例集未収録の)判例が、自身の事件に援用できるよう思いました。 事件番号や判決日は分かっています。 このようなケースで、自分の主張に判例を引用する場合、事件番号のみを記して、準備書面に記すしかないのでしょうか。 今回のような判例集未収録の場合でも、裁判所は何らかの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから