29,331件見つかりました

法律相談一覧

• 横領罪について教えてください

【相談の背景】 付き合っていた人が合鍵を返してくれません。 どんなに返してと言っても、返す返すと言いながら、いつ?と突っ込んで問うと音信不通にされます。 同じように、物を買う時に立て替えたお金も返す返すと口でいいながらも、いつ?というのを問うと音信不通にされます。お金を返してもらってないのに、物の大半は相手が持ち帰っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害請求の認定条件と期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前派遣の仕事中に高所から転落し、左腕脱臼、手首骨折し緊急手術入院しました。 その際、会社から安全帯はつける様に指示は無く、会社は落ち度を認めてます。 退院後、自宅近くの整形外科でリハビリすることになりましたが、一度通院した後、事件を起こして通院不可能になりました。 リハビリに通えず、後遺症が少しあります。 現在派遣会社はやめて...

弁護士回答
    1
  • 友人がお金を騙し取り飛びました

【相談の背景】 友人から副業をしないかと誘いがありました。友人が働く某企業のモニター調査に協力したら報酬金として5万円が貰える、ただしモニタリングのデポジットとして最初に10万円を預かる。期間中の飲食費などは経費として計上できるとのこと。(契約書面、友人と私の押印あり)短期間に協力したので、報酬の20万+デポ40万+立替経費が振り込まれる筈でしたが、振込...

弁護士回答
    1
  • ラインでの金銭トラブル

【相談の背景】 4月中旬に知人に100万円を渡し、5月10日に115万にして返すと言われておりました。やり取りは全てラインで振込先や、返済日時の記載が残っております。 【質問1】 警察や弁護士に相談することでラインから身元を特定し返金をしてもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 愛人関係にあった知人のクレジットカード情報を教えて貰って使いました。

【相談の背景】 4年前、知人のクレジットカード情報を教えて貰って、ネットで買い物や宿泊などをしました。総額100万に満たない額です。 その後、被害届も出されずのままで、口座にお金を振り込んで返済したり、手紙の中にお金を入れて返済したりしています。 こういった場合でも、相手がこのタイミングで被害届を出すと、急に逮捕とかになりますか? それとも、在宅起...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の更新の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の有期雇用契約社員の契約更新の 相談です。 労働契約法第19条の二では,労働者が更新の 期待に合理的な理由があった場合などと 定められています。 このとき,これまで過去に更新したことは なく,更新1回目とします。 【質問1】 このとき,労働者が会社側に更新を申し込みした場合,同一の契約が締結されますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 執行猶予 可能性

【相談の背景】 私は特殊詐欺のリクルーター、見張り役、回収役で逮捕、起訴され保釈中の関東在住39歳の会社員です。 SNSで融資すると言う文言に乗っかってしまい、個人情報を送った所、詐欺グループから家族をネタに脅され、仕事をさせられました。 まず、受け子をやりたいと言う人2名をこちらに回され、指示役から説明をされた仕事の説明をし、その2名を北海道まで...

弁護士回答
    2
  • ネット 反社会的勢力 恐喝 被害 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の線も検討してます。 ネットで知り合った方(A)に、ネットショップで食料などを買ってほしいと言われ、買い与えていました。もちろん代金は後々返してくれることを前提にです。 並行して、Aからは仕事の愚痴や相談も受けており、その相談の中でAが反社会的勢力関係者(?)であることがわかりました。(はっきりと明言はしていませんでしたが、そのような...

弁護士回答
    1
  • 子供の暴言暴行による被害届の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳未満の児童で乱暴な児童が周りにいます。 学校からの再三の指導を受けても改善が見られません 多数の被害も報告を見聞きしています 学校もご両親を交えて指導しているようですが、改善はされません。 【質問1】 この場合、我が子が乱暴を受けた場合被害届を提出出来るのか? また加害児童が14歳未満の場合、刑事では罰せられないので民事で訴...

弁護士回答
    1
  • 電話占い 未払いの件

【相談の背景】 電車占いを以前利用し、未払いです。 払う予定がコロナの影響で給料が遅れていて5600円未払いのままです。 SMSで電話占いからメッセージが届き、 ↓ もしお返事ない場合は、お支払いする意思がないにも関わらず弊社サービスを利用したと認識理解させて頂きます。上記状況認識のため警察に相談もさせて頂ければと思いますので、事前通達になります。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務付存在確認訴訟の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本を見ていたら、「債務付存在確認訴訟は、債務があるかないかだけの訴えです」と書いてありした。 裁判官から「いくら欲しいのか、請求書を書いてきて」と言われたのですが、必要がないと思っています。 【質問1】 休業損害に「賞与分」が含まれていまないので、原告の提示した額では足りません。今は治療中です。 という回答ではダメでし...

弁護士回答
    3
  • 今回のDV事案となった判決は、実刑になるのでしょうか?

【相談の背景】 3月に内縁の妻に110番され暴行罪として起訴されました。一回目の公判が終わり、次回6月に証人尋問等の二回目の公判が行われようとしています。起訴状には「走行中の自動車内において被害者の顔面を左手の平で4回叩くなどの暴行を加えた」との内容。私は起訴事実は認めています。妻との示談は本人の意志によりしていません。妻と12年に渡り同棲をし内縁...

弁護士回答
    1
  • 電車内トラブル 今後の民事での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で私の荷物が顔に当たった、慰謝料を払えと言われました。始め驚いて謝りましたが、顔に当たるような持ち方はしておらず当たったとは思えなかったので、当たっていないと思うので慰謝料は払えないと断りました。一方的に責められこちらの話を聞いてもらえず、話にならないと思い去ろうとしたところ掴みかかってこられ一方的に叩かれました。近くにい...

弁護士回答
    3
  • 強制差し押さえに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の強制差し押さえの相談です。 二審判決で勝訴し、会社側に強制差し押さえをしようと思っております。 仮執行宣言付き判決に執行文を東京高裁で付与してもらい、判決の送達証明書も東京高裁から受領した場合です。 【質問1】 このとき、すぐに東京地裁民事21部執行センターに行けば、 すぐに強制差し押さえの申立てをすることはできま...

弁護士回答
    3
  • 控訴審か再審か教えて下さい

【相談の背景】 交通事故で被告として訴えられました。第1審は欠席裁判となりました。判決文は受け取っていません。判決文は別の住所に送達された様です。 裁判で意見したく控訴しました。控訴は間に合い受理されました。 【質問1】 控訴審で賠償について争うことになりますか。それとも送達住所が間違っていたとして第1審に戻され再審になるのでしょうか。控訴審は...

弁護士回答
    2
  • 虐めの民事裁判での和解案

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の虐めで裁判中です。精神的苦痛で不登校になりました。ただ今、口頭弁論5回目が終わりました。最初の時点で和解という話しを裁判官にされましたが、和解は成立せず現在に至っています。最近、裁判官が変わり、再度和解の話しがされました。裁判官は、まだ学生だから尋問は避けたいとの事で、被告がした行為で原告が傷ついた事については真摯に受け止め謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の今までの言動について

【相談の背景】 不倫相手の男性から、殴られたこと、それを警察や病院に行かないでくれと言われたこと。(2年前)。卑猥な写真を共通のグループLINEに大量に流される。(操作ミスから)。意図的に見知らぬ男に卑猥な写真を送信される。(相手の男性は特定できず)。いつも車を停めている場所に覗きの男性を呼ぶ書き込みを掲示板上で行う。やめて欲しい旨を伝えても何度も繰り返す...

弁護士回答
    3
  • 不当行為に基づく民事訴訟の時効について。

【相談の背景】 恥ずかしながら、私は学生時代に不法行為を行ってしまいました。被害者からは学校を辞めるなら、通報や訴えはしないという形で許しを得ました。迷惑防止条例違反の犯罪でしたので、刑事訴訟の時効は完成したのですが、民事訴訟の時効の明確な基準がわかりません。民事訴訟での不法行為の時効について、自然消滅の20年の他に、 「被害者又はその法定代理人...

弁護士回答
    2
  • 交際相手と別れた後の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 約六年ほど前に付き合っていた女性がいました ほかに好きな女性が出来、一方的に別れを切り出し、別れました このことで、もしも相手が精神的に不安定になり、何らかの問題が生じた場合、何らかの罪に問われるでしょうか? 【質問1】 六年ほど前のことです 相手の現状はわかりません もしも、という話ではありますが、何らかの問題に問われる可能性...

弁護士回答
    2
  • 二審判決後の強制執行裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の強制差し押さえの相談です。 二審判決後、仮執行宣言が出て、会社の資産を 差し押さえる場合です。 【質問1】 東京の場合、東京高裁の書記官でよろしいでしょうか? 又は東京地裁の書記官か東京地裁14階の民事事件係で よろしいでしょうか? 【質問2】 二審判決後の強制執行停止の申立ては認められることはないと いう理解でよろ...

弁護士回答
    1
  • 学校内での犯罪 5年前

【相談の背景】 今から5年前の中学一年生の時に 嫌いな人の靴を2回盗んで捨てました その際暴言を書いた手紙を 靴箱に入れました。 その後全校集会が行われましたが 警察等は呼ばれず私が犯人だと バレる事はありませんでした。 【質問1】 この場合今から逮捕や処罰等を 受ける可能性や民事訴訟を起こされる 可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者となってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に私の前方不注意により、人身事故の加害者となってしまいました。車とバイクの事故で、過失割合は9:1となるそうです。 被害者の方はバイク転倒時に鎖骨と肋骨を骨折し、現在入院中です。今後手術の方向で治療を行うそうです。 事故当日夕方に電話にて謝罪を行なっており、コロナの影響でお見舞いができない状況のため、退院した後あらためて対面の...

弁護士回答
    1
  • 保育所での送迎時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保育所へ自分の子どもを迎えに行った時のことです 子どもが来るのを待っていると、他人の子どもが近づいてきたのですが、その時にその子どもに足先を蹴られました どうして蹴るの?と声を掛けました 声を掛けること自体は罪にならない、と回答を頂きました 【質問1】 どうして蹴るの、と聞いた際に淡々と訪ねました。笑顔では答えていませんでした ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での代理人出廷について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を起こされ、私が被告として簡易裁判所より出頭を求められました。 この請求は不当であると考えており、弁護士をつけずに争う予定です。 損害が生じたとする原告の財産物を私と共同で利用していた友人がおり、仮に原告の請求が通った場合にはその友人と折半で請求金額を支払う予定なので、この友人と共に出廷し法廷で反論したいと考えており...

弁護士回答
    3
  • 友人が婚約者に騙されてました。

【相談の背景】 友人が婚約者に騙されたうえに貸したお金がいつまでたっても返済されません。 何年も付き合っており親にもまわりにも紹介し、結婚を待つばかりだったのですが、ある時婚約者が既に結婚しており子どもまでいることが発覚しました。(友人と付き合ってる期間に結婚したようです) 友人は将来、夫となる人だから、また婚約者からきちんと返済するからと言われ...

弁護士回答
    2
  • 携帯代を使い込まれてしまう。大金を貸したが返してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年に渡り浮気相手にお金を貸したりスマホの名義を貸したりしていました。 会わなくなったあとも連絡はとっており、その後から3年にわたり携帯代は月9万程度、貸したお金は200万くらいになりました。 破産すると言われましたが、私は浮気がバレるのが嫌ですし、貸したお金や携帯代を含むすべての債権を放棄する手紙を彼の弁護士さんに送りました。彼...

弁護士回答
    1
  • 横領を繰り返していたことがバレて、今後どうするべきなのか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前くらいからお店のレジから架空返品操作をして、横領していたのが発覚して、現在自宅謹慎中です。 まだ会社が証拠調査中で、半年分くらいデータを遡れていないようですが、現時点で650万程になっています。 5年程前からレジを1人で任され、返品操作から伝票チェック、日報チェックまで1人で行っていたため、バレることなく繰り返していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 報復人事の配転命令を公益通報違反等と推認されるかの相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の報復人事の配転命令に関する相談です。 解雇無効になり、復職すぐに報復人事の配転命令を受けたとします。 復職前に、労働基準監督署などに公益通報していた場合です。 【質問1】 会社側が配転命令の理由を公益通報としていなくても 公益通報を理由とした報復人事の配転命令と推認される ことは可能でしょうか? 【質問2】 公益...

弁護士回答
    1
  • お金返さない彼女 緊急

【相談の背景】 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて 消費者金融からお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とかきましたが 払え...

弁護士回答
    1
  • 野外ライブで全裸になった演奏者がいたが、その姿を見せられた観客は、その演奏者に、慰謝料を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、あるバンドのボーカルが、 野外ライブで演奏中に 全裸になったという出来事がありました。 その結果、そのボーカルの人は、 公然わいせつ容疑で検挙されてしまったのですが、 その事件を聞いて疑問に思いました。 【質問1】 そのライブの観客は、 そのボーカルの全裸の姿という不快な光景を 違法に見せられてしまったのだから、 そのボ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の回答書を相手方に代わり、警察が作成した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手(11年前知り合う)に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され最近4年間食事代を払わされていた(計約10万円)、※相手...

弁護士回答
    1
  • これはチケット詐欺でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 欲しかったコンサートのチケットをSNSで譲ってくれる人を見つけて購入しました。先振込みをしてしまったのですが、公演直前に譲れなくなったと言われキャンセルになりました。その人とは今も連絡は取れており、返金もしてもらったのですが、他にも同じ人からキャンセルを受けてる人たちが、その人のことを詐欺だとして警察に届けると言っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 大量の注文を受取拒否した場合の対応と訴えられる可否について

【相談の背景】 ネットショップや店舗で大量に注文しては 受取拒否で返品になってしまったりが 続いてしまっています。 最初から受け取るつもりなく注文してるわけではなく、欲しくて買うつもりで注文してますが、お金がなく受け取りができないで結局返品になってしまっています。 恐らく買い物依存性なので受診を検討してます。 いくつかのショップやネットショッ...

弁護士回答
    8
  • 簡易裁判所の司法委員について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟をしていますが、司法委員が和解させようとします。司法委員は民事訴訟法92条の専門委員と同じですか? 【質問1】 簡易裁判所の司法委員というのは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 「民事訴訟を起こすぞ」と、脅迫めいた連絡が来ました。

【相談の背景】 知らない人物から電話で「民事訴訟を起こすぞ!」と脅迫(怒鳴り声)めいた(怒鳴り声)連絡(電話、メールでも)が来ました。警察に通報も致しました。なんらかの脅迫罪的な罪は成立しますか?大変迷惑です。 【質問1】 「民事訴訟を起こすぞ」と、脅迫めいた連絡が来ました。

弁護士回答
    1
  • 示談後の金銭の貸し借り~続き

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、事件の加害者です。 精算条項を記入した示談を済ませましたが、被害者が生活や通院を理由にお金を貸すようにお願いされました。 私としては、自分が悪いことをしたので、これは出来る限り対応すべきだと考え、貸しました。 しかし、しばらくして、これ以上渡すと、後に払うことになるお金(学費や年金など、近日中に払わないといけないお金です...

弁護士回答
    1
  • 食い逃げについて マッチングアプリ

【相談の背景】 マッチングアプリなどで出会った女性とご飯を済ませ、トイレから帰ってきたとき女性がいなく食い逃げされた場合について 【質問1】 この場合、相手側を訴えることはできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 何らかの罪に問われるでしょうか?過去のけんかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前後の話で、自分が小学生低学年の頃の話になります けんかの理由は全く覚えておりません ただ、けんかになり、私が一方的に相手の背中を叩き続けた記憶があります 記憶では背中に青あざを作ったと思います それから別のクラスになったのですが数年後、何かの病気にかかったとのことで、車椅子生活になっておりました 私の行動がきっかけになっ...

弁護士回答
    3
  • 民事事件の証拠資料について、提出先の制限をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所に、ある民事事件の証拠資料を提出しました。 事件記録は、裁判官といえども誰でもが閲覧することはできないと聞きました。 【質問1】 家庭裁判所に、民事事件の証拠資料を提出して、問題ないでしょうか? 【質問2】 民事事件の証拠資料を、警察等の捜査機関に提出して、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事事件の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、気になっていることを投稿させていただきます 【質問1】 ①家族とは別居で暮らしています(一人暮らし)。もし僕が差押えされた場合差押え人(?)が 僕の家族の家に行き、家族の私物や実家にある僕の私物、家族の銀行口座のお金を差し押さえることはあるのでしょうか。 【質問2】 ②民事事件で加害者が行方不明になり、判決後に加害者の死亡が確認...

弁護士回答
    1
  • 被告に訴状が送達されてから、2-3週間で第1回口頭弁論期日が指定されること

ベストアンサー

【相談の背景】 「地方裁判所に訴えを提起してから裁判所から連絡がくるまでの日数について、教えてください」という質問をした者です。 【質問1】 被告に訴状が送達されてから、ひと月も経たない日程で(例えば3週間で)第1回口頭弁論期日が指定されることはありますか?訴状は発送した翌日に被告が受領したとします。

弁護士回答
    4
  • 会社に勝手に処分された私物を弁償してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年勤めていた会社を退職しました。 退職時に数万円する個人資産のビジネス道具を会社に取りに行かせてほしいといいましたが、オフィスがクローズしているので、退職後オープンしたあとでないと取りにはいけないと言われました。 最近その会社からメールがきて、机の上はすでに整理されており、対象の私物はすでにない。「おそらく会社資産と間違えて...

弁護士回答
    2
  • 著作権やプライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 プライベートで、お互い同意の上で成人女性または成人男性の裸を撮影して他人に無償で見せる行為は犯罪または民事上で問題になりますか? 撮影される側は相手が趣味としてコレクションとして残すと認識している場合とします。 【質問1】 動画または画像をネットやメールではなく自分の撮影した機材で見せた場合です。 【質問2】 もう1つ相手の顔...

弁護士回答
    2
  • 裁判での事実認定の証拠能力について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実認定についてお伺いします。 民事Aで、事実認定に基づき判決が出た。 その後、抗告も無く判決が確定。 民事Bで、民事Aの判決を参照する。 刑事Cを検討中である。 例)A貸金事件で勝訴   B相手が破産→免責意見書で、相手の不法行為を主張   C詐欺として、刑事告訴をする。 一度確定した判決は、覆らないと聞きました。 となると、以...

弁護士回答
    1
  • 着衣の上からの盗撮をしてしまい、被害者の方から逆に写真を撮られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 26日夕方、信号待ちで止まっていた車内より、自転車で横断する女児の全体を5メートルほどの距離からスマートフォンで盗撮をしてしまいました。 横断した女児がスマートフォンをこちらに向けていたので、恐らく被害に気づいて私の車と顔を撮影されていたのだと思います。 その場はそのまま走り去り、自分のしてしまったことの重大さに怖くなって写真は消し...

弁護士回答
    2
  • 離婚から1年半、突然の慰謝料請求と合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の恋人は昔、元妻にDVをして捕まった過去があります。その元妻とは離婚が成立して1年半が経っていました。ですが去年の11月に養育費と慰謝料300万を請求し、3対1の状態で話し合い(と言っても一方的な発言)をして合意書に脅すような発言をされ、書かざる負えない状態になりました。 合意書は弁護士に相談して作成したものとお聞きしています。ですが内容...

弁護士回答
    2
  • 家から追い出す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に、姉の家族が金銭的理由で生活が困難になり、私と別の姉が所有する家に転がり込んできました。姉の家族は夫、姉、子供4人になるのですが、生活費が高騰して家計を圧迫しているため姉夫婦に家族分の食費と光熱費を出しいてほしいとお願いしたところ夫の返答が金を貯めたいから払えないとのことでした。正直実質的に盗みを同じだと感じます。 ...

弁護士回答
    2
  • 親告罪、偽証罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪について、ご相談です。 令和元年12月に、当時婚姻関係にあった夫が恐喝事件で逮捕されました。 調べが進む中、被害者とされる相手の方(女性)との10年に渡る不貞関係にあったと言うことが分かりました。 裁判が進み、尋問が行われた際、相手の方が裁判官の前で宣言をし嘘偽りを述べた場合、私(第三者)から、虚偽の証言をしている。と偽証罪の親告...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷取り消し

【相談の背景】 60キロで走行中、交差点手前50メートルで黄色信号に気付きましたが、交差点内で停止してしまうと思い、そのまま赤信号で侵入してしまいました。相手は未成年の原付バイクで、完全な信号無視です。相手は3ヶ月入院し、今は元気にされています。  相手の本人もご両親も非があることを認めています。  そして刑事罰、過失運転致傷、罰金40万は納付しました...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件、被害者側の脅迫行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に重い病と偽られ、治療費で合計220万円程を騙し取られました。 現在警察が事実確認を行なっています。 約2年間騙され続けた憤りから「死ね、殺す、自殺しろ」などの脅迫を交際相手に対して何度も繰り返してしまいました。 また、音信不通となった1.2ヶ月の間に激しい返済の要求や、誹謗中傷のメッセージを毎日繰り返し送り続けてしまいました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから