22,229件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士が根拠にない主張をするのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    3
  • 愛犬が散歩中に噛みつかれました

ベストアンサー

飼っているチワワを散歩していて、たまに散歩中に会う柴犬に会いました。向こうは高齢夫婦で飼っているようで、いつもご主人が散歩していました。お互いにリードはしていましたが、お互いの犬が近寄って匂いを鍵あっていたところ、チワワが柴犬に噛みつかれ口の裏まで貫通する大怪我をし、入院して全身麻酔で縫合手術をしました。 連絡先のみ交換したので、退院後に一度...

弁護士回答
    3
  • 妻は悪意の遺棄で有責配偶者になると思いますが、該当しますか?妻は違う事を証明する必要がありますか?

ベストアンサー

昨年より妻と別居しており、離婚裁判を申し立てられています。 有責配偶者は離婚を申し立てられないと聞きました。 私の状況で考えられるものとしては ・悪意の遺棄 です。 昨年、私は職場のトラブルが原因で、トラブル対処に集中したいという理由から妻に実家に帰ってもらいました。しばらくして、落ち着いたのでいつでも戻ってきても良いと言いました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で解除と言われました

家賃を3ヶ月と2万滞納しています。 五日の日に1ヶ月だけ、払いました。 今日、契約解除通知書がきました。 本書面到着後7日以内に全額支払い下さい。 期日までに全額お支払い無い場合は再度の通知無く契約は解除します。 解除日までに物件内の荷物を全て出しますと! 今すぐ全額なんか、払えないので契約解除しなくちゃダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で結審しましたが

先日、慰謝料請求訴訟(10万円)を起こし(原告として)、第1回口頭弁論が行われました。少額で提訴しましたが通常訴訟に移行となりました。 被告男性(代理人付き)の答弁書は訴訟内容に関係の無いもの(例えば旦那が浮気してて浮気相手のことで警察に相談したとか、被告の嫁に不倫相手からのメールのやり取りとか(不倫相手はだれかなんてしりません) と無茶苦茶な答弁...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書のメールが届いたのですが

先日、登録しているサイトから情報開示に係る意見照会書のメールが届きました。 内容は、著作権侵害による情報開示の意見回答との事でした。 対象の画像URLも貼られていましたが、正直な所使用したようなしなかったようなという曖昧な記憶です。 ですが、相手方が申し立てをしているのですから間違いは無いのだと思います。 ちなみに開示内容はメルアドのみです。 ...

弁護士回答
    1
  • もし、円満に解決出来なかった場合

付き合い出してから11年目の人がいます 最近関係に疲れて来て別れを考えるようになりました。 ですが、私と彼は経済的援助の取り決めがあっての始まりです。 私は元々水商売勤務でしたが肉体的、精神的不調を抱えて勤務拘束の無い風俗業界に移りました。 一時期は心療内科に通うなどしていて風俗でも勤まらない状態でした。 相手の男性は知り合った当時、同業女性...

弁護士回答
    3
  • 彼氏派遣の違約金について

私はレンタル彼氏という、お客様とご飯を食べたりお出かけをしたるするところに登録しました。 そこで事務所を通さず直接やりとりをしたので違約金として10万の罰則金を払うように迫られました。期日までに支払いがなければ損害賠償や罰則金・違約金としてそれ相当額を請求し、告訴も辞さない考えです。 とあります。 他のサイトで調べると同じような案件があったみた...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した当時と現在で相手の苗字が変わっている場合の訴状の書き方について

ベストアンサー

貸金返還請求の民事訴訟を提起するために訴状を作成している最中です。 私が原告で、本人訴訟です。 被告になる相手(女性)が結婚して、お金を貸した当時と現在では苗字が変わっています。 証拠の金銭消費貸借契約書に書かれている氏名と現在の氏名が違っているので、訴状や準備書面でその説明が必要になると思いますが、こういったケースではどのように記載するのが望...

弁護士回答
    2
  • 訴状の離婚理由が原告と被告で言葉る場合、原告と被告のどちらが証明しなければいけませんか?

ベストアンサー

離婚裁判において、訴状の離婚理由が原告と被告で違っている場合、 離婚理由の証明は原告が行うものなのでしょうか? 被告が違うと言う証拠を提出するべきなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所から届いたけどどのようにしたら(手順)

ベストアンサー

東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状が届いた場合どうしたら良いですか!? 呼出8月17日です。

弁護士回答
    6
  • 口論のみで民事訴訟をおこせるか

ベストアンサー

先日、お酒を飲み過ぎて、駅前を歩いてるサラリーマン風の男性にぶつかりそうになりました。 酔っていて記憶がないのですが、口論になり、結果、警察に行こうという話になったのですが、自分は酔ってまともな判断ができなかったため、一緒にいた友人が同行しました。 警察に行っても、実際にぶつかったわけではなく、罪はないので警察としては何もできないと伝えられ...

弁護士回答
    2
  • 会社の健康診断結果の通知が遅れ、病気になった場合について

会社の健康診断の結果について。 今年の4月20日に会社の健康診断を受診しました。 適齢になってきたので、婦人科系の検診も受診致しました。 健康診断の結果は1週間程度で出るとのことでしたが、7月になってやっと結果が人事を通して帰ってきました。 子宮頸がん検診にて子宮頸がんの疑いがあるので、再診を…という内容と共に紹介状が添えられていました。 紹介...

弁護士回答
    1
  • 突然の少額訴訟について

ベストアンサー

弁護士の先生方宜しくお願いいたします。 引越しに伴い電気工事をある業者さんにしていただきました。 打ち合わせは工事前の一ヶ月間の週末に4回ほど、社長様と直接打ち合わせをさせていただき工事の説明のためにこちらで図面も書いてあげてお渡しをしました。 そして、工事は完了しましたと下請けの業者さんに告げられたのですが、工事が終わってないところが残って...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の正本と副本について

ベストアンサー

貸し金返還訴訟では被告となっております。 相手方には弁護士さんがついています。準備書面を送りたいのですが、ファックスするとき、裁判所には正本、原告には副本ということを書くのが普通でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 寄託金横領事件での債権者代位権の時効

ベストアンサー

寄託金が横領され、投資詐欺師に渡っていた事件での時効につき教えて下さい。 A=債権者(Bに寄託) B=債務者(Aの寄託金横領) C=投資詐欺師(Bに詐欺) 2011年と2012年にAがBに寄託し預けた。 保管確認をした所、満額保管しているとのBだったがCに無断で投資として渡していた。 再三の請求に逃亡し、事実が2014年発覚。 警察は民事での解決を主張。 A...

弁護士回答
    2
  • 訴状訂正?拡張申立て?

ベストアンサー

訴状にて、原告は損害補填額を○○円と出していましたが、後になって領収書の提示はされておらず、文書のみ 被告の虚偽既払金額だと判った場合、訴状訂正で補填額を撤回するべきなのか、拡張申立で金額を増やすのか、弁護士様のアドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴状受理後の裁判所からの連絡

ベストアンサー

民事訴訟の原告です。訴状が受理されてから 1か月近く経ちますが、まだ1回目の期日に関して裁判所から連絡がありません。 こんなに時間がかかるものですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 移送の申し立ては どんな場合に認められますか?

ベストアンサー

妻と別居しています。 この度、妻から離婚裁判を申し立てられました。 妻の別居先である実家の近くにある裁判所で行われる事になっています。 移送の申し立てをする場合、 どんな場合に認められる可能性がありますか? どの様な事情であれば配慮されますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 答弁書が間に合いそうにありません

ベストアンサー

答弁書の締め切り期日が迫っていますが、訴状も長く、認否や補足を十分書き終わる時間がなさそうです。よく覚えておらず、思い出すのに時間がかかりそうな箇所もらあります。 1回目の答弁書はとりあえず期日に間に合わせることを目標にし、細かいことはさておき大雑把なまま提出すべきでしょうか? 証拠や陳述を後から追加で提出することはできますか?

弁護士回答
    5
  • 反訴状に載せる証拠の準備について

民事裁判にて、反訴を提起したいと考えています。 裁判長から、できるだけ早く、次の期日ぐらいまでに提出するように言われました。 反訴状自体を作成することは、可能だと思いますが、証拠の整理等については、 時間がかかりそうです。 この場合、反訴状に請求の原因にについては文章で記載して、 証拠等については、追って提出するという形にすることは可能で...

弁護士回答
    2
  • どのように反論するのが一般的なのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 裁判前に相手がすでに慰謝料を払ってしまった場合

ベストアンサー

妻の不倫の相手に、慰謝料請求を裁判所を通して行ったとこ、裁判前に慰謝料を払ってしまって、今のところ、こちらが敗訴ということで裁判にかかる諸費用なども、すべてこちらにかかってきます。 5%の金利が慰謝料とは別にかかるのですが、相手は慰謝料のみしか払っていなくて、準備書面で、金利が支払われていないということで、相手を敗訴にむけたいのですが、裁判が始ま...

弁護士回答
    2
  • 亡父の30年前の借金の可能性

ベストアンサー

三月に父が亡くなり、特に相続する遺産もありませんでしたので、相続放棄の手続き等は行っておりません 父と母は30年以上前に離婚してるのですが、離婚する頃に父が銀行から借り入れをしており、おそらく返済はしていないだろとのことでした 父は亡くなる前10年ほどは近くに住んでおりましたが、特に督促などのハガキは来ていなかったようです 万が一、今後私に債...

弁護士回答
    5
  • 固定資産税、借金の滞納て差し押さえ通知

ベストアンサー

親族の相談ですが、固定資産税の滞納と失踪した夫が勝手に妻のクレカを使用し借金した滞納で、簡易裁判所から今月末の支払いがなければ自宅を差し押さえる通知が来たそうです。税務所や裁判所にも行って話を聞いたようですが、分割支払いはできないと言われたそうです。もう方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 辞めさせる方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の内容が履行されない場合の強制執行について、そのデメリットは申立人に何かありますか?

ベストアンサー

調停調書で取り決めた婚姻費用が支払われない場合、履行勧告、履行命令を飛び越して強制執行した場合、 1、強制執行をかけられた相手方が会社を辞める可能性があること以外に、申立人にとって考えられるデメリットはありますか? 2、実際に強制執行をかけられて、会社を辞めるような方は今まで先生方が知る限りにおいておられましたか? 3、今月から婚姻費用が振り...

弁護士回答
    3
  • 元カレから借りた金額とは何10倍もする金額の返済要求

相談させてください。私は今大学生で2ヵ月前に別れた彼がいます。彼に付き合っていた頃5万借りていました。彼は服や旅行費など、私がお金がないと言うと「俺が払ってあげる」と言い払ってくれたりしました。買ってとねだることありましたが、強制はしていませんでした。 ある日彼が音信不通になり、彼に「借りたお金返さなくていいの?」と聞くと返さなくていいので別れて...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求。答弁書について。

ベストアンサー

裁判所より「訴状」「注意書」「答弁書」が届きました。 注意書に、別添「答弁書」のひな形を利用するなどしてと記載がありますが、 この答弁書には「請求の趣旨に対する答弁」欄が無く、「請求の原因に対する答弁」欄のみ有ります。 請求の原因は全て認め、争う気は無く、原告の請求を受ける考えです。 1.添付の答弁書は使用せずに、自分で答弁書作成し「請求の趣...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り、内容証明

ベストアンサー

*簡潔な状況 半年前に知人に230万円借りています。 私が口座が使えなくなっていたために、その間の生活費や仕事に使う費用をお借りしました。 5万単位の返済を約束していたのですが、今現在仕事ができずに先日にやっと1万円だけ返済しました。 すぐに返さなくてはならないのですがしばらくは1〜2万円でよろしくお願いしますと伝えた2日後に、 ・散々待ってこれはバカ...

弁護士回答
    3
  • 仮釈放された被告への損害賠償請求訴訟、訴状の送達先について

ベストアンサー

私は現在、損害賠償請求訴訟を起こす為、裁判所に訴状を提出しましたが、 被告はそれまで刑務所に服役していたので、その刑務所宛を送達先にしていました。 ところが提出後に、他の被害者から被告が仮釈放で出ていると連絡がありました。 裁判はこれから担当の裁判官が選任され、実際に訴訟するのは1ヶ月半くらい先に なると言われております。 この場合、原...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為側からの離婚です。

ベストアンサー

有責配偶者側から離婚裁判を起こしました。もうすぐ一度目の裁判が行われます。別居して、もうすぐ7年、子供なし、相手は職を持って公務員で経済的にも困っていません。マンションは渡します。ローンはありません。 相手方の答弁書に反論していくんですが、質問お願いします。 *別居すぐ喪服などとりにいくと、「勝手に入らないで。」と言われ、月極め駐車場もその時...

弁護士回答
    1
  • 詐欺企業の弁護を引き受けた弁護士への対応

ベストアンサー

インターネットでDVD形式の情報商材を購入しました。 しかし、事前の広告内容に記載されていた情報が収録されていないので、虚偽広告を理由に売買契約の取消および返金を求めました。 結局、業者に無視され、返金にも応じてもらえなかったので、少額訴訟で訴訟を起こしました。被告(業者)は答弁書の提出も期日の出廷もなく、こちらの主張をそのままに判決が出ました。...

弁護士回答
    1
  • 条名について教えて下さい

ベストアンサー

7年前、身内に50万貸しています。 その貸金を請求する為、訴状を書いています。 法の知識や訴状の書き方などをこちらのサイトで勉強中です。 その中で「貸金は原則一括払い」と言う事を弁護士の先生方に教わりました。 そこで先生方に質問ですが、 教えてもらった原則、その条名を「○法第○条」という形式で教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 請求額の更なる上乗せが、一般的にありえるのか?

ベストアンサー

運送会社で勤務中、トラックで追突事故を起こしました(脇見運転です) トラックの修理代全額請求するという事で納得がいかなくて話は決裂しました。その時点での請求額はトラックの修理代のみだったのですが。(事故の相手は会社の保険で解決済みです) 最近、裁判所から特別速達が届き内容をみると、事故の相手方を補償した任意保険を使った為に保険料の掛金上がった金...

弁護士回答
    1
  • パワハラ過労による自殺

ベストアンサー

兄が自殺しました。 土日も休みもなく仕事をし、ノートの端に日付もなく、副主任に無視をされ、もう限界とだけかいてありました。 この副主任を訴えたいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 中古車購入 損害賠償請求

中古車の注文書を2月12日の日付で記入しました。 注文書といっても名前と住所車の金額が書いてあるもので約款や重要事項説明書もついておりません。 そして当初売り側とは「駐車場が見つかり次第契約の手続きを進めてください」と話し、了解も得ていました。 それから結局駐車場が見つからずやむなくキャンセルの旨を伝えました。 ところがキャンセルをするならキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件と損害賠償責任事件

貸金請求事件として訴状を作っています。被告は、共に合同会社を経営していた代表社員でしたが、2年間全く会社の売り上げに貢献することなく、役員報酬を得て、共同経営者である私と私が別で経営している法人、合同会社から380万の借金だけをして、返済する、といったまま音沙汰なしのため、貸金請求事件として訴状を裁判所に送る予定です。 質問1:原告(東京在住)...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の進行(状況整理)に関して

ベストアンサー

簡潔にお伝えいたします。 現状 現在、2年を経過する損害賠償の民事裁判が進行しております。 加害者は、AとBの2人います。 訴状では、Aを主体とする法律構成になっておりますが、 被害者の障害の因果関係により、主体は加害者Bによるものが濃厚になってきました。 被害者の弁護士は「主体はBにすればよかった。早計であった。しかし、今更法律構成は変えられ...

弁護士回答
    2
  • いきなり兄弟の職場への訴状の送達がありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 いきなりで恐縮ですが旧友と揉めており、相手から私の家族を訴えると言っています。 原因は家族の何気ない旧友への発言が、旧友からしたら侮辱していると思ったみたいです。家族と旧友は面識がありません。 旧友は元々精神的に少しおかしい部分もあり、多少虚言癖っぽい面もあります。 相手は、私(一人暮らし)の住所は知って...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任契約について

弁護士と契約して裁判を起こしているのですが、ある日弁護士に「○○様の裁判所からの書類は全て弁護士で受け取っております」とのメールが来ました。 こちらはそのような事は依頼していないのですが、委任契約とは裁判所との手続をこちらの許可無く全て代理できてしまうのでしょうか?勝手にやられたくない場合はどのように契約したらいいのでしょうか?例えば委任契約を解...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社より訴状が届き呼び出し状が届きました。

債権回収会社より訴状が届き呼び出し状が届きました。 29年5月10日で時効の援用の適用でしたが、4/18付けで民事裁判を申し立てているので援用の消滅時効期間は、完成していないので早急に和解案を提出するように求めるという手紙が届きました。 ただし、5年60回を超える和解案、および減額には応じないとかかれてます。 未納22406円に24年9月11日からの完済まで年14.5%...

弁護士回答
    2
  • 私の発言によって私の家族が訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

困っており、相談させてください。 以前にも少し相談させて頂いた件の続きになりますが、最近恋人と別れました。 恋人は情緒不安定で恐らく人格障害を患っていると考えられます。(素人判断ですが)別れる前に家族にも相談したところ「そういう人は変わらないことも多いし、辛いなら無理に付き合うこともないんじゃないか?」と家族(親と弟)から言われて、私も思い直...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求裁判について

ベストアンサー

元交際相手(女性)から現在返済中の43万円(相手の請求は170万円、債権放棄してもらった120万円も支払えという訴訟)の一括支払いを求めた訴訟にて、本日第1回口頭弁論に行って参りました。 ※原告は代理人弁護士。 次回口頭弁論は8月上旬となります。 法廷を出たところで、原告の代理人弁護士に呼び止められ、待合室で話しをしました。 内容は「正直な話をすると債権放...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求、訴状を送りたいのですが

ベストアンサー

旦那の不倫相手の住所、車のナンバーしかわかりませんでしたが、先日氏名が判明しました。 調査会社によりある程度の物証もあります。 離婚に向けてまずは相手の女性に慰謝料請求したいのですが、職場等がわからないのでいつ引越しなどで逃げられるかわからない現状です。 仮に、こちらが女性に対して訴状を送った後に相手が引越しをしてしまった場合はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 有責者ですが調停で勝てますか?

別居して1年くらいです。私が不倫して家を出ました。婚姻費用をもらっています。離婚調停を申し込みました。認めてもらえるのでしょうか?弁護士もつけようと思っています。財産が相手はたくさん持っているのでほしいのです。もうすぐ何年かで相手が定年になるので、退職金も半分権利があると思うのですが、もらえますか? 調停に相手が来たほうが良いのかもしこない場合...

弁護士回答
    3
  • 民事事件の本人尋問の、役割と重要性とは?

ベストアンサー

裁判所へ出廷し、本人尋問を待つ者です。これまで準備書面でかなり時間をかけ、言いたい事は全て話してきました。 本人尋問では裁判官の目の前へ出廷し、準備書面の内容を基に、当時者本人から確認をする様な場だと聞いた事が有ります。 つまり、本人尋問の場で余程準備書面と違う事を言わない限り、本人尋問の前に既に結論は出ている様な物と考えても差し支えないの...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 訴状について

ベストアンサー

別居中の夫が申立てた離婚調停は不成立になりました。 夫側が離婚訴訟を提起してから、 訴状が届くまでに、どれぐらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判の起こし方を教えてください

ベストアンサー

不貞(事実無根)で慰謝料請求をされて一年半です。 誤解を招いたお詫びとして相手と連帯して支払うと言っても納得していただけず。 夫婦間は300万円の慰謝料で決着済み。 私も同額を支払わないと納得していただけないようです。 もう債務不存在確認訴訟に決めました。 どうやって起こせばいいのか、どのように進んでいくのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の法対応費用について

ベストアンサー

恥ずかしながら家賃を滞納したことにより、保証会社(エポス)から訴訟されました。 そして、保証会社から支払請求がきました。内訳は以下の通りです。 ご請求金額合計 119万 家賃等立替金  79万 法対応費用 40万 となっております。 裁判は、手紙で欠席をすると伝えましたが、引っ越ししたため判決文をみていません。 この金額の細かい内...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから