22,229件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所から送達が届いた場合

以前から借金をしており、返済を滞っています。向こうから手紙など連絡があっても、こちらから連絡しませんでした。そうしていたら、簡易裁判所から訴状が届きました。相手は、債権回収会社です。訴額は、約24万です。一括で支払えとありましたが難しい為、電話して何とかつきづき1万円では、駄目だろうかと話しましたが、やはり信用がないので基本的に分割は、不可。期間を...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後に別の所に頼めるのか

少し心配なことがありまして質問させていただきます 今、司法書士のかたに債務整理をおねがいしてます 任意整理に必要な費用を最初にはらってから返済になりますと言われてました それが月に4万 しばらくして電話がきて来月から返済がはしまるとのことで 返済+4万 最初に全部で返済が6万くらいになるといわれていたのですが、電話がきたときにその金額だと和解...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の準備と訴状、差し押さえ?

ベストアンサー

自己破産について弁護士さんへ依頼し現在は書類を準備している段階の専業主婦のものです。 準備書類に旦那の通帳と記載があり、給料の入る通帳と引き落としなどがある通帳を用意できたのですが、もう1つ通帳を見たことがあるのですがそれが見当たりません。。 どこの銀行のものだったのかも記憶には無いのですが以前見かけた事があり、旦那に聞いて見たのですが、その2...

弁護士回答
    3
  • 被告の居住地が、不明の場合の訴状

ベストアンサー

1年前、パワハラを受け鬱病で会社を退職しました。そこで、パワハラの加害者を提訴しようと思います。そこで質問です。パワハラの加害者の居住地が分かりません。分かっているのは、勤務先だけです。訴状送達場所を勤務先にする事は可能ですか?その場合、上申書を裁判所に提出しなくては、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟に切り替えておきながら遅延損害金まで請求するなんて!

交通事故の損害賠償請求の少額訴訟訴を起こしました。被告は、車の運転手兼所有者であるAさんです。 第1回目の呼び出し(平成27年4月4日)でAさんの弁護士から答弁書が提出され、またその弁護士の意向で通常訴訟に切り替わりました。 第2回目にAさんの弁護士から訴状が提出されました。原告はAさんの車の保険会社で被告は私とされています。なぜこうなった...

弁護士回答
    2
  • サイトから未払いの請求されるんですか?

■訴訟番号■ 平成27年(コ)第55-2512号 ※訴訟取下げ期日 平成27年6月25日 23時まで※ この度、貴殿においての譲渡取引案件の未払い料金、債務不履行により、原告側が裁判所に訴状を、提出した事ご報告いたします。 このままご連絡なき場合、特別送達による出廷命令が届きますので記載期日に出廷していただきます様、宜しくお願い致します。 出廷拒否されますと原...

弁護士回答
    2
  • 訴状のコピーを新聞社に渡すことが名誉棄損罪になりますか

ベストアンサー

民事訴訟(不法行為による損害賠償請求)の訴状で、被告についてその犯罪などの悪行を書いても、それが訴訟のために必要であり、ある程度の根拠があるのならば、名誉棄損罪にはならないとお聞きしております。 ところで、本件の被告は、地元では社会的地位もあり有名な人(政治家的ポジション)です。 よって、ニュース価値もあるので、地元の地方裁判所の中にある新聞記者...

弁護士回答
    1
  • 今、相続放棄の申請中なのですが

死亡した夫に債務があった為に相続放棄の申請中なのですが、夫宛の簡易書留(管轄の家庭裁判所からの)が届きましたが、私が不在だったためまだ受け取ってはいません。 もし、この郵便物を受け取ってしまったら、相続を認めた事になってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用の適用要件について。

ベストアンサー

消滅時効の援用を行う要件として、5年以上の内容があると聞きました。 ただ、その中で、債権者側から訴訟等をおこされていた場合は期間が延長されると聞きました。 これについて質問させて下さい。 ・裁判所から訴状が届いてた記憶がある。 ・その後、債権者に私は連絡を入れ、和解をした。 ・その際、訴訟は取り下げられた旨の連絡をもらった。 ・それから5年...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟,不当利得返還請求訴状,よって書きを教えて下さい

ベストアンサー

相続人の一人が故母の預金を生前に持逃げしていることが判明,この者を被告として故母の不当利得返還請求権も相続したとして私が訴訟提起の為に訴状を作成中ですが,ググって訴状のひな形は理解しましたが最後のよって書きが分りません。 1, よって,原告は被告に対し,故母の不当利得返還請求権に基づき不当利得金・・・ 2, よって,原告は被告に対し,不当利得返...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状のマスキングのやり方について

ベストアンサー

裁判所に訴状の閲覧制限申し立てをしました。 マスキングしたものを用意するようにと言われました。 マスキングしたものを用意するとは、油性黒マジックで隠したい部分にラインをひくということで合っているのでしょうか? 因みにやってみたのですが、角度により、黒塗りした部分が見えます。 これだとマスキングする意味がないように思うのですが、何か良いやり方?正...

弁護士回答
    2
  • 正義と真実が裁判判決に無関係なのですか

ベストアンサー

之より自己弁護で元妻代理人と親権者変更審判及び人身保護裁判を提訴して戦います。つま法廷代理人には同時に弁護士会に懲戒申し立て「除名」を上げているのです。保護対象は、現在満15才で自己意思を判決に反映出来てその為に100パーセント私が勝訴出来るのですが、申し立て内容から裁判官が認めた時点でその判決文を懲戒申し立ての動かぬ証拠として問答無用に弁護士会及...

弁護士回答
    3
  • 裁判の流れを教えて下さい。(本人訴訟)

ベストアンサー

本人訴訟です。5月に訴状が届き、被告として初めて法廷に立ちました。答弁書の準備が間に合わず、「追って認否する」としました。 準備書面1にて認否と反論を詳しく書き、先日提出しました。もうすぐ第2回期日です。今後はどのような展開が待ち受けているのでしょうか。 私の準備書面に対する原告の反論は、私には事前に郵送されますか?それとも、私は期日に裁判...

弁護士回答
    1
  • 止まっていた車に自転車がぶつかって来た事故について

ベストアンサー

半年前に直進する自転車と対向車線から道路外へ右折して進入する車の事故に会いました。こちらは車です。 指示器は出して車は道路の半分くらい右折していたが、自転車が来たので譲って止まっていたところ助手席側のミラーらへんに、ノーブレーキで自転車が衝突して来ました。今でも物損事故の過失割合も決まりません。(人身事故の内容も不可解な発言が多いので本当に怪我...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判訴訟 その後について

本日私の会社が原告としての少額裁判訴訟がございました。 被告側が欠席した為、我々の主張が全面的に主張されたかたちで判決がでましたが、 今後の流れを確認したくご質問させて頂きました。    ・確定判決につきまして   判決文は今後裁判所から送付されると伺っておりますが、この判決分を被告が   受け取らなかった場合は勝訴できていない状況となるのでし...

弁護士回答
    1
  • 元夫のローン残債の連帯保証人ですが元夫と私の両方が訴えられました。

ベストアンサー

離婚した夫と結婚中に家を購入し、その際に一部民間ローンから借り入れをしていました。 家を売却したのち、残債が400万ほどそのローン会社に残したまま元夫が支払いを怠り、元夫と連帯保証人の私の両方に訴状が届きました。 私は郵送された文書について、仕事の関係で一旦郵便局留で裁判所に返却されており、その間に元夫は裁判が終わり、ローン会社と無利子分割5年払...

弁護士回答
    1
  • 役員変更時の代表者事項証明書について

ベストアンサー

先生方、ご相談させてください。 とあることから、裁判所に代表者事項証明書を提出することになりました。 もちろん原本の提出は可能なのですが、困ったことに役員の変更を予定していています。 裁判所に提出する書類の作成中は今の役員なのですが、実際に書類を使うであろう時期には役員はかわっています。 質問は以下になります。 このような場合、現在の代表...

弁護士回答
    1
  • 面会の意義と取り決めの無視について

この前、面会に関する審判が出ました。 結果は、無期限の間接的面会交流です。 そこで質問です。 1.質問時に調査官から母親がした、前審判の履行勧告の無視について、調べて報告する提案が出されましたが、審判において、履行勧告がされた事すら書かれていません。前審判は調停に代わる審判で第三者機関を無料で使える去年の2月から9月までの期間限定の審判であり、母...

弁護士回答
    2
  • 金銭の請求について裁判起こされました

ベストアンサー

以前、相談させて頂きましたが解決しないため再びお願いいたします。 親族より私のアパートの家賃と携帯代の立替金請求されています。 訴状には弁護士法第23条?で取得された私の家賃と携帯代の支払い状況明細が証拠と書いており、私が支払ってきた明細書と丸写しのメモで平年20年から一昨年までの全額請求されています。 私が支払いした証拠もないし、もちろん相手...

弁護士回答
    2
  • SNS上で募集されている集団訴訟の参加をするにあたっての懸念点をお伺いしたいです

ある企業を訴訟を提案するSNSのアカウントがあります 集団訴訟というかたちでの募集となると思うのですが、 こういった訴訟に加わってもよいものか悩んでいます。 (1)現時点でこのように特定企業名を挙げて訴訟を行う旨を明示しても問題はないでしょうか。SNSという匿名性を利用した募集に関して何らかの懸念点はあるでしょうか。 (事例としてよくあるものなの...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠資料が偽造の場合

ベストアンサー

現在、身に覚えのない請求書を根拠に裁判を起こされています。 言ってることもめちゃくちゃで、相手方の根拠としては「請求書と納品書がある」 なのですが、それは全て相手が一方的に作成したものです。 これを嘘だと暴きたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪で告訴したいのです。

弁護士回答
    3
  • 閲覧制限したらどうなるのか

ベストアンサー

訴状を出し第1回の口頭弁論を終えました。準備書面1も出しました。 医療訴訟であり、自分の名前や住所、病状、主治医まで事細かに書かれています。 閲覧は誰でもできるとのことで、何だか怖くなってきました。 1 閲覧制限を申請しようと思っているのですが、閲覧制限し認められると、私の裁判に興味を持った人が閲覧申請をした際に貸し出される書類には、私が知られたく...

弁護士回答
    2
  • DVによる損害賠償について。

ベストアンサー

離婚裁判が始まるのですが、相手から長年に渡りDVをうけ、最終的に2ケ月休職をするケガを負いました。 こちらからの訴状の内容について、真っ向から反論をしてきて、休職についても1週間で復帰していると全くのデタラメをいってきました。 警察への通報記録や診断書はあるのですが、実際に休職している証明書がないのですが、会社のタイムレコーダー記録など勤務状況...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼が自己破産。裁判されますか

以前二年近く同棲していた彼と別れました。私から別れを切り出しました。 その際に彼に出来た借金は私にも返す義理などあるんでしょうか? ちなみに、借金はお互い付き合う前からありました。 そして、付き合ってから生活が困窮でお互い増えていきました。助け合って毎月返済や生活費に充てたりしていました。 その時は別れないと思っていたので彼は車を買い替えました...

弁護士回答
    3
  • 裁判、法律の上での判断のされかたを教えてください。

ベストアンサー

友達がお金に困っていたので、「今度宝くじが当たったら、10万円あげる」と手紙を出しました。 しかしその友達が、私から「10万円あげる」という手紙をもらったので、受け取るとの内容証明を送って来たのです! 私は、「今度宝くじが当たったらとは書いたけど…」と、電話をすると、友達は、「そんなことは書いていなかった!」と言って、裁判にしてきました。 相手...

弁護士回答
    5
  • 準備書面の提出期間に

ベストアンサー

民事訴訟 被告は第1回口頭弁論の直前に答弁書を提出 追って準備書面で提出するとなっています。 来月7月4日には第2回口頭弁論があります。今だに被告は準備書面を提出しません。 弁護士に依頼しているのに、被告はのろいです。 一般的に、訴状の反論はいつまでに提出するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正本副本の記載に関して

ベストアンサー

訴状に対する答弁書を被告から受け取りました。反論の文書を作る時間がないため、(次回出してくれればいいと裁判所からも、言われているため)次回だすのですが、その前にどうしても言いたいことがあり、準備書面1を出すのですが、副本と正本が必要だと思うのですが、準備書面に正本、副本と赤字で書いて出すのがルールなのでしょうか? また、 正本は、裁判所用というこ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の訴状記載事項について

ベストアンサー

民事における被告に送達される訴状はそのまま訴額も記載されていますか?

弁護士回答
    2
  • 合議甲A係とは何でしょうか

ベストアンサー

医療訴訟で本人訴訟をしています。 訴状を提出し、答弁書か届きました。 答弁書には、◯◯裁判所民事第◯◯部合議甲A係御中 とありました。 合議甲A係とは何でしょうか? わたしは、準備書面で何係御中にすれば良いのでしょうか? 教えていただけるとありがたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 答弁書の主張欄で悩んでいます。

ベストアンサー

期日が迫っているため答弁書の準備をしているのですが、被告の主張欄について ①現在自分の支払える最低金額での分割案を提案しておくか、②今から自己破産の予定を立て申立までの猶予が欲しいと主張するか、で迷っています。 連帯保証人になってしまったために訴訟を起こされてしまったのですが、訴状に書いてある原告の請求原因については7割ほどが賃借人についての内容...

弁護士回答
    1
  • 答弁書(準備書面)での証拠の認否について

ベストアンサー

民事裁判(金銭の返還請求に関する事件)の訴訟を起こされたので、準備書面を提出したいと考えています。 第一回目の裁判での答弁書では、認否は追って準備書面にて行うとしました。 次の準備書面には、「請求の原因」についての認否を書いていくことになると思いますが、相手方から提出されている証拠が多く、また、その証拠がこちらが提出した書面を微妙に変えたよ...

弁護士回答
    2
  • 亡父に託された祭祀承継費用を守る方法

ベストアンサー

2012秋,父の突然の転落事故死により, 家裁で『遺産分割審判確定』にて, 父が長年『祭祀承継していた父・実弟家の1000万の預貯金』を『遺産分割の対象とはしない』という判決をもらって,この1000万を除く遺産を各々法定相続しました。 審判確定の1年後, 地裁を通して『その叔父さん家の1000万』を『父の遺産に含めることを認めろ』という訴状が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 障害及び重症病給付金支給申請について

ベストアンサー

公安委員会に提出する重傷病給付金及び障害給付金支給の犯罪行為の日にちは複数ありますが覚えていないので不詳でもいいのでしょうか?私は加重に被害にあってるのですがどうでしょうか? また、場所も覚えてる限りの複数の場所を書いて残しているのですが。 質問は数ある日にちが不詳(覚えてるのはいくつかメモしてあります)と場所も複数あるので一枚では書けません。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訴える罪名について

ベストアンサー

民事訴訟を申し立てております。 罪名が本件不法行為という事になっておりますが、私は詐欺でも十分通ると考えております。 ・訴訟の途中から罪名を増やす事は出来ますか? ・主張する罪名が多い、重い方が相手への制裁は強くなるのでしょうか? 訴状の文章には満足しており、先生も親身になって対応してくださるのでそれ以外は問題ないのですが気になりま...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者(夫)から、裁判所に離婚の訴えを起こした。

1年前に夫が不倫を告白して不倫相手と結婚したいから離婚して欲しいと言われた。 その日から夫は実家に帰り別居状態になりました。 不倫相手とも事情確認と今後どうしたいのかを親を交えて話し合いをした。 不倫相手は不倫を認め、謝罪をして今後一切、夫と関わらないと約束した。 私と夫の話し合いですが 私の意見は「反省して欲しい。夫婦の修復をしたい。離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 『訴状修正申立書』と『訴え変更申立書』を提出すれば良いのですか?

ベストアンサー

本人訴訟中です。訴状の請求額の証拠(領収書)を提出するのを忘れてしまい。今から提出したいのですが、訴状には『(甲 号証)と記載していないので、訴状修正申立書に記載し提出すれば良いのですか? 請求額も増額したいのですが、訴え変更申立てを提出し、『訴状修正申立書』と『訴え変更申立書』を提出すれば良いのですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 巨大通販の名を騙るギフトカードを利用した詐欺につきまして

はじめまして。本当に困ってここにたどり着きました。よろしくお願いいたします。 最近日本でも巨大通販のサイト内の詐欺やギフトカードの詐欺があるようでニュースにもなったそうですね。私は外国で交通事故直後中古車を購入するときにそれに引っかかってしまいました。 まず、購入決定後、指定された有名通販のギフトカードを近くのお店で購入し、車および送料デポジッ...

弁護士回答
    2
  • 複数男性との不倫と慰謝料請求額の増額について

ベストアンサー

婚姻期間6年(別居後1年経過)、子なし、離婚調停(私からの申し立て)は取り下げ済みで裁判手続きに移っています。婚姻費用(相手からの申し立て)については、こちらが折れる形で調停で和解し毎月支払っています。離婚届は不受理届を提出済みで、戸籍上の婚姻関係は継続中で、相手は有責配偶者の立場にあります。 不倫相手は複数いて、被告としてまずは本人含めて3人を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求権について

ベストアンサー

財産分与請求権を被保全権利としてマンションを仮差押えをする場合は、 離婚が前提なのでしょうか? 住宅ローンの支払いが20年以上残っていて、 債務者が支払いを拒否している場合は、 仮差押えする意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の反論のタイミングについて

ベストアンサー

民事訴訟を申し立てており、今月末に第一回期日なのですが、こちらの訴状に対して相手方が反論をするのが第一回期日だと思っていたのですが、相手方の反論は第二回期日になるそうです。 その場合、相手方と相手の弁護士さんは欠席するのですが、第一回期日は何をするのですか? また第二回期日に反論が伸びるのは相手方が欠席だからという以外に他に理由はありますか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方を教えてください。

ベストアンサー

陳述書って、大まかな事実と自分の気持ちだけを書いたら良いんですか? それとも、細かな発言・行動も含めて、具体的に書くのですか? 裁判所にはすべて知ってもらいたいです。 陳述書に書かなくても、裁判の中のやりとりで、裁判を終えるまでには、すべて記録してもらえてる状態になりますか? 最初に細かいとこまで出すと不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状のひな型の書き方

ベストアンサー

相手に対して50万の請求とその遅延損害金の請求を起こそうと思ってます。 現在、簡易裁判所から訴状のひな型を受け取ったのですが、 事件名「○○○」請求事件の「○○○」の部分が未記入です。 「○○○」の部分の事件名は損害賠償にすればいいのでしょうか? それとも遅延損害金請求にすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸人です。立退料について教えて下さい。

ベストアンサー

賃貸人です。立退料について教えて下さい。 業務用の厨房機器を設置し、15年前からお弁当を作っている、NPO法人に建物を貸していました。 賃貸した建物も老朽化しているので、建物を建替え、自宅を建てたいので、賃借人のNPOに立退きを求めました。 すると、NPOは、移転先の内装工事費を立退料として要求して来ました。 しかも移転先は、これまで賃借して...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で相手方が出した訴状を公開したい

離婚裁判で相手方が出した訴状を公開したい。 一度は裁判所での離婚調停が行われ不調に終わりました。 妻と共通の知人に間に入ってもらい穏便な決着を望んでいたのですが、 離婚を急ぎたい妻は離婚裁判を起こす構えです。 こちらには恥じ入るところはありませんので、法的に問題がなければwebで堂々と公開したいのです。 その上で、傍聴を呼びかけたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 裁判でなく示談で和解したい

現在離婚調停を不調に終わらせ、相手方からの離婚裁判の訴状が届くのを待っている状態です。 しかし今となっては正直裁判は精神的にも弁護士費用面でも負担が大きすぎるので、裁判前に示談で和解できないか相手の弁護士に連絡するタイミングで迷っています。 示談の方が相手方も今後婚姻費用を払わなくてよくなるのでメリットは大きいと思います。 訴状が届いてしまうと...

弁護士回答
    3
  • 【本人訴訟で裁判中】相手が私宛の郵便物を証拠として提出してきていますが、これは許されることですか?

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 当方、損害賠償請求を起されている被告の立場です。 原告とは元々同棲しており、当方が一方的に出て行ったという、 いわゆる婚姻予約をした or していないを争う事案です。 原告は代理人弁護士がおりますが、当方は本人訴訟です。 先日、原告から準備書面が提出されましたが、 いくつかの証拠書類の中に、第三者が私に...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言免脱の裁判を求めるとは。

ベストアンサー

答弁書に「尚、仮執行宣言が付されるときは仮執行宣言免脱の裁判を求める。」 とありました。 一審で勝訴しても仮執行出来ないのはわかりますが、難しい裁判なので 被告の負ける可能性を考えてなら何十パーセントくらいを想定しているのでしょうか? 原告の仮執行を求める裁判で損害賠償請求です。 原告が勝つ可能性は大体どのくらいか判断できるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 相手方の訴訟代理人と取り下げについて

ベストアンサー

提訴後の手続きについて、教えてください。 こちらが原告として提訴した場合、相手方に訴訟代理人がついたか否か、また代理人の氏名などは、いつの段階でこちらにわかりますか。 答弁書が届いてはじめてわかる、ということもあるのでしょうか。 また、相手方から答弁書が届くまでの間に、こちらから準備書面等を送りたい場合は、相手方が委任した代理人がわからな...

弁護士回答
    1
  • 控訴状が届きました。

ベストアンサー

控訴状が届きました。呼び出し期日は、9月です。 私は被告ですが、私はどのような手続きをすれば良いのか、 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 妻に対する慰謝料請求を提訴する場合、相手方男性の氏名を明記してもよいか

ベストアンサー

妻に対する慰謝料請求を提訴する場合、相手方男性の氏名を明記してよいかについてお尋ねします。 相手方の男性については、住所氏名等は把握していますが、 不倫については、妻もその相手の男性も否定しています。 しかし、ある程度確実な証拠があるため、この度、妻を相手に慰謝料請求を求めて提訴する予定です。 この場合、訴状などに相手の男性の氏名を明記した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから