法律相談一覧
-
「一応認められる」と「認められる」の決定文に対する裁判官の心証について
裁判所の保全異議申立決定文のなかに「一応認められる」とか「認められる」との記載がありましたが,「一応認められる」と「認められる」の違いが分かりません。何か,解釈の違いがあるのでしょうか?ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
2chの削除申請に証拠隠滅罪が適用されるのか
ベストアンサーはじめまして。 早速ですが、本題に入ります。 2ch内のとある掲示板のスレッドに刑事事件として立件されるほどではないだろうものの(HN宛に死ね等)酷い悪口をかなり見つけたので、削除申請を出しました。(当該スレッドは半年以上前~3ヶ月ほど前までのいくつかです) 民事でも刑事でも立件されてる様子は皆無なのですが、後日削除されたとして、それ以後にもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反で、家裁からの通達について
前回、友人の埼玉県青少年健全育成条例違反についてお伺いしたものです。 あれから、8月終わりに取り調べを受け、そこで警察とのお話は終わったみたいだったのですが、 今日千葉県家庭裁判所の方から、調査のため所定の日時に来て欲しいとの通知があったようです。 本人も、終わったと思ってたのに・・・とかなり精神的に参ってます。 この場合、調査とはどういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車転倒事故の原因となった業者への誓約書は必要か?
ベストアンサー先日、母(80歳)が自転車走行中に転倒して救急搬送されました。 転倒の原因は歩道に面した廃品回収業の倉庫前に掛けていた防犯用ネットが風であおられて母の自転車に絡まっての転倒でした。 検査結果は頭部・腰部・脚部の打撲で今は特に問題は無いものの1年くらいは脳内出血の可能性は否定出来ないとの事です。 警察の説明では業者の重大な過失は無しと言うことでネットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費貸借契約が成立しています。刑事告訴は不可能と考えてよろしいでしょうか?
ベストアンサー数千万円の負債があり、最終的に準消費貸借契約を結び、双方で債権・債務内容を確認しました。 負債の原因は横領です。 お金の貸し借り、すなわち準消費貸借契約が成立していますので、本件については、あくまでも民事事件であり、 過去の横領を理由に、債権者側が刑事告訴することは不可能と考えてよろしいでしょうか? お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
行政書士さんは「弁護士」の先生の代わりができるのですか?
ベストアンサー私は現在、私から委任した弁護士の先生と家庭裁判所において「家事調停」(親子関係の円満調整調停事件)を行っています。次回の調停期日も決まっていますが、その直前になって相手方の委任した弁護士の先生が辞任なさるという知らせが、家庭裁判所を経由して私の委任した弁護士の先生のもとに届きました。まだ、家庭裁判所から、今後どのように調停を進めるの決定通知はま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
訴訟費用には交通費は含まれますか
ベストアンサー原告大阪、被告人東京で、大阪で民事裁判を行い、原告人が敗訴した場合、 訴訟費用として、原告人は被告人の交通費等の費用をどこまで見てもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人依頼権について
ベストアンサー刑事訴訟法についての質問です。 被疑者国選弁護士や刑事被疑者弁護援助の両制度についてですが、これらは弁護士を指名することはできるのですか? よろしければご回答の程お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
買う気もなく購入し、他の方との商談を破断させた場合、業務妨害罪に問えますか?
ベストアンサースマホのフリマアプリ「メルカリ」にて、ダウンジャケットを出品しました。 すぐにコメント欄から購入希望のメッセージが届き、取引を開始しようとしたところ、他の方が購入されました。 しかしこの購入者、期限を過ぎても一向に支払いはなく、催促をしたところ、全く購入する気がなかったことが判明しました。 迷惑行為を管理者へ伝えると言っても、挑発してくる始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦被害者の弁護士について
ベストアンサー強姦の被害に遭ったので警察に行き捜査をしてもらいました。 捜査が進み物的証拠が出てきたので、 もう少しで検事さんにお世話になり、後に裁判等にはなると思います。 そこで質問です。もちろん加害者側は弁護士をたてると思いますが、被害者側は弁護士を雇った方がよろしいのでしょうか? また、雇うとしたらどんな弁護士を雇わさせていただいたほうがいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士 国選弁護人について
被害者が示談に応じてくれない場合、弁護人のやる気がないというのは関係がありますでしょうか? 一度の手紙での文面での謝罪の意を示す文書を送ってくださったみたいなのですが、被害者からの反応がないということで積極的に粘り強くアプローチしてもらえません。 国選弁護人とは土日は基本動いてくれないものでしょうか?やはり国選から私撰に変えようかと思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行相手の住所がわからない
今住んでいるアパートの駐車場横に公民館があるのですが昨日公民館まわりに違法駐車をしており主人の車を車庫に入れようとした所周りの車が邪魔になりそれを言いに行った所1人の男性が出てきて言った言葉が車を止める所がないから仕方ないだろうと言って口論になり主人の脇腹をなぐりました。主人は手を出していません。暴行をうけたので警察を呼んで示談でと言う話をしは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師さんのトラブル
美容師さんとのトラブルです。警察が被害届を受け取ってくれません。弁護士、司法書士、行政書士などのプロにお願いすれば可能性はありますか? 美容室さんは法律、行政に守られているのでやはり無理ですか? 裁判なら民事で一回で終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
想定される判決について
ベストアンサーご質問がございます。 (例) 交際期間5年、DVあり(交際1年〜2年の時に相手にタバコを押し付けた、跡が残っている) その後結婚2年、DVあり(精神的なもの) 上記の場合、刑事罰として問われるのか? また、どのような判決になるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ報道された、案件(事件)は裁判での影響はどの様に生じますか?
ベストアンサー裁判について、多くの弁護士先生からのご意見を伺いたいです。 これから、民事・刑事事件の裁判を行います。私が原告で弁護士を立てて行います。 相談内容です! 訴訟になる案件がテレビ報道(全国ネット)された場合、裁判での影響は良くも悪くも生じるものでしょうか? 現在、某テレビ局から匿名での取材協力を求められており、判断に迷っています。 案件は建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ、侮辱、脅しになるのか?
ベストアンサー今、揉めている相手が、周りの人にたいして、頼めばやっつけてくれる人がいると言っているそうです。 今現時点で、嫌がらせを受け、周りには嘘をいい私の立場を悪くしています。 嫌がらせの証拠はありませんが、嘘をいい回っているのは、周りの人たちの証言はとってあります。 いろんなことがありすぎて、夜も眠れず体調もどんどん悪化し、日常生活に支障をきたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に売買契約の締結を拒否、または合意解除
ベストアンサー会社から商品を売るようにといわれている営業マンが、お客さんから大口の購入の申し込みがあったにも関わらず、そのお客さんが気に入らないという理由で、売買契約の締結を断ったり、売買契約を結んでも勝手に合意解除した場合、背任とかの犯罪になりますか? やはり今回の事例では会社に損害が出ても、雇われの営業マンは無権代理とかの民事での会社への賠償のみの問題に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年女性に対し猥褻行為を成年女性が行った場合(女性弁護士の先生のご意見も希望します)
成年女性から未成年女性に対する猥褻行為について先生方に質問です。 女性の弁護士の先生のご意見も、可能ならお伺いしたいと思います。 被害者:娘(中学~高校生 未成年) 加害者:成年の女性(大学生) 娘と加害者は仲が良く進路や体調の相談などもする関係です。 特定を避けるため正確な年齢は伏せてます。 起こったこと: 加害者が直接ではありませんが猥褻な行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調の患者が書いた念書は、裁判では、どの様に判断されますか?
ベストアンサー統合失調症の診断を受けた知人から、手紙が届き、私に、以前世話になったから金銭を贈与したいとの手紙が来ました。 しかし、後から、統合失調症だったから、錯誤無効であり、騙されたなどと言われたくありません。 刑事事件だと、よく責任能力の有無を調べたりするようですが、民事裁判では、 統合失調症は、どの様な評価を受け、どの様に責任能力の有無が図られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の犯罪について
ベストアンサー教えてください。 未成年者にバイクを取られました。 住居に侵入してまでです! そのような場合、未成年相手に 窃盗罪、不法侵入、慰謝料など 取れますか?それとも、親を相手に 裁判などになりますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合における違反や不正への処置
業者への利益供与、積立金から不正支払いした背任罪など 刑事事件になるような違反者には同じ住民としてどのようなけじめをつけるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判でも、客観的証拠を積み重ね、判決が認めれる場合は多いのでしょうか?
ベストアンサーよく、刑事裁判では、決定的な証拠が無い場合でも、客観的証拠を積み重ね、有罪判決が出されたとの報道を聞きます。 それも詳しく聞くと、個人的には、それほど決定的な証拠でない様に聞こえる場合も少なくありません。 疑わしきは罰せずが原則である、刑事裁判でもこの様な判決が出るのですから、比較的、裁判官の心証が重視される、 民事裁判でも、客観的証拠を積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について質問です
ベストアンサー私は現在、退社した会社に対し、割増し賃金未払いの件で争い、労働基準監督署に申告し、監督署は会社に対し是正勧告を指導し、その支払い期限を待っている状況です。 会社側は是正に従う方向のようですが、1つ許せないような問題が出来ました。 私は、約20年前ほど前、若気の至りで、ある恐喝事件を犯し、服役し、以後、反省し、更正の道を歩んできました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分の認可決定の費用負担について
Aが、Bに対して仮処分を申し立て、裁判所が仮処分の決定を出しました。(第一決定) Bはそれに不服し、異議の申立てを同じ裁判所に出しました。 だが異議は認められず、裁判所は仮処分決定の認可決定を出しました。(第二決定) その第二決定の決定文に、"訴訟費用(手続費用?)はBの負担とする。"となっているとしたら、 その費用とは'第二決定'の費用だけを言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠詐欺罪でお金は帰ってくる?
ベストアンサー関係のある仕事の同僚に妊娠したかもと言われ、 妊娠しているからいいやという思いで彼女に避妊なしで行為をしてしまいました。 結局生理不順で妊娠してはなかったみたいで、3カ月後くらいに彼女から病院に行ったらこないだので妊娠したと連絡が来ました。 すぐに中絶費用11万円を支払いました。 前の分の検査費4万円くらいも支払っています。 しかし、妊娠は嘘だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願い致します。刑事事件について。
ベストアンサー質問失礼致します。 返してくれたらいいという思いでお金を貸しました。なので理由は聞いていません。 いきなり音信普通になり番号も変えられました。 しかし、僅かな数千円づつ勝手に振り込んできます。こんなペースじゃ貸した額まで追いつくのに相当な年月を費やしますので、お金を諦める代わりに刑事告訴を考えています。しかし、振り込みが僅かながら定期的に行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での身分証明について
不倫で民事裁判の場合、原告と被告は身分証明書等で身分を証明する手続きは有りますか?どちらも代理人弁護士がついています。 もし、身分の確認がないのでしたら、妻または夫になりすましての提訴も可能ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険を勝手に契約させられていたのですが、刑事事件にできますか?
契約した覚えのない生命保険が発覚しました。 義母の務め先である生命保険会社の保険料が私の口座から引き落としされていました。 私はその口座の通帳、カードを持っておらず、おそらく妻が義母へ渡したと思われます。 銀行に問い合わせ、利用を停止してもらい、通帳の再発行をし、確認したところ、毎月10件の保険、11万もの支払い履歴が残されていました。 勝手に生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における弁護士費用について
ベストアンサー本人訴訟中ですが、私は原告です。やはり素人の私が立ち向かえませんでした。被告は弁護士をつけていまして、弁護士さんも余裕の顔をして笑っていました。準備書面の書き方や書面の内容が裁判官に伝わりにくくてダメでした。まるで私が被告のように悪く言われてしまいました。来月三回目の民事裁判ですが、このまま泣き寝入りはしたくないので、私の裁判を引き受けて、分割...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料としてアコムの100万支払わなきゃならないですか
ベストアンサー私は知り合いに嘘ついてお金を借りました。嘘をついて借りたお金は全て返済したのですが、その他に、まだ。借りているぶんがあります。その分ももちろん返すつもりなんですが、借りてる人が、私に貸すためにアコムからも借りたらしく、それを慰謝料として毎月返してと言われたんですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
名誉棄損とプライバシーの侵害の成立条件について
ベストアンサー名誉棄損とプライバシーの侵害について、法的知識をご教示いただけますでしょうか。 Twitterで非公開のアカウントを持っています。 100名程度のフォロワーがおり、実際の友人は数名程度入っています。 それ以外のユーザーが、私の発言を見ることはできません。 数か月前から彼からのモラルハラスメントと思われる発言や行動に精神的負担を感じ、 事実と主観での感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の嫌がらせについて
ベストアンサー一回り上の3年付き合った彼氏が居ます。彼は40代半のバツ2。私は30代前半。(元旦那との間に息子・連れ子で小6が居ます。) 最初は結婚前提のお付き合いでしたが、付き合いが長くなるにつれ精神的暴力を受けるようになって行きました。最初は私が悪いと思い謝って許して貰うという事をしていましたが、月日が経つにつれ、納得出来ず何度も悔し涙を流しました。私の意見する権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ行為を受けてます
ベストアンサーチャット掲示板と言うサイトで私はサイバーストーカーに近い少年に私も男ですが嫌がらせ行為されてます私が利用するサイト達のURLを私と野郎が言い合いになる時にいつも周りに見せしめるように私の許可無しに野郎は貼り付けますそれは他人のURLを勝手に引用および・無断転載は扇動って言う犯罪になるみたいですが? その少年をどんな罪名で刑事告訴・民事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
叔父対する暴力の被訴訟について
ベストアンサー叔父対する暴力の被訴訟について 2013年1月の怪我を2年以上経過して訴えられるのでしょうか。 私は2013年の1月24日に亡き母の身元引受人を義理の兄に したことについて叔父と口論になり、怪我をさせました。 怪我翌日の1月25日に手土産と謝金をもって叔父宅へお詫びに伺いました。 快く許してくださいました。 突然に2013年3月15日に市内のレストランに呼び出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入は民事で損害賠償などできるものでしょうか
ベストアンサー一軒家の住所所有者です。ここのところ誰かが家に入った形跡があるので調べてみると娘の仕事先の同僚が我が家に何度か忍び込んでいることがわかりました。家族に許可を得たかどうかはわかりませんが、所有者の私に無断で何度も侵入したようです。おきているのはすべて私の留守中です。一応警察には相談してますが民事で損害賠償請求などを起こすことはできるでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故起こした2ヶ月後検察から呼び出し
ベストアンサー7月23日に信号のない交差点で車(私)とバイク(相手)の事故です。 私が市の止まれ看板で一時停止中、右側から左折をする車が来て、その方が進行を譲ってくれたので直進しようとしたとこに駐車場から出て直進するバイクとぶつかり相手が4週間のケガをしました。相手側が優先道路とのことで私に90%の過失があると保険屋に言われました。 直後は大丈夫ですと言われたので何かあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラをされております。
ベストアンサーセクハラについて。 仕事先でセクハラをされております。 内容につきましては、ボディタッチは多く、何か物を渡すときに、明らかその必要もないのに手をギュっと握ってきたり、昼食を食べているときに、近くまで来て、私の顔を覗きこむようにして、ニヤニヤと笑いながら見てきたり、メールの文面にも大好きな◯◯ちゃんなど入っていたりしました。本当に気持ちが悪く、退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的虐待の慰謝料は請求出来ますか?
別れた彼から受けていた 性的虐待等で今でも辛いです。 お付き合いは6年程でした パニック障害に鬱病が併発したのも 同じ頃で、以降毎週通院をしています。 彼から会うと必ずセックスの強要 執拗な奉仕を求められたり、 馬乗りになり口をこじ開けられ 息が出来ずむせ込んでも 長時間挿入されたままだったり 口が開けたままになる器具で 押さえつけられ、暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書送付嘱託にデメリットはありますか?
ベストアンサー現在、本人訴訟(原告)で民事裁判をしています。 事件は相手(被告)から暴行を受けたことで、私は全治3週間の受傷を負い、治療費の支払いがないことから提訴しました。 しかし被告は裁判になってから、私に対して暴行をした時にできた手の怪我を、私が暴行したものとして反訴してきたのです。 相手は私が提訴した後に、診断書を作成し、その診断書には「全治二ヶ月、後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の床に落ちてる玉について
ベストアンサーパチンコ屋に落ちてる玉やメダルは拾って使ったり、玉を流す時に拾って足したり、遊戯に使ったら何か罪になるのですか?持ち込みされた物ではなくそのお店の玉です。 パチンコ屋でのメダルや玉は買い取ってるわけではなく、店が貸し出してるということですが、その借りた客が放置したものを使うということです。 お店によっては落ちてる玉を拾って近くのお客にあげた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送中に仕事が嫌になってバックレたら
ベストアンサー配送車の運転手が、配送中に仕事が嫌になって、どこかの駐車場に会社の配送車を放置してバックレたら犯罪となり立件されますか? 配送しているものが食品とかなら器物損壊もあり得そうですし、車の窃盗・横領もあり得ますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故における示談交渉について
ベストアンサー先日、家内が病院の駐車場で駐車車両に物損事故を起こし、その示談交渉についての質問です。事故の状況としては、バックで駐車する際に右前方を相手方に擦り、相手方バンパーに擦り傷が付いたというものです。警察へは連絡し現場確認済みです。 当方の自動車保険を利用する場合、等級が最下位まで下がるため次年度の保険更新ができないということで、やむなく、自身で示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これも有りなのでしょうか。
ベストアンサー交通トラブルから暴行に至った事件ですが、警察で示談金を支払うとサインして、和解している事案で、警察官もこの後示談決裂しても事件としては扱わないと述べてましたが、実際示談交渉決裂しそうで民事訴訟に移行しようとなったら、先方が示談金要らないから刑事として扱って欲しいと警察に申し出ていて、警察としても示談決裂なら、事件として再度扱うと連絡入りましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから