29,331件見つかりました

法律相談一覧

• 中間収入の時期に関する相談について

【相談の背景】 民事事件の未払賃金の支払日における相談です。 例えば、A会社との地位確認請求に勝訴し、今年の8月に 昨年1月~今年8月までの未払賃金を一括で得るとします。 次に、B会社と昨年7月に一年の雇用契約を結んだものの、 9月末の試用期間で満了となり、その後、昨年10月から 今年の6月末までの未払賃金を求める地位確認請求をして いると...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟に刑事事件の名誉毀損になりえる内容のアンケートが提出された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の歯科医師の原告が、私や息子A(10歳)が「近所中にあそこの歯医者に行くなと営業妨害をした」と突然弁護士もつけずに自分で訴訟を起こして来ました。しかもその歯科医師は、その歯科へ通院中の患者でAの同級生の何の事情も知らない児童達に「A君が歯医者に行くなとB君に対していじめをしていた事についてどう思うか」や「A君の嫌なところはどこですか...

弁護士回答
    2
  • 一連の出来事である2つの事件の民事訴訟を1つの訴状にまとめられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 団体の金を使い込んだと訴訟を起こされましたが、勝訴確定しました。 その後の調べで、訴訟を起こした代表者本人が団体の金を使い込んでいたため、 ①団体の会員として、団体への不当利得返還請求訴訟を代表者に対して起こしたい ②私が勝訴した訴訟は、詐欺訴訟・濫訴他ならないため、損害賠償請求訴訟をしたい という希望を持っています。 つまり、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の仕方と期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が別居を開始したのですぐに探偵を頼み浮気相手の出入りの証拠を取りました。夫が帰る前に来て家に入っている事もあり鍵も持っているようです。 夫は私が別居宅の住所を知らないと思っており相手の事もただの友人だと言い張って認めません。 【質問1】 不倫相手に慰謝料と夫と別れるように請求するにはどのようにな方法がありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 控訴審請求 仮執行宣言の停止の要求

【相談の背景】 損害賠償事件の被告です。欠席にさせられ第1審は敗訴しました。 訴状にて原告は「仮執行宣言」を請求し、請求どおり判決文が出て います。 控訴が認められ開廷されますが、「仮施行の停止」について質問です。 仮執行は控訴審中も効力があること。仮執行停止は別に裁判所に申立を 行うことは知りました。(控訴状とは別) 控訴中、仮執行権があるこ...

弁護士回答
    1
  • 10年前の遺産分割協議に対する悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に親族の土地の相続があったのですが、ずっと家にいた無職の家族から「家にいなかったので相続させたくない。」「土地をわけたくない」「仕業の人たちもわけるべきではないと言っていた」「土地を分けたら家が危うくなる」等の一方的な理由を上げられ、土地と相続に対する無知によって、実際の土地の時価の数分の一の価格で遺産分割協議書にサイン...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の控訴審、弁護士報酬支払い時期

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判、損害賠償の請求をされていましたが一審で原告請求を棄却され勝訴しました。(こちらは被告です) ですが、控訴され高裁で争う事になりました。 【質問1】 一審の弁護士から控訴審を受任するに辺り、一審の棄却した分の報酬と再度委任する為の着手金をと言われましたがこの段階で報酬は支払うのが一般的なのでしょうか? 【質問2】 仮に二...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害?名誉毀損罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルのあった友人が、共通の友人ではなく、私の友人、顧客に、ラインのグループトークから連絡先を入手し、私のことを、 パーソナリティー障害である 反社と関わっている 不倫している と言ったそうです。 事実無根で、その後、トラブルのあった友人はラインで認めました。 何らかの民事上、刑事上の責任を問えますか? 【質問1】 民事上、刑...

弁護士回答
    1
  • 中間収入の時期における相談

【相談の背景】 民事事件の未払賃金の支払日における相談です。 例えば、A会社との地位確認請求に勝訴し、今年の8月に 昨年1月~今年8月までの未払賃金を一括で得るとします。 次に、B会社と昨年7月に一年の雇用契約を結んだものの、 9月末の試用期間で満了となり、その後、昨年10月から 今年の6月末までの未払賃金を求める地位確認請求をして いると...

弁護士回答
    1
  • 盗撮したものを過去に投稿していた場合

【相談の背景】 盗撮事件で、被害者と被疑者が確定していて立件された時に、復元などで過去にその方の映像をネットなどに投稿していたことも発覚した場合 【質問1】 この場合、どのような処罰になると予想されますか?やはり懲役刑と損害賠償請求もありえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつの損害賠償請求

【相談の背景】 娘が強制わいせつの被害者になりました。未成年です。 犯人は逮捕拘留されています。 加害者側の弁護士から預貯金の関係から示談金や賠償金の支払いが出来ないと連絡がありました。 被害に合ったあと、娘も私も仕事を休んだり、怪我もしましたので慰謝料の請求はしたいと思っています。 犯人は顔見知りで自宅も分かりますが持ち家です。 支払いが出来...

弁護士回答
    2
  • 捜査と証拠と事件性について

【相談の背景】 先日、お店の看板を酔った勢いで破損させました。2日後に見に行ったらなおっていました。 【質問1】 壊したものがなおっていても、被害届けを出されていた場合、警察が捜査し、刑事裁判や民事裁判になったりする可能性はあるものでしょうか? 【質問2】 被害届けを警察が受理するかは事件性や金額次第らしいですが、証拠写真や防犯カメラの映像で...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸院でお灸による火傷

【相談の背景】 鍼灸治療を自宅で経営している鍼灸と看護師資格を持つ知人に、約1ヶ月程前腰の施術中にお灸で熱傷Ⅱ度の火傷を負いました。 約1ヵ月週1回皮膚科に通院しましたが、火傷の痕は残るとの事。 施術をした知人からは『ごめんね』の言葉のみで、皮膚科に通院してる事を伝えても治療費すら払う気配も無く、火傷の経過確認の連絡もありません。 【詳細】 ·腰を...

弁護士回答
    3
  • 積立金の横領疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の有志の人達で社員旅行費を毎月2000円積み立てていました。 しかし、コロナの影響で1年6ヶ月旅行がない状態でした。 今回その積み立てを無くして旅行も今後しないとの通達が来ました。 そうなるのであれば、積み立てていた2000×18ヶ月分はどうなるのかと話をしました。 しかし担当者からは何故か皆さんから積み立てた金額が500万円ある計算...

弁護士回答
    1
  • 借りている土地 いきなり貸してないと言われた場合

【相談の背景】 僕の家の正面に住んでいる人から土地を借りて、野菜を作っています。土地のお礼として、野菜を自由に取っていいということにしています。 【質問1】 もし、土地を貸してくれている人が「貸してないです。勝手に使われました」と言ってきて刑事事件や民事事件に発展した場合、どのように主張するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車(高価)窃盗 初犯 処分について

【相談の背景】 今月の初めに自転車窃盗(初犯)で、警察から2回の取り調べを受けました。 1回目の調書は恐らく微罪処分になるだろうと言われましたが、2回目の調書で書類送検すると言われました。自転車は一回目の時に還付、現在は検察からの連絡待ちです。 窃盗した自転車はスポーツタイプで購入当時は10万円程度する高価なものそうです。(時価は1.5万円と聞きました)...

弁護士回答
    3
  • 口約束(録音あり)の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上金を100万円近く盗んでしまいました。代表には返済不要であると言われました。その一年後、体調不良にて後任に業務引き継ぎをした後に退職しました。 退職する際に、訴えないから近隣の同業他社には就職しないようにと口約束(録音あり)をしました。 体調回復後に勤務開始ができるように近隣の同業他社から貰っていた内定を代表との約束の為に...

弁護士回答
    1
  • 中間収入の時期について

弁護士回答
    1
  • 事実関係の確認なく使用者責任の肯定/弁護士の訴訟告知懈怠

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟が社内恋愛をしていた女性と破局したところ、彼女が腹いせで弟からセクハラを受けたと主張し、会社を使用者責任で訴えました。会社は10万円程度を支払い和解したとのことです。 会社からすれば、うるさい元従業員に10万円払えば終わるなら、となあなあで対応したのでしょうが、もし弟に訴訟告知をしてくれればセクハラではない証拠(婚約同然として...

弁護士回答
    1
  • 移送決定した後、移送先の裁判所から連絡が来る前に提出する書面の提出先

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁で原告として本人訴訟を行っていたのですが、第1回期日前に被告が地裁への移送を申し立て、こちらも意見書で移送に反対しなかったので地裁に移送が決定されました。 移送が決定したのは先週で、まだ移送先の地裁から連絡等は来ておりません。 【質問1】 訴えの変更の申し立てをしたいのですが、もとの簡裁に提出して構いませんか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • ストーカ- にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した事がなく、結婚するのが夢と言われ交際をスタートさせ1年後に相手に結婚歴がある事と年齢詐称がある事をインターネットの中で知り、精神的に物凄く追い詰められ、その上、数時間に及ぶ罵声、人格否定をされ鬱、トラウマになり、相手方に謝罪を要求と嘘の開示を要求しました。離婚はしてると主張はしてますが事実が分かりません。 相手方は自分は悪...

弁護士回答
    2
  • 他人名義でカードローン

【相談の背景】 私の彼女が勝手に私の銀行カードでカードローンを作り48万を勝手に使ってました 【質問1】 刑事裁判とかできますか

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に逃亡されてしまった場合は刑事事件はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産詐欺にあいました。 警察に相談し、被害届も受理、調書も取られました。 しかし、その工程は3か月以上かかり、その間に詐欺師に逃げられてしまいました。 今は、行方不明でどこにいるか全くわかりません。 警察は、「現在、行方捜査をしている。詳細は言えない」の一点張りで、どこまで本当に捜査しているのか不明です。 探偵に相談しても100万...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の訴状を作成するにあたり

【相談の背景】 暴行と器物破損の損害賠償を民事で請求する訴状を作成したい 【質問1】 訴状作成の知識がない為 助言やサポート等を頼めたりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中間収入における考え方の相談

【相談の背景】 民事事件の未払賃金の支払日の相談です。 例えば、A会社と地位確認請求事件をしており、今年の8月に 昨年1月~今年の8月分までの未払賃金を一括で得るとします。 次に、B会社と昨年7月に一年の雇用契約を結んだものの、 9月末の試用期間で満了となり、その後、地位確認請求事件に なっているとします。 また、昨年10月から今年の6月...

弁護士回答
    1
  • 中間収入控除の主張に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の中間収入控除の相談です。 会社側に地位確認請求で勝訴し、強制差押する予定です。 民法536条2項では、係争中に得た中間収入を控除できると 定めていますが、会社側は、控訴の口頭弁論期日結審まで 何も中間収入控除の主張をしてきませんでした。 【質問1】 このとき、会社側は何故中間収入控除の主張をしなかったのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の民事訴訟時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の少額訴訟を申請。 審理が一回のため不備があればチェックして書記官から連絡が入り、何度か訂正。 申請したのが交通事故日から2年以上経過。 【質問1】 交通事故の民事訴訟の時効成立はいつをもってなのでしょうか? 裁判所へ提出していても、不備の訂正などの訴訟準備の途中でも交通事故日から三年がきてしまうと時効成立なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車とバイクの人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が人身事故に合いました。 こちら側は自転車で相手側は原付きバイクでした。相手側は高齢者のため、骨盤にヒビが入る怪我を追われたようです。自転車側に運転ミス等があったのですが、後ろからバイクに追突されたようです。 【質問1】 このような場合、自転車側が起訴されることはあるのでしょうか。 【質問2】 事故後から解決までの流れ等を...

弁護士回答
    2
  • 濡れ衣を防ぐ方法ありますか?

【相談の背景】 Aちゃん(小6)の自宅からお金がなくなり、Aちゃんが勝手に使っていたそうなんですが、親にバレた際にAちゃんが、Bちゃんに「お金持ってきて」と頼まれて渡していたと言ったそうなんです。 数十万という大金です。 Bちゃんは全く知らないそうで、ご家族もそんな大金を持っていたりする様子は見なかったとのことです。 Aちゃん側は示談で穏便に解決したいが...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で和解勧告が無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側でやっていた民事裁判が結審しました。 期日には出席し、答弁書や準備書面等は全て誠実にやり取りしました。 【質問1】 弁論準備から口頭弁論まで和解勧告が一切無かったのですが、これは被告側の勝訴(原告の訴えを棄却)と見てよいでしょうか? 【質問2】 民事裁判で和解勧告が無い割合ってどれくらいなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の犯罪について

【相談の背景】 未成年から迷惑行為の被害に遭いました。捕まっても名前は公表されませんが、仮に知り得た場合の話です。 【質問1】 二度と同じ被害に遭う人が出ないためにも、注意喚起を目的として犯人の近所や学校付近で「この人見たら注意したほうがいいですよ」と言って回ることは方に触れますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんによって法律の判断が変わることってありうるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が法律は(例えば刑法38条3項)について弁護士さんが変われば判断(有罪や無罪など)が変わると言います。私が条文は法律家の方達が共通の決まり事なので変わりようがないと友人に説明するのですが。友人はテレビで「行列の出来る法律相談所」で四人の弁護士さんの意見が真っ向から対立するのを観て弁護士さんによって判断が変わると言います。判断...

弁護士回答
    1
  • 盗撮示談後の刑事訴訟の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の男です。お恥ずかしいことこの上ないのですが私は1ヶ月ほど前に援助交際した女性にラブホの一室で盗撮してしまいました。すぐにばれて弁護士を介入せず50万で示談で一切接触しない、一切警察などにも他言しないという条件でお互い納得しました。(念書もあり携帯内データ削除とスマホを変えると希望もあったため実施済み) しかし知り合いを通して私...

弁護士回答
    1
  • 診断書の内容の疑義、民事訴訟への展開、罰金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜日夕方、曇り。 駐車場へ徐行で侵入中に、左から直進してきた自転車前輪と、侵入中の当方自動車左前輪が接触した事故です。 接触寸前で双方停車し、相手方の転倒はなく、お互いに接触部分のこすれ以外は双方の車体に傷ひとつありません。 実況見分でも転倒の跡はなく、上記の状況のみで、 相手方はその翌日整骨院へ受診し、翌週月曜から平常どお...

弁護士回答
    4
  • 中学生時代のいじめに対する訴訟

【相談の背景】 2003年の中学一年生の時に、いじめを受けていました。暴力や暴言です。 目撃者はクラスメイトが大勢見ていて、証言を得ることは可能です 【質問1】 民事訴訟をおこし、勝訴することは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、被害届と供述調書の違いがわかりません

【相談の背景】 飲食店で初めて知り合った人と喧嘩になり、暴行を受けました。店員さんによる通報で警察がきたのですが、加害者はだいぶ興奮していて警察に連行されました。私は被害届を出したい旨を警察に伝えて、その日のうちに刑事課の方と、被害現場で指差し写真、警察署内で被害再現写真を撮り、その時点では暴行罪として被害届を提出して帰宅しました。 翌日病院に...

弁護士回答
    2
  • ネットでの書き込み 罪に問われますか?

【相談の背景】 ある掲示板サイトに実名で「○○(名字)のブス」という書き込みをしました。 名前は名字のみで、1回の書き込みです。 【質問1】 この場合、一度の書き込みや名字だけでも侮辱罪で刑事告訴できるのでしょうか? 【質問2】 また民事裁判で慰謝料を請求されたら慰謝料の相場はどれくらいになるのでしょうか? 原告側の弁護士費用等も請求されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 強盗逮捕監禁致傷事件 刑罰と民事裁判の訴状について。

【相談の背景】 半年ほど前強盗逮捕監禁致傷で逮捕されました。 友人と後輩と先輩を含めた4人で、知り合いの女性を性的暴行した被害者の方を呼び車に押し込んでその時に対抗した被害者をの方を抑えるため軽く蹴る殴るなどして暴行し、性的暴行したことに対して警察に言わないでくれと示談したいと被害者の方が提示してきて、私たちが示談金として260万請求し当日に80万円...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の支払い時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の支払い日に間する相談です。 地位確認請求で勝訴し,会社側から 未払賃金の支払を受けたとします。 【質問1】 このとき,賃金の支払い日の時期はいつに なりますでしょうか? 実際に支払われた日か当該支払う予定 だった各支払い日でしょうか? 【質問2】 例えば,今年の8月にバックペイの 支払い日に賃金の支払いを受けた場合, 8...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所調停 調査嘱託できるか?

【相談の背景】 交通事故について、損害額確定調停を、加害者側代理人から申し立てられました。 調査嘱託の副本がつけられているので、対応について教えて頂きたいです。 【質問1】 調停でも調査嘱託は、認められるのか? 【質問2】 副本が来ているという事は、認められ、調査に入っているのか? 【質問3】 調停通知しか来ておらず、裁判通知は受け取っていな...

弁護士回答
    3
  • 社会的制裁は民事裁判の賠償金減額に繋がるか?

【相談の背景】 いわゆるネット上での私刑による社会的制裁が刑事裁判での判決において減刑に繋がるということはネットで検索しても過去の判例が幾つか出てきますし、何故減刑に繋がるのかも理解が出来ます。 しかし、民事裁判の場合はどうなのでしょうか?一部では民事裁判の場合も被告がネット上での私刑による社会的制裁を受けていると賠償金減額に繋がると言われて...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ キャンセルについて

【相談の背景】 昨日、兄に頼まれていた靴をフリマアプリで購入し、クレジットカードで支払ったときに、兄がその靴を先に購入していた為、キャンセルしてと言われキャンセルお願いしますと伝えると拒否され、私に対する誹謗中傷の言葉や私の態度が気に食わなかったのか脅し言葉を言われました。最終的に取引キャンセルとなりましたが、警察や顧問弁護士に相談しますと言わ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者親族

【相談の背景】 親族が人身事故を起こしました。 被害者親族に連絡すると今週が山と言われているみたいです。 電話では謝罪はしたのですがどうして良いのか分からず保険会社が被害者の方と話をすると言っていたのでそれまで待っていると加害者は謝罪にも来ないと言っていたみたいですぐに電話して謝罪に行ける事になりました。 【質問1】 これからどうなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論以外の話し合いの場

【相談の背景】 本人訴訟で、行政事件、関連民事訴訟をしています。 【質問1】 口頭弁論以前や以外に、裁判所と原告と被告で話し合う場は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の経理を任せていた人の主張がおかしい。横領?

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に経営者である父が銀行からの貸付返済がうまくいかず鬱病になり当時大学生(20歳)ながらも父の返済に何か力になれないかと社長と呼ばれる人たちにSNSでアポをとり知恵をお借りしたく相談しました。その結果ある社長Kさんと知り合い「起業し売上をあげ助ければいい」と言われ2016何8月に起業しました。出資金1万円も負担し株も100%私です。 しかし...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法と警告

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元交際相手の女性にストーカー行為をしてしまい、警察から警告を受ける見込みです。 行為内容は、6/8に女性の携帯電話に1日に2度の架電、10本のSMS送信といった行為です。6/14に、警察から連絡があり、女性の方から警察に相談があった、事件化しない予定という事でした。 背景ですが、 交際期間:2019/11月から2020/2月まで 出会い :婚活イベン...

弁護士回答
    1
  • 未成年の暴行、傷害事件で被害届を出された場合、取り下げを願う示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者(15歳)の暴行または傷害事件での質問です。 息子が男女関係のトラブルで、彼女の浮気相手である元同じ中学校に通っていた同級生に一方的に暴行を加えてしまいました。 その時は子供同士の喧嘩であることと、息子の精神的ショックが大きく生活に支障が出ていること、また相手側と連絡がつかないということから、謝罪を事態が落ち着いてから伺お...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分申立請求される

【相談の背景】 損害賠償請求事件で被告となり本人訴訟で簡裁より一部認容,一部棄却の判決により訴額を支払いましたが,後ほど相手方から訴訟費用額確定処分申立て副本が送達されました。当方の負担割合を差し引いて相手方に支払うのは12,000円弱になると思われます。 ですが訴訟費用額確定処分は余りなされないとインターネットで知りました。 やはり本人訴訟で経験のな...

弁護士回答
    1
  • 親の財産を自分のものにしようとする息子

【相談の背景】 私の夫と義母の問題です 義理母(高齢)が不動産購入の為に高額出金をする際に一人では引き出せない為に息子に同行してもらったそうです。 以前も親子間の金銭トラブルで弁護士に入ってもらうことがありそんな息子を頼る義母にも問題はあるかと思うのですが息子が全額とられてしまったそうです 義母はお金を返してほしいのですが息子は そんな高額持たせ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で会社が補修費を負担した場合の懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の社員が器物損壊をし、取引先とトラブルとなりました。補修額は50万円ほどです。 会社として、相手方に謝罪し弁償するつもりですが、民事裁判で訴えられるリスクがあります。器物損壊をした社員には訓告にする予定ですが、その社員には会社としてどこまで懲戒処分をできるか教えたいと思っています。 【質問1】 器物損壊で民事裁判を起こされ、会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから