29,331件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売却依頼の営業電話

【相談の背景】 資産運用の一環でマンションを所有しています。 先日、実家宛てに全く知らない不動産業者から電話があり、私が不在だった為に高齢の父が対応しました。所有物件を売却してほしいとの内容で、私が不動産を所有していることを知らない父と一悶着あったそうです。 所有不動産については、登記にも実家の情報の記載はないはずで、どういう経緯で連絡がいった...

弁護士回答
    1
  • 付加金請求の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の付加金の相談です。 会社から普通解雇を受けましたが, 地位確認請求を提訴して,勝訴しま した。 しかし,解雇予告手当を支払わなかった り,労働基準法違反を指摘したことを もって,悪質に普通解雇しています。 【質問1】 このとき,別の訴訟で本件地位確認の付加金請求をすることはできますでしょうか? 【質問2】 一応,休業手当...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ後の対応について

【相談の背景】 5日前にスーパーから車を出す際にフェンスをぶつけてしまいました。 その時は気が動転してしまい、そのまま立ち去りました。 その2日後に罪悪感から最寄りの警察署へ連絡し、翌日出頭致しました。 その際、車の写真と車検証、自賠責保険、免許証の確認をされ、 「これからは事故を起こした時に報告するように。あと、被害者に連絡をして賠償の話を進...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの書類郵送について

ベストアンサー

【相談の背景】 委託先の学校で警備員をしてますが 学校内から 一眼レフカメラ等を盗み在宅捜査中です。 【質問1】 先日、検察庁での取り調べが終わり 本日、裁判所から書類が郵送されてきました。 仕事の都合でまだ書類を取りに行けてませんが おそらく、起訴状だと思います。 【質問2】 同居人は直接事件とは関係ありませんが 在宅捜査の為に保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 財布からお金を勝手にとられた

ベストアンサー

【相談の背景】 3カ月前に、友達と焼き肉に行ったのですが、自分がトイレに行っている間に、財布からお金をとり、「いくらか入れといたから残り払っといて」と支払いを強制されました。 【質問1】 この場合どんな罪になるのでしょうか? 【質問2】 証拠がないのですが訴えることは可能ですか? 【質問3】 3カ月前ですが訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が数日前に元カレから暴行をうけ全治3週間の診断を受けました。 警察に被害届を出し受理される予定です。 【質問1】 示談金(民事)と刑事罰(おそらく罰金?)の両方で進捗は可能ですか? 示談を優先すると刑事の方は不起訴になる可能性が高くなりますか? また起訴して示談に応じるのは示談金が低くなりますか? 【質問2】 示談を進捗する...

弁護士回答
    2
  • 無料相談利用における注意点

【相談の背景】 無料電話相談を行っている法律事務所をよく見かけます。 ①電話で無料相談することの事務所のメリットは何ですか? ②結果として相談した内容は事件に該当せず、電話相談のみで済んだ場合でも、法律事務所が警察(又は相手方)に秘密裏に通報してなんらかの事件にしてもらうことで、正式に弁護依頼が来て、法律事務所の利益になると思うのですが、そういう...

弁護士回答
    4
  • コンビニキャンペーンを利用してクーポンを入手し摘発された。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生コンビニのバイトを半年程しています。シフトは土日の9:00~13:00までです。 本題 私の働いていたコンビニには、特定商品を買うと対象商品無料のクーポンがレシートに印刷されてもらえる、というキャンペーンが定期的にありました。バイト中、私はそのキャンペーンを利用して、キャンペーンの特定商品をレジで打ち込み購入した事にしてクーポン付...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が認める証言証拠とは、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 証言証拠につきまして (市役所へのある支払い(返還金)において、、、) 毎月そのお金を市職員へ手渡しで支払いをしていました。 その都度、「領収書を発行して欲しい!」と申し上げましたが、職員は聞き入れようとせず、交代した担当者も同じ扱いで聞き入れません。 ある日、市役所窓口近くに居た彼らの管理職の方に声を掛け、ようやく領収書...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判での選任弁護士に示談交渉も任せていいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪になりそうなのですが、刑事裁判で選任する先生に、被害者との示談交渉も任せるのが普通なのでしょうか?刑事裁判と民事裁判って別ですよね? 【質問1】 上記の質問への回答、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居侵入罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のアパートの駐車場にとめてある私の車に深夜GPSを取り付けに来る行為は住居侵入罪には ならないのですか? 防犯カメラで犯行をとらえています。 【質問1】 アパートの駐車場にとめてある私の車にGPSを取り付けに来る行為は住居侵入罪には なりませんか? 他の罪は 何か考えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の過去の民事裁判の記録を調べるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社から訴訟を起こされました。 そこで、A社の過去の民事裁判の記録を調べたいです。 過去の民事裁判の履歴を探る方法はありませんか? ちなみに過去の事件番号はわかりません。 【質問1】 一般人だと不可能でしょうか? 弁護士さんとか可能だったりすんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判後の判決文や資料などの処理

ベストアンサー

【相談の背景】 去年訴訟を終えました。結果は認められず敗訴でした。 判決文や資料は大量に残っていますが見るのも心苦しいです。 【質問1】 裁判資料や判決文などは取っておいた方がいいのでしょうか。正直トラウマになっているので、捨ててもいいのであれば捨てたいです。こういうのは弁護士事務所で保存しているものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事事件?刑事事件?

【相談の背景】 彼氏から預かってたもの(時計)をなくしてしまったら? 【質問1】 刑事事件になりますか?

弁護士回答
    5
  • 過去の違法な書き込みが問題になってくるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で1年半前炎上した方の個人情報を晒す特定班といった行為をしてしまいました。投稿から半年でアカウントと投稿を削除しました。 当時の内容です。 SNSである炎上した方がおり、その方の住所を書き込みました。住所は私が特定したのではなく当時から数ヶ月前に晒されていた動画がありそこから分かりました。 私が住所を書き込んで住所が広まり、実際...

弁護士回答
    2
  • 警察呼んだら営業妨害?

【相談の背景】 飲食店をしている知り合いがいます。お客さんと口論になり、お客さんが店の備品を蹴ったため警察を呼んで営業妨害で訴えるといってます。 【質問1】 この場合、物は壊れてないけど他にいたお客さんに迷惑が掛かったり警察を呼ぶことで、店の評判や評価に影響が出るからと言って、営業妨害として訴える事ってできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 横領と弁済契約書と刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に勤めていた会社で300万程使い込みをしました。 会社とは債務弁済契約書を締結しましたが、清算条項、本契約から発生する一切の紛争の……という文言はありますが、告訴には言及していません。 (話合いの段階では現状告訴は考えていない旨の話はありましたが、約束はされていません。) また、債務弁済契約書締結から1週間以内に全額返済済みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 昔の借金で裁判をかけられました

【相談の背景】 先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 口頭弁論期日例話3年6月28日 事件名 貸金請求事件 消費者金融から平成16年に融資を受け返済が滞っています。 令和2年ににも送られてきたが無視をしてしまったところ 令和2年9月に490円の預金を差し押さえられました その後取り下げられましたが今回別の簡易裁判所から 送られてきた訳ですが答弁書...

弁護士回答
    1
  • 被害者ですが被害届は出さず窃盗事件の示談はできますか?

【相談の背景】 従業員が金銭を着服している事が判明しました。従業員は成人ですが学生です。甘いかもしれませんが同年代の子を持つ親の立場からも当人の反省があるなら被害届は出さないで解決したいと思っています。しかしながら従業員に裏切られた憤りと他余罪が無いかの調査時間など精神的苦痛を強いられたとも思っています。 【質問1】 被害額返還の他、慰謝料など...

弁護士回答
    3
  • 裁判所のいう推認の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求をして判決がでました。 裁判所の判断の記述で不貞行為が○月まで推認できるとあります。 【質問1】 推認できるとある場合はその事実があったと認められて判決に反映されていますか。 【質問2】 刑事事件で推定無罪と聞いたことがありますが、民事の推認は認めらたとの解釈でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パワハラの損害賠償請求について

【相談の背景】 工場勤務だったのですが、同僚(先輩社員)2名からのパワハラにより精神疾患になり、退職。6ヶ月の転職活動を経て、現在は精神疾患による障害者雇用で働いています。 ・彼等の希望通りに動かなければすぐ怒鳴る(どのように動いて欲しいかは予測するしかありません) ・達成が難しいような(教えてもらってないこと等)要求をしつこく言ってくる といっ...

弁護士回答
    2
  • 相手を詐欺で訴えたいが名誉毀損にならないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体を詐欺事件で提訴しようと思います。 理由としては ①実費と偽り実費以上の金銭を搾取したこと(約7万円) ②検査済みで状態に問題なしと言われたので物を引き取りましたが実は問題は大有りで処置に60万かかりました。 また、検査結果自体には異常値がでていましたが結果は見てないから知らないとのことでした。 【質問1】 この場合詐欺...

弁護士回答
    1
  • 子どもが公園で出血するほどの怪我を負わされ通院しています。身体・精神共に参ってます。

【相談の背景】 1週間前15時頃に公園で5歳になったばかりの娘が氷鬼をしていて鬼役の1つ上の男の子に急所を蹴られ突き飛ばされ倒されて更に急所を踏まれ膣が切れ出血し、その衝撃でお漏らしもしてしまいました。娘は激しい痛みと恥ずかしさでか今までにない異常な泣き方。 相手の子は娘の横に座り固まったまま謝りもせず母親からの謝罪も無し。直ぐに家へ連れ帰りシャワー...

弁護士回答
    1
  • 全治1ヶ月の傷害事件。刑罰はどのくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でケンカになり押し倒され首を絞められて、首の軟骨が3箇所折れて全治1ヶ月の診断がおりました。 相手は擦り傷程度の怪我です。 相手は首の辺りを押さえつけただけだと言っていますが、そんな言い訳通るのでしょうか? 軟骨とはいえ骨が折れるほど首を押さえつけて、絞めてないなんて話しあり得ないですよね? 被害者は女。 加害者は男。 お互い...

弁護士回答
    3
  • 社長からのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2年目になります。 入社して3ヶ月くらいから社長にセクハラを受けています。 (抱かせろと言われる、胸を触られる、スカートに手を入れる、プライベートについて性的質問をされる等) 会社には相談窓口はなく、社員との関わりのない場所のため会社に相談する人はいません。 断るとその後軽く無視などをされ、新入社員だったことから我慢をしなけ...

弁護士回答
    3
  • 相手方の現在の住民票状の住所が不明の場合の動産執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者として裁判に勝訴し、債務名義を手にしましたが、相手方は支払いに全く応じず、3年が経過しています。相手方はすでに当方が把握している住所にはおらず、住民票も移しているようです。把握している相手方旧住所は相手方の実家ですが、相手方の家族はこの件には全く関係ないため何も出来ません。現在相手方の転居先、勤務先は全く分かっておりません...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡等請求事件の訴状における証拠書類や訴訟物の価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が建物明渡等請求事件で訴えられた時に送られてきた訴状を見せてもらいましたが,気になる点がありましたので,以下の質問について回答をお願いします。 【質問1】 証拠方法や証拠説明書には,「全部事項証明書(建物)写し」と書いてありました。 原告は裁判所に写しを提出したとも取れるのですが,実際,写しの提出でも大丈夫なものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士によるプライバシー漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前、民事裁判を行っており(既に解決済)、当時相手方の代理人であったA弁護士が、偶然にも、私の妻が抱えている訴訟の相手方Bさん(妻の職場の同僚)の代理人となりました。 A弁護士は、私が過去行った民事裁判について、事件記録一式をBさんに閲覧させ、訴訟の経緯や結果について教えてしまった事実が発覚しました。 【質問1】 A弁護士が、B...

弁護士回答
    1
  • 枕営業は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性目線ではなく女性側の質問です。 女性が自分の身体を武器に仕事を得た場合です。 いわゆる枕営業です 【質問1】 枕営業は犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴、被害届の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 設備工事会社です、2019年に当時の従業員に横領、詐欺(取引先より自社名義で物品こうにしリサイクル店に転売)され、解雇し返済を求めていたが他社でも同様の手口で合計(4社)で900万の被害。 2021年に1社が被害届を提出、詐欺で逮捕され現在公判中。 捜査時に警察より被害状況の確認、および被害届を提出するか問合せがあり調書。調書時に刑事より本人...

弁護士回答
    2
  • 会社の経費で購入したスマートフォンの返却

【相談の背景】 夫のDVで別居し、離婚協議中です。 夫は会社の経営者なのですが、まだ仲が良かった頃に会社の経費で購入したスマートフォンを渡されました。 ところが、先週、「離婚協議中で信頼関係が破綻しているのだからスマートフォンは返してください。スマートフォンはリセールバリューが高いから箱も含めて一式早急に返却してください」と、夫の会社の社員から通...

弁護士回答
    2
  • 大型犬に襲われた際の治療費と慰謝料請求

【相談の背景】 父が小型犬の散歩中に大型犬に襲われ合計11針縫う怪我をしました。 相手の大型犬は数十メートル先から飼い主のリードを振り切って襲われました。相手の連絡先を聞いたものの連絡がとれなくなり、最寄りの交番に被害届を出しに行きましたが、警察曰く相手の飼主が、犬をけしかけて噛ませている訳ではないので被害届は受理できないとの事でした。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 接触事故の加害者を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、私が、自動車で女子高生(自転車)と事故を起こしてしまいました。私は、当時気づかず、そのまま走り去ってしまい。本日、警察から連絡で気がつきました。  相手の前輪を巻き込んで接触しており、転倒はないとのことです。後ろの車のドライブレコーダーに写っていたそうです  まだ、相手方と連絡は取れておらず、警察からの連絡待ちです。  連...

弁護士回答
    4
  • 司法記者クラブでの記者会見について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件で判決後の司法記者クラブでの記者会見の相談です。 民事事件で7月に判決で出る予定です。 その後、東京高等裁判所の司法記者クラブで記者会見したいと 思っています。 また、記者会見は、一人で行う予定です。 【質問1】 このとき、プレスリリースを司法記者クラブに投げ込みをすれば よろしいのでしょうか? 【質問2】 司法記...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの民事法律扶助

【相談の背景】 法テラスの民事法律扶助を検討しています。 【質問1】 1,あらかじめ弁護士先生を決めてからの申し込みが必要でしょうか。 【質問2】 2,行政事件取消訴訟のため期日が迫っており,まずは本人訴訟で提訴してから, 法テラスの扶助が通った際に弁護士先生にお繋ぎする と言う形は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停和解後の防犯カメラのチェックについて

【相談の背景】 約4年半前に、地域包括ケア病棟に入院していた母が入院して約1ケ月半後に病状が急変し、77歳でなくなりました。そこの病棟は看護師が服薬を忘れたり、横柄な態度をとったりとずさんのところはあり、家族としては納得はできませんでした。亡くなった直後に警察に相談し、警察が病院内を確認しましたが、「事件性はない」とのことでした。それでも病院のずさ...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 行政訴訟の原告です。民訴法220条に基づく「文書提出命令申立」について分からない点があるので、質問させていただきます。 【質問1】 原告が準備書面で「被告が持っているはずの文書」について述べた場合、220条1号に該当しますか? 【質問2】 220条2号の「挙証者」とは、文書提出命令の申立者との理解でよろしいでしょうか?また、「文書の所持者...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、自由財産拡張について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件として来月申し立て予定です。 自己破産に至った経緯は結婚していた時に元旦那が生活費をろくに入れてくれなかったので生活費などで借入してしまい返せなくなった為です。 数年前に元旦那の不貞行為で離婚し、不貞行為の相手と示談書をかわし相手は分割で慰謝料を振り込んでいます。元旦那とは現在連絡も取っておりませんし慰謝料も養育費も貰っ...

弁護士回答
    3
  • 控訴審での新証拠採用

ベストアンサー

【相談の背景】 今度控訴審があります 第一回の審判で被告人質問もないまま結審しましたがそのあとに被害者の母親(児童ポルノ)が一審の後に示談金をもらってたことを僕の弁護士に相談して検事から確認の電話がありその事実は証拠採用とすると連絡がありましたが児童ポルノの罪なので被害者個人の示談ではないとの事を付け加えての証拠採用です 一審判決破棄の可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法の調査について

【相談の背景】 弁護士さんが弁護士法で「調査目的」のみで対象者の戸籍を取り、「入籍日」や「離婚日」を確認できる資料を請求することは可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 井戸端会議で訴えられることはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事後、駐車場でたまに井戸端会議的な感じで話をすることがあるのですが、その会社の経営者が自身の悪口を言っていると思い込んでいるようで、集まって喋っていることを良く思っていません。でも仕事中は盛り上がっても喋れないし、別に悪口などいっていないので、特に気にせず話していました。ところが、別な件で経営者と揉め事があり、そのこと自体は終...

弁護士回答
    2
  • 置き引き 相談 検察

ベストアンサー

【相談の背景】 レジ付近に置いてあった財布を持って帰ってしまい、お金を抜き取りコンビニのゴミ箱にその財布を捨ててしまいました。 後日警察から電話が来てお話を聞きたいと言われたので行ってきて、持って帰ってきてしまった事、捨ててしまったことを全て話しました。 被害者の方は、お金を返してもらうのと財布代を払ってくれればそれでいい。と言ってるので弁済日...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返さないと言われています。警察や裁判所に訴えることは可能でしょうか。その前に対応すべきことなどがあれば教えてください。 貸した記録、期日はメールのやりとりで残っています。 【質問1】 貸したお金を返さないと言われた時の対応

弁護士回答
    2
  • 支払督促を送った相手の逮捕

【相談の背景】 すいません。このような状況が初めてでこちらにて相談させていただきます。仕事で商品を購入、代金を支払ったのですが商品が届かず返金という話になりました。その返金が遅れに遅れて埒が明かないので借用書をネットを見ながら自作し、署名してもらいました。話し合いで決めた分割で支払うという内容なのですがこの支払いも遅れながらも数回は振り込まれま...

弁護士回答
    2
  • 検察官の厳重注意でもとまらない誹謗中傷を止めたいです

【相談の背景】 2017年にネット(ブログや掲示板)での誹謗中傷による名誉毀損で警察に告訴し、結局、2020年に検察官からの厳重注意で終わり、不起訴となりました。不起訴が決定するとすぐに私に電話をかけてきたり、誹謗中傷が再開したため、検察官に相談したところ、被疑者を呼び出して、さらに厳重注意してくれました。これでしばらく止まっていました。 ところが今年...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の事件の反訴の請求額が140万円を超える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 訴額60万円程度で簡易裁判所で本人訴訟の原告になっております。被告が反訴する旨の意思表示をしていて、反訴の請求額が140万円を超える予定だと言っております。 【質問1】 被告が訴額140万円以上の反訴を行った場合には簡裁から地裁に移送されますか? 【質問2】 被告が反訴ではなく別訴として地裁に提訴という形を取る可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 同族経営、特別背任疑惑

【相談の背景】 内装業者の代表取締役の叔父が会社のカードで明らかに仕事量と見合わない程の材料費を購入してました。利益率が下がってるので本人に問い詰めてもひたすら黙秘、最終的には逆ギレ。一緒に働いている母も身勝手な叔父に精神的に追い詰められ私に相談がきました。調べたら特別背任と出てきたものの、まともに話合いにならない叔父に対して私達だけでは手に負...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で当て逃げされました

【相談の背景】 ニ週間程前、商業施設の従業員駐車場で仕事から戻るとドラレコに反応があり確認すると傷があり当て逃げされてました。直ぐ警察に連絡し現場検証してもらいました。 ドラレコには当てられた瞬間が映っており車種、カラー等確認出来ました。ナンバーだけモニター が小さく確認出来ませんでした。しかし、直ぐ近くに情報と一致する車が駐車しており可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での調書等の流れ

【相談の背景】 通学途中の子供が自転車で歩行中の方にぶつかってしまい、相手方は骨折してしまいました。 事故後、相手方が警察に、子供は救急車に連絡しました。 相手方への謝罪の電話、謝罪訪問も何度もしました。 相手方は、警察に診断書を提出され人身事故としての処理になりました。 相手方から警察へ、処罰は望まないが、ただ歩いていただけで事故になったので...

弁護士回答
    3
  • 雇っていたスタッフに制服を返還要求しても無視され続けています

【相談の背景】 スナックで4年間雇っていたスタッフに制服貸し出しということで、ドレス、ボレロ、ワンピース、ゴルフウェア、ゴルフシューズ、オリジナルポロシャツとTシャツを貸していました。契約は口約束ですが、使ったら持って帰って洗って次の出勤の時に持ってくる。返し忘れたものは辞める当日に返すと言う条件。ですが、3ヶ月たった今も返ってこないし、電話やメー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから